Пошаговые рецепты приготовления форели на мангале на шампурах, решётке, в фольге: как запечь рыбу на мангале целиком или кусочками
2018-05-01 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
16 гр.
7 гр.
Углеводов
0 гр.138 ккал.
Петрушка в начинку - только кудрявая. Её иной раз именуют ещё декоративной, хотя это не до конца верно, зелень вкусна, но в отличие от привычной, огородной, не обладает столь резким вкусом.
Ингредиенты :
Как приготовить
Чешуйки с размороженной тушки соскоблите ножом. Ополосните и выпотрошите форель, выньте жабры, тщательно промойте ещё раз и насухо обсушите. На боках сделайте 2-3 надреза мякоти до хребта с обеих сторон и натрите рыбёшку смесью соли и специй.
С лимона срежьте цедру, если она на вкус горьковата, примерно половину мякоти распустите тонкими полукружьями. Вставляем лимонные ломтики в прорези на тушке, а из остальной мякоти выдавливаем сок. Смешиваем его с рубленой петрушкой и маслом, наполняем брюшко форели. Если остались ломтики нарезанного лимона положите и их внутрь рыбины.
Немного, не более четверти ложечки масла используйте для увлажнения тушки поверху и фольги, в месте, куда будем укладывать форель. Выложите рыбу, плотно оберните фольгой. Запекаем на решётке до получаса, в зависимости от силы жара и размеров рыбы. Обязательно переверните свёрток через двадцать минут.
Разворачиваем фольгу и вместе с нею кладём форель обратно на решётку, минут за пять она достаточно подсохнет и фольгу можно будет полностью удалить. Рыбёшку ещё некоторое время подержите над жаром - пусть подрумянится и чуть пропитается ароматным дымком костра.
Название блюда, само собой, предполагает мякоть, нарезанную некрупными ломтиками. В рецепте описано как приготовить именно такой шашлык, но если красоты природы вам не менее важны, чем трапеза, вряд ли захочется хлопотать над углями и рисковать, что нежная форель просто опадёт с шампуров. Сняв филе с хребта, не нарезайте его, а просто прорежьте до кожицы, ломтями, шириной до трёх сантиметров. Маринуйте, как описано, а жарьте, заключив между половинками решётки для барбекю.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт приготовления форели на мангале
Форель разморозьте медленным способом, сначала в холодильнике, затем, прикрыв миску тканью, на воздухе. Рыбу продают, как правило, уже выпотрошенной, а зачастую и обезглавленной, поэтому, после того как промоете и обсушите тушку, её надо распластовать. Кладём её на разделочную доску и прижимаем ладонью. В свободную руку берём остро отточенный нож с узким лезвием и аккуратно срезаем (пластуем) филе, вдоль хребта. Дойдя до хвостика, отрезаем получившийся ломтик и взвешиваем, излишек можно оставить, добавив пропорционально компоненты маринада.
Подобно тому, как срезали филе, теперь срежьте с него кожицу. Это только рекомендация, многим, напротив, нравится рыбка с кожей. Пинцетом выньте кости из брюшка, проверьте и спинку. Проще всего готовить рыбу на мангале в решётке, не нарезая ломтиками, но у нас классический шашлык.
Распускаем форель на кусочки, стараясь выдержать размер всех сторон близким к четырём сантиметрам, складываем в мисочку, солим, приперчиваем и заливаем майонезом. Выдерживаем до трёх часов, но если торопитесь, можете сократить процесс вдвое.
Нанизав ломтики рыбы на шампуры, подрумяниваем их на «средних» углях порядка пяти минут, обильно поливаем вином и далее доводим до густого румянца. Понадобится на это ещё минут десять.
Рыба должна быть нарезана крупными ломтями ещё до заморозки, аккуратно проделать это с оттаявшим продуктом непросто. Приобретая, отдайте предпочтение той форели, которую упаковали в плёнку или пластиковые контейнеры, она более сочная.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить
Примерно треть лимона отрежьте, из большей части выжмите сок. Не беда, если попадётся немного мякоти, процеживать нет необходимости. Небольшим, в данном случае, считаем лимон немного крупнее отборного куриного яйца, если у вас цитрус большего размера, отрежьте от него соответствующую часть.
Стейки кладём в просторную керамическую тарелку, поливаем с обеих сторон маринадом. Если в нём окажется лимонная мякоть, натрите ею ломтики рыбы изнутри брюшинной части, и так оставьте. Посыпаем форель специями и слегка солим, равномерно посыпаем горчичными семечками и поливаем оставшимися жидкими компонентами.
На полтора часа убираем рыбу в холодное место. Затем плотно сжимаем стейки между половинами раскладной решётки и жарим на углях при среднем жаре до румянца.
Фарш по этому рецепту сладковатый, уменьшите количество изюма, если такие угощения вам не по вкусу. Можете поэкспериментировать, заменив часть его нарезанным черносливом, но не используйте горьковатые ягоды и не кладите его пропорционально убранному изюму. У чернослива более резкий вкус и его понадобится вдвое меньше.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Начните с изюма. Переберите его, и на пару часов оставьте промытые ягодки в тёплой воде.
Лососёвую тушку непросто разделать по всем правилам и случайно не оставить в мякоти косточки. Для упрощения задачи, мы её распластуем, не снимая кожицы. Поскоблите от чешуи и выпотрошите рыбёшки, отделите головы и хвостики, срежьте мякоть вдоль хребта и из половинок филе извлеките косточки, орудуя небольшим пинцетом.
Вино, если оно кисловатое, разбавьте газированной минералкой. Рыбёшку посолите с обеих сторон и слегка натрите специями, залейте вином и уберите в холодное место. Отвариваем рис, не рассчитывая пропорций, а просто в большой кастрюле. Разваривать не нужно, просто чуть размягчите, минут шести в кипятке достаточно. Вылейте всё содержимое кастрюли в дуршлаг, пока стекает вода, порубите промытую петрушку.
В ещё горячий рис выкладываем изюм, петрушку, размягчённое масло и имбирь, быстро перемешиваем, пусть начинка остывает большой массой.
Разложите на разделочной доске филе, отдельно подготовьте два листа фольги, в пару слоёв. Из пластов форели возьмите две «правые» половинки - это будет одна пара, оставшиеся составят вторую. Из каждой пары потребуется вначале только одна половина, выложите их рядом, а вторые положите напротив, чтобы впоследствии не перепутать.
На половинки форели кладём остывшую начинку, вторые половинки разворачиваем так, чтобы задняя часть верхней, приходился на переднюю нижней. Кладём, но не сжимаем, аккуратно, сначала одну, затем вторую пару, не слишком туго перематываем кулинарной нитью, сделав до десятка оборотов по всей длине. По отдельности обёртываем каждый такой «бутерброд» фольгою.
Форель запекаем на свободной решётке или в двусторонней с ручкой, если есть достаточно большая, в которую свёрток уместится без сильного сдавливания. В зависимости от жара и толщины упаковки на каждую сторону понадобится до 12 минут. Затем фольгу разверните и подсушите форель в таком виде. Не забудьте срезать нитки перед подачей.
Не стоит использовать для винных маринадов дорогие сорта напитков, вполне подойдёт самое недорогое вино, важно лишь чтобы оно было виноградным. Осталась на праздничном столе половина бутылки «Советского Шампанского» - не выливайте, закупорьте пробкой и спрячьте до весенних шашлычков на природе.
Ингредиенты :
Как приготовить
Промойте рыбу и острым ножом рассеките брюшко. Вынув внутренности, удалите так же и жабры, соскоблите чешую и тщательно вымойте рыбу. Один лимон разрежьте на кружочки и отложите, второй - пополам и выжмите сок.
Луковицы распускаем маленькими шашечками, петрушку крошим помельче, а шампиньоны нарезаем полусантиметровыми кубиками. Смешав эти измельчённые ингредиенты, получим начинку.
Натираем тушки форели солью и специями, раскладываем в плоский контейнер, не более чем в два слоя. Залейте рыбку вином. Если нет недорогого игристого вина, можете взять любое белое, полусладкое, и разбавить вдвое сильногазированной столовой водой. Обратите внимание, рыбка должна лежать свободно, но не плавать в жидкости, самого вина - только необходимый минимум, чтобы покрыть тушки.
Промаринованную форель фаршируем приготовленной начинкой, вдоль разреза брюшка вставляем по нескольку ломтиков лимона, цедрой наружу. Густо смазываем маслом тушки и даём лишнему стечь, вместе с остатками соли и специями. Увлажняем маслом и решётку для мангала. Раскладываем по ней рыбины и прикрываем второй половиной решётки. Запекаем над средним жаром, сбрызгиваем вином, в котором мариновалась рыба.
Приготовить такую вкусную и богатую микроэлементами рыбу, как форель, можно множеством различных способов. Одним из таких способов является шашлык из форели. Это блюдо имеет массу преимуществ. Шашлычок из этой рыбы не только прекрасен на вкус и выглядит очень аппетитно, но и достаточно легок в приготовлении. Этот деликатес поможет разнообразить любой праздничный стол и придется по вкусу каждому гостю.
В приготовлении шашлыка самым важным моментом является мариновка красной рыбы. Именно благодаря маринаду после готовки она остается нежной и сочной. Как же замариновать форель для шашлыка?
Перед тем, как мариновать рыбку, ее необходимо разделать. Далее нужно нарезать филе форели на кубики со стороной 2−3 см и выложить их в глубокую посуду. Теперь можно приступить к выбору маринада.
Очень важно не передержать рыбку в маринаде. Иначе она слишком сильно размягчится, и будет разваливаться при жарке. Оптимальным временем мариновки полкилограмма рыбы является 20−30 минут.
При этом способе приготовления рыба сохраняет не только аппетитный внешний вид, но и массу своих полезных свойств. Для приготовления такого шашлыка на решетке нам понадобится:
Время приготовления ~ 30−45 мин.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
Калорийность на 100 г — 230 ккал.
Благодаря правильному маринаду и приготовлению, шашлычок из форели на шампурах сможет составить достойную конкуренцию шашлыкам из свинины или курицы на любом пикнике.
Для приготовления потребуется:
Время приготовления ~ 40−50 мин.
Калорийность на 100 г — 250 ккал.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю
Если хочется приготовить шашлычок из красной рыбы, но погодные условия не позволяют выйти на улицу, можно приготовить такое блюдо в домашней духовке, не выходя из дома.
Для приготовления понадобится:
Время приготовления ~ 1−1.5 часа.
Калорийность на 100 г — 430 ккал.
Готовка шашлыка из красной рыбы обычно не требует много усилий и времени. Его сможет приготовить даже новичок на кухне. Однако, для успешного результата, следует заранее ознакомиться с некоторыми тонкостями и нюансами приготовления форели:
Приятного аппетита!
Приближается шашлычный сезон, а это значит, что меню на уик-энд будет состоять в основном из блюд, приготовленных на открытом огне. Это ли ни испытания для человека, следящего за своим весом? Однако правильно подобранные рецепты помогут вам сохранить достигнутые в похудении результаты, а иногда и улучшить их. Предлагаю приготовить диетический шашлык из рыбы на мангале на или гриле.
Главный секрет вкуса, чтобы рыба на углях на решетке получилась вкусная и сочная - выбирайте жирные сорта красной рыбы. Прекрасно подойдет для приготовления на мангале семга и форель. Заменить их может более доступная красная рыба – нерка, кижуч, голец. Горбушу для шашлыка брать не рекомендуется, потому как суховата она. Но при отсутствии выбора даже она сгодиться для приготовления рыбного шашлычка.
Ингредиенты:
Маринад для красной рыбы
Перед приготовлением шашлыка из замороженной рыбы ее надо правильно разморозить. Оттаивать тушку необходимо в холодильнике на нижней полке. Только в этом случае вы максимально сохраните вкусовые качества рыбки. Размораживание в холодильнике занимает много времени (около 12 часов), учитывайте это при подготовке к пикник.
Перед тем как мариновать рыбу для гриля ее нужно правильно подготовить. Охлажденную или размороженную рыбину обмойте. При необходимости снимите кожу, вырежьте хребет, мелкие кости удалите пинцетом - используйте их в . Дальнейшая подготовка рыбы зависит от способа ее приготовления.
Режем лимончик и лучок тонкими полукольцами. В глубокой миске соединяем нарезанные ингредиенты и слегка давим их руками, для выделения сока. Добавляем масло, мелко нарубленные чесночные зубчики. Не забываем добавить соль и белый перец.
Маринад тщательно размешиваем и выкладываем в него подготовленное ранее филе. Закрываем посуду крышкой или затягиваем пленкой (фольгой). Мариновать рыбу для шашлыка в холодильнике около 2 часов.
В теплое время года основной походной едой на природе является шашлык и со мной по этому поводу согласятся многие. Я обычно готовлю шашлык из свинины на майонезе и шашлык из свинины на уксусе . Еще в последнее время из-за подорожания мяса нравится готовить шашлык из куриных сердечек . Стоят они вдвое дешевле мяса, а вкус и сочность радует всех домашних. Сегодня буду готовить рыбный шашлык из форели на мангале (смотри фото ниже).
Форель сейчас стоит не намного, но все-же дешевле свиной шеи, что хоть и немного, но радует.
Для приготовления форели на мангале понадобится:
Форель 1,7кг, растительное масло 2 столовые ложки, соль и перец по вкусу.
Форель почистить, помыть и порезать на стейки толщиной 3-4 сантиметра.
Далее куски рыбы положить в таз, посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Если форель попалась не первой свежести, то можно сбрызнуть выжатым соком половины лимона, что устранит неприятные запахи.
Затем шашлык из форели перемешать, переложить в кастрюльку и убрать на 3 часа в холодильник мариноваться. По приезду на природу развести огонь в мангале и дождаться появления хороших углей. Я обычно использую дрова яблони, сливы и вишни. От них и угли хорошие получаются и запах приятный.
Обжариваю стейки форели на решетке барбекю с двух сторон до готовности, примерно по 4 минуты на каждую сторону. Вот и все, шашлык, из форели приготовленный на мангале готов.
Рыбка получается, сочная и вкусная аж пальчики оближешь в прямом и переносном смысле. Ведь форель достаточно жирная рыба и после приготовления на углях покрывается румяной корочкой, а внутри содержится помимо мяса еще много сока и рыбьего жира. Рыбий жир тоже очень полезен, хотя может и не для всех. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте