Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Любите баловать домочадцев ароматной домашней выпечкой и все время выискиваете интересные рецепты новых десертов? Приготовьте простой, но невероятно вкусный, легкий и воздушный пирог из манной крупы. Хоть жидкая манная каша нравится далеко не всем, нежный румяный манник с необычным приятным вкусом удивит даже самых переборчивых в еде приверед. Особенность такой выпечки заключается в том, что она готовится без грамма муки, но удается с первого раза даже молодым хозяйкам, только начинающим постигать азы кондитерского мастерства.

Секреты приготовления вкусного манника без муки

Технология приготовления пирога из манки проста до безобразия, а рецептура включает доступные продукты, которые всегда найдутся на кухне у любой хозяйки. Основа выпечки – манная крупа: она не требует специальной подготовки, но если у вас не совсем чистая манка, в которой заметны соринки, темные включения или комочки, такую крупу лучше предварительно перебрать .

Выпечка из манки без муки делается с добавлением молока или какого-нибудь кисломолочного продукта (сметаны, кефира, простокваши, йогурта и пр.). Крупа заливается жидкостью и оставляется для набухания на некоторое время – такой прием позволяет получить в меру густое, но текучее тесто без добавления муки, которое прекрасно пропекается и преобразуется в нежный пористый мякиш. Обязательные компоненты тестовой основы для манника – яйца, сахар, разрыхлители и жиры (сливочное или растительное масло, спред, маргарин).

По желанию в манник добавляются разные наполнители – какао, мак, орехи, творог, ягоды, кусочки свежих или сушеных фруктов, улучшающие вкус и внешний вид сладкого блюда. После выпекания пирог имеет красивую румяную корочку, поэтому такая выпечка очень аппетитна и без всякого декора. Если же вы хотите сделать свой манник более симпатичным или готовите такой десерт к праздничному столу, можете украсить его сахарной пудрой, шоколадной или кокосовой стружкой, полить вареньем, джемом или сгущенкой, декорировать красочной россыпью свежих ягод или цукатов.

Процесс выпечки манника без муки не требует особых усилий от хозяйки, ведь готовое тесто просто перекладывается в смазанную жиром форму и отправляется в разогретую до 160-180 °С духовку. Время выпекания напрямую зависит от толщины будущего пирога, но в среднем не превышает 45 минут. Чтобы ваш манный пирог всегда получался вкусным и красивым, запомните некоторые полезные советы маститых кондитеров:

  • Минимальное время настаивания манной крупы в молочном продукте – полчаса, оптимальное – пара часов, за это время все крупинки смогут хорошо разбухнуть, и сухая масса превратится в идеальную жидкую основу для пирога. Не стоит держать манку в жидкости дольше трех часов, иначе тестовая основа сильно уплотнится и пойдет крупинками, которые сильно подпортят внешний вид и вкус готовой выпечки.
  • Если у вас времени в обрез, можете вместо холодного жидкого продукта по рецептуре использовать теплый – так манка набухнет быстрее.
  • Для улучшения вкусовых качеств и цвета выпечки можно добавить в тесто ароматные специи – ваниль, корицу, куркуму, лимонную цедру.
  • Если тестовая масса по каким-либо причинам получилась жидковатой, исправить ситуацию, не прибегая к добавлению муки, можно за счет перемолотых овсяных кукурузных хлопьев. Хорошо поглощают влагу шарики или колечки для быстрых завтраков, кокосовая стружка и какао – такие ингредиенты помогут не только уплотнить тесто до нужной консистенции, но и придать десерту интересный вкус.
  • Форму для выпекания манника без муки можно использовать абсолютно любую, но ее нужно предварительно обильно смазать жиром, поскольку тесто для пирога жидкое и может прилипнуть к стенкам.
  • Для приготовления вкусной выпечки из манки важно соблюдать температурный режим: нельзя делать температуру в духовом шкафу выше 180 °С, иначе манник может подгореть снаружи, но оставаться сыроватым внутри.
  • Во время выпекания манного пирога дверцу духовки или крышку мультиварки лучше не открывать, чтобы манник не опал, получился пышным и воздушным.

Рецепт манника без муки

Вариаций этого простого, но вкусного пирога из манной крупы существую десятки, но каждая опытная хозяйка имеет в своем кулинарном арсенале самый любимый, проверенный годами рецепт. Манник всегда вкуснее в свежем виде, на второй день вкусовые качества выпечки изменяются не в лучшую сторону, поэтому такой пирог лучше готовить небольшими порциями, а не впрок. Какой из рецептов самый лучший и самый удачный, не скажет ни один кондитер, ведь манник по каждой из существующих рецептур имеет особенный оригинальный вкус. Какой из них понравится вам больше – пробуйте и решайте сами.

Манник на кефире без муки

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы только начинаете знакомство с выпечкой на основе манки, воспользуйтесь для начала базовой рецептурой манника из теста на кефире. Пирог по классическому рецепту всегда и всем удается, при этом получается пышным и нежным на вкус. Когда уже немного освоитесь на этом кулинарном поприще, можете усовершенствовать классический рецепт, добавив в него другие ингредиенты, например, яблоки, тыкву или сухофрукты .

Ингредиенты:

  • крупа манная – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • кефир – 350 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску влейте кефир комнатной температуры, всыпьте манку, размешайте. Дайте настояться на протяжении 40-60 минут.
  2. Яйца взбейте с обычным и ванильным сахаром, введите в манную основу.
  3. Добавьте щепотку соли, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Вымешайте до однородности.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и слегка присыпьте сухой манкой, перелейте тестовую массу. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку, выпекайте 30-35 минут.

Манник без муки на молоке

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 223 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Мягким, пышным и ароматным получается манник на молоке без муки. Такой пирог может выступать в качестве самостоятельного десерта или станет прекрасной основой для необычного тортика. Для этого надо просто испечь манный бисквит по предложенному ниже рецепту, разделить на 2-3 коржа и промазать их любым кремом, сгущенкой или джемом. Сверху можно полить такой десерт шоколадной глазурью – и получится полноценный торт к семейному чаепитию или дружеским посиделкам.

Ингредиенты:

  • манка сухая – 2 ст.;
  • молоко – 270 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • маргарин – 120 г;
  • ванильный экстракт – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В емкость для замешивания теста высыпьте крупу, залейте подогретым до 35-40 градусов молоком, перемешайте. Оставьте на четверть часа.
  2. В отдельной миске при помощи миксера взбейте яйца с сахаром до состояния пышной пенки.
  3. Маргарин порежьте на крупные кубики, растопите в микроволновке или на водяной бане, остудите, добавьте к набухшей манке.
  4. Влейте ванильный экстракт и яично-сахарную смесь, размешайте, оставьте еще на четверть часа.
  5. В смазанную маслом форму перелейте готовую тестовую массу, поставьте выпекаться в прогретую до 160 °С духовку на 30-35 минут.

На сметане

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Все рецепты манника без муки очень похожи между собой. Они отличаются только молочным продуктом, в котором замачивается крупа, и наполнителями, улучшающими вкус готового пирога. Самой вкусной, пышной и нежной получается выпечка на сметане, хоть и самой калорийной . Жирный молочный продукт придает пирогу особую рассыпчатость, поэтому манник по рецепту, представленному ниже, станет настоящим украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • сметана – 220 мл;
  • манная крупа – 210 г;
  • сахар – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – ¼ ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. В чашу кухонного комбайна положите сметану и всыпьте манку, перемешайте, дайте постоять минимум полчаса.
  2. Добавьте мягкое сливочное масло, яйца, сахар. Тщательно взбейте.
  3. Введите ванилин и разрыхлитель, перемешайте, оставьте еще на 10 минут.
  4. Готовую тестовую массу перелейте в подготовленную форму. Выпекайте 35-40 минут при температуре 180 °С.

Шоколадный

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 229 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Любителям шоколадных десертов понравится манник с добавлением какао. Такой пирог, как и классический манник-бисквит, станет отличной основой для шоколадного торта. Для замачивания манки можно использовать любой кисломолочный продукт или молоко, но лучше делать манник на кефире. Благодаря его реакции с содой пирог хорошо поднимается, становится рыхлым и воздушным, поэтому при использовании кефира гасить соду уксусом не обязательно.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • манка – 260 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 3,5 ст. л.;
  • сахар-песок – 150 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром в пену. В кефире погасить соду. Соединить яично-сахарную смесь с кефирно-содовой.
  2. Манку смешать с какао и ванилином. В полученную жидкую основу засыпать сухую смесь, перемешать, выдержать 1 час.
  3. Загустевшее тесто перелить в смазанную маслом форму, поставить выпекаться при температуре 170 °С. Готовить 35-40 минут, не открывая дверцу духовки.

С изюмом

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Одним из лучших наполнителей для выпечки из манки считаются сухофрукты – они отлично сочетаются с мягким, рыхлым, чуть влажным мякишем этого замечательного пирога. Самый популярный рецепт манника без муки – с изюмом, но для такой выпечки вполне подойдут и другие сухофрукты – курага, чернослив, финики, инжир. Перед добавлением в тесто их нужно промыть, порезать на мелкие кусочки и на минут 15-20 замочить в кипятке.

Ингредиенты:

  • манка сырая – 240 г;
  • кефир – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 140 г;
  • изюм 80 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупу залить кисломолочным продуктом, оставить для набухания на 40-50 минут.
  2. Сушеный виноград перебрать, промыть, залить кипятком на четверть часа. Слить воду, просушить.
  3. В манно-кефирную основу ввести яйца, сахар, соль, перемешать.
  4. Добавить разрыхлитель и размоченный изюм, тщательно вымешать.
  5. Полученную массу перелить в подготовленную форму. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке до готовности.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 232 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы любите всевозможные пироги с яблоками, но привычные шарлотка и штрудель уже немного поднадоели, приготовьте вкусный манник с яблоками без муки. Такую выпечку на основе манной крупы можно готовить и с другими фруктами, имеющими сладкую плотную мякоть (груша, банан, ананас). Чтобы пирог получился максимально воздушным, стоит яйца для теста взбить в пышную пену, а сахара положить не очень много, так как излишне сладкое тесто плохо поднимается . Если вдруг готовый пирог вам покажется малосладким, его всегда можно посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • манка сухая – 350 г;
  • сметана – 450 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • сода – 2/3 ч. л.;
  • корица – щепотка;
  • яблоки – 3 шт.;
  • пудра сахарная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость всыпьте манку, добавьте сметану, перемешайте. Выдержите 1 час.
  2. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену при помощи миксера. Перелейте в манно-сметанную основу.
  3. Добавьте соду, погашенную уксусом или лимонным соком.
  4. Яблоки освободите от кожуры, вырежьте семенные коробочки, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  5. В манное тесто введите порезанные яблоки, добавьте корицу, размешайте.
  6. Полученную массу переместите в смазанную маслом форму. Запекайте при температуре 180 °С 35-40 минут.
  7. Остудите пирог, извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой.

Творожный в мультиварке

  • Время: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Отдельного внимания заслуживает интересный рецепт творожного манника без муки, который готовится в мультиварке. По сути, приготовить манный пирог при помощи умной кастрюльки можно по любому из вышеописанных рецептов, ведь специальные программы мультиварки, такие как «Выпечка» или «Мультиповар» создают идеальные температурные условия для приготовления различных десертов. Творожный манник по вкусу и внешне похож на обычную запеканку, поэтому станет прекрасным вариантом сытного и полезного завтрака как для детей, так и для взрослых.

Ингредиенты:

  • творог – 280 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Творог перетереть через сито или перебить в блендере. Подмешать мягкое сливочное масло, яйца и сахар. Взбить до однородности.
  2. Добавить манку, разрыхлитель и молоко, вымешать. Оставить на 40 минут для набухания.
  3. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить туда тесто. Включить программу «Выпечка» на 1 час.
  4. После отключения программы подержать пирог на подогреве 5-10 минут, затем открыть крышку, дать маннику остыть и только потом извлечь его при помощи подставки для варки на пару.

С черникой

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 211 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

В летний сезон, когда доступны всевозможные ягоды, можно приготовить манник с ними. Если за окном зима, но у вас в морозилке имеются замороженные ягодки, смело используйте и их для такой выпечки. Очень удачным получается манник с черникой, поэтому в следующем рецепте с фото рассказано, как его приготовить. Такой пирог можно сделать и в пост, если не использовать кисломолочные продукты, а сливочное масло заменить растительным. Правда, испечь манник на воде без муки – просто нереально, поэтому все же придется добавить немного этого продукта.

Ингредиенты:

  • крупа манная – ½ ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • мука высшего сорта – ¼ ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.;
  • черника свежая или замороженная – ½ ст.
🍩Лимонно-шоколадный🍋🍫 манник, за 10 минут (без муки) Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рецепты приготовления манника многочисленны и разнообразны. Их можно приготовить на кефире, молоке, сметане и даже на воде. Манники хороши простотой приготовления и доступностью продуктов.

Предлагаю приготовить манник на сметане без муки. В приготовлении данного манника нет никаких сложностей. Всего из 5 простых и доступных ингредиентов: сметаны, манной крупы, яиц, сахара и соды можно испечь нежный и мягкий манник.

В емкости смешиваем манную крупу, сметану и сахар. Оставляем массу на 30 минут в покое.

Хорошо взбиваем яйца.

И добавляем их к набухшей манке, размешиваем.

Всыпаем соду.

Тщательно размешиваем.

Форму диаметром 20 или 23 см смазываем маргарином или маслом, обсыпаем манкой и выливаем тесто. Отправляем в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-50 минут. Готовность проверяем шпажкой. Она должна выходить из манника сухой.

Манник на сметане без муки готов.

Остужаем его в форме, потом перекладываем на блюдо. При желании манник можно присыпать сахарной пудрой.

Выбирайте те, у которых выше жирность.

  • Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  • Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.
  • Shusha/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 150–200 г сахара;
    • 200 г манной крупы;
    • 250 мл кефира;
    • 100 г сливочного масла;
    • 150 г муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

    Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

    Ингредиенты

    • 190 г манной крупы;
    • 250 мл кефира;
    • 100 г сливочного масла;
    • 180 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

    Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 160 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • 200 г манной крупы;
    • 250 г сметаны;
    • 115 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

    Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.


    tvoirecepty.ru

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 200 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • 100 мл растительного масла;
    • 250 мл молока;
    • 20 г какао;
    • 210 г манной крупы;
    • 150 г муки;
    • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

    Приготовление

    Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.

    Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.

    Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.


    webspoon.ru

    Ингредиенты

    • 400 мл кефира;
    • 210 г манной крупы;
    • 150 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 4 яблока;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя.

    Приготовление

    Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

    Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.

    Ингредиенты

    • 500 мл молока;
    • 60 г сливочного масла;
    • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
    • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
    • 125 г манной крупы;
    • 3 яйца;
    • 120 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • 250 г ;
    • 2 столовые ложки лимонного сока.

    Приготовление

    В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.

    Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.

    Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.

    Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.


    edimdoma.ru

    Ингредиенты

    • 500 г мякоти тыквы;
    • 175 г манной крупы;
    • 150 мл воды;
    • 115 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • щепотка соли;
    • 1 апельсин;
    • 60 г муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 60 мл растительного масла.

    Приготовление

    Нарежьте крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.

    Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.

    Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.

    Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.

    Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.

    Ингредиенты

    • 180 г манной крупы;
    • 250 мл ряженки;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • 2 банана;
    • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
    • 70 мл растительного масла.

    Приготовление

    Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте. PrettyIrina/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 300 г ;
    • 200 г сахара;
    • 100 г сметаны;
    • щепотка ванилина;
    • 200 г манной крупы;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

    Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

    Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.

    Ингредиенты

    • 100 г манной крупы;
    • 125 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • 100 г сахара;
    • 100 г сливочного масла;
    • 80 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

    Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.

    Обожаю сладкую выпечку с добавлением манки. Пирог получается рассыпчатым, не сухим, а как бы сочным, чуть влажноватым. И при этом не мокрым – когда пробуешь, то нет ощущения, что тесто не пропеклось. Недавно делал манник на сметане — пышный, рассыпчатый, а если еще прослоить каким-то кремом и украсить, то ничем не хуже торта, поверьте! До прослойки в этот раз дело не дошло, но если решите поэкспериментировать, то советую выбрать сметанный крем – он и по вкусу подходит, и пропитает коржи быстро. Еще можно лимонным сиропом пропитать, только заливать нужно пока пирог горячий и оставить на несколько часов. А вообще манники хороши и просто так, с чашкой горячего чая или кружкой какао.

    Ингредиенты

    Для приготовления пышного манника на сметане понадобится:

    • мука пшеничная – 1 стакан;
    • манная крупа мелкая – 1 стакан;
    • сахарный песок – 200 г;
    • яйца крупные – 2 шт;
    • соль – щепотка;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
    • цедра лимона – 1 ч. л;
    • ванильный сахар – 1 пакетик;
    • сметана 10-15% жирности – 200 мл.

    Для украшения:

    • кокосовая стружка;
    • сироп от варенья;
    • замороженные или свежие ягоды, листья мяты.

    Как приготовить манник на сметане. Рецепт

    Для теста я беру нежирную сметану 10 или 15%, а чаще смешиваю ту и другую в произвольной пропорции. Бывает же так, что в холодильнике соберется две-три начатых банки – вот тогда и пригодится рецепт манника на сметане – и холодильник подчистится, и вкусный пирог к чаю будет. В глубокую миску насыпаю стакан мелкой манной крупы. Туда же отправляю сметану.

    Перемешиваю, разминаю комочки, чтобы вся крупа перемешалась со сметаной. Накрываю, оставляю на кухне на 30-40 минут.

    За это время манка разбухнет, размягчится. Если крупу всыпать сухой, то в готовом маннике она будет похрустывать, а сам пирог получится суховат.

    В другой миске, тоже глубокой и просторной, буду готовить тесто для манника. Сначала разбиваю два яйца, кидаю щепоть соли, подсыпаю немного сахара.

    Взбиваю миксером на небольшой, затем на средней скорости, постепенно всыпая остальной сахар (200 грамм это полный граненый стакан).

    После того, как весь сахар будет добавлен, увеличиваю обороты до максимальных, взбиваю две-три минуты до пышной кремообразной массы. Крупинки сахара должны почти разойтись.

    В пышную смесь перекладываю разбухшую манную крупу вместе со сметаной. Размешиваю.

    Перемешиваю очень тщательно, разбивая комки. Удобнее воспользоваться венчиком или миксером. Если перемешивать ложкой, то манка может остаться мелкими комочками, консистенция теста будет другой.

    Просеиваю муку сразу в тесто. Опять же напомню: муку непременно просейте, пышный манник на сметане получится только если все продукты будут подготовлены как нужно. Из лежалой непросеянной муки тесто может стать комковатым, пирог плохо пропечется.

    Натираю в тесто цедру с половинки небольшого лимончика. Если не любите цедру – не добавляйте, можно ароматизировать манник корицей или ванилью, другими пряностями. Всыпаю ванильный сахар, разрыхлитель. Разрыхлителя в этот рецепт манника на сметане в духовке идет чуть больше, чем обычно из-за того, что сметана тяжелее, плотнее чем другие кисломолочные продукты.

    Венчиком перебалтываю муку с жидким тестом до однородности. По консистенции оно будет напоминать крем или густоватую манную кашу. Тесто должно получиться однородным, без комков и сухих участков муки. Если после венчика остаются легкие разводы как показано на фото – консистенция правильная. Если быстро пропадают – тесто жидковато, добавьте еще одну-две ложки муки.

    Разъемную форму для выпечки (диаметр 18 см) выстилаю пергаментом. Выливаю тесто, разравниваю верх, прокручиваю форму на столе чтобы тесто разошлось к стенкам и не образовало «купол» при выпекании.

    Нет ничего лучше домашнего манного пирога! Этот вкусный, нежный и лёгкий десерт нравится и взрослым, и детям. Поэтому мы предлагаем вам попробовать классический рецепт выпечки из манной крупы. Манник на сметане без муки готовится очень быстро и просто. Манный пирог отлично подойдёт на завтрак или полдник. Так что скорее приступайте к кулинарному процессу и наслаждайтесь чудесным десертом.

    Ингредиенты

    Для теста

    • манная крупа — 220 г;
    • сметана (15-20% жирности) — 220 г;
    • куриные яйца (крупные) — 3 шт.;
    • сахар — 75 г;
    • разрыхлитель для теста — 2 ч. л.;
    • ванилин — 1 г.

    Для смазывания формы

    • масло сливочное (72.5% жирности) — 20-30 г.

    Для украшения

    • сахарная пудра или кокосовая стружка — 20 г.

    Этапы приготовления

    Шаг №1. Начинайте рецепт с подготовки манки. Для этого возьмите небольшую и глубокую миску и высыпьте туда манную крупу. Добавьте в миску сметану средней жирности. Со сметаной манный пирог получается очень нежным, однако при необходимости её можно заменить на жирный кефир.

    Сметану с манкой тщательно перемешайте столовой ложкой так, чтобы масса получилась максимально однородной. Затем оставьте ингредиенты в покое на 60 минут. За это время манная крупа должна хорошо набухнуть и стать мягкой.

    Такая подготовка значительно упростит сам рецепт, а также избавит вас от комочков или хруста крупинок в готовой выпечке.

    Шаг №2. В отдельную миску разбейте куриные яйца. Следите за тем, чтобы все продукты, которые вы используете, были свежими и качественными. В яйца высыпьте сахар. Взбейте куриные яйца с сахаром с помощью специального венчика до однородного пенистого состояния. Старайтесь добиться полного растворения сахарного песка в яйце.

    Шаг №3. Осторожно введите взбитые яйца в набухшую манку. Потом добавьте в миску разрыхлитель для теста и ванилин. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске — теперь тесто полностью готово. Вы смело можете заменить разрыхлитель на 1 ч. л. соды. Рецепт от этого не пострадает.

    Шаг №4. Теперь переходите к подготовке формы для выпекания или чаши мультиварки. Данный рецепт универсальный, поэтому манник получится одинаково вкусный и в мультиварке, и в духовке. Дно и стенки формы смажьте сливочным маслом.

    При желании вы можете воспользоваться и подсолнечным маслом, однако манный пирог тогда не будет столь ароматным.

    Шаг №5. Аккуратно вылейте приготовленное тесто в форму для выпекания или в чашу мультиварки. Если вы будете выпекать манник в духовке, то помните одну важную вещь: чем меньше диаметр формы, тем выше пирог и тем больше времени понадобится для его приготовления.

    Шаг №6. Выпекаем в мультиварке: накройте чашу специальной крышкой, выставите режим «Выпечка». Готовьте пирог 65 минут. После характерного сигнала мультиварки выключите её и оставьте пирог под крышкой минут на 10. По истечению указанного времени достаньте десерт из чаши мультиварки и переложите на большую плоскую тарелку.

    Выпекаем в духовке: разогрейте духовку до 180 градусов, поместите туда форму для выпекания с манником. Выпекайте пирог примерно 30-50 минут до светло-коричневого цвета. Время приготовления будет зависеть от мощности вашей духовки. Когда манный пирог пропечётся, можете вынимать форму. Дайте маннику немного остыть в форме для выпекания, а потом достаньте его и переложите на блюдо.

    Вот рецепт и подошёл к концу. Готовый манный пирог без муки разрежьте на небольшие квадратики для удобства. Вы можете украсить десерт сахарной пудрой или кокосовой стружкой по желанию. Так ваш манник на сметане получится не только ароматным, а ещё и оригинальным.

    Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи