Рецепт пирога с сайрой выручит, когда нужно быстро накормить семью или нагрянувших гостей. Для такой выпечки потребуется дрожжевое тесто. Его можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовое.
Рецепт пирога с сайрой можно изменять, добавляя в начинку любимые специи
Ингредиенты
Сайра в масле (консервированная) 1 банка Рис отваренный 1 стак. Лук репчатый 1 штук(и) яйцо куриное 1 штук(и) Сахар 0 ст.л. Вода кипяченая 1 стак. Мука пшеничная 300 граммов Дрожжи 1 ст.л. Молоко 1 стак.
Чтобы получить пышный пирог с сайрой, как на фото, используйте рецепт с дрожжевым тестом.
Сначала подготовьте дрожжи. Для этого смешайте молоко и воду, добавьте туда сахар с дрожжами и хорошо размешайте. Емкость со смесью поставьте в теплое место, дождитесь полного растворения дрожжей и образования пенки на поверхности.
В глубокую емкость вбейте яйцо, посолите, взбейте венчиком. Влейте дрожжевую смесь, осторожно размешайте и всыпьте просеянную муку.
Вымешайте однородное тесто до момента, когда оно перестанет прилипать к рукам. Массу переложите в емкость, закройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Когда оно увеличится в объеме, помните его и оставьте еще ненадолго в тепле.
Большую часть раскатайте в пласт, положите в форму для выпечки, сверху равномерно распределите отваренный рис. Сайру разомните и положите сверху риса.
По рыбе распределите нарезанный полукольцами лук, прикройте оставшейся частью теста. Края крепко защипите и сделайте на поверхности пирога несколько надрезов. Выпекайте при 170 градусах до насыщенного золотистого цвета. Это занимает приблизительно 30-40 минут.
Этот рецепт подойдет для организации простого ужина или скорого чаепития.
Нужно взять:
Тесто размораживайте при комнатнйо температуре. Слегка раскайте 1 пласт, положите его в форму. Сайру нужно размять и смешать с мелко порезанным луком. Начинку равномерно распределить по тесту, накрыть вторым раскатанным пластом, закрепить края. Для надежности их можно слегка смочить водой. Отправить в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Смотрите по готовности теста, иногда это может занять больше времени.
Вместе с сайрой также можно использовать картофельное пюре или зелень для начинки. Чем больше в ней лука, тем она будет сочнее. Не перебарщивайте с солью, особенно если ингредиентов в пироге не очень много - она уже и так присутствует в консервированной сайре. Дополнительно начинку можно сбрызнуть лимонным соком.
Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусного и сытного заливного пирога с сайрой. Его непременно оценят по достоинству ваши гости и попросят еще добавки.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление
Итак, для приготовления теста яйца взбиваем со щепоткой соли, добавляем нежирную сметану и майонез. Перемешиваем до однородности, а потом частями всыпаем пшеничную муку с разрыхлителем. Снова взбиваем массу и замешиваем жидковатое тесто. Далее переходим к начинке: картофель промываем, чистим и нарезаем тонкими кольцами, а луковицу шинкуем полукольцами. Форму промазываем маслом, выливаем на дно часть теста и выкладываем картофель. Затем распределяем сайру, размятую вилочкой, и посыпаем луком. Заливаем начинку оставшимся тестом и отправляем пирог на 45 минут в духовку.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление
В кефир кладем размягченное маслице и вводим яйца. Муку смешиваем с разрыхлителем, бросаем соль, сахар, а потом всыпаем в жидкие компоненты. Хорошенько перемешиваем и оставляем тесто постоять. Сыр измельчаем на терке. С консервы сливаем жидкость и измельчаем рыбку. Форму промазываем маслицем и присыпаем манкой. Выливаем часть теста, выкладываем начинку и присыпаем сыром. Заливаем сверху остатками теста и выпекаем пирог в духовке 30 минут.
Рыбник – старое русское блюдо, которое готовили и на каждый день, и на пиршества в семьях разных сословий. Тесто для пирога с рыбой можно приготовить любое – слоеное, дрожжевое, на сметане или кефире. Сегодня одним из самых популярных рецептов рыбника является домашний пирог с сайрой. Блюдо простое в приготовлении, очень вкусное и сытное.
История пирога с рыбой давняя, считается, что пироги появились, когда было принято использовать вместо посуды хлеб. Пирог был удобен тем, что для него не нужны были столовые приборы и посуда. Рыбу запекали целиком в тесте. Пироги ассоциируются с праздником, пиром и неоднократно упоминаются в классике русской литературы, как непременный атрибут застолья.
Это быстрый рецепт пирога с жареной или вареной сайрой. Блюдо можно готовить к чаю или в виде основного блюда на обед. Закрытый пирог с картошкой и сайрой удобно брать с собой на перекус на работу или на природу.
Приготовление блюда занимает 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусный полноценный обед для всей семьи с основным блюдом из заливного пирога с рисом и сайрой. Жидкий пирог готовится быстро и не требует навыков и умений опытного кулинара. Простой рецепт теста на кефире под силу приготовить любой хозяйке. Блюдо можно готовить к чаепитию, на обед или праздничный стол.
Для приготовления пирога потребуется 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пирог дрожжевой с сайрой получается сочный и сытный. Блюдо можно готовить к чаю, на обед, праздник или брать с собой на природу.
На приготовление пирога необходимо 1,5 часа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ароматный открытый пирог с сайрой и рыбой может украсить любой праздничный стол. Доступные компоненты позволяют готовить блюдо круглый год к чаю или на обед.
Приготовление блюда занимает 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление:
Консервированная сайра – отличная начинка для заливных пирогов! Готовится такая выпечка относительно просто, времени требует немного, и она точно придется по нраву домочадцам. Выберем лучший рецептик?
Основой теста для заливных пирогов обычно являются следующие продукты: кефир, сметана, майонез. К ним добавляют яйца, иногда в рецептуре присутствуют дополнительные жиры: масло, маргарин, растопленный смалец. Всегда добавляются разрыхлители, можно использовать обыкновенную соду. Принцип замеса теста очень простой – обычно все ингредиенты смешиваются ложкой или миксером. Настаиваться массе не нужно.
Сайру для начинки используют консервированную в масле или в своем соку. Жидкость удаляют. Кусочки рыбы измельчают, смешивают с другими ингредиентами.
Что добавляют к сайре:
Рис отварной;
Чаще всего начинку прокладывают между двумя слоями жидкого теста. Но иногда в формы выкладывают всю начинку и заливают сверху. В этом случае тесто делают жиже, чем для оладий, чтобы оно проникло между кусочками рыбы и остальных ингредиентов.
Выпекаются пироги заливные в духовке при 180-190 градусах 30-45 минут. Если используется мультиварка, то время зависит от высоты (толщины) изделия. Но чаще всего хватает 50-60 минут.
Рецептура простого заливного пирога с сайрой. Также в начинке присутствует картофель. Рецепт удобен тем, что овощ не требует предварительной обработки. Варить его не нужно. Но если осталась пара картофели отварных, то их можно использовать вместо сырых клубней.
Ингредиенты
0,25 л сметаны;
7-8 ложек муки;
0,5 ч. л. соли и столько же пищевой соды.
2-3 картофелины;
1 банка сайры;
1 луковица.
Приготовление
1. Смешиваем сметану с содой, оставляем в стороне, пусть пройдет реакция. А пока в миску разбиваем яйца, кидаем соль и вводим майонез. Взбиваем венчиком до однородности.
2. Соединяем сметану с яичной массой, размешиваем.
3. Открываем сайру, сливаем всю жидкость, даже если ее немного. Разминаем рыбу вилкой.
4. Лук режем мелкими кубиками, картошку натираем на терке.
5. Собираем пирог в смазанной форме. Выливаем приблизительно половину теста, размазываем ложкой.
6. Теперь на тесто нужно выложить картошку, затем его присыпать луком. Здесь важно не торопиться и аккуратно присыпать, чтобы не появлялись кучки, а начинка под тяжестью не проваливалась в тесто.
7. Овощной слой присыпаем специями. Если сайра соленая, то соль не кладем.
8. Посыпаем слоем размятую сайру.
9. Теперь поливаем сверху тестом и аккуратно разравниваем ложкой. Если останутся небольшие просветы, то ничего страшного. При выпечке пирог поднимется, начинка спрячется.
10. Ставим в духовку, которая уже должна была прогреться до 180, печем 35-40 минут.
Вариант заливного пирога с сайрой и отварным рисом. Крупу можно взять любую, но красивее начинка получается с длинным злаком. Тесто готовится на кефире с добавлением небольшой части сметаны. Если есть жирный кефир, то можно использовать только его в количестве 350 мл.
Ингредиенты
250 г муки;
0,25 л кефира;
100 г сметаны;
Соль и сода.
Начинка пирога:
150 г отварного риса;
150 г лука;
2 банки сайры;
Приготовление
1. Перед замесом теста нужно приготовить начинку, так как некоторые ингредиенты нужно остудить. Рис отвариваем в воде, нам нужно 150 г уже готового продукта. Можно использовать остатки гарнира.
2. Лук режем и обжариваем в масле, остужаем.
3. Открываем банки сайры, избавляемся от жидкости, крупные хребтовые косточки можно вынуть. Разминаем вилкой, чтобы кусочки стали мелкими.
4. Объединяем все ингредиенты начинки. Пробуем на вкус. Степень солености рыбы бывает разная. Добавляем специи, по желанию зелень, перчим.
5. Для теста смешиваем все ингредиенты в миске. Соли кладем неполную чайную ложечку. Соды достаточно половинки. Либо используйте 7-10 г рыхлителя для теста.
6. Форму смазываем.
7. Выливаем половину теста, выкладываем ровным слоем рисовую начинку с сайрой.
8. Покрываем пирог остатками теста.
9. Выпекаем в духовке приблизительно 30 минут. Смотрим по готовности. Температура средняя.
Тесто для этого пирога готовится на кефире с маргарином, получается очень мягким и нежным. Капуста для начинки используется обыкновенная белокочанная.
Ингредиенты
300 мл кефира;
15 г сахара;
70 г маргарина либо масла;
10 г соды;
1,5 стакана муки;
1 луковица;
Банка сайры;
30 мл масла раст.;
300 г капусты.
Приготовление
1. Растапливаем маргарин, остужаем.
2. В сковороде нагреваем 30 мл масла, добавляем порезанную головку лука.
3. Как только лук слегка подрумянится, закидываем шинкованную капусту. Жарим почти до готовности, отправляем начинку остывать.
4. Открываем банку с рыбой, удаляем жидкость, разминаем. Перекладываем сайру к капусте, перемешиваем, по вкусу добавляем соль и другие приправы.
5. Готовим тесто. Яйца объединяем в миске с кефиром, солим и вливаем маргарин, который уже должен остудиться. Взбиваем венчиком, кидаем соду и сахар. Повторно размешиваем.
6. Заправляем тесто мукой. Оцениваем консистенцию. Если кефир был жидкий, то можно добавить еще пару ложек муки. По консистенции тесто должно напоминать сметану, стекать с ложки.
7. Делаем пирог. Размазываем слой из теста, на него кладем начинку, покрываем оставшимся тестом.
8. Печем около получаса, проверяем готовность мякиша, начинка в любом случае дойдет быстрей, так как предварительно была обработана.
Рецепт простого заливного пирога с сайрой из теста на кефире со сливочным маслом. Для экономии можно использовать маргарин, но лучше молочный.
Ингредиенты
2 банки сайры;
1 большой пучок лука;
1 пучок укропа;
400 мл кефира;
100 г масла;
Соли 1 ч. л. и соды столько же;
1 ложка сахара;
2,5 стакана муки.
Приготовление
1. В первую очередь растопите сливочное масло. Маленьким кусочком нужно смазать форму для выпечки, остальное пойдет в тесто. Оставьте остывать.
2. Яйца взбейте с солью и сахаром.
3. Вылейте кефир в яйца, насыпьте соду, размешайте и оставьте для гашения на минутку.
4. Как только реакция пройдет, можно добавлять растопленное масло либо маргарин. Сразу насыпаем муку пшеничную, месим тесто.
5. Разминаем сайру, удалив из нее жидкость. Режем промытую, высушенную зелень, смешиваем.
6. В смазанную ранее формочку выливаем половину нашего теста, ложечкой разравниваем слой, чтобы он был приблизительно одной толщины.
7. Выкладываем рыбную начинку. Но стараемся, чтобы она не касалась бортов формы.
8. Поливаем тестом, отправляем на выпечку. Готовим полчаса при 180.
9. Аналогично можно собрать пирог в мультиварке. Из такого количества теста он получится высокий, поэтому буде выпекаться не менее 60-70 минут на стандартном режиме.
Состав теста для этого пирога минимальный. Замешивается на сметане. Не используйте продукт с жирностью менее 20%.
Ингредиенты
300 г сметаны;
1,3 стакана муки;
1 ч. л. рыхлителя;
Банка сайры;
1 пучок лука.
Приготовление
1. Для теста нужно скинуть в миску сметану, соль и яйца. Взбиваем минутку венчиком либо просто хорошо размешиваем.
2. Добавляем к ним рыхлитель и муку, перемешиваем.
3. Яйца для начинки используются отварные. Режем их кубиками, добавляем рубленую зелень. Открываем рыбу, вынимаем кусочки и разминаем. Смешиваем все ингредиенты начинки.
4. Делаем пирог с начинкой в середине в смазанной форме.
5. Печем при 180 градусах около получаса. Готово!
Необычный, дешевый, вкусный и очень простой пирог. Понадобится лапша быстрого приготовления в брикетах типа «Ролтон».
Ингредиенты
Банка сайры;
3 ложки муки;
3 пачки лапши;
1 головка лука;
0,5 ч. л. рыхлителя;
Приготовление
1. Берем пакетики лапши и крошим через упаковку. Высыпаем все три штуки в одну миску. Приправу добавляем из одного пакетика, остальные убираем.
2. Добавляем к лапше размятую вместе с жидкостью сайру. Если в банке присутствует перец горошком, лук или кусочки лавра, то обязательно убираем.
3. Добавляем сразу майонез с мукой, яйца и рыхлитель, размешиваем. Оставляем тесто на 15 минут.
4. За это время слегка обжарим порезанную луковицу. Подрумянивать не нужно, только доведем кусочки до прозрачности.
5. Лук перекладываем в тесто.
6. Смазываем форму.
7. Выкладываем тесто из лапши, слой выравниваем.
8. Ставим в духовку на 180 градусов, выпекаем около 20 минут.
Масло в тесте для заливного пирога можно заменять майонезом с жирностью от 60% и выше. Также можно заменить часть майонеза маслом, если соуса недостаточно.
Не всегда хребтовые косточки в сайре мелкие. Поэтому при измельчении рыбы желательно кусочки просмотреть и то, что ненужно удалить. Это же касается крупных специй: лавра, перца горошком. Они в начинке не нужны.
Если не нравится светлый верх пирога, испеченного в мультиварке, то его всегда можно перевернуть. Делать это нужно в самом конце приготовления, когда блюдо уже окрепло и поджарилось.
Мякиш заливного пирога будет пористым и воздушным, если отделить белки, отдельно взбить в крепкую пену, а затем добавить в приготовленное тесто.
Если в начинку добавляется репчатый лук и в большом количестве, то лучше его сначала обжарить на сковородке. Пирог получится вкусней, ароматней, лук обязательно пропечется, не будет хрустеть.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пирог с сайрой – это вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу всем любителям рыбки. Особенно удобно готовить такой пирог с консервной, а именно с сайрой. Пирог по-настоящему получается рыбным. Начинки много, поэтому такой пирог будет двойне вкуснее. Тесто для этого пирога будем готовить на кефире с добавлением соды. Сода сделает пирог более пышным. Начинку будем класть внутрь пирога и, просмотрев весь рецепт полностью, вы поймете, что это очень легко. Также советую обратить внимание и на этот .
Пироги с рыбными консервами всегда отличались особым вкусом и ароматом. Сайра в банке имеет приятный вкус, поэтому пирог с сайрой и картошкой, рецепт с фото смотрите ниже, получится очень вкусным.
Необходимые продукты:
- кефир – 1 стакан,
- яйца – 2 шт.,
- пищевая сода – 0,5 ч.л.,
- столовый уксус – для погашения соды,
- мука – 180 грамм,
- картошка – 2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- банка сайры – 1 шт.,
- соль и перец – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Стакан кефира вылить в миску и слегка подогреть на плите. Потом влить в кефире взбитые яйца. Всыпать щепотку соли для вкуса.
Добавить в тесто гашеную соду. Погасить уксусом.
Всыпаем муку, чтобы получилось тесто. Оно будет густым как на оладьи.
Половину этого теста вылить на дно формы для запекания. Форму можно смазать маслом и присыпать сухарями. Таким образом пирог будет хорошо выниматься.
Картошку очистить, натереть через крупную терку.
Сразу распределить ровным слоем на тесто. Картофельный слой слегка посолить, поперчить. Долго с картошкой не возитесь, чтобы она не потемнела без воды.
Лук нашинковать тонкими полукольцами.
Выложить измельченный лук на картофельный слой.
Сайру измельчить вилкой, предварительно слив жидкость. Также заранее удалить крупные хребтовые косточки. Очень быстро можно приготовить этот .
Выложить рыбный слой на пирог.
Вылить оставшуюся часть теста, разровнять, чтобы не остались пробелы.
Запекать пирог в духовке при 180°. Пирог постепенно станет пышным, румяным, пропечется внутри. Через 30-40 минут достать пирог из духовки.
Пирогу дать остыть, потом нарезать его на кусочки. Угостить пирогом всех желающих. Bon Appetite!