Блюда из рыбы – важнейший источник незаменимых жирных кислот. Поэтому если хотите оставаться молодыми, бодрыми и здоровыми, не забывайте хотя бы пару раз в неделю готовить рыбные блюда. Здесь вы найдете вкусные и полезные рецепты рыбных блюд, а также советы как приготовить рыбу, чтобы она максимально сохранила свои питательные и вкусовые качества.
Их можно подавать со сметаной, а можно приготовить в сметанном или томатном соусе. Вроде бы рыбные тефтели те же, а вот блюда по виду и по вкусу разные. Рецепт из разряда детского и диетического питания...
Быстрое, вкусное и полезное блюдо на праздник и каждый день. Треска запекается под сырно-помидорным соусом. Даже не верится, что из простых и недорогих ингредиентов можно приготовить такую вкуснятину...
На первый взгляд нет ничего проще, чем приготовить карпа в духовке, но тут есть свои тонкости. В этом рецепте делюсь секретом, как запечь карпа, чтобы рыба получилась невероятно вкусной и сочной...
Очень красивое и вкусное блюдо, сравнительно недорогое и просто готовится. Вы только представьте, даже от чешуи не нужно чистить рыбу, и вместо твердого сыра используем плавленый сырок...
Чтобы полакомиться соленой икрой, совсем не обязательно отдавать кучу денег за маленькую баночку, засолить икру можно дома, причем очень и очень просто...
Предлагаю быстрый рецепт скумбрии, запеченной в духовке. Ингредиенты недорогие и доступные, но благодаря простым хитростям скумбрия получается невероятно вкусной и сочной...
Семга относится к числу так называемых жирных рыб, ее мясо считается самым вкусным. Даже просто жареная семга является деликатесом. Ну, а если вы хотите удивить родных чем-то новеньким...
Отличный рецепт скумбрии, маринованной в домашних условиях. Рыбка получается малосольной, нежной, ароматной и очень вкусной. Готовится за 1,5-2 суток, очень простой рецепт...
Очень вкусное русское блюдо, которое можно подавать к первым блюдам или же как самостоятельное блюдо. Хоть тесто и дрожжевое, но готовятся расстегаи несложно. Предлагаю попробовать...
Простой и практичный рецепт, малосольная скумбрия получается намного вкуснее и дешевле той, что продается в магазинах. С пюре или с отварной картошечкой уходит на ура...
Среди быстрых, вкусных и одновременно полезных рецептов этот рецепт занимает одно из ведущих мест. Это блюдо получается таким вкусным и красивым, что вполне может украсить праздничный стол...
Анчоусы – это заморский и довольно дорогой деликатес, маленькая баночка немалых денег стоит, но анчоусы можно приготовить дома, при этом получается вкусно и в десятки раз дешевле...
Кулебяка получается невероятно вкусной и красивой, только представьте: изумительная рыбная начинка с грибами и сыром плюс воздушное тесто. Отличное блюдо на праздник или для особого случая...
Потрясающее рыбное блюдо!!! Очень простой и незатейливый рецепт, главная роль отводится самой рыбе, а маринад и специи лишь подчеркивают ее великолепный вкус...
На первый взгляд весьма необычная комбинация ингредиентов, но вкус получается великолепный. В отличие от классического салата с кукурузой, в этом салате вкусовая гармония достигается путем...
Из кефали получается изумительное заливное, которое готовится невероятно быстро и, что самое главное, без желатина. Обязательно попробуйте, действительно очень вкусно и полезно...
Рецепт очень простой, быстрый и практичный, подойдет для деток. Детишки могут их кушать без боязни наколоться костью. Эти котлетки - отличная альтернатива мясным котлетам...
Треска, приготовленная по этому рецепту, получается сочная, с благородным утонченным вкусом. Даже трудно поверить, что для этого блюда используются самые обычные продукты...
Не всегда есть время и желание возиться с духовкой, поэтому общепризнанный деликатес - караси в сметане - можно приготовить на обычной сковороде. Рыба получается нежной и очень вкусной...
По этому рецепту можно приготовить не только форель, аналогично можно поджарить семгу, горбушу или лосось. Рыбка с сыром, да еще под нежнейшим соусом получается просто объедение...
Морской карась отличается изысканным вкусом, очень сочным и нежным мясом, при этом жира в ней очень мало. Именно поэтому дорадо очень популярна среди приверженцев правильного питания...
Покупка селедки это настоящая рулетка. Даже если вы присмотрели вкусную малосольную селедочку, это еще не значит, что домой принесете ту, что пробовали. Поэтому не будем искушать судьбу...
Во многих праздничных рецептах используется соленая семга. В магазине такая семга стоит довольно дорого. Получится намного дешевле, если семгу засолить дома. Делюсь простым и вкусным рецептом...
Время засолки всего 4 часа!!! Засоленная по этому рецепту скумбрия получается очень вкусной, упругой и в меру соленой. Состав: свежемороженая скумбрия, соль, сахар, специи...
Такой закусочный тортик непременно порадует ваших гостей своей красотой и утонченностью. Сочетание малосольной семги и нежного сливочного сыра делает это блюдо незабываемым...
Это одно из самых старых блюд. Но несмотря на кажущуюся простоту приготовления, следует знать несколько простых правил, чтобы рыбка всегда получалась сочная и с хрустящей корочкой...
Предлагаю приготовить простой и вкусный салат с кальмарами и сыром. Для этого салата требуется всего четыре основных ингредиента, готовится несложно, вкус очень нежный...
Треска отличается нежным и быстро усваиваемым мясом, именно поэтому ее занесли в разряд диетических продуктов. Приготовьте эти вкусные и необычные котлетки, также подойдет филе хека или минтая...
Самым вкусным и красивым блюдом из щуки является фаршированная щука. Начинку можно сделать из рыбного филе, а можно с добавлением грибов. Смотрите подробный рецепт, а также советы как снять с щуки шкуру быстро...
Приготовьте вкусную, нежную и сочную рыбку в томатном соусе. Готовить ее совсем несложно, из рыбы подойдет хек, щука, любая белая рыба. Подавать этот деликатес лучше с гарниром из отварного кртофеля..
Таких нежных, вкусных и ароматных рыбных котлет вы еще не пробовали. Только представьте: рыбное филе, сыр и грибы - это просто праздник гурмана! Обязательно приготовьте эти необычное блюдо...
Очень простой и вкусный рецепт приготовления судака. Минимум работы, зато обед получается на славу. Вместе с рыбой одновременно запекаем картошку, морковь и другие овощи, что имеются в холодильнике...
Всем хотя бы однажды доводилось варить креветки, поэтому из собственного опыта знают, что нежная и сочная креветка получается не всегда. Читайте дальше два главных секрета как правильно варить креветки...
Это простое блюдо из морепродуктов имеет очень много достоинств: полезно, вкусно, но что самое главное - вид поджаренных хрустящих колечек неизменно вызывает аппетит. И готовить его совсем несложно...
Настоящие гурманы знают какое это вкусное блюдо. И готовить его совсем несложно, единственное надо знать как правильно потрошить рыбу, чтобы не раздавить желчный пузырь. В этом вам поможет мой фоторецепт...
ет ничего вкуснее морепродуктов, а креветки в кляре вообще деликатес. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить это блюдо очень просто. Делаем самый простой кляр и вуаля, готово...
Мясо толстолобика очень сочное и нежное, содержит ценные жиры и просто идеально подходит для жарки. Попробуйте этот очень простой и вкусный рецепт толстолобика с лимоном...
Этот рецепт я впервые увидела в Германии, в одной книге по диетическому питанию. Мне так понравилась фотография, что непременно захотелось приготовить. Оно действительно оказалось вкусным и легким...
Если вы никогда не пробовали настоящие пельмени из щуки, то вы многое потеряли. Обязательно приготовьте, тем более что рецепт заслуживает внимания. Все секреты вкусных рыбных пельменей здесь...
Приготовьте вкусное, полезное и необычайно вкусное рыбное блюдо. Ничто не сравнится с красной рыбой, запеченной в духовке вместе с жареными грибами, жареной морковкой и луком...
Очень простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Для этого нужна баночка консервированного перца, консервированный тунец, майонез и вареные яйца...
Если вы задумали приготовить что-то необычное и оригинальное из рыбы и морепродуктов, то непременно попробуйте это традиционное испанское блюдо. Кстати, готовить паэлью не так-то и ложно...
Для этого блюда нам понадобится килограмм или чуть более свежей трески. Лучше взять уже очищенное от хребтов и костей рыбное филе. Исходим из расчета по одному такому кусочку на человека...
Кто любит морепродукты, тот непременно оценит этот легкий салатик с тонким вкусом. Помимо традиционных кальмаров, яиц и сыра, в его состав входят свежие помидоры и лук. Именно благодаря...
Для этого рецепта нам потребуется цельная крупная рыбина, хотя чисто теоретически можно взять и в кусках. Правда, в этом случае презентация этого блюда из рыбы получится не столь эффектной...
Кто не помнит знаменитую фразу о заливном из фильма С легким паром. Чтобы блюдо не получилось, как у главной героини, достаточно соблюдать несколько простых правил. Одно из них: навар варится...
Мясо форели нежное и вкусное, богатое витаминами и ценными жирными кислотами. Это один из немногих продуктов, который желательно готовить сразу, избегая замораживания...
Форель.. Одно только название звучит так вкусно... Форель можно приготовить разными способами: просто поджарить, запечь в рукаве, а можно сделать форель, фаршированную грибами, орешками и оливками...
Для рыбного пирога отлично подойдет судак, сом, форель, семга, треска, окунь, но в принципе это лакомство можно приготовить практически из любой рыбы, даже из консервированной. Состав: судак, лук, укроп, тесто...
Хотите поразить ваших гостей особенным блюдом? Тогда приготовьте этот праздничный салат с креветками и дыней. Изысканный вкус и оригинальная презентация этого блюда только усилят атмосферу праздника...
Это простое и вкусное блюдо из морепродуктов идеально подойдет для пикника. В качестве вспомогательного инвентаря нам понадобятся небольшие деревянные шпажки и барбакоа...
Для приготовления этого блюда нам понадобится свежий тунец, порезанный поперек на пластины толщиной полтора-два сантиметра. С каждой пластины снимаем кожуру и удаляем центральный хребет...
Рыбные блюда считаются незаменимой пищей. Дело в том, что только этот продукт способен отдать человеку многие необходимые питательные и ценные витамины и минералы. Не зря еще задолго до сегодняшнего времени специалисты, разрабатывая меню, включили рыбные кулинарные изыски дважды в неделю. Такой рацион считается правильным.
Употребление в пищу рыбных блюд способствуют профилактике инфаркта «Миокарда», а также приносят пользу для работы сердца, мозга, костной системы. При правильно разработанном меню, куда, конечно, должна входить рыба клетки кожи человека лучше удерживают влагу, что благоприятно сказывается на здоровье в целом.
Существует масса вкуснейших угощений из такого продукта. В целом рыба замечательно сочетается с любыми ингредиентами, необходимо только правильно их подобрать. Чтобы приготовить приятную еду лучше всего не отходить от рецептурной карты. Готовятся такие кулинарные изыски по-разному.
Некоторые блюда по приготовлению занимают не более получаса, а другие могут потребовать больше усилий и времени, все это зависит от выбранного рецепта. Как правило, жарка, варка и тушение не занимает более получаса. Фаршировка и приготовление начинки чуть больше времени, все это еще зависит от опытности и сноровки хозяйки.
Очень вкусная получается рыба после запекания, особенно если готовится в духовом шкафу и в фольге. Блюдо сохраняет по максимуму витамины и ценные свойства своего состава. Приготовить такое блюдо можно и кусочками, добавив к ним овощи и завернув в фольгу каждую порцию отдельно. Рыба пропитывает своим соком другие ингредиенты и получается полезное и сочное лакомство.
Если говорить о соленой рыбке, то можно отметить, что на сегодня сложно визуально подобрать продукт по своему вкусу. Именно поэтому посол в домашних условиях так распространен и пользуется успехом у домохозяек. Преимуществом здесь выступает то, что можно добавить специи на свое усмотрение. Но также нельзя не отметить, что и рыбу легко выбирать из свежего, живого рациона.
Для чего следует обращать внимание на консистенцию, она должна быть упругой. Глаза у продукта не должны иметь кровяных вкраплений. Тушка продукта должна быть целой, а чешуя блестящей. Если такие важные признаки отсутствуют, тогда не следует покупать товар и готовить из него блюда. Скорее всего, рыбу много раз замораживали.
Засолить вкусную семгу в домашних условиях гораздо проще, чем вам может казаться. Изучите наш рецепт - и сами в этом убедитесь.
B]Ингредиенты:
- 250 г семги;
- 30 г соли;
- 7 г сахара;
- перец горошком по вкусу.
Домашняя малосольная красная рыбка всегда получается лучше магазинной, главное - правильно ее приготовить. Но с этим мы вам с радостью поможем.
Ингредиенты:
- 400 г семги;
- 40 г соли;
- 15 г сахара;
- 0,5 ч.л. перца горошком.
Если вы хотите произвести впечатление на своих гостей или побаловать домашних, приготовьте жареную семгу. Такое блюдо непременно всем очень понравится!
Ингредиенты:
- 250-300 г охлажденной семги;
- 1- 1,5 ст.л. лимонного сока;
- 1-1,5 ст.л. оливкового масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Заливное из рыбы, а в частности из судака, получается очень вкусным и аппетитным, если его правильно приготовить. Мы с удовольствием поделимся с вами отличным рецептом этого блюда.
Ингредиенты:
- 1 голова судака;
- 200 г филе судака;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 долька чеснока;
- 0,25 горького перца;
- 2-3 ст.л. вержуса;
- 0,5 ч.л. тимьяна;
0,5 ч.л. перца горошком;
- 1,5 ч.л. прованских трав;
- лимон;
- перепелиные яйца;
- соль;
- перец.
Запеченная в духовке дорадо с лимоном получается красивой и вкусной. Такое блюдо подойдет как для будней, так и для праздников и непременно понравится и вашим домашним, и гостям.
Ингредиенты:
- 350 г дорадо;
- 40-50 г лимона;
- 1-2 лавровых листа;
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
- 5 г зелени;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Приготовить дорадо так, чтобы вышло вкусно, совсем несложно - наш рецепт научит вас, как запечь эту рыбку в компании с картофелем в духовке.
Ингредиенты:
- 300-350 г дорадо;
- 500 г картофеля;
- 30-40 г оливкового масла;
- зелень по вкусу;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Запечь щуку в духовке не сложно, сложно сделать так, чтобы она была сочной. В нашем рецепте рассказывается подробно и пошагово, как этого добиться.
Ингредиенты:
- 600 г щуки речной;
- 1 красный перец;
- 2 помидора;
- 2 лавровых листа;
- сладкий перец;
- сладкая паприка;
- соль;
- оливковое масло.
Ингредиенты:
- 1 кг щуки;
- 0,5 лимона;
- 1 корень петрушки;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 пучок укропа;
- перец черный;
- соль;
- масло оливковое.
Приготовить рыбу вкусно порой бывает легче, чем очистить ее от чешуи. В таком случае вам поможет наш мастер-класс, который расскажет, как это сделать просто и быстро.
Ингредиенты:
- рыба.
В процессе приготовления рыбы хозяйки больше всего не любят ее чистить. Но, чтобы вы не переживали об этом процессе, мы подготовили для вас мастер-класс чистки окуня от чешуи - очень быстрый и совсем несложный.
Ингредиенты:
- окунь.
Рыбное заливное всегда получается вкусным, так что его можно смело подавать на любой праздничный стол - такая закуска будет уместна всегда. И готовится заливное не так уж и сложно, как может показаться.
Ингредиенты:
- 250 г судака;
- 1,5 ст.л. желатина;
- 1\5 ч.л. соли;
- 1-2 лавровых листика;
- 5-6 горошин черного перца;
- 1\5 ч.л. специй;
- 2-3 ломтика лимона;
- 0,5 вареного яйца;
- 4-5 веточек петрушки.
Всем любителям рыбных блюд непременно понравится сибас, запеченный в духовке. Он отлично сочетается с зеленью и лимоном, так что непременно добавьте их, вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- 350-400 г сибаса;
- 4 ломтика лимона;
- 0,5 пучка зелени;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Щуку можно запечь в духовке, причем целиком - так она выглядит очень аппетитно и празднично. Да и вкус такого блюда вам непременно понравится, особенно, если вы все сделаете так, как в нашем рецепте.
Ингредиенты:
- 1 щука весом примерно 1,5 кг;
- 2-4 ст.л. сливочного масла;
- 0,5 - 1 ст.л. соли.
Чудесной альтернативой окрошке с колбасой или мясом станет вариант с рыбой, а точнее - с красной слабосоленой рыбой. Такое первое блюдо никого не оставит равнодушным, вот увидите!
Ингредиенты:
- 100 гр слабосоленой красной рыбы;
- 1 картошка;
- 1 яйцо;
- 1 свежий огурец;
- 3 шт редиски;
- 2 шт зеленого лука;
- 250 мл айрана;
- 1 ст.л. сметаны;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- лимонный сок по вкусу.
Самостоятельная засолка рыбы - всегда лучше, чем покупка в магазине. Так что если вы любите вкусную салаку пряного посола, то готовьте ее в домашних условиях, воспользовавшись нашим простым рецептом.
Ингредиенты:
- 500 гр салаки;
- 30 гр поваренной соли;
- 2-3 шт душистого перца;
- 5 шт перца горошком;
- лавровый лист по вкусу;
- 0,5 ч.л. горчицы в зернах.
Рыба запеченная в духовке – невероятно вкусное и полезное блюдо. Как приготовить рыбу в духовке, чтобы она получилась аппетитной и сочной? Простой рецепт шикарного блюда понятен и доступен. Главное – купить качественную рыбу, правильно разделать ее, чтобы получить филе и соединить с овощами и сыром.
Рыбные кушанья популярны из-за низкой калорийности, но питательности продукта. Это прекрасная альтернатива мясу. А запеченная рыба в духовке вовсе не теряет полезные витамины и кислоты.
Рыбные стейки посыпают солью, перцем и помещают в небольшой противень с высокими бортами. Запекают рыбу в разогретой до 260-300 градусов духовке. В качестве добавок возможны:
Нет ничего проще в том, как приготовить рыбу в духовке, следуя нехитрым советам.
Разумнее отдать предпочтение охлажденным вариантам. Если же приобретается замороженный продукт, то готовить такую рыбу нужно сразу после разморозки, не замораживая повторно.
Хорошая свежая рыба будет блестящей, с однородной слизью, без вздутия. Нельзя выбирать рыбу с мутными глазами. Они должны быть иметь блеск и упругость.
Рыба должна иметь чистый рыбный запах без оттенков и примесей.
Сытное кушанье получится, если брать жирную рыбу:
Маленькая рыбешка выйдет на славу, если добавить масло (растительное, сливочное, сливки, сметану).
В целом же, практически все сорта рыбы возможно запекать в духовке. Стоит лишь подобрать к ним вкусную компанию. Крупную рыбу режут на стейки. Мелкую – пекут целиком, чаще с соусом.
Рыбку чистят, потрошат, моют. В процессе потрошения важно не допустить выход желчи, иначе рыба приобретет горечь. Если все-таки неприятность произошла, нужно три-четыре раза промыть рыбу под холодной водой. Лучше, если вода будет проточной.
Когда рыба вымыта, нужно обезглавить ее, вырезать плавнички и хвостик. Можно, конечно, все это оставить, если планируется запечь рыбу в целом виде.
В конце разрезают вдоль хребта по всей длине, удаляют кости и вырезают филе. Еще раз промывают, солят, перчат.
Нехороший запах возможно нейтрализовать, выстелив противень пергаментом или фольгой. Когда не хочется транжирить металлические листы, нужно промазать уксусом противень и всю посуду, которую планируется использовать для запекания рыбы в духовке. Для этих целей подойдет и сок лимона.
Руки не будут пахнуть рыбой, если протереть их коркой лимона или кофейным осадком.
Витамин В, которым богата рыба, оздоравливает нервную систему и способствует улучшению мыслительной деятельности. Хочется что-то изобрести? Самое время подкрепиться кусочком запеченной рыбы. Не стоит долго выбирать, как приготовить рыбу в духовке. Важно лишь потратить время на отбор самой рыбки и посуды для запекания.
Не стоит длительно искать, как просто приготовить рыбу в духовке. Разумнее потратить время на разделывание рыбы и составляющих для самого вкусного исполнения красивого рецепта.
Максимально раскрыть вкус испеченной рыбы можно, применив проверенную схему действий: отобрать рыбу, разделать ее, подобрать подходящие ингредиенты, выдержать время готовки, красиво подать еду, не забыв о напитках.
Если в холодильнике есть горбуша или лосось, можно эффектно испечь красную рыбу в духовке. Компанию ей составит подходящий букет приправ, зажарка из лучка с морковью, сливочное масло, сыр. Вкусно выйдет, если приготовить домашний соус и предложить его к блюду. Для гарнира подойдет картофельное пюре или рис. Как приготовить красную рыбу в духовке, более подробно расскажем в пошаговом рецепте с фотографиями. Это излюбленный прием приготовления красной рыбы в нашей семье. Филе получается сочным и очень вкусным.
Начинающие хозяюшки задаются вопросом, как приготовить рыбу в фольге в духовке. Тонкие металлические листы, широко применяемые в кулинарии, помогают сохранить блюдо сочным, предохраняют его от подгорания. И главный плюс – посуду легче вымыть, если еда сначала была уложена на фольгу.
Ею оборачивают филе или всю рыбу целиком. Чтобы выбрать идеальный вариант, как приготовить рыбу в фольге в духовке, важно точно определиться, какие составляющие хочется соединить с рыбкой. Возможно использовать грибы, креветки, овощи. Возможно запечь блюдо с соусом (например со сметаной или молоком), просто полить соком лимона. Эффектно смотрится филе рыбы, запеченное в лодочках из фольги. Чтобы получить румяную корку, рыбку присыпают сырком, сняв укрытие за 7 мин. до того, как извлекать еду из духового шкафа. Как приготовить рыбу в фольге в духовке будет рассказано в подробном описании ниже.
Когда хочется удивить гостей и домашних, нужно приготовить рыбу в духовке. Рецепты предлагают всевозможный набор составляющих. Мы же остановимся на красивом способе запекания филе в горшочках. Это будет гарнир, второе и заправка в одном блюде. Хозяюшка сможет за короткое время сделать сразу три кушанья для гостей и домочадцев.
И вовсе не обязательно готовить такую красоту на праздник. Самое время создать праздник вне очереди и повода: приготовить рыбу в духовке. Романтический ужин и шумное застолье, традиционный обед и званый ужин будут украшены эффектным кушаньем в глиняной посуде. Зачем идти в ресторан? Полакомиться шедевром кулинарии можно дома.
Как приготовить рыбу в духовке – последовательность действий для рыбки в горшочках
Как просто приготовить рыбу в духовке, используя фольгу
Если у хозяюшки нет горшочков или хочется поменьше мыть посуды, можно узнать, как просто приготовить рыбу в духовке. Для этого не нужны совершенно никакие былые кулинарные победы и успехи. С рецептом справится и начинающий кулинар, и ленивый, и случайный. Нужно только запастись фольгой и лимоном. И, конечно, приобрести качественную рыбу.
Продукты, как просто приготовить рыбу в духовке
Шаги, как просто приготовить рыбу в духовке
В этой истории мы поведаем, как приготовить красную рыбу в духовке. Достаточно лишь уложить мясо в противень, покрыть сырно-овощной шубкой, укрыть фольгой и поставить в духовой шкаф. Выйдет удивительно красочно, ярко и непередаваемо вкусно. И, что немаловажно, чрезвычайно быстро.
Сегодня поговорим о том, как правильно приготовить речную рыбу. Наверное, мало тех, кто не любит рыбу вообще, но, довольно много таких, которые не едят именно речную рыбу по причине специфического запаха и большого количества мелких костей. Однако этих неприятностей можно избежать, если знать некоторые кулинарные хитрости.
Маленькие секреты приготовления речной рыбы
Сом достаточна крупная рыба, вес которой может достигать до 50 кг. При выборе лучше отдавать предпочтение небольшим экземплярам, они вкуснее (чем меньше сом, тем вкуснее).
Особенно вкусными являются «канальные сомики». Кожа у них тонкая, отлично подходят для приготовления на гриле.
Основное преимущество сома – нет чешуи, отсутствуют кости между мышцами, его не надо чистить,лишь слегка поскоблить ножом.
Недостатки: возможен запах тины, особенно у крупных экземпляром.
Как избавиться от запаха тины
приготовление рыбы на костре
За 10 минут до приготовления сома полейте его свежим соком лимона. Другой вариант можно удалить с рыбы кожу. Для этого подвесьте рыбу на веревочке (продеть через жабры или глаза), вокруг головы сделайте тонкий надрез и, прихватив надрезанную кожу сухой тканью или марлей, стяните как чулок.
Карп — рыба, которую разводят в прудах. В продаже, как правило, встречается карп обычный и карп зеркальный, не имеющий чешуи или с довольно редкими круглыми чешуйками.
У карпа вкусное нежное мясо, но как недостаток: много мелкий костей.
Можно пустить карпа на рыбный фарш и перемолоть его вместе с костями, тогда косточки не будут чувствоваться.
Другой вариант пожарить рыбу в горячем масле, предварительно надрезав рыбу по всей длине.
При таком варианте приготовления, косточки также не будут чувствоваться, они как — будто растворяются.
Окунь не менее вкусная рыба, чем карп. Больше подходит для жарки и приготовления первых блюд, так как содержит небольшое количество мяса. Чтобы облегчить процесс снятия чешуи, опустите рыбу перед чисткой на несколько секунд в кипяток, потом соскоблите чешую ножиком.
Посмотрите как правильно приготовить костлявую речную рыбу
Щука отлично подходит для ухи, а также для жарки или копчения, особенно, мелкие щурята. Очень хороша щука в фаршированном виде.
Однако щука считается менее вкусной рыбой, чем окунь или карп, но мясо у нее не менее нежное, чем у этих речных рыб.
Как недостаток: часто имеет запах тины.
Как избавиться от неприятного запаха
За 10 минут до приготовления щуки натрите её долькой лимона.
Свежая рыба имеет яркую, блестящую чешую, покрытую тонким слоем прозрачной слизи. Окраска жабр от светло-розового до ярко-красного цвета. Мясо упругое, также обратите внимание на брюшко, оно не должно быть раздуто.
Как приготовить речную рыбу. Рецепты
Свежая речная рыба на решетке
Речная рыба 4шт, лимон, небольшой пучок укропа, репчатый лук, порезанный кольцами, соль, смесь перцев, майонез
Удалить жабры и внутренности, почистить рыбу, хорошо промыть и натереть солью и смесью перцев.
В районе хребта делается несколько надрезов и в них помещается лимон, порезанный на дольки.
Саму рыбу внутри и снаружи обмазывают майонезом. В брюшко кладут кольца лука в большой количестве и укроп по 2-3 веточки.
Запекают рыбку с двух сторон на решетке над раскаленными углями.
Здесь можно посмотреть как вкусно приготовить в духовке
Рыба, запеченная с картофелем и яйцами
Филе судака около 250 гр., вареный картофель в мундире 2 шт. помидор 1шт, яйца вареные 2 шт,
майонез 2ст. л., сыр, натертый на мелкой терке 100гр. лимонный сок 2ст.л., растительное масло, белый и черный перец по вкусу.
Рыбное филе промыть, обсушить, сбрызнуть соком лимона, натереть смесью перцев и солью.
Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Картофель очистить и нарезать кружочками. Помидор нарезать кружочками. Яйца потереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками, затем смешать с майонезом, посолить, по желанию можно добавить смесь перцев, все перемешать. На противень, смазанный растительным маслом выложить картофельные кружочки, на них разложить филе судака, кружочки помидора, каждый слой посыпать тертым сыром. Сверху распределить подготовленную яичную смесь и запекать в духовке при 180 градусах 8-10 минут.
Речная рыба по – деревенски
На 150 гр рыбы, яйцо 1 шт., сливки 50 мл, свежая зелень, соль и перец по вкусу.
Возьмите мелкую речную рыбу (подойдет карась или окунь) почистите, вымойте и обсушите. Затем рыбу обваляйте в муке и выложите на сковородку с растопленным маслом, обжарьте с обеих сторон. Смешайте яйца со сливками, этой смесью залейте рыбу и отправьте в духовку для запекания. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Вопросом, как приготовить рыбу, сегодня задаются многие хозяйки. Ведь цены на рыбные продукты в наших магазинах нынче кусаются, и боязнь испортить рыбку неправильным приготовлением иной раз заставляет некоторых хозяек вовсе отказаться включать рыбные блюда в семейное меню. А ведь страхи эти совершенно напрасны! Ну право, как можно пугаться приготовления рыбных блюд в России, где традиции рыбной ловли и приготовления богатого улова веками совершенствовались и оттачивались нашими предками? Поверьте на слово, приготовить рыбу так, чтобы она получилась сочной, нежной, ароматной и очень вкусной, совсем не сложно, главное знать и помнить о некоторых простых правилах и кулинарных тонкостях, которые достались нам в наследство от наших бабушек. Уж они-то точно знали, как приготовить рыбу, да не просто приготовить, а сделать ее настоящим украшением стола, главным блюдом как праздничного, так и повседневного меню.
Конечно же, не только русская, но и вся мировая кухня богата самыми разнообразными способами приготовления рыбных блюд. И все же русская рыбная кухня выгодно отличается своею самобытностью, понятностью и близостью к нашему современному представлению о том, как и что можно приготовить из рыбы. Вообще популярность рыбных блюд в нашей стране объяснить совсем не сложно. Исторически славянские племена селились по берегам рек, которые не только служили им в качестве природного защитного барьера от врагов, не только транспортными артериями для торгового сообщения, но и богатым источником превосходных полезных и вкусных рыбных продуктов. Ведь и сегодня рыбалка - одно из самых распространенных и любимых у нас развлечений, причем развлечений и полезных для домашнего хозяйства, и приятных для утешения желудка.
Не стоит забывать и о том, что такому широкому распространению самых разнообразных блюд из рыбы немало поспособствовали и традиционные церковные посты, когда рыбные блюда дозволялось подавать к столу почти во все дни, кроме, разве, особо строгих постных дней.
Так и получилось, что невероятное богатство ассортимента рыбных блюд - это не просто дань моде, а сложившаяся веками традиция, целый пласт нашей собственной истории, который прочно прижился в нашей культуре и, конечно же, на наших кухнях. Каких только рыбных блюд не предлагает нам русская кулинария: здесь и рыба отварная, и печеная, и жареная; рыба паровая, которая готовилась на сковороде, прикрытой крышкой; здесь и рыба «чиненая» - фаршированная кашами, и рыба «тельная» - фаршированная рыбным же фаршем. Да и способы подачи рыбы отличались немалым разнообразием: жареную рыбку подавали под ягодными, луковыми или капустными взварами, поливали рассолами, уксусом или лимонным соком. Паровую рыбу подавали с соленьями, лимонами и пряными травами. Запекали рыбу в ароматных ореховых маслах, да не забывали о душистых травах и самых разнообразных пряностях. А сколько рыбных пирогов и пирожков, расстегаев, зраз и рыбников дошло до наших дней в своем практически неизменном виде! И сегодня традиционная рыбная русская кухня все так же популярна и любима в народе, как и много веков назад.
Именно поэтому сайт «Кулинарный Эдем» решил собрать и записать для вас наиболее важные советы и секреты приготовления, которые помогут даже самым неопытным еще хозяйкам приобщиться к традиционной русской кухне и узнать, как приготовить рыбу.
1. Сегодня в продаже можно найти почти любую, даже самую экзотическую океаническую рыбу, но все же большинство из нас отдает свое предпочтение более привычной речной или морской рыбе. Речная рыба доступна нам в самом свежем виде в течение всего года, особенно в этом повезло тем, кто сам увлекается рыбной ловлей, и тем, у кого есть знакомые рыбаки. От морской рыбы речная отличается более выраженным вкусом и ароматом, хотя обилие мелких костей и часто жесткой чешуи несколько усложняет приготовление речной рыбки. Морская же рыба, гораздо более деликатная на вкус и простая в приготовлении, большинству из нас доступна лишь в замороженном виде. Ведь периоды промышленной заготовки многих видов морской рыбы строго ограничены определенными временами года, а доставка такой рыбы из отдаленных приморских районов в центральные районы нашей страны в свежем или охлажденном виде практически невозможна.
2. Выбирая свежую или охлажденную речную рыбу, особенно внимательно следите за ее свежестью. Хорошая свежая рыба обладает чуть влажной блестящей чешуей, прозрачными выпуклыми глазами, ярко-красными жабрами, тушка у нее плотная и упругая, а запах легкий, с нотками речной воды и водорослей. Если же предлагаемая вам рыба обладает явно несвежим ароматом, запахом «рыбы» или нашатыря, если ее глаза впалые и помутневшие, жабры блеклые или, напротив, слишком темные, чешуя мутная, а тушка вялая, помятая, со вздувшимся брюшком - откажитесь от покупки, из несвежей рыбы вкусного блюда приготовить не удастся, а отравиться такой рыбой проще простого.
3. Если же ваш выбор пал на замороженную морскую рыбу, прежде всего убедитесь в том, что слой льда, покрывающий тушку, тонкий и совершенно прозрачный. Белый, слишком толстый, больше похожий на снег слой льда скажет вам о том, что рыбу хранили неправильно, и она, возможно, уже не раз подвергалась размораживанию и вторичной заморозке. От покупки такой рыбы лучше отказаться. Также не стоит покупать замороженную морскую рыбу, если ее тушка имеет явные многочисленные следы повреждений, если тушка покрыта льдом не полностью, а открытые части рыбы заветрелись и потемнели. Размораживать замороженную морскую рыбу необходимо при низкой температуре, поместив ее в нижнем отделении холодильника. Это позволит вашей рыбе полностью сохранить свои вкусовые качества, сочность и мягкость.
4. Чистка свежей речной рыбы от чешуи часто оказывается настоящей пыткой для многих хозяек. А ведь в этом нет ничего сложного! Секрет аккуратной чистки очень прост: поместите рыбу в полиэтиленовый пакет головой вниз, крепко возьмите рыбу за хвост одной рукой, а другую руку вооружите обычной столовой ложкой; снимайте чешую ложкой, начиная с хвоста рыбы, прямо поверх пакета - таким образом вся чешуя останется в пакете, а вам нужно будет лишь сполоснуть и выпотрошить чистую рыбку. Есть и другой способ очистить рыбу от чешуи, не запачкав ею всю кухню: наберите полную раковину воды, погрузите рыбу целиком в воду и очистите ее от чешуи с помощью специальной терки для чистки рыбы - вся чешуя останется в воде, а не разлетится по всей кухне. У второго способа есть и свой минус - отмывать раковину от липкой чешуи, не засорив при этом водосток, занятие не самое приятное.
5. С чешуей справились? Теперь вашу рыбку нужно выпотрошить и при необходимости разделать на филе. Чтобы выпотрошить рыбу, аккуратно разрежьте брюшко с помощью тонкого острого ножа, от анального отверстия до головы. Будьте осторожны: разрезая брюшко, старайтесь не повредить желчный пузырь, который находится рядом с печенью, близко к голове рыбы! Удалите все внутренности из брюшка рыбы и аккуратно соскоблите черную пленку и сгустки крови изнутри возле хребта. Затем удалите жабры: просто вырвите их пальцами, слегка подрезая острыми ножницами в случае необходимости. Выпотрошенную рыбу тщательно промойте изнутри и снаружи под струей прохладной проточной воды, затем осушите рыбу, промокнув ее бумажными полотенцами или салфетками, и в конце сбрызните небольшим количеством лимонного сока или столового уксуса - это улучшит вкус рыбы и избавит ее от специфического запаха.
6. Для некоторых рецептов вам потребуется не целая тушка рыбы, а лишь ее филе. Конечно, готовое филе можно купить в любом магазине, но беда в том, что, покупая филе, вы никак не сможете убедиться в том, что рыба, с которой это филе было снято, была свежей. При этом снять филе со свежей рыбки собственноручно совсем не сложно. Вам потребуется лишь удобная разделочная доска и острый тонкий нож. Прежде всего очистите и выпотрошите рыбу, голову и хвост не отрезайте. Уложите тушку рыбы на доску и сделайте глубокий поперечный надрез сразу под жабрами. Заведите нож в этот надрез и, придерживая рыбу за голову, аккуратным движением вдоль хребта срежьте кусок филе. Переверните рыбу и повторите. У вас получилось два куска филе без костей на коже. Чтобы снять филе с кожи, уложите филе кожей вниз, а затем, придерживая кожу со стороны хвоста вилкой, надрежьте филе у самого края и одним движением, плотно прижимая острый нож к коже, срежьте филе. Вот так, несколькими простыми движениями острого ножа вы легко получили отличное свежайшее филе рыбы без кожи и костей.
7. Очень часто хозяйки жалуются на то, что при жарке даже запанированная в муке рыба пристает к сковороде и разваливается на куски. Избежать этого можно с помощью небольшой кулинарной хитрости. Почистите, промойте и осушите вашу рыбку. При желании натрите ее специями, но не солите. На сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла, а затем посыпьте дно сковороды крупной солью. Выкладывайте рыбку на соль и обжаривайте, в зависимости от величины тушки, по 5 - 10 минут с каждой стороны, на среднем огне. При таком способе жарки панировка вашей рыбке не потребуется вовсе, она никогда не прилипнет ко дну сковороды, а соли впитает ровно столько, сколько необходимо. Попробуйте, это очень просто и вкусно!
8. Очень вкусным получается карп, «чиненый» гречкой по старинному русскому рецепту. Двух карпов среднего размера очистите от чешуи, выпотрошите и удалите жабры. Голову и хвост не удаляйте, молоки, если они есть, обязательно сохраните. На сильном огне раскалите сухую сковороду, всыпьте ½ стакана гречки и прокалите в течение минуты, часто помешивая. Затем влейте один стакан кипящей воды, добавьте щепотку соли, уменьшите огонь до самого малого и варите гречку под крышкой, пока не впитается вся вода. Крупа должна получится слегка недоваренной, чуть хрустящей. На отдельной сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте рыбьи молоки, нарезанные мелкими кусочками, и обжаривайте, помешивая, еще пару минут. Снимите с огня, переложите к гречке, добавьте 2 ст. ложки сметаны, один измельченный зубчик чеснока и 1 ст. ложку зелени укропа. Перемешайте и слегка охладите. Плотно нафаршируйте карпов гречневым фаршем и уложите на смазанный маслом и присыпанный крупной солью противень. Запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 15 минут, затем выньте карпов из духовки, смажьте сметаной и верните в духовку еще на 20 минут.
9. Щуку часто ругают за грубость мяса и особый привкус. И совершенно напрасно! Правильно приготовленная щука получается очень сочной и вкусной. Попробуйте приготовить пареную щуку со сметаной и хреном. Очистите от чешуи и выпотрошите одну щуку весом около двух килограммов. Отрежьте голову и хвост, а тушку щуки нарежьте крупными порционными кусками, уложите в глубокий тазик и залейте холодным молоком. Оставьте на 3 часа, затем ополосните водой и осушите. Отожмите от сока 8 ст. ложек тертого хрена (лучше всего свеженатертого, но можно и консервированного столового). Сок не выливайте! В сотейнике растопите 3 ст. ложки топленого или сливочного масла, добавьте хрен и обжарьте до золотистого цвета. Глубокую сковороду с толстым дном смажьте сливочным маслом, посыпьте солью, выложите куски щуки, посыпьте черным перцем. Сверху на рыбу выложите обжаренный хрен и положите пару лавровых листиков. Смешайте вместе 800 гр. сметаны и весь отжатый сок хрена, слега посолите и поперчите. Полученным соусом залейте рыбу, накройте сковороду крышкой и поставьте на самый малый огонь на 30 минут. По истечении времени снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут. Подавайте с отварным картофелем и соленьями.
10. Очень просто приготовить вкусного судака, запеченного с лимонами. Почистите, выпотрошите и нарежьте крупными порционными кусками два килограмма судака. Смешайте вместе 2 ч. ложки соли, ½ ч. ложки черного перца, ½ ч. ложки молотого кардамона, 1 ч. ложку сушеного укропа. Натрите полученной смесью кусочки судака и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Пару лимонов нарежьте тонкими кружочками. Возьмите кусок фольги, выложите на него небольшой кусочек сливочного масла, два кусочка судака и пару ломтиком лимона. Плотно заверните концы фольги к верху. Повторите так со всеми оставшимися кусочками рыбы. Выложите рыбу, завернутую в фольгу, на противень и поместите в разогретую до 180° духовку на 40 минут. Готовую рыбу достаньте из духовки, разверните фольгу, кусочки судака разложите по тарелкам и полейте образовавшимся при запекании лимонным соусом. На гарнир подайте отварной картофель со свежим укропом и сливочным маслом.
А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше полезных советов и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить рыбу.