Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Июн-12-2016

Вопросы о том, какое бывает сливочное масло, польза и вред для организма человека этого масла, а так же есть ли у этого молочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Сливочное масло (Коровье масло) – это пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже из другого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира - 50–82,5 % (чаще - 78–82,5 %; в топлёном масле - около 99 %).

Такое масло почти не используется как самостоятельный продукт питания, как отдельное блюдо. Обычно его используют в комбинации с другими продуктами (бутерброды, добавка в кашу) или как составную часть при изготовлении более сложных блюд (в тесто, кремы, супы). Оно может служить средой для обжаривания других продуктов.

Википедия

Этот молочный продукт заслуженно считается лучшим и самым полезным жиром. Оно содержит в среднем около 83 % молочного жира, 1,1 % белков, 0,5 % молочного сахара – лактозы, около 0,2 % минеральных веществ и 15 % влаги.

В практике маслоделия существует два абсолютно разных способа производства: первый – выработка масла методом сбивания сливок средней жирности (28–35 %); второй – производство масла поточным способом с получением промежуточного продукта в виде сливок высокой жирности (82–83 %) и последующим преобразованием их в масло.

Вырабатывают сливочное масло различных видов. Сладко-сливочное масло изготовляют из свежих пастеризованных сливок. К нему относится особый вид – вологодское масло, изготовляемое из свежих сливок, пастеризованных при t 95–98 °C. Происходит карамелизация молочного сахара и образование ароматических веществ, придающих маслу характерный привкус ореха.

Кисло-сливочное масло изготовляют из предварительно сквашенных сливок. Такая обработка сливок придает маслу характерный кисло-молочный вкус и аромат и приводит к большей стойкости при хранении. Кисло-сливочное масло с добавлением 1,2–1,5 % соли очень стойко при хранении.

Любительское масло изготовляют из свежих или сквашенных сливок на маслоизготовителях непрерывного действия. Его консистенция менее плотная, чем обычного сливочного масла. В нем содержится больше влаги и повышенное количество белков и молочного сахара. Любительское масло длительному хранению не подлежит.

Крестьянское масло по своему составу и вкусовым свойствам приближается к маслу, которое производили раньше крестьяне в домашних условиях. Оно отличается высоким содержанием пахты, благодаря чему в нем больше белков, молочного сахара, биологически активных веществ и витаминов группы В. Его вырабатывают двумя способами – преобразованием высокожирных сливок и сбиванием в маслоизготовителях непрерывного действия свежих или сквашенных сливок.

Крестьянское масло предназначено для употребления в качестве бутербродного масла. Вследствие повышенного содержания влаги крестьянское масло не подлежит длительному хранению.

Бутербродное масло обладает приятным вкусом и ароматом и полезно людям всех возрастов. Калорийность бутербродного масла снижена на 40 %, но зато повышена его питательная ценность. Это обусловлено введением молочных белков, молочного сахара, витамина С, витаминов группы В, биотина и других антисклеротических веществ.

Уже само название бутербродное говорит о том, что оно предназначено для намазывания на хлеб. Его можно также добавлять и к готовым блюдам – кашам, овощным гарнирам, картофелю, вегетарианским супам. Жарить на этом масле не рекомендуется.

Шоколадное масло представляет собой сладко-сливочное масло с добавлением какао, ванилина и сахара. Высокая концентрация сахара в масле делает его более устойчивым при хранении.

Фруктовое масло приготовляют из свежих сливок с внесением в качестве вкусовых и ароматических веществ натуральных фруктово-ягодных соков (вишни, малины, клубники, черной смородины и др.) и сахара. Консистенция фруктового масла мягче, чем обычного масла.

Медовое масло вырабатывают из свежих сливок с добавлением натурального меда.

Масло желательно употреблять в свежем виде, т. к. под действием высоких температур оно быстро теряет свои вкусовые и питательные качества.

Нельзя не упомянуть и о топленом масле.

Топленое масло представляет собой чистый молочный жир. Оно обладает хорошо выраженным вкусом, зернистой, мягкой консистенцией и цветом – от белого до светло-желтого. В расплавленном состоянии топленое масло должно быть прозрачным и не содержать осадка.

Получают топленое масло путем перетапливания заводского подсырного масла (вырабатываемого из сыворотки, остающейся при производстве сыра и содержащей до 0,5 % молочного жира), кустарного масла-сырца, а также низших сортов сливочного масла. Все витамины в топленом масле почти не сохраняются.

Полезные свойства:

О пользе и вреде этого масла, много говорили, писали и спорили. И даже на сегодня, этот вопрос считается спорным.

В его состав входит до 150 жирных кислот. Большую часть этих кислот составляют насыщенные, но в нем содержатся и ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, линоленовая и линолевая. Ненасыщенные жирные кислоты выводят из организма «плохой» холестерин, а также важны для нормального зрения, для работы нервной системы, здоровья кожи и слизистых оболочек.

Молочные жиры способствуют усвоению организмом кальция, важного для работы мышц и построения костной ткани. Высокая калорийность такого масла делает его незаменимым компонентом в рационе больных людей, кормящих грудью женщин, которые нуждаются в богатых источниках энергии.

Этот молочный продукт имеет в своём составе витамины D, Е, РР, витамины группы В, жирные кислоты, углеводы, белки, кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк. А витамина А нет ни в одном растительном масле столько, сколько его содержится в сливочном.

Витамин D, известный своей исключительностью и пользой, содержится в сливочном масле в высокой концентрации и играет свою роль в усвоении кальция, полезен для костей и зубов, для зрения, так же, как и витамин А в этом же продукте. Полезно употребление масла для кожи, волос, для повышения работоспособности и снижения утомляемости.

Калорийность этого масла высокая – 750 ккал/100 г.

Обязательно употребляйте в пищу сливочное масло для здоровья и красоты кожи, для крепких зубов и ногтей, для здоровых мышц.

Обязателен этот молочный продукт и в рационе детей. Следите, чтобы дети не получали вместо натурального масла какие-либо заменители. Использование этого масла в питании детей способствует умственному развитию, повышению успеваемости.

И вообще, сливочное масло полезно:

  • для мышечной и костной ткани (содержит кальций, магний, железо и витамины группы В);
  • для зрения (много витамина А и Е);
  • для кожи и волос человека (содержит витамин D);
  • для нормализации пищеварения (благодаря большому количеству витаминов группы В в своем составе);
  • при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (хорошо смазывает слизистую оболочку);
  • при простудах и заболеваниях органов дыхания (обладает антибиотическими свойствами);
  • при туберкулезе (обладает лекарственными свойствами органов дыхания);
  • для профилактики астмы и респираторных аллергий у маленьких детей;
  • для людей, занимающимся тяжелым физическим трудом (быстро восстанавливает силы);
  • в период восстановления после травм и болезней;
  • беременным женщинам и кормящим мамам (содержит много белка и кальция);
  • для повышения иммунитета (в нем много витаминов А, B6 и D);
  • для нормализации половой функции и хорошего развития яйцеклеток у женщин (содержит много витамина Е и животного белка);
  • для улучшения образования спермы у мужчин (опять же белок + витамин Е).

Противопоказания:

Существует две причины, по которым сливочное масло считается вредным и не рекомендуется для частого употребления. Во-первых, это высокое содержание холестерина. Холестерин закупоривает кровеносные сосуды, что вызывает инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые заболевания. Вторая причина – это высокая калорийность. Поэтому тем, кто хочет похудеть или просто следит за своей фигурой, нужно быть очень осторожными с этим маслом в рационе.

Вообще считается, что до сорока лет это масло должно быть обязательной составляющей ежедневного рациона. И после этого возраста масло остается важным продуктом, но в индивидуальной дозе.

Однако после сорока лет организм уже не нуждается в активном гормональном наполнении, а потому большое количество холестеринсодержащих продуктов будет провоцировать образование атеросклеротических бляшек. А значит необходимо сокращение потребления животных жиров, к которым относится не только масло, но и сало, колбасы и жирное мясо. Здесь на помощь придут именно растительные масла.

Хотя существует и мнение, что качественное сливочное масло может нанести вред здоровью только при условии его систематического, чрезмерного и бесконтрольного употребления в течение длительного времени. Опасения относительно повышения уровня холестерина при умеренном употреблении продукта абсолютно необоснованны, что было неоднократно доказано в исследованиях ученых. Опасность представляет не сам холестерин, поступающий с продуктами питания, а нарушения регуляторных процессов в организме. Ведь большая часть холестерина (около 80%) вырабатывается органами человека.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

Если вам не нравится вкус сливочного масла, которое продается в магазинах или же вас не устраивает его качество, то вы с легкостью можете сделать его в домашних условиях.

Свежие сливки с содержанием 25–30 % жира пастеризуем при t 85–87 °C (нагреваем до этой t в кастрюле с кипящей водой), охлаждаем до 6–8 °C и выдерживаем 8–10 часов. Затем сливки подогреваем зимой до 10–14 °C, а летом до 7–10 °C и сбиваем. Пахту удаляем, а масляные зерна промываем 2–3 раза кипяченой и охлажденной водой. При каждой промывке масляные зерна надо выдерживать в воде 10–15 минут. После промывания масляные зерна превращаем в однородную массу.

На изготовление 1 кг масла расходуется: при жирности молока 3,5 % – 25–26 кг, при жирности 4 % – 22,5–23 кг, а при жирности 4,5 % – 19,5–20 кг.

Лечение маслом кашля:

Такая неприятность, как кашель – острый или хронический, к сожалению, является постоянным симптомом при многих заболеваниях бронхолегочного характера. В том числе и такого заболевания, как бронхит. Даже при полном выздоровлении - кашель все равно может беспокоить своего «пациента», особенно во время отдыха и сна. Эффективным средством лечения, с успехом используемым уже на протяжении многих столетий, является теплое молоко с маслом.

Молоко, в которое добавлено масло, обладает смягчающими свойствами, снимая раздражение в горле. К тому же, оно способствует выработке и скорейшему отхождению мокроты. Стоит отметить, что парное молоко необходимо перед употреблением вскипятить, чтобы уничтожить абсолютно все патогенные бактерии, которые могут в нем находиться.

Чтобы приготовить лечебный напиток, нужно горячее молоко вылить в стакан и положить туда примерно 50 грамм натурального сливочного масла. Выпивать это средство рекомендуется ежедневно перед сном. Оно поможет уменьшить першение в горле и улучшит сон.

В этот лечебный напиток можно добавить столовую ложку жидкого меда, который известен своими антибактериальными свойствами. Мед поможет укрепить ослабленный иммунитет и сделает выздоровление более быстрым, предотвратив развитие осложнений. Правда, лечиться медом нельзя людям, страдающим от аллергии на данный продукт.

yazdorovee.ru

Какое масло лучше: Сливочное или Растительное?

Вечный вопрос, волнующий многих: какое масло лучше и полезнее - Сливочное или Растительное? Разбор по составу жира и Омега кислот, методу получения и стабильности.

Сегодня мой пост будет посвящен битве двух «жировых гигантов». Мы с Вами будем определять тему вечности: какое же масло все таки лучше - Растительное или Сливочное.

В наше время идет большая пропаганда полезности всех без исключения Растительных масел: они и холестерина не содержат и артерии наши не закупорят, да и в конце концов они же РАСТИТЕЛЬНЫЕ, значит полезные!

Что уж тут говорить о Сливочном масле? Сплошной жир, да еще и холестериновый, прямая дорога к лишнему весу и инфаркту.

Но все ли так, как нам хотят это показать?

Я пару лет назад Сливочное масло держала в холодильнике можно сказать «для красоты». Никогда на нем не готовила, на хлеб не мазала, во всех рецептах заменяла на растительное. И считала, что делаю одолжение своему телу! Растительное масло (в то время я использовала масло виноградных косточек) было царем в моем доме.

Это продолжалось до тех пор, пока я не начала натыкаться на все большее количество исследований, утверждающих, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний является не Сливочное масло, а скорее всего всеми любимое Растительное.

С первого раза мне тяжело было в это поверить, но после тщательного исследования я нашла кучу информации и материалов это подтверждающих.

Итак, начнем!

Метод получения

Сливочное масло можно легко приготовить и дома, без специального оборудования, ровно там же самым способом, как его готовили и 1000 лет назад.

Растительное масло - вещь сравнительно новая, прочно осевшая в нашем доме начиная с 50-х годов. Процесс его изготовления крайне неприятен и очень далек от натурального.

Состав жира

Сливочное масло состоит из Насыщенного жира - жира, который является полезным для нашего организма.

Наше тело состоит из 97% Насыщенных и Мононенсыщенных жиров. Это жир необходим для метаболизма, роста и развития клеток, нормального гормонального баланса и крепкого иммунитета. Насыщенных жир не откладывается в жировые запасы, а мгновенно расходуется не энергию. А по последним исследованиям еще и обладает противораковой активностью.

Растительное масло в основном состоит из Полиненасыщенных жиров, которых в нашем теле всего 3%. Этот вид жира нестабилен, проходит процесс окисления, вызывая мутации и воспаление в нашем теле.

Стабильность

Сливочное масло очень стабильно даже при нагревании (благодаря тому, что оно состоит из Насыщенного жира), означающее, что оно не образует свободных радикалов, которые потом наносят вред всему нашему организму и дают самый первый толчок болезням.

Растительное масло в свою очередь крайне нестабильно, оно начинает окисляться (образовывать свободные радикалы) даже без нагревания. При нагревании Полиненсыщенные жиры, из которых в основном состоят Растильные масла, могут образовывать самый опасный и вредный жир - Транс жир.

Холестерин

Сливочное масло содержит Холестерин.

Но стоит понимать, что не простой пищевой Холестерин, который, кстати является антиоксидантом, ведет к образованию холестериновых бляшек в наших сосудах.

Это вызывает окисленный Холестерин, который возникает, когда мы употребляем окисленные, нестабильные масла или Транс жиры.

Пищевой Холестерин жизненно необходим для нас, так как он играет свою роль во многих важных реакциях в нашем организме, именно из него образуются большинство наших гормонов.

Растительное масло не содержит Холестерин.

Но я считаю, что на бутылках с Растительным маслом должны писать, что оно превращает простой Холестерин в окисленный, так как состоит из очень нестабильного Полиненасыщенного жира, который окисляется и вызывает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Также окисленный Холестерин провоцирует формирование Тромбоксана - специального фактора, который способствует образованию тромбов.

Люди на постоянной основе употребляющие Растительное масло вместо Сливочного масла в 2 раза больше имеют выше шанс получить то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы.

Омега-6 Жирные Кислоты

Сливочное масло содержит очень малое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, в так называемом натуральном, природном балансе 1:1.

Растительное масло содержит в себе огромное количество Омега-6 жирных кислот и почти 0 Омега-3.

В результате каждодневного употребления Растительных масел, баланс этих жирных кислот нарушается и может доходить до 60:1.

Омега-6 провоцируют реакции хронического воспаления в нашем теле и дают первый толчок для развития многих хронических заболеваний.

Уже доказано, что существует связь между неправильным балансом Омега жирных кислот и раковыми заболеваниями.

Полезные вещества

Растительное масло, пожалуй, содержит только одно полезное вещество - Витамин Е.

Но опять же, так как Растительные масла очень быстро окисляются, они требует большого количества антиоксидантов для защиты от окислительных факторов, в результате чего у людей, употребляющих Растительные масла часто наблюдаются дефицит Витамина Е, который кстати является антиоксидантом.

Сливочное масло - это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов.

  • содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е, К2.
  • минералы - Магний, Хром, Цинк, Медь, Селений.
  • является одним из самых важных источников Йода, который обладает очень высоким процентом усвоения.
  • содержит Конъюгированную Линолевую кислоту, важную жирную кислоты, которая обладает противораковой активностью и помогает уменьшать количество жировых клеток в теле.
  • богато Бутиратом - короткоцепочечной жирной кислотой, которая также образуется в нашем кишечнике под действием полезных бактерий. Эта кислота улучшает пищеварение и всасывание, борется с воспалением и расщепляет жировые клетки.
  • богато Арахидоновой кислотой, которая необходима нашему головному мозгу и коже.
  • содержит уникальные Гликоспинголипиды, которые защищают наш пищеварительный тракт от инфекций.
  • немаловажный источник Лауриновой кислоты, которая играет огромную роль в иммунитете.
  • богато Лецитин, который необходим для метаболизации Холестерина и нормальной функции нервных клеток.
  • уникальное вещество, найденное только в Сливочном масле - фактор Вулзена (Wulzen Factor), похожее на гормон вещество, которое предотвращает развитие артрита.

Дополнительные добавки

Натуральное Сливочное масло не содержит в себе ничего, кроме коровьего жира, из которого оно было получено.

Растительное масло очень часто содержит искусственный антиоксидант - Бутилгидроксианизол, который вызывает образование и быстрый рост раковых клеток, повреждение клеток почек и печени, снижение иммунитета.

Однозначно - Сливочное! Оно и натуральнее и полезнее и безопаснее, ну и вкуснее, конечно!

Время пропаганды вечной полезности и любви к Растительному маслу постепенно проходит! На его место заходят настоящие полезные продукты, которые очень долгое время очернялись и винилось за все возможные болезни человечества.

Все больше я прихожу к выводу, что кроме нас самих, никто не хочет видеть нас здоровыми! Так что выбор только за нами!

В моем доме нет растительных масел; готовлю я на сливочном, гхи (топленное масло) или кокосовом масле. Салаты заправляются только Оливковым маслом.

Я уже сделала свой выбор, а Вы?

А какое масло лучше для Вас?

(Visited 15 343 times, 1 visits today)

happyandnatural.com

Вред сливочного масла | Мир без Вреда

Сливочное масло

Какой вариант перекуса на скорую руку самый простой и самый доступный? Конечно же, кусочек хлеба, намазанный сверху сливочным маслом. Вот только, прежде, чем вы поднесете такой бутерброд ко рту, давайте с вами поговорим о пользе и о вреде сливочного масла. Стоит ли его так часто употреблять в пищу, и что необходимо вообще знать о сливочном масле…

Казалось бы, ну какие могут быть вопросы, однако, напуганные «страшилками» о вредном холестерине, раннем атеросклерозе, давайте, прежде, чем вы откусите хлеб с маслом, всё-таки убедимся в том, что этот продукт безопасен для нас с вами…

История сливочного масла

На самом деле, человечество изобрело сливочное масло не вчера, и даже не позавчера. Так, историкам удалось отыскать первые упоминания об этом продукте в рукописях, датированных 5 веком. В них описывается процесс приготовления сливочного масла. Естественно без добавок, консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов и красителей…А, вот в Индии, в древние времена к сливочному маслу относились и вовсе с особым почетом. Считалось, что такое масло символизирует собой чистоту, поэтому, его как самое дорогое и чистое приносили в жертву индийским божествам во время проведения красочных религиозных церемоний.

Сегодня отношение к маслу немного упраздненное. Отправился в ближайший магазин, купил пачку масла, мажешь на хлеб и ешь… Вот и весь ритуал… вернуться к содержанию

Вред сливочного масла

Злоупотребление маслом влияет на холестерин

После того, как в начале 20 века получили небывалое распространение заболевания сердца, которые до этого момента всё-таки встречались реже, учёные всерьез заинтересовались этой проблемой, и предположили, что, возможно, разгадка и ответ кроются в том, что кушает современный человек. Оказалось, что… большинство из тех, кто страдал таким заболеванием… кушали сливочное масло. И, вот тут-то в сторону этого продукта посыпались проклятия. Это оно виновато в том, что люди болеют… Понятно, что одних обвинений без доказательств для того, чтобы окончательно исключить сливочное масло из рациона питания человека, было мало – тогда ученые подсуетились и с фактами – «в составе сливочного масла содержатся насыщенные жиры, есть холестерин поэтому, тут и думать нечего – сливочное масло враг человеческому сердцу и его причастность к возникновению ишемической болезни сердца – доказана…»

Однако, люди не спешили так просто верить в то, что привычный для них продукт, который любят все – и, взрослые, и дети, опасен для здоровья. Тогда учёные принялись за проведение ряда экскрементов, чтобы таким наглядным методом доказать свою правоту. Был потрачен ни один миллион долларов, но… гипотеза о вреде сливочного масла так и не нашла весомого подтверждения. Правда, усиленная антипропоганда продукта всё-таки сделала своё дело. И, большая часть населения Европы сегодня старается ограничить себя в потреблении сливочного масла. Правда, несмотря на это, среди европейцев количество тех, кто страдает от ожирения, диабета, болезней сердца – не стало меньше. вернуться к содержанию

Польза сливочного масла

А, вот с пользой этого продукта – и так всё ясно. Сливочное мало в ежедневном рационе питания регулирует гормональный баланс, улучшает состояние кожи, показатели зрения, повышает работоспособность (именно поэтому, на завтрак бутерброд с маслом очень уместен), снижает показатель утомляемости. А, всё благодаря тому, что в составе масла (кроме холестерина и насыщенных жиров) есть ещё и лауриновая кислота – она также помогает нашему организму бороться с грибковыми заболеваниями и даже применяется для лечения кандидоза.

Те самые насыщенные жиры, которые так хотели опорочить учёные, на деле проявили свои мощные противоопухолевые свойства. Да, и в целом, употребление этого продукта повышает иммунитет, а случае с раковыми больными – способствует блокировке развитию метастазов. К тому же, благоприятный эффект масло оказывает и на зубную эмаль, защищая её от разрушений, поскольку в составе масла содержится высокая концентрация витамина Д, который благоприятствует усвоению нашим организмом кальция. Есть в составе сливочного масла и архидоновая кислота – она способствует улучшениям процессов мозговой деятельности…

Видео о сливочном масле:

А, как же вред, спросит кто-то? Неужели, это настолько безупречный продукт, что и придраться не к чему? Мы стараемся объективно оценивать все стороны, поэтому, умалчивать о том, что этот продукт обладает высокой калорийностью – не будем. Соответственно, чрезмерное употребление (это когда не масло на хлеб, а хлеб на масло) приводит к проблемам с лишним весом. Но, вот что же касается холестерина, то

учёные США всё-таки утверждают, что если ежедневно съедать несколько кусочков хлеба с маслом, то это к увеличению показателей холестерина не приведёт.

Возвращаясь к пользе, нельзя не отметить и то, что сливочное масло способно лечить женщин от бесплодия и подарить им долгожданную радость материнства. Объяснятся это тем, что его употребление нормализует работу репродуктивной системы и гормональный фон, соответственно в организме складываются благоприятные условия для зачатия новой жизни.

Отличный вариант завтрака

Устраняет сливочное масло и желудочно-кишечные инфекции, нормализует показатели микрофлоры желудочно-кишечного тракта, лечит от дисбактериоза. Но, и это ещё не всё – список полезных свойств этого продукта достаточно обширен, а вот мнимый вред и излишки калорий – всё это можно отрегулировать с помощью рационального подхода к употреблению сливочного масла.

И, напоследок, когда мы говорим о пользе сливочного масла, стоит понимать, что речь идёт исключительно о натуральном продукте без содержания растительных добавок, консервантов и прочей химии. Только такое масло в своём составе содержит 150 различных видов жирных кислот и 20 из них – действительно незаменимы для человеческого организма, витамины А Е, Д, К, вещества стимулирующие синтез витамина В6… Но, вот когда речь заходит о вреде этого продукта – помните, что это касается исключительно ненатурального продукта, с различными добавками, в том числе и шоколадного масла…

Так что, донесите свой хлеб с маслом до рта и осознайте – ваш завтрак вполне полезный…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Польза и вред сливочного масла

Существует много продуктов питания на основе молока. Одним из таких является сливочное масло, которое содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов в своем составе. Сегодня трудно представить завтрак без бутерброда с ароматным свежим маслом. На самом деле, такая популярность этого продукта вполне оправдана. При регулярном его употреблении улучшается общее состояние организма, укрепляется иммунитет. Из чего же готовят сливочное масло, какое лучше выбрать, какую пользу приносит здоровью? Об этом вы можете узнать из данной статьи.

Такой продукт появился много веков назад. Правда, его тогда получали путем взбивания сливок вручную, имело оно гораздо больше полезных веществ и процент жирности. Сегодня сливочное масло производят в очень больших масштабах на молокозаводах. Добросовестные производители используют только молочные сливки, не добросовестные - добавляют пальмовое масло, сухое молоко, консерванты и ароматизаторы.

Разновидность данной продукции просто поражает выбором. Уже давно, для удобства покупателей масло разделено по проценту жирности: 69; 72, 5; 82 %. Может быть с различными пищевыми добавками в виде специй или какао.

Сливочное масло имеет приятный молочный аромат, мягкую текстуру без комочков, цвет насыщенный (не белый).

Калорийность сливочного масла 72,5 % (100 гр)

Такой продукт считается высококалорийным, так как всего пол пачки масла, в среднем, содержит 626 ккал. Для примера взят молочный продукт со среднем процентом жирности в 72,5 %. Сливочное масло не рекомендовано употреблять в больших количествах при здоровом питании, и по возможности свести к минимуму в период диет, которые направлены на снижение веса. Это аргументировано высоким содержанием жиров до 72 граммов на 100 грамм продукта.

Химический состав

Витамины: А, С, D, Е, В1, В6

Минералы: калий, кальций, марганец, магний, железо, цинк, фосфор идр

Активные компоненты: жирные кислоты (мононенасыщенные, полиненасыщенные), белки

Полезные свойства сливочного масла

Сливочное масло полезно для организма содержанием витамина D. Он положительно влияет на состояние центральной нервной системы, берет участие в формировании нервных клеток, взаимодействует с ультрафиолетом и вызывает появление загара. Еще его называют витамином настроения. Он поможет улучшить сон, избавить от развития депрессии. Схожими свойствами обладает айва, которая позволит не только укрепить нервную систему, но и предупредить множество других заболеваний.

Витамин D необходим для прочности костей, он взаимодействует с калием и кальцием - все это как раз находится в данном продукте.

Полиненасыщенные жирные кислоты, очень полезны для женщин, потому что позитивно влияют на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Частое употребление этого продукта позволит поддерживать упругость кожи, исключить ее сухость и бледность. Женщинам особо заметна польза при употреблении сливочного масла, так как через некоторое время значительно улучшается общее состояние волос, они становятся более послушными, эластичными и шелковистыми. Эти жиры стабилизируют баланс необходимых веществ для регулярных и правильных реакций на клеточном уровне. Не менее полезны для женской красоты будут также: бразильский орех или фундук.

Арахидоновая кислота полезна для работы коры головного мозга, которая в первую очередь отвечает за процесс метаболизма, держит нервное напряжение на безопасном для здоровья уровне, обеспечивает питание коры полезными веществами и воздействует на ее механизмы.

В холодные и пасмурные дни рекомендовано употреблять не более 50 грамм сливочного масла в день для поддержания эмоционального здоровья. Это объясняется высоким количеством минералов в составе сливочного масла, которые способны воздействовать и укреплять все системы органов и центральную нервную систему в том числе.

Регулярное употребление масла средней жирности поможет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Калий, магний, натрий и железо помогут укрепить стенки всех артерий и вен, насытят сердечную мышцу необходимым калием, что поможет избежать развития патологий сердца. Более высокая концентрация этих минералов находится в зелени, особенно в петрушке.

Домашнее масло полезно для микрофлоры организма. Оно способствует ее нормализации и укреплению. Это поможет улучшить иммунитет и уменьшить количество сезонных заболеваний. Замечено, что при частом употреблении сливочного масла снижается риск заражения грибковыми заболеваниями.

Этот молочный продукт позволит получить высокий заряд энергии благодаря «полезным жирным кислотам», улучшит состояние слизистых оболочек всего организма, снизит раздражение. Также уже давно известно, что регулярное употребление качественного сливочного масла поможет в половину снизить риск заражения туберкулёзом, так как все полиненасыщенные кислоты чрезвычайно полезны для бронхиального дерева.

Как правильно выбрать сливочное масло

Вся польза сливочного масла имеется только в натуральном продукте, который не содержит консервантов, растительных жиров и красителей.

  1. В составе сливочного масло должны быть только сливки из коровьего молока. Не допускается больше никаких компонентов.
  2. Обращайте внимание на ценовую политику, качественный продукт не можно купить по низкой цене.
  3. Смотрите сроки хранения и правильность хранение этого продукта в магазине. Он должен располагаться только в морозильных камерах при отрицательной температуре.
  4. Качественное сливочное масло при охлаждении плохо мажется, начинает крошится.
  5. Масло не должно быть снежно-белым, самым оптимальны считается молочный цвет, немного желтоватого допускается.
  6. Недопустимо покупать сливочное масло с нарушением целостности упаковки, так как существует риск попадания микроорганизмов непосредственно в продукт и возможны негативные последствия в виде расстройства желудка (как минимум).

Дома необходимо хранить данный продукт в специальной герметической посуде, не допускать его частого полного размягчения. От этого снижаются не только вкусовые качества масла, но и уменьшается количество полезных веществ.

Растительное сливочное масло

Основой растительного масла являются растительные жиры, которые были подвержены гидрогенизации, что в свою очередь приводит к появлению транс-жиров. Такой продукт очень часто используют в кулинарии для приготовления сладостей, особенно когда нужно удешевить выпускаемую продукцию. По вкусу растительного сливочное масло отличается более маслянистым вкусом, не имеет молочного привкуса, очень напоминает всем известный маргарин. А вообще, его принято называть спред. Включать его в рацион очень опасно для здоровья, потому что транс-жиры способны вызвать опухолевые заболевания не только пищеварительной системы, но и по всему организму. По цене - значительно ниже натурального сливочного масла. Допустимо использование только для приготовления выпечки (как составляющее теста), только в таком виде оно не способно нанести вред организму.

Противопоказания и вред

  • Противопоказано к употреблению при панкреатите, особенно острые состояния.
  • Чрезмерное употребление сливочного масла может нанести вред организму и вызвать развитие атеросклероза из-за наличия холестерина в высоком количестве.
  • Вредно употреблять пожилым людям в неправильных пропорциях (не более 50 грамм в неделю).
  • Противопоказано для регулярного употребления людям, которые имеют избыточный вес.
  • С осторожностью включать в рацион при частой диарее или наличии аллергических реакций.

Многие считают масло и спред однородными продуктами, что не является верным. Отличаются продукты по составу, полезным, вредным свойствам, влиянию на организм. С 2004 года ГОСТ обозначает, что спред – это не масло, продукт не входит в эту категорию, а имеет свои требования к вкусу и внешнему виду. Отличительной чертой масла является цена (не меньше 200 рублей за упаковку). Заменитель стоит в два или три раза меньше.

Что такое спред

Пищевое изделие, основа которого – молочные и растительные жиры (от 39 до 95%) называется спредом. В переводе с английского языка слово spread (читается «спрэд») означает размазывание или растягивание. Изделие не является маргарином или маслом, так как изготавливается не из натуральных сливок, а на основе жиров. Дополнительно для изготовления заменителя используются ароматизаторы, вкусовые добавки и витамины.

До появления 1 июля 2004 года ГОСТа России «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (ГОСТ Р 52100-2003) товар назывался совместно со словом масло: «легкое», «мягкое» или «комбинированное» и т.д. С принятием ГОСТа спред получил свое название, товарную категорию, которая обязана указываться на упаковке. Это общее название всех намазывающихся изделий (в том числе смесей овощей, творога или других продуктов), редко используется слово «намазка».

Качественное изделие можно отличить по вкусу и внешнему виду, к которым предъявляются определенные требования. Согласно ГОСТу «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (Р 52100-2003) масло спред должно:

  • быть пластичным, даже в охлажденном виде сохранять свойство легкого намазывания на хлеб;
  • иметь цвет от полностью белого до желтоватого оттенка, глянцевидный;
  • иметь слабоблестящий, блестящий, сухой срез;
  • быть однородной консистенции;
  • иметь вкус и запах сладкосливочный, кислосливочный, сливочный или привкус ароматических добавок;
  • к изготовлению спреда не допускается молоко и сливки, которые не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу и не задокументированы;
  • в составе не должно быть антиокислителей: бутилоксианизола, трет-бутилгидрохинона, бутилокситолуола, галлатов.

Состав

Заменитель состоит из растительных и молочных жиров (от их процентного соотношения зависит его вид: растительно-сливочный, растительно-жировой или сливочно-растительный). Химический состав состоит из насыщенных жирных кислот (мононенасыщенные и полиненасыщенные) и витамина А, не содержится холестерин в больших количествах. Состав ингредиентов состоит из:

  • жира молочного;
  • натуральных или модифицированных растительных масел: кокосовое и пальмовое;
  • молока или сливок;
  • пищевых добавок (консерванты, красители, усилители вкуса) и антиокислителей (Е310-Е313, Е319-Е321).

Виды

Спред различается процентным соотношением жиров на изделие с низким (от 39 до 49,9%), средним (от 50 до 69,9%) или высоким (от 70 до 90 %) процентом жирности. Существует три вида данного продукта:

  • Растительно-сливочный. Сладковатый заменитель сливочного изделия (более приближен к нему) с высокой питательной и биологической ценностью. По консистенции он является пластичным, мягким, хорошо мажущимся на хлеб. Продукт комбинирован по составу, поэтому туда входят: пальмовое, кокосовое, соевое масла, эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы, сорбиновая кислота. Жиры составляют до 82% от общей пищевой ценности. Калорийности: менее 670 ккал на 100 грамм. Срок хранения изделия – в пределах 120 суток.
  • Растительно-жировой. Состав этого заменителя продукта: жиры растительного, животного происхождения, витамины А, D, фитостеролы, минералы незначительное количество масла сливочного. Последний показатель влияет на то, что в продукте почти нет холестерина. Заменитель содержит минимум калорий: 360 ккал на 100 граммов. Растительно-жировой заменитель сливочного масла спред используется в профилактике сердечных заболеваний, связанных с ожирением.
  • Сливочно-растительный. Состав обогащен растительными маслами. Немного кисловатое твердое изделие богато полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, биологические волокна, пектин, инулин. Показатель жирности – до 85,5%. Срок хранения – до 3-х месяцев в холодильнике.

Польза

Качественно изготовленный спред по всем правилам ГОСТов приводит к улучшению здоровья. К положительным качествам заменителя масла относят:

  • низкая калорийность;
  • маленький процент холестерина (заменяет сливочное изделие для людей, которые следят за показателями);
  • высокая питательность;
  • суррогат изделия можно включить в питание при похудении на диете;
  • состав содержит витамины (E, D, A,);
  • состав богат минералами;
  • составы качественного обогащают кислотами (Омега-6);
  • заменитель улучшает состояние здоровья;
  • регулировка работы пищеварения;
  • замедление старения организма;
  • не содержит вредных консервантов;
  • предотвращающие заболеваний;
  • имеет долгий срок хранения.

Вред

Негативные последствия употребления спреда происходят, если в составе продукта есть холестерин, трансизомерные кислоты и трансжиры (гидрогенизированные). Чрезмерное употребление может привести к сахарному диабету, проблемам с сосудами и сердцем, бесплодию, болезни Альцгеймера, онкологии (в сложных случаях). Врачи настоятельно рекомендуют употреблять продукт, если процент транс-жиров не более 8 %.

Производители спреда решают этот вопрос путем замены в составе масел на пальмовое или коксовое, которые не содержат опасные жирные вещества. Врачи делают акцент на содержании в продукте подсолнуха и сои, которые представляют опасность для здоровья после обработки. Состав безопасного продукта обходится без этих видов продукта. Безвредными признаны заменители, получаемые путем энзимной переэтерификации из нескольких жиров.

Чем спред отличается от масла

В ГОСТе прописано, что спред не относится к категории «масло». Это объясняется разницей между ними в ряде свойств:

  • Жиры. Сливочное изготавливается из натуральных жиров (процентное соотношение не менее 64%), спред – наполовину состоит из растительных жиров.
  • Добавки. В составе заменителя можно встретить пальмовое, кокосовое, подсолнечное масла (вместе или один вид). В сливочном изделии преобладают насыщенные жиры. В 2005 году ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендовала уменьшить насыщенные жиры во избежание риска заболеваний сердца.
  • Способ производства, соответствующий показатель трансжиров. Изготовление спреда основывается на гидрогенизации, что исключает или минимизирует трансжиры в составе (это отличает продукт и от маргарина). Допустимая безопасная норма для организма – не более 8% концентрации. В сливочном изделии трансжиры занимают около 10% (чрезмерное употребление, особенно летом, запрещено).
  • Калорийность. Отличительной особенностью в магазине будет то, что заменитель в среднем на 100 ккал менее калориен, чем масляный продукт.
  • Упаковка. Самый легкий способ понять, что за пища на прилавке. На лицевой или оборотной стороне обязательно указывается, является продукт маслом или спредом (часто слово «масло» указано большими буквами на упаковке, а «спред» на задней стороне маленьким шрифтом). Для последнего на упаковке указывается разновидность.

Видео

Масло сливочное — обязательный продукт на наших кухнях из-за замечательных нежных вкусовых свойств. Однако споры о его пользе и вреде продолжаются уже не первое десятилетие, поэтому постараемся вместе разобраться во всех нюансах.

Итак, что такое сливочное масло вообще? Соответственно действующему ГОСТу, «сливочное масло изготавливается из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока (сливки, молоко обезжиренное, пахта, молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное, препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов) путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы; предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности».

Сливочное масло богато холестерином (190 мг в 100 г), фосфатидами (лецитин), значительным количеством жирорастворимых витаминов А и D, а также содержит белок (от 0,45 до 5%), углеводы (около 1,3%), полезные макро- и микроэлементы (Se, I, Na, K, Ca, P и др.).

На качество масла влияют:

  • сырье, из которого изготовляется продукт;
  • способы, которые применяются при приготовлении (механический способ и способ преобразования);
  • параметры технологического процесса.

    Жировая фаза настоящего сливочного масла должна содержать только концентрированный молочный жир коровьего молока. Жирно-кислотный состав его достаточно сбалансирован и богат, но преимущество составляют кислоты насыщенные. В количественном же измерении на первых местах тут насыщенная пальмитиновая и мононенасыщенная олеиновая (20-33% от общей суммы каждая) кислоты — омега-7 и омега-9.

    В зависимости от массовой доли жира в 82,5/80/72,5% соответственно масла делятся на «традиционное» / «любительское» / «крестьянское» . Пищевая и энергетическая ценность 100 г сливочного масла для этих видов составляет соответственно 748/727/662 ккал. Все остальные виды сливочного масла, например пониженной жирности, производятся не по ГОСТу, а по техническим условиям.

    Также в продаже вы можете встретить масло топленое, произведенное из сливочного путем вытапливания жировой фазы. Оно имеет специфический привкус, а жирность его составляет не менее 99%.

    Состав маслосодержащих продуктов

    Наименование продукта

    Массовая доля общего жира, %

    Массовая доля молочного жира в жировой фазе, %

    Массовая доля линолевой кислоты в жире, выделеленном из продукта, %

    Массовая доля трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта, в пересчете на метилэлаидат, %

    Температура плавления жира, °С, не более

    Спред сливочно-растительный

    Не менее 50

    Смесь топленая сливочно-растительная

    Не менее 99

    Не менее 50


    Кроме собственно жировой фазы, при изготовлении масла допускается применять соль поваренную пищевую не ниже сорта экстра, пищевой краситель каротин, витамины — все!

    Внимательно изучайте упаковку и думайте, ведь добавки (шоколад, мед, сахар, фруктовые наполнители и проч.), изменяющие привычное нам сливочное масло, добавляются изготовителем уже по ТУ или СТБ, только на свой вкус. Помните, что те же ТУ и СТБ зачастую позволяют добавление различных ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов консистенции, эмульгаторов… Помимо повышения калорийности такой продукт может являться достаточно сильным аллергеном, особенно при его добавлении в детское питание.

    Какое сливочное масло встречается на полках магазинов и как выбрать сливочное масло? По ГОСТу его несколько видов в зависимости от особенностей технологии изготовления: сладко-сливочное и кисло-сливочное (в зависимости от присутствия закваски). Каждое из них в свою очередь может быть соленым и несоленым (в зависимости от добавления соли).

    Потребительская упаковка масла может включать следующие варианты (любой от 10 до 2000 г):

    • брикеты в упаковочной фольге или пергаменте;
    • батончики в пленке из газопаронепроницаемых полимерных материалов диаметром от 30 до 70 мм;
    • герметично упакованные стаканчики или коробочки из полистирола или полипропилена;
    • герметично упакованные банки из полимерных материалов;
    • подарочная и сувенирная упаковка различной формы и вместимости, художественно оформленная, изготовленная из дерева, керамики, стекла или полимерных материалов.

    Реализации не подлежит масло, имеющее:

    • вкус и запах — посторонний, горький, прогорклый, затхлый, салистый, олеистый, окисленный, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов и других привкусов и запахов, нехарактерных для масла, резко выраженные кормовой, пригорелый, кислый и излишне кислый, не растворившуюся соль и излишне соленый в соленом масле;
    • консистенцию — засаленную, липкую, крошливую, неоднородную, колющуюся, рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую, с термоустойчивостью менее 0,7;
    • цвет — неоднородный;
    • недостаточно четкую маркировку;
    • вмятины и дефекты упаковки.

    Характеристики сливочного масла

    Наименование
    показателя

    Характеристика для

    сладко-сливочного масла

    кисло-сливочного масла

    Вкус и запах

    Выраженные сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов

    Выраженные сливочный и кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов

    Умеренно соленый — для соленого масла

    Консистенция
    и внешний вид

    Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая навид. Допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги

    От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе

    Какую информацию искать на упаковке сливочного масла:

    • наименование продукта;
    • состав продукта с указанием входящих в него компонентов;
    • масса нетто;
    • дату изготовления;
    • срок годности;
    • условия хранения;
    • наименование и место нахождения изготовителя;
    • показатели пищевой ценности;
    • сведения о наличии ГМО;
    • обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт.

    Допускается не указывать в наименовании масла сливочного классификационные признаки, характеризующие особенности его технологии (сладкосливочное, несоленое) в случае, если при его производстве не используются заквасочные микроорганизмы и поваренная соль.

    Все это, само собой, должно быть на государственном языке страны, где производится покупка.

    Жирнокислотный состав сливочного масла

    Условное обозначение
    жирной кислоты

    Наименование жирной кислоты по тривиальной номенклатуре

    Массовая доля жирной кислоты, % от суммы жирных кислот

    Масляная

    Капроновая

    Каприловая

    Каприновая

    Деценовая

    Лауриновая

    Миристиновая

    Миристолеиновая

    Пальмитиновая

    Пальмитолеиновая

    Стеариновая

    Олеиновая

    Линолевая

    Линоленовая

    Арахиновая

    Бегеновая


    Масло сливочно-растительное: что это такое?

    Помните, мы говорили об опасных транс-изомерах жирных кислот, обязательно образующихся в процессе изготовления данного продукта? При систематическом включении в рацион продуктов с такими трансжирами наблюдается увеличение риска развития диабета, снижение уровня тестостерона у мужчин, угроза атеросклероза, ожирения, рака.

    Сливочно-растительных смесей это касается также в полной мере. В отличие от многих стран, отечественный ГОСТ на сегодняшний день допускает наличие трансизомеров в продуктах, если их содержание не превышает 8%, так что сами думайте, как часто вы можете употреблять данные спреды и пасты.

    Как сливочное масло хранить и употреблять?

    Разумеется, любой продукт наиболее полезен свежим. Хорошее сливочное масло при распаковке должно быть плотной однородной консистенции со слабо блестящей или слегка матовой поверхностью, блестящим срезом, равномерного цвета от светло-желтого до желтого. Допускается слегка крошащаяся консистенция или наличие мельчайших единичных капелек влаги.

    Неиспользованное масло хранят в холодильнике без соседства с резкопахнущими продуктами при относительной влажности воздуха не более 90% от 10 до 30 суток в зависимости от вида упаковки (например, в фольге масло хранится лучше, чем в пергаменте). Однако, если вы приобрели слишком большой объем сливочного масла, знайте что его срок годности при температуре хранения не выше минус 25°С составляет от 6 до 24 месяцев.

    Сливочное масло относят к жирам малообработанным, а, следовательно — наиболее полезным (разумеется, если не злоупотреблять количеством этого исключительно высококалорийного продукта). Что касается его употребления, то данное масло относят к жирам с низкой температурой плавления — 28-35°С (а значит, оно отлично усваивается организмом, процентов на 95-98). Точка дымления масла сливочного составляет 177°С.

    Продукт этот идеально подойдет в выпечку, на бутерброды, для заправки соусов, супов и каш, в кондитерское производство. В обжарку продуктов его можно применять только в смеси с другими — из-за достаточного количества влаги (16-35%), которая разбрызгивается при жарке.

    Кому и сколько можно есть сливочного масла? Полезные свойства масла

    Разумеется, молодому растущему организму или человеку с активными физическими нагрузками «положено» к употреблению больше сливочного масла, чем пожилому человеку, страдающему от избыточного веса либо ведущему малоподвижный образ жизни.

    Среднестатистическому взрослому человеку не рекомендуется включать в рацион более 10-20 г сливочного масла в сутки.

    Каковы же его полезные свойства? Давайте вернемся к составу данного продукта.

    Олеиновая кислота принимает участие в регуляции холестеринового обмена. Она способствует повышению в крови уровня липопротеидов высокой плотности (ЛВП), которые транспортируют холестерин из тканей в печень для утилизации. Холестерин в составе ЛВП «хороший» — не атерогенный, высокий уровень его в крови является фактором антириска для развития атеросклероза.

    Холестерин служит составной частью всех клеток организма. Он необходим для нормальной работы пищеварительной системы, для правильного протекания обменных процессов, для образования витамина D и синтеза половых гормонов.

    Жирорастворимые витамины играют в нашем организме также значительную роль. Витамин D способствует хорошей свертываемости крови и правильному протеканию многих обменных процессов, нормальному росту и развитию костей, зубов, ногтей, а также обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Витамин А необходим для правильного эмбрионального развития, нормальной работы иммунной системы, хорошего зрения и роста костей, здоровья кожи и волос… Витамин Е — важнейший антиоксидант, способствующий к тому же лучшему усвоению и использованию белков и поддержанию функции мышечной ткани. Витамин К играет важную роль в формировании и восстановлении костной системы, в здоровье системы сердечно-сосудистой.

    Не забывайте, что жирорастворимые витамины буквально «привязаны» к жиру, так что в искусственно обезжиренных продуктах также резко падает и их содержание.

    Разбирать пользу минеральных веществ, входящих в состав сливочного масла, в этой статье подробно не будем — надеемся, все помнят хотя бы школьную программу и поверят нам без огромных таблиц.

    В традиционной медицине сливочное масло считается диетическим продуктом питания. Кроме этого, оно благотворно влияет на организм при язвенных заболеваниях пищеварительного тракта, хроническом холецистите, панкреатите и желчнокаменной болезни.

    Таким образом, надеемся, мы вас убедили, что умеренное употребление сливочного масла вполне полезно для нашего здоровья.


    Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

    Оценка читателей сайт: 4.3 из 5 (24 оценок )

    Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

    Статьи раздела

    14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

Компания «Кохмайстер РУС», известный российский производитель масложировой продукции, на встрече с журналистами 4 декабря 2013 года сообщила о выпуске нового инновационного продукта для здорового питания - масла сливочно-растительного Gudberg. Новинка появилась в 1 500 магазинах «Пятерочка», а также в универсамах «Народная 7Я семьЯ», «Авоська», «Магнолия» и гипермаркете «Глобус». Ведутся активные переговоры с другими розничными операторами Москвы и регионов. Цена масла на полке составляет от 40 до 50 рублей за пачку 180-200 грамм.

Масло сливочно-растительное Gudberg является специализированным продуктом для диетического профилактического питания. Новинка предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, онкологии и предназначена для людей, заботящихся о своем здоровье.

Линейка масла сливочно-растительного Gudberg состоит из 6-ти видов масла общей жирностью от 72,5% до 82,5 % с содержанием молочного жира от 20% до 40%. Инновационное масло имеет яркий сливочный вкус, отлично намазывается на хлеб и идеально подходит для использования в кулинарии.

Возможность подделки масла сливочно-растительного исключена. Союз производителей пищевой продукции Таможенного союза, инициировавший создание данной продуктовой категории в июле 2013 года, строго следит за качеством продукции всех участников проекта.

«Компания «Кохмайстер РУС» одной из первых отозвалась на нашу инициативу по выпуску масла сливочно-растительного, получила всю необходимую документацию и в течение трех месяцев встала на полки крупнейших продуктовых сетей, сделав серьезный, основательный шаг в сторону реализации государственной программы в области здорового питания, - сообщил на встрече с журналистами Виталий Зинченко, вице-президент Союза производителей пищевой продукции Таможенного союза. - Мы стараемся всячески поддерживать это верное направление и постоянно расширяем количество российских предприятий, участвующих в проекте по производству и популяризации такого важного для населения продукта, как масло сливочно-растительное. Это особенно актуально сейчас, когда, по нашим данным, на продуктовых полках в 50-ти процентах случаев лежит то, что только называется сливочным маслом, а внутри это гидрогенизированные жиры или техническое пальмовое масло».

Новый продукт производится в соответствии с требованиями национального стандарта Республики Казахстан СТ РК 2180-2011 «Масло сливочно-растительное. Общие технические условия», который является на данный момент единственным действующим стандартом на масло сливочно-растительное, в полной мере соответствующий национальному законодательству Республики Казахстан и техническим регламентам Таможенного союза. «Не так давно, к своему удивлению, я увидел в Интернете информацию о том, что ГОСТ на масло сливочно-растительное может быть отменен. Наш Союз немедленно направил соответствующий запрос в Казахстанскую Ассоциацию технического нормирования и стандартизации. В ответном письме №116-ЕФ от 2.12.2013 президент Ассоциации Е.А. Флешер разъяснил, что ранее в стране действовало три стандарта на масло сливочно-растительное, два из которых были недавно отменены, как противоречащие новому стандарту СТ РК 2180-2011, -

сообщил Виталий Зинченко и продолжил: - Это не новая информация, о грядущей отмене двух устаревших стандартов знали все задолго до этого, но некоторые недобросовестные игроки рынка решили воспользоваться случаем и подать новость в подтасованном виде с целью дискриминации нашего продукта, прекрасно понимая, что инновационное масло сливочно-растительное, благодаря своим оздоровительным свойствам и прекрасному вкусу, станет востребованным среди потребителей и сможет завоевать нишу, занимаемую сейчас фальсификатом».

Уникальная здоровая технология производства масла сливочно-растительного разработана в лаборатории Корпорации «СОЮЗ» - инновационного российского производителя жиров специального назначения. Технологи Корпорации «СОЮЗ» устранили главный недостаток большинства маргаринов и спредов, содержащих в своем составе транс-изомеры жирных кислот до 60%, радикально сократив их количество в масле сливочно-растительном до 1-2%. Напомним, Всемирная организация здравоохранения установила прямую связь между появлением на рынке продуктов с высоким содержанием транс-изомеров и вспышкой раковых заболеваний.

Дополнительно разработчики технологии обогатили инновационное масло омега-3 жирными кислотами в количестве 20% от суточной потребности человека. «И это очень правильно, - отметил на пресс-мероприятии Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУ «НИИ питания» РАМН. - Для здорового развития человеку необходимы омега-3 и омега-6 жирные кислоты в соотношении 1:10-15. Омега-3 содержатся в рыбе и в ряде традиционных для нашей культуры маслах - льняном, конопляном, горчичном и рыжиковом, - вытесненных сегодня подсолнечным маслом на 98%. Господство в структуре питания подсолнечного масла, содержащего 0% омега-3 и 70% омега-6, а также малое употребление рыбы являются причиной дисбаланса, ведущего к развитию многих заболеваний. Такие продукты, как масло сливочно-растительное, богатые омега-3, нашему организму чрезвычайно нужны».

Масло сливочно-растительное - это полностью натуральный продукт. За счет комбинации сливочного масла и ряда растительных масел оно имеет улучшенный жирно-кислотный состав, близкий к идеальному жиру. Сверх того, новый продукт богат витамином Е и, в отличие от сливочного масла, практически не содержит холестерина.

«Масло сливочно-растительное Gudberg получилось очень полезным и очень вкусным, - считает Виталий Зинченко. - Я надеюсь, что оно полюбится россиянам, в первую очередь тем, кто следит за своим здоровьем и своей фигурой, в том числе тем, кто имеет склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. Новый продукт - это отличная альтернатива сливочному маслу, изобилующий всеми его достоинствами и лишенный его недостатков. Новинки можно съесть в 4 раза больше, чем сливочного масла, - 60 грамм в сутки, - что особенно актуально в преддверии зимы, когда наш организм нуждается в дополнительном источнике энергии».

Идея соединить сливочное и растительное масла в одном продукте возникла в нашей стране еще в эпоху СССР. Именно тогда появились первые разработки, которые легли в основу масла сливочно-растительного, успешно продаваемого на российском рынке с середины 90-х гг. «Однако затем, во время кризиса конца 90-х, Европа столкнулась с переизбытком сливочного масла и начала ввозить его в Россию целыми кораблями, продавая задаром, - рассказал журналистам Игорь Смирнов, генеральный директор компании «Кохмайстер РУС». - Видимо, кто-то пролоббировал - и наше масло сливочно-растительное стали именовать на упаковке спредом. Как только это случилось, оно категорически

перестало продаваться. Название «спред» не говорит потребителю о составе продукта ровно ничего, в отличие от говорящего названия «масло сливочно-растительное». Более того, согласно нашим опросам, название «спред» вызывает у людей ассоциации с продуктами нефтепереработки».

Масло сливочно-растительное за последние годы стало основным масложировым продуктом на столе европейцев, во многом благодаря нашумевшей финской государственной программе «Северная Карелия». В конце 60-х гг. Финляндия занимала первое место в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. «Так же как и Россия, это страна с холодным климатом, чтобы согреться, финны ели сливочное масло, не зная меры. Минздрав озаботился устрашающей статистикой и разработал программу по оздоровлению нации. За 40 лет страна, славившаяся качеством и вкусом своего сливочного масла на весь мир, добилась того, что 95% ее населения отказалось от его потребления в пользу масла сливочно-растительного. Смертность от болезней сердца и сосудов сократилась на 80%, финны стали жить на 20 лет больше. Это колоссальный результат!» - сообщил журналистам Владимир Бессонов.

Союз производителей пищевой продукции Таможенного союза взял на вооружение идею создания масла со смешанным составом, так полюбившегося российским потребителям в 90-х гг., и обратился за технологическим решением в Корпорацию «СОЮЗ», известной своей строгой приверженностью принципам здорового питания и обладающей на данный момент самым современным оборудованием. «Кохмайстер РУС» стала одной из первых компаний, создавшей масло сливочно-растительное с использованием новой передовой технологии. «Мы сделали выбор в пользу здоровья. Надеемся, наш продукт с доброй, человеческой идеологией полюбится потребителю и займет свою достойную нишу на рынке», - прокомментировал стратегическое решение компании Игорь Смирнов.

Вконтакте

Одноклассники

(от англ. Spread - размазывание, растягивание; читается спрэд) - род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 %. Обычно подбирается состав, при котором в охлаждённом виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло.

В тоже время спред - это не маргарин. Отличие в том, что в маргарине фактически нет молочных жиров, и неограниченно содержание транс-изомеров жирных кислот, что делает его нездоровой пищей.

В спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты (также мононенасыщенные и полиненасыщенные). В сливочном масле содержатся преимущественно насыщенные жиры. Всемирная Организация Здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление насыщенных жиров для снижения риска заболеваний сердца.

Главное достоинство спредов состояит в том, что в них нет или почти нет холестерина , а значит, есть шанс уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и соответственно инфаркта и инсульта .

Если слово спред для потребителя еще не стало привычным, то сам продукт в том или ином виде давно присутствует на нашем столе. Множество масел различных марок, в том числе и известных, продаваемых на рынке страны, - ни что иное, как спред, ведь в них есть примеси немолочных жиров.

Название "сливочно-растительный спред" означает, что в составе продукта преобладает молочный жир (коровье масло) а растительных жиров в нем меньше половины. В растительно-сливочных спредах все наоборот: молочных жиров меньше растительных - больше.

Спреды делятся на три подвида:

  1. при содержании более 50% молочно жира – сливочно-растительные спреды;
  2. от 15 до 49% молочного жира – растительно-сливочные спреды;
  3. при полном отсутствии молочного жира – растительно-жировые спреды.

Таким образом, первый подвид спреда наиболее близок к натуральному сливочному маслу, а последний представляет собой практически чистый маргарин.

Мировые тенденции в области питания связаны с созданием функциональных продуктов, способствующих улучшению здоровья при их ежедневном употреблении. К функциональным компонентам относятся витамины , пищевые волокна, минеральные вещества , микроэлементы, бифидобактерии, антиоксиданты , полиненасыщенные жиры. Одним из важных направлений разработки функциональных продуктов является использование в питании населения растительных масел и жиров.

Очень важно, каков состав используемых в спреде растительных жиров. Жиры из сбалансированной смеси масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы в соединении с молочным жиром.

К примеру, жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы эффективно в основном в соединении с молочным жиром. А вот эти же жиры в смеси с гидрированными растительными жирами уже содержат от 16 до 26% транс-изомеров. Есть также искусственные аналоги молочного жира наиболее высокого качества (в основном импортного производства). Такие жиры содержат всего 6-7% транс-изомеров.

Сейчас технологии изготовления спредов стали очень востребованными. Как показывает зарубежный промышленный опыт, а также результаты отечественный научных исследований, спред - ни что иное, как продукт здорового питания , обладающий высокими потребительскими свойствами, и именно на этом основании составляет достойную и честную конкуренцию

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи