Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

horoshiyblog написала коммент на тему местных алкогольных напитков Австрии. Получилось много, поэтому решила вытащить его к себе в ЖЖ. Вообще, эта тема интересна. Хоть я и не особый фанат алкоголя, слава богу, но пробовать разные национальные напитки и везти их в свой домашний бар - это дело привычное. И занимательное. Всегда интересно узнать, что, где и как пьют. Если у кого-то есть свои наблюдения на этот счет - было бы интересно услышать.

Мы были в Австрии уже 2 раза (фотоотчетик): один раз в регионе Зальцбурга, а в другой - в Каринтии (регион на границе с Италией). В Каринтии еще больше чувствуется влияние итальянской кухни на австрийскую. В ресторанах подают не только кофе по-венски, но и итальянский эспрессо. В магазинах представлено большое количество итальянских продуктов. Цены на итальянский кофе за 1 кг начинаются от 5-6 евро, segafredo можно купить за 10 евро. Упаковку (0,5 кг) венского эспрессо марки julius мы купили за 2,5 евро. В общем, цены смешные.

Алкогольные напитки Австрии очень разнообразны. И хороши.

Шнапс. Его можно попробовать в любом австрийском ресторане. Он есть и в магазинах, да в таком количестве, что глаза разбегаются. Кстати, бывает он яблочный, грушевый, сливовый, смешанный, абрикосовый (один из лучших) и из различных ягод (малина, рябина и др). В ресторане мы взяли разные виды, чтобы попробовать. Из всех мне показался самым интересным выдержанный шнапс из груши и сливы (не белый, как обычно, а темный) - названия, к сожалению, не запомнила, а в магазине я почему-то выдержанных не видела - может, просто не заметила. Еще пробовала малиновый шнапс - пахнет резковато, но вкус действительно необычный, ягодный. В дьютифри можно найти подарочный набор из разных маленьких шнапсов - удобно, когда хочется попробовать разные. Все ведь с собой не увезешь:) Это действительно проблема. Да... еще важная заметка по поводу шнапса. Из ягоды в похожих бутылках могут быть ликеры, поэтому повнимательнее смотрите на этикетку, чтобы не ошибиться. Из ликеров удалось попробовать австрийский темный ликер на травах (не помню названия, похож на Ягермейстер) и ликер "Моцарт" - полусладкий шоколадный ликер, который выпускается в г. Зальцбург в Австрии, бывает Black chocolate Mozart (из горького шоколада), White Chocolate Mozart (из белого шоколада) и Original Mozart (из молочного шоколада).

В Австрии очень хорошее вино. Нам очень нравятся сухие белые вина из винограда сорта реслинг. Красное вино тоже очень неплохое. За эти же деньги мы покупали итальянские и они понравились значительно меньше. Итальянских вин в магазинах достаточно большой выбор. Начиная с 2 евро (недорогие вина хорошо подходят для того же глинтвейна).

И, конечно, пиво - как же без него? Из нефильтрованных - лидер, конечно, эдельвейс. Из фильтрованных - ципфер и кайзер - хорошие, на наш взляд, стигл (очень распространенное пиво в регионе Зальцбурга) - попроще и подешевле. Интересно, что Ципфер есть особый - девушки, готовьтесь! - на минеральной воде
(моя мама была в восторге от этого пива). Я как-то особой разницы не почувствовала, кроме того, что оно легко шло.

И еще один алкогольный напиток, стоящий внимания - австрийский ром Stroh. Он бывает разной крепости. Даже 80-градусный. Я такой приобрела для выпечки, а потом прочитала, что его пьют как шутер лыжники в горах для согревания. Ну не знаю, как это можно пить. Даже капля рома такой крепости обжигает. Разная крепость - разное применение. Этот ром можно добавлять в штрудель. А еще его добавляют в чай и горячий шоколад.

Возрастное ограничение: 18+

Как правило, ром делают в тех местах, где растёт сахарный тростник, ведь именно он служит сырьём для этого напитка… но бывают и исключения! О том, как производится классический ром, я уже рассказывал в , а сейчас расскажу о роме необычном, который выпускают австрийцы.

Несмотря на то, что в XIX веке Австрийская империя (Австро-Венгрия) обладала немаленькой территорией, колоний у неё не было – и, соответственно, прямого доступа к сахарному тростнику тоже не было. Неудивительно, что австрийские предприниматели решили пойти на хитрость: они начали производить имитацию рома, которую назвали inländer rum. На русский язык это выражение можно перевести как «отечественный ром» или «местный ром».

В качестве ингредиентов для inländer rum использовали более или менее нейтральные спирты, воду, а также разнообразные пряности и добавки, в том числе натуральные красители. Со временем inländer rum стал одним из национальных австрийских напитков. На его основе делали и Jagertee (в дословном переводе – «охотничий чай»), состоявший из местного рома, собственно чая, бренди, вина, специй, сока и т.д. (впрочем, состав и пропорции ингредиентов широко варьировались). Jagertee разводили горячей водой и пили преимущественно в холодное время года, в том числе на охоте (отсюда и название). Позднее его стали употреблять и во время катания на горных лыжах.

В настоящее время австрийский inländer rum делается не так, как сто или сто пятьдесят лет назад. Основой для него теперь служит обычный ром небольшой выдержки, а вот уже к нему добавляют различные пряности и другие ингредиенты. Jagertee делается из этого же рома, но с использованием дополнительных добавок типа чая – а потому ромом однозначно не является. Оба названия – Inländer rum и Jagertee – защищены европейским законодательством; их могут указывать на этикетках только австрийцы.

Личные впечатления

Stroh Jagertee 40% обладает красивым и насыщенным янтарным цветом с оттенком красного дерева. Если этот напиток охладить очень сильно, то аромат у него будет тускловатым и простым, сладковатым, с лёгкими пряными нюансами. Вкус при этом весьма яркий, островатый, сладкий, с тонами специй; при этом богатым его назвать нельзя. Послевкусие довольно долгое, но несколько навязчивое. В целом, так себе.

Если Stroh Jagertee охладить совсем чуть-чуть, то аромат будет сильнее и гораздо выразительнее; в нём можно ощутить ноты специй, крепкого чая, сладковатой цитрусовой цедры, сушёных трав и каких-то сиропообразных лекарств. Вкус яркий и выразительный, сладкий, с нотами пряностей, специй и опять-таки какого-то сладковатого лекарственного сиропа. Послевкусие долгое, тоже сладковатое, с тонами специй.

При добавлении в Stroh Jagertee горячей воды (примерно 3 части воды на 1 часть Jagertee) напиток заметно светлеет и становится светло-янтарным. Аромат ослабевает, тускнеет, но при этом меняется; в нём проявляются ноты ванили, чая, пряных трав; можно почувствовать немного сухофруктов и остаток сладкого лекарства. Вкус соответствует аромату: сладковатый, с нотами чая и пряностей.

На меня Stroh Jagertee произвёл довольно нейтральное впечатление: в сильно охлаждённом виде он скучноват, в чуть охлаждённом виде более или менее интересен, но стилистика не в моём вкусе. Stroh Jagertee, разведённый горячей водой, конечно, хорошо согревает, но какое-либо заметное удовольствие от этого питья я не испытал. Напиток на любителя.

Где купить и сколько стоит

В России ром и ромовые напитки Stroh очень редко встречаются в продаже. Их можно найти лишь в некоторых алкомаркетах (Winestyle, Иван Ёлкин, Галерея Градусов / CigarPro). Бутылка Stroh Jagertee 40% об. ёмкостью 0,5 литра стоит 1350-1650 рублей, ёмкостью 1 литр - 2150-2500 рублей. В Duty Free аэропорта Вены цены значительно ниже: 15-16 евро за литровую бутылку.

Как пить

Stroh советует два варианта употребления своего Jagertee. Первый – в разведённом виде: на одну часть Jagertee требуются три-четыре части горячей воды (естественно, охлаждать напиток не надо). Второй – в сильно охлаждённом виде, шотами/стопками (причём стопки тоже рекомендуется сильно охладить в морозилке). Существуют ещё два других варианта употребления: в чистом виде, без сильного охлаждения, а также в качестве добавки к горячему чаю.

Обращаю особое внимание на очень важный нюанс: несмотря на то, что Stroh Jagertee позиционируется в значительной степени как напиток для употребления на свежем воздухе в холодную и морозную погоду, необходимо помнить о том, что пить алкогольные напитки в такой ситуации опасно (вскоре после их употребления необходимо перейти в тёплое место).

Под конец стоит добавить, что ромы Stroh можно использовать для кулинарных целей, а также для приготовления коктейлей и пуншей.

Австрия - это страна сказок и классической музыки. Туристы едут сюда из-за чарующей атмосферы старины и величественности. Но что привезти с собой из путешествия, чтобы надолго запомнить свидание с прекрасной Австрийской Республикой?

Алкоголь

В Австрии не пьют традиционных горячительных напитков за исключением пива. Здесь в почете шнапсы, ликеры и настойки, огромный ассортимент которых можно найти в каждом супермаркете. Хороший алкоголь в стране можно приобрести по доступным ценам.

Вина

Лучшие австрийские вина производятся в районе Вайнфиртель и Бургенланд. Туристы отдают предпочтение белым винам «Welschriesling», «Riesling», «Chardonnay», «Sauvignon Blanc (Muscat-Sylvaner)». А из красных самыми востребованными остаются «Blauer Zweigelt (Rotburger)», «Blauer Portugieser» и «St. Laurent».

Eiswein

Особой популярностью пользуется винный напиток Eiswein, который также называют «ледяным алкоголем». Для его создания берут замерзший в период первых заморозков виноград сортов Рислинг и Видал. Крепость такого вина достигает 12 градусов, а вкус чем-то напоминает мед.

Ликер «Mozart»

Кофейный ликер «Mozart» оценят даже те, кто не являются любителями горячительных напитков. Этот алкоголь изготавливают на основе фруктовых спиртов и сливок, благодаря чему «Моцарт» имеет очень мягкий вкус.

Есть три разновидности ликера «Mozart»: Gold Chocolate (классический), Mozart White (белый шоколад) и Mozart Black (черный шоколад). Классический и черный напитки имеют крепость 17%, в то время как белый ликер содержит всего 15% спирта.

Пиво

Австрийцы очень любят пиво. Всего в стране насчитывается 150 работающих пивоварен. Пенный напиток можно купить в любом уголке страны, но если вы хотите отведать истинное австрийское пиво, приобретайте продукцию брендов «Gosser», «Ottakringer», «Zipfel», «Stiegl» и «Kaiser».

Ром «Stroh»

Национальным горячительным напитком является ром «Stroh». Он имеет слегка пряный, терпковатый вкус. Содержание спирта в этом напитке достигает 80 градусов. В чистом виде пить «штро» не рекомендуется, лучше смешивать в коктейлях или с чаем.

Шнапс

Шнапс относится к категории крепких спиртных напитков (крепость достигает 40 градусов). Австрийцы делают его из ягод и фруктов. Самые распространенные виды шнапса: вишневый «Kirsch Schnaps», сливовый «Zwetschgen Schnaps», яблочный «Apfel Schnaps» и грушевый «Birnen Schnaps». Вкусовая палитра напитка зависит от технологии изготовления и варьируется от сладкого до терпкого (горького).

Вышивка

Австрийская точечная вышивка «петит-поинт» по праву считается королевской. Благодаря огромному количеству маленьких стежков (примерно 3000 на 6 квадратных сантиметров) рисунок получается очень живым и объемным. В специализированных магазинах собраны изделия, оформленные в технике «петит-поинт». Любой желающий может купить себе вышитые подушки, картины, сумки, кошельки и сувениры.

Герои сказок братьев Гримм

Сюрпризом для детей станут сувениры, изображающие героев сказок Братьев Гримм. В сувенирных лавках представлены деревянные игрушки по мотивам сказок, а также объемные 3D изображения сюжетов и героев.

Кофе

Если вы хотите приобщиться к австрийским кофейным традициям, приобретите напиток местного производства. Самый популярный австрийский кофе - «Julius Meinl», который имеет огромный ассортимент сортов.

Из Вены можно привезти кофе «Захер», которое продается в том же кафе, где и знаменитые торты.

Модели паровозов

В Зальцбурге активно работает фирма «ROCO», производящая уменьшенные копии паровозов. Миниатюры даже выпускают пар, имитируя звук оригинальных паровозов. Эти удивительные сувениры поражают своей точностью. Фирма позаботилась о каждой детали своих моделей, создав невероятно правдоподобные мини-копии. Маленький паровозик можно купить в сувенирных лавках Зальцбурга.

Обувь

В Австрии расположена фирма «Hogl», которая производит обувь по европейским стандартам. Только на территории страны-производителя можно купить оригинальную продукцию этого бренда по самым низким ценам.

Пивные кружки

В Австрии у каждого жителя есть своя пивная кружка. Эти «атрибуты пенных напитков» в стране изготавливают вручную, из керамики. Их расписывают сюжетами из жизни страны или местной символикой. Крышки кружек изготавливаются из добытой в Зальцбурге руды. Есть даже музыкальные пивные стаканы, которые являются востребованной сувенирной продукцией.

Сладости

Страна славится хорошими кондитерами. Здесь можно отведать и купить настоящий венский штрудель, изготовленный по старинному рецепту, конфеты с глазировкой из Австрийского горького шоколада, конфитюры и марципаны. Очень популярны торты «Демель», «Эстерхази» и «Анна», которые можно купить в кондитерской с одноименным названием «Demel».

Венские вафли

Рядом с собором Святого Стефана расположен магазин фирмы «Manner». Здесь каждый желающий может приобрести знаменитые венские вафли. Есть три разновидности этого лакомства: шоколадные, лимонные и ореховые. Оригинальная упаковка вафель выполнена в розовом цвете и имеет логотип в виде небольшого изображения собора Стефана.

Засахаренные лепестки

В кафе «Demel» в Вене можно приобрести излюбленное лакомство принцессы Сиси - засахаренные лепестки фиалок. Внешне они напоминают камень аметист (из-за насыщенного синего цвета и засахаренной структуры). А вкус необычных конфеток похож на вкус рафинада с приятным фиалковым ароматом.

Конфеты «Mozart Kugeln»

В Зальцбурге продаются конфеты «Mozart Kugeln» с марципаном, которые считаются одним из символов Австрии. Особенность этого кондитерского изделия в том, что конфеты изготавливаются вручную по старинному рецепту, которые содержится в секрете. Внешне конфетки выглядят как шарики, обернутые в фольгу с портретом Моцарта. Их продают поштучно и в подарочных коробках. Купить «Mozart Kugeln» можно только в Зальцбурге в кондитерской и кафе «Furst».

Торт Захер

Настоящий австрийский торт Захер можно купить в двух местах: гостинице «Захер» и кондитерской «Demel». С 1938 года два изготовителя австрийского лакомства боролись за право на рецептуру Захера, но в результате гостиница и кондитерская пекут торт по разным рецептам.

«Demel» использует рецепт создателя торта - Франца. А гостиница «Захер» выпекает лакомство с двумя слоями джема и маргариновой основой. Своим потрясающим вкусом торт Захер обязан смеси трех сортов шоколада, воздушному бисквиту и австрийскому абрикосовому конфитюру.

Шоколад

Австрия - родина шоколада «Milka». Хотите порадовать друзей, загляните в специальные магазины «Milka». Там представлен широчайший ассортимент лакомства из молока альпийских коров. Туристы отдают предпочтение подарочным наборам шоколада в жестяных коробках.

Оригинальный шоколад «Milka» по вкусу очень сильно отличается от его аналогов, производимых в других странах. Австрийский продукт имеет очень нежный вкус и быстро тает во рту, при этом оставляя молочный привкус.

Тыквенное масло

Cucurbita pepo styriaca - это особый сорт масляной тыквы, выращиваемой в Штирии. Масло, сделанное на основе этого овоща, можно без преувеличения можно назвать лучшим в мире. Штирийское тыквенное масло имеет ярко выраженный аромат и насыщенный вкус.

Его можно использовать в качестве кулинарной приправы (достаточно двух капель, чтобы изменить вкус привычного блюда), а можно приспособить для косметических целей.

Украшения «Swarovski»

В городе Инсбрук производят известные украшения «Swarovski». Здесь же находится музей и самый большой в мире магазин «Swarovski». Считается, что купить оригинальные изделия и камни можно лишь на территории Инсбрука.

Здесь создают потрясающие кристаллы из оптического хрусталя. Окись свинца, которая участвует в процессе создания и обработки изделий, обеспечивает максимальное преломление световых лучей. Тем самым получаются уникальные просто сияющие украшения и ювелирные статуэтки.

Цены на изделия в салоне «Swarovski», конечно, высокие, но они того стоят. Хотя отдельные кристаллы можно купить всего за несколько евро.

Фарфор

Во Дворце Augarten действует фарфоровая мануфактура. Здесь изготавливают фарфоровые изделия высочайшего качества: посуду, статуэтки, лампы, кофейные наборы и так далее. Визитной карточкой Австрии являются чайные наборы в стиле «Период дю Паскье», который подразумевает оформление фарфоровой поверхности миниатюрными цветочными букетами или флористическими узорами в спокойной гамме.

Часы с кукушкой

В австрийской части Тироля производят часовые механизмы. Туристы, приезжающие в эти земли, охотно покупают часы с кукушками, которые давно ассоциируются с Тиролем и Австрией в целом. Местные часики изготавливаются преимущественно из дерева и имеют затейливый дизайн с множеством маленьких резных элементов.

Нельзя вывозить

  • Более 1000 сигар;
  • Более 250 мл парфюмированной продукции;
  • Изделия имеющие, высокую историческую ценность.

Самым популярным спиртным напитком на территории Австрии является пиво. Когда здесь слышат «алкоголь», подразумеваются более крепкие напитки, но никак не пиво.

Варить этот напиток здесь научились действительно хорошо, и многие пивные бренды на слуху далеко за пределами страны. Такое пиво, как Zipfer и Edelweiss, отлично продается и широко известно в России.

Пиво и пивные напитки в Австрии закон разрешает пить с 16 лет . Любые более крепкие напитки, в том числе вино, разрешено употреблять только с 18 лет.

Цены на алкоголь

При поездке в Австрию следует рассчитывать стоимость алкогольных напитков исходя из следующих цен (цены ориентировочные, указаны в евро):

  • Абсент - 20-35 €
  • Радлер - 0,6-1,5 €
  • Ликеры - 25-50 €
  • Вино - от 4-8 €
  • Пиво - от 0,7-1 € за бутылочное и от 3 € в баре.

Что интересно, все слабоалкогольные напитки продаются в стеклянной таре - бутылках объемом 0,33 и 0,5 литра. Пластиковые бутылки абсолютно непопулярны. Считается, что в пластике пиво и другие напитки не могут сохранить свой вкус.

Пиво и пивные напитки

В этой стране насчитывается максимальное количество пивоварен среди всех стран на территории Европы:

  • В Австрии приходится одна пивоварня на 56 860 человек.
  • На втором месте находится Дания - 62 400 человек.
  • Германия с ее любителями пива занимает только третье место с пивоварней на 77 000 жителей.
  • Среднее ежегодное употребление пива в этой стране насчитывает, по разным данным, 107-109 литров напитка. Это не самое большое значение в мире, но все же достаточно показательное. Купить хорошее пиво на любой вкус или найти пивной бар здесь не проблема.

    Что интересно, в разных регионах страны и даже в разных городах популярны разные пивоварни и разные сорта напитка.

    Популярные сорта пива в Австрии

    • Schwechater Bier - 5%
    • Kaiser Premium - 5,4%
    • Zipfer Doppelgold - 5,7%
    • Stiegl - 4,9%
    • Ottakringer - 5,2%
    • Gösser Märzen - 5,2%
    • Murauer Weissbier - 5,6%
    • Märzen - 5,4%
    • Murauer Märzen - 5,2%
    • Zwickelbier - 5,5%
    • Edelweiss Dunkel - 5,3%
    • Puntigamer Das «bierige» Bier - 5,1%

    Австрийский Радлер - лимонад с пивом

    Один из интересных алкогольных напитков, характерный в основном для Австрии, является Радлер (Raller). Напиток представляет собой смесь пива и лимонада:

    • 60% пива
    • 40% лимонада

    С немецкого языка название напитка переводится «велосипед». Вероятно, потому, что получившийся состав не пьянит голову, легко пьется и отлично освежает в жаркую погоду. Так как и без того легкий алкогольный напиток сильно разбавляется лимонадом, от него достаточно сложно опьянеть. Помимо сохранения контроля над собой, не происходит быстрого опьянения и прочих .

    Вино и глинтвейн

    Сортов вина в Австрии огромное количество, и до 75% всего произведенного вина продается и распивается на внутреннем рынке. Только четверть произведенной продукции отправляется на экспорт в другие страны.

    Лучше всего виноделие процветает на федеральных землях, в следующих регионах:

    • Нижняя Австрия
    • Штирия
    • Бургенланд

    Поскольку в стране широко распространено вино, не мог не получить популярность и напиток на его основе - глинтвейн. Классический рецепт глинтвейна - горячее красное вино с добавлением гвоздики, корицы, бадьяна и гвоздики. В реальности глинтвейн часто содержит большое количество дополнительных компонентов и специй, за счет чего создается большое количество различных вариантов напитка.

    Глинтвейн хорошо согревает и поэтому особенно популярен зимой. Желающим насладиться этим напитком лучше отправляться в Австрию на рождество, либо посещать любые крупные зимние мероприятия на открытом воздухе.

    Штурм, мост, просекко и сект

    Обычное вино и классический глинтвейн - далеко не единственные алкогольные напитки средней крепости, популярные в Австрии. Здесь присутствует сразу несколько разновидностей шипучих и винных алкогольных напитков средней крепости, и наиболее популярны среди них четыре: мост, штурм, просекко и сект.

    • Просекко (Prosecco) - сухое игристое белое вино. Данный напиток можно назвать итальянским шампанским вином, которое со временем перебралось и прижилось на территории Австрии. На вкус просекко очень сильно похож на сект, только не такой сухой и более мягкий.
    • Сект (Sekt) - тоже шипучее игристое вино. Сект стоит еще ближе к российским шампанским винам и практически не отличается от них по вкусу и содержанию. Как и шампанское во многих странах, в Австрии считается праздничным и рождественским напитком. А вот что отличается, так это австрийская особенность разбавлять это шипучее шипучее вино апельсиновым соком. Здесь вообще очень любят разбавлять различный алкоголь.
    • Штурм (Sturm) - сладковатое молодое австрийское вино. Делается на той стадии, когда виноградное сусло уже начало бродить и вырабатывать алкоголь, но вином получившийся напиток еще не является. Поскольку в винограде достаточно много сахара, штурм является хоть и сладким напитком, но достаточно крепким. Напиться им, при желании, не составляет ничего сложного.
    • Мост (Most) - полностью готовое грушевое или яблочное вино. Хотя сусло используется полностью добродившее, в мосте алкоголя меньше, чем в штурме, поскольку в грушах и яблоках содержатся меньше сахаров. Очень часто встречается напиток собственного производства, который разливают самостоятельно различают крестьяне в местных питейных заведениях. Небольшое количество алкоголя позволяет без особых забот пить мост в обед или в жару.

    Шнапс (Schnaps) и ликеры

    Шнапс следует пить осторожно, поскольку по крепости (38%) этот напиток практически равняется водке и другому крепкому алкоголю. В отличие от многих крепких спиртных напитков, шнапс имеет десятки вкусов, в зависимости от того, какие фрукты или другие вкусные вещи использовались при его приготовлении.

    Чаще всего можно встретить шнапс следующих разновидностей:

    • Сливовый
    • Медовый
    • Кедровый
    • Абрикосовый
    • Вишневый
    • Малиновый
    • С любым другим натуральным вкусом.

    Австрийских ликеров также достаточно много, наиболее популярны абрикосовый, яичный и Моцарт. Другие крепкие алкогольные напитки, в том числе и ликеры, не обладают большой популярностью и/или не являются национальными напитками страны.

Спиртные напитки Австрии


Австрия — удивительная страна, с которой связано множество интересных историй. Наверняка всем известно забавное выражение «В Австрии кенгуру нет». А если кто-то еще не в курсе, о чем идет речь, то я, пожалуй, поясню. Частенько туристы, отправляющиеся впервые в отпуск за границу, путают Австрию с Австралией из-за того, что названия этих стран немного похожи по произношению. Естественно, этот смешной случай не мог остаться незамеченным, поэтому и родилось такое странное выражение. Кстати, теперь это шутливое выражение стало в Австрии настоящим слоганом, который здесь красуется на каждом дорожном знаке, на многих магазинных вывесках и особенно сувенирных лавках. Причем такие смешные случаи происходили не только с туристами, а даже с некоторыми высокопоставленными людьми, но об этом мы говорить не будем. Люди — не роботы, поэтому они могут сказать, сделать или подумать все что угодно. Но речь в нашей статье пойдет не об этом.Австрия - это замечательная родина выдающихся и знаменитых на весь мир талантов. Эта страна подарила всему миру настоящих гениев, за что человечество ей благодарно. Здесь творили и радовали мир своими шедеврами не только великие художники, но и знаменитые композиторы и музыканты. Пожалуй, Австрия - это единственная страна, которая способна сочетать в себе высочайшее развитие культуры и туризма одновременно. Ну и, конечно, я не могу не сказать о национальном алкоголе, ведь спиртные напитки народа Австрии знает и любит весь мир. Особенно высоко ценятся здешние алкогольные напитки, произведенные из сортового винограда.

Не хватит пары слов, чтобы рассказать об Австрии


Австрия - государство Центральной Европы с населением практически 8,5 миллиона человек. Полное название страны — Австрийская Республика, а разговаривает местное население на государственном немецком языке.Столицей и одновременно самым крупным городом Австрии является удивительный город с прекрасным именем - Вена. Кстати, Вы мне не поверите, но только здесь в барах и кафешках есть специальные автоматы, которые за скромную плату способны за несколько секунд отрезвить очень пьяного человека. Как это работает? Да очень просто! Сейчас стали очень популярными кофейные автоматы, их ставят в крупных торговых комплексах и офисных зданиях, где высока проходимость людей. Наверняка и Вы сталкивались с этой чудо-машиной и знаете, как привести ее в действие. Так вот эти австрийские портативные вытрезвители работают практически по той же технологии, что и кофемашины, только управлять ими еще легче. Не надо нажимать никаких кнопок, просто кидаем монетки, и машина автоматически выдает небольшую струйку высококонцентрированного нашатырного спирта. Здесь нет ничего сложного — даже пьяный разберется. Итак, если человек вдохнет этот едкий пар, то практически сразу протрезвеет.Лично я за то, чтобы такие автоматы стояли и в других странах мира, а не только в Австрии. Ведь тогда бы по улицам не шатались в стельку пьяные мужики и не пугали бы своим устрашающим видом прохожих. Не зря я считаю Австрию благополучной страной, в которой отчетливо видна забота о населении. И не только я так считаю — в 2011 году популярный журнал «The Economist» наградил Вену почетным вторым местом за высокий уровень комфортности проживания после Мельбурна и перед Ванкувером.

Кроме того, в Вене есть ценные исторические объекты, например, здесь находится самое старое колесо обозрения в мире. Оно стоит в парке Пратер и до сих пор функционирует. Правда колесо в высоту достигает всего 65 метров, и по сравнению с современными аттракционами его уже можно отнести к разряду «старья». Но суть не в этом, ведь данный аттракцион, построенный еще в 19 веке, теперь является настоящим историческим памятником и культурным достоянием Вены и всей Австрии.
В Австрии много удивительных мест, с которыми связано большое количество историй и легенд. Да что тут говорить, даже оформление официального флага несет в себе смысловую нагрузку. Две красные полосы обозначают кровь патриотов, погибших за независимость и свободу Австрийской Республики. А белая полоса на флаге символизирует реку Дунай, протекающую с запада на восток.Что касается культуры, то Австрию с уверенностью можно назвать родиной самых известных композиторов. Такие выдающиеся творческие люди, как Шуберт, Моцарт, Лист, Гайд, Малер и Штраус жили здесь и радовали весь мир прекрасными музыкальными произведениями. Кстати, дворец Шуберта сегодня является самой значимой достопримечательностью Австрии. Этот памятник архитектуры считается лучшим отражением австрийского стиля барокко. Роскошный дом имеет 1441 комнату, поэтому увидеть эту громадную резиденцию лучше всего собственными глазами. Нужно походить по дворцу и насладиться местной атмосферой, чтобы осознать все его величие.Кстати, известный на весь мир голливудский актер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер вовсе не является уроженцем одного из многочисленных американских штатов. Его родной дом — это небольшая деревенька в Австрии под названием Грац. И на этом факте сюрпризы не заканчиваются, ведь Австрия - это великая страна, породившая великих людей.Наверное, одним из самых известных австрийцев можно считать создателя легендарного автомобиля под названием «Порше» - Фердинанда Порше, творения которого знает даже ребенок. А также величайшим австрийцем был Зигмунд Фрейд, который является родоначальником психоанализа. Он создавал свою легендарную теорию, попивая любимый кофе, а может, и что-то покрепче и обсуждая проблемы современного общества в замечательных австрийских кофейнях.Спиртные напитки народа Австрии так же прекрасны, как и сама страна. На ее территории производится удивительный по своим свойствам алкоголь, который славится своим высоким качеством и прекрасным вкусом не только на родине, но и во всем мире. А получить мировое признание, сами знаете, не так-то просто. Австрийские спиртные напитки можно охарактеризовать как глубокомысленные и тщательно продуманные произведения алкогольной индустрии, как и любой предмет или товар, созданный в Австрии.

Австрийское пенное не хуже баварского или даже чешского

Согласитесь, ведь частенько бывает так, что, когда разговор заходит о пенном хмельном напитке, большинство любителей дружных походов в пивную сразу вспоминает Австрию. И это не удивительно, ведь Австрия - это альпийская страна, которая известна на весь мир своим прекрасным хмелевым напитком. Традиция пивоварения здесь настолько глубокая и древняя, что с Австрией не может тягаться ни одна страна в Европе.Готовить пенный напиток здесь начали уже давным-давно, примерно в то же время, когда чехи и немцы запустили свои производства. Конечно, центрами пивоварения в Австрии, в принципе, как и в других странах мира, долгое время были монастыри. Кроме того, именно монахи начали впервые развивать рецептуру и технологию изготовления этого прекрасного слабоалкогольного напитка. Пенный напиток нужен им был для того, чтобы пережить нелегкую пору продолжительных постов, которая обычно сопровождалась еще и суровыми альпийскими зимами. Нет, Вы меня неправильно поняли, пенный напиток не только поднимал монахам настроение
долгими зимними деньками, но также помогал им восполнять дефицит необходимых для жизни минералов и витаминов во время долгого и изнурительного поста. Все дело в том, что этих питательных веществ, содержащихся в пиве, монахам катастрофически не хватало во время вынужденного отказа от мясной пищи. Кроме того, жить монахам тоже за что-то надо было, поэтому этот знаменитый напиток был очень даже неплохим источником стабильного заработка. Да что здесь говорить, при монастырях частенько открывались целые таверны, куда местные жители заходили скоротать вечер.

Конечно, Австрии очень повезло с территориальным положением и особенно с ландшафтом, позволившим австрийцам вырастить особые сорта хмеля, которые в сочетании с прекрасной горной водой породили великолепное австрийское пиво. Ну и сами австрийцы тоже не промах, ведь с глубокой древности они относились к приготовлению пенного напитка, как к самой важной отрасли науки. Такой подход конечно же позволил им создать ряд приемов и технологий, которые до сих пор используются в пивоварении всего мира.

Удивительный австрийский напиток из винограда


Многие спиртные напитки народа Австрии пользуются широкой популярностью во всем мире, однако местным напиткам из винограда редко уделяется должное внимание. Они, конечно, не так популярны, как итальянские и французские вина, но несмотря на это настоящие ценители хорошего алкоголя знают, что австрийцы готовят по-настоящему достойное вино.Итак, из чего же они его готовят? В первую очередь, конечно, в ход идут белые сорта винограда, такие как Траминер, Мускат Оттонель и Пино Гри. Но и традиционные международные сорта тоже используются, например: Совиньон Блан и Шардоне.Австрия — это уникальная страна, поэтому и напитки, которые изготавливаются на ее территории, довольно необычны. И в первую очередь это касается виноградного нектара. Начнем со сладких образцов, которые начали готовиться здесь в далеком 1526 году. Удивительно, что данные вина были произведены практически из изюмированных зерен винограда, покрытых плесенью. Несмотря на столь «варварский» способ приготовления, напиток получился отменным. В 1653 году случилось так, что великий князь Пал Эстергази приобрел имение, в погребах которого осталось большое количество этого прекрасного эликсира. Новый хозяин перелил находку в красивые бочонки и открывал их только в торжественные и наиболее значимые дни. В итоге последние капли прекрасного сладкого эликсира, сделанного из необычного плесневого винограда, были выпиты в 1852 году, то есть спустя 326 лет после приготовления вина.

Холодно ли тебе, виноград?

Есть в Австрии еще один удивительный напиток под названием айсвайн, который вроде бы и похож на вино, но все равно является отдельной, обособленной категорией спиртного. Дело в том, что этот алкогольный напиток готовится очень странным и даже неожиданным способом. Для его изготовления мастерам-виноделам стоит запастись большим терпением. Очень спелый, но не подгнивший виноград виноградари оставляют на ветках до первых сильных ночных заморозков. Затем заледеневший виноград собирают и отправляют в замерзшем состоянии под пресс. Благодаря такой хитрой технологии, вода в виде льда остается в прессе, а дальше на изготовление напитка идет только высококонцентрированный виноградный сок.Узнать этот необычный виноградный эликсир из Австрии можно по оригинальному насыщенному фруктовому вкусу, благородной кислинке и своеобразному аромату сортового винограда.Что здесь говорить, все спиртные напитки народа Австрии прекрасны по одной главной причине - это территориальное расположение страны, которое способствует формированию подходящего для выращивания сортового винограда климата. Практически все напитки из винограда создаются в окрестностях австрийского озера Нойзидлера, где преобладает так называемый паннонский климат, который, соединяясь с влажным воздухом, создает просто идеальные условия для комфортного роста благородной культуры.

Так все-таки австрийцы или немцы?


Немцы обычно говорят: «Шнапсом мы называем то, что собираемся выпить». Однако родиной этого напитка является не только Германия. Да-да, у этого фруктового бренди две исторические родины, и ничего с этим не поделать. Дело в том, что он появился практически одновременно и в Австрии, и Германии. Однако в отличие от немецких фруктовых высокоградусных напитков, которые экспортируются по всему миру, австрийские остаются неизвестными за пределами родины. А причина очень проста - австрийцы их выпивают сами. Кроме того, в Австрии нет крупных компаний, занимающихся изготовлением этого напитка в больших объемах. К тому же для такого сложного дела нужно еще и желание, а сами австрийцы ни в какую не хотят выдвигать свою продукцию на мировой рынок — и самим едва хватает.Производством фруктового бренди австрийцы начали заниматься несколько столетий назад, причем с самого начала сырьем для этого напитка были выбраны спелые ягоды и сочные фрукты. Это самый настоящий парадокс, так как страна невероятно богата другими видами сырья — виноградом и зерновыми культурами. Первое упоминание об австрийских фруктовых бренди датируется далеким XV веком, а первые винокурни, специализировавшиеся на этом напитке, появились в самом начале XVII века.

Самые популярные высокоградусные австрийские бренди готовятся из плодов вишни, груш и яблок. Все фрукты собираются исключительно вручную, затем моются и очищаются. Из яблок и вишни иногда удаляют косточки, чтобы они не мешали при производстве, однако это не обязательное правило. Кроме того, фруктовое бренди готовят и из другого сырья, например, из ежевики, малины, крыжовника, черники и даже можжевельника. Но есть в Австрии и особенный шнапс, который готовится из плодов горного ясеня. Вы не ослышались — именно из горного ясеня, плоды которого похожи на мелкие ягоды. Они очень кислые, и только если перезреют, могут стать чуть слаще. Достаточно высокая цена на этот напиток обусловлена сложностью культивирования горного ясеня. Оказалось, что его не так-то просто вырастить. Он начинает плодоносить только после 15 лет, а также дает очень маленькие урожаи. С одного дерева специалисты собирают не более одной горсточки сырья. Поэтому меня не удивляет, что бренди из горного ясеня является самым дорогим по сравнению со своими собратьями.И в завершение хочется сказать, что Австрия - это прекрасная страна, которая так и манит всех туристов и путешественников своими красотами. Здесь не только множество превосходных курортных зон, но и уникальный алкоголь, который иногда просто не может «перебраться» за пределы своей родины. Найти подлинные австрийские напитки за границей непросто, поэтому будьте внимательны при покупке алкоголя, импортированного из Австрии. Если Вы сами в ближайшее время не планируете посетить Австрию, то мы предлагаем купить превосходные австрийские спиртные напитки, которые очаровывают и кружат голову, в нашем интернет-магазине.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи