Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Cодержание:

Что такое витамин В3 и в каких процессах он участвует. Какое действие оказывает на организм и в каких продуктах содержится.

Витамин В3 (ниацин) – жизненно важный элемент , который по незнанию часто принимается за В5. Вещество участвует в процессах окисления и используется в роли лекарственного средства. На сегодня известно две формы В3:

  • Никотиновая кислота. Отличается тем, что содержится только в продуктах растительного происхождения.
  • Никотинамид – форма, которую можно найти исключительно в «животных» продуктах.

Ниацин – водорастворимое вещество, которое с легкостью усваивается после поступления в желудок и участвует в процессах формирования энергии. Благодаря В3 поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови. Чтобы исключить дефицит элемента, стоит знать, в каких продуктах содержится витамин В3, а также как правильно его принимать.

Действие на органы и системы

В организме человека ниацин выполняет следующие функции:

  • Снижает уровень холестерина, способствующего возникновению бляшек в сосудах. Кроме того, повышается объем другого – полезного холестерина, устраняющего упомянутые проблемы. Благодаря этому, снижается риск развития многих сердечных заболеваний.
  • Участвует в выработке энергии. С его помощью формируются особые ферменты, влияющие на расщепление углеводов. Кроме того, В3 контролирует уровень сахара, что гарантирует равномерное расходование полученной энергии.
  • Улучшает обменные процессы и усвоение поступающих в организм аминокислот.
  • Нормализует работу сердечной мышцы , расширяет сосуды и улучшает ток крови. Кроме того, регулярное поступление ниацина из продуктов или специальных добавок способствует выравниванию уровня гемоглобина.
  • Помогает в выработке главных гормонов организма человека – прогестерона, тестостерона, инсулина, тироксина и прочих. Как следствие, человек получает все, что требуется для нормальной жизнедеятельности.
  • Стимулирует производство желудочного сока, а также жизненно важных ферментов, участвует в расщеплении поступающих жиров и углеводов.
  • Ускоряет усвоение белка, поступающего из продуктов растительного происхождения.
  • Улучшает работу центральной нервной системы. Зная, в каких продуктах содержится витамин В 3, удается нормализовать питание и избежать стрессов.
  • Выступает в роли профилактического средства заболеваний, связанных с образованием злокачественных опухолей.
  • Улучшает работу зрения, состояние кожных покровов, работу ЖКТ.
  • Гарантирует полноценную работу главного органа – мозга, обеспечивая его нормальное функционирование и сохранение способности мыслить. Здесь же стоит отметить, что ниацин улучшает память и нормализует сон.

Получается, что В3 – жизненно важный элемент, обеспечивающий нормальную работу организма. Зная, где содержится витамин В 3, удается избежать многих проблем со здоровьем – бессонницы, диареи, воспалений кожи, головокружений и так далее.

В каких продуктах содержится элемент?

Для сохранения ниацина требуется четко выполнять ряд условий по приготовлению и хранению пищи. Элемент отличается устойчивостью к негативным воздействиям – он выдерживает низкие температуры, сушку и сохраняется при длительном хранении. Чего он боится, так это термической обработки (обжарки или варка). В этом случае содержание ниацина снижается на 5-40 процентов.

Если рассматривать, где содержится витамин В3, в каких продуктах, стоит выделить две группы:

  1. Продукты растительного происхождения:
    • фасоль;
    • шампиньоны, белые грибы;
    • фисташки, фундук и арахис;
    • пшеница, овсяные хлопья и ячневая крупа;
    • кофе;
    • кукуруза, картошка, брокколи и морковь.
  2. Продукты животного происхождения:
    • красную рыбу;
    • мясо курицы;
    • говяжью печень и говядину;
    • куриное яйцо.

Более удобно, когда под рукой имеется информация о содержании ниацина в продуктах на 100 грамм. Рассмотрим еще и с этой позиции, в каких продуктах содержится витамин В3. Список имеет следующий вид:

  • подосиновики – 93 мг;
  • пивные дрожжи – 36;
  • хлебные дрожжи – 28;
  • злаки и отруби – 19;
  • арахис – 16;
  • семена подсолнуха – 15,7;
  • печень (куриная, овечья, говяжья) – 15,3;
  • курятина – 12,5;
  • сухая треска – 11;
  • белый гриб – 8,5;
  • индюшатина – 8;
  • гречневая каша – 7,2 и так далее.

Суточная потребность организма

Потребность в витамине меняется с возрастом: чем больше человеку лет, тем активнее стоит принимать продукты, где содержится ниацин. При этом в роли дополнения часто используется лекарственная форма вещества, которая выпускается в виде таблеток, капсул, а также инъекций (внутримышечных и подкожных). Кроме того, В3 рекомендуется пить вместе с другими витаминами группы.

Рассмотрим норму приема В3 по возрастным категориям:


В ряде случаев потребность организма в В3 возрастает:

  • Когда в рационе присутствует больший объем растительного белка, а животный поступает в минимальном количестве. Такое возможно у вегетарианцев или же в период поста.
  • При работе в условиях высоких температур: в горячих цехах, в регионах с жарким климатом и так далее.
  • При проживании на Крайнем Севере – на Чукотке, в Камчатке и так далее.
  • При наличии чрезмерных физических нагрузок (спорт, работа).
  • В случае перенапряжения ЦНС. Такое характерно для диспетчеров, летчиков и представителей других профессий, где требуется повышенная ответственность.

Определить, где содержится витамин B3, часто удается по составу продуктов, которые продаются в магазине. Так, при наличии ниацина на упаковке указывается название Е375 (номер пищевой добавки).

Как распознать дефицит и переизбыток?

Если питание организовано неправильно или имеют место факторы, которые упомянуты выше, то большой риск наступления гиповитаминоза (дефицита) ниацина. В этом случае возможно появление следующих проблем:

  • Нарушение переработки жиров и углеводов, что приводит к сбою обменных процессов в целом и нехватке энергии.
  • Сбои в выработке инсулина, а также появление проблем с ЦНС.

Распознать нехватку проще всего по следующим признакам:

  • депрессия и головные боли;
  • несварение желудка и понос;
  • разъедающие язвы;
  • быстрая утомляемость и депрессия;
  • низкое содержание сахара в организме;
  • бессонница и потеря аппетита;
  • воспаления и трещины на кожных покровах;
  • головокружение.

Витамин В 3 содержится в продуктах растительного и животного происхождения (об этом упоминалось выше). Несмотря на это нехватка ниацина считается весьма распространенным явлением. Главные причины проблемы:

  • диеты;
  • беременность;
  • стрессы;
  • употребление алкоголя;
  • хронические заболевания, связанные с обменными процессами.

В таких ситуациях стоит проявлять особое внимание и насыщать рацион столь важным для организма веществом.

Но главное быть внимательным и с позиции передозировки. Если в рационе содержится повышенный объем ниацина, то это может стать причиной многих проблем:

  • изжоги;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • обмороков;
  • сыпи и зуда;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • пожелтения белков;
  • потемнения мочи;
  • головных болей;
  • ухудшения зрения и так далее.

Если знать, в каких продуктах содержится витамин B3, и правильно формировать рацион, то всех упомянутых выше проблем удается избежать.

Итоги

Ниацин – жизненно важный элемент, влияющий на многие протекающие в организме процессы, участвующий в метаболизме, выработке энергии и нормализации работы центральной нервной системы. Зная, какую пользу приносит витамин В3, в каких продуктах содержится и необходимую дневную норму, удается избежать дефицита (переизбытка) и многих проблем со здоровьем.

Кому не знакомы такие симптомы: бессонница, депрессия, забывчивость? Их причину следует поискать в своем рационе. Возможно, в нем недостает такого важного компонента, как витамин б 3? В каких продуктах он присутствует, полезно знать каждому, ведь его называют «витамином спокойствия». А еще он является средством, предотвращающим такое опасное заболевание, как пеллагра.


Ниацин: польза и лечебные свойства

Никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, витамин РР – как только не называют витамин б 3! Человечество узнало о нем совсем недавно – в середине прошлого столетия. Его уникальные способности и роль в организме еще до конца не исследованы. Но уже сегодня известно, что это очень ценный компонент.

Без витамина б 3 мозг не может нормально функционировать. Как следствие, человек теряет память, становится раздражительным, испытывает сложности со сном. Никотиновая кислота напрямую участвует в синтезе гормонов, в том числе инсулина, прогестерона, эстрогена и тестостерона.

Никотиамид предупреждает образование холестериновых бляшек и утолщение стенок артерий, то есть является профилактическим средством против атеросклероза и мигрени.

Очень важно знать, в каких продуктах содержится витамин в 3, и тем, кто хочет похудеть, так как именно этот элемент способствует превращению жиров, углеводов и белков в энергию.

Если обобщить, то можно сделать вывод: витамин РР принимает участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме.

Многие продукты из повседневного меню содержат в составе никотиновую кислоту, поэтому с ее дефицитом сталкиваются обычно лишь те, кто сидит на жестких диетах и недоедает. Но для формирования полноценного рациона, который отличался бы сбалансированным количеством витаминов, все же не помешает узнать, какие продукты в большей степени, чем другие, содержат b 3.

Ниацин, как и другие витамины из В-комплекса, есть и в растительных, и в животных пищевых компонентах. Достаточно много его в соках - томатном, яблочном и виноградном (речь идет о свежеприготовленных напитках).

Где еще содержится витамин в 3 в легкоусвояемой форме? В каких продуктах его количество (на 100 г) является самым большим? В списке главных источников этого ценного вещества находятся:

  • рыба: желтый тунец - 19 мг; рыба-меч – 10,2 мг;
  • мясо: говядина и курица – 15 мг;
  • орехи: арахис – 15,8 мг; кедровый – 4,39 мг; миндаль – 3, 62 мг;
  • грибы: опенок – 7,03 мг; боровик – 5 мг, лисички – 4,08 мг;
  • крупы: коричневый рис – 5,09 мг; гречка – 4,18 мг; ячневая – 2,73 мг, чечевица – 2,61 мг; перловая – 2,01 мг; пшеничная – 1,54 мг;
  • фрукты: авокадо – 2,5 мг; манго – 1,5 мг;
  • бобовые: горох – 2,2 мг; фасоль – 2,1 мг;
  • овощи: – картофель – 1,31 мг; 1,02 мг; болгарский перец- 1,01 мг;
  • молочные продукты: масло сливочное – 0,5 мг; сыр – 0,4 мг; молоко – 0,1 мг.

Любимые многими подсолнечные семечки тоже имеют в составе (в количестве 8,34 мг на 100 г) витамин в 3. В каких продуктах содержится этот компонент в тяжело усваиваемом варианте? Им богаты злаковые, но включение их в рацион не поможет восполнить запасы ниацина, так как организму будет очень сложно «извлечь» его из этих продуктов.

Насколько «капризен» витамин B 3?

Никотиновая кислота – один из самых устойчивых витаминов. Она не боится никаких внешних воздействий. Поэтому продукты, в которых присутствует никотинамид, можно подвергать любой тепловой обработке, замораживать, сушить и даже консервировать. Это нисколько не снизит концентрацию витамина в 3.

Сколько никотинамида необходимо организму и чем обернется его дефицит?

Для нормального самочувствия взрослым людям требуется в сутки от 18 до15 мг витамина б 3. Детям от 1 до 8 лет достаточно 6-8 мг, старшим школьникам необходимо 12 мг. Кормящие мамы должны получать в день от 24 до 28 мг никотиновой кислоты.

Дефицит никотиамида приводит к развитию пеллагры (ее главные симптомы – поражение кожи, диарея, приобретенное слабоумие). Если нехватка витамина в 3 выражена не так сильно, то человек ощущает слабость, плохо спит, у него снижается аппетит и образуются язвы во рту.

Витамин В3 (РР), больше известный как никотиновая кислота или ниацин, относится к числу водорастворимых витаминов. На него мало влияет высокая температура, ультрафиолет, кислоты и щёлочи.

Очень простой по своему химическому строению, витамин В3 намного подвижнее, чем остальные элементы. Это позволяет ему максимально быстро усвоиться организмом.

Нужно постоянно восполнять запасы В3.
Делать это лучше с помощью каких-либо продуктов, в которых он содержится в значительных количествах.

Ниацин, являясь водорастворимым витамином, не способен накапливаться в организме. Он достаточно быстро выводится с мочой. Именно поэтому нужно постоянно восполнять его запасы.

Делать это лучше с помощью каких-либо продуктов, в которых содержится витамин В3 в значительных количествах. Если в рационе его недостаточно, стоит начать принимать аптечные препараты.

Почему витамин В3 необходим организму — его роль

Ниацин, являясь одним из самых нужных элементов, активирует жизненные силы организма, заставляя клетки производить энергию из запасов белков, жиров и углеводов.


Ниацин, являясь одним из самых нужных элементов, активирует жизненные силы организма.

Помимо этого, витамин РР осуществляет следующие функции:

  1. Нормализует уровень «плохого» холестерина, предотвращая образование бляшек в артериях и сосудах. Это существенно уменьшает риск сердечных патологий.
  2. Стимулирует работу поджелудочной железы. Увеличивая содержание липазы, амилазы и трипсина, ниацин предупреждает развитие диабета обоих типов.
  3. Облегчает состояние при артрите и остеоартрите. Принимая ежедневно витамин В3, можно заметно улучшить подвижность суставов.
  4. Обладает сосудорасширяющим эффектом, устраняя нарушения кровообращения в сосудах и артериях. Это качество ниацина заметно облегчает протекание мигрени.
  5. Замедляет развитие рака. Если в продуктах содержится необходимое количество витамина В3, в каких-то случаях происходит стабилизация опухолевого гена.
  6. Способствует сохранению молодости кожи. Поэтому женщины проявляют к ниацину особый интерес.
  7. Замедляет процесс СПИДа. При достаточном приёме ниацина появляются шансы на выживание
  8. Благотворно влияет на нервную систему, защищая организм от стрессов и депрессий. Никотиновую кислоту считают «витамином спокойствия».

Самая главная роль ниацина - это очищение организма от шлаков и выведение вредных веществ.

Категории людей, которым необходимо много витамина В3

Существует ряд состояний, при которых организм нуждается в повышенном присутствии никотиновой кислоты.


В период беременности и грудного вскармливания требуется дополнительно ввести в рацион витамин В3.

Поэтому появляется необходимость в дополнительном приёме аптечного витамина В3 или добавлении к основному рациону каких-либо продуктов, в которых содержится повышенная суточная доза никотиновой кислоты.

Такая мера повышения нормы может быть необходима в следующих случаях:

  1. Способствуя усвоению белка из растительной пищи, ниацин необходим вегетарианцам и людям, не употребляющим мясо, птицу или рыбу по причинам поста или длительной голодовки.
  2. При активной физической или умственной работе потребность в витамине В3 резко возрастает.
  3. В период беременности и грудного вскармливания требуется дополнительно ввести в рацион витамин В3. В каких продуктах содержится больше всего ниацина, вы сможете узнать из нашей статьи далее.
  4. Витамин «спокойствия» жизненно необходим людям с напряжённым графиком работы - пилотам, диспетчерам, телефонистам - всем, кто подвергается интенсивным нервным нагрузкам.

Главный враг витамина В3 - сахар и содержащие его продукты.

Неумеренное потребление тортов, конфет и других сладостей провоцирует неуклонную потерю никотиновой кислоты. Поэтому сладкоежкам рекомендовано увеличить потребление витамина РР.

Суточная доза


Потребность организма в ниацине напрямую зависит от возраста, условий жизни и нагрузок, которые испытывает человек.

Назначение каких-то дополнительных препаратов возможно только врачом. Хорошо получать необходимое количество витамина В3 из натуральных продуктов, которые содержатся в ежедневном порционе. В этом случае никотиновая кислота усваивается значительно быстрее.

Дефицит витамина В3 в организме

Недостаток никотиновой кислоты формируется в организме годами. Он не может появиться в один день из-за дефицита суточной нормы витамина.

Нехватка ниацина провоцирует всевозможные физические и психические отклонения от нормы: заболевания кожи, расстройство пищеварения, бессонницу и повышенную утомляемость.

Возможно заболевание пеллагрой, хотя в наше время эта болезнь встречается крайне редко.


Боли в мышцах являются одним из показателей дефицита витамина В3 в организме.

Признаки дефицита никотиновой кислоты в организме: различные кожные заболевания, дерматиты, боли в мышцах, раздражительность и бессонница. Нередко наблюдается отсутствие аппетита, отёчный язык, особо чувствительные дёсны. Появляется запах изо рта.

Только правильное и качественное питание обеспечит в рационе нужное количество ниацина и других витаминов этой группы.

Избыток витамина В3 в организме

Излишек никотиновой кислоты встречается крайне редко. Избыточное потребление продуктов, содержащих ниацин, никак не сказывается на самочувствии.

Передозировка возможна лишь в случае приёма аптечных витаминных препаратов. В этом случае появляются жалобы на кожный зуд и аллергические высыпания, гипотонию. Возможен понос и пожелтение кожи.


Передозировка возможна лишь в случае приёма аптечных витаминных препаратов.

Если после приёма синтетических витаминов наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно обратиться к медику.

Осторожно! Высокие дозы могут вызвать отравление никотиновой кислотой, которое в результате приведёт к печёночной недостаточности.

Показания к применению

При недостаточном поступлении в организм никотиновой кислоты развивается авитаминоз. Если в течение короткого времени не наладить рацион, обеспечивающий достаточное поступление ниацина, возникнет пеллагра.

Болезнь проявляется зудящими пятнами на коже, появляются язвочки и воспаления во рту. Нарушается психическое состояние больного, появляется слабость и диарея. Лечится эта болезнь назначением витамина В3.


При появлении первых признаков авитаминоза следует обращаться к врачу. Специалист назначит синтетический витамин В3.

Помимо лечения и профилактики пеллагры, ниацин рекомендовано принимать в следующих случаях: мигрень, диабет, остеоартрит, разнообразные расстройства нервной системы, атеросклероз.

Обязательно дополнительное употребление ниацина во время беременности или кормления ребёнка.

Людям, перенёсшим инфаркт, так же в обязательном порядке назначается никотиновая кислота.

При появлении первых признаков авитаминоза следует обращаться к врачу. Специалист назначит синтетический витамин В3, подскажет, в каких продуктах содержится необходимое количество ниацина.

Продукты питания богатые витамином В3 (список)


Получая большую часть ниацина из натуральных продуктов, очень важно проконтролировать, чтобы они всегда были в ежедневном рационе.

Нужно чаще употреблять следующие продукты:

  • пивные дрожжи;
  • печень;
  • желтки яиц;
  • мясные продукты;
  • рыбу;
  • курицу;
  • гречку;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • различные орехи;
  • грибы, особенно подосиновик.

Это далеко не полный список. Есть ещё очень много продуктов с более низким содержанием витамина В3.

Для регулярного поступления в организм никотиновой кислоты нужно разнообразно питаться, включая в порцион достаточное количество мяса и овощей, имеющих в составе витамин В3.

Представляя, в каких продуктах содержится ниацин, сделать это совсем нетрудно. Но не забывайте и про .


Кроме продуктов питания, ниацин содержится в напитках. Например, общеизвестное и любимое всеми кофе. Одна чашка содержит почти 40 мг витамина.

Кроме продуктов питания, ниацин содержится в напитках. Например, общеизвестное и любимое всеми кофе.

Одна чашка кофе содержит почти 40 мг витамина. Небольшое количество никотиновой кислоты содержится в молоке и молочных продуктах.

Настоящим рекордсменом по содержанию витамина В3 считаются пивные дрожжи. Но это не значит, что надо бежать в магазин и покупать пиво. Достаточно приобрести пивные дрожжи в продуктовом отделе и приготовить из них вкусный и полезный дрожжевой напиток.

Как сохранить витамин В3 в продуктах питания

Ниацин, как и остальные витамины, является весьма неустойчивым соединением и достаточно быстро разрушается под действием ультрафиолета, воздуха, тепла или высокой температуры.

Хотя никотиновая кислота менее подвержена воздействиям вредных факторов, чем другие витамины, стоит соблюдать определённые правила для её сохранения.


Правила хранения продуктов следующие:

  1. Хранить все овощи и фрукты нужно в холодильнике. При этом, чем позже они были собраны перед употреблением, тем лучше.
  2. Овощи для хранения лучше замораживать. Так в них сохраняется значительно больше витаминов, чем при сушке.
  3. Мыть овощи желательно непосредственно перед самой готовкой и не оставлять их надолго в воде.
  4. Бобовые продукты перед готовкой нужно держать в воде и в этой же воде варить.
  5. Все овощи лучше готовить на пару или запекать, но ни в коем случае не жарить. Жарка, особенно длительная, убивает все витамины.
  6. Нужно заметить, что овощи необходимо опускать в уже кипящую воду и долго не варить.

Стоит учитывать, что количество ниацина в продуктах может меняться в зависимости от времени года и условий выращивания и обработки.

Так, овощи, полученные в зимних теплицах, содержат очень мало никотиновой кислоты. В этом случае, даже включая в рацион большое количество витамина В3, можно испытывать его нехватку.

Препараты с высоким содержанием витамина


Сегодня можно без труда выбрать натуральные продукты и синтетические витамины, имеющие в своём составе достаточное количество витамина В3.

Аптеки предлагают широкий ассортимент различных препаратов с высоким содержанием никотиновой кислоты. Перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

БАДы и витаминные комплексы

Самые популярные поливитамины, содержащие витамин В3: «Нейровитан», «Нейромультивит», «Пентовит» и «Мульти Табс-комплекс». Эти препараты содержат до 2/3 ниацина.

Среди БАДов можно отметить «1st Century, Ниацин».


Одно из популярных витаминизированных средств — «Нейромультивит».

Продукты животного происхождения

Самое большое количество витамина В3 в следующих продуктах:

  • яйца;
  • рыба;
  • нежирное мясо;
  • почки;
  • печень.

Продукты растительного происхождения

Немного меньше никотиновой кислоты присутствует в овощах:


Крупы и злаки

Достаточное количество ниацина содержится в крупах из цельного зерна, овсяных хлопьях и кукурузе. Особенно много его в гречке. Немало витамина В3 и в бобовых (горохе, фасоли, чечевице).

Чтобы не было проблем с ЦНС, и не потревожил авитаминоз, следует придерживаться правильного режима питания. Необходимо следить, чтобы в рационе присутствовал в достаточном количестве витамин В3.


Достаточное количество ниацина содержится в крупах из цельного зерна, овсяных.

Зная, в каких продуктах он содержится, следует отдавать предпочтение именно им. Если этого окажется недостаточно, следует начать приём витаминных препаратов, предварительно получив консультацию врача.

Из данного видео вы сможете узнать полезную информацию про свойства никотиновой кислоты, она же — витамин В3, для организма.

В данном видеоролике для вас расскажут про острый дефицит витамина В3.

Это видео ознакомит вас с малоизвестными фактами о витамине В3 для человеческого организма.

Если молоко скисло, из него можно приготовить множество аппетитных блюд. При этом яйца совсем не потребуются. Вы не знаете, что можно приготовить из кислого молока без яиц? Скисшее молоко, сахар, мука и еще немного секретных ингредиентов - получится вкусный завтрак. Блины, оладьи, пироги - на выбор.

Оладьи на кислом молоке: рецепт

Чтобы приготовить вкусные оладьи на кислом молоке и без яиц, воспользуйтесь простым рецептом. Нет ничего сложного в том, как приготовить оладушки. С этим справится даже ребенок, которому разрешено обращаться с плитой. Пышные оладьи получатся, если ввести соду. Она вступает во взаимодействие с молочной кислотой и разрыхляет тесто.

Нужны ингредиенты:

  • прокисшее молоко (1 стакан);
  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • мука (180–200 г);
  • соль и сода по 1/4 ч. л.

Рецепт оладушек:

  1. Кислое молоко подогрейте до 40 оС.
  2. Смешайте сахар, молоко, соль и муку, чтобы не было комочков. Используйте для этого венчик или миксер. Можете смешать и вилкой, но это займет больше времени. Тесто должно быть густым, как сметана.
  3. Разогрейте сковороду, налейте растительного масла.
  4. Вылейте из половника или большой ложки несколько порций теста на сковороду.
  5. Жарьте до готовности сначала с одной стороны. Переверните и дожаривайте с другой.

Как приготовить блины на кислом молоке

Еще что можно приготовить из кислого молока? Если не по душе оладьи, то советуем попробовать блины на кислом молоке. Главный секрет: чтобы тесто из кислого молока получилось воздушным - добавьте соду.

Тесто на кислом молоке для блинов приготовьте из таких продуктов:

  • кислое молоко (1 л);
  • мука (400 г);
  • сахар - 2–3 ст. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • сода - ½ ч. л.;
  • сливочное масло - 60 г;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Инструкция, как приготовить тесто:

  1. Смешать молоко (0,5 л), сахар, соль, соду, муку до однородного состояния.
  2. Оставшееся кислое молоко подогреть на плите до кипения и быстро влить в тесто. Перемешать.
  3. Смешать растопленное сливочное масло и подсолнечное. Добавить к тесту и перемешать. Оставить настояться на 10 минут.
  4. Разогреть сковороду.
  5. Пожарить блины.

Пирог на кислом молоке без яиц: рецепт

Что можно приготовить из прокисшего молока, кроме оладьев и блинов? Пирог с яблоками или другой фруктовой начинкой - отличный вариант.

Ингредиенты:

  • прокисшее молоко (простокваша) - 200 мл;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 2 стакана;
  • растительное масло - 60 мл;
  • сода - 1 ч. л.;
  • яблоки - 0,5 кг.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты, кроме начинки, тщательно перемешать. Тесто должно получиться однородным.
  2. Вылить в смазанную маслом форму полпорции теста.
  3. Выложить очищенные и нарезанные на дольки яблоки.
  4. Вылить на яблоки остаток теста. Посыпать орешками для красоты.
  5. Поставить форму с пирогом в разогретую до 180 оС духовку.
  6. Выпекать 30 минут до готовности.

Из скисшего молока можно приготовить множество вкусных блюд. И яйца вам не понадобятся. Важно знать, что положить в тесто, чтобы оно насытилось воздухом и стало рыхлым. Молочная кислота хорошо реагирует с содой. Вот этот секрет и используется для приготовления оладьев, блинов и даже пирогов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи