Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Самое полезное мясо – приготовленное в мультиварке. Сегодня многие предпочитают питаться здоровой, полезной и качественной едой. Для того чтобы ее приготовить, на кухне у вас должен быть отличный помощник – мультиварка. Это современное автоматическое устройство с множеством функций, которое позволяет снизить участие человека в процессе готовки до минимума. А не об этом ли мечтает каждая хозяюшка?

Для русской национальной кухни характерен преимущественно мясной рацион. Поэтому именно мясо приходится готовить чаще всего. Такое блюдо, приготовленное в мультиварке, выигрывает у традиционных методов. Среди главных преимуществ нехитрого автоматизированного устройства стоит выделить самое важное – все продукты даже после длительной термообработки сохраняют полезные свойства. При этом содержание жира в готовом блюде минимально. И для приготовления не нужно использовать дополнительные ингредиенты, которые в процессе готовки меняют свой химический состав и становятся в той или иной степени вредными для организма (например, подсолнечное масло).

Мясо в мультиварке получается диетическим и обладает особенно приятным вкусом и ароматом. Вы можете приготовить его как отдельное блюдо, или в сочетании с любой крупой, овощами, специями. Рецептов множество. Какой из них бы вы не выбрали, процесс готовки не займет слишком много времени.

Для мультиварки подходят любые сорта мяса: крольчатина, свинина, говядина, курятина, прекрасно подойдет и четвероногая дичь, ведь даже самое жесткое мясо размягчается под действием паров устройства. Выбирать стоит только с учетом своих предпочтений в еде. Чтобы мясо в мультиварке получилось вкусным, сочным и мягким, соблюдайте определенные правила при выборе данного продукта:

— старайтесь не покупать старое мясо: оно будет слишком жестким;
— чем старше мясо, тем больше времени необходимо на его приготовление;
— не берите перемороженные, костлявые или жилистые части туши. Они для мультиварки абсолютно не подходят – используйте их для супов или фарша.

Вареное мясо предназначено для любителей пресных блюд, тушенное порадует своей сочностью, а жареное будет иметь неповторимый, отменный вкус. Что бы вы ни приготовили, результат вас порадует в любом случае.

Мясо в мультиварке – подготовка продуктов

Мультиварка – это все-таки прибор, поэтому чтобы она долго служила человеку во благо, необходимо правильно подготавливать продукты, в частности мясо, перед отправкой его в автомат.

Итак, что следует делать? Мякоть нарежьте на стейки толщиной примерно 1,5 см. Затем их необходимо поделить на полоски шириной 2-3 см. После этого продукт обмойте и просушите полотенцем, сделайте на мясе поперечные надрезы, в которые можно положить чеснок или просто оставить пустыми для лучшего пропекания.

Для того чтобы приготовить мясо в мультиварке, в чашу специальной посуды устройства выложите подготовленный продукт, добавьте все, что задумали и выберите нужное меню.

Мясо в мультиварке – выбор и подготовка устройства

Если вы собираетесь готовить в своей мультиварке в основном мясо, то при выборе конкретного устройства обращайте внимание именно на те функции, которые напрямую связаны с приготовлением подобных блюд.

В первую очередь в меню должна быть предусмотрена функция готовки мяса. Но это есть во всех устройствах подобного плана. Приятным дополнением является наличие разных режимов приготовления: быстрый, медленный и обычный. Последний подходит для готовки продуктов разных по массе или количеству, первый предназначен для средних и маленьких порций мяса, а второй – идеален для тушения. При использовании щадящего температурного режима все полезные вещества в продукте будут максимально сохранены. Поэтому обратите внимание при покупке и на этот момент. Устройство должно иметь в комплекте специальную емкость для приготовления мясных блюд на пару.

Также покупателя порадует наличие разных рецептов, советов и пошаговой инструкции по приготовлению мяса. Вам, несомненно, будет проще разобраться с мультиваркой и не испортить приготовленную еду.

Хорошие модели оснащены еще и режимом поддержки тепла внутри после завершения готовки. В таком случае мясо, приготовленное с утра, будет теплым даже в обед. Это очень полезная и приятная функция, особенно для родителей школьника, который будет приходить домой во второй половине дня, и ему не придется разогревать еду.

Рецепт 1: Мясо в мультиварке «под шубой»

Превосходный вариант картофельной запеканки! На приготовление данного рецепта вы потратите чуть больше часа. В качестве основного ингредиента советуем выбирать нежные сорта мяса, например, свинину. В итоге получается идеальный диетический обед, содержащий в ста граммах всего 180 ккал. В мультиварку все компоненты укладываем слоями.

Ингредиенты:

— филе свиное 300 гр.
— 400 гр. картофеля
— пара головок лука
— два томата крупных
— сметана 2 стол. ложки (можно заменить майонезом)
— 100 гр. сыра твердого
— зелень на выбор, перец и соль

Способ приготовления:

1. Некрупно нарезаем мясо, мелко – лук, очищенный картофель пропускаем через крупную терку. Выкладываем мясо первым слоем на дно мультиварочной формы, вторым слоем – лук, третьим – сырой картофель.

2. Нарезаем томаты полукольцами, обваливаем кусочки в сметане (майонезе) и выкладываем четвертым слоем. Каждый слой немного перчим и подсаливаем.

3. Ставим режим «выпечка» или «запекание» на один час. Когда мультиварка оповестит сигналом, посыпаем блюдо тертым или нарезанным соломкой сыром и любимой зеленью. После чего оставляем мясо на подогреве в течение 10 минут, чтобы сыр расплавился.

Рецепт 2: Мясо в мультиварке – говядина с черносливом

Изумительное блюдо, несмотря на всю его простоту! Чернослив придаст ему некую пикантность. Кушанье идеальным образом впишется в повседневное здоровое меню каждого человека.

Ингредиенты:

— мякоть говядины 1 кг
— 5-6 головок лука
— 20 черносливов
— томатная паста 4 ст. ложки
— хлеб «Бородинский» полбуханки
— подсолнечное или любое раст. масло без запаха 2 стол. ложки
— сахар, лавровый лист, соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем мясо, нарезаем средними кусочками. Лук нарезаем полукольцами.

2. Обжариваем мясо в мультиварке, используя режим «жарка», в течение десяти минут, затем засыпаем лук и через минут 5-7 – чернослив, воду и томатную пасту. Устанавливаем устройство на режим «тушение» и тушим блюдо 60 минут.

Пока мясо тушится, постепенно добавляем в блюдо хлебный мякиш, хорошо перемешивая. В конце готовки (за 5-10 мин.) дополняем солью, перцем и лавровым листом. Перед подачей на стол посыпаем любимой зеленью. Вкусное, а главное, здоровое блюдо готово!

Рецепт 3: Мясо в мультиварке – паровые котлеты

Паровые котлеты, приготовленные в мультиварке, — весьма полезное и диетическое блюдо. Для их приготовления подойдет любой вид мяса: свинина, баранина, говядина, крольчатина или курятина – все зависит от индивидуальных предпочтений.

Ингредиенты:

— 500 гр. любого мяса
— 2 головки лука
— 3 дольки чеснока
— полбатона хлеба белого
— сухари панировочные
— 2 яйца куриных

Способ приготовления:

1. Делаем фарш: пропускаем через мясорубку нарезанное кусками мясо, лук, белый хлеб, чеснок. Разбавляем фарш двумя яйцами, приправляем солью, перцем. Все тщательно перемешиваем.

2. Сформировываем круглые котлетки из фарша, обваливаем их в сухарях.

3. Заливаем в мультиварку воду до нужной отметки, укладываем котлеты и устанавливаем приспособление на режим «готовка на пару». Томим в течение 35-40 минут. Паровые котлеты готовы к подаче. Приятного аппетита.

Рецепт 4: Мясо в мультиварке с овощами

Каждая хозяюшка старается, чтобы ее кулинарные шедевры были не только вкусными, но и максимально полезными. Мясо с овощами, приготовленное в мультиварке, — идеальное сочетание, которое удивит всех членов семьи. С овощами можете экспериментировать и подбирать по своему усмотрению, мясо выбираем нежесткое.

Ингредиенты:

— свинина (или др. мясо) 500 гр.
— морковь 1 средняя штука
— крупная головка лука
— 3 средние картофелины
— 150-200 гр. капусты
— 100 гр. грибов (шампиньонов) слегка обжаренных
— масло растит. 2 столовые ложки
— паста томатная 1 ст. ложка
— сливки 2 стол. ложки
— соль, перец

Способ приготовления:

1. Мясо нарезаем небольшими плоскими пластиками, при необходимости отбиваем кусочки. Лук режем полукольцами.

2. В емкость мультиварки вливаем масло, закладываем мясо и лук, солим и перчим по вкусу. Включаем прибор в режиме выпечки и обжариваем ингредиенты в течение 20 минут.

3. Пока продукты обжариваются, чистим, режем морковь, картофель и капусту. Через 20 минут дополняем овощами мясо, закладываем и обжаренные грибы. Тушим блюдо в режиме «тушение» в течение одного часа. Затем добавляем сливки, томатную пасту и снова тушим около часа. В итоге вкусное и очень полезное блюдо готово!

Рецепт 5. Тушеное мясо в мультиварке

По этому рецепту мясо получается нежным, сочным и аппетитным.

Требуемые ингредиенты:

— свинина – 1 кг.;

— томатный сок – 1 стакан;

— дольки чеснока – 2-3 шт.;

— лук – 1 шт.;

— розмарин, молотый черный перец и соль.

Способ приготовления:

Начинаем с лука. Очищаем его от чешуи и нарежем тонюсенькими полуколечками. Выложим в кастрюлю мультиварки и доливаем чуток масла.

Включаем функцию мультиварки «жарить» и выставляем время – 15 минут. Обжарим измельченный лук, а пока быстренько нарежем мясо на кусочки, и через 5 минут отправим его в кастрюльку. В процессе перемешайте несколько раз содержимое чаши. Доливаем к мясу томатный сок и добавим специи. Переключаем режим на «тушение» и на протяжении часа наше блюдо будет спокойно готовиться, испаряя свои ароматы по всей кухне.

Пока мясо готовится, у вас есть время приготовить к нему вкусный гарнир и овощной салат.

Рецепт 6. Капуста с мясом

Требуемые ингредиенты:

— капуста – 1 кг.;

— мясо – 0,5 кг.;

— лук – 1 шт.;

— морковка – 1 шт.;

— специи, соль, молотый черный перец,

— масло растительное и вода – половину стакана.

Способ приготовления:

Мясо нарежем кубиками стороной 3-4 см. На мультиварке выставим функцию «выпечка». В чашу наливаем немного маслица и отправим к нему обжариваться кубики мяса. Готовить мясо достаточно 25 минут, а за это время мы подготовим следующие ингредиенты. Лук нарежем кубиками, а морковочку натираем на терке. Тоненькой соломкой шинкуем капусту белокочанную.

Итак, через 25 минут, к мясу добавляем тертую морковку и нарезанный лук и продолжаем готовить содержимое в том же режиме около 10-15 минут. При желании сейчас можете добавить помидоры, предварительно нарезав их кубиками или томатный соус.

Через 15 минут в кастрюлю отправим нашинкованную капусту, переключаем на режим «выпечка» и выставим время приготовления – 40 минут. Наливаем к блюду половинку стакана кипяченой воды, закрываем крышку мультиварки и оставляем пусть готовится. Несколько раз за время приготовления вам нужно будет перемешивать содержимое чаши. Параллельно можете приготовить гарнир или заняться своими делами.

Когда прозвучит сигнал от мультиварки, откроем крышку и еще раз перемешаем все ингредиенты. Сейчас можете еще добавить к блюду нарезанную зелень.

Рецепт 7. Гречка с мясом по-купечески в мультиварке

Требуемые ингредиенты:

— гречка – 1 стакан;

— мясо (свинина или телятина) – 400 г;

— морковка – 1 шт.;

— мускатный орех – 0,5 ч.л.;

— молотый черный перец и соль;

— лук – 1 шт.;

— растительное масло – 2-3 ст.л.

Для приготовления на пару подготовьте такие ингредиенты: свекла и фольга.

Способ приготовления:

Сначала нарезаем на кубики лук, а морковку можете нарезать на соломку. В чашу мультиварки отправляем немножко растительного маслица вместе с нарезанными продуктами. Включим функцию «выпечка» на 30 минут. Опустим крышку и через 15 минут отправим к ним мясо кубиками. Добавим соль и специи и продолжим готовить.

Пока в мультиварке все готовится, парится тушиться, промываем гречку и после соответствующего сигнала мультиварки добавим ее в чашу и заливаем 3-4 мультистакана воды.

Свеклу очистим и разрежем ее на 4 части. Заворачиваем каждый кусок свеклы в фольгу и выложим ее в корзину для приготовления овощей на пару и вставляем в мультиварку. Сейчас закроем крышку, выставим режим «гречка» и готовим в соответствии со временем по умолчанию на вашей мультиварке. Все, блюдо готово.

Рецепт 8. Картошка с мясом – рецепт для мультиварки

Требуемые ингредиенты:

— картошка – 6 шт.;

— свинина – 0,5 кг;

— морковка – 1 шт.;

— головка чеснока;

— лавровый лист – 1 шт.;

— соль и перец.

Способ приготовления:

Подготовим мясо и сразу же его нарезаем кубиками. В чашу подливаем немножко маслица, солим его и перчим по своему вкусу. Корень моркови очистим и нарезаем кружками. Картофель очистим и нарежем дольками. Отправим морковку с картошкой в чашу к мясу, солим и перчим. Наливаем 4 стаканчика воды, туда же отправим небольшой листик лавра. Включаем режим «тушение», таймер — 1 час 10 минут.

За 15 минут дол конца программы в чашу мультиварки опускаем головку чеснока целиком. Когда блюдо приготовится, чеснок убираем, а приготовленное блюдо разложим по сервировочным тарелкам.

Рецепт 9. Гороховая каша с мясом – рецепт для мультиварки

Требуемые ингредиенты:

— горох – 1 стакан;

— ветчина – 150 г;

— грудинка копченная – 150 г;

— масло растительное – 4 ст.л.;

— соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления блюда нужно предварительно промыть необходимое количество гороха, залить его холодной водой и поставить на 2 часа для набухания и размягчения. Затем воду слейте, еще раз промойте горох и откиньте его на дуршлаг. Переложим горох в чашу мультиварки и заливаем водой. Вода должна полностью накрыть горох. Включим функцию «мультиповар», температуру выставляем на 90*С, а таймер выставим на 2 часа. Пока горох готовится, нарезаем кубиками копченую грудинку и ветчину. За полчаса до готовности, отправляем к гороху кубики грудинки и закрываем крышку и готовим до сигнала. Затем, когда прозвучит сигнал мультиварки, переключаем функцию на «подогрев», отправим к ингредиентам кубики или полосочки (как вам удобней) ветчины и под закрытой крышкой выдержим кашу еще 5 минут. Поливаем готовое блюдо растительным маслом и подаем.

Ваша гороховая каша с копченостями готова.

Рецепт 10. Мясо с грибами – рецепт для мультиварки

Требуемые ингредиенты:

— телятина – 600 г;

— лук – 2 шт.;

— сливки – 100 мл;

— сметана – 100 мл.;

— свежие шампиньоны – 200 г;

— мука – 1 ст.л.;

— оливковое масло – 50 мл.;

— соль и перец.

Способ приготовления:

Осушенное после мытья мясо нарезаем ломтиками в 1 см толщиной. Отбиваем их слегка молоточком, затем разрежем ломтики мяса поперек волокон на полосочки шириной в 1,5 см. Обваляем каждую полосочку в муке и стряхнем из них излишки.

Шампиньоны нарежем ломтиками, а лук измельчим на кубики.

В кастрюльку своей мультиварки мы нальем чуток оливкового масла, отправим лук и в режиме» жарка» обжарим его до полупрозрачного цвета. Добавим грибочки и готовим еще 10 минут. После добавляем полосочки мяса и готовим еще 10 минут. Сейчас доливаем сметану и сливки, закрываем крышку и включим функцию «мультиповар». Выставим таймер 30 минут при температуре 120 градусов.

Пока наше блюдо готовится, можете приготовить к нему гарнир, например, картошку пюре. Из свежих овощей приготовьте салат и, когда блюдо в мультиварке приготовится, выложите его сверху на картофельное пюре и подавайте своим гостям.

Рецепт 11. Запеченное мясо в мультиварке

Требуемые ингредиенты:

— шейка свинины – 1 кг.;

— дольки чеснока – 3 шт.;

— лук – 1 шт.;

— паприка, перец и соль;

Способ приготовления:

Количество специй для мяса подбирайте по своему усмотрению.

Принимаемся за мясо. Берем красивый кусок мяса, промоем его под краном. Острием ножа сделайте несколько надрезов на мясе вглубь. Это делается для того, чтобы оно могло легче пропитаться специями и стало сочней.

Мелко измельчим луковицу, зубчики чеснока перетрите на мелкой терке.

Подготовленный кусок мяса облейте оливковым маслом и протрите руками. Сверху на масло посыпаем лук, чеснок и специи. В те надрезы, которые вы сделали ножом, затолкните лук с чесноком. Подготовленный кусок мяса заверните в фольгу и тщательно запечатайте, чтобы не вытек сок.

Выставляем режим «выпечка», таймер – 1 час и опускаем обвернутый кусок мяса. Рекомендую в чашу налить немножко водички, чтобы случайно в процессе приготовления внизу чаши не подгорало.

Через час ваше мясо будет готово. Такую буженинку можно подавать к столу сразу в горячем виде, а можно развернуть из фольги и дать ему остыть. Нарезать красивыми кусками и подавать в качестве холодной закуски.

Рецепт 12. Мясо с овощами в мультиварке

Требуемые ингредиенты:

— свинина – 600 г;

— бульон – 1 стакан;

— паприка – 2 ст.л.;

— масло сливочное – 50 г;

— перец и соль по 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Нарезаем лук кубиками. Выложим масло на дно чаши, включим режим «жарить» и обжариваем в нем лук. Следом отправляем кубики мяса. Обжарим все вместе еще 10 минут, после этого добавим паприку и хорошо перемешаем. Подливаем к мясу бульончику, добавим перец молотый и соль и включим режим «варить». Доведем бульон в чаше до кипения и переключаем режим на « тушение», выставим таймер 40 минут. В конце добавляем сметану и переключим на режим «подогрев». Подержим блюдо еще 5 минут, и можем подавать.

Перед тем как приготовить мясо в этом замечательном автоматизированном устройстве, убедитесь в том, что оно молодое (имеет розовый цвет) и не слишком жилистое. Только тогда блюдо, приготовленное в мультиварке, получится по-настоящему вкусным и сочным. Следует также учитывать, чем старше мясо, тем больше времени необходимо уделять его обработке, чтобы сделать его достаточно мягким.

Мясные блюда очень часто присутствуют в нашем каждодневном меню. Практически все блюда из мяса любят и взрослые и дети. Эти яства не только вкусны, но и очень полезны. Используя мясо, можно приготовить множество различных блюд. Их можно готовить на газовой или электрической плите, в духовке, а можно воспользоваться достижениями современной техники и приготовить мясо в мультиварке.

Почему лучше готовить мясо в мультиварке

Мясные блюда, приготовленные с помощью мультиварки, всегда получаются вкусными, ароматными и аппетитными. Но некоторые отличия от привычных нам способов все же существуют.

Отваренное в мультиварке мясо сохраняет в своем составе больше полезных питательных веществ, так как сокращается время приготовления. При варке на плите необходима более длительная термическая обработка, и в результате полезные вещества в большем количестве переходят в бульон.

Тушенные мясные блюда получаются более сочными и ароматными, так как при готовке бульон не испаряется.

Жаркое и плов приобретают более насыщенный вкус и не требуют длительной возни у плиты.

Тушеное мясо всегда получается в мультиварке мягким, сочным и нежным. Даже такое мясо, как говядина и баранина, в мультиварке готовится быстро и приобретает насыщенный вкус и яркий аромат. При тушении на плите или в духовом шкафу этот процесс занимает намного больше времени, а если кухонная техника работает от электричества, то это увеличивает финансовые расходы на оплату электроэнергии.

Используя мультиварку, можно также пожарить мясо. Этот процесс ничем не отличается от обычной жарки на сковороде, кроме того, что при использовании этого кухонного девайса не требуется большое количество жира. Поэтому жареное мясо из мультиварки менее калорийное.

Использование функции фритюра для жарки мяса ничем не отличается от обычных способов. Приготовленное таким образом мясо всегда получается ароматным с аппетитной поджаристой корочкой.

Приготовить в мультиварке можно практически все простые и сложные блюда.

Основное преимущество готовки мяса с использованием мультиварки – это минимальное количество времени. Приготовление с использованием этого чуда техники не требует постоянного присутствия на кухне и контроля процесса.

Единственным, пожалуй, минусом мультиварки является невозможность приготовления запеченных мясных блюд с ароматной поджаристой корочкой. Такие блюда лучше готовить в духовке или духовом шкафу.

Способы приготовления мяса в мультиварке

Современные мультиварки оснащаются несколькими стандартными программами приготовления пищи. Также существует возможность выбора индивидуального режима, поэтому трудностей с приготовлением мясных блюд в мультиварке обычно не возникает.

Основные способы приготовления мяса в мультиварке:

  • варка;
  • тушение;
  • приготовление на пару;
  • жарка;
  • запекание;
  • фритюр.

Это стандартные программы, которые используют при готовке. Если данные программы не подходят для приготовления вашего мясного шедевра, можно воспользоваться программой мультиповар и настроить индивидуальный режим приготовления.

Какие блюда из мяса можно готовить в мультиварке

С использованием мультиварки можно готовить абсолютно разные блюда из мяса. Это могут быть простые или сложные кушанья. В мультиварке можно приготовить не только блюда каждодневного меню, но и настоящие ресторанные и праздничные яства.

Вот далеко не полный список блюд из мяса, которые можно приготовить в мультиварке:

  • Супы: борщ, свекольник, крем – суп, рассольник, овощной и грибной суп, гаспачо, шурпа.
  • Вторые блюда: жаркое, плов, кулеш, овощи, фаршированные мясом, мясные подливы, бефстроганов.
  • Горячие закуски: мясные рулеты, отбивные, колбаски, запеканки.
  • Холодные закуски: мясо для нарезки, паштет, пироги с мясной начинкой.

Используя мультиварку, очень легко готовить диетические мясные блюда. Выбрав программу приготовления на пару, можно приготовить не только простой кусок мяса, но и мясные фрикадельки, котлетки, зразы тефтели. Таким способом также можно готовить голубцы, фаршированный перец, биточки.

Мясные блюда, приготовленные в мультиварке, подходят и для детского меню, так как они готовятся практически без дополнительного жира и сохраняют большую часть своей питательной ценности.

Разные приемы и способы приготовления мяса в мультиварке

Способ приготовления мясного блюда в мультиварке всегда подбирается соответственно рецепту. Если на протяжении приготовления необходимо использовать несколько способов, следует правильно обозначить их последовательность и приступать к готовке.

  • Для придания тушеному мясу более сильного аромата, рекомендуется его предварительно обжарить на программе жарка, а затем тушить.
  • При приготовлении плова или жаркого необходимо учитывать, что все ингредиенты в мультиварку помещают одновременно. Поэтому необходимо сначала обжарить мясо и овощи, а затем добавлять крупу или картофель. Для приготовления супа с зажаренными овощами их следует предварительно обжарить.
  • Если сначала использовалась программа жарка, а затем необходимо добавить бульон или воду, необходимо помнить, что жидкость должна быть горячая.
  • При приготовлении мяса всегда используются специи. Все ингредиенты в мультиварку выкладывают сразу, поэтому вкус специй будет намного насыщенней. В этом случае необходимо уменьшить их количество или добавить в конце приготовления.
  • Запекая цельный кусок мяса, лучше использовать фольгу. Мясо получится сочным, а вытекающий сок не подгорит.
  • Выпекая пирог с мясной начинкой, необходимо помнить, что в мультиварке верх выпечки не зарумянится. Для получения золотистой корочки с двух сторон пирог надо будет перевернуть.
  • Готовя мясо на пару, можно одновременно приготовить и гарнир. Для этого на дно мультиварке засыпают крупу или овощи, а затем ставят решетку для пара с мясом.

Используя мультиварку для приготовления мяса, можно приготовить полноценный вкусный обед или ужин из нескольких блюд за очень короткое время.

Хашлама – мясное блюдо с восточным колоритом

Ингредиенты: телятина или баранина 1 кг, баклажаны 500 г, оливковое масло 30 г, лук репчатый 300 г, томаты 500 г, соль, хмели-сунели и черный перец по вкусу, зелень петрушки, кинзы и базилика по 50 г.

Способ приготовления: мясо нарезать крупным кубиком, посолить, поперчить и добавить специи. Баклажаны нарезать кольцами толщиной 1 см, посолить и оставить на 20 мин. Затем слить с них сок и промыть водой, высушить бумажным полотенцем. Томаты очистить от кожуры. Лук и томаты порезать крупными кольцами. На дно мультиварки выливаем масло, выкладываем слоями мясо, лук, баклажаны и помидоры. Солим и выкладываем слои пока не закончатся ингредиенты. Завершающий слой должен состоять из овощей. Добавить 150 мл воды и поставить на тушение на 40 минут. Подавать порционно, украсив зеленью.

Любое мясное блюдо, приготовленное в мультиварке, выигрывает у мяса, приготовленного одним из традиционных методов: в сковороде, кастрюле, духовке. Главное преимущество такого приготовления состоит в том, что все продукты, прошедшие длительную термообработку, сохраняют свои полезные свойства. Содержание жиров в таком блюде минимальное. Мясо в мультиварке выходит легким, диетическим, пропаренным, и обладает приятным вкусом и аппетитным ароматом. Его можно приготовить как отдельное самостоятельное блюдо, а также в сочетании с другими продуктами: крупой, овощами, специями. И каждый рецепт не займет слишком много времени. Тушеное мясо в мультиварке очень удобно.

Для приготовления мясных блюд в мультиварке подойдут любые сорта мяса: свинина, говядина, крольчатина, курятина, а также и дичь, имеющая жесткое мясо, которое очень хорошо размягчается в результате обработки паром.

Сочетание с другими продуктами дает возможность мясу обогатиться новыми ароматами, что придает блюду пикантность и необычные вкусовые качества. Отлично получаются: тушеная картошка с мясом в мультиварке, капуста с мясом в мультиварке, гречка с мясом в мультиварке, рис с мясом в мультиварке, мясо с овощами в мультиварке и другие. Самое простое блюдо, например, картошка с мясом в мультиварке становится чем-то особенным, очень вкусным и сытным блюдом.

Отдельного внимания заслуживают такие блюда, получившие особое распространение и которые в мультиварке получаются особенно пикантно и интересно: перец, фаршированный мясом в мультиварке, рагу с мясом в мультиварке, мясо по-французски в мультиварке. Эти блюда могут стать украшением любого праздничного стола, они всегда желанны среди самых требовательных гостей. Поэтому, каждая хозяйка должна иметь в своем распоряжении несколько блюд из мяса в мультиварке. Рецепты их разнообразны и привлекательны. Проще и быстрее всего приготовить такое мясо в мультиварке, рецепт с фото которого на нашем сайте вам понравился больше других.

Есть несколько хитростей, как приготовить мясо в мультиварке. Делимся ими:

Не стоит готовить из старого мяса, блюдо будет жестким;

Чем старше мясо, тем больше времени требуется для его приготовления;

Используйте мясистые куски мяса, вырезку и т.д., жилистые и костистые кусочки лучше брать для приготовления первых блюд или для фарша;

Плохо подходит для использования в мультиварке и перемороженные куски мяса;

Мясо должно иметь розовый, но не темный цвет;

Чашу мультиварки предварительно надо смазать маслом. Чашу с продуктами нужно вставить в корпус аппарата и немного повернуть против часовой стрелки, чаша должна плотно соприкоснуться с нагревателем;

При закрывании мультиварки, нужно обязательно услышать щелчок. Это будет означать, что крышка закрыта правильно. Если этого не произойдет, крышка будет лежать не плотно, в таком случае блюдо может плохо приготовиться, а самой мультиварке это на пользу никак не пойдет.

Сегодня наш разговор пойдёт о том, как приготовить мясо в мультиварке. И будем мы говорить не о гуляше, бефстроганов или «просто» мясной подливке к макаронам, а о парадно-выходных блюдах из мяса, которые обычно готовятся в духовке - буженине, запечённой целиком курице или свиной рульке по-баварски. То есть, о блюдах, над которыми нужно хорошенько поколдовать.

Чаще всего к праздничному столу мы стараемся приготовить мясо цельным куском, и останавливаем свой выбор на свинине. Оно и понятно - мясо это нежное, готовится быстро, и испортить его может только откровенный неумёха. Курица, запечённая целиком, тоже отличный повод для хозяйки собрать массу комплиментов. А вот говядину готовят гораздо реже ввиду перманентной жёсткости. Так вот мультиварка в этом деле - первейший помощник!

Мультиварка прогревает мясо медленно и равномерно, но при этом не пересушивает. Не слишком высокая температура приготовления позволяет вытопить излишки жира, не пережаривая его. А почти полная герметичность крышки сохраняет все ароматы специй и приправ, пропитывая ими сочное мягкое мясо…

Вы уже готовы отправиться на рынок за курицей, свиным окороком или говяжьей вырезкой? Тогда помните несколько правил, которые позволят вам выбрать и правильно приготовить мясо в мультиварке:

Итак, подходящее мясо выбрано, дело за рецептами! Перед тем, как приготовить мясо в мультиварке, обратите внимание на способ приготовления. Чаше всего мясо для запекания требует маринования. В последнее время этот долгий процесс заменяют на шприцевание, но и в этом случае мясо должно полежать хотя бы часок в холодильнике.

Курица, запечённая в мультиварке целиком

Ингредиенты:
1 куриная тушка весом 1,5-2 кг,
1 стак. растительного масла,
50-70 г топлёного сливочного масла,

Приготовление:
Куриную тушку промойте, срежьте излишки жира и приварите в течение 10-15 минут в несолёной воде. Затем свяжите ножки и крылышки. В чашу мультиварки влейте растительное масло, добавьте топлёное масло, посолите и включите режим «Выпечка» или «Жарка». Разогрейте масло, уложите курицу спинкой вниз и жарьте, не закрывая крышки, в течение 30-35 минут. После этого переверните тушку и продолжите готовить в том же режиме ещё 10-15 минут. Готовую курицу выложите в кастрюлю, поперчите и плотно закройте крышкой на 15-20 минут. При подаче нарежьте порционными кусками и подсолите, если нужно.

Курицу можно запечь и другим способом, используя шприцевание: приготовьте смесь из кислой основы (разведённый лимонный сок, сыворотка, эмульсия из лука и соли) из расчёта примерно 100 мл на 1 кг курятины, и при помощи шприца с самой толстой иглой введите раствор в мякоть, затем натрите специями, заверните в пакет и дайте полежать в холодильнике не менее часа. Запекайте, как обычно, исключив процедуру приваривания.

Курица в майонезном маринаде

Ингредиенты:
1 куриная тушка,
50 мл майонеза,
50 мл сметаны или томатной пасты,
4-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Чеснок выдавите через пресс и соедините с майонезом и сметаной (или томатной пастой - кому как нравится). Полученной смесью натрите куриную тушку и дайте помариноваться минут 30-40. Затем разогрейте в чаше мультиварки растительное масло, выложите курицу спинкой вниз и готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут. Переверните курицу и продолжите запекать в том же режиме до готовности (примерно столько же времени).

Ингредиенты:
2 куриные тушки,
1 пачка обычного желатина (не быстрорастворимого),
чёрный молотый перец, соль - по вкусу,
фисташки, паприка, грибы, кусочки моркови и т.д. - по желанию.

Приготовление:
Снимите всё мясо с куриных тушек, нарежьте небольшими кусочками и перемешайте с солью, чёрным молотым перцем и желатином. Соли положите чуть больше, чем вы обычно добавляете, так как недосоленный деликатес - это огорчение. Добавьте наполнители по вкусу и желанию, но не более 10-15% от общей массы, чтобы не перебить вкус и аромат. Выложите подготовленную массу в чашу мультиварки, разровняйте и установите режим «Тушение» на 3 часа. После сигнала об окончании работы режима выньте чашу из мультиварки и дайте содержимому остыть, затем затяните чашу пищевой плёнкой и уберите в холодильник для застывания желе. Перед подачей опустите чашу в горячую воду и опрокиньте мясо на плоское блюдо. Нарежьте ломтями толщиной 7-10 мм.

Филе индейки со сливочным маслом в фольге

Ингредиенты:
700-800 г филе индейки,
100 г 20% сметаны,
100 мл соевого соуса,
50-70 г сливочного масла,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте сливочное масло тонкими брусочками и отправьте в морозилку для заморозки. Соедините соевый соус со сметаной и пропущенным через пресс чесноком. Промытое и обсушенное филе натрите солью и перцем, сделайте проколы узким длинным ножом, уложите в миску и залейте маринадом. Оставьте мариноваться на 30-50 минут, периодически переворачивая. Тем временем разложите на столе фольгу в 3-4 слоя, уложите на неё замаринованное филе, в надрезы вставьте замороженное сливочное масло и плотно заверните. Уложите филе в чашу, установите режим «выпечка» на 50 минут. Если хотите, чтобы филе было румяным, за 10-15 минут до окончания работы режима раскройте фольгу.

Свинина в мультиварке в медово-горчичном маринаде

Ингредиенты:
1-1,5 кг свиной шейки или вырезки,
3-5 зубчиков чеснока,
4 ст.л. столовой горчицы,
2 ст.л. мёда,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Мясо промойте и обсушите. Чеснок разрежьте вдоль пополам и обваляйте в смеси соли и перца. Узким ножом сделайте надрезы в мякоти и вставьте в них дольки чеснока. Соедините горчицу, мёд (если он плотный, слегка подогрейте его на водяной бане до жидкого состояния), добавьте соль и перец и натрите полученным маринадом весь кусок. Заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 1-3 часа. По истечении времени выложите свинину в чашу мультиварки (плёнку нужно снять) и установите режим «Тушение» на 3 часа. Готовое мясо можно подать как в горячем, так и в холодном виде.

Свинина в вине

Ингредиенты:
1-1,5 кг постной свинины,
3-4 зубчика чеснока,
1 стак. хорошего красного вина,
2-3 ст.л. растительного (лучше оливкового) масла,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Мясо промойте и обсушите. Нашпигуйте разрезанным на 2-4 части чесноком, натрите оливковым маслом и солью со специями и оставьте на ночь в холодильнике. В чашу мультиварки налейте намного масла, выложите мясо, установите режим «Выпечка» и готовьте в течение часа с одной стороны, затем столько же с другой. Румяное мясо залейте стаканом вина и переключите мультиварку в режим «Тушение» на 20 минут. Мясо выложите, а в оставшееся вино добавьте разведённый небольшим количеством крахмал, перемешайте и прокипятите в режиме «Пар» 1-2 минуты. Подавайте в горячем виде с полученным соусом.

Рулька свиная в квасе

Ингредиенты:
1-1,5 кг свиной рульки,
натуральный квас,
мёд и горчица - для обмазки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Выберите рульку, учитывая размеры чаши вашей мультиварки. Почистите рульку, натрите солью и перцем, уложите в чашу и залейте натуральным квасом (лучше сделать его самим из квасного сусла). Подсолите и установите режим «Тушение» на 2 часа. Затем рульку обсушите, натрите смесью горчицы и мёда, уложите в вымытую чашу и установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 40-60 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Во время обжарки переворачивайте рульку, чтобы она зарумянилась со всех сторон, и поливайте оставшимся маринадом и выделившимся при жарке соком. Квас можно заменить хорошим пивом.

Варёно-запечённый рулет

Ингредиенты:
тонкий пласт свиного сала на коже - по размеру чаши,
чеснок,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
куриное или свиное мясо - по желанию,
лавровый лист, чёрный перец горошком - для варки.

Приготовление:
Для приготовления этой отличной закуски потребуется пласт свиного сала на чистой коже без видимых волосков, на рынках такие пласты продаются в разы дешевле толстого сала с прослойками мяса. Чтобы рулет был ещё вкуснее, в него можно добавить куриное или свиное мясо, но это уже кому как нравится. Шкурку зачистите, разложите пласт на столе шкуркой вниз, посолите и поперчите по вкусу, но чуть сильнее, чем обычно. Чеснок нарежьте лепестками и разложите по всей поверхности пласта. Если вы решили добавить мясо в рулет, нарежьте его кусочками и выложите на половину пласта, начиная с узкой стороны. Затем как можно плотнее сверните пласт рулетом и перевяжите шпагатом или кулинарной нитью. Установите мультиварку в режим «Пар» на 40 минут, дождитесь закипания, посолите воду, добавьте лавровый лист и перец горошком и выложите рулет в чашу. Варите до конца работы режима, бульон слейте, чашу вымойте. Уложите рулет в чашу, влейте немного бульона и установите режим «Выпечка» на 1 час. Следите за процессом и добавляйте понемногу бульона, если он испаряется, и переворачивайте рулет. Он должен быть румяным. Готовый рулет остудите и уберите на ночь в холодильник. Рулет можно хранить в морозилке.

Говядина в сметанном маринаде

Ингредиенты:
1-1,5 кг говяжьей вырезки,
200 г 20% сметаны,
3-5 зубчиков чеснока,
1 ст.л. горчицы,
1 ст.л. готового хрена без добавок,
соль, чёрный молотый перец, сушёные травы, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Чеснок выдавите через пресс, соедините со сметаной, хреном и горчицей, добавьте соль, перец и сушёные травы по вкусу и желанию. Полученным маринадом обмажьте обсушенный кусок мяса, хорошо промассировав его, и оставьте в холодильнике на ночь. Перед тем как запечь мясо, обжарьте его с обеих сторон в чаше мультиварки, налив в неё растительное масло, в режиме «Выпечка» или «Жарка», до румяной корочки. Затем переключите в режим «Тушение» и готовьте 2-3 часа, в зависимости от веса и степени жёсткости мяса. Готовое мясо остудите прямо в чаше.

Говядина шпигованная

Ингредиенты:
1,5-2 кг говядины,
5-6 зубчиков чеснока,
1-2 моркови,
2-3 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный молотый перец, сушёные прованские травы - по вкусу.

Приготовление:
Чеснок разрежьте вдоль на 2 части, морковь нарежьте узкими брусочками длиной 2-3 см. Обваляйте чеснок и морковь в смеси соли и перца и нашпигуйте обсушенный кусок мяса. Затем смажьте мясо оливковым маслом, натрите солью и перцем, добавьте прованские травы. Хорошо вотрите маринад в мясо, оберните пищевой плёнкой и оставьте мариноваться в холодильнике на ночь или даже на сутки. В чаше мультиварки разогрейте растительное масло на режиме «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте кусок говядины со всех сторон до румяной корочки, затем переключите мультиварку в режим «Тушение» и установите время приготовления 3 часа. За это время пару раз переверните мясо. Подавайте в холодном виде.

Надеемся, подборка рецептов приготовления мяса в мультиварке поможет разнообразить ваше меню и подтолкнёт на создание новых блюд. Знаете, как приготовить мясо в мультиварке другими способами? Поделитесь ими на страницах нашего сайта!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи