Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Жимолость представляет собой кисло-сладкую ягоду синего цвета, похожую на чернику, но более продолговатую. Есть разные сорта жимолости, различные по содержанию кислоты, терпкости и т.д. Жимолость используют для приготовления варенья, компотов, соков. Варенье из жимолости готовится раньше всех остальных ягод — клубники, черешни, вишни и т. д.

Жимолость богата витаминами и микроэлементами. В частности, ягоды жимолости являются источником витаминов С, А, группы В, глюкозы и фруктозы, органических кислот. Витамина С они содержат столько же, сколько лимон и киви. По количеству магния и натрия жимолость превосходит все ягоды, по количеству калия с ней сравнится только брусника, а по содержанию Р-активных веществ она является однозначным лидером среди ягод, обогнав даже шиповник.

Также ягоды жимолости богаты марганцем, медью, кремнием, цинком, алюминием, барием, йодом. Доказано, что она эффективно устраняет боли в суставах, снижает артериальное давление, нормализует пищеварение.

В зависимости от места сбора, ягоды жимолости содержат различное количество тех или иных химических веществ, и, следовательно, они имеют различные вкусовые свойства. Ягоды, растущие в жарком климате, имеют меньшую кислотность и большее содержание сахара, дубильных и красящих веществ, что обуславливает слегка горький вкус ягод. Прохладный климат способствует повышению кислотности ягод жимолости и увеличению содержания витамина С. Ягоды, собранные в местах с умеренно-континентальным климатом, имеют более сладкий вкус и повышенное содержание сахаров и витамина С.

Варенье из жимолости — подготовка посуды

Для хранения варенья из жимолости лучше всего пользоваться небольшими банками, например, емкостью 0,5 л. Чтобы уничтожить бактерии, которые могут стать причиной порчи продуктов, банки стерилизуют. Однако, сначала следует произвести ревизию тары, тщательно вымыв банки и проверив их на наличие сколов и трещин. Крышки тоже следует проверить, нам подойдут только чистые и ровные. Металлические крышки для закатки должны быть без ржавчины и иметь новую резинку (прокладку). После такой ревизии можно приступать к стерилизации.

Самым доступным методом, уничтожающим все вредные микроорганизмы, является стерилизация высокой температурой. Очень важно во время стерилизации обеспечить сохранность банок, так как стекло, из которого их делают, очень плохо воспринимает перепад температур и может треснуть. Это же касается и резкого охлаждения.

К основным способам стерилизации банок в домашних условиях относят:

— стерилизацию банок с помощью пара;
— стерилизацию банок в духовке;
— стерилизацию банок с помощью микроволновки.

Также, планируя варить варенье, следует подготовить большую эмалированную кастрюлю или миску, или медный таз, кухонные весы, деревянную лопатку для помешивания варенья, половник (чтобы аккуратно разливать его по банкам).

Варенье из жимолости — подготовка ягод

Выбирая ягоды для варенья, следует помнить, что они должны быть свежими, не перезревшими, без повреждений, дефектов и гнили. Поэтому их следует тщательно перебрать, очистив от листочков и веточек. Затем промыть под проточной водой, дать стечь воде и потом обсушить на чистой ткани.

Варенье из жимолости — рецепт 1

1. В приготовленную кастрюлю или миску наливаем 200 гр. воды и высыпаем 1 кг сахара, помешивая, доводим до кипения.

2. После растворения сахара, на малом огне варим сироп еще около 10 минут.

3. Подготовленные ягоды жимолости (1 кг) помещаем в кипящий сироп и, когда закипит, снимаем с плиты и ставим посуду с вареньем в прохладное место, оставляем на 7 часов, можно на ночь.

4. По истечении этого времени снова ставим ее на огонь и при аккуратном помешивании провариваем в течение 15 минут, снимая при необходимости пену.

Варенье из жимолости — рецепт 2

1. Подготовленные ягоды жимолости в количестве 1 кг кладем в кастрюлю и, засыпав 1 кг сахара, оставляем на 3-4 часа, пока ягоды не пустят сок.

2. Поместив посуду с ягодами на огонь, варим в течение 5 минут, потом отставляем на 8 часов.

3. Потом, поставив варенье на огонь, довариваем его до готовности в течение примерно 15 минут.

4. Переливаем готовое варенье горячим в подготовленные стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.

Варенье из жимолости — рецепт 3

1. Готовим сироп из 200 гр. воды и 1 кг сахара как в рецепте №1.

2. Погружаем в него 1 кг подготовленных ягод жимолости и выдерживаем в сиропе около 4 часов, чтобы ягоды пропитались.

3. После этого варим варенье около 5 минут и снова отставляем его на 6-8 часов.

4. Затем снова, поместив емкость с вареньем на огонь, варим до готовности при аккуратном помешивании (пока ягоды не перестанут всплывать).

5. Переливаем готовое варенье горячим в подготовленные стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.

Чтобы предупредить засахаривание, при последней варке варенья из жимолости в него добавляют лимонную кислоту (1 гр. на 1 кг варенья).

Для варенья лучше выбирать сорт жимолости с небольшой кислинкой, чтобы оно не имело приторно сладкого вкуса.

Некоторые кулинары считают, что варить жимолость второй раз не нужно, чтобы ягодки не сморщивались, просто нужно при однократной варке увеличить количество сахара, взяв его 1,5 кг на 1 кг ягод.

Хранить варенье из жимолости следует в шкафу, в погребе, можно на балконе, так как в мороз оно не замерзает, сохраняя все свои полезные свойства.

Для приготовления в домашних условиях варенья из жимолости рецепт советует брать только очень спелые, крепкие ягоды темно-синего или почти черного цвета. Именно они обладают ярким, насыщенным вкусом и целым спектром нужных для человека минералов, витаминов и микроэлементов. Если хочется максимально сохранить полезные свойства плодов, стоит обратить внимание на рецепт заготовки жимолости на зиму без варки. Однако, такое лакомство потребует обязательного хранения в холодильнике. Зато варенье-«пятиминутку» или ягоды, обработанные в мультиварке можно будет держать при средней комнатной температуре на кухне или в кладовке даже под обычными полиэтиленовыми крышками.

Варенье из жимолости с водой на зиму — Простой рецепт пятиминутка на скорую руку

Рецепт-пятиминутка подробно рассказывает, как на скорую руку приготовить насыщенное и вкусное варенье из жимолости на воде. В этом варианте ягоды не подвергаются слишком долгой термической обработке и сохраняют максимальное количество своих полезных веществ и ценных витаминов. При желании банки можно закрыть жестяными крышками и оставить лакомство до зимы, либо укупорить пластиковыми, отправить в холодильник и кушать уже через 2-3 дня.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта варенья из жимолости

  • ягоды жимолости – 5 ст
  • сахарный песок – 6 ст
  • вода – 1 ст

Пошаговая инструкция, как на скорую руку сварить варенье-пятиминутку из ягод жимолости


Как сварить самое быстрое варенье из жимолости — рецепт пятиминутка на зиму без воды

Если времени на кулинарию в обрез, а порадовать близких сладкими домашними заготовками все же хочется, можно воспользоваться этим быстрым рецептом и сварить на зиму очень вкусное варенье из жимолости, буквально, за 5 минут. По консистенции готовый продукт получится густым и плотным, поэтому его можно будет не только употреблять как десерт с чаем или кофе, но и класть в выпечку в качестве насыщенной и сочной начинки.

Необходимые ингредиенты для приготовления быстрого и вкусного варенья из жимолости

  • ягоды жимолости — 1 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг

Пошаговая инструкция, как просто и быстро приготовить на зиму без воды варенье из ягод жимолости

  1. Свежие ягоды жимолости перебрать, оставив только абсолютно целые, не порченные плоды. Хорошо вымыть в проточной воде, обсушить на бумажном полотенце и сложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. Всыпать к жимолости весь объем сахара, хорошо перемешать, а потом взбить при помощи погружного блендера. Масса должна приобрести густую, плотную консистенцию и стать абсолютно однородной.
  3. Поставить емкость на небольшой огонь и довести до кипения. Все время помешивать, чтобы масса не прилипла к донышку и не пригорела.
  4. Когда варенье начнет активно бурлить, немного снизить уровень подогрева, проварить 5 минут, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, укупорить крышками и оставить на столе до полного остывания. Потом убрать в сухое, прохладное место на хранение.

Варенье из жимолости — простой классический рецепт с лимонной кислотой

Приготовленное по классическому рецепту варенье из жимолости с лимонной кислотой получается насыщенным, сладким и довольно густым по консистенции. Несмотря на многократную термообработку, ягоды отлично сохраняют форму и по структуре становятся похожи на цукаты.

Необходимые ингредиенты для приготовления варенья из жимолости с лимонной кислотой

  • ягоды жимолости – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • лимонная кислота – 5 г
  • вода – 300 мл

Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях варенье из ягод жимолости с лимонной кислотой

  1. В глубокую эмалированную кастрюлю всыпать сахар, залить чистой водой и поставить на огонь. Прогревать, регулярно помешивая, до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся полностью, затем довести до кипения.
  2. Ягоды хорошо вымыть, обсушить и добавить в кипящий сироп. Дождаться, когда масса снова начнет бурлить, убавить огонь и варить в течение 6-7 минут. Потом убрать с плиты, прикрыть марлей или чистым полотенцем и оставить на 6-8 часов.
  3. По истечению положенного времени еще раз прогреть варенье на среднем огне и прокипятить еще 5 минут. Образующуюся сверху пенку обязательно удалить.
  4. Затем снова остудить варенье и дать примерно 8 часов постоять.
  5. Еще раз повторить процедуру подогрева, прокипятить еще 5 минут, всыпать лимонную кислоту и очень хорошо перемешать.
  6. Горячим расфасовать по банкам, закатать жестяными крышками, остудить естественным путем до комнатной температуры и убрать на зимнее хранение в кладовку или погреб.

Как сварить варенье из жимолости в мультиварке — рецепт на зиму

Самый легкий способ приготовить на зиму варенье из жимолости – это сварить его в мультиварке. В этом варианте от хозяйки требуется только подготовить все компоненты и поместить их в мультиварочную чашу. Все остальное «умная» кухонная помощница сделает сама. Горячее лакомство можно закатать под жестяные крышки и хранить в кладовке или на балконе, либо укупорить под пластиковые и поместить в холодильник.

Необходимые ингредиенты для приготовления варенья из жимолости в мультиварке

  • жимолость – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговая инструкция, как сварить в мультиварке вкусное варенье из жимолости

  1. Ягоды жимолости перебрать, тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость быстро стекла.
  2. Сухие плоды сложить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром и оставить на 8-10 часов пропитываться.
  3. По истечению необходимого времени сладкую массу хорошо перемешать и высыпать в мультиварочную чашу.
  4. На дисплее активировать режим «Тушение» и готовить варенье в течение 1 часа.
  5. Когда мультиварка подаст сигнал обо окончании программы, разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками и естественным путем остудить до комнатной температуры. На хранение убрать в сухое, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Рецепт приготовления варенья из жимолости без варки

Этот способ приготовления варенья из жимолости от всех остальных отличается тем, что ягоды не подвергаются варке, а значит, в полном объеме сохраняют свои ценные качества. Рецепт смело можно назвать самым полезным, хотя и достаточно трудоемким, так как для качественного перетирания ягод с сахаром требуется как минимум 40-45 минут.

Необходимые ингредиенты для рецепта варенья из ягод жимолости без варки

  • ягоды жимолости – 1 кг
  • лимонная кислота – 2 г
  • сахарный песок – 1,5 кг

Пошаговая инструкция, как приготовить варенье из жимолости без варки

  1. Ягоды очень тщательно вымыть в прохладной воде, просушить на чистом кухонном полотенце и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. В ягодную массу всыпать весь объем сахара и растирать деревянной лопаткой до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся, и масса не станет полностью однородной. Времени на это потребуется примерно 40-60 минут.
  3. Когда варенье приобретет плотную, пастозную структуру, положить лимонную кислоту и еще раз хорошо перемешать.
  4. Расфасовать в стерильную тару, укупорить полиэтиленовыми крышками и поместить в холодильник или любое другое прохладное, сухое место, защищенное от попадания прямых лучей солнца.

Варят варенье из жимолости различными способами. Готовят его как из одних синеньких ягод, так и в смеси с другими плодовыми и овощными культурами. Объединяет их то, что каждый из рецептов приготовления дает вкусный и вкусный и полезный продукт.

Как красиво выглядит варенье из жимолости, так и хочется попробовать!

Подготовка ягод

Прежде чем приступить к приготовлению варенья из жимолости по одному из выбранных рецептов, расскажем немного о подготовке ягод.

Прежде всего, нужно отметить, что сбор урожая проводят только в сухую солнечную погоду, если накануне прошел дождь или выпала роса, следуют дождаться полного высыхания плодов. При сборе не стоит брать перезревшие или поврежденные ягоды.

При промывке следует обращаться с ягодами очень бережно, стараясь не раздавить. Лучше всего промывать их под струей воды, предварительно поместив в дуршлаг или на сито. После водных процедур следует подсушить плоды, разложив их на куске материи или полотенце.

Справка! Знаете ли вы, что жимолость поспевает первой из ягод, поэтому и варенье из нее бывает самым ранним в сезоне!

Все рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму разделим на две большие категории:

  1. Варенье жимолости однокомпонентное.
  2. Варенье из плодов нескольких видов растений.

Рецепты однокомпонентного варенья

Витаминное

Мы не зря назвали этот рецепт приготовления витаминным. Ведь по нему варенье из жимолости готовится вообще без варки, а необработанные термическим способом плоды сохраняют практически все витамины, заложенные в них природой.

Для варки этого лакомства на килограмм плодов берут полтора килограмма сахара и два грамма лимонной кислоты.

Внимание! Чайная ложка лимонной кислоты, а это составляет 4 грамма, заменяет один лимон, и наоборот.

Процесс приготовления витаминного варенья выглядит так:

  1. Жимолость засыпают сахаром.
  2. Перемешивают блендером или пропускают через мясорубку.
  3. Вымешивают в тазике деревянной ложкой до растворения сахара.
  4. Перекладывают в банки.

Хранить это кушанье можно в погребе или холодильнике.

Кстати! Во многие варенья и джемы лимонную кислоту добавляют для предотвращения засахаривания.

Пятиминутка

Из многих плодовых культур готовятся варения быстрым способом, вот и для приготовления варенья из жимолости имеется рецепт «пятиминутка». Готовят эту вкуснотищу из следующих ингредиентов:

  • ягоды – 10 стаканов;
  • сахарный песок – 12 стаканов;
  • вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Высыпаем жимолость в тазик.
  2. Заливаем водой.
  3. Доводим продукты до кипения, постоянно помешивая.
  4. После закипания варим в течение пяти минут, отсюда и название.
  5. Снимаем с огня и постепенно досыпаем сахарный песок.
  6. Размешиваем до полного растворения сахара.

Варенье «пятиминутка»

Густое

Этот рецепт похож на предыдущие два, если их скомпоновать вместе. Так как вода в составе продуктов отсутствует, получается густое варенье из жимолости, почти как желе.

  1. Смешиваем полтора килограмма сахара с килограммом жимолости.
  2. Перетираем все на блендере или в мясорубке.
  3. Варим до полного растворения сахара.
  4. Раскладываем в стерилизованные банки под капроновые или металлические крышки.
  5. Храним в холодном месте.

Тройная пятиминутка

Хоть и называется это варенье «тройной пятиминуткой», но по времени готовится дольше всех. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • жимолость – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 300-350 граммов.

Приготовление:

  1. Из воды и сахара варим густой сироп.
  2. Промытые ягодки осторожно опускаем в тазик с сиропом.
  3. Доводим до кипения и убавляем огонь.
  4. Варим пять минут, и снимаем с плиты.
  5. Оставляем охлаждаться и настаиваться в течение семи часов.
  6. Снова доводим до кипения и варим пять минут.
  7. Повторяем цикл охлаждение-варка.
  8. После третьей варки раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.

Внимание! Если варенье не перемешивать в процессе варки, можно сохранить ягоды в целом виде!

С предварительной засыпкой сахаром

  1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром в равных долях по массе и оставляем на три-пять часов для того, чтобы жимолость дала сок.
  2. Варим в течение пяти минут после закипания.
  3. Оставляем на 6-8 часов.
  4. Довариваем до готовности в течение 15 минут.

Совет! Готовность варенья проверяем капелькой на холодном блюдце. Готовый продукт не будет растекаться.

Ягоды жимолости и варенье из них

С пропиткой ягод сиропом

  1. Килограмм сахара заливаем стаканом кипятка и варим до образования густого сиропа.
  2. Килограмм жимолости аккуратно погружаем в сахарный раствор.
  3. Выдерживаем четыре часа для пропитки ягод.
  4. Варим пять минут и снова ставим на охлаждение в течение 6-8 часов.
  5. Довариваем до готовности, ягоды должны опуститься на дно тазика.

В мультиварке

Варенье из жимолости в мультиварке готовится в такой последовательности:

  1. Возьмите килограмм вымытых и просушенных ягод.
  2. Пересыпьте их килограммом сахарного песка.
  3. Выдержите в темном прохладном месте восемь часов. Несколько раз за это время осторожно, чтобы не помять ягоды, помешивайте.
  4. Переложите в посуду для мультиварке и варите один час на программе «Тушение».

Сборное варенье

С клубникой

Сразу за спелостью жимолости поспевает и любимая всеми клубники. Чтобы сочетать терпкость и насыщенность синей ягоды со сладким ароматом красной, варят варенье из жимолости с клубникой.

Ингредиенты:

  • жимолость – 300 граммов;
  • клубника – 700 граммов;
  • сахар – 1,1-1,4 килограмма (количество зависит от вкуса и кислотности ягод).

Приготовление:

  1. Ягоды осторожно перемешать с половиной приготовленного сахара.
  2. Убрать тазик в прохладное место до утра, или на 8-10 часов.
  3. Поставить тазик на медленный огонь.
  4. Выдерживать на медленном огне до полного растворения сахара, время от времени встряхивая посуду.
  5. Прибавить огонь до среднего и довести до кипения.
  6. Через пять минут после начала кипения всыпать оставшийся сахар.
  7. Довариваем варенье до готовности, постоянно встряхивая тазик.
  8. Готовым варенье станет уже через пять минут, но для хранения на зиму нужно выдержать около четверти часа.
  9. Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам и укупорить.

По типу этого лакомства можно было бы сварить варенье из жимолости с малиной, если они совпадут у вас по срокам созревания.

С апельсином

Добавление в смесь жимолости с клубникой апельсина добавит варенью неповторимую нотку. Вот как готовится это чудо:

  1. Из полутора килограммов сахара и стакана воды варим крепкий сироп.
  2. По полкилограмма обоих видов ягод и нарезанного кусочками апельсина опускаем в сироп.
  3. Доводим до кипения и варим в три приема по пять минут с расстаиванием по 6-8 часов так, как в рецепте тройной пятиминутки.
  4. Раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем, переворачиваем вверх ногами и ставим под одеяло.

Вместо апельсина можно использовать и другие цитрусовые. Но если вы хотите сварить варенье из жимолости с лимоном, имейте в виду, что по количеству его нужно брать намного меньше из-за большого количества кислоты.

Варенье из жимолости, клубники и апельсина

С ревенем

А вот рецепт, сочетающий в себе ягоды и овощи, мы имеем в виду оригинальное варенье из жимолости и ревеня. Готовится оно следующим способом:

  1. Один килограмм ягод жимолости измельчить блендером или протереть через сито.
  2. Смешать их в тазике с килограммом сахара.
  3. Поставить емкость на плиту и довести до кипения.
  4. Проварить в течение пяти минут.
  5. Добавить половину килограмма нарезанных черешков ревеня.
  6. Перемешать и снова довести до кипения.
  7. Варить в течение семи минут
  8. Снять с плиты на два часа.
  9. Снова вернуть на плиту и варить еще семь минут.
  10. Разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Под металлическими крышками такое варенье можно хранить и при комнатной температуре, под капроновыми – на холоде.

Как всегда, в конце нашего рассказа предлагаем вам посмотреть видеорепортаж о приготовлении вкусного и витаминного варенья из жимолости:

Жимолость – полезная ягода, которую издавна использовали в народной русской медицине. Ягоды продолговатые и вкусные, синего цвета, содержат калий, фосфор и магний, пектины. Готовят из жимолости варенье – ароматное и очень вкусное.

«Пятиминутка»

Если времени мало, но хочется сделать варенье, воспользуйтесь простым рецептом. Готовится оно быстро: около 15 минут.

Ингредиенты:

  • полтора кг. сахара;
  • килограмм ягод.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и засыпьте сахаром, перемешайте.
  2. Пропустите жимолость с сахаром через мясорубку или перетрите в блендере.
  3. Массу поставьте вариться, пока не растворится полностью сахар.
  4. Варенье перелейте в банки и закатайте. Храните в холоде.

Ингредиенты:

  • полкило жимолости;
  • полкило ревеня;
  • 400 г. сахара.

Приготовление:

  1. Очистите от листьев стебли ревеня и промойте.
  2. Стебли порежьте кусочками, в 5-7 см. длиной.
  3. Погрузите стебли на пять минут в кипящую воду и выложите на дуршлаг, чтобы стеклась вода.
  4. Два раза пропустите через соковыжималку ревень.
  5. Промойте жимолость и пропустите через соковыжималку.
  6. Перемешайте ревень с ягодами и всыпьте сахар.
  7. Когда закипит, варите, пока варенье не станет густым.

Рецепт «Трио»

Это очень вкусное варенье из клубники и жимолости с апельсинами. Готовится варенье чуть больше часа.

Ингредиенты:

  • полкило жимолости;
  • полкило клубники;
  • полкило апельсинов;
  • полтора кило сахара;
  • полтора литра воды.

Этапы приготовления:

  1. Промойте клубнику и жимолость, выложите на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
  2. Очистите апельсины от кожуры и удалите косточки.
  3. Нарежьте мелкими дольками апельсины, клубнику – на половинки.
  4. Сварите из сахара с водой сироп, чтобы сахар растворился.
  5. Выложите ягоды и кусочки апельсина в сироп и немного перемешайте.
  6. Варите до закипания на маленьком огне, затем еще пять минут. Следите, чтобы не пригорело.
  7. Если хотите желеобразную консистенцию варенья, перемешайте лопаткой, если хочется, чтобы в варенье были кусочки ягод и апельсина, встряхните кастрюлю.
  8. Поставьте варенье снова на плиту и доведите до кипения, перемешайте или встряхните. Еще пять минут варите.
  9. Поставьте снова на огонь и доведите до кипения, перемешайте или встряхните и проварите еще пять минут.
  10. Разлейте в банки и закатайте.

Пятиминутка варится, если у вас нет времени на обычное варенье, а переработать ягоду нужно. Рецептов существует несколько.

По количеству - ягода особенная. И витамины, и фруктовые кислоты, углеводы и сахара она содержит, но самая большая ценность ее в том, что эта ягода способна выводить радионуклиды из организма человека.

И ускоренный способ ее заготовки поможет вам сохранить большую часть ее свойств в баночке с вкуснейшим вареньем.

Самое быстрое варенье из жимолости

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод жимолости
  • 1,5 кг сахара

Как сварить пятиминутку из жимолости:

1. В посуду с ягодами добавить сахар, перемешать.

2. Перетереть на мясорубке или блендере.

3. Полученную массу поставить на огонь и варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

4. Перелить готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить банки с вареньем-пятиминуткой по этому рецепту рекомендовано в холодном месте.

Оно получается довольно густым и подходит для использования в начинках для выпечки.

Обычная пятиминутка из жимолости

Рецепт этот известен для заготовки смородины, но он отлично подходит и для этой ягоды. Получается нежное и вкусное варенье, похожее на желе.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Ингредиенты:

  • 10 стаканов ягоды
  • 12 стаканов сахара
  • 2 стакана воды

Заготовка «Пятиминутка» из ягод жимолости:

1. Залить ягоды водой, кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, обязательно перемешивая.

2. Варить 5 минут, затем снять с огня, и постоянно помешивая, всыпать сахар частями.

3. Перемешивать, пока весь сахар не растворится.

Варенье из жимолости пятиминутка тройная

Варить нужно по 5 минут, но три раза. Классической пятиминуткой, конечно, не назовешь, но зато как вкусно!

Рецепт требует:

  • жимолость – 1,5 кг
  • сахар-песок – 2 кг
  • вода – 1,5 стакана

Приготовление:

1. Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. В кастрюле варим сахарный сироп из песка и воды.

3. Затем осторожно всыпаем в сироп ягоды.

4. Даем варенью закипеть, немного убавляем огонь и оставляем на таком огне на 5 минут.

Если во время варки сироп с ягодами постоянно перемешивать, то получится однородная масса. Если хотите сохранить ягодки целыми – не мешайте варенье во время варки, а только встряхивайте.

5. Еще раз доводим варенье до кипения и оставляем на 5 минут вариться.

6. В третий раз доводим до кипения и варим последние пять минут.

7. Разливаем готовое по заранее стерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками или закрываем банки капроновыми.

Заготовку можно хранить дома при комнатной температуре, банки под капроном – в холоде.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи