Традиционный английский рождественский кекс – Christmas Cake – по обычаю готовится за 6 недель до праздника. Затем его ставят в потайное темное место и каждый день пропитывают ромом или другим крепким алкоголем. В процессе выдержки пары алкоголя испаряются и остается лишь неповторимый тонкий аромат. Такой кекс может стать не только вкуснейшим праздничным десертом, но и отличным небанальным подарком на Рождество.
Кекс с орехами и сухофруктами
Для начала стоит включить духовку и выставить температуру 150 градусов, чтобы она нагревалась, пока мы готовим тесто. Затем при помощи миксера взбиваем сливочное масло, сахар, кленовый сироп, ваниль и цедру. Не переставая взбивать, в полученную смесь постепенно добавляем яйца и предварительно просеянную муку. Как только у нас получится однородная масса, высыпаем в нее орехи и сухофрукты и тщательно смешиваем ее руками.
Затем берем форму для выпечки и обязательно стелим в нее специальную пекарскую бумагу. Выкладываем тесто в форму и ставим его в заранее разогретую духовку. Запекать кекс нужно в течение полутора часов, пока он не начнет немного темнеть. После этого убавляем огонь до 130 градусов и продолжаем печь еще примерно 3 часа. Верх кекса желательно накрыть бумагой для выпечки, чтобы он не потемнел слишком сильно. А если вы боитесь, что тесто пересохнет, можно поставить в нижнюю часть духовки металлическую емкость с водой.
Английский рождественский десерт
Готовый кекс остужаем при комнатной температуре в течение нескольких часов, а затем аккуратно переворачиваем. В основании проделываем небольшие дырки и заливаем ромом. Когда ром впитается, тщательно заворачиваем его в несколько слоев пекарской бумаги, а сверху – в слой фольги. Кладем наш кекс в закрытую емкость и ставим в укромное место на несколько недель, не забывая периодически пропитывать его ромом.
Примерно за 2 недели до праздника можно украсить кекс фигурно выложенными орехами и сухофруктами или сахарной глазурью.
Один из самых популярных способов украшения рождественской выпечки – это узоры из разноцветной сахарной глазури. Для ее приготовления нам понадобится:
Сахарную пудру просеиваем через сито с самыми мелкими ячейками, чтобы избежать появления некрасивых комочков. Затем отделяем яичные белки от желтков, добавляем лимонный сок и взбиваем их при помощи миксера. Продолжая взбивать смесь, понемногу добавляем в нее сахарную пудру, пока глазурь не перестанет капать с венчиков миксера.
Готовую глазурь можно оставить белой или тонировать пищевым красителем. Для рисования на кексе желательно использовать кондитерский шприц, но если его нет – можно обойтись обычным тонким полиэтиленовым пакетом, прорезав в нем небольшую дырку на кончике.
Сложные украшения стоит рисовать при помощи трафаретов. Для этого необходимо распечатать на принтере понравившийся узор и положить его в прозрачный канцелярский файл. Поверх файла аккуратно обводим узор по контурам при помощи кондитерского шприца или пакета. После того как наш рисунок засохнет, можно осторожно перенести его на кекс.
Узоры из сахарной глазури
2016-12-27
Дата: 27 12 2016 г
Метки:
Привет дорогие мои читатели! Как вы относитесь к семейным традициям? Я их просто обожаю! Каждый год пеку к Рождеству свой любимый песочный пирог Флодни, а теперь захотелось ему «в пару» приготовить что-то новенькое. Выбор пал на традиционный английский рождественский кекс.
Кто как не чопорные «английцы» знают толк в традициях? Я знакома с семейством, в котором бабушка печет каждый декабрь знаменитый английский рождественский Плум пудинг на Рождество... следующего года. И поступает так с завидным постоянством уже около 45 лет. Вот это приверженность к национальным обычаям! Сия милая дама является автором замечательного английского фруктового рождественского кекса, который можно испечь не за месяц-два до торжества, а всего за неделю. С адаптированного мною экспресс-рецепта рождественского кекса с сухофруктами мы начнем сегодняшнюю встречу. А потом я расскажу и о других, более «долгоиграющих» рецептах кексов к Рождеству.
Я люблю ароматы имбиря, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, аниса и корицы. А их смесь дает просто головокружительно праздничный аромат-предвкушение, аромат-ожидание чуда, так подходящий к новогодним и рождественским праздникам, что мне хочется вдыхать и вдыхать его. Но наши драгоценные внуки абсолютно не приемлют ничего, кроме ванили. Поэтому я вынуждена присутствием ванильного аромата «маскировать» заморские специи. Хотя такая маскировка не так уж плоха. Ваниль как-то уравновешивает (на мой вкус) резкость и вычурность «соседей».
Перво на перво я составила ароматную пряную смесь для рождественского кекса, в которую вошли бутончик гвоздики, микроскопический обломок палочки корицы, на кончике кофейной ложки сухого молотого имбиря, с четверть ногтя мизинца лучика звездочки аниса. Размолола все это богатство и убрала с глаз долой. Вдруг чуткое молодое обоняние приведет внучат на кухню и тогда хана бабушкиным крамольным замыслам! Так же быстренько я натерла цедру с апельсина, лимона и двух мандаринов. В оригинальном рецепте не было мандариновой цедры, но ведь именно мандарины ассоциируются у нас с новогодними праздниками, как без них?
Покончив с тайными манипуляциями я принялась «колдовать» над своим вариантом рецепта английского классического рождественского кекса. Поскольку миндаля и коричневого сахара по близости обнаружить не удалось (для старинного английского рецепта нужны были именно они), пришлось заменить их на обычный сахарный песок и на грецкие орехи, сорри. А все остальное у меня было в наличии. Начнем, пожалуй!
Не стану утверждать принадлежит ли данный рецепт «перу» знаменитого повара, но ко мне он попал именно под таким названием. Не взыщите, коль у кого-то он числится как-то по другому.
Не называю приведенные английские кексы аутентичными, правильными, единственно возможными. Вариантов есть великое множество — ищите свой излюбленный, сбалансированный вкус, цвет, аромат. Я больше люблю темные кексы — для них используют коричневый сахар, патоку, какао, чернослив, темный изюм финики. Много интересного про английский светлый рождественский кекс вы почерпнете у Чадейки в живом журнале вот тут
.
Простите за несколько сумбурно изложение — вся в делах семейных и предновогодних заботах.
С нетерпением всегда жду ваших комментариев, за которые неизменно благодарна. Буду весьма признательна, если мой пост вы отправите в свои соцсети и подпишитесь на обновления блога. Прощаюсь с вами, но не надолго. Удачи!
Всегда ваша Ирина.
У нас очень красивое Рождество Христово по григорианскому календарю. Послушайте вместе со мной прекрасную музыку. всем празднующим — счастливого Рождества!
Evanthia Reboutsika ~ Carousel
По давней традиции рождественский кекс с сухофруктами и орехами готовится за 2-3 недели до праздника. В процессе ожидания изделие пропитывают время от времени алкоголем во избежание заплесневения и для придания изысканного вкуса и аромата. Однако ничего не помешает продегустировать вкуснейшее лакомство и после его остывания.
Выпекается рождественский кекс с сухофруктами и порцией орехов, которые дополняются нежным тестом и всевозможными пряными добавками.
Много лет кулинары Англии оттачивали традиционный рецепт праздничной выпечки, чтобы итог удался выше всяких похвал. Приготовленный путем исполнения предложенных далее рекомендаций классический английский рождественский кекс позволит получить несказанное гастрономическое удовольствие от его дегустации
Ингредиенты:
Приготовление
Не менее великолепен , который готовят к празднику немецкие хозяйки. Особенность данного рецепта в использовании дрожжевого теста с сухофруктами и марципановой начинкой. Орехи зачастую просто вмешивают в тесто, которое затем раскатывают перед выпечкой и складывают пополам.
Ингредиенты:
Приготовление
Итальянский рождественский кекс по вкусу и внешнему виду схож с . Готовится лакомство с изюмом, орехами и цукатами из дрожжевого теста с большим количеством сдобы. По желанию добавляют в состав цедру цитрусовых, разрезанную курагу, прочие сухофрукты, а ароматизируют основу ванилью.
Ингредиенты:
Приготовление
Пряный рождественский кекс приобретает неимоверный аромат и вкус, если испечь его с добавлением пикантного микса благоухающих специй. Сухофрукты, добавляемые в тесто, предварительно замачивают за несколько дней или в идеале за неделю до предполагаемого замеса теста в роме высокого качества.
Ингредиенты:
Приготовление
Шоколадно-ореховый кекс приобретает особенную сочность и аромат за счет добавления в состав какао, пряностей и пропитывания изделия мандариновым соком. После остывания можно покрыть лакомство шоколадной глазурью из растопленного шоколада, добавив столовую ложку жирных сливок и украсить на свой вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами – рецепт, который превосходно поддерживает различного рода эксперименты. Особенный аромат изделие приобретает при добавлении в тесто перетертого имбирного корня или молотого имбиря. В данном случае используется оба компонента, что только усилит благоухание.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусный шоколадный рождественский которого будет представлен далее, готовится в хлебопечке, что значительно упрощает задачу. Необходимо просто подготовить заранее все нужные ингредиенты и просто сложить их в ведерко устройства, ориентируясь на рекомендации производителя.
Ингредиенты:
Приготовление
Элементарно готовится с орехами и сухофруктами, которые, как и в традиционном рецепте, нужно замочить в алкоголе. Набор наполнения допускается составлять на свое усмотрение, используя различные сорта орехов, курагу, изюм, инжир, финики, всевозможные пряности и другие компоненты.
Ингредиенты:
Приготовление
Просто готовится, а получается просто изумительным на вкус кекс рождественский от Юлии Высоцкой. Готовое изделие можно просто смазать обильно сливочным маслом и посыпать щедро сахарной пудрой, пока горячий, или же покрыть глазурью и украсить по вкусу за несколько часов перед предполагаемой подачей к столу.
Великолепный, прекрасный, чудесный, вкуснейший, ароматный..... просто не хватает слов, чтобы описать мои кулинарно-гурманско-эстетические ощущения после приготовления и вкушения этого шедевра. Да-да, я получила кайф прежде всего от процесса приготовления этого чуда. А называется это чудо просто:ТРАДИЦИОННЫЙ АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС
Источник этого рецепта , в журнале великолепной Виктории kinda_cook .
Слова автора, а фотографии, размышления и дополнения - вашей скромной Повариши)))
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 225 г муки
- 225 г масла комнатной температуры
- 225 г темно-коричневого сахара
- 4 крупных яйца
- щепотка соли
- 1,5 ч. л. смеси специй (корица + имбирь + мускатный орех + гвоздика)
- 700 г смеси сухофруктов
- 100 г миндаля
- 100 г фундука
- 1 ст. л. темного сиропа (можно заменить темным жидким медом или любым сиропом, например кленовым)
- цедра 1 апельсина
- 0,5 стручка ванили
- 150 мл коньяка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
Форму выстелить бумагой для выпечки.
Просеять муку, соль и специи. Сухофрукты и орехи смешать.
Масло взбить с сахаром, добавить сироп, цедру апельсина, ваниль, хорошо перемешать.
Добавить яйца по одному, с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать
добавить оставшуюся смесь сухофруктов и остаток муки
Хорошо перемешать.
Массу выложить в форму.
Разогреть духовку до 150С, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 130С и продолжать печь 3 часа или пока не испечется. Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел. Кексу дать остыть, перевернуть, используя шампур сделать маленькие ямки по основе и залить коньяком. Когда кекс впитает коньяк завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Хранить в плотно закрытой емкости.
За 2 недели до Рождества можно украсить марципаном, королевской глазурью или просто орехами и засахаренными фруктами.
Мои отсебятничества
700 г смеси сухофруктов - это:
- 200 г изюма чёрного
- 200 г изюма белого
- 200 г кумкватов
- 150 г сушёной вишни
Сухофрукты промыть кипящей водой, промокнуть салфеткой и подсушить в духовке. Только после этого замачивать в коньяке от 1 часа до 1 месяца, в герметичной ёмкости.
Из орехов я использовала только миндаль, следовательно, всего - 200 г миндаля.
Имбирь в выпечке мне очень не нравится, поэтому я убрала его из ингредиентов.
Вместо тёмного сиропа использовала цветочный мёд.
Взбивать тесто в процессе добавления яиц в следующий раз не буду, просто перемешаю силиконовой лопаткой, - иначе опять порвет верхушки.
Ещё очень важное замечание: температура выпечки зависит от характеристик именно вашей духовки. Например, моя духовка уже в возрасте, и по датчику температура первого этапа выпечки была 120 градусов, а второго - 90. Так что будьте очень внимательны!
Выпекала кексы в формах для куличей, которые сделаны у меня из консервных банок объёмом 0,8 л (от консервированных ананасов). Получилось четыре кекса. Чтобы не пересушить их, я, по совету Вики выпекала их на водяной бане. Водяная баня - это хорошая идея, но противень с водой я в следующий раз буду ставить под противень с формами, т. к. в этот раз формы поставила в воду и дно кексов запарилось. Пришлось увеличивать нижний жар и допекать ещё минут двадцать без водяной бани.
Для того, чтобы пропитать кексы коньяком, я перевернула их и проткнула снизу в нескольких местах деревянной шпажкой. В перевёрнутом виде я завернула их в бумагу для выпечки. Размер бумаги по высоте в два раза должен превышать высоту кекса, чтобы её можно было свободно завернуть и сверху, и снизу. Подвернув нижний край бумаги, я вернула их в формы, в которых они выпекались, но только вниз головой. Упаковав кекс таким образом, раз в два дня я выливала на дно по столовой ложке коньяка, затем заворачивала бумагу, прикрывая дно и упаковывала в пищевую плёнку. Это безобразие продолжалось целую неделю. Но в следующий раз продлю его ещё, как минимум, на столько же.
Украшала кекс
Добавить рецепт в избранное!
Английский рождественский кекс (Christmas cake) — традиционная рождественская выпечка с большим количеством сухофруктов, цукатов и орехов, пропитанная ароматом специй и крепкого алкоголя. Рецепт известен с 16 века и сохранился в неизменном виде до наших дней. Приготовление этого кекса растянуто во времени, начинают его готовить за шесть или минимум за две недели до Рождества Христова: настаивают сухофрукты в выдержанном роме, выпекают вместе с ними тесто, а затем пропитывают готовое изделие ароматным алкоголем ещё в течении нескольких дней или даже недель. Говорят, что такой кекс может очень долго хранится - до полугода, но вряд ли это кто-то проверял. Найдётся ли тот, кто устоит перед этим необычным лакомством целых полгода? Думаю, нет и вы обязательно согласитесь со мной, если приготовите этот кекс на своей домашней кухне. В таинственные предрождественские дни, когда мир наполнен ожиданием чудес, именно этот старинный кекс наполнит ваш дом необыкновенными ароматами и создаст неповторимую атмосферу грядущего Великого праздника.
Другие рождественские рецепты:
Ингредиенты:
Пряная фруктовая смесь:
Для теста:
Для пропитки:
Вам также понадобится круглая форма диаметром 20 см с бортиком не менее 7-8 см. Удобно печь такой кекс в бумажных формах для куличей - 2 формы диаметром 10-12 см. Тесто для этого кекса тяжёлое, мало поднимается, поэтому форму можно заполнять почти до верха.
Можно ли заменить или исключить что-то из ингредиентов? Конечно, можно. Можно использовать обычный белый сахар, сократить количество сухофруктов и специй, заменить ром на коньяк или на апельсиновый ликер Куантро (Cointreau) - это тоже будет вкусно. Но, если вы хотите получить тот самый необыкновенный вкус кекса, который известен издревле, следуйте этому рецепту. Коричневый сахар, набор специй и выдержанный ром создают неповторимый букет ароматов. Английский рождественский кекс - тот случай, когда нужно сохранить аутентичность рецепта.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
В любой стеклянной или керамической ёмкости (объём 2 литра) соедините все сухофрукты (крупные измельчите), цукаты, специи, цедру, сок апельсина и лимона, добавьте ром и хорошо перемешайте. Уплотните, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на двое суток (можно до двух недель). Периодически перемешивайте смесь. Когда фруктовая смесь будет готова, приступите к выпечке кекса.
Хорошо размягченное сливочное масло взбейте с сахаром - удобно взбивать блендером с насадкой для взбивания.
Совет: если в помещении холодно, масло может плохо взбиваться - поставьте ненадолго во время взбивания миску с маслом в бо́льшую миску с горячей водой и процесс пойдёт быстрее.
Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая.
Добавьте муку с разрыхлителем и орехами, перемешайте до однородности лопаткой. Если орехи крупные, порубите их ножом. Фундук можно класть целым.
Добавьте в тесто фруктовую смесь и хорошо перемешайте. Получится не тесто с добавлением фруктов, а много фруктов, немного склеенных тестом. Так и должно быть.
Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте мукой (французская рубашка). Если вы используете металлическую разъёмную форму для тортов, закройте дно бумагой для выпечки.
Выложите тесто в форму и разровняйте. Можно для украшения посыпать сверху орехами - на готовом кексе красиво смотрятся рубленные фисташки или целый миндаль, выложенный по кругу.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 170º С 1,5 часа. Если начнёт подгорать верх, накройте форму фольгой. Готовность проверяйте деревянной шпажкой - при прокалывании она будет липкой (из-за сухофруктов), но без сырого теста.
Готовый кекс немного остудите и выньте из формы. В отличие от современных воздушных кексов, этот старинный кекс тяжёлый (одних сухофруктов целый килограмм!), так и должно быть.
Как пропитать кекс
В классическом варианте кекс настаивают в течение трёх недель с пропиткой раз в 5-7 дней. Но можно сократить время настаивания. Уже на следующий день повторите пропитку, снова оставив кекс в фольге на сутки. Сделайте так 4 дня подряд, каждый раз используя по 70 мл рома.
Дни перед Рождеством Христовым всегда особенные: запах хвои, блеск украшений, подготовка подарков, приятная суета, … и яркий букет ароматов этого необыкновенного рождественского кекса, щедро усеянного фруктами и пропитанного ромом!
Пропитка ромом, с промежутками для настаивания, когда внутри выпечки происходят невидимые глазу процессы смешивания и объединения вкусов и ароматов, превращает тяжёлую массу этого кекса в неповторимый и уникальный десерт.
Считается, что во время длительного настаивания алкоголь полностью испаряется, но я всё-таки не советую давать этот кекс детям. Испеките вместе с детьми А ещё всем понравится - простой рецепт без опары.
Если перед выпечкой вы посыпали кекс орехами, то он уже не требует украшения. Часто рождественский кекс заворачивают в марципан или белую сахарную мастику. Можно просто посыпать толстым слоем сахарной пудры. Особенностью Английского рождественского кекса является уникальный аромат, поэтому идеально использовать для подачи такого кекса специальную подставку со стеклянным колпаком-клошем, под которым аромат концентрируется.
В целом, Английский рождественский кекс не сложен в приготовлении, но требует времени и терпения. Пропитывать кекс даже минимум две недели, вдыхая его божественные ароматы, и не вкусить ни кусочка - хорошее аскетическое упражнение для тех, кто соблюдает Рождественский пост) Но главное, не спешить - вот залог успеха в приготовлении этого рождественского лакомства! В нашем стремительно кружащемся и в пустую суетящемся мире нам всем не хватает этого качества. Не спешите, готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!
С Рождеством Христовым! Со светлым праздником, окрыляющим наши души!
Ингредиенты:
Для круглой формы диаметром 20 см с бортиком не менее 7-8 см.
Пряная фруктовая смесь:
Для теста:
Для пропитки:
В любой стеклянной или керамической ёмкости (объём 2 литра) соедините все сухофрукты (крупные измельчить), цукаты, специи, цедру, сок апельсина и лимона, добавьте ром и хорошо перемешайте. Уплотните, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на двое суток (можно до двух недель). Периодически перемешивайте смесь. Когда фруктовая смесь будет готова, приступите к выпечке кекса.
Просейте муку вместе с разрыхлителем.
Хорошо размягченное сливочное масло взбейте с сахаром.
Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая.
Добавьте муку с разрыхлителем и орехами, перемешайте до однородности лопаткой.
Добавьте в тесто фруктовую смесь и хорошо перемешайте.
Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте мукой (французская рубашка). Если вы используете металлическую разъёмную форму для тортов, закройте дно бумагой для выпечки.
Выложите тесто в форму и разровняйте. Можно для украшения посыпать сверху орехами.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 170º С 1,5 часа. Если начнёт подгорать верх, накройте форму фольгой.
Готовый кекс немного остудите, выньте из формы и пропитайте ромом - 70 мл. Наносите ром кисточкой: 2 ст.л. сверху и 1 ст.л. на торцы, дайте постоять 10 минут, затем переверните и нанесите оставшиеся 2 ст.л. на другую сторону. Окончательно остудите, плотно заверните в фольгу и оставьте на 1 сутки.
В классическом варианте кекс настаивают в течение трёх недель с пропиткой раз в 5-7 дней. Но можно сократить время настаивания - уже на следующий день повторите пропитку, снова оставив кекс в фольге на сутки. Сделайте так 4 дня подряд, каждый раз используя по 70 мл рома.
Перед подачей посыпьте кекс сахарной пудрой.