Ряженка в мультиварке – наш ответ заграничному йогурту. Родиной ряженки считают Украину. Производят ряженку из топленого молока путем внесения закваски (на производстве) или заквашивания его сметаной (в домашних условиях). Ряженка представляет собой продукт, готовый к употреблению, её можно пить в чистом виде, добавлять к ней ягоды, фрукты. Кроме того, что ряженка вкусна, она ещё и очень полезна – в одном стакане ряженки содержится четверть суточной нормы кальция, и пятая часть суточной нормы фосфора, что особенно актуально для костей, кожи, волос. Диетологи советуют употреблять ряженку детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Очень вкусным на основе ряженки получается тесто для пирогов, блинов, хлеба.
Молоко влить в чашу мультиварки, закрыть крышку и установить режим «тушение» на 6 часов.
Готовое остудить до 30 — 40 градусов. Кто не любит пенку, можно его процедить, а чашу вымыть.
Отлить стакан молока в чашку, добавить сметану и хорошо взбить это молоко. Затем вернуть молоко обратно и лопаткой перемешать.
Густоту ряженки можно регулировать самому — чем больше сметаны, тем гуще ряженка.
Закрыть крышку, установить режим «подогрев». В мультиварке панасоник, это кнопка «выкл».
Засечь время на обычных часах — 25 минут. После этого отключить мультиварку и оставить ряженку в мультиварке на 6 часов. Я делаю всегда на ночь.
Ряженка – это очень полезный кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания топленого молока. Белок из ряженки усваивается организмом в два раза быстрее, чем из других продуктов, а одна-две ее порции способны обеспечить человеку суточную потребность организма в фосфоре, калии и кальции.
Это в идеале, но в промышленном производстве для удешевления стоимости конечного продукта используют обычное молоко, закваску и красители, ароматизаторы.
Такое положение дел с магазинной ряженкой не должно стать поводом для грусти-печали, а лишь толчком приготовить вкусный и полезный кисломолочный продукт в домашних условиях. Сделать это будет несложно вместе с помощницей мультиваркой.
Рецепт самой вкусной ряженки
Модели мультиварок от разных производителей имеют в своем арсенале различные опции, которые могут использоваться в приготовлении домашней ряженки. Данная технология использует два режима («Тушение» и «Подогрев»), которые есть в меню даже самых простых моделей.
Приготовление по шагам:
Практически во всех мультиварках Редмонд есть режим «Йогурт», который подходит и для приготовления ряженки. Также удобно сразу же готовить этот кисломолочный продукт порционно в стеклянных баночках или стаканах.
Для ряженки в баночках из топленого молока в мультивакре Редмонд понадобится:
Если использовать уже топленое молоко, то длительность приготовления сокращается более чем в два раза. Все процессы, включая дозревание в холодильнике, составят 4-5 часов.
Энергетическая ценность готового продукта – 84,1 ккал/100 г.
Ход работы:
В качестве закваски для ряженки используют различные кисломолочные продукты или закваску в порошке, но самым популярным можно назвать заквашивание сметаной. Причем для заквашивания подходит абсолютно разная сметана: жирная и нежирная, домашняя и магазинная. Конечно, вкус конечного продукта может отличаться, но все равно это будет вкусно.
Для приготовления сквашенной сметанной ряженки соотношение ингредиентов будет следующим:
Процесс приготовления в среднем будет длиться 12-14 часов.
Калорийность кисломолочного напитка будет зависеть от жирности молока и сметаны – от 67 до 89 ккал в 100 г.
Приготовление:
Козье молоко обладает большей плотностью и жирностью по сравнению с коровьим. Концентрация полезных макро- и микроэлементов в нем также значительно выше, поэтому мамочки часто покупают его для маленьких детей. Но если ребенок отказывается пить козье молоко, то от стаканчика густой ряженки задобренной сладкими фруктами или вареньем точно не откажется.
Для кисломолочного напитка из козьего молока в мультиварке Панасоник необходимо взять:
Время приготовления ряженки в мультиварке с опцией «Йогурт» будет составлять 6 часов, без такой функции потребуется чуть больше 12 часов.
Калорийность более густого продукта из козьего молока составит 98,8 ккал на каждые 100 г.
Как приготовить:
Домашняя ряженка – это не только вкусный напиток, но и прекрасный ингредиент для домашней выпечки, предающий ей аромат топленого молока. Самый простой вариант такой выпечки – это манник в мультиварке.
Перечень и количество продуктов:
Все процессы по выпечке манника займут приблизительно 2 часа.
Калорийность стограммового кусочка этого десерта равна 231 килокалория.
Алгоритм выпечки манника на ряженке:
Также ряженка хорошо подходит в качестве альтернативы кефиру для замешивания теста на наливной пирог. Начинка у таких пирогов может быть сладкой (ягоды, фрукты) и несладкой (мясо, грибы, сыр, овощи).
Для самого простого варианта сладкого заливного пирога на ряженке понадобятся:
Процесс выпечки займет 100-110 минут.
Энергетическая ценность готового пирога – 219,4 ккал/100 г.
Как испечь:
Часто на этапе приготовления томленого молока в мультиварке хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как сбежавшее молоко. Предотвратить эту катастрофу можно, если перед тем, как налить молоко мультикастрюлю сполоснуть холодной водой, а ее края смазать небольшим количеством сливочного масла. С той же целью на чашу устанавливают решетку для варки на пару.
Сделать цвет топленого молока для ряженки более насыщенным кремовым, а вкус – слаще, можно, если добавить в него немного сахара. Достаточно будет одной чайной ложечки на два литра молока.
пошаговый рецепт с фото
Самая быстрая и вкусная ряженка получается в мультиварке! Не верите – попробуйте сами ее приготовить! Такой густой томленый напиток будет у вас готов в течение 6 часов. Ряженка, приготовленная в домашних условиях, совсем не чета магазинному молочному продукту!
Домашней ряженкой можно насытиться буквально в два глотка, настолько она питательна и жирна, а магазинную можно пить и пить, как будто ее молоком разбавляют.
Кстати, тем, кто сидит на диетах или придерживается правильного рациона питания, следует быть поосторожнее с таким напитком – он очень калориен!
1. Молоко желательно брать пастеризованное – меньше риск того, что оно свернется при запекании. Влейте молоко в чашу мультиварки.
2. Поместите чашу в саму мультиварку и закройте ее крышкой.
3. На табло установите режим «Запекание» или «Выпечка» на 50–60 минут. Этого времени как раз хватает для того, чтобы 1,5 л молока стали топленым. Если вы влили 2 литра, то увеличьте время еще на 15 минут, а если меньше - уменьшите на 15 минут.
4. По истечении данного времени вы услышите звуковой сигнал, оповещающий о том, что ваше молоко запеклось. Перелейте его в емкость вместе с пенкой. Топленое молоко получается по цвету как сгущенное, но оно более жидкое.
5. Снимите с него все пенки и добавьте 2 ст. л. сметаны. Ее жирность выбирайте по своему вкусу.
6. Взбейте сметану с молоком венчиком, чтобы все как следует смешалось.
7. Перелейте получившуюся ряженку в порционные баночки или другие емкости. Укупорьте и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре. Затем взболтайте их и перенесите в холодильник на 2–3 часа.
8. За это время ваша ряженка станет более густой. Дегустируйте этот молочный напиток с булочками, печеньем или другой выпечкой.
1. Не стоит ускорять процесс скисания топленого молока, смешанного со сметаной, посредством лимонного сока и других пищевых подкислителей. Белок с их помощью, конечно, быстро денатурирует, но ряженка расслоится. Еще хуже будет, если в ней появятся комковатые сгустки. Можно воспользоваться старинным методом: погрузить в молочный продукт хлебную корочку, завернутую в тонкую чистую материю, например в марлю. Внимание: хлеб обязательно надо обернуть тканью, иначе намокшие крошки отделятся и останутся в ряженке.
2. Марлевый мешочек послужит и целям ароматизации. В него кладут мяту, мелиссу, тертый имбирь, дробленые кофейные зерна и пр. и несколько раз опускают в горячее топленое молоко, после того как с него снята пенка. Ряженка сохранит свой характерный запах, но и обогатится иными оттенками ароматов, приятными и едва ощутимыми. Только цедру нежелательно употреблять: от нее нежное лакомство приобретет заметную горчинку.
3. Если используется сметана самой малой жирности, то почему бы не приготовить основу для будущей ряженки из сливок? Они великолепны в топленом виде.
4. На домашней ряженке пекут пышные пористые оладьи, коричневато-бежевые в разрезе. Чтобы минимизировать их калорийность, вместо пшеничной муки берут смесь гречневой и овсяной.
Многие помнят вкус ряженки, которую делали их бабушки на русской печи. Этот вкус далекого детства. Сегодня, плакаты пестрят разнообразными аппетитными вывесками, прилавки ломятся от продукции. Но среди всего этого разнообразия очень трудно отыскать действительно полезный и натуральный продукт. Кисломолочная продукция необходима для организма человека. Она содержит множество витаминов, минералов, полезных веществ. Особенностью данной продукции является содержание пробиотических организмов и бактерий. Рецепт ряженки в мультиварке – это просто и по домашнему.
Молочно – кислые продукты вводят в питания детей с раннего возраста. Молодым мамам необходимо тщательно следить за качеством продукции, так как некоторые магазины нарушают правила хранения товаров. Продукты портятся еще до окончания срока годности. Малыши могут отравиться молочными продуктами, купленными в магазине. Именно поэтому, не только можно, но и нужно. Домашние продукты – залог уверенности в их свежести и качестве!
Ряженка – относиться к молочно – кислым продуктам. В ее состав входит топленое молоко и закваска с живыми организмами. Домашний способ производства несложен. Главные составляющие это: свежие, качественные продукты и хорошее настроение.
– В йогуртнице
– один из самых идеальных способов. Йогуртница
– специальный прибор для приготовления молочно – кислых продуктов. Она способна постоянно поддержать температурный режим в пределах 40 градусов. Положительное отличие прибора заключается в гигиеничности и наличии стеклянных баночек с крышечками. На них можно устанавливать дату производства продукта.
– В термосе
. Выбирайте качественный стеклянный термос.
– Используйте стеклянную банку.
Для приготовления необходимо тщательно укутать банку или установить ее на обогревательный прибор. Некоторые хозяйки приловчились использовать для этих целей: батареи, теплые полы, слегка нагретую духовку.
– При помощи мультиварки
.
Способ является удобным и современным. Не требует специальных навыков. Плюсом чудо – печки является ее объем. В ней одновременно можно приготовить до 5 литров йогурта, ряженки, сметаны, кефира. Рецепт ряженки в мультиварке уверены, вам понравится!
Купите следующие продукты:
1. Молоко – 3 л.
2. Сметана – 3 ст. ложки.
Важно !
Молоко можно брать домашнее. Сметана обязательно должна быть магазинной и содержать в своем составе полезные бактерии.
Чем выше процент жирности у сметаны и молока, тем вкуснее получиться готовый продукт.Помнит е !
Готовьте продукты только в идеально чистой посуде. Ложку и чашу чудо – печки перед приготовлением облейте кипятком.
– В чашу мультиварки
налейте молоко. Выберите режим “Тушение”, установите таймер на 6 часов.
– Готовое топленое молоко остудите до 40 градусов. Чистой ложкой введите сметану в молоко. Перемешайте венчиком.
– Установите прибор на функцию подогрев на 30 минут. Отключите прибор. Оставьте в таком положении на 6 -8 часов.
– Готовую ряженку переложите ложкой в стеклянные банки. Поставьте в холодильник на 2 часа.