Розмарин – одна из самый ярких по вкусу и аромату трав, которая применяется в качестве пряности во многих кухнях мира, а некоторые блюда без нее теряют весь свой гастрономический изыск.
Многие стали выращивать зелень на огородах и даже в горшках на подоконниках квартир, здесь мы расскажем про розмарин когда собирать и как сушить растение для хранения в зимний период. Правильно подготовленная трава будет храниться очень долго и весь холодный период года радовать вас своим свежим и насыщенным ароматом, добавляя пикантности кулинарным творениям.
Лучшее время для сбора зелени в качестве пряности – период с июня по август. Цветет розмарин в конце весны и в это время концентрация эфира в листьях находится на максимальном уровне. Если растение вам нужно в качестве лечебного средства, тогда лучше всего собрать его, пока не опал первый цвет – в конце мая. Использовать можно не только побеги, но и сами цветочки.
Второй период цветения приходится на конец августа, начало сентября. После второго цветения листья становятся более сухими и теряют часть питательных веществ. Поэтому важно знать, когда собирать розмарин. Осенняя трава уже не будет столь ароматной и насыщенной по вкусу.
Употреблять побеги в пищу в свежем виде можно в любой период, пока кустарник остается зеленым.
Самая высокая концентрация полезных веществ собирается на верхушках стеблей. Для хранения на зиму рекомендуется срезать именно верхние части побегов, на расстоянии примерно половины их высоты от земли.
В нижней части стебли более грубые, жесткие и менее ароматные. Хотя, если вы планируете заготовить большое количество пряности, можно использовать и весь побег. Срезают веточки обычными садовыми ножницами или другим удобным инструментом. Сбор удобнее делать голыми руками, но можно использовать и перчатки.
Чтобы растение сохранило максимум своих витаминов и элементов, его нужно правильно высушить.
Как это сделать в естественных условиях, читайте инструкцию:
Пряность готова, когда побеги с листиками приобрели соломенный цвет и легко осыпаются. На чистой поверхности (можно использовать чашку или тарелку) снимите все листики с побегов: держите стебель сверху одной рукой, второй ведите по нему вниз и листочки легко осыпятся.
Переложите сушеные листья в чистую банку, контейнер или любую другую закрывающуюся емкость. Уберите в темное место и храните не более 2-х лет.
Сушить розмарин в домашних условиях на улице нужно обязательно под марлей, чтобы на него не садились насекомые. Также не ставьте лист с травой на слишком сильный сквозняк, иначе ваши веточки попросту разлетятся или в них осядет много пыли.
Если у вас нет условий для естественной «воздушной» сушки розмарина или вы не хотите ждать, можно засушить розмарин в духовом шкафу.
Делается это так:
На заметку: побеги на самом деле тоже годятся в качестве приправы, просто из-за жесткости, их обычно не используют. Но если измельчить высушенные веточки в блендере или кофемолке, то вы получите большее количество приправы в виде пряного порошка.
Хранить высушенную приправу можно в стеклянных банках, пластиковых и деревянных контейнерах, холщевых мешочках.
Траву надо держать в темном, сухом месте подальше от таких продуктов, которые быстро впитывают в себя запах. Розмарин издает интенсивный аромат и им могут пропахнуть рядом стоящие вещи, открытые продукты, особенно крупы.
В жестяных емкостях пряность лучше не держать. Также не стоит хранить сушеную зелень в холодильнике.
Сушка – это не единственный вариант, как можно сохранить пряность на длительный срок и пользоваться ею круглый год. Рассмотрим другие варианты хранения розмарина.
Для заморозки зелени вам понадобятся контейнеры для кубиков льда и оливковое масло.
Траву промойте, обсушите, мелко порежьте и разложите ее в ячейки, оставив немного места до верха. Сверху залейте каждую ячейку оливковым маслом. Уберите формочки в морозильник. Используйте, вынимая один-два кубика для блюд.
Заморозить розмарин можно и в чистом виде, сложив веточки в пластиковый контейнер, и вынимая их по мере надобности.
Для того чтобы приготовить витаминную пасту, вам понадобится блендер. Сложите в чашу блендера зелень розмарина (200 г.), любые другие, на ваше усмотрение, травы, цедру 1 лимона, пару ломтиков имбиря, 2-3 зубчика чеснока. Залейте все 0,5 л. оливкового масла и измельчите в блендере.
Готовую смесь можете разлить по маленьким баночками или пакетикам с «молнией». Храните в морозильнике, добавляйте в блюда, используя 1-2 ч. ложечки.
Сегодня в продаже достаточно много бытовых вакуумных машин. Это очень удобный способ упаковки для длительного хранения продуктов. Если вы обладаете таким прибором, то можете упаковать свежие веточки растения в небольшие пакетики.
Заготовка розмарина может быть смешана с другими пряными травами. В холодильнике продукт пролежит до 2-х месяцев. Для более длительного хранения, уберите вакуумные упаковки в морозильник.
На розмарине также можно настаивать растительное масло и столовый уксус. Для этого опустите несколько чистых веточек зелени в бутылку с маслом или уксусом, настаивайте пару недель и применяйте. Жидкости обретут пикантные нотки пряного аромата.
Как видите, заготовка розмарина на зиму может быть осуществлена несколькими способами. Вы можете выбрать для себя самый удобный, или попробовать сохранить пряность сразу в нескольких видах.
Вот, пожалуй, и вся основная информация про розмарин, когда собирать и как сушить эту необычную и очень богатую витаминами траву. все способы довольно просты, и не требует никаких специальных навыков. Не расстраивайтесь, если вы не успели заготовить приправу на зиму, вы всегда найдете сушеный розмарин в любом супермаркете.
Специи и пряности занимают важнейшую ступень в кулинарном искусстве, поскольку именно они способны придать уникальный вкус даже самым обычным продуктам. Одной из самых популярных специй является розмарин. В свежем виде это растение хранится недолго, а потому встает вопрос - как правильно сохранить розмарин, чтобы была возможность для более длительного использования?
Итак, прежде чем приступать к организации хранения, необходимо правильно выбрать эту пряность. Необходимо обратить внимание на внешний вид листочков: их цвет должен быть насыщенным темно-зеленым. Они не должны выглядеть пожухлыми. Если в основной массе темно-зеленого цвета присутствуют желтые листья, пусть и в небольшом количестве, то от покупки лучше воздержаться. Скорее всего, специи лежат на прилавке уже долгое время, и незабываемый аромат их уже стал намного слабее.
Если на листочках есть черные точки, то такие листья розмарина также нельзя покупать. Это может говорить, что растение было больным, или же неправильно хранилось. И в том, и в другом случае удовольствия от добавления такой приправы в пищу не получить.
Хорошо, если есть возможность самостоятельно собирать из листочков букет. Так можно подобрать наиболее подходящие по всем параметрам веточки специи. Как правило, такое возможно лишь в некоторых крупных магазинах, но и на рынке можно договориться с продавцами о такой выборочной покупке.
Говорить о длительном хранении в свежем виде не приходится, но можно значительно увеличить сроки хранения за счет некоторых секретов. Чаще всего они предполагают хранение в холодильнике:
В комнатных условиях хранить розмарин долгое время невозможно. Некоторым хозяйкам помогает продлить срок следующий способ. Веточкам растения отрезают нижние кончики, ставят их в емкость с водой, а сверху накрывают целлофановым пакетом. Затем остается только регулярно протирать веточки от скопившейся на них влаги. И конечно, воду нужно периодически менять на свежую.
Сушеный розмарин - наиболее популярная форма пряности. Сушка позволяет сохранить аромат и при этом не требует прикладывания огромных усилий. Есть несколько способов высушить растение правильно.
Но важно помнить, что сушеный розмарин раскроет свой вкус только при условии термической обработки блюда.
Также есть правила, которые помогут правильно хранить сушеный розмарин. После сушки желательно переместить листочки в стеклянную закрывающуюся баночку или в бумажном или вакуумном пакете. Хранить нужно в прохладном месте, то есть подальше от духовки и варочной поверхности. При хранении в плотной емкости сроки хранения сушеной пряности достигают 6 месяцев, а в вакууме - до года.
Чтобы сушить розмарин таким способом, нужно просто связать веточки, завернуть их в марлю или сетку (чтобы листочки не осыпались) и подвесить в темном месте. Спустя 3-5 дней уже можно снимать розмарин с сушки. Для хранения также требуется отделить листочки, которые можно хранить длительное время.
Электрические сушилки - хороший прибор для избавления от влаги не только овощей, фруктов и грибов, но и пряной зелени, включая розмарин. Веточки необходимо нарезать небольшими отрезками, примерно по 5 см. Нужно выставить температуру не выше 40 градусов, иначе эфирные масла бесследно испарятся, и аромат сушеной пряности будет куда слабее.
Этот способ - эконом-вариант для тех, у кого нет специальной сушилки, но важно понимать, что добиться тех же возможностей здесь вряд ли получится. Дело в том, что в духовом шкафу (особенно газовом, где нет функции поддержания определенного напора газа) тяжело контролировать температуру, а потому очень легко излишне высушить пряность.
Итак, требуется сушить розмарин на минимальной мощности духового шкафа, с приоткрытой крышкой. Противень ставят на самую верхнюю полку. Длительность процедуры засушки - около 4 часов.
Итальянцы любят готовить ароматическую соль на основе розмарина. Для этого 150-200г морской пищевой соли смешивают с листочками с 15-20 стеблей. Эту массу необходимо растереть в блендере, чтобы соль приобрела зеленый оттенок. Теперь ее пересыпают на пергаментную бумагу и подсушивают в духовке 15-20 минут при температуре 110 градусов. Хранить соль нужно в стеклянной баночке с крышкой.
Желательно для этих целей использовать оливковое масло, поскольку оно обладает нейтральным вкусом и ароматом. Итак, листочки необходимо нарезать, смешать с растительным маслом и поместить в емкость, которая затем будет помещена в морозильник. Наиболее удобно для этих целей использовать форму для кубиков льда.
Процедуру можно повторить несколько раз: по мере застывания ароматного масла кубики перемещать в специальный пакет, а форму заполнять новой порцией заготовки. Замораживать розмарин, который был предварительно разморожен, нельзя.
Витаминная паста на основе розмарина - настоящее лакомство для гурманов. Для его приготовления потребуется:
Рецепт постоянно варьируется, ведь каждый может добавить сюда любые ингредиенты (например, другие травы), которые помогут улучшить вкусовые качества пасты. Все это заливается стаканом растительного масла и тщательно измельчается в блендере.
Эту смесь можно хранить в морозильнике в разных формах: пакетах, контейнерах, формочках для льда (предварительно заливая в них пасту и создавая таким образом порционные ароматные кубики).
Вакуум - это лучший способ хранения для любых продуктов в домашних условиях. Для этого потребуется бытовая вакуумная машинка. Итак, листочки розмарина помещают в специальные пакеты и при помощи аппарата выкачивают воздух. Благодаря отсутствию кислорода процессы окисления и разрушения клеточных структур происходят намного медленнее, а розмарин остается в первозданном виде как можно дольше. Хранят пакеты в холодильнике.
Розмарин — вечнозеленое растение, обладающее невероятным вкусоароматическими свойствами. Широко применяется в кулинарии, его добавляют в горячие и холодные блюда, супы, выпечку, напитки и десерты. Розмарин имеет массу полезных свойств, среди которых улучшение памяти, пищеварения, кровообращения и других.
Родиной розмарина считается Средиземноморье. С давних пор его использовали как приправу и в лечебных целях. Большую популярность этой специи принесло убеждение, что он оказывает благоприятное воздействие на головной мозг и укрепляет память. В древней Греции, например, носили веточки розмарина в волосах при подготовке к экзаменам.
В Англии, благодаря своей способности, розмарин превратился в символ верности: понюхал розмарина, вспомнил, что женат и изменять передумал, наверное, как-то так это работало.
Только в 14-м веке из розмарина научились добывать эфирное масло. На его основе делался популярный в то время парфюм под названием «Королева Венгрии».
В 16-17 веках было особенно популярно использовать розмарин в качестве пищевой добавки для улучшения пищеварения.
Аромат розмарина часто ассоциируется с хорошей едой. Но не многие знают, что помимо прекрасного аромата и вкуса, которыми розмарин украшает ваши блюда, он обладает еще и массой полезных свойств. Розмарин стимулирует иммунную систему, улучшает пищеварение, также в нем содержатся противовоспалительные компоненты, которые помогают снизить тяжесть приступов астмы. Кроме того , употребление розмарина , увеличивает приток крови к головному мозгу , тем самым улучшая концентрацию .
Чувствуете заметные улучшения с утра: вы стали более внимательны и менее рассеяны, не забыли вынести мусор, на работе выполнили все поставленные задачи в срок — знайте, это все благодаря розмарину. И вчерашняя взбучка от начальства тут совсем ни при чем.
Розмарин продается в сушеном и свежем виде.
Свежим в продаже его можно встретить в больших сетевых супермаркетах и на рынках у продавцов зелени/салатов. Сухой же найдется практически везде: фасованный и на развес он продается как в маленьких магазинчиках и на рынках у продавцов специй, так и в крупных супермаркетах.
По возможности старайтесь приобретать его в свежем виде, поскольку в таком виде он обладает просто фантастическим ароматом. При покупке свежего розмарина обращайте внимание на внешний вид: его листочки должны выглядеть свежими и быть окрашены в яркий темно-зеленый цвет. Воздержитесь от покупки веточек с желтыми листьями и/или черными точками на них.
При покупке сухого — старайтесь выбирать органично выращенный. Если берете фасованный — покупайте продукцию известных брендов.
Перед добавлением в пищу розмарин следует быстро промыть под холодной проточной водой и, затем, обсушить.
В большинстве рецептов используются листья, которые легко обрываются от стебля. В зависимости от типа блюда и пожеланий повара они могут добавляться как целиком, так и в мелко порубленном виде.
В качестве альтернативы, вы можете добавлять стебель целиком для ароматизации супов, тушеных и мясных блюд. Не забудьте вынуть перед подачей, жевать его не очень приятно.
Несколько идей, как можно использовать розмарин:
Если найти свежий розмарин у вас в городе не всегда легко — закупите сразу много и заморозьте. Для этого промойте его и обсушите. Затем поместите в пластиковый контейнер или пакет с замком и отправьте в морозилку.
По мере необходимости открывайте пакет и отламывайте нужное количество веточек.
Хранить, таким образом, его можно очень долго, места практически не занимает и теперь всегда у вас в наличии дома есть свежий розмарин.
Идея : разлейте бульон или воду в форму для льда, добавьте по паре листочков розмарина в каждый «кубик» и заморозьте. Добавляйте по одному-два кубика льда в супы или горячие блюда для ароматизации.
В сухом виде розмарин принято хранить в закрытой стеклянной таре. Расположить баночку лучше в сухом, темном и прохладном месте. Так он может хранится около 6ти месяцев.
Розмарин – это кустарник, у которого широко используются в кулинарных и медицинских целях молодые зеленые веточки, цветки и листья. Вкус и аромат этого растения пряный, напоминающий аромат хвойных пород деревьев.
В кулинарии розмарин используют для ароматизации блюд из мяса и птицы, рыбы и морепродуктов. Эфирные масла, которыми богато это растение, используют в лечебных целях. Также из побегов этого кустарника делают целительные настойки и заваривают чай.
Так как розмарин содержит большое количество эфирных масел, то сушить его надо с большой осторожностью. Обо всех способах правильной сушки розмарина поговорим в этой статье.
Полезными свойствами обладают и побеги, и листья и цветы этого растения. Но наиболее ценным является именно лиственная масса.
Собирать зеленые части растения нужно до того момента, пока кустарник не начал цвести. Именно в этот период литься содержат наибольшее количество полезных веществ и ароматических масел. Веточки розмарина срезают длиной 15 – 20 сантиметров, стараясь выбрать самые сочные и молодые побеги.
Для заваривания чаев и приготовления настоек собирают цветы розмарина. Их срезают в период активного цветения растения. Собранные соцветия нужно как можно быстрее отправить на сушку, чтобы они не успели завять.
Собранное сырье можно сушить в затененном и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесами. Главная задача уберечь розмарин от попадания солнечных лучей, иначе зелень потеряет цвет и большую часть полезных веществ.
Зеленую массу выкладывают на листы бумаги, и сушат, каждый день переворачивая. Можно сушить розмарин отдельными листиками, но веточками сушить сырье гораздо проще.
Также можно сформировать небольшие пучки, по 5 – 7 веточек, и развесить розмарин вниз листвой на веранде или чердаке.
Цветы раскладывают на решетках или на ситах ординарным слоем, и сушат в тени, периодически вороша.
Естественный способ сушки занимает, примерно, 2 недели.
Если погодные условия не позволяют высушить зелень достаточно быстро, то можно воспользоваться электрической сушилкой для овощей и фруктов.
Зеленые веточки розмарина нарезают кусочками по 5 – 6 сантиметров и выкладывают в один слой на решетках сушилки. Чтобы сохранить максимальное количество эфирных масел, температура нагрева не должна превышать 40 градусов.
Цветы сушат аналогичным образом, только времени на сушение соцветий понадобится в два раза меньше, примерно, 4 часа.
Использовать данный вариант заготовки розмарина крайне не желательно, так как температуру нагрева духовки довольно сложно контролировать. Но если необходимо срочно высушить пряность, и другого способа для того, чтобы это сделать, нет, то духовой шкаф нужно установить на минимальный нагрев.
Дверца духовки должна быть приоткрыта, а поддоны с розмарином должны располагаться на верхней полке. Время сушения – 3 – 4 часа.
О полезных свойствах розмарина и рецептах приготовления лекарственных средств расскажет Александр Максимов в своем видео
Качественно высушенное сырье имеет серовато-зеленый цвет, пряный горьковатый вкус и яркий аромат камфоры.
Перед помещением в емкости для хранения веточки освобождают от листьев. Сухие листики можно измельчить с помощью блендера в порошок, но в кулинарии лучше всего использовать целые игольчатые листочки.
Хранят розмарин в течение 1 года в бумажных или тканевых мешочках. Помещение, где хранится пряность, должно быть сухим и прохладным.