Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Цветная капуста, чрезвычайно богатая витаминами (особенно витамином С), минеральными солями и белком (по аминокислотному составу ненамного уступающему животному), представляет значительную пищевую ценность для человека. Благодаря сбалансированности комплекса биологически активных веществ и своей тонкой клеточной структуре цветная капуста легко усваивается организмом, что в отличие от других видов капусты позволяет использовать ее в диетическом питании. Помимо пищевой ценности она обладает высокими вкусовыми качествами и придает готовому блюду привлекательный вид. Чтобы максимально полно извлечь для себя пользу из цветной капусты нужно научиться правильно ее выбирать и готовить.

Выбор и первичная обработка цветной капусты
В продажу поступает много различных сортов капусты, но наиболее высоко ценятся кочаны с белыми головками. Серые и зеленоватые – на вкус грубые и горчат. Свежие соцветия должны быть у основания плотными и упругими на ощупь и сверху без коричневого налета.

Зеленые листья, окружающие кочан, обычно в пищу не употребляются и выкидываются. Для удаления возможных вредителей капусту погружают минут на тридцать в холодную подсоленную воду. Всплывших гусениц выкидывают, а овощ промывают.

Для порционных блюд кочаны варят целиком, для гарниров – разобранными на соцветия. Цветную капусту можно есть и сырой.

Способы кулинарной обработки цветной капусты

  1. Пароварка, аэрогриль, мультиварка, печь СВЧ – эта современная бытовая техника позволяет приготовить цветную капусту с минимальными потерями ее питательной ценности и вкусовых качеств.
  2. Обжаривание – популярный и давно известный способ тепловой обработки капусты. Предварительно ее рекомендуется отваривать или обдавать кипятком, чтобы удалить горечь (если она есть) и для сохранения сочности готового продукта после жарки.
  3. Маринование.
  4. Запекание в духовом шкафу или русской печи. Последний вариант – наилучший.
  5. Отваривание – самый распространенный способ приготовления цветной капусты.
Отваривать можно как сырую, так и замороженную цветную капусту. При этом часть полезных веществ неизбежно улетучивается (витамин С) или переходит в воду, чтобы сократить эти потери при варке цветной капусты, как и любых других овощей, нужно:
  • сварить их как можно быстрее; для этого их закладывают в кипящую воду;
  • замороженные овощи готовить без предварительного размораживания;
  • варить в небольшом количестве воды, она должна лишь слегка покрывать овощи 9если, конечно, это не суп);
  • варить цветную капусту, не закрывая кастрюлю крышкой; сначала 2–3 минуты при сильном кипении, затем убавить огонь и довести до готовности.
  • при одновременной варке нескольких видов овощей в одной посуде закладывать их туда по очереди: в зависимости от длительности варки каждого – от большего к меньшему; цветную капусту класть одной из последних.
В какой посуде готовить цветную капусту?
  1. Посуду нужно выбирать сообразно количеству продуктов. Не следует варить два-три соцветия в огромной ёмкости.
  2. Нельзя готовить цветную капусту в медной, алюминиевой посуде или железных котелках. Лучше взять стеклянную огнеупорную кастрюлю или эмалированную без сколов: от соприкосновения овощей (листовых особенно) с металлом витамин С разрушается полностью. Можно готовить в глиняных горшочках.
  3. При варке с применением бытовой техники следует брать посуду согласно инструкции для каждого конкретного агрегата.
Когда солить цветную капусту?
Это зависит от способа тепловой обработки. При приготовлении, например, в микроволновой печи все блюда рекомендуется солить уже в готовом виде. При традиционной же варке цветная капуста сразу закладывается в уже подсоленный кипяток.

Сколько времени варить цветную капусту?
Время варки зависит от размеров овоща: чем крупнее порции, тем больше времени понадобится. Но так как цветная капуста варится быстро, то лучше периодически контролировать ее готовность, протыкая ножом или вилкой, или пробовать на вкус. Готовая капуста должна сохранить упругость и приятный хруст; лучше ее недоварить, чем передержать.

В микроволновой печи для разобранной на соцветия капусте на готовку потребуется примерно 10–13 минут при полной мощности.

  1. Перед варкой нужно подержать кочаны или отдельные соцветия сначала в подкисленной уксусом или лимонной кислотой холодной воде и только потом класть ее в подсоленный кипяток.
  2. Можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту непосредственно в воду, в которой будет вариться капуста. Вдобавок кислота предохранит капусту от переваривания и сохранит ее упругость.
  3. Вместо лимона можно влить в кипящую воду столовую ложку молока. Если полностью заменить воду на молоко и тушить цветную капусту в нем, то она не только сохранит цвет, но станет значительно вкуснее.
Где хранить заранее отваренную цветную капусту?
При необходимости сохранения готовой цветной капусты для дальнейшего приготовления, ее оставляют прямо в отваре. В отличие от большинства других овощей ее вкус (а также артишоков и спаржи) от этого не ухудшается. Если отвар не имеет неприятного горького привкуса, то его можно добавлять в супы и соусы, так как он содержит много питательных веществ. В этом случае добавление в воду при варке лимонной кислоты или молока может оказаться нецелесообразным: не во всех блюдах они нужны.

Готовые блюда лучше употреблять сразу. При хранении и повторном разогревании они теряют свои свойства и питательную ценность.

Что можно быстро приготовить из цветной капусты?

Цветная капуста в сухарях
Отварите капусту, разберите ее на небольшие кочешки и обжарьте на сковороде с маслом. Перед подачей на стол обсыпьте сухарями, встряхните и положите на блюдо.

Цветная капуста по-царски
В древнем Египте отварную капусту подавали в качестве сладкого десерта в конце трапезы, а во Франции по сей день популярен королевский рецепт времен Людовика XV. Отварите капусту в бульоне с небольшим количеством порошка мускатного ореха. Перед самой подачей на стол выньте капусту и перемешайте ее со свежим сливочным маслом.

Цветная капуста с яйцом
Отварные соцветия выложите на сковороду с маслом, слегка обжарьте и залейте сырым яйцом. Перемешивая, доведите до готовности. Специи и приправы добавляйте по вкусу.

Цветная капуста в микроволновке
Разделите небольшой кочан капусты на отдельные кочешки, сложите их в посуду, пригодную для СВЧ. Влейте 2 ст. л. воды, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте на полной мощности 8–10 мин. до мягкости капусты. Для соуса: вскипятите стакан молока, добавьте в него немного растопленного масла и 3 ст. л. муки. Смешайте и поставьте на 1 мин. в печь. Готовым соусом полейте капусту, посыпьте сверху сухарями и тёртым сыром и поставьте готовиться еще минуты на три.

Цветная капуста является очень популярным продуктом в современной кулинарии. Рецепт описывает подробную технологию приготовления соцветий цветной капусты в кастрюле: как подготовить ее к варке, какое количество воды использовать, сколько варить цветную капусту после закипания, а также основные секреты приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда. Цветная капуста, отваренная в воде, сохраняет большое количество полезных микроэлементов, которые дают нашему организму достаточную дозу витамина А, C, D, железа, кальция. Очень важно знать, как правильно приготовить это блюдо, чтобы оно не утратило своей пользы.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 200 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 500 мл

Пошаговый рецепт вареной цветной капусты

Тщательно капусту промываем в большом количестве воды. Делим ее на соцветия по стеблю, отделяем листики. Можно оставить ее вариться целиком, но время приготовления возрастет.

В кастрюле доведем до кипения жидкость и добавим 1 ч.л. соли. Лучше всего взять емкость с эмалированным покрытием. Если капуста замороженная, можно не подвергать ее разморозке, а залить холодной водой и варить на несколько минут больше.

Как только вода закипит — убавляем огонь на плите. Выкладываем предварительно подготовленные соцветия в кастрюлю.

Секрет: чтобы капуста приобрела белоснежный оттенок, нужно добавить несколько столовых ложек молока на литровую емкость жидкости.

Готовим на небольшом огне, не закрывая крышкой – от этого капуста может стать немного желтоватого оттенка. Разделенные соцветия варятся 7-9 минут, а целая капуста – от 10 до 15 минут, в зависимости от ее размеров.

По истечению времени с помощью шумовки достаем капусту из жидкости, в которой она готовилась. Отвар от цветной капусты содержит множество полезнейших компонентов, его также можно оставить для дальнейшего приготовления пищи.

Рецепт вареной капусты очень прост, чтобы сварить цветную капусту после закипания, понадобится совсем немного времени, а в результате Вы получите вкусный и полезный гарнир для мяса или крупы.

Соцветия продукта, набирающего популярность, отличаются не только тонким вкусом и пользой, они еще и лучше многих других овощей усваиваются организмом. Если знать, сколько варить цветную капусту и как это правильно делать, можно рассчитывать на получение уникального по многим параметрам блюда. Продолжительность обработки компонента минимальна – от 10-12 до 20-25 минут в зависимости от выбранного прибора. Этого времени хватает, чтобы довести ингредиент до готовности, но сберечь в нем полезные компоненты в максимальном объеме.

Как подготовить цветную капусту к варке?

При работе с цветной капустой нужно соблюдать определенные правила. Особое внимание уделяется подготовительному этапу. Если сделать все правильно, шансов на получение желаемого результата будет больше.

  • Срок хранения овоща небольшой, поэтому использовать его следует в первые же часы после покупки. Если такой возможности нет, свежую капусту следует заморозить, на ее пользе и вкусовых характеристиках это никак не скажется.
  • Не стоит приобретать кочаны с темными пятнами на соцветиях. Они указывают на продолжительное или неправильное хранение. Даже если такие участки вырезать, у продукта сохранится слегка горьковатый привкус.
  • С кочана срезаем листья и удаляем плотную кочерыжку. Все проблемные места вырезаем ножом. Увядшие соцветия надо обработать теркой, чтобы удалить все лишнее и невкусное.

Совет: Очень популярен рецепт, при котором цветная капуста обжаривается или тушится с яйцом. Но злоупотреблять им не нужно, в процессе такой обработки даже в таком полезном овоще важные вещества разрушаются за несколько минут. Если очень нравится сочетание этих компонентов, лучше отварить их отдельно, мелко нарезать и перемешать уже в тарелке.

  • В литре холодной воды разводим две столовых ложки. В полученный раствор опускаем заготовку и оставляем на 15-20 минут. Данная манипуляция поможет избавиться от личинок, слизняков и гусениц, которые часто прячутся между соцветиями.

После проведенной обработки капусту тщательно промываем под холодной водой. При необходимости разбираем овощ на соцветия и используем по назначению.

Варим цветную капусту в кастрюле, на пару, в мультиварке

Для отваривания цветной капусты можно приспособить любой кухонный девайс. Чаще всего хозяйки используют такие способы и подходы, чтобы быстро и вкусно приготовить компонент:

  • В кастрюле. В емкость наливаем воду, слегка ее подсаливаем и дожидаемся закипания жидкости. Закладываем капусту, разобранную на соцветия. После того, как состав повторно закипит, уменьшаем огонь до минимума. Варка продолжается 10-12 минут. Степень готовности определяется путем снятия пробы. Если заготовку планируется в дальнейшем обжаривать, то достаточно и 7-минутной варки.

  • На пару. Правильно обработанный и разобранный на соцветия продукт выкладываем в чашу пароварки или дуршлаг, закрепленный над кастрюлей с кипящей водой. Варить его нужно 20-25 минут, пока он не приобретет желаемую текстуру.

  • В мультиварке. Здесь овощ можно сварить двумя способами – как в кастрюле или на пару. В первом случае продолжительность обработки составит 7-12 минут, во втором – 15-20 минут.

Готовый продукт не рекомендуется в течение длительного времени держать в горячем отваре. Соцветия могут от этого пожелтеть, что будет выглядеть не очень аппетитно. А вот если жидкость будет уже холодной, продукт пролежит в ней несколько часов, сохраняя свои изначальные характеристики.

Варианты отваривания цветной капусты в микроволновке

Перед тем, как варить цветную капусту в СВЧ-печи, ее следует обязательно разделить на соцветия. Для обработки целых кочанов эта методика не подходит, воздействие не будет равномерным. Для отваривания овоща применяются такие подходы:

  • Соцветия выкладываем в глубокую миску, на треть заливаем водой и слегка присаливаем. Закрываем емкость крышкой и отвариваем в течение 5-7 минут, используя для этого максимальную мощность. Чтобы получилось очень вкусно, заготовку после этого следует немного настоять под крышкой.
  • Если кочан нужно сохранить в максимально целом виде, разделяем его на четыре части и выкладываем в кастрюлю. Заливаем овощ водой и тушим 15-18 минут на максимальной мощности. Степень готовности определяем вилкой.
  • Цветную капусту можно варить не только в воде, но и в молоке. Главное, не делать это слишком долго, иначе заготовка превратится в кашу. На 0,5 кг соцветий берем 3 столовых ложки молока и щепотку соли. Варку проводим в посуде под крышкой в течение 3 минут на максимальной мощности и еще 10 минут на средней мощности.

Если нужно какое-то время продержать капусту до подачи на стол, лишнюю жидкость из емкости следует слить, а компонент опять убрать в микроволновку. Но и в этом случае не стоит ждать более 30-40 минут.

Чтобы всегда получать вкусный и полезный продукт, мало действовать правильно, следует еще и знать несколько секретов:

  • Замороженную капусту не надо предварительно размораживать. Просто опускаем ее в подсоленную воду после закипания и варим 12-15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и используем по назначению.
  • Кочерыжки от соцветий не стоит выбрасывать, в них очень много полезных компонентов. Их также можно отварить, измельчить и использовать в качестве дополнительного компонента соусов и супов.
  • Плотные соцветия лучше всего пускать на салаты и гарнир. Из рыхлых элементов получаются отличные супы.

В процессе обработки цветной капусты ее следует держать подальше от прямых солнечных лучей. В противном случае она будет размягчаться и темнеть прямо на глазах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи