Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В сегодняшней статье мы расскажем Вам, как сделать всем известное и всеми любимое лакомство - хворост. Есть несколько способов приготовления данного лакомства, которые достаточно просты для домашней кухни в результате чего получается очень вкусный хворост.
Приступим.

Хворост со сметаны

У Вас получатся очень хрустящие сладости, которые можно быстро приготовить.

Вам понадобится

  • около 3-х стаканов пшеничной муки
  • одна большая ложка сахара
  • щепотка соли
  • растительного масло столько, чтобы хватило все пожарить
  • одно куриное яйцо
  • половина маленькой ложки соды
  • три больших ложки сметаны
  • пол стакана сахарной пудры

Приготовление

  1. Следует просеять муку. Взбейте муку с яйцом, при этом добавив в нее соль, сахар, соду, сметану.
  2. Замесите очень тугое тесто.
  3. Раскатайте тесто в три слоя (толщина слоя около 3-4 мм).
  4. Поделите слои теста на квадраты или прямоугольники. Сделайте в каждой фигурке надрез по середине. Один из уголков фигурки заверните в этот надрез. Получите «хворостинку».
  5. Налейте в сковороду растительное масло и грейте на большом огне.
  6. Обжаривайте «хворостинки», пока они не станут золотистыми.
  7. Выложите готовый «хворост» на тарелку и обсыпьте пудрой.

Так же можно добавлять в сметану лимонную цедру, для улучшения аромата.

Хворост с водкой

Этот рецепт пришел к нам из Италии, где хворост готовят с алкоголем - так сладости дольше сохраняют свои свойства и хрустящую ломкость.

Вам понадобится

  • около 400 г просеянной пшеничной муки
  • три куриных яйца
  • 50 г водки
  • щепотка поваренной соли
  • растительное масло
  • 50 г сахара
  • цедра с лимона
  • 30 г масла (сливочного)

Приготовление

  1. В миске взбейте яйца.
  2. Добавьте к ним муку, соль, сливочное масло, лимонную цедру и сахар.
  3. Перемешайте всю смесь, после чего начинайте добавлять в тесто водку.
  4. Тесто скатайте в шар и оставьте на час.
  5. После чего раскатайте тесто в огромный тонкий лист и разрезайте его на прямоугольники. Сложите «хворостинку», как и в предыдущем рецепте, завернув уголок в разрез.
  6. Начинаем жарить хворост, небольшими партиями.
  7. Готовые сладости выкладывайте на тарелку, ждите пока стечет жир и посыпайте пудрой.

Хворост с дрожжами

Для данного рецепта лучше всего использовать сухие и свежие дрожжи.

Вам понадобится

  • около стакана муки
  • сухие (10г) или свежие (60г) дрожжи
  • ¼ часть стакана воды
  • растительное масло
  • одно куриное яйцо
  • пару маленьких ложек сахара
  • щепотка соли
  • и пудра из сахара

Приготовление

  1. Растопите дрожжи в воде и высыпайте в смесь муку. Как только образуется «кашица», прекратите насыпать муку.
  2. Отдельно от муки и дрожжей разотрите яйца с сахаром и солью. После чего добавьте дрожжевую смесь.
  3. Раскатываем тесто, как для вареников. Делаем в каждом куске теста маленькие надрезы.
  4. Переплетаем куски теста в ленты.
  5. Прожариваем тесто.
  6. Готовые «ленточки» выкладываем на тарелку и ждем пока стечет жир. Посыпаем лакомства пудрой

Хворост с молоком

Для такого рецепта Вам понадобится жидкое тесто.

Вам понадобится

  • 2-3 стакана пшеничной муки
  • три куриных яйца
  • две маленьких ложки разрыхлителя
  • 220 г сахарного песка
  • пару стаканов с молоком
  • ½ маленькой ложки соли
  • один стакан растительного масла
  • ½ ванильной эссенции
  • 80 г сахарной пудры

Приготовление

  1. Смешайте соль, сахар, разрыхлитель и муку.
  2. Взбейте в сухую смесь яйца и добавьте молоко с ванилью. Перемешайте все. Вы должны получить довольно-таки густое тесто.
  3. Начинайте прогревать сковороду с растительным маслом.
  4. Как только сковорода нагреется, начинайте «выливать» хворост. Возьмите для этого воронку и держа ее над сковородой выливайте тесто в полосочки.
  5. Вылив таким образом все тесто поджарьте хворост и выкладывайте на тарелку.
  6. Посыпаем лакомство пудрой

Обычно, хворост посыпают сахарной пудрой. Если Вы хотите использовать что-то другое, прекрасно подойдет глазурь из шоколада, мед, сгущенка или красный перец.

Хрустящий сладкий хворост – десерт из детства. Это блюдо получается бюджетным, но при этом потрясающе вкусным. Лучшие рецепты хвороста собраны далее.

Классический хрустящий хворост

Ингредиенты: 760 г муки, 3 яичка, полный стакан фильтрованной воды, щепоть поваренной соли, сахарная пудра, рафинированное масло в большом количестве для жарки.

  1. В чашку выливаются яйца, добавляется поваренная соль, и компоненты взбиваются до полного растворения соленых крупинок.
  2. Далее вливается вода, все вымешивается до однородности.
  3. Мука предварительно пару раз просеивается и высыпается в получившуюся смесь.
  4. Готовое крутое тесто убирается на 20-25 минут в прохладу под полотенцем.
  5. Масса тонко раскатывается, режется на прямоугольнике, в середине каждого делается надрез. Через это отверстие один край заготовки выворачивается наружу.
  6. Кусочки теста выкладываются в раскаленное масло и готовятся до румяности.
  7. Получившееся угощение посыпается пудрой.

Этот рецепт хрустящего хвороста один из самых простых и распространенных.

Сладкое угощение на кефире

Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 3 яичка, 120 мл кефира, щепоть соли, большая ложка сметаны, сахарная пудра, рафинированное масло.

  1. Сырые яйца с мелкой солью активно размешиваются до полного растворения соленых крупинок.
  2. Только после этого в массу выливается не холодный кефир. Продукты перемешиваются до однородности.
  3. К прочим компонентам выкладывается сметана.
  4. Далее высыпается просеянная высокосортная мука.
  5. После очередного перемешивания тесто убирается в прохладу минут на 20.
  6. Осталось раскатать его, разрезать на прямоугольники, вывернуть через отверстие посередине заготовки и готовить в кипящем масле до румяности.

Чтобы хворост на кефире не получился слишком жирным, уже готовое лакомство обязательно выкладывается на бумажную салфетку. Еще горячим оно щедро присыпается пудрой.

На тесте из молока

Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 3 яичка, пудра сахарная, половина чайной ложки соли, 3 большие ложки жирного молока, масло.

  1. В миску для замешивания тесто сразу выливаются сырые яйца, всыпается поваренная соль, добавляется молоко. Желательно, чтобы все используемые составляющие оказались одинаковой температуры.
  2. Продукты перетираются ложкой до полного растворения соли. Удобнее всего проверять это, зажав каплю массы между пальцами.
  3. Мука предварительно пару раз просеивается с высокого расстояния. Это позволит максимально обогатить продукт кислородом. Если сита под рукой не оказалось, можно использовать для этой цели даже обычный дуршлаг с небольшими отверстиями.
  4. В получившуюся во втором шаге массу всыпается подготовленная мука. Замешивается упругое и немного липкое тесто.
  5. Из основы руками формируется шар, который в пищевой пленке отправляется в прохладу приблизительно на час.
  6. Полностью готовое тесто режется на несколько частей. Каждая из них очень тонко раскатывается. Опытные хозяйки отмечают, что тесто должно получиться не толще папиросной бумаги.
  7. Пласты теста режутся ромбиками. Внутри каждого делается разрез, в который просовывается один край заготовки и выворачивается наружу.
  8. В глубокой сковородке хорошо разогревается масло, в него погружается будущий хворост. Жарится лакомство до румяного цвета.

Рецепт приготовления на сметане

Ингредиенты: 3 ст. пшеничной муки, 2 крупных яичка, 4 ст. ложки сахарного песка, 220 мл сметаны средней жирности, пудра сахарная, 1,5 ч. ложки пищевой соды, масло. Как приготовить хворост на основе сметаны, рассказывается далее.

  1. Сырые яйца выливаются в миску и взбиваются с сахарным песком.
  2. Сразу же в массу добавляется пищевая сода и сметана. Два этих продукта в сочетании дадут тесту пышность.
  3. Муку в тесто нужно вводить медленно небольшими порциями. Нужно следить за консистенцией массы, так как различные виды продукта очень сильно различаются между собой. В первую очередь мука бывает различной влажности, что обязательно нужно учитывать.
  4. Замешивается нелипкое, но мягкое тесто. Оно сразу же раскатывается пласт с толщиной 3-4 мм.
  5. Тесто режется на прямоугольники с размером посередине. Одна сторона каждой заготовки выворачивается через получившийся вырез.
  6. Готовые «бантики» жарятся в хорошо разогретом масле с двух сторон.

Еще теплое лакомство посыпается сахарной пудрой.

Постный хворост на воде

Ингредиенты: 320 г высокосортной муки, 2 ст. ложки сахарного песка, полный стакан рафинированного масла, половина стакана минеральной воды, щепотка лимонной цедры, ¼ ч. ложки пекарского порошка.

  1. Сахарный песок хорошо растирается с не холодным маслом.
  2. В отдельную посуду просеивается высокосортная мука вместе с пекарским порошком. В получившуюся сыпучую массу вливается газированная минералка сразу же после открытия бутылки с водой.
  3. Смеси из двух первых шагов соединяются. Хорошенько вымешивается тесто.
  4. Массу можно сразу же раскатывать на поверхности без мучного покрытия. Она и без того не будет прилипать к столу.
  5. Тесто разрезается на прямоугольники с отверстиями посередине, через которые нужно вывернуть один край каждой заготовки.
  6. Жарится угощение на большом количестве масла.

Получившийся тонкий хворост обильно посыпается сахарной пудрой.

С добавление водки

Ингредиенты: 2 крупных куриных яичка, щепоть поваренной соли, 40 мл водки без добавок, полкило муки, рафинированное масло для жарки, сахарная пудра.

  1. Сначала в чашку разбиваются яйца. К ним сразу подсыпается небольшое количество соли. Далее ингредиенты хорошо взбиваются, пока не превратятся в пенистую массу.
  2. К продуктам выливается водка. Этот спиртной напиток делает десерт хрустящим и хрупким.
  3. После очередного перемешивания можно начинать постепенно добавлять муку. Использоваться будет не все количество этого продукта, которое указано в рецепте. Нужно добавить столько муки, сколько возьмет тесто. В итоге оно должно получиться как пельменное. Остальная мука понадобится для подсыпания.
  4. Масса убирается в пакете в прохладу примерно на полчаса. Далее основа делится на 4 порции.
  5. Каждая из частей очень тонко раскатывается и нарезается на прямоугольные кусочки с отверстием посередине. Они выворачиваются с одного или сразу с двух краев.

Готовится хворост в большом количестве масла. Еще горячим он посыпается пудрой.

Хрустящий хворост «Розочки»

Ингредиенты: 260 г высокосортной муки, 180 мл фильтрованной воды, 45 мл водки, 3 ст. ложки сахарного песка, пудра и масло.

  1. В глубокой емкости соединяются все сухие компоненты, кроме сахарной пудры. Мука предварительно пару раз просеивается.
  2. К получившейся смеси выливается сразу и вода, и алкогольный напиток.
  3. Замешивается тугое тесто. Его нужно раскатать в тонкий пласт, который нарезается на длинные прямоугольные полоски.
  4. Каждая заготовка из теста скручивается в неплотный рулет, чтобы внешне она стала напоминать розочку.
  5. Получившиеся «цветы» готовятся в кипящем масле до золотистого оттенка.

«Розочки» выкладываются на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира. Еще горячим десерт обильно посыпается сахарной пудрой.

Как сделать на молочной сыворотке?

Ингредиенты: полный стакан молочной сыворотки, крупное куриное яйцо, ½ ч. ложки пищевой соды, 420 г высокосортной муки, масло для обжаривания и сахарная пудра.

  1. В глубокую удобную посуду наливается не холодная сыворотка. В жидкость добавляется пищевая сода. Смесь оставляется на 3-4 минуты.
  2. В массу разбивается куриное яичко.
  3. Далее небольшими порциями можно начинать подсыпать просеянную муку. После каждого добавления ингредиенты вымешиваются широкой ложкой или лопаткой.
  4. В миске должно оказаться густое тесто – мягкое и не прилипающее к пальцам. Оно укрывается полотенцем из натурального материала и оставляется на полчасика при комнатной температуре.
  5. Тесто для хвороста раскатывается в не тонкий пласт на подпыленном мукой столе. Пласт нарезается прямоугольниками с отверстиями в середине. Заготовки проворачиваются в центр надреза 1-3 раза.
  6. Кусочки теста обжариваются на раскаленном масле с двух сторон до румяного цвета.

Лакомство выкладывается на пергамент и обильно посыпается сахарной пудрой.

– это вкусное печенье любимое нами еще с детства. Сделать это лакомство можно несколькими способами: есть рецепты хвороста на молоке, на сметане, на кефире или даже на воде. Давайте, не теряя времени, узнаем с вами некоторые рецепты приготовления хрустящего хвороста, а вы выберите для себя более подходящий.

Рецепт хвороста на молоке

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • мука – 1 ст.

Приготовление

Рецепт печенья-хвороста на молоке не отнимет у вас много времени и сил. В большой миске смешиваем яйца, молоко, сахар, просеянную муку и соль, замешиваем однородное густое тесто, напоминающее по консистенции сметану. Далее стол присыпаем мукой, раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем на ромбики: в каждом делаем посередине надрезы и, продевая края через центр, выворачиваем их. В глубокой сковороде хорошенько разогреваем масло. Сформированные хворостинки осторожно опускаем в кипящее растительное масло и поджариваем в течение нескольких минут с обеих сторон. Как только хворост станет золотистым, осторожно вынимаем его шумовкой и выкладываем на тарелку с салфеткой, которая впитает излишки масла.

Когда наше лакомство подсохнет, выкладываем его горкой на большое блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт хрустящего хвороста с водкой

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • водка – 2 ст. ложки;
  • мука – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Как приготовить хворост? Яйца растираем с сахаром, добавляем сливки, соль и немного просеянной муки. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Затем вливаем тонкой струйкой водку, всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем небольшими квадратиками. В центре каждого квадратика делаем надрез, и выворачиваем концы через отверстие. Жарим хворост в большом количестве разогретого масла до румяности. Затем выкладываем на тарелку, украшаем сахарной пудрой и подаем к чаю.

Рецепт хрустящего хвороста на кефире

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 0, 5 ч. ложки;
  • сода – 0, 5 ч. ложки;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • кефир – 1 ст.;
  • растительное масло – для жарки;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление

Этот рецепт приготовления хвороста самый простой. Яйцо взбиваем с сахаром, солью, вливаем кефир, растительное масло, кладем соду и все хорошенько перемешиваем. Муку просеиваем и постепенно всыпаем в тесто, продолжая размешивать. Затем накрываем готовое тесто полотенцем, и ставим на 20 минут в теплое место.

После расстойки разделяем тесто на две части и раскатываем каждую в тоненький прямоугольный лист, нарезаем его на маленькие ромбики, в серединке делаем небольшие дырочки и аккуратно выворачиваем одну сторону каждого квадратика через отверстие. Обжариваем хворост на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла с двух сторон. Перед подачей на стол, посыпаем выпечку сахарной пудрой.

Рецепт хвороста со сметаной

Ингредиенты:

Приготовление

Рецепт хрустящего хвороста на сметане достаточно прост. Все ингредиенты смешиваем в глубокой чаше и замешиваем крутое тесто. Далее раскатываем его в тонкий пласт и нарезаем небольшими квадратиками. В центре каждого ромбика делаем надрез, и выворачиваем концы через отверстие. Обжариваем хворост в горячем масле до светло-золотистого цвета, во фритюрнице или глубокой сковороде.

Готовое лакомство немного остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Аналог хвороста можно приготовить из уже готового с помощью духовки, предварительно обмазав каждую хворостинку растительным маслом. Приятного вам чаепития!

Кулинарный мастер-класс: пошаговый классический фото-рецепт хрустящего хвороста с добавлением водки

Этот десерт не похож ни на один другой. Невероятно тонкие и хрустящие ломтики, обсыпанные сахарной пудрой, так и тают во рту. Давайте сегодня вместе приготовим это лакомство, не забыв подключить к процессу все семейство.

Для приготовления классического хрустящего хвороста нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • мука — 1 стакан для теста и еще 1/3 стакана.
  • 1 столовая ложка водки;
  • 2 яйца;
  • четверть чайной ложки соли;
  • масло подсолнечное — 1 стакан (для фритюра).
  • 3 столовые ложки сахарной пудры.

1. По сути, готовить тесто для этого десерта совершенно не сложно. А вот раскатывать его и сделать из него заготовки для будущего хвороста уже не так уж просто, как может показаться вначале. Но обо всем по порядку. В удобную пиалу среднего размера вобьем два яйца и слегка расколотим их вилкой.


2. Затем добавим к яйцам щепотку соли. Тесто для хвороста, предложенное в этом рецепте, не содержит в себе сахара. Это идеально для приготовления блюд во фритюре (варке в подсолнечном масле).


3. Для того, чтобы готовый десерт был хрупким и хрустящим, в тесто следует добавить столовую ложку водки. Не волнуйтесь, спирт улетучится под воздействием высоких температур.


4. Перемешаем яйца с солью и водкой. Следующий этап — добавление муки. Для начала следует добавить первую половину стакана, а потом постепенно добавлять понемногу муки. В результате замешивания должно получиться очень упругое тесто (но не переусердствуйте с мукой). Из такого небольшого количества теста у вас получится целая гора хрустящего хвороста.




5. Для удобства разделим тесто на 3-4 части, каждую из которых нам необходимо раскатать в пласт толщиной примерно 1-1,5 мм. Работая с таким тестом не забывайте добавлять муку на рабочую поверхность, иначе оно будет прилипать.


6. Тонкий пласт теста режем на прямоугольники (или ромбы, как вам больше нравится). Величина их не должна превышать 10 см, поскольку в процессе приготовления хворост увеличивается в объеме.


7. В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем 1 стакан подсолнечного масла и разогреваем его.


8. Закладываем в масло сразу по 3-4 заготовки из теста и через 20-30 секунд достаем из масла уже готовый хворост. Варим в масле все нарезанные заготовки и складываем их в большой салатник.


9. Щедро посыпаем хрустящий хворост сахарной пудрой и подаем десерт к столу. Приятного аппетита!


Здравствуйте дорогие друзья, читатели и подписчики нашего блога . Давно я уже ничего не писала в нашу копилку, говорю так, потому что наш блог представляется мне неким сейфом, можно даже сказать сокровищницей, где копится наше богатство, наш труд и физический и интеллектуальный. И эта сокровищница всегда открыта для вас, без всяких паролей и кодовых слов. Просто, заходите в гости!

Так вот, давно не писала, последняя статья три с лишним недели назад . А сегодня хочу порадовать вас хворостом. Хворост в моей записной книжечке значится в двух вариантах: «Мягкий хворост рецепт» и «Хрустящий хворост рецепт».

Предлагаю рассмотреть первый вариант. Пусть вас не пугает слово мягкий, хрустящая корочка у него обязательно будет. Дело в том, что даже полежав, если вы его сразу не съедите, он не становится насквозь деревянным, а остается немного мягковатым внутри.

Другой рецепт немного отличается, но не принципиально. Как буду готовить хрустящий хворост, обязательно запишу видео, сделаю фото и напишу статью, для вас.

Кстати, сейчас идет великий пост, может быть моя статья будет не совсем «ко двору», но ведь не все соблюдают пост (например, Я). А тем, кто соблюдает, желаю с честью выдержать его до конца.

1 стакан сахара,

1 стакан сметаны,

50 грамм сливочного масла,

1 чайная ложка соды, без горки,

1 чайная ложка соли, совсем без горки .

1 столовая ложка водки,

Мука, сколько возьмет тесто, чтобы было мягкое.

Растительное масло для жарки.

Сахарная пудра, посыпать готовый хворост.

Рецепт приготовления мягкого хвороста

Шаг 1. Яйца взбиваем венчиком или блендером, добавляем к ним сахар и еще раз взбиваем.

Шаг 2. В получившуюся яично-сахарную массу добавляем сметану и опять взбиваем.

Шаг 3. Растапливаем сливочное масло и отправляем его в наше тесто.

Шаг 4. Добавляем соду и соль.

Шаг 5. Наливаем водку.

Шаг 6. Предварительно просеянную муку подмешиваем в наше тесто.

Шаг 7. Месим мягкое тесто, делим его на части. Из каждой части будем раскатывать пласт. То тесто, с которым пока не работаете, кладите под чашку, чтобы сверху тесто не высыхало.

Шаг 8. Получившийся пласт разрезаем на отдельные прямоугольники, в каждом прямоугольнике делаем разрез. Получается что-то похожее на петлю для пуговицы. Один конец протягиваем через прорезь, как бы выворачивая наизнанку. Наш хворост готов к жарке. Прямоугольная форма это как вариант, можно делать треугольные и круглые с надсечками как солнышко. В любом случае в готовом виде будет красиво.

Шаг 9. В емкость, в которой будем жарить, наливаем растительное масло и разогреваем. Размер кастрюльки или ковшика зависит от того, сколько масла вам потом не жалко вылить. Я обычно делаю в своей самой маленькой кастрюльке. Да, немного больше уходит время на жарку, чем, если закинуть все тесто разом, в ведерную кастрюлю, зато, сколько масла экономите! Жарим хворост с двух сторон до румяного цвета.

Готовый хворост обязательно посыпьте сахарной пудрой.

Надеюсь, что вопрос как приготовить хворост перестанет быть для вас вопросом, т.к. ответ на него вы сможете найти за пару минут, открыв интернет или заглянув в свою волшебную книжку-подсказку, если конечно перепишите туда этот рецепт. И обязательно подчеркните название «хворост рецепт» , чтобы быстрее находить.

Наверно те, кто читал мою статью , где я говорила, что не часто удается возиться с тестом, уже посмеялись надо мной, так как последние посты , и все это ТЕСТО.

Вы знаете, дорвалась коза до капусты, каюсь! Но пока душу не отведу, не успокоюсь, уж очень это дело приятное, возиться с тестом. Вот на днях делала пирог с капустой, у меня для этого пирога есть рецепт отличного теста. И скажу я вам классный пирог получился! Так, что, наверное, следующая статья будет с рецептом именно этого теста.

А меж тем, вычитала на каком-то сайте, что хворост это довольно, не побоюсь этого слова, древняя выпечка. До 18 века это было основное блюдо, которое делали на масленицу. Уже позже, мы стали баловаться блинами. Вот оно как!

А для тех, кто боится поправится и поэтому не делает вкусный румяный хворост, могу сказать, что его калорийность 348 Ккал, немногим больше чем в обычном хлебе (в среднем 270 Ккал), который мы кушаем каждый день.

Так что отбросьте все предрассудки и угощайтесь!

Видео-рецепт: «Как приготовить хворост»

С уважением, Евгения Пономарева.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи