Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Не помогает? Тогда на помощь приходят соусы! Соус делает сухое, подгоревшее мясо вкусным и питательным. Из огромного списка шашлычных соусов всех народов мы подобрали те немногие, которые и вкусные и приготовить несложно.

1. Томатный соус для шашлыка

Ингредиенты:
– базилик;
– 1 луковица;
– 5 небольших зубчиков чеснока;
– зелень.

Приготовление:
1. Возьми кастрюлю, вылей в нее 1 литр пасты и 1 стакан теплой воды, после чего перемешай и поставь на средний огонь.
2. Пока кастрюля на огне, перемешивай содержимое.
3. После того, как соус закипел, добавь в него мелко порезанный лук, посоли и поперчи, а затем положи зелень.
Дай смеси прокипеть 4 минуты, после чего убери с огня, кинь чеснок и жди, пока соус остынет до 20 градусов.

2. Белый соус для шашлыка

Ингредиенты:
– 1 пакет майонеза;
– 3 зубчика чеснока;
– 5 ст. л. сливочного масла;
– 130 мл белого вина (сухого);
– 1 ст. л. сахара;
– 4 ч. л. лимонного сока;
– черный перец;
– горчица;
– 1 луковица.

Приготовление:
1. Желательно чеснок и лук максимально измельчить в блендере. Но если его нет, можно и вручную, с помощью ножа или чеснокодавки.
2. Далее разогревай сковороду, клади туда масло и немного обжарь, при этом постоянно мешая.
3. Следом добавь вино, хорошо перемешай и туши соус на небольшом огоньке до того момента, пока все не уменьшится ровно наполовину.
4. После этого добавь лимонный сок, весь сахар, майонез и качественную горчицу. Поперчи и посоли. Лучше всего такой соус к мясу подавать холодным.

3. Соус для шашлыка с соевым соусом

Он очень простой, но несмотря на это, очень вкусный.
Ингредиенты:
– майонез;
– соус соевый;
– чесночок (по вкусу, от нескольких зубков до 1 головки);
– немного черного перца.

Приготовление:
1. Возьми соевый соус и перемешай его с майонезом в пропорции 1:3.
2. Смешай чеснок и перец, кинь в соево-майонезную гущу. И все. Быстро и просто. Получился пикантный соус.

4. Армянский соус для шашлыка

Ингредиенты:
– полбанки томатной пасты;
– 1 стакан воды;
– 1 головка чеснока;
– 1 ст. л. свежей мелко порезанной кинзы;
– прочая зелень;
– соль и перец.

Приготовление:
1. Разведи водой томатную пасту на среднем огне и жди, пока смесь закипит.
2. Добавь мелко нарезанный лук, зелень, специи и чеснок. Пусть соус варится до 5 минут, после чего нужно дать ему хорошо остыть, а затем целеустремленно сожрать.

5. Грузинский соус для шашлыка

Ингредиенты:
– помидоры – 1,5 кг;
– 1 головка чеснока;
– пучок кинзы;
– остальная зелень;
– ветка орегано и базилика;
– пол-ложки аджики и немного молотого перца.

Приготовление:
1. Сними шкурку с помидоров и порежь их на половинки. После чего нужно удалить все семена, а мякоть перемолоть в блендере.
2. Далее возьми полученный густой сок и вари после закипания на маленьком огне в течение 20 минут.
3. За 5 минут до готовности кинь в соус все вышеуказанные незадействованные ингредиенты. Соус следует подавать очень холодным.

6. Гранатовый соус для шашлыка

Ингредиенты:
– 2 стакана сладкого вина;
– 1,5 стакана гранатового сока;
– 4 зубчика чеснока;
– 3 ложки резаного базилика;
– щепотка крахмала;
– 1 ч. л. сахара и соли;
– немного молотого черного и жгучего перца.

Приготовление:
1. Возьми кастрюлю и вылей в нее сок и вино. Далее добавь пряности: сахар, соль, зелень и чесночок.
2. После того, как на маленьком огне соус закипел, накрой его крышкой и на протяжении 20 минут вари.
4. За 5 минут до конца кинь в полученный соус крахмал, который следует развести небольшим количеством вина, и грей до загустения.

7. Сметанный соус

Ингредиенты:
– 300 г сметаны;
– полстакана мясного бульона;
– 4 ч. л. сливочного масла;
– укроп с петрушкой;
– 1ст. л. муки;
– соль и перец.

Приготовление:
1. Кинь на сковороду сливочное масло. В него добавь муку и обжарь до золотистого цвета. Затем влей бульон и вари до загустения.
2. После того, как соус загустел, положи нужное количество сметаны, зелень, соль и перец и вари еще 3 минуты. Вот, собственно, и все. А ты как думал? Рецепт и правда интересный.

Настоящие гурманы знают, что шашлык не стоит подавать без специального соуса, сочного и в меру острого. На пикниках чаще всего жареное на шампурах мясо едят с кетчупом или майонезом. Но если вы потратите немного времени на приготовление домашних соусов для шашлыка, то обеспечите себе и своим близким просто шикарную трапезу.

Женский сайт «Прекрасная Половина» собрал для вас самые лучшие проверенные рецепты соусов для шашлыка, и подойдут они к любым видам мяса или рыбы. Читайте в статье: - томатный соус;
- белый соус;
- приправа для шашлыка с соевым соусом;
- армянский соус;
- грузинский соус;
- гранатовый соус;
- сметанный соус.

Томатный соус для шашлыка

Приготовить вкусный и пикантный красный соус для шашлыка можно из томатной пасты. Только нужно для него брать ту, что имеет ярко-красный оттенок, а не оранжевый и не коричневатый.

Продукты : 1 литр томатной пасты, 1 стакан воды, 1 луковица средней величины, 4 зубчика чеснока, по 2 ст. л. мелко нарезанной свежей зелени укропа и петрушки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, молотый черный перец. По желанию можно добавить и немного мелко нарезанного базилика.

Приготовление : пасту выкладывают в кастрюлю, добавляют теплую воду, перемешивают и ставят на умеренный огонь. Смесь продолжают помешивать и доводят до кипения, после чего вводят в нее соль, сахар, зелень, мелко нарезанный лук и молотый перец. Дают соусу прокипеть в течение 3-5 минут, не прекращая помешивания и потом снимают с огня. В слегка остывший томатный соус кладут раздавленные зубчики чеснока и настаивают, пока он не охладится до комнатной температуры.

кстати, еще можно приготовить соус к шашлыку из свежих помидоров без тепловой обработки - у нас на сайте есть и такой рецепт

Белый соус для шашлыка

Продукты : 120 мл белого сухого вина, 4 ст.л. сливочного масла, 250 г майонеза, 1 большая белая луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст.л. готовой горчицы, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, черный молотый перец по вкусу. В классический белый соус зелень не добавляют, но, если вам очень хочется ее там видеть, можно и отклониться от стандартов.

Приготовление : лук и чеснок нарезать настолько мелко, насколько это возможно. Еще лучше будет измельчить их в блендере или пропустить через мясорубку. Затем их выкладывают на сковороду с предварительно разогретым сливочным маслом и слегка обжаривают, не забывая перемешивать. Добиваться золотистого или коричневого цвета зажарки не нужно. В масляно луковую смесь вводят белое вино, перемешивают и уваривают соус на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в объеме ровно вдвое. Тогда можно будет ввести в него майонез, лимонный сок, горчицу и сахар, а также посолить и поперчить. К шашлыку белый соус обычно подают охлажденным.

Приправа для шашлыка с соевым соусом

Соевый соус нередко используется как основа маринада для шашлыка , особенно если последний готовится из свинины или из мяса птицы. Но он может стать и отличной приправой к готовому блюду. Для этого нужно просто развести его с майонезом в соотношении 1:3 (на одну часть соевого соуса – 3 части майонеза). Пикантности этой приправе придаст пара зубчиков чеснока и щепотка молотого черного перцаю Добавлять в нее соль и сахар нежелательно, так как они будут «забивать» тонкий и изысканный вкус соевого соуса.

Армянский соус для шашлыка

Этот рецепт очень похож на первый, поскольку в данном случае тоже придется иметь дело с томатной пастой.

Продукты : 0,5 л красной томатной пасты, 1, неполный стакан воды, 1 небольшая головка чеснока, 3 ст.л. мелко нарезанной зелени кинзы, по 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки и чеснока, 1 ч. л. красного молотого перца, 1 ст.л. соли.

Приготовление : томатную пасту разводят водой, доводят до кипения на среднем огне, добавляют мелко нарезанный лук, давленый чеснок, зелень и остальные специи. Проваривают соус в течение 3-5 минут, затем снимают с плиты и дают ему остыть.

Грузинский соус для шашлыка

Еще одна «томатная» вариация, но здесь лидирует не готовая паста, а свежие помидоры, - так же, как и в рецепте чахохбили по-грузински , который мы публиковали ранее.

Продукты : 1,5 кг свежих помидоров, 1 головка чеснока, по 1 пучку зелени кинзы, петрушки и укропа, по 1 веточке базилика и орегано, 0,5 ч. л. аджики, 0,5 ч. л. молотого черного перца, соль – по вкусу.

Приготовление : помидоры моют и обдают кипятком для того, чтобы с них легче счищалась кожица. Их нужно очистить, разрезать на половинки, удалить чайной ложкой семена, а сочную мякоть пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Получится густой томатный сок, который уваривают в кастрюле на медленном огне в течение 15-20 минут с момента закипания. За пять минут до окончания варки в соус кладут мелко нарезанные лук, чеснок, зелень, заправляют его перцем, аджикой и солью. К шашлыку грузинский соус подают предварительно охлажденным в холодильнике.

Гранатовый соус для шашлыка

Продукты : 1 стакан гранатового сока, 1,5 стакана сладкого красного вина, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. л. нарезанной свежей зелени базилика,1/2 ч. л. крахмала, по 1 ч. л. соли и сахара, 1/3 ч.л. черного молотого перца, щепотка красного жгучего перца.

Приготовление : гранатовый сок смешивают с 1 стаканом вина, добавляют раздавленный чеснок, зелень, соль, сахар и пряности и, помешивая, доводят соус до кипения на медленном огне. После закипания его уваривают под крышкой в течение 20 минут, а под конец вводят крахмал, разведенный в 0,5 стакана вина и прогревают до загустения соуса. После этого остается только дождаться, пока он остынет.

Сметанный соус для шашлыка

Продукты : 300 г сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, ½ стакана мясного бульона или просто воды, 1 ст. л. муки, по 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление : в растопленном сливочном масле обжаривают до золотистого цвета муку и затем добавляют ее в разогретый бульон или горячую воду и уваривают для того, чтобы эта смесь немного загустела. Следующим этапом вводят сметану и уваривают соус еще в течение 2-3 минут, добавив зелень, соль и перец. Подают охлажденным.

P.S.: Вы можете рассказать о своих любимых способах приготовления соуса для шашлыка – просто добавьте комментарий к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Шашлык из свинины на минералке – безупречный вкус
Соусы для спагетти: растягивая удовольствие
Соевый соус: еще одно китайское чудо


- паста томатная – 150 г,
- чеснок – 2 зубка,
- кориандр – 1 ч.л.,
- кинза – 1 пучок,
- соль – ½ ч.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- паприка молотая – 1 ч.л.,
- перец острый молотый – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Здесь все настолько просто, что дальше некуда. Один момент – я любитель и ярый поклонник домашнего, причем это касается практически всего, паста у меня своя, лично приготовленная из сочных спелых помидоров. Но если вы покупаете пасту, она должна быть высокого качества – густая и вкусная. Такую пасту следует немного разводить чистой фильтрованной водой. Поместить томатную основу в сковороду.




Добавить специи – сахар и соль, количество может немного отличаться от моего, зависит от «кислинки» вашей пасты. Добавить молотый кориандр, паприку и толику острого молотого перца. Прогреть пасту со специями пару минут.




Чеснок очистить и пропустить на прессе. Переложить чеснок в томатную основу. Также можно использовать сухой чеснок.




С чесноком томатную пасту прогреть еще минуту. Сполоснуть ароматную кинзу и нарубить мелко. Добавить кинзу прямо в сковороду.






Перемешать и снять пробу, добавить соли/сахара на ваше усмотрение.




Разложить соус по баночкам и отправляться на шашлыки, гости непременно оценят ваши старания!




Приятного аппетита и хорошего отдыха!

Еще советуем приготовить к мясу

Шашлыки - очень вкусное блюдо, дополнить которое могут различные соусы. В нашей статье мы приведем 10 самых вкусных рецептов.


Истинным гурманам известно, что шашлык нужно подавать с вкусным соусом. Конечно, несложно купить кетчуп и майонез, смешать и преподнести полученную смесь к шашлыку, однако вряд ли такой соус подчеркнет вкус мяса, сделав его еще более совершенным.

Соус для шашлыка

Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный соус, который сделает шашлык еще вкуснее, воспользуйтесь нашими рецептами. Казалось бы, готовить фирменный соус сложно и долго, но это все предрассудки. Профессиональные соусы к шашлыку готовятся достаточно просто и быстро. Перед вами список соусов, которые идеально подойдут к любому шашлыку как из мяса, так и из рыбы.

Томатный соус для шашлыка

Для него следует брать пасту только насыщенного красного цвета.

Кроме пасты вам понадобится базилик, 1 луковица, 5 небольших зубчиков чеснока и немного зелени.

Приготовление

  1. Берем кастрюлю, выливаем в нее 1 литр пасты и 1 стакан теплой воды, после чего мешаем и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем.
  2. После того, как смесь закипела, добавляем в нее мелко порезанный лук, солим и перчим. Также кладем зелень.
  3. Далее даем ему прокипеть 4 минуты, после чего убираем с огня, кидаем чесночок и ждем, пока соус остынет до 20 градусов.

Белый соус для шашлыка

Чтобы приготовить этот соус, вам нужны 1 стандартный пакет майонеза, чесночок - 3 зубчика, 5 ст. ложек сливочного масла, 130 мл белого вина (сухого), 1ст л. сахара, 4 ч. ложки лимонного сока, немного черного перца, горчица и 1 луковица.

Приготовление

  1. Желательно чеснок и лук максимально помельчить в блендере. Но если его нет, можно измельчить и вручную. Далее разогреваем сковородку, кладем туда масло и немного обжариваем, при этом постоянно мешая.
  2. Далее добавляем вино, хорошо мешаем и тушим соус на небольшом огоньке до того момента, пока все не станет меньше ровно на половину.
  3. После этого добавляем лимонный сок, весь сахар, майонез и качественную горчицу. Перчим и солим. Лучше всего такой соус к мясу давать холодным.

Соус для шашлыка с соевым соусом

Он очень простой, но, тем не менее, достаточно вкусный. Для его приготовления вам понадобится майонез, соус соевый, чесночок и немного черного перца.

Приготовление

  1. Берем соус и мешаем его с майонезом в пропорции один к трем.
  2. Далее добавляем чесночок и перец. Соус обретает весьма пикантный вкус.

Армянский соус для шашлыка

Чтобы его приготовить, вам необходимо полбанки пасты томатной, 1 стакан воды, 1 головка чесночка, 1 ст. ложка свежей мелко порезанной кинзы, зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Разводим водой томатную пасту и на огне средней степени и ждем, пока смесь закипит.
  2. Далее добавляем мелко нарезанный лук, зелень, специи и чесночок. Пускай соус варится до 5 минут, после чего нужно дать ему хорошо остыть.

Грузинский соус для шашлыка

Вам понадобятся: помидоры 1,5 кг, 1 чесночок, пучок кинзы, зелень, веточка орегано и базилика, пол ложки аджики и чуток молотого перца.

Приготовление

  1. Снимаем шкурку с помидоров и режем их на половинки. После чего нужно удалить все семена, а мякоть перемалываем в блендере.
  2. Далее берем полученный густой сок и варим после закипания на маленьком огне в течение 20 минут.
  3. За 5 минут до готовности кидаем в соус все вышеуказанные ингредиенты. Соус следует подавать очень холодным.

Гранатовый соус для шашлыка

Очень пикантный и достаточно оригинальный соус. Что нам для него потребуется? 2 стакана вина сладкого, 1,5 стакана сока гранатового, 4 зубчика чесночка, 3 ложки резаного базилика, щепотка крахмала, 1 ч. ложка сахара и соли, немного молотого черного и жгучего перца.

Приготовление

  1. Берем кастрюлю и выливаем в нее сок и вино. Далее добавляем пряности - сахар, соль, зелень и чесночок.
  2. После того как на маленьком огне соус закипел, накройте его крышкой и на протяжении 20 минут варите.
  3. За 5 минут до конца киньте в полученный соус крахмал, который следует развести небольшим количеством вина, и грейте до загустения.

Полученный вкусный соус подают холодным.

Соус сметанный для шашлыка

Для приготовления данного соуса вам понадобится: 300 гр. сметаны, пол стакана мясного бульона, 4 ч. ложки сливочного масла, побольше порезанного укропа с петрушкой, 1ст л. муки, соль и перец.

Приготовление

  1. На сковородку кидаем сливочное масло. В него добавляем муку и обжариваем до золотого цвета. Далее добавляем бульон и варим до густого состояния.
  2. После того, как соус загустел, добавляем нужное количество сметаны, зелень, соль и перец и варим еще 3 минуты. Соус нужно подавать охлажденным.

Горчичный соус для шашлыка

Чтобы в полной мере раскрыть мясной вкус, особенно свинину, стоит использовать горчичный соус. Для него вам потребуется: 2 ложки масла сливочного, 1 стак. горчицы, ½ стак. уксуса бальзамического, по ложке сока лимона и вустерширского соуса, 1/3 стак. коричневого сахара, ложечка молотого перца.

Приготовление

Компоненты следует перемешать и протушить в кастрюльке около получаса, постоянно перемешивая.

Цацики

Греческий нежный соус. Понадобится: 400 мл йогурта, ложку паприки, 2 огурца, ложку лимонного сока, 4 чесночных зубчика, 2 ложки оливкового масла, петрушку и укроп, салат, перчик молотый и соль (по вкусу).

Приготовление

Огурцы почистить и натереть, посолить. Оставить немного в дуршлаге, чтобы стекли. Жидкость слить. Чеснок измельчить прессом, меленько нарубить зелень. Смешать все компоненты. Приправить и присыпать паприкой.

Пивной

Отличный вариант к свинине. Готовится он из стакана пива (светлого), 2 ложек растительного масла, ложки бальзамического уксуса, 2 ложек соевого соуса, ложечки сахара, 2 зубцов чеснока, луковицы, перца и имбиря.

Приготовление

Лук с чесночком поджарить до прозрачного состояния. Переложите смесь в толстую кастрюлю, залить пивом и варить около 10 минут на слабом огне. Соевый соус, натертый имбирь, уксус, сахар смешать и бросить к пиву. Еще 10 минут соус надо уваривать, по вкусу добавить в конце перец. Если соус получится жидким, положить немного крахмала.

Теперь вы запросто можете стать настоящими шеф-поварами для своей семьи. Приятного вам аппетита! А какие соусы для шашлыка готовите вы?

Приготовить соус для шашлыка в домашних условиях можно из разных ингредиентов. Самые простые рецепты такой заправки мы рассмотрим в данной статье.

Общая информация

Ни для кого не является секретом, что шашлык следует подавать к столу вместе со вкусным и ароматным соусом. Разумеется, можно купить майонез и кетчуп, смешать оба ингредиента и подать полученную массу к мясному блюду. Однако такая смесь навряд ли подчеркнет вкус шашлыка и сделает его еще более совершенным. В связи с этим предлагаем воспользоваться нижеописанными рецептами и сделать по-настоящему вкусный соус.

Готовим для шашлыка

Домашние заготовки в виде соуса из томатов хорошо иметь под рукой. Но будет лучше, если такую заправку использовать в свежем виде. Следует отметить, что делается она легко и просто, а получается невероятно ароматной и вкусной.

Итак, чтобы приготовить томатный соус для шашлыка в домашних условиях, нам понадобятся следующие компоненты:

  • паста томатная натуральная (брать насыщенного красного цвета) - 1 л;
  • луковица крупная сладкая - 1 головка;
  • теплая вода питьевая - 1 стакан;
  • перец и поваренная соль - применять по вкусу;
  • зубчики чеснока небольшие - 5 шт.;
  • зелень свежая - небольшое количество.

Процесс приготовления

С самого начала кажется, что для шашлыка в домашних условиях готовится долго и сложно. Но это не так. Чтобы сделать вкусную заправку к мясному блюду, вам понадобится всего лишь ¼ часа.

Для приготовления соуса берут глубокую кастрюлю, вливают в нее 1 литр пасты и 250 мл теплой питьевой воды. Оба ингредиента хорошенько перемешивают и ставят на средний огонь. После того как томатная масса закипит, к ней добавляют мелко порубленный репчатый лук, а также перец и Также к ароматной массе выкладывают нашинкованную зелень.

Тщательно перемешанные компоненты накрывают крышкой и дают прокипеть около 4 минут. По прошествии времени кастрюлю снимают с огня. В нее выкладывают натертые зубчики чеснока, снова хорошо перемешивают и дожидаются полного остывания.

Готовый соус подают к столу вместе с шашлыком, предварительно выложив в небольшие креманочки.

Пошаговый рецепт соуса для шашлыка в домашних условиях

Сливочный соус очень хорошо подходит для шашлыка. Он делает мясное блюдо более калорийным, придает ему приятный аромат и вкус.

Чтобы самостоятельно приготовить такую заправку, нам понадобится следующий набор продуктов:


Способ приготовления

Как делается сливочный соус для шашлыка в домашних условиях? Чеснок и репчатый лук очищают от шелухи, выкладывают в блендер и перемалывают на максимальной скорости до образования однородной кашицы. После этого берут сковороду, сильно ее разогревают и выкладывают сливочное масло. немного обжаривают, регулярно мешая большой ложкой (чтобы приобрел коричневатый оттенок). Затем в посуду добавляют белое сухое вино и тушат на небольшом огне до тех пор, пока соус не уменьшится в объеме наполовину.

После всех описанных действий к полученной массе поочередно выкладывают лимонный сок, майонез средней жирности, сахар и горчицу. Все ингредиенты солят и перчат по вкусу, быстро доводят до кипения, закрывают крышкой и снимают с плиты. В таком состоянии соус выдерживают до полного остывания. Лучше всего его подавать к мясу в холодном виде.

Готовим заправку с соевым соусом

Это своеобразный соус-маринад для шашлыка. В нем можно замачивать мясо, а можно отдельно подавать к столу. В приготовлении такой заправки нет ничего сложного. Он очень простой и невероятно вкусный.

Для приготовления соуса нам понадобятся следующие компоненты:

Приготовление

Чтобы сделать вкусную и ароматную заправку для мясного блюда, соевый соус хорошенько мешают вместе с майонезом. Затем к ним добавляют натертый зубчик чеснока и черный перец. Снова взбив ингредиенты венчиком или вилочкой, получают весьма пикантный вкус.

Соус для шашлыка по-армянски

Какой соус приготовить для шашлыка? Этот вопрос задают только неопытные кулинары. Ведь хозяйки со стажем знают, что самой вкусной заправкой для мясного блюда является соус по-армянски. Чтобы его сделать в домашних условиях, необходимо подготовить:

  • пасту томатную - 500 г;
  • воду питьевую теплую - 2/3 стакана;
  • чеснок - некрупную головку;
  • кинзу, укроп, петрушку, зеленый лук - по среднему пучку;
  • перец и соль - добавлять по вкусу.

Как приготовить?

Армянский соус для шашлыка в домашних условиях делается легко и просто. Томатную пасту разводят теплой питьевой водой, а затем разогревают на среднем огне и ждут, пока смесь не закипит. После этого к однородной массе добавляют мелко порубленный зеленый лук, кинзу, петрушку и укроп. Также к соусу добавляют различные специи и натертые зубки чеснока.

Прокипятив ингредиенты около трех минут, их снимают с плиты и остужают. Подают готовый соус к мясному блюду в небольших креманках в холодном виде.

Делаем грузинский соус

Грузинский соус для шашлыка отличается особым ароматом и пикантностью. Чтобы его приготовить дома, нам понадобятся следующие компоненты:

  • помидоры свежие мясистые - примерно 1,5 кг;
  • чеснок - средняя головка;
  • кинза, петрушка укроп, веточка базилика и орегано - применять по вкусу;
  • аджика - ½ большой ложи;
  • молотый перец красный - немного.

Делаем соус

Прежде чем следует хорошо обработать свежие помидоры. Их тщательно моют, ошпаривают кипятком и снимают шкурку. Затем томаты режут на половинки, удаляют все семена, а мякотную часть перемалывают в блендере.

Полученный густой сок выкладывают в кастрюлю и варят после закипания на небольшом огне (около 20 минут). При этом масса должна немного уменьшиться в объеме.

За 5 минут до готовности соуса в него выкладывают все вышеуказанные натертые зубки чеснока, порубленную кинзу, петрушку, укроп, веточки орегано и базилика. Также к томатной смеси добавляют немного аджики и красного молотого перца.

Все компоненты перемешивают большой ложкой, накрывают крышкой и снимают с плиты. Остудив соус, его подают к столу, предварительно разложив по креманкам.

Делаем гранатовый соус

Пикантным и достаточно оригинальным вкусом обладает гранатовый соус. Для него нам понадобится:

  • вино красное сладкое - 2 стакана;
  • сок гранатовый свежий - 1,5 стакана;
  • зубчики чеснока - 4 шт.;
  • базилик резаный - 3 большие ложки;
  • крахмал картофельный - небольшая щепотка;
  • сахарный песок - десертная ложка;
  • соль, молотый жгучий и черный перец - применять по вкусу.

Готовим соус

Чтобы сделать такую заправку, берут кастрюлю и вливают в нее свежий а также красное сладкое вино. Далее к ингредиентам добавляют различные пряности (поваренную соль, рубленую зелень, песок сахарный, натертый чеснок и прочее).

После того как соус закипит, огонь убавляют до минимума, накрывают крышкой и варят на протяжении ¼ часа.

За 5 минут до выключения плиты в кастрюлю добавляют картофельный крахмал, заранее разведенный небольшим количеством красного вина. Перемешав ингредиенты, их медленно разогревают и доводят до загустения.

Полученный подают к столу в холодном виде.

Соус сметанный

Теперь вы знаете, какие можно использовать соусы и приправы для шашлыка. Рецепты приготовления таких заправок были описаны выше. Однако мы решили представить вам еще один способ. Для его реализации нам потребуется:

  • сметана жирная и густая - около 300 г;
  • мясной бульон - примерно ½ стакана;
  • масло сливочное - 4 десертные ложки;
  • нашинкованная петрушка и укроп - побольше;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • перец душистый и соль поваренная - применять по вкусу.

Делаем молочную заправку к мясному блюду

Для приготовления сметанного соуса используют глубокий сотейник. Его ставят на большой огонь и хорошенько разогревают. Затем в сковороде медленно растапливают сливочное масло и добавляют пшеничную муку. Ингредиенты обжаривают до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Осуществив описанные действия, в сотейник вливают мясной бульон. В таком составе сливочный соус варят на среднем огне до густого состояния.

После того как масса загустеет, к ней добавляют необходимое количество сметаны, перец и соль, а также порубленную зелень. Все ингредиенты перемешивают и варят еще около трех минут. Подавать такой соус к столу желательно в охлажденном состоянии.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи