Раньше лепка пельменей была целым ритуалом. За столом собиралась вся семья: кто-то замешивал тесто, кто-то перекручивал мясо в фарш, а затем все вместе лепили домашние пельмени.
Сейчас всё стало гораздо проще - купил в магазине, и готово! Но очень часто такие пельмени - не вкусные. Побалуйте себя, соберитесь за столом и приготовьте пельмени по рецептам, подготовленным «АиФ в Омске».
Сибирские пельмени нужно есть со сметаной. Фото: Shutterstock.com Ингредиенты
Как готовить
Перекрутите мясо и лук, смешайте в одной тарелке. В фарш добавьте специи, немного воды и перемешайте. В просеянную муку добавляйте по одному яйцу, вливайте в смесь воду и вымешивайте тесто. Слепите пельмени. Далее дощечку посыпьте мукой, выложите на неё пельмени и отправьте в морозильную камеру. Когда они заморозятся, сложите в пакет и храните их в морозилке. Варить пельмени нужно ещё около 5-7 минут после закипания воды. Подавать нужно со сметаной.
Слепите пельмени, заморозьте их, а затем обжарьте до хрустящей корочки. Фото: pixabay.com Ингредиенты
Как готовить
Нагрейте сковороду и растопите в ней сливочное мало. Кстати, для жарки можно также использовать и растительное. Выкладываем в сковороду не размороженные пельмени, жарим на среднем около 10-15 минут, постоянно помешивая. Когда появится ровная золотистая корочка, в пельмени нужно добавить сметану, соль и перец и жарить ещё около 3 минут.
И вкусно, и сытно. Фото: pixabay.com Ингредиенты
Как готовить
Очистите и нарежьте лук. Обжарьте его на масле в сковороде до золотистого цвета. Взбейте яйца в миске, добавьте к ним майонез, соль и приправу. Нарежьте шампиньоны. Возьмите горшочки, смажьте их внутри растительным маслом, положите пельмени, сверху грибы, лук и залейте яично-майонезной смесью. Закройте фольгой, оставьте в духовке при 180 градусах на 40 минут. Затем посыпьте пельмени сыром и оставьте в духовке ещё на 10 минут. Для усиления вкуса к готовому блюду можно добавить немного сметаны.
Есть такие пельмени можно и с бульоном, и без него. Фото: pixabay.com Ингредиенты
Для теста:
Для фарша:
Как готовить
Сделать фарш из лука, мяса, жира и специй. Для теста взболтайте яйцо, воду и соль, добавьте муку. Вымесите тесто и слепите пельмени.
Возьмите казан или толстостенную кастрюлю, налейте растительное масло и обжарьте на нём луковицу, нарезанную полукольцами. Затем добавьте к нему нашинкованную морковь и томатную пасту. Поджарьте смесь, а затем добавьте много воды и доведите такой бульон до кипения, посолив и поперчив. Как только вода закипит, всыпьте в неё пельмени и варите до готовности. Такое блюдо можно есть и с бульоном, и без.
Форму пельменям можно придать какую захочется. Фото: pixabay.com Ингредиенты
Для начинки:
Для теста:
Отделите филе рыбы, измельчите его до консистенции фарша. Добавьте к нему обжаренный на сливочном масле лук и сливочный сыр и перемешайте. Для теста нагрейте в кастрюле 50 мл воды и влейте в неё разведённый в воде крахмал, постоянно помешивая. Когда эта масса превратится в комок, достаём его, раскатываем тесто и подсаливаем его. Стол можно посыпать мукой, а можно крахмалом - чем его больше, тем прозрачнее будет тесто.
Готовое тесто закройте пищевой плёнкой и уберите в морозилку на час, а после раскатайте его и слепите пельмени. Варить рыбные пельмени нужно 10-15 минут.
Пельмени – семейное блюдо. Наверное, многие помнят, как в детстве собиралась за столом вся семья. Один из членов семьи замешивал тесто для домашних пельменей, другой готовил начинку, а потом все дружно лепили множество пельмешек.
В кухне практически любой страны можно найти что-то подобное пельменям – тортеллини в Италии, эпманада в Испании и Латинской Америке, хинкали в Грузии, самса в центральной Азии и Индии, манты в Средней Азии, цзао-цзы в Китае и т.д.
Ведь чего проще приготовить тесто и положить внутрь начинку. Пельмени хороши тем, что их можно заморозить, а из морозилки доставать по мере необходимости. Удобно на случай нежданных гостей или когда нет времени на приготовление ужина. Раз – и готово!
Но, оказывается, и рецептов теста есть великое множество, не меньше рецептов разных начинок, да и способы приготовления отличаются. Согласитесь, что никакие магазинные пельмени не будут такими вкусными, как приготовленные своими руками в домашних условиях. А если в этом процессе участвует вся семья, то лепка пельменей становится замечательным поводом для общения в семейном кругу.
Чтобы пельмени получились вкусными и сочными, необходимо правильно замесить тесто. Начинка тоже важна, но сегодня подробнее поговорим о тесте для пельменей.
Поделюсь с вами секретами, чтобы получилось мягкое и вкусное тесто для домашних пельменей. А из теста для пельменей можно приготовить и вареники.
Классический рецепт теста для пельменей известен нам издавна, да он, пожалуй, самый распространенный и простой.
Просеиваем муку в миску и делаем в ней углубление, добавляем манку. Вбиваем в лунку яйцо и добавляем растительное масло.
Ложкой размешиваем тесто. В теплую воду добавляем соль и вливаем в тесто.
Когда вода впитает всю муку и тесто станет плотным, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем тесто руками.
Вымешиваем минут 10, и когда тесто перестанет прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и оставляем минут на 20-30 подойти.
Заварное тесто хорошо тем, что оно благодаря завариванию кипятком получается очень эластичное и мягкое, не липнет ни к скалке, ни к рукам. Такое тесто и раскатать и лепить легче, чем классическое.
Для начала ставим кипятить чайник. Пока закипает вода, в миску вбиваем яйцо, солим и вливаем растительное масло. Размешиваем. Муку просеиваем и в углубление вливаем яйца с маслом, размешиваем ложкой.
В муку вливаем стакан кипятка и снова хорошо размешиваем. Когда ложкой станет трудно перемешивать, вымешиваем тесто руками до однородной массы. При необходимости досыпаем муку.
Точное количество муки зависит от ее сорта и качества. Поэтому если вам кажется, что тесто жидковато, муки придется досыпать. Только не перестарайтесь, так как тесто может стать слишком густым и при варке пельмени будут жесткие.
Тесто оставляем подойти на 20 минут. После чего раскатываем и лепим пельмени.
2 стакана муки всыпаем в миску, делаем углубление, в которое вбиваем яйцо и добавляем растительное масло. Вливаем теплое молоко и размешиваем ложкой.
На стол высыпаем 1 стакан муки, выкладываем на него пока еще жидковатое тесто и тщательно вымешиваем.
Тесто для пельменей на молоке нежнее и мягче, чем на воде. Я в последнее время пельмени леплю по этому рецепту. Можно молоко разбавить водой в соотношении 1:1.
Прекрасный рецепт идеального теста для пельменей, вареников и даже пиццы. Кефир и сода придает такому тесту особую мягкость и пышность.
Смешиваем в миске яйцо, сахар, соль и кефир.
Соду гасим в стакане уксусом и выливаем жидкость в тесто.
Добавляем 2 стакана муки, размешиваем, пока можем мешать ложкой.
Тесто выкладываем на стол с мукой и долго мешаем, добавляя муку. Вымешиваем до эластичности. Оставляем на 15-20 минут, а чтобы тесто сверху не обветрилось, накрываем стеклянной миской.
Тесто для пельменей и вареников на минеральной воде получается мягким и рыхлым из-за пузырьков углекислого газа, находящихся в минералке.
В миску вбиваем яйцо и наливаем минеральную воду. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Всыпаем просеянную муку и размешиваем. Хорошо вымешиваем уже на столе, добавляя по мере необходимости муку.
Такой простой рецепт теста для пельменей и вареников хорош во время поста, так как в нем отсутствуют яйца и молоко.
В воду всыпаем просеянную муку и добавляем соль. Хорошо вымешиваем тесто и, накрыв чистым полотенцем, отправляем на 30 минут отдохнуть.
Рецепты теста для пельменей подходят и для приготовления вареников. А вот начинок для пельменей и вареников такое большое количество, что это разберем в отдельной теме блога.
А вот для того, чтобы узнать как можно лепить пельмени, руками или с помощью пельменницы, какое разнообразие формы пельменей придумано, посмотрите это видео.
Пельмени – это настоящая палочка-выручалочка. Заготовленные впрок они сэкономят вам время на приготовление обеда или ужина, который придется по вкусу всем без исключения. В настоящее время существует множество различных рецептур не только начинки, но и теста. Как не заблудиться в этом разнообразии начинающей хозяйке, и какое выбрать тесто для домашних пельменей? Пошаговый рецепт с фото поможет вам сориентироваться в этом вопросе и порадовать свою семью вкусным традиционным блюдом.
Домашние пельмени нельзя назвать исконно русскими. Появились они в нашей кулинарии достаточно давно, примерно в 19 веке и поначалу не вызывали особого восторга. Но за это время рецептуры и теста, и начинок постоянно менялись, каждая хозяйка добавляла свои секреты, передавая их из поколения в поколение. Постепенно, это блюдо настолько полюбилось, что стало традиционным на нашем столе и по праву завоевало статус самого уютного семейного блюда. У многих оно ассоциируется с Новым годом. Когда в канун праздников вся семья собирается за большим столом и, сначала дружно лепит, а потом также дружно уплетает их за обе щеки. Без сомнения, пельмешки любят все, и дети, и взрослые.
Конечно, 90% успеха этого блюда зависит от вкусной и сочной начинки. Но нельзя недооценивать и роль теста. Как уже упоминалось выше, существует огромное множество различных способов его приготовления, например: классическое, с яйцами и без; заварное; на молоке, на кефире и т.д.
Для тех, кто в кулинарном деле новичок, и не имеет рядом опытного советчика, наши пошаговые рецепты с фото. Он поможет не растеряться и приготовить идеальное тесто для домашних пельменей. В этой статье мы подробно расскажем о нескольких рецептах, но для начала хотелось бы отметить несколько моментов, которые считаются обязательными, независимо от рецептуры:
Итак, приступим непосредственно к рецептам…
Преимущества этого рецепта очевидны. Во-первых, он экономичный, и все ингредиенты всегда под рукой. Во-вторых, оно замечательно подойдет для я постных пельменей, используя соответствующую начинку (например, рыбу или овощи). Тесто получается мягким, хорошо растяжимым. И, вопреки опасениям, не теряет форму и не разваривается в воде!
Из продуктов нам понадобятся только:
Самый распространенный рецепт, он с одинаковым успехом подойдет как для пельменей, так и для вареников, и даже для яичной лапши. А еще, тесто замечательно храниться в холодильнике до 48 часов.
Ингредиенты:
Такое тесто для домашних пельменей можно приготовить на любой кисломолочной основе. Кефир легко заменяется простоквашей, либо сметаной. Тесто получается прочным, не разваривается и имеет более выраженный вкус. Но чтобы результат вас непременно порадовал, обратите внимание на некоторые нюансы: Во-первых, все ингредиенты должны быть комнатной температуры; Во-вторых, сода и соль обязательно добавляется в жидкость, но никак не в муку; Для жидкости более густой консистенции (например, сметаны) количество муки может существенно отличаться от указанного количества.
Список продуктов:
Примечания:
Если использовать этот вариант теста, но без яиц, стоит взять муки приблизительно на полстакана меньше.
Если вместо кефира использовать сметану или густой натуральный йогурт, то количество муки тоже уменьшается.
Если вы уже освоили все предыдущие варианты рецептов, мы предлагаем вам попробовать высший пилотаж кулинарного искусства – заварное тесто для пельменей. Приготовленное из тех же продуктов, но особым способом, оно откроет для вас новый вкус такого привычного блюда.
Итак, нам понадобятся:
Заварное тесто, как и классическое, можно готовить и без яиц. Можно заменить воду на молоко. В этих случаях будет меняться только количество муки, а алгоритм действий останется прежним.
Как видите, вариантов приготовления теста для домашних пельменей великое множество. В статье представлены лишь несколько базовых рецептов, с пошаговым описанием и фото. Возможно, среди них есть и ваш коронный рецепт этого невероятно вкусного блюда.
К этой составляющей нужно отнестись с особым вниманием: именно начинка больше всего влияет на вкус пельменей. Поэтому разумнее сделать мясной фарш самостоятельно, а не покупать готовый.
Классический рецепт предполагает равные части (лучше взять филе), лук, соль и перец. Так пельмени получаются сочными и в меру жирными.
Впрочем, экспериментировать можно как угодно: смешать мясной фарш с курицей или индейкой, сделать пельмени только из птицы или приготовить рыбный фарш.
Вот ещё несколько вариантов начинки для пельменей…
Очистите грибы и отварите их до готовности. Затем нарежьте, обжарьте на растительном масле и пропустите через мясорубку. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Смешайте его с грибным фаршем, посолите и поперчите.
Пропустите творог и сыр через мясорубку, смешайте с мелко нарезанной зеленью. Посолите фарш, при желании поперчите.
Тесто для пельменей должно быть плотным, крутым. Для его приготовления достаточно муки, воды комнатной температуры и соли. Примерное соотношение: 3 стакана муки, 1 стакан воды и 1 чайная ложка соли.
Чтобы тесто было не таким пресным, можно добавить 1 яйцо или смешать воду с молоком в равных пропорциях. Чайная ложка растительного масла не даст пельменям трескаться при заморозке.
Просейте муку, смешайте её с солью, сделайте горку с углублением и влейте туда воду. Сначала аккуратно перемешайте муку с водой. Когда они свяжутся, начинайте вымешивать тесто, вбивая в него муку. Процесс может занять 10–15 минут или больше.
Готовое тесто не должно липнуть к рукам и растекаться. Если нужная консистенция не достигается, добавьте ещё муки.
Из готового теста надо сформировать шар, присыпать мукой и дать отдохнуть под миской или в пищевой плёнке 30–40 минут.
Лепка пельменей начинается с создания заготовок из теста. Размер вы выбираете сами, но лучше стремиться к диаметру 6–8 см.
Отрежьте от теста кусок и раскатайте его в большой пласт. С помощью чистого стакана, рюмки или другого приспособления нужного вам диаметра вырежьте заготовки.
Этот способ позволяет быстро сделать несколько заготовок одинакового размера. Но он плох тем, что расходуется не всё тесто (правда, остатки можно скатать и использовать для нового пласта), а также тем, что тесто может получиться недостаточно тонким (большой пласт сложнее раскатывать).
Если вы любите тонкое тесто, вам подойдёт второй способ.
Отрежьте от теста небольшую часть, скатайте из неё колбаску и разрежьте на равные кусочки. Обмакните их в муку и раскатайте каждый по отдельности.
Этот способ более трудоёмкий, зато тесто можно сделать таким тонким, каким вы хотите.
Помните: в процессе работы основную часть теста нужно держать закрытой, чтобы оно не засохло.
После того как подготовлены заготовки, можно приступать непосредственно к формированию пельменей.
Проще всего сделать пельмени с помощью специального устройства - пельменницы.
Раскатайте тесто и выложите его нижней стороной (той, на которой больше муки) на пельменницу, тоже присыпанную мукой. Тесто должно лежать свободно, без натяжения.
В образовавшиеся ямки положите по ½ чайной ложки начинки. Сверху накройте заготовку вторым слоем теста липкой стороной к фаршу.
Затем присыпьте мукой скалку и раскатайте заготовку. Чем больше усилий вы прилагаете, тем лучше. Если всё сделано правильно, пельмени сами выпадут из формы.
Разогрейте воду в большой кастрюле, посолите, добавьте лавровый лист и душистый перец. Когда вода закипит, осторожно опустите в неё пельмени, перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Когда вода с пельменями снова начнёт бурлить, убавьте огонь и варите 5–7 минут.
Если пельмени были заморожены, время варки можно увеличить на 1–2 минуты.
В сотейник или небольшую кастрюлю налейте стакан растительного масла. Хорошо разогрейте его и затем осторожно опустите внутрь 15–20 пельменей. Когда пельмени обжарятся до золотистой корочки, выньте их, просушите на бумажных полотенцах и подавайте к столу. Аналогичным образом обжарить пельмени можно во .
Смажьте горшочек маслом, выложите внутрь пельмени и добавьте остатки масла. Посыпьте рубленой зеленью, залейте сметаной, добавьте тёртый сыр и накройте горшочек крышкой. Готовьте в разогретой до 200 градусов духовке 15–20 минут.