Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Это чудесный рецепт очень вкусного перевернутого французского пирога Тарт Татен с яблоками и корицей.

Для меня процесс приготовления еды ассоциируется с магией. Иногда бывает трудно поверить, что из таких простых, доступных каждому продуктов возможно приготовить что-то празднично вкусное… Но рецепты, подобные этому, заставляют поверить в волшебство.

Аппетитные яблочные дольки, покрытые карамельным сиропом, и теплый яблочно-коричный аромат в доме так и манят к столу

Такой рецепт замечателен еще и тем, что не нужно отдельно варить карамель, а еще не нужно вымешивать тесто руками, и чем крупнее будут нарезанные дольки яблок, тем вкуснее получается Тарт Татен!

Для этого пирога лучше выбирать яблоки кислых сортов, с ними пирог получается вкуснее. Если яблок с кислинкой не оказалось в наличии, тогда просто сбрызгиваем их соком лимона.

Итак, приступим к кулинарному волшебству…

Состав:

стакан 200 мл

  • 5 шт яблок (примерно 500 г)
  • 2 ст. л. лимонного сока (для сладких яблок)
  • 1/2 ст. воды
  • 150 мл яблочного варенья (повидла или натертых свежих яблок)
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. муки (1-го сорта)
  • 1/2 ст. сахара
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли

Для карамельного сиропа:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 6 ст. л. сахара

Тарт Татен – рецепт с фото:

  1. Подготовим необходимые продукты.

    Ингредиенты

  2. Чистые яблоки разрезаем на крупные дольки. Если плоды небольшого размера, разрезаем на 6 частей, средние режем на 8 частей, крупные на 12 .

    Нарезаем яблоки

  3. Как уже писала выше, для этого пирога лучше выбирать кислые сорта яблок. Если у вас сладкие, то дольки перекладываем в миску и перемешиваем с двумя столовыми ложками лимонного сока.

    Поливаем лимонным соком

  4. Теперь нам понадобится круглая форма с высокими бортиками или глубокая сковорода, в которой будем выпекать Тарт Татен (я использую чугунную сковороду, диаметр которой 20 см.). Выливаем на дно 2 ст. ложки масла, распределяем его по дну и захватываем 2-3 см стенок.
  5. Затем высыпаем в форму 6 ст. ложек сахара. Наклоняем форму в разные стороны, чтобы сахар равномерно распределился по дну и по смазанным маслом стенкам.

    Форму смазываем маслом и посыпаем сахаром

  6. После этого выкладываем дольки яблок на дно. Раскладываем их так, каким вам хотелось бы увидеть яблочный узор в готовом пироге, можно класть дольки на бочок или кожурой вниз.

    Выкладываем яблоки

  7. Сверху посыпаем корицей.

    Присыпаем корицей

  8. Теперь подготовим тесто. Яблоки трем на терке, отмеряем 150 мл (или берем такое же количество яблочного варенья или повидла). Добавляем воду и пюрируем погружным блендером (вместо этой смеси можно использовать 250 мл яблочного сока с мякотью). Если для сладких яблок вы использовали лимонный сок, то после раскладывания долек часть сока останется на дне миски, добавляем его к яблочному пюре, но тогда воды берем немного меньше, чтобы общий объем пюре + лимонный сок + вода был равен 250 мл.
  9. В получившуюся смесь добавляем полстакана сахара, 6 ст. ложек растительного масла, щепотку соли, 2 чайные ложки разрыхлителя, быстро перемешиваем ложкой.

    Готовим тесто

  10. И сразу же добавляем 2 стакана просеянной муки, снова быстро перешиваем ложкой. Получится тесто по консистенции немного гуще, чем на .

    Добавляем муку

  11. Тесто выкладываем сверху на яблоки.

    Распределяем тесто по яблокам

  12. Ставим в предварительно разогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекаем Тарт Татен 35-40 минут, до готовности теста. У меня духовка без термометра, поэтому ставлю сковороду в разогретую духовку и первые 10 минут выпекаю пирог на максимальном огне, потом убавляю огонь до среднего и жду еще 25-30 минут. Квартира и подъезд наполняются волшебным ароматом корицы и …
  13. По истечении времени, достаем Тарт Татен из духовки.

    Выпекаем

  14. Оставляем его в форме немного остыть. Через 15-20 минут ставим форму на огонь, на пару минут, слой карамели внизу начнет таять и потрескивать. Выключаем плиту. Пирог немного проворачиваем ладошкой внутри формы, накрываем плоской тарелкой и переворачиваем вместе с ней сковороду вверх дном. Снимаем сковороду. Ждем еще, если сможем 15-20 минут, чтобы Тарт Татен остыл.
  15. Теперь его можно разрезать. Чтобы кусочки получились ровными, возьмите острый нож, так как при разрезании не острым ножом дольки яблок сильно мнутся.
  16. Таким получается Тарт Татен с красными яблоками :

    На этом фото в французском пироге яблоки зеленого цвета :

    Еще пекла этот французский (смотрите ). Во всех вариантах получается очень вкусно и ароматно. Жидкую часть в тесте пробовала заменить на кефир и на простоквашу, Тарт Татен в таком случае получается не менее вкусным, но уже не постным.


Тарт Татен или пирог-перевёртыш — один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

Для этого рецепта удобнее всего использовать чугунную сковороду. У моей сковороды ручка деревянная, но она снимается. Я откручиваю ручку перед тем, как ставить сковороду в духовку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста

  • Мука 300 г. (полтора стакана)
  • Сахар 100 г. (полстакана)
  • Соль — щепотка.
  • Масло растительное 100 мл (полстакана)
  • Разрыхлитель теста — 5 г (полпакетика, расчитанного на 500 г. муки).
  • Вода — примерно 80 мл, но количество воды может варьироваться в зависимости от влажности и качества муки.

Для топпинга

  • Яблоки — 5-6 штук.
  • Сахар белый 50 г и коричневый 20 г.
  • Лимонный сок — 2-3 чайные ложки.
  • Корица — 1 чайная ложка.
  • Масло растительное — 1 чайная ложка.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Муку смешиваем с сухими продуктами: солью, разрыхлителем и сахаром.Перемешиваем.

Добавляем растительное масло. Перемешиваем всё ложкой, затем перетираем руками, чтобы равномерно распределить масло по мучной смеси.

Постепенно вливаем воду понемногу и месим тесто. Я вливаю столовыми ложками, чтобы не переборщить, иначе придётся досыпать ещё муки. Это нежелательно. Воду добавляем до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным, не липнущим к рукам.

Даём тесту отлежаться в миске, накрыв его крышкой, чтобы не подсыхало. Тем временем подготовим яблоки для пирога.

Из яблок вырезаем сердцевину и обязательно очищаем яблоки от кожуры. Этот этап пропускать нельзя! В , например, можно использовать неочищенные яблоки. Но в тарт Татен пойдут только яблоки без кожуры.

Кожуру не выбрасывайте — её можно использовать для приготовления компота или безалкогольного глинтвейна.

Нарезаем яблоки дольками.

Теперь готовим карамель. Высыпаем в сковороду белый и коричневый сахар. Коричневый я добавляю для улучшения вкуса и аромата карамели.

Вливаем к сахару лимонный сок. Тщательно перемешиваем и включаем маленький огонь под сковородкой.

Когда сахар закипит, добавляем корицу и перемешиваем.

Затем растительное масло, опять перемешиваем.

Выкладываем в карамель дольки яблок округлой стороной вниз. Яблоки дадут сок и уменьшатся в объёме, поэтому укладывать нужно как можно плотнее.

Готовим без крышки на самом маленьком огне приблизительно 5 минут.


Раскатываем тесто в круг диаметром чуть больше диаметра сковороды. Можно раскатать больше и тоньше, а из излишков теста сделать ещё один маленький тарт.

Накручиваем тесто на скалку и переносим в сковороду. Накрываем яблоки сверху.

Обрезаем излишки теста, торчащие из-за краёв сковородки.
С помощью ложки подгибаем края теста под яблоки.
Утрамбовываем сверху ладонью, чтобы тесто плотно охватывало яблоки.
Прокалываем тесто вилкой или зубочисткой в нескольких местах для выхода пара.

Ставим сковороду в духовку, и запекаем тарт при температуре 180 градусов полчаса.

Готовый пирог нужно сразу в горячем виде вынуть из формы, пока карамель не прилипла ко дну.

Для этого кладём блюдо на сковороду, как крышкой накрываем. И переворачиваем сковороду блюдом вниз. Пирог окажется на блюде.

Обратите внимание, некоторые яблоки в пироге сильно размягчились и превратились в кашу, а другие сохранили форму. Это зависит от сорта яблок. У меня в пироге несколько разных сортов, которые при запекании ведут себя по-разному. Это абсолютно нормально и не ухудшает вкус пирога. Но если для вас важен эффектный внешний вид пирога, выбирайте плотные яблоки.

А это мини-тарт из остатков теста:


Яблочный тарт Татен занимает достойное место на новогоднем столе!

И на нашей новогодней фотосессии 🙂

1 большое яблоко очистить от кожуры и семян. Натереть на крупной терке. Добавить корицу (ее количество корректируйте под себя).

Всыпать сахар, перемешать. Влить растительное масло без запаха. Перемешать до однородной массы.

Затем всыпать муку и разрыхлитель. Муку я указала приблизительно, у вас должно получиться густое тесто.

Духовку нагреть до 200°C. В сковороду положить 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. воды или сока (у меня апельсиновый). Довести до кипения и варить на среднем огне до растворения сахара. Помешивайте время от времени. Варите не более 3-4 мин.

Подготовить форму. Я взяла прямоугольную, но лучше круглую - диаметр около 22 см. Вылить карамель в форму. 2 яблока почистить от семян и кожуры, тонко нарезать и выложить на карамель.

Сверху выложить тесто и поставить в горячую духовку при 200 град. Печь 35-40 минут, мне пришлось увеличить время до 50 мин., так как слой теста был толстый. Проверьте готовность спичкой, она должна быть сухой. Пирог слегка охладить, вынуть из формы, перевернуть на блюдо и подавать.

Красивый постный пирог Тарт татен из яблок, перевернутый на обратную сторону с легким ароматом меда и корицы порадует ваших родных. Приготовить этот яблочный пирог очень легко, даже начинающей хозяюшке. От вас потребуется всего лишь немного сил и времени.

Ингредиенты для приготовления:

  • Мука - 1,5 стакана;
  • Сахар - 0,5 стакана в тесто + 2 ст.л. в карамель;
  • Растительное масло - 1/2 стакана;
  • Яблоки - 3 шт, большие;
  • Мед - 2 ст.л;
  • Разрыхлитель - 1 ч.л;
  • Корица - 1/2 ч.л;
  • Вода - 1 ст.л (или фруктовый сок);

Шаги приготовления:

  1. Возьмите одно большое яблоко, помойте и очистите от кожуры и сердцевины с семечками.
  2. Натрите его на крупной терке, переложите в большую емкость с высокими бортиками, добавьте немного корицы и сахара, тщательно перемешайте.
  3. Добавьте сюда же необходимое количество растительного масла, перемешайте до состояния однородной массы.
  4. В эту же емкость просейте через сито необходимое количество муки, добавьте немного разрыхлителя, перемешайте.
  5. Замесите густое нелипкое тесто.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  7. В сковороду насыпьте 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку воды. Воду можно заменить соком, например, апельсиновым.
  8. Подогрейте смесь в сковороде на медленном огне, доведите до кипения, постоянно помешивая.
  9. Варите на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью, но не больше 4 минут.
  10. В круглую форму, диаметром около 22 сантиметров (можно взять и прямоугольную, но лучше круглую) вылейте приготовленную карамель.
  11. Возьмите 2 крупных яблока, помойте, удалите сердцевину с семечками и порежьте тонкими дольками.
  12. Выложите порезанные яблоки сверху на карамель, равномерно распределите по всей поверхности формы.
  13. Выложите сверху на яблоки приготовленное тесто, равномерно распределите, отправьте в духовку для запекания на 40 минут до полной готовности.
  14. С помощью спички или зубочистки проверьте готов ли пирог - для этого осторожно проткните пирог спичкой, если она сухая - пирог готов.
  15. Готовый пирог выньте из духовки, немного остудите, вытащите из формы и переверните на красивое блюдо, на котором будете подавать к столу. Перед подачей обязательно порежьте пирог на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Муж сказал, что этот самый вкусный!
А он еще и самый быстрый, и самый доступный, пирог из серии "гости на пороге".


Яблоки - 4 шт.
Яблочное повидло (пюре) - 150 мл (можно натереть яблоко на мелкой терке или морковь)
Вода - 100 мл
Сахар (в карамель - 5 ст.л., в тесто - 0,5 стак.) - 200 г
Масло растительное (в карамель - 2 ст.л., в тесто - 6 ст.л.) - 8 ст. л.
Ваниль - 1 пакет.
Соль
Мука - 300 г (2 стакана)
Сода - 3/4 ч. л.
Цедра и сок половины лимона (около 2 ст.л.)

Этот рецепт чудесен еще и тем, что не нужно готовить карамель отдельно, мы просто наливаем на сковороду в которой будем запекать, растительное масло, равномерно насыпаем сахар и выкладываем сверху яблоки нарезанные дольками (крупными вкуснее).
Замешиваем тесто и выкладываем на яблоки. Тесто получается густым (немного гуще, чем на оладьи). Если в наличии нет яблочного повидла, можно просто взять и натереть яблоко (-ки) на мелкой терке, или морковь. Можно просто заменить яблочным соком или компотом. Но при замене нужно добавить в тесто 2 ст.л. манки.
Ставим в предварительно разогретую до 200*С духовку на примерно 40 минут (до сухой лучинки).
Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем остывать минут на 10~15.
Затем сковороду ставим на огонь на 2 минуты, чтобы слой карамели внизу начал таять (вы услышите потрескивание карамели) и пирог легко "вышел". Накрываем сверху блюдом, переворачиваем и осторожно, немного проворачивая снимаем сковороду.
Если пирог переворачивать на блюдо сразу после выпечки, то велика вероятность, что пирог поломается или часть яблок останется прилипшей ко дну. Но если пирог немного постоит, то он "схватится" и его будет очень легко вынимать.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи