Желе со сметаной и фруктами – прекрасный вариант летнего десерта. Не обременяя себя замешиванием теста и выпеканием коржей, вы в считанные минуты сможете делать в домашних условиях торт Битое стекло, который украсит не только повседневный, но и праздничный стол.
Хочется заметить, что вместо сметаны разрешается использовать другие кисломолочные продукты, например, протертый творог или йогурт.
Классический рецепт торта предполагает желе из сметаны с включением разноцветных кусочков мармелада, свежих и консервированных фруктов, крошки из печенья. В некоторых случаях торт имеет бисквитную основу. Этот десерт настолько красиво и аппетитно смотрится, что его стараются приготовить к какому-либо празднику, особенно детскому.
Необычный вид понравится малышам, и они с радостью попробуют несколько порций. Кусочки разноцветного желе выделяются на белом фоне, это не может не привлечь ребятню, да и взрослых тоже.
Для заливки желейного торта вам понадобится круглая форма для кекса или обычная полукруглая миска. Чтобы вовремя подать торт к столу, рассчитайте время, ведь для застывания желе нужно несколько часов.
0,3 кг печенья (Топленое молоко подойдет лучше всего); 0,270 кг сахарного песка; по одному пакетику желатина и ванильного сахара; 0,9 кг жирной (не меньше 20%) сметаны. Да, еще понадобится 3 пакетика желе разных цветов, пусть будет желтый, красный и зеленый.
Торт, о котором сейчас пойдет речь, готовится без выпечки. Такая новость, несомненно, обрадует хозяек, которые не очень любят возиться с тестом. Да и летняя жара совсем не способствует тому, чтобы включить духовку и поднять температуру в кухне еще на 5-10 градусов выше.
Торт завораживает своим видом: разноцветное желе и кусочки печенья вкраплениями пестреют в сметанной основе. Он так и манит к себе. Радует тот факт, что с приготовлением десерта вы справитесь менее, чем за час, остальное доверьте приготовить своему холодильнику.
Приготовление десерта Битое стекло:
Соберите желейный торт, соблюдая пошаговую инструкцию:
Желейный торт без выпечки Битое стекло готовится не только на основе сметаны. Этот молочнокислый продукт с успехом заменит более полезный и менее калорийный творог. Для родителей, чей малыш отказывается добровольно пополнять запасы кальция, можно посоветовать пойти на хитрость и сделать вкусный торт-желе из творога.
Для приготовления десерта вам потребуется около часа времени и продукты из следующего списка:
бисквитный корж или бисквитное печенье; по одной упаковке смородинового, лимонного и яблочного желе; 400 мл жирных сливок; 150 г белого шоколада; 2 яичных белка; 80 мл апельсинового фреша и столько же сахара-песка; 200-граммовую пачку творога высокой жирности; 5 штук листового желатина.
Рецепт приготовления заключается в следующем:
Сформируйте торт:
Желейный торт с фруктами – отличный выход для тех, кто считает калории и старается правильно питаться. Десертные блюда без выпечки отлично выручат вас в знойный день, это альтернатива мороженому, которое порой не очень хочется подавать на стол маленьким детям.
На приготовления торта у вас уйдет около часа, но чтобы его подать, необходимо выждать еще ночь, чтобы он застыл. Фрукты используйте любые, но с нежной мякотью. Берите сезонные или экзотические, словом, те, которым вы отдаете предпочтение.
Для приготовления бисквита (он играет роль основы) возьмите:
полтора стакана муки высшего сорта; 4 яйца; 250 г сахара-песка; полпакетика пекарского порошка и 20 г крахмала
Заливка состоит из: стакана сахара; полстакана воды; 3 больших ложек гранулированного желатина; 500 мл натурального йогурта и ванильного сахара.
Фрукты для начинки: по 2 апельсина и банана; неполный стакан черники или смородины.
Процесс приготовления начните с бисквита:
Теперь нужно сделать йогуртовую заливку:
Собирать десерт Битое стекло, изображенное на фото, мы будем в обычной полукруглой миске:
Легкий желейный торт готовится из бисквита, для которого нужно замесить тесто из:
5 яиц; стакана сахара и 160 г белой муки и ванили и желе, приготовленное из: килограмма жирной домашней сметаны; двух упаковок желатина; 370 г сахара.
Кроме того, вам понадобится: 2 мандарина; 2 киви; по одному стакану разноцветного желе (апельсиновое, клубничное и лимонное).
Для начала испеките бисквит:
Сделайте желе из пакетиков, как указано на упаковке. После застывания извлеките его из формочек и нарежьте горячим ножом кубиками. Перемешайте и отправьте в холодное место.
Начинка:
Соберите торт в силиконовой или разъемной форме:
Помните, какой восторг вызывала у вас детская игрушка - калейдоскоп? Яркие разноцветные стеклышки складывались в замысловатые фигурки, каким-то неведомым образом и казалось, что это настоящее волшебство. Принцип мозаики лег в основу блюда с необычным дизайном - торт «Битое стекло».
Рецепт десерта базируется на использовании желатина, благодаря чему, он обладает некоторыми преимуществами:
Говорят, что Жозефина баловала Наполеона подобным лакомством. А спустя полвека, благодаря рекламным акциям, в меру сладкое нежное удовольствие получило лавры всеобщего признания. Кондитеры старались наперебой вносить изменения и дополнять детали, принося этим отличительные особенности и меняя аудиторию.
Совет! Важно использовать продукцию знакомых производителей, так как насыщенность цвета желе является основным моментом. Некачественный продукт испортит все блюдо в целом.
Готовим торт из желе « Битое стекло» на основе сметаны с добавлением печенья.
Каждый пакетик желе высыпаем в отдельную емкость.
Тщательно изучаем инструкцию приготовления цветного желе. Соблюдая рекомендации, растворяем порошок и ставим в холодильник.
Важно! Желе должно получиться достаточно крепким. Для этого можно уменьшить объем воды процентов на 25.
Чтобы кусочки хорошо держали форму надо его, как следует остудить. Удобно это сделать, вечером. За ночь раствор хорошо схватится.
Заливаем желатин кипяченой водой (следуя инструкции). Оставляем набухать в течение 15 минут. Для сокращения времени можно поставить на водяную баню минут на 5.
Сметану смешиваем с сахаром (по вкусу).
Взбиваем миксером до полного растворения кристаллов. Соединяем сметанный мусс с желатиновым раствором. Тщательно перемешиваем.
Печенье измельчаем и выкладываем на дно формы.
Я немного смочила его водой с желатином, которую добавляла в сметану. Этого можно и не делать.
Готовое желе нарезаем разными кусочками (размером около 1 см).
Перемешиваем цвета и выкладываем в форму поверх печенья. Заливаем сметанным соусом.
Проверяем, не осталось ли пустот. При помощи ложки или лопатки выпрямляем поверхность и убираем до полного застывания в холодное место.
Как вариант, печенье можно класть не на дно формы, а наоборот поверх желе.
Форму опустить в горячую воду на 1 минуту, не давая воде коснуться краев. Затем, перевернуть и вытащить десерт.
Как видите, никаких особых кулинарных талантов не нужно, чтобы порадовать родных и друзей таким эффектным, красочным и вкусным лакомством. Экспериментируйте, пробуйте добавлять различные фрукты, от этого десерт будет становиться лишь вкуснее и интереснее.
Торт «Битое стекло» желейный, очень нежный и в меру сладкий. Готовится в несколько этапов: сначала нужно сделать три вида разноцветного желе, испечь бисквит и, наконец, приготовить сметанное желе.
Для разноцветного желе
понадобятся покупные смеси - готовый концентрат в пакетиках, содержимое которых разводится водой и заливается в формы. Чтобы тортик смотрелся контрастно в разрезе, кулинары используют желе разного цвета, например, клубничное, апельсиновое и киви.
Бисквит
пекут по-быстрому в домашних условиях или приобретают уже готовый в магазине, чтобы сэкономить время.
Для сметанного желе
нужно всего лишь взбить сметану с сахаром и ввести набухший желатин. Сметану берите жирностью 15-20%, обязательно свежую и некислую, без крупинок! Чтобы торт получился еще вкуснее, рекомендую добавить фрукты, хорошо подходят консервированные персики и бананы.
Поскольку торт «Битое стекло» желатиновый, то ему потребуется время на застывание, минимум 4-5 часов. Еще лучше оставить его в холодильнике на всю ночь, чтобы коржи лучше склеились с основой и десерт хорошо нарезался. Рекомендую начинать приготовление за сутки до праздничного мероприятия.
Общее время приготовления: 10 часов
Время приготовления: 20 минут
Выход: 10-15 порций, форма 26х26 см
для рецепта
для бисквита
Примечание: 1 ст.=200 мл.
В первую очередь нужно приготовить три вида разноцветного желе. Я использовала готовый сухой концентрат со вкусом ананаса, киви и вишни, вы можете выбрать любой вкус, который вам нравится. Главное, чтобы цвета были разными и яркими, тогда торт «Битое стекло» в разрезе получится красочным.
Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке, так как у разных производителей отличается техника приготовления, объем воды и время застывания. У меня каждая упаковка весом 85 г рассчитана на 400 мл кипятка, нужно просто засыпать и перемешать до растворения. Я использовала воды меньше (по 250 мл), чтобы желе не просто застыло, но и хорошо нарезалось ножом. Разлила по силиконовым формам, из них оно очень легко вынимается. Если таких формочек нет, подойдет любая миска, но после застывания ее придется окунуть в горячую воду, чтобы желе отстало от стенок.
Для бисквита я соединила в миске все сухие ингредиенты: просеянную муку, какао-порошок, сахар, соду и разрыхлитель. Отдельно взбила миксером яйца до пышной массы, влила растительное масло и еще раз взбила. Во взбитые яйца частями добавляла сухую смесь и молоко, в конце влила крутой кипяток. Сразу перелила тесто в форму, выстеленную пергаментом, и отправила в горячую духовку. Я использовала квадратную форму размером 26х26 см.
Выпекала при 180 градусах до полной готовности (лучина должна быть сухой) - в течение 20-25 минут. Остудила бисквит на решетке, а затем разрезала его вдоль на два коржа. Приготовила легкий сироп для пропитки бисквитных коржей - из кипяченой воды и сахара, можно взять сироп от консервированных персиков или ананасов.
Когда все три вида желе застынут, их нужно аккуратно вынуть из формочек и нарезать не слишком мелко, величиной 2-3 см. Нарезать лучше неровно и грубо - в нарезке кусочки цветного желе будут выглядеть более правдоподобно, как битое стекло.
Для сметанного желе нам нужно взять желатиновый порошок, сметану любой жирности, сахар и немножечко ванилина для ароматизации. Я отмерила 20 г желатина и залила его кипяченой холодной водой в количестве 100 мл. Оставила на 10 минут для набухания (смотрите время, указанное на упаковке), затем прогрела его до полного растворения, чтобы не попадались комочки.
Пока набухает желатин, сметану соединила с сахаром и ванилином, взбила миксером на низкой скорости до растворения сахарных кристаллов. Затем тонкой струйкой влила разведенный желатин (теплый, но не горячий), не выключая миксер. В итоге должна получиться однородная масса - она застывает очень быстро, поэтому работаем далее без промедления.
В форму выложила первый корж, пропитала его сиропом и сверху распределила всю желейную начинку. Накрыла вторым коржом, слегка прижимая его руками.
Сверху тоже пропитала бисквит сиропом. Поставила десерт в холодильник - он должен полностью застыть.
Осталось нарезать на порции и можно звать всех к столу! Торт «Мозаика» или «Битое стекло» красиво смотрится в разрезе, он красочный и легкий, понравится любителям желейных десертов. Особенно актуален рецепт для знойного летнего времени, когда хочется чего-то легкого и прохладного. Приятного чаепития и летом, и зимой!
Как готовить желе «Битое стекло»? Рецепт этого десерта будет подробно представлен чуть далее. Также мы расскажем вам о том, как легко и быстро сделать вкусный и очень красивый торт для детского праздника.
Делать данное лакомство можно по-разному. Мы же представим вам наиболее простой и легкий способ, который осилит даже кулинар-новичок.
Какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать желе «Битое стекло»? Рецепт его приготовления требует применения:
Желе «Битое стекло» со сметаной следует начинать делать с приготовления разноцветного лакомства. Для этого мы решили использовать яблочный, апельсинный и При желании вы можете приобрести уже готовый порошок с различными вкусами, который следует просто разбавить водой.
После подготовки соков необходимо приступить к разбавлению желатина. Его требуется всыпать в стакан (20 г продукта) и залить теплой В таком состоянии продукт желательно выдержать на протяжении 40 минут. При этом желатин должен хорошенько набухнуть. В дальнейшем его необходимо немного подогреть (желательно на водяной бане). В результате вы должны получить светлую и прозрачную жидкость, которую следует сразу же применять по назначению.
Желе «Битое стекло» со сметаной очень часто используют в качестве десерта для детского праздника. Ведь практически всем малышам нравится сладкие и яркие лакомства.
Для приготовления «битого стекла» необходимо заранее подготовить несколько пиал. В них следует влить соки (по отдельности), а затем всыпать по несколько больших ложек сахара. Далее к ним необходимо влить растворенный желатин и тщательно перемешать компоненты в каждой посуде. В итоге у вас должны получиться три яркие жидкие массы, которые следует тут же поместить на холод.
Держать в холодильнике вишневый, яблочный и необходимо до тех пор, пока они не преобразуются в твердое и упругое желе. По прошествии нескольких часов их следует вынуть, а затем опрокинуть на и нарезать на кубики или ромбики. В дальнейшим «битое стекло» требуется перемешать и разложить по стаканам или чашкам.
Желе «Битое стекло», рецепт которого мы рассматриваем, получается очень сладким и вкусным. И чтобы десерт не получился слишком приторным, его рекомендуется разбавить пресной основой. Для ее приготовления необходимо влить к остаткам желатина теплую кипяченую воду, а затем оставить для набухания на 40 минут. После этого густую и клейкую массу следует подогреть на огне и процедить через сито.
Осуществив все описанные действия, необходимо выложить свежую сметану в глубокую миску, всыпать к ней большую ложку сахара, а затем влить питьевую воду. Перемешав все продукты вместе, к ним следует добавить желатин (растворенный). На этом процесс приготовления основы считается завершенным.
О том, как приготовить торт «Битое стекло», мы расскажем ниже. Сейчас же хочется поведать, как формируется обычное лакомство для детского праздника.
После того как молочная основа будет подготовлена, ее следует сразу же разлить по тем чашам, куда было ранее выложено разноцветное желе. При этом сметанная масса должна полностью покрывать разноцветные частицы. В таком состоянии десерт следует снова отправить в холод на несколько часов.
Разумеется, торт из желе «Битое стекло» делается гораздо дольше, нежели обычный десерт, рецепт которого был представлен выше. Поэтому для быстрого приготовления домашнего лакомства рекомендуем использовать именно этот вариант.
После того как сметанная масса полностью застынет, пиалы следует вынуть из холодильника, а затем выложить их содержимое на блюдечки. Для этого посудки необходимо просто перевернуть дном вверх. Подавать такой десерт к столу желательно вместе с чашечкой чая.
Если вы не хотите делать порционное желе для своих гостей, а желаете удивить их большим и вкусным тортом, предлагаем воспользоваться этим рецептом. В отличие от магазинного десерта, он получается гораздо вкусней и красивей.
Какие продукты необходимы, чтобы сделать торт «Битое стекло»? Рецепт этого лакомства предусматривает использование следующих ингредиентов:
Прежде чем сформировать торт из желе «Битое стекло», его следует правильно приготовить. Для этого сладкий порошок из упаковок необходимо высыпать в отдельные чаши, а затем разбавить их водой так, как указано на упаковке.
После того как у вас получится однородная жидкая масса, ее требуется тут же поместить в холодильник. Для застывания желе может потребоваться несколько часов. По прошествии этого времени красочное лакомство следует вынуть и хаотично нарезать на небольшие кусочки.
Чтобы торт «Битое стекло» с крекером получился особенно вкусным, готовить его рекомендуется вместе со спелыми фруктами. Мы решили взять апельсин, киви и банан. Данные ингредиенты следует хорошенько помыть, а затем очистить от кожуры и нарезать на такие же кусочки, как и желе.
Помимо этого, необходимо в отдельную посуду поместить около 200 г крекеров и разломать их руками на 3-4 части.
Основу для такого десерта лучше делать из сметаны. Ее следует соединить с сахаром и хорошенько взбить вилкой или миксером. Далее требуется смешать желатин с водой и дать ему набухнуть. Впоследствии продукт необходимо слегка подогреть до получения однородной жидкой массы. Немного остудив, ее следует влить к сметане и тщательно все перемешать.
Осуществив все описанные действия, необходимо приступить к формированию десерта. Для этого требуется взять любую рельефную форму (глубокую) и немного смазать ее растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем наш торт легко отошел от стенок.
В подготовленную тару требуется выложить нашинкованные фрукты и поломанные крекеры. После этого все компоненты следует аккуратно перемешать, используя для этого большую ложку. В дальнейшем их необходимо залить ранее подготовленной сметанной основой. Причем она должно полностью покрывать все продукты.
В завершение на поверхность десерта рекомендуется выложить один слой крекеров. Делать это следует крайне аккуратно, чтобы печенье не затонуло, а осталось «на плаву». После этого сформированный торт необходимо поместить на холод и выдержать в таком состоянии менее 3-ех часов. За это время сметанная масса с желатином должна полностью застыть.
Теперь вы знаете, что "Битое стекло" с фруктами - торт, который совсем несложно приготовить в домашних условиях. После того как желейное лакомство застынет, оно считается полностью готовым. Его необходимо вынуть из холодильника и выложить на большую тортовницу. Делать это следует путем переворачивания тары над плоской посудой. Если по каким-либо причинам торт не выходит из формы, чашу требуется на несколько секунд опустить в горячую воду. Данный процесс поспособствует частичному оттаиванию желатина, а впоследствии и его отхождению от стенок.
Выложив желейное лакомство с фруктами и крекерами на тортовницу, его можно сразу же подавать приглашенным гостям. Следует отметить, что в разрезе такой десерт выглядит очень красивым и ярким. Кстати, при желании перед подачей на стол поверхность данного торта можно украсить свежими ягодами, фруктами или взбитыми сливками.
Десерт «Битое стекло» относится к категории желеобразных блюд и по праву считается полезным и низкокалорийным угощением. Дело в том, что два его основных компонента – это сметана и желатин. Кисломолочные продукты богаты калием и кальцием, а желатин способен связывать и выводить из тела человека различные вредные вещества.
Свое название десерт получил из-за яркого внешнего вида. Его подают в прозрачных креманках и сквозь тонкое стекло видно, как в густом сметанном желе (или шоколадном) находятся небольшие кусочки желе других оттенков, создавая картину, схожую с калейдоскопом или цветной мозаикой. Кстати, «Калейдоскоп» или «Летняя мозаика» - это другие названия этого необычного блюда.
«Битое стекло» - преимущественно детский десерт, однако существуют более «взрослые» рецепты с шампанским или белым вином. Также угощение могут приготовить не порционно, а в виде большого торта, дополнив его ванильными или шоколадными бисквитными коржами.
Как порадовать детей легким и нежным десертом, подробно рассказано в нижеприведенных рецептах.
Простой десерт в широких порционных креманках. Его также можно подавать и на тарелках, украсив сметанную полусферу кремом или взбитыми сливками.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Забавный детский тортик без выпечки.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Легкий изысканный десерт с едва заметной алкогольной нотой.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Ароматное шоколадное желе с кусочками свежих фруктов (или сухофруктов) на подложке из готового бисквита.
Список ингредиентов:
Способ приготовления: