Куриная печень в сметане – простое, вкусное и сытное блюдо. В этом мясном субпродукте содержится большое количество белка, железа, магния, фосфора, фолиевой кислоты и других микроэлементов. К печени подходят практически все виды гарниров. Некоторые не любят это блюдо из-за специфического вкуса, но если его приготовить правильно и подобрать один из лучших вариантов (с грибами, вином, луком и чесноком), то можно угодить любому привередливому гурману: и взрослому, и ребенку. Одним из достоинств куриной печени является то, что ее необязательно вымачивать в молоке и очищать от пленки, как это делают с говяжьей или свиной.
Показать всё
Ингредиенты:
Приготовление:
Тушеная куриная печень в сметане с луком имеет насыщенный вкус, а приготовить ее очень быстро и просто. На гарнир можно отварить макароны, рис, гречку или сделать картофельное пюре. Замороженная печень предварительно должна оттаять, так как в противном случае не получится ее обжарить.
Блюдо обычно готовят 4 основными способами: в сковороде, тушением вместе с зажаркой из лука и моркови в кастрюле, в духовке и мультиварке. Наиболее быстро это можно сделать, используя первый вариант. Жареная печень курицы получается более калорийной, а также суховатой, жесткой. В мультиварке мясо будет нежнее и мягче, поэтому данный способ больше подходит для детского и диетического питания. Используя различные комбинации ингредиентов, можно подобрать вариант из пошаговых рецептов, изложенных ниже.
Ингредиенты:
Приготовление:
При тушении лук с морковью выделяют свой сок, который придает блюду особенную нежность и сочность. Допускается также добавить 1-2 ст. л. майонеза, тогда куриная печень, тушенная в сметане, станет еще вкуснее. Если такое блюдо красиво оформить, то можно его подать и к домашнему праздничному столу. Так как печень быстро готовится, то эти рецепты получится использовать на случай появления внезапных гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Макароны, гречка и рис хорошо сочетаются с подливкой, полученной при тушении субпродуктов в сметане.
Салат "Оливье" с курицей: 7 лучших рецептов
Ингредиенты:
Приготовление:
Для этого можно также можно использовать режим «Мультиповар», выбрав температуру 95 градусов, или «Каша», «Суп». В процессе рекомендуется перемешать содержимое 1 раз, чтобы получить более однородную консистенцию. Для получения насыщенного вкуса при тушении можно добавить нарезанные грибы.
Блюдо, приготовленное в мультиварке из печени цыплят-бройлеров, богато белком и аминоксилотами, а на вкус получается очень нежным. Его калорийность не превышает 137 Ккал, поэтому этот рецепт можно использовать людям с избыточным весом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Добавление вина в рецептуру позволяет сделать куриную печень еще более сочной и придает мясу тонкий аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриный субпродукт в сметане с чесноком получается не менее вкусной, чем с луком. Особенно хорошо такой соус сочетается с вареным картофелем и рисом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриная печень с грибами получается очень нежной, ароматной и сытной. Ее лучше всего подавать с гречкой или овощами.
Ингредиенты:
Приготовление:
К куриной печени, приготовленной по этому рецепту, хорошо подходят рис и макароны. Чтобы сделать это блюдо на кавказский манер, можно добавить хмели-сунели и кинзу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриная печень, приготовленная в духовом шкафу, получается особенно нежной и сочной. К соусу можно также добавить нарезанные грибы или овощи, которые разнообразят вкус блюда.
При выборе куриной печени для приготовления блюда следует руководствоваться следующими правилами:
Приготовить куриную печень в сметане просто и быстро, но и здесь существуют некоторые хитрости:
Лично я считаю, что куриная печенка — недооцененный продукт в плане быстроты и простоты приготовления. Чтобы ее испортить, нужно очень постараться, а приготовить вкусно — проще простого. Записывайте идеальный рецепт на скорую руку — куриная печень в сметане жареная с луком на сковороде, вариант из категории «два в одном». Сразу готовим и мясное блюдо, и вкусный соус, который будет отличным сопровождением к любому гарниру. В соусе всего три компонента: сметана, мука чтобы загустить и вода, чтобы развести до нужной консистенции. Густой, бархатистый, насыщенного вкуса, он пропитает каждый кусочек и добавит сочности.
В рецепт куриной печени в сметане специи добавляются по минимуму. Из рекомендованных — мускатный орех, щепотка черного перца либо самая малость приправы карри.
Для приготовления куриной печени со сметаной понадобится:
Желательно использовать охлажденную печенку, не подвергавшуюся заморозке. Она более сочная и шансов пересушить субпродукт при жарке почти никаких. Промываю печень под холодной водой, оставляю в миске либо в дуршлаге.
Пока стекает вода, чищу две крупные луковицы и нарезаю четвертинками колец. Вы можете сделать нарезку помельче, кубиком, либо нарезать крупными полукольцами.
Разогреваю в сковородке масло, выкладываю лук. Помешивая, на среднем огне тушу пока пластины не станут почти прозрачными.
Уменьшаю огонь. Оставляю лук тушиться до полного размягчения и приобретения золотисто-румяного оттенка. Сильно не зажариваю, коричневый лук даст неприятный привкус соусу и всему блюду в целом.
Разрезаю печенку пополам, срезаю пленочки, жир. Затем нарезаю некрупными кусочками, чтобы было удобно поддеть на вилку. При желании можете нарезать крупнее или обжарить половинками.
К обжаренному луку добавляю куриную печень. Огонь увеличиваю до средне-сильного. Помешивая, обжариваю пока не выделится сок.
Присаливаю и перчу. Продолжаю обжаривать, периодически помешивая кусочки печени. Цвет постепенно начнет меняться с красновато-бордового на серовато-коричневый.
Сколько жарить куриную печень зависит от величины кусков. Я всегда ориентируюсь на цвет разреза и выделившегося сока. Минут через пять-семь разрезаю крупный кусок. У хорошо прожаренной печенки разрез будет иметь однородный цвет без розовых или красных разводов. Сок прозрачный. Если заметны красноватые вкрапления, дожариваю до готовности еще минуты две-три.
Пока обжаривается куриная печенка, готовлю соус-заливку. Сметану беру нежирную, 10 или 15%. Добавляю муку, размешиваю до однородной вязкой консистенции, разминаю все комочки. Если оставите комки, то при нагревании мука «заварится» и в соусе будут попадаться кусочки вареного теста, он не получится однородным и не загустеет.
Перед добавлением сметаны еще раз перемешиваю печенку с луком — вся жидкость должна выпариться, в сковороде останется только масло. Выкладываю сметану, перемешиваю.
Через минуту соус нагреется и начнет густеть. В этот момент добавляю воду. Я готовлю много подливки, чтобы любой гарнир получился сочным.
Смешиваю до соединения продуктов, пробую на соль. Даю нагреться, но не кипеть, сметана при сильном нагреве может свернуться. Оставляю печенку на пару минут потушиться в соусе.
В процессе приготовления куриной печени к луку можно добавить морковь или шампиньоны, нарезанные пластинами. Сначала обжариваются овощи и грибы, затем добавляется печенка и в конце сметана.
На гарнир у нас было картофельное пюре. Получилось вкусно и довольно сытно, несмотря на то, что куриная печень в сметане с луком сама по себе не особо калорийная. Для более легкой трапезы выбирайте гречку или отварите макароны. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
А вы часто готовите дома печенку куриную? Если нет, пора обратить внимание на этот замечательный продукт. Зачем? Причин много, но главное, это неповторимо вкусный рецепт – печень куриная жареная с луком в сметане.
Невероятно быстрое в приготовлении кушанье не оставит равнодушными детей и взрослых. При этом печенка куриная обязательна в рационе людей, которые часто испытывают усталость, для тех, кто придерживается диеты и страдает от малокровия. Более того, жаренная в быстром режиме куриная печень со сметаной и луком входит в меню спортсменов из-за идеального сочетания всех ингредиентов.
Главное в блюде, чтобы печень куриная жаренная с луком в сметане не перестояла, но это дело опыта, тем более что мы подскажем, как приготовить печень со сметаной и луком, чтобы кушанье получилось идеальным.
Для начала несколько советов:
1. Куриную печенку нужно обязательно промыть и убрать все пленки;
2. Жирок нутряной, который встречается на продукте, срезать не нужно, а вот запекшуюся кровь обрезайте, иначе печень куриная в сметане с луком будет горчить;
3. По той же причине нужно убирать кусочки, если они поменяли цвет. Кроме всего прочего, такая куриная печень может испортить ваше здоровье;
4. Промыть, дать стечь воде – обязательное правило перед готовкой.
Ну а теперь, что нужно взять, чтобы получилась вкусная печень куриная жаренная с луком в сметане:
Куриная печенка готовится быстро, поэтому уже совсем скоро в доме запахнет жареным вкусным горячим кушаньем:
1. Прогреть в сотейнике или сковороде с высокими бортами масло;
2. Очистить луковицу и нашинковать ее как можно мельче;
3. Прожарить лук в масле на среднем нагреве до полной готовности;
4. Печенку выложить в тарелку с мукой (предварительно куриную печень уже промыли, просушили и порезали);
5. Слегка обвалять кусочки куриного субпродукта в муке, выложить к готовому полностью луку и быстро обжарить со всех сторон, постоянно помешивая – это занимает не дольше 3-4 минут;
6. Добавить сметану, сдобрить солью, перцем, специями, промешать и накрыть крышкой еще на минуту, чтобы сметана прогрелась;
7. Теперь открыть крышку, жарить куриную печенку еще минуту и можно подавать на стол.
Если у вас крупные куски печени куриной, жарить ее нужно в сметане до готовности, которая проверяется обычным разламыванием кусочка: нет крови – готово!
На разломе куриная печенка должна оставаться розовой, это значит, что печень куриная в сметане с луком будет нежной и вкусной. Малейшая передержка на огне и получится «резиновая» печень куриная жаренная с луком в сметане – рецепты простые, но требуют внимательного подхода к времени. А предварительная обжарка лука до полной готовности, как раз и нужна, чтобы не перепаривать куриную печенку.
Осталось только придумать гарнир и можно подавать на стол. Но тут все просто – печень куриная жаренная с луком в сметане – рецепты, допускающие любое гарнирование: салат, запеченная картошка, пюре, гречневая или любая другая крупяная каша, подходит все, что угодно. Вот только с макаронами блюдо получается тяжеловатым, хотя жаренная куриная печенка разрешает и такой сытный «праздник живота».
ekskyl.ru
Жареная куриная печень – просто находка для новичков, потому что надо очень сильно постараться, чтобы испортить куриную печенку, ведь, в отличие от говяжьей, она не становится резиновой и жесткой, даже если вы по ошибке жарили ее не 10 минут, а, к примеру, полчаса. Ну, бывает же так: положишь что-то в сковородку, зазеваешься, а очнешься, когда по квартире уже дым коромыслом. И тем не менее, максимум, что может грозить куриной печени даже при таких раскладах – это легкое обугливание. Но мы с вами, конечно же, не будем доводить до предела. Наша цель – сочная, нежная, душистая, мастерски приготовленная сочная куриная печень, жареная с луком и сметаной. Рецепт очень простой. И очень быстрый. Результат – превосходный. Вам нужно будет просто запомнить (или воспроизвести, поглядывая в рецепт) основные шаги, учитывая простые и понятные рекомендации.
Для семейного ужина по данному рецепту достаточно:
1) Начинать приготовление будем с лука. Нарезаем его полукольцами небольшой ширины
После этого выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до приобретения луком золотистого оттенка.
2) Пока обжаривается лук необходимо промыть куриную печень под холодной водой. Теперь можно выложить ее к луку. Не стоит бояться влаги, которая после промывки печени вместе с ней попадет в сковороду, просто не накрывайте сковороду крышкой. В этот же момент можно посолить печень и добавить смесь перцев. Делаем это по вкусу, без конкретных рекомендаций и требований, так как в разных семьях разные требования по количеству соли в блюде. Жарим так в течение 10-15 минут.
3) Когда влага испарилась, добавляем сметану и тщательно перемешиваем содержимое сковороды. Сметана придаст еще больше нежности блюду и оставит его сочным. Еще минуту обжарки и убираем сковороду с огня.
4) Остался последний штрих — добавление трав. В данном рецепте это сушеный укроп. Именно эта зелень даст дополнительные краски в нашу радугу нежности. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставим так на пять минут. Это нужно сделать обязательно для того, чтобы все вкусы перемешались и слились воедино, тогда близкие точно оценят по достоинству ваши старания.
Еще одним плюсом куриной печени является тот факт, что, правильно приготовленная, она остается вкусной на фоне любого гарнира. То есть подавать жареную куриную печень можно и с пюре, и с рисом, и с гречкой, и с любыми овощами, а потому данный рецепт должен прийтись по вкусу практически каждой семье, даже самой привередливой.
easycookschool.com
Одним из самых простых вариантов приготовления куриной печени является обжаривание ее в сметанном соусе. Куриная печень в сметане с луком получается невероятно нежной и сочной, а её приготовление не занимает много времени и не требует приложения особых усилий. К тому же, полученный в процессе приготовления ароматный сметанный соус отлично сочетается с макаронными изделиями и блюдами из картофеля, поэтому вы можете его использовать в качестве подливки к ним.
Для начала, займитесь подготовкой лука. Его необходимо очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
Далее подготовьте куриную печень. Рекомендуется использовать именно свежий охлажденный субпродукт. Так как замороженная печень, в процессе приготовления будет не обжариваться, а тушиться, выделяя при этом достаточно большое количество сока. Такая печень в результате получится менее сочной и без аппетитной корочки. Так же стоит обратить внимание на цвет и структуру. Цвет куриной печени должен быть красно-коричневым, а структура плотная и глянцевая. Субпродукт перед обжариванием необходимо помыть, слегка обсушить, срезать имеющиеся жилки, нарезать на половинки. При желании, вы можете приготовить печень цельными кусочками.
Обжарьте нашинкованный лук до мягкости на сливочном масле.
Затем добавьте к луку, подготовленную куриную печень.
Обжарьте ингредиенты, периодически помешивая, до появления аппетитного румяного цвета и лёгкой корочки.
Влейте в сковороду холодную воду и тщательно перемешайте ингредиенты, стараясь разбить все образующиеся при этом комочки.
На данном этапе, ингредиенты необходимо посолить и поперчить по своему вкусу, а затем, постоянно помешивая, тушить на протяжении 3-5 минут.
Введите сметану и вновь быстро перемешайте.
После того, как введете сметану, продолжайте процесс готовки не более 2-3 минут. В противном случае, сметана может «свернуться».
Тушеная куриная печень в сметане - готова. Данное блюдо получается довольно нежным и в тоже время сытным, поэтому гарнир стоит подбирать лёгкий, не утяжеляющий. Это могут быть макаронные изделия и свежие овощи. Приятного аппетита!
Мы показали базовый рецепт приготовления куриной печени в сметане с луком. Также можно в процессе приготовления добавить нашинкованную морковь к луку. Очень гармоничным будет сочетание куриной печени и шампиньонов. Нарезанные тонкими слайсами грибы добавляйте на этапе жарки печени и жарьте эти продукты вместе. Потом добавьте сметану.
Помимо сметаны, печень можно протушить в сливках. Куриная печень очень нежная и сама по себе вкусная, ее не нужно долго жарить и готовить. Замачивать в молоке также нет особой необходимости. Специи особо тоже не нужны. Самое главное, о чем нужно помнить - это то, что вкусное блюдо может получиться только с охлажденной свежей печени. Размороженная печень частично теряет свою структуру и вкус, ее тоже можно приготовить по приведенному рецепту. Но если у вас есть выбор используйте свежую охлажденную печень. Если вы видите, что какие-то кусочки печени испорчены, имеют неестественный цвет или они распадаются, то отрежьте их и выбросите. Куриная печень это дешевый продукт, но выбирайте ее правильно.
vkys.info
Фото: prodgid.ru
Куриная печень в сметане готовится меньше получаса, поэтому при нехватке времени это блюдо вас очень выручит. Результат получается настолько хорошим, что даже не верится в простоту рецепта.
Куриную печень в сметане, в отличие от свиной и говяжьей, не надо выдерживать в молоке, чтобы вывести горечь. Ее можно готовить на сковороде, в мультиварке и в духовке – на ваше усмотрение. На сковороде печенка получается быстрее, но немного жестче, зато у нее сильный аппетитный запах. Мягкая печень в сметане из мультиварки идеальна для детского и диетического питания.
Куриная печень в сметане готовится по похожим рецептам, разница в них небольшая, в основном связанная со специями. Все они вкусные по-своему, со временем вы выберете для себя лучший вариант. Главное – не забывайте, что от долгой жарки печень становится жесткой и невкусной, ее нужно готовить быстро.
Фото: multivarenie.ru
Лук нарезаем любимым способом – полукольцами, кубиками и т. д. Морковь натираем на терке.
В течение трех минут обжариваем лук с морковью до мягкости, затем добавляем печень. Тушим, помешивая, примерно пять-десять минут.
Печень – полезный продукт, но любят ее далеко не все за специфический вкус, и поэтому блюда из печени появляются на столе гораздо реже, чем, к примеру, из мяса или рыбы.
Печенку можно приготовить так, что она будет таять во рту. Один из способов сделать это – потушить печень в сметане. Какую именно вы выберете печень, неважно, все равно получится вкусно. Но у каждого выбора есть свои особенности. Если вы любите более нежную по консистенции – выбирайте куриную печень в сметане или печень индейки, а если более плотную – то говяжью, баранью или свиную. Свиную и баранью печень перед приготовлением лучше вымочить в молоке (хватит часа-двух), потому что она может немного горчить. А куриная никакой предварительной обработки не требует.
Соус, в котором готовится куриная печень в этом рецепте, состоит из сметаны с небольшим количеством воды и муки, благодаря чему он получается кремовым и нежным. Нежный соус - главный секрет приготовления мягкой печенки. Еще один плюс рецепта в том, что куриная печень в сметане – это очень быстрое блюдо, а поэтому его удобно готовить на будничный ужин. Практичные хозяйки оценят.
Время приготовления: 20 минут. Выход: 2 порции.
Чтобы потушить куриную печень в сметане, вам понадобится:
Растопите в сковороде сливочное масло. Очистите и нарежьте полукольцами луковицу.
Обжарьте лук на сливочном масле до легкого золотистого цвета.
Пока жарится лук, нарежьте куриную печень кусочками 3-4 см.
Отправьте кусочки печени на сковороду, где жарится лук. Посолите и поперчите.
Обжаривайте печень по 30 секунд с каждой стороны, пусть она останется немного розоватой.
Всыпьте в еду муку и быстро перемешайте, чтобы мука впиталась.
Теперь налейте на сковороду воду. Помешайте, как следует, чтобы разошлись все комочки муки.
Продолжая помешивать, доведите соус до загустения. Дайте печени потушиться в этом соусе 3-4 минуты. За это время соус станет еще более густым и немного выкипит.
Добавьте сметану, быстро размешайте ее до соединения с соусом и выключите огонь. Не стоит долго держать сметану на огне, так как она может свернуться.
Подавайте готовое блюдо с любым гарниром, но лучше всего выбирать для этого какие-нибудь легкие овощи, ведь куриная печень в сметане получается очень сытной. Приятного аппетита!
Куриная печень очень нежная и вкусная. Ее легко готовить, ведь ее не нужно предварительно замачивать и избавляться от горечи, в отличие от свиной или говяжьей. Сегодня я расскажу вам: как приготовить куриную печень в сметане? Хоть рецепт всем известен, но некоторые секреты, вы должны знать. На вкус субпродукт получается очень нежным и вкусным. Сметана придает сливочный вкус. Лук добавляет приятную сладковатую нотку. Готовиться печень на сковороде, очень быстро в течение 15 минут. Чтобы придать более насыщенный вкус можно добавить: свежую зелень, чеснок или специи. Самым лучшим гарниром считается картофельное пюре. Итак, давайте приступим к приготовлению.
Ингредиенты
Приготовление
Печень промоем под проточной водой, разрезаем ее пополам и очищаем от пленок. Если она крупных размеров, разрежьте ее еще пополам.
Лук очистим и нарежем на тонкие полукольца, вы можете нашинковать мелким кубиком. Кладем его на сковороду с растительным маслом и жарим до золотистого цвета. Периодически помешивайте его, чтобы не пригорел.
Добавляем печень на сковороду, приправим ее солью и черным молотым перцем. Жарим на сильном огне, минуты три, пока она не побелеет. Затем, перевернем ее на другую сторону и жарим еще 3 минуты, потом перемешиваем, жарим минут 5, пока кровь вся не выкипит.
Добавляем сметану и соль, перемешиваем. Убавим огонь до медленного, тушим под прикрытой крышкой минут 3, до готовности. Готовность печени проверить легко: разрежьте один кусочек, если крови нет, значит она готова.
Выкладываем куриную печень на блюдо и поливаем сметанным соусом. Приятного аппетита!
Советы как приготовить печень
Сначала ее нужно промыть и очистить от всех пленок.
Потом, главное ее не пережарить, особенно если ее не большое количество, обычно жарят ее по 5 минут с двух сторон, а потом тушат пару минут под крышкой.