Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сколько бы ни ходило легенд о происхождении острого всеми любимого соуса майонез, их все объединяет название французского города Маон и, безусловно, происхождение через французскую кухню с тех пор, как в конце 18 века до того не известный и дорогой соус, который могли в те времена позволить себе только аристократы, шагнул по Европе, чтобы стать самым модным соусом к холодным закускам. А уже в начале 19 века с легкой кулинарной руки знаменитого повара Оливье появился новый вариант майонеза с добавлением горчицы и секретного состава приправ, утерянных ныне безвозвратно. Именно горчице современный майонез обязан особым пикантным вкусом, воздушной нежностью, продолжительностью хранения и простотой приготовления. Именно эта версия майонеза получила название «Прованский соус из Маона» - майонез «Провансаль» - соус провансаль.

В наше время производство майонеза промышленным способом, благодаря современной технологии приготовления и полиэтиленовой упаковке, достигло небывалого размаха и по ассортименту, и по цене, и по наполнителям типа «тартар». Но такое же широкое использование при его производстве всевозможных добавок и эмульгаторов, стабилизаторов хранения, всевозможных «Е», увеличивает интерес домашних кулинаров к изготовлению майонеза в домашних условиях, где применяются только натуральные ингредиенты, из-за его отменного вкуса и первой свежести, даже несмотря на значительное сокращение сроков его хранения в холодильнике.

Благодаря своей безграничной популярности, французский соус майонез, пройдя множество различных кулинарных редакций, обусловленных своеобразием вкуса авторов и целями его применения, порой и на майонез-то перестал быть похожим, например, йогурт с добавлением специй и горчицы или из молока и без яиц, где все же сохраняется его полюбившееся узнаваемое соусное название. Иногда на базе майонеза готовятся иные сложные соусы - на своей кухне хозяин - шеф-повар…

Главными продуктами для классического настоящего майонеза являются свежие куриные яйца и отличного качества растительное масло, изначально оливковое, но в нашей стране его доступность была ограничена в определенное время и в ход успешно пошло рафинированное подсолнечное масло. Остальные же добавки в майонез призваны формировать его вкусовые особенности. Если покупать в магазине, то они указаны в списке ингредиентов. Если вы готовите домашний вариант майонеза, то процессом вкусовых предпочтений, естественно, руководите по своему усмотрению.

Сторонники домашнего производства майонеза дружно заявляют, что его единственным недостатком является затрата времени, которая с избытком перекрывается неоспоримыми преимуществами в итоге. А что касается сокращения сроков хранения, так делать его нужно столько, чтобы употребить быстро. Готовить домашний майонез можно посредством современных модных ДЕВАЙСОВ или старинным способом - обыкновенным венчиком. Говорят, что так получается почему-то вкуснее.

У майонеза, приготовленного по данному рецепту, есть большой недостаток - ни за что не захотите пользоваться покупным. Но все ваши салаты полюбят его всеми своими ингредиентами, а домочадцы и гости сразу заметят приятную вкусовую разницу.

Ингредиенты для приготовления классического майонеза дома:

  • желток свежего куриного яйца - 1 штука;
  • оливковое масло - 100 миллилитров;
  • свежий лимонный сок - 0,5 чайной ложки;
  • соль поваренная - 1 щепотка;
  • сахарный песок - 1 щепотка;
  • горчица готовая - 0,5 чайной ложки.

По домашнему рецепту классический майонез готовить так:

  1. В подходящую емкость вылить 1 куриный свежий желток, соблюдая очень строгие правила дезинфекции всего яйца, которое предварительно следует промыть с содой или средством для мытья посуды и овощей, обсушить бумажным полотенцем и только после этого разбить так, чтобы оно разошлось на две половинки, переливая из одной в другую, вылить сначала белок, а оставшийся желток - в другую посуду.
  2. Следом за желтком всыпать соль, сахар и ввести готовую горчицу с тем, чтобы всю эту массу взбивать до пышной консистенции постепенно подливая малые дозы оливкового или подсолнечного масла, а можно и в половинной пропорции того и другого.
  3. Правильный процесс взбивания домашнего майонеза заключается в том, чтобы он шел не слишком быстро и не слишком медленно. Как только вся масса станет пышной, светлой, а не белой и будет прилипать к венчику, следует на этом остановиться.
  4. Для большей светлости его тона и благородства вкуса добавьте небольшой объем лимонного сока или яблочного уксусу. Некоторым нравится заменять их бальзамическим уксусом.

Напоминаем, что хранить домашний майонез, в котором отсутствуют стабилизаторы хранения, нужно совсем недолго и строго в холодильнике - продукт скоропортящийся.

В способе приготовления майонеза из целого свежего куриного яйца учтено то обстоятельство, что некоторые хозяйки предпочитают взбивать его ингредиенты при помощи современных кухонных приспособлений: миксером, блендером, с которыми вся процедура готовки этого салатного соуса займет не более нескольких минут.

Ингредиенты для приготовления майонеза из целых свежих яиц:

  • яйцо куриное свежее - 1 штука;
  • подсолнечное рафинированное масло - 150 миллилитров;
  • горчица - 0,5 чайной ложки;
  • свежий сок лимона - 1 столовая ложка;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок - 0,5 чайной ложки.

По домашнему рецепту майонез из целых свежих куриных яиц готовится так:

  1. В подходящую емкость вылить целое сырое яйцо, ввести все, кроме масла и лимонного сока, ингредиенты и при помощи блендера начать процесс их взбивания.
  2. В процессе взбивания ввести растительное масло и в конце влить лимонный сок, и майонез, приобретя светлую пышную форму, полностью готов.

Хранить в холодильнике. Знатоки высокой кулинарии утверждают, что такой скоростной способ взбивания майонеза ухудшает его вкусовые качества.

Домашний рецепт майонеза из молока

Майонез из молока тоже имеет место быть. В процессе взбивания молоко в соприкосновении с другими рецептурными ингредиентами становится по-настоящему густым, нисколько не теряя во вкусе по сравнению с традиционными его разновидностями.

Ингредиенты для приготовления майонеза из молока:

  • молоко натуральное, жирностью 2,5% - 150 миллилитров;
  • масло подсолнечное - 300 миллилитров;
  • горчица - 2-3 чайные ложки;
  • соль и сахарный песок - по вкусу.

По домашнему рецепту майонез из молока готовить так:

  1. Молоко комнатной температуры влить в глубокую емкость, добавить туда же масло подсолнечное и взбивать миксером до образования плотной эмульсии.
  2. В получившуюся смесь ввести все остальные ингредиенты: соль, сахарный песок, горчицу и лимонный сок и продолжить взбивание в пределах 5 секунд.

И молочный, без участия яиц, приятный майонез ни видом, ни вкусом не уступит классическому его варианту. Как же это подойдет тем, кому яйца противопоказаны по каким-либо причинам.

Домашний майонез на перепелиных яйцах

Многим такой вид майонеза покажется просто любопытным, но подлинные тонкие ценители этого знаменитого соуса уверяют, что он приобретает особенный вкус, а польза перепелиных яиц, не обременяющих наш организм лишним холестерином, давно признана всеми.

Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза на перепелиных яйцах:

  • перепелиные яйца свежие - 6 штук;
  • масло подсолнечное - 150 миллилитров;
  • горчица готовая - 1/2 чайной ложки;
  • сахарный песок - 1/2 чайной ложки;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец - 1 щепотка;
  • свежая зелень - по предпочтению;
  • соль поваренная - 1/2 чайной ложки.

По домашнему рецепту майонез на перепелиных яйцах готовить так:

  1. В блендере в течение 1 минуты взбить яйца, соль, сахарный песок, перец и горчицу до однородной пышной массы.
  2. Продолжая взбивать, понемногу вливаем в нее подсолнечное масло до загустения соуса.
  3. В получившийся соус вливаем лимонный сок, продолжая взбивать, добавить мелко рубленную свежую зелень. Майонез готов.

Готовый майонез нужно поместить для охлаждения и загустения в холодильник. Если он не будет использован полностью, то продолжить его хранение снова в условиях холодильника.

Отличается данный рецепт домашнего майонеза от классического увеличенным количеством растительного масла, что делает его пышным и густым. Куриные яйца должным быть свежими и с яркими желтками.

Ингредиенты для приготовления простого домашнего майонеза:

  • яйцо куриное - 1 штука;
  • масло растительное - 250 миллилитров;
  • горчица готовая - 1 чайная ложка;
  • сок лимонный - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - по вкусу;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу.

По простому рецепту домашний майонез готовить так:

  1. В глубокую посуду разбить свежее яйцо и взбивать его блендером или лучше миксером, подливая тонкой струей растительное масло. Очередную минимальную порцию масла подлить после того, как будет взбита полностью предыдущая порция, постепенно при этом увеличивая скорость миксера до максимальной.
  2. По ходу взбивания масса соуса будет изменяться по цвету, станет густой и однородной и продолжать взбивание нужно до получения необходимой вам консистенции майонеза. Если масса покажется жидковатой, влейте еще немного растительного масла и продолжите процесс взбивания до нужной консистенции.
  3. Настало время добавить соответственно вашему вкусу черный молотый перец, готовую горчицу, лимонный сок, сахарный песок и поваренную солью. Попробуйте получившийся соус на вкус - недостающее добавьте и еще раз взбейте. Все окончательно перемешать и использовать домашний майонез по назначению.

Любой вид домашнего майонеза лучше готовить порционно для полного его использования, но если все же остается какой-то его объем, то хранить строго в холодильнике и под крышкой. К тому же добавление горчицы в данном рецепте - дело факультативное - она важна только для майонеза сорта «Провансаль».

На первый взгляд большинство рецептов приготовления домашнего майонеза очень просты и похожи - и это верно. Почему же у некоторых не все ладно выходит. При всей простоте домашнего производства этого популярного соуса очень важно, чтобы все продукты для его приготовления были свежими и обязательно комнатной температуры, чтобы майонез быстро и пышно взбивался.

  • Для приготовления острого майонеза готовую горчицу, чаще всего рекомендуемую в рецептах, следует заменить на свежий горчичный порошок, который и привнесет в него желаемую остроту и настоящий запах натуральной горчицы.
  • Чтобы избежать некоторой горечи домашнего майонеза, лучше в равных пропорциях ввести подсолнечное и оливковое масло. Это ослабит естественную горечь оливкового масла.
  • Густота домашнего майонеза обусловлена количеством вливаемого при его взбивании подсолнечного масла и интенсивности взбивания - не бойтесь густоты. Ее можно исправить добавлением в соус небольшого объёма воды комнатной температуры с последующим перемешиванием всей массы.
  • Напоминаем о допустимых сроках хранения домашнего майонеза в холодильнике: не более 4 суток. Учитывая это обстоятельство, делайте такое количество домашнего соуса майонез, чтобы за указанный период он был весь использован.
  • Если пришлось делать майонез из яиц с бледным окрасом желтков, из которых майонез получится белесым, то подкрасить его можно добавлением одной щепотки молотой куркумы, но не переборщите - цвет может получиться слишком ярко-желтым.

Особые требования к растительному маслу - основному ингредиенту любого майонеза. Оптимальный вариант - оливковое масло нерафинированное, холодного отжима (extra virgin), допустимо также масло оливковое ноextra virgin и рафинированное подсолнечное.

  • Соль вводить минимально и лучше экстра или обычную поваренную мелкого помола. Сахар тоже нельзя передозировать и лучше пользоваться сахарной пудрой.
  • Для подкисления домашнего майонеза можно использовать свежий лимонный сок или столовый уксус, как указано в рецепте. Горчица - ингредиент необязательный, на любителя, и для создания майонеза сорта «Провансаль».
  • В уже готовый майонез можно вводить различные добавки: мелко нарезанные маринованные огурцы, оливки, маслины или пряности по предпочтению.

В связи с тем, что соотношение приводимых в рецептах продуктов достаточно приблизительное, вы можете усилить вкусовую его насыщенность удвоением порции яиц, но хранить его в таком случае можно не долее 1 суток. Повышенное количество растительного масла продлевает эти сроки до 2-3 суток.

Если вы станете делать домашний майонез регулярно, то самостоятельно постигнете все секреты его производства в условиях вашей кухни и сами будете давать по этому поводу дельные советы начинающим знакомым. Самое ценное, что вы получите прекрасный и натуральный соус без искусственных добавок и стабилизаторов, который принесет только пользу здоровью и позволит готовить с ним очень вкусные повседневные и праздничные блюда.

У вас есть возможность экспериментировать в вариантах приготовления домашнего майонеза по своим предпочтениям или пользоваться советами ведущих европейских кулинаров, например, господина Делия из Англии, который предлагает очень интересные варианты майонезных добавок:

Добавление к основному майонезу ваших любимых приправ обогащает его разнообразными оттенками вкуса. Для жареных блюд очень хорош майонез с добавлением перца чили, для чего в него добавить немного рылец халапеньо, все интенсивно перемешав. Остроту майонеза регулируйте дозировкой добавки. Добавив в майонез измельченные блендером сушеные томаты и перемешав его до однородности, вы получите великолепный соус к грибам, макаронам и сыру. Смесь домашнего майонеза с сушеным перетертым базиликом хороша как приправа к ветчине с рисом и морепродуктам.

К сочному настоящему ростбифу хорошо добавить смесь майонеза со свежим измельченным хреном. Она же подойдет к ветчине, копченой красной рыбе и к нашей популярной сельди. Добавление в майонез рационального количества тертой вареной свеклы придаст яркий тон этому соусу, который украсит, например, светлые блюда из белой рыбы.

Чтобы приготовить сельдерейный майонез, который отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам, необходимо сварить корень сельдерея, очистить его, измельчить на мелкой терке и ввести его допустимый объем в майонез при помешивании. Универсальным и красивым соусом сделает домашний майонез добавление в него карри - он станет отлично сочетаться со всеми продуктами из ряда овощных и мясных всевозможных закусок. Список добавок в домашний майонез богат и разнообразен: чеснок, лук, укроп, эстрагон, укроп, томатная паста, корнишоны, каперсы, апельсиновый сок, мякоть сельди и авокадо, черная и красная икра, а также все ароматические молотые травы. Этот список открыт - можете продолжить его своими опытами и достижениями в изысканности вкуса этого замечательного соуса.

Возможны варианты майонеза для страдающих сахарным диабетом, когда из его ингредиентов исключается сахар. Для вегетарианцев из майонеза исключаются яйца. Пищевая промышленность уже выпускает майонез для постящихся без яиц и без молока. Пожалуй, высшим достоинством домашнего майонеза, благодаря свежести, натуральности и высокому качеству его ингредиентов и его собственной свежести, является то, что такой продукт можно включать в малых дозах и в детское питание.

В ежедневном и праздничном рационе майонезный соус занимает почетное место. Магазинный соус производится с добавлением вредных консервантов и красителей, а вы стоите на страже здоровья семьи? Ознакомьтесь­ с рецептами и рекомендациями, как приготовить майонез в домашних условиях.­

Классический майонез в домашних условиях

Информация о блюде:

Количество: 200 мл

Калорийность: 570 ккал в 100 г

Белки – 5 г

Жиры – 60 г

Углеводы – 4,5 г

Время приготовления: 5-7 мин.

Ингредиенты:

  • Качественное оливковое рафинированное масло (иногда заменяется подсолнечным, но тогда готовый соус будет иметь ярко выраженный характерный привкус, который подойдет не ко всем блюдам) – 150 мл
  • Свежие куриные яйца (по возможности используйте яйца домашней курицы, у них желтки имеют яркий желтый цвет и соус выйдет красивого оттенка) – пара штук
  • Сахар – чайная ложка с горкой
  • Соль – 3 г
  • ½ столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
  • Готовая горчица – 1ч. л. (если только желаете сделать соус провансаль, в противном случае она не понадобится)
  • Подготовьте желтки яиц, отсоединив их от белков (куриные белки в состав этого рецепта не входят).
  • В глубокой миске венчиком соедините желтки с солью и сахаром. Продолжайте активно взбивать ингредиенты по часовой стрелке.­
  • Понемногу вливайте масло (по чайной ложке) и продолжайте работать венчиком, не останавливаясь.­

  • Затем добавьте подкислитель (лимонный сок) и горчицу. Готовый соус должен иметь гладкую однородную консистенцию красивого цвета, как показано на фото. Густота майонеза зависит от количества введенного масла и добавляется на ваше усмотрение.

Указанный рецепт соответствует составу французских соусов, что регламентируется ГОСТом. Его вкус похож на магазинные «Скит» или «Ряба».

Если вы любите делать маски для волос, маска из домашнего классического майонеза принесет пользу вашим волосам. В его состав входят такие ценные для красоты волос ингредиенты, как оливковое масло и яичные желтки, укрепляющие корни волос.­

Правильную последовательность приготовления майонеза в домашних условиях смотрите в видеоуроке.

Домашний майонез без яиц

  • Рафинированное (обязательно) подсолнечное масло – 250 мл
  • Охлажденное пастеризованное молоко любой жирности (подойдет даже обезжиренное) – 150 мл
  • Русская горчица готовая – 1,5 ч. л.
  • Немного соли и сахара – примерно по ½ ч. л.
  • Пара столовых ложек уксуса

Последовательность приготовления:

  1. В глубокой емкости миксером взбиваем молоко с маслом.­
  2. Добавляем уксус, соль, горчицу и еще раз все взбиваем на высокой скорости. Смесь начнет густеть практически через несколько секунд.
  3. Осталось ввести сахар и еще 5 секунд повзбивать смесь в миксере.

Приятного аппетита!­

Срок хранения этого майонеза равен сроку хранения молока, указанному на упаковке продукта.­

В блендере

Ингредиенты:

  • Растительное рафинированное масло (некоторые кулинары утверждают, что при добавлении оливкового масла продукт слегка горчит, поэтому рекомендуют использовать рафинированное подсолнечное масло высокого качества) – 150 мл
  • Одно куриное яйцо
  • Чайная ложка обычной русской горчицы
  • Соль – ¼ ч. л. (если покажется мало, потом слегка досолите)
  • Половина чайной ложки сахара
  • 15 мл лимонного сока
  • По желанию – несоленые специи, сушеные травы

Последовательность приготовления:

  1. В тарелке смешать соль с сахаром, лимонным соком и сушеными травами (они вносят пикантный привкус в продукт).
  2. Используйте высокий стакан для погружного блендера или банку, дно которой чуть больше диаметра ножки блендера. В емкость влейте масло и смешанные ингредиенты из пункта 1. Не перемешивать!
  3. Добавьте горчицу и вбейте яйцо. Вбивая яйцо, старайтесь желток сохранить целым. Это условие обязательно.­
  4. Ножку блендера опустите на дно в емкость так, чтобы яичный желток оказался внутри лопастей.
  5. Включите прибор на 10 секунд, но не поднимайте его и не останавливайте.­
  6. Потом еще раз взбейте смесь около 7 секунд.

Продукт, приготовленный по этому рецепту, получится вкусным и густым, и по своим характеристикам будет похожим на магазинные майонезы «Макеев» или «Слобода». Ведущая кулинарной передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая активно использует такую схему приготовления соуса для своих блюд.­

Как готовят майонез в домашних условиях из перепелиных яиц

Хотите сделать соус, по вкусу своему напоминающий майонез «Мистер Рикко», тогда воспользуйтесь приведенным выше классическим рецептом или рецептом приготовления соуса с помощью блендера. Здесь вам понадобятся перепелиные яйца, 4 штуки которых заменяют одно куриное. Следуйте технологии и шагам мастер-классов, описанных в инструкциях.­

Как приготовить постный майонез­

Ингредиенты:

  • Стакан пшеничной муки
  • Три стакана негазированной воды
  • 8 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла
  • Сок лимона – 3 столовых ложки
  • Горчицы возьмите столько же, сколько лимонного сока
  • По 5 г сахара и соли

Последовательность приготовления:

  1. В просеянную муку добавить немного воды и растереть венчиком, избавляясь от комочков. Влить остатки воды и еще раз растереть.­
  2. Установить емкость со смесью на водяную баню. Готовность проверяем по степени густоты массы. Не забывайте помешивать, иначе соус подгорит и прилипнет. Остудите.­
  3. В отдельной тарелке соединить масло с горчицей, добавить сок лимона, сахар и соль. Перемешать. Небольшими порциями введите мучную смесь. Для взбивания используйте миксер.­
  4. Как только соус приобретет гладкую однородную консистенцию, майонез будет считаться готовым.

Этот рецепт подходит людям, соблюдающим пост и следящим за уровнем холестерина в своем организме. Полученный майонез считается легким, низкокалорийным и вегетарианским.­

Японский­

Царский вкус этого соуса понравится любителям необычного и оригинального. Некоторые повара используют его в качестве заправки для салата «Цезарь», который дополнительно посыпают сверху орехами кешью.

Ингредиенты:

  • Небольшой стакан соевого масла
  • Несколько куриных яиц
  • Рисового уксуса 15 мл
  • Белая паса мисо – 50 г
  • Японский лимон юзу – 1 шт.
  • Небольшая щепотка соли
  • Немного белого молотого перца

Приготовление:

  1. Вам понадобятся только желтки яиц. Разотрите их в однородную массу.
  2. Добавьте рисовый уксус и взбейте массу венчиком.
  3. Маленькой струйкой влейте соевое масло и постоянно взбивайте состав венчиком.
  4. В смесь введите пасту мисо и снова ее взбейте.
  5. На терке натрите цедру лимона юзу, добавьте ее в соус вместе со щепоткой белого молотого перца и солью.­
  6. Тщательно все взбейте еще раз. Майонез готов!­

Существуют и другие разновидности домашнего соуса. Так, некоторые любят майонез без горчицы. Для этого они готовят соус по классическому рецепту, только из состава ингредиентов исключают горчицу. Выходит нежный соус со сладковатым привкусом, отлично подходящий для детских блюд. Другим же нравится только соус из молока и растительного масла, рецепт которого мы привели выше.­

Чем можно заменить майонез: руководство для тех, кто бережет фигуру

Не хотите использовать майонезную заправку для своих блюд – приготовьте соус из сметаны, в котором существенно меньше калорий. Просто нужно в сметану добавить измельченную свежую зелень, щепотку соли и сушеные травы. Для пикантности добавьте еще мелко нарезанный соленый огурец и перемешайте массу.­

Интересная заправка для салатов используется в диете Дюкана: нежирный мягкий творог (200 г) смешивается с двумя яичными желтками, ½ ч. л. горчицы, щепоткой соли, ¼ стакана рафинированного растительного масла, столовой ложкой сока лимона. Ингредиенты тщательно взбиваются в блендере. Если соус покажется слишком густым, добавьте еще немного масла.­

  • Для придания желтоватого оттенка майонезу, при условии отсутствия яиц с ярким желтком, добавьте к ингредиентам маленькую щепотку куркумы.­
  • Соус будет равномерно перемешан и станет густым, если все продукты для смешивания будут одинаковой температуры.­
  • Срок хранения домашнего майонеза – не более трех суток в холодильнике.­
  • В качестве подкислителя лучше всего подходит свежевыжатый лимонный сок. Если у вас его не нашлось, добавьте обычный уксус, но не яблочный.­
  • Придать новизну блюду поможет майонез с пряностями. Включите в его состав сушеные травы, каперсы, укроп, чеснок или даже сыр, и ваши салаты и закуски приобретут неповторимый оригинальный привкус.

Интересно узнать, как готовите домашний майонез вы. Поделитесь своими рецептами и советами в комментариях!

Как приготовить вкусный домашний майонез? Как сделать так, чтобы соус не расслаивался и хорошо взбивался, получился густым и однородным? Очень просто - понадобится блендер, соблюдение порядка закладки продуктов и всего лишь 5 минут вашего времени. Сегодня вы узнаете, как приготовить майонез блендером в домашних условиях - пошаговый рецепт и точное следование советам гарантируют результат с первого раза!

Чем домашний соус лучше магазинного?

Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.

Домашний майонез:

  1. Натуральный и безопасный - в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
  2. Быстрый в приготовлении - понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
  3. Уникальный - его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.

Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения - соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).

Блендер или венчик?

Готовить домашний майонез при помощи блендера - одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.

Другое дело - блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду - высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками. Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится.

Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.

Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.

Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом - количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.

В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного - 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.

Три правила вкусного майонеза

  1. Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
  2. Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
  3. Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.

Густота майонеза зависит не от количества яиц, а от того, сколько вы влили в него растительного масла. Чем больше добавите масла, тем гуще в итоге получится соус. Если «переборщили» и майонез получился слишком плотным, его можно разбавить 2-3 чайными ложечками кипяченой воды.

Ингредиенты

  • отборное куриное яйцо 1 шт.
  • горчица столовая 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л. неполная
  • соль поваренная 1/3 ч. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 200 мл

Как приготовить майонез блендером в домашних условиях


  1. Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Крупное яйцо я промываю теплым мыльным раствором, чтобы убрать риск заражения сальмонеллезом. Вбиваю его в чашу блендера (или в другую узкую и высокую емкость).

  2. Добавляю соль и сахар. Соли понадобится 1 большая щепотка, сахара - 1 неполная чайная ложка.

  3. Кладу готовую горчицу из баночки - я добавляю 1 чайную ложку с горкой. Если готовите впервые, то для начала положите 0,5 ложки, особенно если горчица крепкая, а остальное сможете добавить в самом конце приготовления, отрегулировав по своему вкусу.

  4. Помещаю погружной аппарат в чашу таким образом, чтобы блендер как следует упирался в дно. Зачем? Когда он будет взбивать, то «стянет» вниз всю смесь сверху, превратив ее в однородную эмульсию.

  5. Начинаю взбивать смесь на малой скорости. Все компоненты соединятся, образуется нежная пена.

  6. Добавляю лимонный сок (или уксус, но в меньшем количестве). Можно выжимать лимон прямо в чашу при условии, что в нем нет косточек. Снова взбиваю на низкой скорости, чтобы лимонный сок соединился с прочими компонентами.

  7. Как видите на фото, количество пены увеличится, покрывая почти всю ножку блендера. А значит, уже можно постепенно добавлять растительное масло.

  8. Понемногу, буквально по 1 столовой ложке, я вливаю масло, не переставая работать блендером. Как только порция масла соединилась со взбитой яичной смесью, подливаю следующую и так до тех пор, пока соус не загустеет - в целом процесс отнимет не больше 2 минут.
  9. Готовый соус перекладываю в соусник или в чистую банку с крышкой. Перед подачей желательно поместить майонез в холодильник для охлаждения, после чего его можно использовать по назначению.

Это самый простой рецепт домашнего майонеза. Блендером его можно готовить со всевозможными добавками: с чесноком, перцем, оливками, каперсами и так далее. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным может получиться домашний майонез. Приятного вам аппетита!

Приветствую вас, друзья! Сегодня мой рассказ – про домашний майонез из целого яйца, который я готовлю при помощи миксера.

Уверяю вас, рецепт очень и очень простой – если есть миксер, значит, всё непременно получится.

Емкость для взбивания майонеза лучше взять высокую, но чтобы венчики миксера без труда в нее входили. Я с этой целью успешно эксплуатирую поллитровую кружку супруга, из которой он любит пить чай. За мужа не переживайте – у него несколько таких кружек всех цветов… нет, не радуги, ассоциации тут какие-то иные.

Ну так вот, про домашний майонез миксером, значит. Хранить его в холодильнике можно не более двух суток, и для запекания чего-либо в духовке он якобы не годится (теоретически, а практически всё как-то не судьба испытать – вот как раз сегодня попробую, потом отчитаюсь), только для салатов и т.п.

Чтобы сотворить домашний майонез, нам потребуется:mail: :

  • 1 яйцо (угу, и желток, и белок) комнатной температуры
  • 1 стакан (200-250 мл) подсолнечного масла без запаха
  • 0,5 чайной ложки горчицы (я обычно беру сухую)
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1-1,5 чайные ложки уксуса 6% (у меня всю жизнь это яблочный)

Домашний майонез, приготовление с помощью миксера:

  1. Яйцо моем теплой водой и даем полежать ему немного, чтобы оно согрелось и стало комнатной температуры.
  2. В сухую емкость осторожно разбиваем яйцо так, чтобы не повредить желток.
  3. В эту же емкость добавляем сахар, соль, горчицу и уксус.
  4. Капаем желтку на бошку примерно пол чайной ложки растительного масла (оно тоже не должно быть холодным).
  5. Погружаем в это дело миксер и начинаем взбивать на самых высоких оборотах. Должно начаться образование эмульсии – жидковатой субстанции непрозрачного «майонезного» цвета.
  6. Теперь, не прекращая взбивание, небольшими порциями, в 8-10 приёмов, добавляем масло. Чем больше масла, тем гуще в конечном итоге майонез.
  7. На изготовление домашнего майонеза при помощи миксера уходит максимум пара-тройка минут. По объему его получается 250-280 мл. Если вам необходимо большее количество майонеза, удвойте дозу продуктов.



Домашний майонез очень просто приготовить миксером, да и блендером не сложнее, правда, для блендера существует несколько другая технология, но об этом как-нибудь в другой раз.

Этим майонезом очень хорошо заправлять всевозможные , особенно овощные. Помните, не так давно я рассказывала про ? Так вот, используя этот же принцип, я сочинила очень выразительный по вкусу салат с морской капустой и кое-чем еще, заправила своим домашним майонезом – и получилось очень красиво, необычно, вкусно и сытно. Вы можете подписаться на рассылку, чтобы не пропустить этот рецепт.

Майонез — традиционный холодный соус, впервые приготовленный во Франции, но получивший признание и широкое употребление по всему миру. Сегодня его можно выбрать на любой вкус в каждом продуктовом магазине или супермаркете. Но магазинный соус, даже самый качественный и дорогой, помимо основных ингредиентов, содержит множество добавок: консервантов, усилителей вкуса, заменителей.

Отличной альтернативой промышленному майонезу может стать самостоятельно приготовленный соус.

Рецептов, по которым можно приготовить этот продукт, множество: классический, вегетарианский, низкокалорийный, на молоке. Имея всего пять минут свободного времени, и необходимые продукты, можно приготовить вкусный полезный соус и быть уверенным в его натуральности.

Важно знать! Чтобы получился густой, приятный майонез равномерной консистенции, все ингредиенты, что используются для его приготовления, обязаны иметь комнатную температуру.

Домашний майонез: рецепт классический. Как приготовить

Майонез по классическому рецепту готовится без различных вкусовых добавок, только из тех продуктов, из которых он впервые был создан в XVIII веке во Франции. Приготовление соуса под силу даже неопытной хозяйке и займет не больше пяти минут, а густая консистенция и нежный вкус обязательно порадуют каждого.

Чтобы приготовить домашний майонезный соус по классическому рецепту, понадобится всего 5 составляющих:

  • масло растительное (идеально оливковое рафинированное, но легко заменимо качественным подсолнечным) – 1 стакан;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • два куриных яичных желтка без кулинарной обработки;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1 ч. л.
Сегодня у многих хозяек востребован домашний майонез (рецепт классический). Как приготовить его? Очень просто!

Продукты необходимо тщательно взбить. Миксер справится идеально, но допустимо использовать венчик для взбивания или деревянную лопатку.

  1. Яйца тщательно помыть с мылом и обдать кипятком.
  2. Отделить желтки и положить их в глубокую тарелку или кастрюлю.
  3. Добавить к желткам соль и сахарный песок.
  4. Взбить венчиком или лопаткой смесь до полного растворения. Желтки должны стать белыми.
  5. Продолжая взбивать, влить ложку масла.
  6. Небольшими порциями ввести все масло.
  7. Добавить уксус, взбивать еще 2-3 минуты до получения сплошной консистенции.

Обратите внимание! Во избежание расслаивания продукта, добавление растительного масла во взбиваемое вещество должно быть медленным и постепенным.

Слишком быстрое введение может стать причиной появления хлопьев и жидкой консистенции соуса.

Рецепт домашнего майонеза с горчицей

Большинство хозяек считают такой рецепт домашнего майонеза классическим. Вам понадобятся:

  • 200 мл неароматного растительного масла;
  • два желтка яиц кур;
  • 9% уксус столовый – 1 ч. л.;
  • горчица готовая, предпочтительнее густая – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л;

Это рецепт знаменитого майонеза «Провансаль». Приготавливается он аналогично классическому, горчица же добавляется под конец процесса взбивания смеси.

Домашний майонез без горчицы

Горчица придает майонезному соусу пикантный и острый вкус, но если ее употребление противопоказано из-за возможных аллергических реакций или в детском питании, без этого ингредиента вполне можно обойтись.

Пикантности может придать добавление перца или мелко порубленной зелени укропа.

Майонез из перепелиных яиц в домашних условиях

Одним из вариантов классического домашнего майонеза является соус, приготовленный с перепелиными яйцами. Вкус готового продукта мало отличается от традиционного, но использование перепелиных яиц позволяет исключить риск заражения сальмонеллой.

Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • подсолнечное масло – стакан;
  • 6 целых перепелиных яиц;
  • уксус яблочный, столовый – 20 капель;
  • соль на кончике ножа;
  • горчица и сахар – по 1 чайной ложке.

Ингредиенты смешиваются миксером в такой последовательности:

  1. К содержимому перепелиных яиц добавляется сахар, соль, все тщательно взбивается.
  2. Медленно вводится масло.
  3. Когда соус приобретет однородную консистенцию, добавляется уксус и горчица и еще раз все перемешивается.

Стоит обратить внимание , что вкусный и качественный соус получается только из свежих яичек. Они в два раза тяжелее, чем старые (их вес около 12 г).

Домашний майонез: рецепт классический с лимоном. Как приготовить

Многие хозяйки заменяют столовый уксус в рецепте майонезного соуса на лимонный сок, это придает ему характерную кислинку.

Для майонеза с соком лимона понадобятся такие продукты:

  • 1 лимон;
  • 200-250 мл растительного масла;
  • 2 желтка или 1 целое яйцо курицы;
  • 1 ч. л. горчицы, а также сахара (не страшно обойтись и без этих составляющих);
  • половина маленькой ложки соли.

Чтобы создать ароматный соус, необходимо строго следовать инструкции:

  1. Вымыть лимон, отрезать половину и выжать из него сок, 1 ст.л. в кастрюлю с глубоким донышком.
  2. Всыпать сахарный песок, соль, добавить горчицу, смешать все интенсивно деревянной лопаткой или вилкой.
  3. В образовавшуюся смесь аккуратно вбить яйцо или желтки, все растереть, пока не получится однородная масса.
  4. Очень осторожно вливать масло, взбивая продукты до загустения.

Майонез с лимонным соком приготовлен! Можно его использовать для любимых блюд, наслаждаясь необыкновенным вкусом.

Диетический майонез в домашних условиях

Майонезный соус, который получается при приготовлении по классическим рецептам, очень калориен — до 650 ккал! Такая калорийность таит опасность быстрого набора лишнего веса при частом употреблении в пищу.

Поскольку высокая калорийность продукта обусловлена тем, что в его основе лежит растительное масло, значит, чтобы снизить количество калорий, соус необходимо готовить без масла. За основу можно взять менее калорийные продукты.

Рецепт диетического майонезного соуса, калорийность которого в три раза ниже обычного, таков:


Учитывая калорийность растительного масла, при приготовлении майонеза его можно заменить творогом
  • 100-120 г творога (жидкого или смешанного со сметаной);
  • 1 вареный желток куриного яичка;
  • 0,5 ч.л. горчицы;
  • щепотка соли.

Чтобы приготовить соус, нужно хорошо размять желток с горчицей, затем с солью, затем понемногу добавлять творог, все перемешать до однородной консистенции. Добавить в получившийся соус выжатый лимонный сок, любые специи.

Домашний майонез: низкокалорийный рецепт

Еще одним низкокалорийным вариантом классического соуса является майонез, приготовленный на основе йогурта или нежирной сметаны. Количество калорий в нем еще меньше –до 148 ккал на 100 г продукта.


Вместо растительного масла можно также взять сметану

Для его приготовления потребуется:

  • 150 г йогурта натурального, можно сметаны;
  • один желток сваренного вкрутую куриного яичка;
  • 0, 5 ч. л. горчицы, сока лимона (яблочного уксуса);
  • соль, специи на краю чайной ложки.

Порядок приготовления тот же, что и в рецепте диетического майонеза.

Чтобы максимально приблизить вкус низкокалорийного соуса к традиционному, уменьшив его энергетическую ценность в два раза, рекомендуется половину растительного масла для классического рецепта заменить на творог или сметану. Тогда список ингредиентов будет выглядеть так:

  • 100 г рафинированного масла (в облегченном варианте предпочтительнее оливковое);
  • 100 г сметаны (творога, йогурта);
  • лимонный сок или уксус яблочный– 5-10 мл;
  • 3 вареных желтка;
  • щепотка соли;
  • 5 г заменителя сахара, лучше меда.

Все продукты, кроме масла, растирают, а потом медленно вливают растительное масло, аккуратно при этом перемешивая массу.

Вегетарианский майонез: рецепт

Поскольку растительное масло разрешено употреблять вегетарианцам, в отличие от сливочного, домашний майонез можно готовить на его основе по классическому рецепту, исключив лишь из состава яйца. Можно попробовать приготовить вегетарианский майонезный соус на растительном масле с добавлением овощного бульона.


Вегетарианский майонез готовится на основе овощного бульона

Вам понадобятся:

  • 2 ст. л. крахмала;
  • полстакана теплого овощного бульона (можно использовать огуречный рассол);
  • 5 г сока лимона;
  • 5 г горчицы;
  • щепотка соли и сахара.

В 20 мл бульона развести до полного растворения крахмал, после чего вылить его в оставшийся бульон. Положить горчицу, сахар, лимонный сок, посолить. Все взбить венчиком, постепенно вливая масло, тщательно взбив смесь.

Соус получается очень густым и вкусным, содержит малое количество калорий, годится он и в качестве заправки салатов в пост.

Майонез домашний – рецепт в блендере с уксусом

Быстро приготовить домашний соус, такой же густой и вкусный, не хуже магазинного, поможет погружной блендер. Современные кухонные электронные помощники облегчают труд хозяек, позволяют легко и быстро, не прикладывая усилий, добиться нужного результата.

Чтобы сделать майонезный соус с уксусом, нужно:

  • разбить в чашку блендера одно целое яйцо курицы;
  • добавить по 0,5 ч.л. сахарного песка, соли и горчицы;
  • взбивать все на самых низких оборотах, пока масса не станет однородной, в течение 2 минут;
  • налить 1⁄2 ч. л. бальзамического (винного, можно яблочного) уксуса;
  • покапельно влить 100 мл растительного масла и продолжать взбивать 3-4 минуты до получения вязкой консистенции.

Обратите внимание! Перед употреблением домашний майонезный соус, приготовленный по классическому и другим рецептам, следует охладить в течение двух часов в холодильнике, переложив его в стеклянную банку.

Майонез без яиц в домашних условиях

Если по каким-либо причинам яйца в пищу не употребляются, то и традиционный майонез не может входить в меню, ведь в нем обязательно содержатся яйца или яичный порошок. Но можно заменить егона соус, в приготовлении которого не используются яйца.

По вкусовым качествам он ничем не будет уступать магазинному майонезу или домашнему, приготовленному с добавлением яиц, поскольку его вкус зависит от различных добавок: уксуса, горчицы, лимонного сока. Вот что понадобится для приготовления:

  • 100 мл сметаны (йогурта);
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 5 г горчицы;
  • 10 г сахара;
  • по 5 г соли, столового уксуса;
  • куркума (для придания желтого цвета).

Не возбраняется добавить немного крахмала (1 ч. л.), молотого перца или других специй.

Постный майонез

Во время Великого поста разрешается употреблять в пищу растительное масло, однако нельзя есть продукты с содержанием яиц и молочных продуктов. Вот почему употребление в пост классического «Провансаля» не годится.


Постный майонез можно приготовить на основе соевого молока

А вот изготовленный домашним способом по следующему рецепту соус, можно смело есть в пост! Придется он по душе и вегетарианцам. Чтобы приготовить его, нужно взять:

  • полстакана соевого молока;
  • полстакана растительного масла;
  • по 1 ч. л. сахара, горчицы, сока лимона;
  • щепотку соли.

Компоненты взбиваются в блендере, миксером или вручную венчиком: сначала молоко смешивается с сахаром, солью и горчицей, затем понемногу в смесь заливается масло. В конце накапать сок лимона.

Майонез на молоке в домашних условиях

Добавление молока в процессе приготовления майонезного соуса возможно, если имеется желание сделать низкокалорийный или вегетарианский продукт — молоко в классическом рецепте с успехом заменяет яйца. Для этого нужно:

  • полстакана молока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 5 г горчицы;
  • 10 г сахарного песка (или заменителя);
  • по 5 г соли и любого уксуса.

Молоко перемешать с солью и сахаром до их растворения, затем медленно, не прекращая взбивать, влить масло. После получения смеси густой однородной консистенции, добавить горчицу и уксус.

Следует знать! Если приготовленный продукт не будет использован полностью в день приготовления и предусматривается его хранение в течение нескольких дней, то молоко нужно взять самое свежее, желательно прокипятить его. Еще лучше, если это будет ультрапастеризованное молоко.

Калорийность домашнего майонеза

Калорийность классического домашнего майонеза составляет около 650 ккал, поскольку он почти полностью состоит из растительного масла – одного из самых калорийных продуктов (890 ккал/100 г).

Чем меньше в составе масла, тем ниже его калорийность: в постном и вегетарианском варианте соуса содержится около 400 ккал. Энергетическая ценность домашнего диетического майонезного соуса, по сравнению с классическим, в три раза меньше и составляет всего 200 ккал в 100 г.

Майонез по Дюкану

Каждый человек, разбирающийся в тонкостях различных диет, с уверенностью заявит, что ни магазинный, ни домашний майонез при любой диете противопоказан. Но Пьер Дюкан создал оригинальный рецепт, который для многих стал классическим и рекомендуется для употребления в диетическом питании, в частности в составе белковой диеты.

Получить вкусный майонез с минимальным количеством калорий можно, если приготовить его следующим образом:

  1. Отварить 2 яйца и вынуть из них желтки.
  2. Смешать их и добавить 5 капель лимонного сока, 1 ч. л. горчицы.
  3. Добавить 3 ст. л. творога и такое же количество кефира к смеси и хорошо взбить.
  4. В конце для вкуса можно положить щепоточку соли, заменителя сахара, молотого перца.

Калорийность соуса по рецепту Дюкана составляет всего 150 ккал, поэтому им смело можно заправлять овощной салат или поливать отварное мясо или рыбу без ущерба для фигуры.

Домашний майонез – рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая – популярная телеведущая-кулинар предлагает готовить домашний майонезный соус так:

  • отделить 2 сырых желтка от белка;
  • потолочь в ступке 2 зубчика чеснока, положить получившуюся массу к желткам;
  • положить щепотку соли, половину чайной ложки горчицы (если есть возможность, дижонской), по 1 ч. л. сахарного песка и яблочного (винного) уксуса;
  • тщательно взбить смесь в течение минуты;
  • медленно влить 150 мл растительного масла, не прекращая работу блендера, потом – еще 200 мл, взбивая все в течение двух минут;
  • после приобретения соусом густой консистенции взбивание можно прекратить, переложить соус в стеклянную банку, убрать в холодильник.

Чеснок и дижонская горчица придают майонезному соусу острый и необычный вкус, выгодно отличающийся от классического.

Японский майонез, рецепт

В Японии готовят соус, который называется Тамаго-но-моно. По виду он похож на классический европейский майонез, но имеет более нежную текстуру. За счет добавления в него национальных специй, японский соус приобретает необыкновенный специфический вкус.

Приготовить его самостоятельно дома стало возможным с появлением в нашей стране японской еды и магазинов, специализирующихся на продаже товаров для приготовления суши. Главное отличие японского рецепта приготовления от классического в том, что японцы делают свой майонез на основе соевого масла (его понадобится 1 стакан), рисового уксуса (2 ст. л.) и белой пасты мисо (50 г).


Рецепт японского майонеза включает японский лимон и белый молотый перец

Кроме того, понадобится:

  • 3 желтка;
  • цедра японского лимона;
  • белый молотый перец;
  • соль на кончике ножа.

Следует придерживаться такого порядка приготовления:

  1. Тщательно взбиваем желтки венчиком.
  2. Добавляем в смесь уксус, тщательно взбиваем.
  3. Далее, не переставая взбивать венчиком смесь, влить по капельке соевое масло.
  4. Когда соус загустеет, добавляем пасту мисо, измельченную цедру лимона, перец и соль.
  5. Еще раз все тщательно перемешиваем.

Тамаго-но-моно готов! Можно использовать его в изготовлении суши или полить им рисовую лапшу. Хотя и к любым другим блюдам он тоже придаст пикантный вкус и неповторимый аромат.

Кляр для рыбы (рецепт простой с майонезом)

Нежный воздушный кляр для рыбы можно легко приготовить на основе домашнего майонезного соуса. Каждый может выбрать подходящий вариант приготовления: классический или диетический, с горчицей или по рецепту Дюкана. Простой рецепт кляра предусматривает:

  • 150 г любого майонеза;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • полстакана воды;
  • соль и специи по вкусу.

Домашний майонез взбиваем с яйцами и специями, после чего добавляем воды и небольшими частями муку. Опять тщательно взбиваем смесь венчиком. Кляр должен получиться по консистенции, как сметана. Возможно, что вся мука и не понадобится.


Для густоты в смесь добавьте еще растительного масла

Почему не густеет домашний майонез

Очень часто неопытные хозяйки, пробуя приготовить майонез, неточно соблюдают пропорции продуктов. Это приводит к тому, что он получается жидким.

Следует знать! Чем больше в майонезном соусе растительного масла, тем он будет гуще. Поэтому, если приготовленный продукт не такой густой, как хотелось бы, надо добавить в него еще немного масла и тщательно взбить.

Слишком густой соус можно разбавить, налив ложку теплой воды.

Сколько хранится домашний майонез в холодильнике

Собственноручно приготовленный майонез следует сразу же переложить в чистую стеклянную банку и хранить в холодильнике. Поскольку все компоненты домашнего майонеза натуральные, срок хранения его небольшой – в среднем 3-5 дней .

С каждым днем хранения вкусовые качества продукта теряются, уменьшается польза. Поэтому сразу в больших объемах его делать не рекомендуется, лучше потратить пять минут на приготовление новой порции, и каждый раз наслаждаться свежим соусом.

ПП (правильное питание) – замена майонезу в домашних условиях

Различные добавки являются неотъемлемой частью промышленного производства майонеза, но вряд ли они приносят пользу организму человека. К тому же, калорийность магазинного майонеза в зависимости от массовой доли жирности составляет 600-800 ккал/100 г, а это очень много, особенно для людей, следящими за своим весом.

Домашний майонез, в т. ч. рецепт классический (как приготовить, вы уже знаете) – полностью натуральный, а если есть проблемы с лишним весом, можно использовать в пищу низкокалорийные и диетические майонезные соусы, которые широко используются и в меню правильного питания. И это главное их преимущество!

Приготовить майонез самостоятельно совсем несложно. Не нужно бояться экспериментировать! Пробуя готовить соус по разным рецептам, можно найти для себя рецепт идеального майонезного соуса и всегда быть полностью уверенной в его натуральности.

А из этого видеоролика вы узнаете принципы приготовления домашнего майонеза:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи