Из спелой и переспелой черешни получается ароматное повидло с нежным вкусом и в меру сладкое. Важно, чтобы ягоды были твердыми и одновременно спелыми.
Ингредиенты:
Приготовление:
Черешню перебирают, удаляя испорченные и подгнившие ягоды. Далее ягоды моют в нескольких водах и очищают от косточек. Повидло можно сварить из целых ягод либо перекрутить их через мясорубку.
Черешню выкладывают в кастрюлю, добавляют немного воды и весь сахар. Вначале кастрюлю держат на маленьком огне, а когда появится сок, огонь добавляют. Варево постоянно помешивают деревянной ложкой. Уваривать массу нужно до густоты. Ближе к концу варки в повидло бросают пару листиков пеларгонии, которая обеспечит приятный аромат. В стадии готовности в повидло добавляют кислоту винную и перемешивают для ее растворения.
Горячее повидло из черешни раскладывают в чистые банки и закрывают горлышко пергаментом. Хранят повидло из черешни в холоде.
Ингредиенты:
Приготовление:
У вымытой черешни удаляют косточки, а также убирают плодоножки.
Теперь нужно приготовить сироп, для чего в сотейнике воду нагревают до кипения, растворят сахар и проваривают на среднем огне. Сироп готов, когда в нем не чувствуется кристаллов сахара.
Далее в сотейник отправляют черешню и тщательно перемешивают с сиропом. На среднем огне ягоды проваривают 40 минут, удаляя образующуюся пену. Если консистенция жидкая, продолжают уваривать повидло. Горячее готовое повидло из черешни разливают в банки.
Этот рецепт совсем простой: на килограмм черешни берут стакан сахара.
В кастрюлю наливают немного воды, выкладывают черешню и отваривают. После массу перетирают через сито, отделяя косточки и кожицу. В полученное пюре засыпают сахар и уваривают до консистенции повидла. Готовое повидло из черешни раскладывают в банки под закрутку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ягоды промывают и удаляют косточки, потом перекручивают через мясорубку в пюре. Готовую ягодную массу заливают в таз, смешивают с уксусом и проваривают на медленном огне, пока объем пюре не уварится вдвое. Далее в повидло всыпают сахар, тщательно перемешивают. Повидло из черешни варят до готовности и раскладывают в чистые банки под крышки.
В летнюю пору хозяйки заготавливают консервацию. В этой статье вы узнаете, как сварить самостоятельно вкусное повидло из различных фруктов.
Густое повидло славится своим ароматом, сладким вкусом, особенно ценится в холодную пору времени. Его можно использовать в виде начинки для выпечки или просто, как отдельное блюдо к чаю, а также кушать с блинчиками. Применений данного лакомства множество.
Повидло начало свое существование более двухсот лет назад. Впервые его приготовили в Польше. Изначально десерт делали из сливы -венгерки, получалось оно очень густым. Далее рассмотрим подробно рецепты повидла из различных фруктов, которые готовят домохозяйки в нынешнее время.
Важным этапом приготовления такого лакомства является процесс варения. Время варения данного сладкого блюда различное, зачастую зависит от ингредиентов. Обычно, его варят приблизительно от одного часа до трех часов.
Рассмотрим разные ключевые ингредиенты повидла. Время их варения:
Как готовить клубничное повидло?
Часто приходится сталкиваться с проблемой, когда повидло не становится густым, однородной консистенции. Так как же, все таки, сделать его густым? Для этого понадобится его варить не только из одних слив или ягод, а и с фруктами, которые помогут довести повидло до нужной густоты.
Обычно в густое варенье добавляют яблоки, крыжовник, груши или абрикосы. Эти фрукты способствуют достижению желеобразного состояния. В них имеется большое содержание пектина. На многочисленных опытах проверено, что лучше добавлять твердые слегка недозрелые фрукты.
В народе имеются различные способы сделать повидло гуще. Хозяюшки добавляют при варке такого происхождения сладостей ложку-две картофельного крахмала. Или же кидают в горячее повидло молотые орехи, перемешанные с крахмалом. Хорошо уплотняют смесь из сахара и плодов измельченные сухофрукты. Такие, как яблоки, абрикосы, курага, груши.
Для быстрого сгущения повидла есть несколько проверенных способов:
Для вкусного, густого повидла на зиму с яблок используйте плоды с нежной мякотью . Такие как : Грушовка , Белый налив и краснобокие сорта Мелбы . Если желаете получить красное повидло , то используйте яблоки с красной кожурой .
Рецепт приготовления повидла с ароматных яблок
Понадобятся следующие ингредиенты :
Способ приготовления яблочного повидла :
Вкусное повидло, приготовленное из сочных сортов краснобоких яблок
ВАЖНО : Повидло начинает темнеть, если его долго варить. Ещё, необходимо учесть, что при варке объем сладкого десерта уменьшается вдвойне, а при охлаждении повидло обретает густую консистенцию.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления повидла из абрикос :
Густое абрикосовое повидло
Чтоб повидло было густое, темное предпочтительнее использовать немного недоспелые, твердые плоды яблок красно-желтых сортов.
Рецепт приготовления повидла в мультиварке
Понадобятся следующие ингредиенты :
Из чего состоит процесс приготовления повидла в мультиварке?
Способ приготовления повидла в мультиварке:
Готовим аппетитное повидло из яблок
ВАЖНО : Не следует загружать до краёв мультиварку яблоками, лучше наполнить чашу чуть больше половины. Тогда вы можете не волноваться, что в процессе готовки, повидло вытечет у вас из под самого носа.
Чем полезна клубника?
Клубника является очень полезным продуктом. Она содержит витамины В, С, а так же клетчатку, магний, кальций, марганец, железо, фосфор и другие. Ягода улучшает пищеварительную систему, обладает лечебными свойствами при таких болезнях, как: гипертония, склероз, малокровие, почечная недостаточность. Она оказывает мочегонный эффект.
Рецепт приготовления повидла с клубники
Понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить клубничное повидло?
Способ приготовления повидла из клубники :
Повидло из клубники
Понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления повидла из смородины :
У многих остались воспоминания с детства, юности, когда бабушка доставала из погреба вкуснейшее вишневое повидло. В зимнюю пору времени особенно хочется тепла, уюта, посидеть в дружной компании родных душ, попить горячего чайка с повидлом - это так превосходно.
Эти воспоминания можно легко освежить. Достаточно приготовить самостоятельно ароматное, сахаристое повидло с вишни. Для этого необходимо воспользоваться следующим рецептом, потратить некоторое количество времени.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления вишневого повидла :
Какая польза из плодов алычи?
Плоды алычи содержат целый кладезь витаминов: А, В1, В2, С. Они имеют множество полезных веществ (органические кислоты, пектины, фосфор, натрий, кальций, железо, калий). Алыча применяется при простудных, инфекционных заболеваниях.
Рецепт приготовления вишневого повидла
Ингредиенты:
Способ приготовления повидла из алычи :
Сладкое повидло из алычи
Ингредиенты:
Способ приготовления сливового повидла :
Понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления повидла из малины :
Понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления повидла из черешни :
Повидло из крыжовника имеет большое количество пектина, благодаря чему оно хорошо сгущается. Крыжовник не имеет ярко выраженного аромата. Для повидла желательно отбирать ягоды с плотной мякотью. Не нужно очищать их от плодоножек и чашелистиков.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления повидла из крыжовника :
В нынешнее время люди особенно беспокоятся о своем здоровье, правильном питании. Поэтому немаловажным фактором в составлении меню является сахар. Для больных сахарным диабетом, этот фактор стоит превыше всего. Повидло без сахара можно делать из слив, вишен, яблок, абрикос и других фруктов.
Сахар в ароматном, полезном повидле вовсе не основной ингредиент. Заготовки из уваренных ягод (плодов) без сахара должны обязательно стерилизоваться. Ну, если же сахар сыпят, то его должно быть не больше, чем 63% массы всех ингредиентов. Или же повидло испортится. Данное десертное блюдо необходимо уварить в низкой широкой посудине. Благодаря этому испарение ускорится, улучшится вкус, цвет.
Повидло без сахара, каково оно?
Ингредиенты:
Способ приготовления повидла без сахара :
Когда в саду вызревают вишни, остро встает вопрос об их переработке. Ягоды довольно быстро портятся, поэтому медлить нельзя. Сегодня вы узнаете обо всех тонкостях заготовки впрок вишневого повидла. Нежная текстура этого десерта, в сочетании с ярким насыщенным вкусом, будет непременно радовать вас за чашечкой горячего чая зимними вечерами.
Собранные самостоятельно или купленные в магазине вишни первым делом хорошенечко моют в прохладной воде. Затем урожай перебирают, удаляя подгнившие части плодов, и избавляясь от полностью порченых ягод. Вишню для повидла отбирают максимально спелую, сочную и мясистую. Для того чтобы повидло быстрее желировалось, к основной ягоде добавляют горсть недоспелых вишен. За счет высокого содержания в них пектина, десерт при варке быстрее приобретет нужную консистенцию.
Ягоды перед готовкой освобождают от костянок. Для этого можно воспользоваться обычной булавкой. Однако, если ягод много, то этот способ займет слишком много времени. На помощь может прийти специальное устройство для извлечения косточек из вишни.
2,5 килограмма очищенных вишен кладут в кастрюльку с широким дном и заливают 2 стаканами воды. Ягоды варят в течение 30 минут, а затем откидывают на сито. Размер металлической решетки – 1,5 – 2 миллиметра. Перетертое через такое сито, повидло получается максимально однородным и эластичным.
Ягодную массу после процеживания взвешивают и добавляют к ней аналогичное количество сахарного песка. Чтобы повидло приобрело окончательную густую консистенцию, его проваривают на маленьком огне в течение 1,5 – 2 часов. Сладкую ягодную массу при этом периодически перемешивают и снимают излишнюю пену.
Для этого рецепта понадобится пять килограмм вишни, освобожденной от косточек. Ягодную массу пропускают через мясорубку с самым мелким сечением решетки, а затем пробивают погружным блендером, чтобы получить максимально однородную структуру повидла. К ягодам добавляют литр чистой воды и 3 килограмма сахара. На большом огне массу доводят до кипения, а затем максимально уменьшают мощность нагрева. Ягодное пюре с сахаром варят порядка 2 часов, пока масса не уварится наполовину. Этот процесс держат под постоянным контролем, перемешивая повидло и снимая при необходимости пену.
За минуту до окончания варки в миску с повидлом добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты или 2 столовые ложки лимонного сока.
Вишни перебирают и удаляют из них костянки. Удаленные не промытые косточки складывают в сетчатый или марлевый мешочек и туго перевязывают. Для приготовления повидла потребуется 1 килограмм мякоти с соком. Вишню перекладывают в эмалированный таз или кастрюлю и засыпают 1 килограммом сахарного песка. Мешочек с косточками также помещают в емкость к основным продуктам. Массу перемешивают деревянной ложкой или лопаткой и оставляют на 3 – 4 часа при комнатной температуре. За это время выделится довольно большое количество вишневого сока, а часть сахара растворится.
Емкость с вишней ставят на огонь и проваривают в течение 10 минут. Массу после этого остужают естественным образом, а затем снова кипятят 10 минут. Из остывших во второй раз ягод вынимают мешочек с косточками, а мякоть пробивают погружным блендером. Полученное вишневое пюре ставят на огонь и уваривают до загустения.
Четыре яблока очищают от косточек и кожуры. Фрукты пропускают через мясорубку вместе с 1 килограммом очищенной вишни. Массу перекладывают в чашу мультиварки и заливают стаканом воды. Готовят повидло на режиме «Тушение» в течение часа. За это время массу несколько раз перемешивают и снимают при необходимости пену. Через указанное время к фруктам добавляют 1 килограмм сахара. Повидло томят еще в течение получаса.
Видео от канала «Индия Аюрведа» подробно расскажет о приготовлении вкусного и ароматного вишневого повидла
Чтобы вишневое повидло заиграло новыми вкусами, при варке в миску с продуктами добавляют ваниль, бутоны гвоздики, корицу в молотом виде или в виде скрутки коры. Для остроты в заготовку кладут кусочки свежего корня имбиря или имбирный порошок.
Также разнообразить вкус поможет микс из вишни с другими ягодами и фруктами. Например, отлично сочетаются с вишней смородина, абрикосы, яблоки или крыжовник.
Горячую заготовку перед отправкой на хранение расфасовывают в чистые стеклянные емкости. Чтобы продут как можно дольше хранился, банки и крышки обязательно стерилизуют над паром.