Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Не все рецепты тушеного минтая, распространяемые в интернете, можно назвать удачными. Поэтому при выборе ориентируйся на некоторые важные детали: наличие пошаговых фото, подробное описание и тот факт, что автор рецепта готов ответить на вопросы и помочь в случае каких-то кулинарных проблем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеного минтая:

Чтобы приготовить тушеного минтая максимально вкусно, стоит помнить, что кое-какие продукты значительно улучшают и смягчают вкус блюда. Например, жареный лук, тушеная морковь, сметана, молоко или сливки, добавленные в подливку или соус. А также много самых разных сушеных трав и приправ. Если готовишь в первый раз, можно ограничиться специальной смесью для рыбных блюд.

Тушить минтай на сковороде, в кастрюле с толстым дном или в мультиварке можно сразу с выбранными овощами или по отдельности от них. Можно сделать овощную подушку, на которую выкладывают кусочки рыбы. Чуть-чуть кипятка, вылитого на дно сковородки, в процессе испарения насыщают минтай влагой, делая его мясо нежным.

Пять самых быстрых рецептов тушеного минтая:

Для тушения минтая можно воспользоваться не только плитой, но и духовкой. И для этой цели брать горшочки с крышками, сотейник и даже обычный противень. Самое главное при этом - жидкость, в которой будет готовится рыба. И этой жидкостью могут стать вода, бульон, соус, подливка, сок, молочные продукты.

Советы и подсказки

  • Чтобы мясо минтая не стало сухим, размораживай его на нижнем отделении холодильника в течение дня или ночи.
  • Если хочешь придать минтаю более яркий и насыщенный вкус, а также сохранить его кусочки целыми, обжать их слегка в масле перед тушением.
  • Если добавляешь в блюдо овощи, соль и другие специи добавляй именно в них.

Чтобы минтай с морковью получился как можно вкуснее, стоит уделить особое внимание выбору рыбы - в первую очередь. Ни для кого не секрет, что встретить свежую рыбу этого типа в магазинах почти невозможно - она, как правило, продается в замороженном виде. А производителями являются Россия или Китай (поскольку товары третьего производителя, Японии, на наш рынок не поступают). Наледь на рыбе не должна превышать четырех процентов от общей массы. А ее длина - быть меньше 20-ти сантиметров. Филе должно иметь строго белый цвет, безо всякой желтизны, без пятен. Если продукт покупается в упаковке, в составе могут быть еще только вода и полифосфат Е452 (который, к слову, запрещен в странах Европы).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах минтай с морковью:

Все рецепты минтая с морковью подразумевают добавление репчатого лука. Рыбка может запекаться в духовке, жариться на сковороде или тушиться - с добавлением соуса или без него. Овощи могут использоваться в виде “подушки” или в составе подливки.

Приготовление в сковороде производится в два этапа. На первом готовится обычная овощная поджарка с морковкой, лучком, томатной пастой, сметаной, специями. Подбираемые продукты для нее могут быть разными. Отдельно в мучной или сухарной панировке жарится минтай. Затем рыба добавляется к овощам, аккуратно все перемешивается и тушится на слабом огне до готовности. В итоге получается рыбное блюдо уже с горячим гарниром. Очень сочное и вкусное, подходящее для детского и диетического питания.

Для приготовления в духовке также требуется поджарка из овощей. Добавлять к ним пасту, сметану можно по желанию. Но какая-то жидкость должна быть обязательно. В форму выкладывается слой натертых на терке и жареных овощей. На него - кусочки минтая или его филе. Сверху - зажарка, затем опять рыба. Верхняя часть - овощная. Все закрывается плотно крышкой, которую можно заменить фольгой. И запекается при 180С около получаса. Блюдо также получается очень сочным и нежным.

Пять самых быстрых рецептов минтая с морковью:

Это лишь два способа приготовления, тогда как их существует намного больше - с отличной технологией и составом ингредиентов.

Первоначально очистим репчатые луковицы от шелухи, помоем, нарежем мелкой соломкой. На сковороде разогреем подсолнечное масло, выложим лук, обжарим в течение нескольких минут до легкого золотистого цвета. Периодически перемешивайте лопаткой лук, чтоб не подгорел.

Морковку почистим от кожуры, промоем, натрем на терке для моркови по-корейски. Выложим морковную стружку в сковороду к репчатому луку, будем жарить до готовности.


Тушку минтая помоем, очистим от внутренностей, обрежем плавники, хвостовую часть, счистим чешую. Не забудьте снять черную оболочку внутри рыбной тушки, иначе рыба будет горчить. Обсушим от влаги, нарежем на куски, обваляем в пшеничной муке. На отдельной сковороде вскипятим масло и обжарим рыбку с двух сторон по 5 минут до румяной корки. Замороженный минтай размораживайте накануне в холодильнике, тогда мясо не будет резиновым.


Жареный минтай выкладываем в сковороду с овощной смесью, добавляем теплую воду, измельченный помидор. Доведем блюдо до кипения, а после поставим огонь до слабого уровня, накроем блюдо крышкой и потушим в течение 10 минут, периодически перемешивая. Обязательно по вкусу посолить и поперчить, добавить лавровый лист и гвоздику. Для любителей острых блюд следует добавить немного перца чили.


Сочный минтай с овощами готов к подаче на стол.

Минтай с луком и морковью – варианты рецепта

Минтай – это морская рыба, которая относится к семейству Тресковых. Блюда на основе этой рыбы получаются сочными, нежными и ароматными и отлично сочетаются с любыми гарнирами. Минтай с морковью и луком можно использовать в качестве полноценного блюда, без гарнира.

Минтай, тушеный с морковью и луком

Ингредиенты:
1 кг рыбы;
3 ст. л. растительного масла;
3 луковицы;
перец, паприка, соль (на вкус);
пара морковок;
3 большие л. томатной пасты;
1/10 литра воды.

Приготовление:
1. Для начала следует разморозить рыбу. Затем очистить и вымыть овощи, после чего морковку следует порезать соломкой, а луковицы – на полукольца.


2. Далее разогреть масло в казане, после чего выложить на его дно овощную смесь. Пассеровать 2 – 3 минуты перемешивая.


3. После того как лук стал прозрачным, следует добавить томат, смешать. Затем поперчить и присолить массу, а также всыпать паприку. Соединить продукты. Половину морковно-луковой смеси необходимо отложить.


4. Размороженную рыбу нужно вымыть, просушить и порезать на куски, толщина которых должна составлять около 4 см.


5. Затем рыбу нужно присолить и разложить поверх овощей.


6. Сверху распределить овощную смесь, которая была отложена. Далее влить остывшую кипяченую воду. Тушить при минимальном подогреве около получаса.


Минтай с морковью и луком в мультиварке

Необходимые продукты:
2 – 3 тушки;
2 луковицы;
соль, пряности (на вкус);
0,22 кг сметаны высокой жирности;
пара морковок.

Приготовление:
Разморозить минтай, после чего его нужно промыть, просушить и порезать на крупные куски.
Каждый рыбный ломтик следует присолить и промазать специями.
Почистить и вымыть овощи. Далее их необходимо измельчить.
Чашу мультиварки смазать маслом, поместить на ее дно овощную смесь.
Установить режим «Выпечка» или “Жарка” и таймер на 10 мин. Готовить в закрытой технике, периодически перемешивая.
По истечении времени поверх морковки с луком выложить куски подготовленной рыбы.
Соединить сметану со 150 мл остывшей кипяченой воды. Полученной смесью следует залить рыбу.
После этого установить режим «Тушение». Готовить блюдо на протяжении 40 мин.
По готовности порционно разложить минтай с овощами по тарелкам.

Минтай с кабачками

Необходимые продукты:
1 кг рыбы;
1 – 2 кабачка;
половина ч. ложечки сахара;
пара крупных морковок;
пряности для рыбы, перец, соль (на вкус);
2 лавровых листика;
2 луковицы;
растительное масло;
стакан кипяченой воды;
пара больших л. томатной пасты;
2 ст. л. муки.

Приготовление:
Разморозить при комнатной температуре рыбу.
Далее ее следует почистить, промыть, удалить плавники и порезать на несколько кусочков, каждый из которых нужно присолить и смазать специями.
Выложить минтай в посуду, оставить на 1/3 ч для лучшего впитывания аромата приправ.
В это время можно приступить к очистке и промыванию овощей.
Затем необходимо развести томатную пасту с водой, всыпать сахар, присолить на свой вкус.
Далее нарубить луковицы некрупными кубиками, морковь натереть на терке.
После этого овощную массу нужно выложить на разогретую сковороду с маслом.
Пассеровать морковку с луком на протяжении 7 – 8 мин., периодически перемешивая.
По истечении времени добавить мелко нарубленный кабачок. Готовить еще 10 мин.
Затем каждый рыбный ломтик запанировать в муке, после чего разложить между овощами.
Залить заготовку томатной заливкой.
Тушить блюдо в закрытой посуде в течение 1/3 ч при минимальном подогреве.
За пару минут до окончания готовки следует добавить лавровые листики и перец.
Готовое блюдо можно подавать к столу и в горячем, и в остывшем виде.

Минтай в томатной пасте

Необходимые продукты:
1 кг рыбы;
2 стакана кипяченой воды;
перец, соль (на вкус);
болгарский перчик;
2 луковицы;
120 г муки;
4 ст. л. растительного масла;
1,5 ст. л. сахара;
пара морковок;
120 г томатной пасты;
2 лавровых листика;
1 чесночный зубчик.

Приготовление:
Сначала необходимо разморозить при комнатной температуре минтай, после чего его следует вымыть, просушить и разделить на несколько частей.
Каждый ломтик поперчить, присолить, присыпать пряностями.
Затем рыбу нужно запанировать в муке и выложить на разогретую сковороду.
Поджарить продукт со всех сторон до появления румяности.
Далее обжаренные кусочки следует переложить в казанок.
Очистить и вымыть овощи. Луковицы нарубить на мелкие кусочки, морковку – натереть. Измельченную овощную массу выложить в сковороду.
Пассеровать до прозрачности лука, после чего добавить томатную пасту. Смешать ингредиенты.
Готовить еще пару минут, после чего выложить нарезанный сладкий перчик и залить воду.
Затем полученный соус стоит поперчить, присолить, добавить измельченный чесночный зубчик, сахар и лавровые листики. Соединить компоненты.
Приготовленной овощной смесью залить рыбу.
Тушить в закрытом казане в течение 1/3 ч.
По готовности блюдо порционно разложить по тарелкам.

Минтай с морковью и луком в сметане

Необходимые продукты:
3 тушки рыбы крупного размера;
7 ст. л. муки;
морковка;
пряности, соль (на вкус);
200 г сметаны высокой жирности;
320 мл молока;
луковица;
50 г слив. масла.

Приготовление:
Разморозить рыбу при комнатной температуре.
Далее минтай нужно вымыть, просушить, разделить на несколько частей, каждую из которых промазать специями и присолить.
Овощи почистить, вымыть, измельчить, после чего их следует залить кипятком на пару минут, затем воду слить.
Пару больших ложек муки обжарить в сотейнике с кусочком масла.
После того как мучная масса прогреется, но не успеет изменить окраску, тонкой струйкой залить молоко, постоянно помешивая.
Готовить до загустения смеси помешивая.
Далее выложить сметану, присолить продукты.
После закипания в приготовленный соус нужно поместить рыбу и овощи.
Тушить в закрытой емкости около 1/3 ч.
По готовности рыбу можно подавать к столу с любимым гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Филе минтая с морковкой и луком в майонезе

Необходимые продукты:
700 – 800 г рыбы;
2 луковицы;
200 г майонеза;
перец, соль, пряности (на вкус);
пара морковок;
3 ст. л. слив. масла.

Приготовление:
Разморозить тушки при комнатной температуре.
Далее необходимо вымыть, просушить, срезать филе, поперчить и присолить.
Затем рыбу поместить в прогретую емкость для жарки с маслом.
Овощи почистить, промыть и измельчить.
Далее овощную массу разложить поверх минтая.
Сверху покрыть майонезом.
Готовить блюдо в закрытой посуде на протяжении получаса при минимальном подогреве.
По готовности разложить рыбу с овощами порционно по тарелкам.

Минтай - это довольно часто встречающая рыба на нашем столе. Несмотря на отсутствие ярко выраженных вкусовых качеств эта рыбка очень популярна, ведь из нее можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Да, не только вкусных, а именно полезных. Употребление этой рыбы хотя бы пару раз в неделю поможет насытить организм фосфором, калием, йодом, фтором, витаминами РР и А. Полезные свойства минтая помогают сохранить здоровье, способствуют нормализации кровяного давления, обмена веществ, повышению умственной активности, стабилизации уровня холестерина. Кроме этого, диетологи утверждают, что полезные свойства минтая способствуют сохранению нормального веса, поэтому рекомендуют эту рыбу пациентам, страдающим ожирением. Эту рыбу можно приготовить по-разному, но сегодня мы поговорим о том, как потушить минтай.

Самый простой способ, но не менее изысканный и излюбленный многими, - это минтай тушеный с луком и морковью. Ингредиенты незамысловатые, рецепты не очень трудозатратные, но рыбка получается очень вкусной. Итак, рецепт первый. На две порции нам понадобится 500-600 гр рыбного филе, 1-2 луковицы, 2 крупных моркови, перец горошком, молотый перец, соль, парочка лавровых листа, масло растительное для жарки. Лук очищаем и нарезаем средними кубиками, и обжариваем на масле растительном до состояния прозрачности. Добавляем к луку очищенную и крупно натертую морковь и обжариваем все вместе, пока морковь не станет мягкой. Минтай моем, удаляем плавники и кости, режем на небольшие кусочки и выкладываем в сковороду к луку и моркови. Заливаем в нее стакан воды (теплой), добавляем перец (молотый и горошком), затем лавровый лист, солим и закрываем крышку. После того, как вода закипела, убавляем огонь и ждем, пока минтай протушится еще в течение 45 минут, не поднимая крышки. По окончании приготовления, раскладываем на тарелки и посыпаем рубленой зеленью.

Минтай тушеный - рецепт второй. Берем 1 килограмм рыбы, хорошенько промываем ее, удаляем плавники, хвост, внутренности и нарезаем небольшими кусочками. Прогреваем сковороду, добавляем растительного масла и прогреваем его. Обваливаем подготовленные кусочки рыбы в муке со специями (соль, перец) и отправляем на сковороду. Если масло хорошо прокалится, то минтай будет иметь красивую золотистую корочку. 2-3 головки лука репчатого нарезаем полукольцами, 500-700гр моркови натираем на терке (желательно крупной). Сначала обжариваем лук, а затем к нему добавляем морковь, немного солим и перчим. Лук и морковь ни в коем случае не надо обжаривать на том же масле, что и рыбу. Либо возьмите другую сковороду, либо помойте из-под рыбы. По завершении процесса обжаривания, сбрызгиваем овощи соком 1-2 лимонов и жарим еще в течение 5-7 минут.

Приступаем к завершающему моменту приготовления блюда - минтай тушеный. В кастрюлю наливаем ¼ стакана растительного масла, выкладываем половину овощной поджарки, далее выкладываем рыбу, а поверх нее оставшуюся часть лука и моркови. Добавляем ½ стакана воды (лучше теплой), закрываем крышкой и ставим тушиться на полчаса.

Еще один вкусный рецепт - минтай тушеный с овощами и томатной пастой. Берем 2 рыбины среднего размера и подготавливаем ее также, как и в предыдущих рецептах. Обжариваем немного на (чтоб схватилась корочкой). Лук режем полукольцами или кольцами, морковь натираем на терке и все это обжариваем на подсолнечном масле, добавив соли и перца по вкусу. Лук и морковь можно взять на свое усмотрение, но так чтоб и не переборщить, и не слишком мало (2-3 штуки того и другого). В кастрюле растапливаем 100-150 гр маргарина и добавляем туда 3-4 ст. ложки пасты томатной, обжариваем около 10 минут. Далее добавляем теплой воды из того расчета, чтоб уложенная следом рыба была прикрыта водой как минимум на 1-1,5см. Сверху укладываем обжаренные овощи и тушим 40 минут. Подавать блюдо можно сразу по окончании приготовления, но рыба будет намного вкуснее, если ей дать настояться некоторое время (10-12 часов).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи