Опытная хозяйка смело скажет, что вкусные поджаристые котлетки можно приготовить из любых ингредиентов. Не только из мяса, рыбы или птицы, но и из субпродуктов, овощей и обычных круп. Для зерновых котлет чаще всего используют рисовую, перловую или гречневую крупу.
Гречневая крупа недаром называется «пищей богатырей». Она очень питательна и полезна. В ней содержится почти вся группа витаминов В, а также жирорастворимые антиоксиданты Е и А. Особого внимания достоин ее минеральный состав. В этом списке находятся все необходимые для полноценной жизни микро- и макроэлементы.
Даже в жареном виде гречишные котлеты вполне подойдут для облегченной схемы питания, т.к. они содержат мало жиров. Котлеты не только жарят, но и запекают, готовят на пару. В последнем случае, в крупяной фарш добавляют крахмалистые продукты (сырой или отварной картофель, готовый рис или перловку), а также куриные яйца, которые «скрепляют» изделие и не дают ему развалиться при термической обработке. Помимо гречки, картофеля и круп, в блюдо могут добавить белый хлеб, мясо, грибы, лук и чеснок, свежую или сушеную зелень.
Для приготовления фарша важно правильно сварить крупу. Она должна быть рассыпчатой и без избыточной влажности. Гречку можно заранее (за час до нужного времени) залить водой или молоком. В таком случае она сварится буквально за пару минут.
Самый известный рецепт гречишных котлет с минимальным количеством продуктов.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Котлеты из картофеля и гречки, с кусочками соленого сыра внутри (брынзы, сулугуни).
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Гречка хорошо сочетается с любыми типами мяса, но лучше всего котлеты выходят с куриной грудкой, т.к. она быстро готовится и обеспечивает фарш нежность и пышность.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Сытные котлетки из гречневой каши и жирной свинины с начинкой из вареного яйца и зеленого лука. Также компонентам начинки можно ввести сыр либо рассыпчатый рис.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Рецепт умеренно сладких гречневых котлет с начинкой из сливочного сыра и тыквы или мягкого творога с изюмом.
Список ингредиентов:
Фарш:
Начинка 1:
Начинка 2:
Способ приготовления:
Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить нежные, аппетитные котлеты из гречневой каши . Котлетки, благодаря панировке, получаются хрустящими снаружи и мягкими, однородными внутри. Они прекрасно разнообразят меню. Несмотря на то, что котлеты из гречки готовятся без добавления мяса, они получаются сытными и такими вкусными, что понравятся даже тем, кто не представляет свою жизнь без мясных блюд. Готовить их можно и из свежесваренной гречки, и из каши, оставшейся с обеда или ужина. Обязательно попробуйте!
Для приготовления котлет из гречневой каши потребуется:
вода - 2 стакана;
гречневая крупа - 1 стакан;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
репчатый лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
яйцо - 1 шт.;
панировочные сухари - 3-4 ст. л.;
растительное масло для жарки.
Промыть гречневую крупу в холодной воде несколько раз, воду слить.
В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан гречневой крупы), поставить на огонь, довести до кипения, посолить (на 2 стакана воды я добавляю 0,5 чайной ложки соли). Всыпать промытую крупу, перемешать, накрыть крышкой и варить около 15 минут на среднем огне (до готовности гречки). Гречневую кашу остудить. Можно использовать не только свежесваренную кашу, но и кашу, оставшуюся с ужина или обеда.
Очищенные морковку и лук тоже пропустить через мясорубку и выложить к гречке.
Посолить и поперчить по вкусу перекрученную массу (не пересолите, так как гречку солили во время варки), вбить яйцо.
Гречневую массу хорошо перемешать, чтобы получился однородный фарш.
Котлеты из гречки жарить на среднем огне до красивой румяной корочки с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны).
Готовые котлеты, для того чтобы убрать лишнее масло, выложить на бумажное полотенце.
Приятного аппетита!
Вегетарианские по самому простому рецепту и с минимальным набором ингредиентов. Не смотря на то, что в составе котлет нет яиц, молочных продуктов, ни, даже, муки, котлеты получаются вкусные, с хрустящей корочкой, и хорошо держат форму. Рецепт отлично подходит для постного стола и для веганов, и просто для разнообразия, из остатков гречневой каши.
Конечно, придумано много вариантов рецепта гречневых котлет. В них и ингредиентов побольше, и не только постных. Такие котлеты у нас впереди, а сегодня мы не ищем легких путей, мы готовим супер легкое блюдо, с которым справится любой подросток.
Ингредиенты:
1. Сначала нужно сварить гречневую кашу. Для этого промываем гречку, засыпаем ее в кипящую воду, кладем соль и варим под крышкой до готовности, на маленьком огне. Несколько раз помешать. Каша должна развариться.
2. Вареную хорошенько разминаем толкушкой для того, чтобы она стала вязкой, тогда котлеты будут держать форму. Если сомневаетесь, гречку можно измельчить блендером.
3. Очищенный картофель трем на мелкой терочке. Добавляем его к гречке, добавляем специи и щепоточку соли. Еще раз хорошо разминаем и формуем котлетки.
4. Котлеты пожарим на среднем огне в небольшом количестве масла (оливкового, топленого, кукурузного — на чем вы обычно жарите) с одной стороны, до получения красивой корочки, переворачиваем, накрываем крышкой и жарим еще 4-5 минут.
Как приготовить вкусные котлеты
Из статьи вы узнаете, как готовить легкое и очень вкусное блюдо - постные котлеты из гречки. Узнаете о преимуществах этого блюда, с чем подавать его на стол
45 мин
190 ккал
5/5 (1)
Для того, чтобы разнообразить каждодневное меню, не обязательно затрачивать много сил и времени на приготовление изысканных блюд. Из самых простых и привычных продуктов можно придумать очень вкусное блюдо. Например, многие хозяйки даже не догадываются, что из простой гречневой крупы можно сделать аппетитные, легкие, постные котлеты.
Существуют разные варианты рецепта постных котлет из гречки. Мы познакомимся с самыми популярными, вкусными и простыми рецептами.
Это тот вариант, который лучше всего подходит для диеты , вегетарианского меню или для соблюдения поста . Это блюдо хорошо подходит для легкого завтрака и в качестве гарнира к мясу.
Как готовить:
Многие хозяйки не любят процесс варки крупы. У кого-то она слипается, у других прилипает или вываривается. Чтобы сделать приготовление простым, купите в магазине кашу в пакетиках. Варится она не более 15 минут и в конце вы получите хорошую, готовую, рассыпчатую кашу.
Блюдо хорошо подходит для ужина или обеда . Оно вкусное и очень сытное за счет добавления грибов. Его можно подать на стол с овощным легким салатом.
Ингредиенты : стакан гречки, стакан воды, две картофелины, 200-250 граммов грибов, луковица, соль и специи, чеснок, масло растительное.
Как готовить:
Диетологи рекомендуют употреблять гречку как можно чаще. В ее состав входят все необходимые компоненты, витамины и минералы. Это низкокалорийный продукт, который отличается питательностью и отличным вкусом. Однако ежедневно есть гречневую кашу может быстро надоесть. Помимо гречневой каши и супа на основе крупы можно сделать необычные и вкусные котлеты с добавлением фарша, лука, грибов, сыра и других компонентов. В этой статье вы найдете, как приготовить котлеты из гречки, рецепты с фото простые и вкусные.
Чтобы приготовить вкусные и простые котлеты из гречки, потребуется минимум времени и доступные компоненты. Для придания вкуса и аромата мяса в фарш следует добавить бульонный кубик.
Компоненты:
В состав котлет не входит мясо, однако благодаря добавлению бульонного кубика котлеты сложно отличить от мясных.
Для начала следует отварить гречку, и дать ей остыть. Гречка должна получится рассыпчатой. При варке каши не следует добавлять соль и специи.
В гречку добавьте сухое яйцо, бульонный кубик, чеснок и лук. Измельчите массу при помощи блендера. Готовый фарш по внешнему виду и консистенции должен напоминать мясной. При необходимости добавьте в него соль, перец и специи.
Из готового фарша необходимо вылепить котлетки, обвалять в сухарях и обжарить. Практически все ингредиенты в фарше готовые, поэтому долго жарить котлетки не нужно.
Чтобы гречневые котлеты стали по-настоящему вкусными, в их состав можно добавить немного мяса. Котлеты из гречки с фаршем – полноценное блюдо, которое станет отличным завтраком, перекусом или отличным вариантом для ужина.
Компоненты:
Отварить гречку до готовности. Курицу измельчить при помощи мясорубки или блендера. Также можно использовать уже готовый фарш. Лук мелко нарубить. Вбить яйцо, посолить и поперчить. Подготовленную смесь измельчить при помощи погружного блендера.
Сформировать из фарша котлетки, и обжарить их на сливочном масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях. Чтобы котлетки получились более нежными и пушистыми, после жарки их можно потушить 3-5 минут.
Гречневые котлетки получаться еще более вкусными, если в их состав добавить морковь. Она придаст блюду не только аппетитный желтый цвет, но и невероятный вкус и аромат. Чтобы цвет котлет был еще более золотистый, можно добавить немного карри.
Компоненты:
Гречку следует отварить до состояния рассыпчатой каши. Морковь измельчить на мелкой терки, лук нашинковать. Смешать гречку, морковь, лук, яйца и специи. Их фарша сделать котлетки, обжарить на сливочном или растительном масле.
В период поста очень сложно приготовить вкусные блюда. Поэтому хозяйке приходится проявлять всю свою изобретательность. Котлеты из гречки с грибами – вкусное и питательное постное блюдо, которое понравится вашим гостям и даже детям.
Компоненты:
Гречку промыть и сварить. Сухие грибы можно замочить на ночь, а можно залить водой и поставить в микроволновку на 5-7 минут.
Лук измельчить и обжарить. Грибы также мелко нарезать, добавить в луку, обжарить 2 минут. Добавить немного воды и тушить, пока вода не испарится.
Гречку и обжаренные с луком грибы пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. После чего сформировать котлетки и обжарить. Данное блюдо можно подавать с тушеной капустой или свежими овощами.