Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Эти голубцы без мяса – универсальное блюдо. Его можно подавать самостоятельно, со сметаной, вместе с салатами, как часть обеда. В любом случае – это вкусно! При этом рецепт простой в приготовлении, за что ему отдельные почет и благодарность.

Я очень люблю это блюдо, но от него всегда сложно оторваться, а чтобы после этого не страдать чрезмерной сытостью, я готовлю голубцы без мяса по “легкому” рецепту.

Состав:

  • 1-1,3 кг савойской капусты (или молодой белокочанной)
  • 2-3 средние моркови
  • 2/3-1 стакан риса (можно пополам с зеленой чечевицей)
  • 8 свежих помидоров (или 4 ст. л. томатной пасты)
  • 4-5 ст. л. топленого масла гхи (или растительного без запаха, например, кукурузного)
  • 1 ст. л. свежего натертого имбиря

Специи:

  • 4-5 ч. л. горчицы (половина в рис, половина в подливку)
  • 2-3 ч. л. куркумы
  • 5 шт гвоздики
  • 2 ч. л. (половина в рис, половина в подливку)
  • 5 см палочки корицы
  • 1,5 ч. л. гарам масалы

Как приготовить голубцы без мяса – рецепт:

Приготовление удобнее начать с риса, пока он варится, можно сделать остальную часть начинки.

  1. Рис варим, как на гарнир. Я люблю сначала в масле гхи поджарить асафетиду и черную горчицу, пока она не начнет сереть, потрескивать и издавать характерный ореховый запах.

  2. В масло всыпаем рис, около минуты поджариваем.

  3. Заливаем холодной водой в пропорции 1 к 2, солим, ставим мультиварку на режим “рис”, ждем готовности. Или можно на плите сделать все то же самое, просто после того, как налили воду, даем закипеть, накрываем крышкой, убавляем огонь. И, не перемешивая, не открывая крышку, варим 15 минут.
  4. Вырезаем серединку капусты, а листья максимально разбираем. Листья заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой.

  5. От капусты останется маленький кочанчик с мелкими листьями, его меленько режем и подрумяниваем вместе с морковкой. Для этого нагреваем масло и выкладываем натертую морковь и нашинкованный остаток капусты, присаливаем и обжариваем.


  6. Смешиваем поджарку с готовым рисом. Фарш готов.

    Начинка готова

  7. Отбрасываем листья капусты на дуршлаг, срезаем с них уплотнения. Заворачиваем в листья фарш для голубцов.
  8. В прямоугольную глубокую форму для выпечки наливаем стакан холодной воды, выкладываем аккуратно голубцы, накрываем вторым противнем (или фольгой) и ставим в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.

  9. В это время сделаем подливку. Для этого в масле поджариваем корицу, гвоздику, имбирь, черную горчицу, гарам масалу (специи даны в порядке добавления в масло).

    Обжариваем специи

  10. Добавляем разведенные в 600 мл воды 4 ст. л. томатной пасты или 8 мелко нарезанных помидоров. Тушим до мягкости помидоров. Подливка должна получится жидкой, чтобы ею можно было полить голубцы.

  11. Как только соус закипит, его можно равномерно распределить по голубцам, опять накрыть вторым противнем и довести блюдо до готовности.

    Заливаем соусом голубцы

    Время приготовления в духовке – 1 час 15 минут при температуре 180 градусов (с момента, как поставили голубцы без подливки).

  12. Через указанное время достаем голубцы без мяса из духовки, даем немного остыть, подаем со сметаной.
  13. Еще рецепты голубцов без мяса:

    Приятного аппетита!

    Наташа Миронишина автор рецепта

Голубцы без риса, рецепт с фото пошагово

Количество продуктов условное, ведь каждая хозяйка будет исходить из количества мяса или капустных листов в наличии.

Пошаговый рецепт с фото приготовления голубцов без риса

Для вкусных голубцов без риса нужно выбрать свинину или говядину. Лучше если это будет филейная часть, но можно выбрать любой кусок где мясо помягче.

Режем мясо как на небольшие отбивные. Каждый кусочек солим и перчим по вкусу, после чего слегка отбиваем молотком с одной стороны.


Чистим и натираем на крупной терке несколько морковок и слегка обжариваем на подсолнечном масле.


Чистим и режем лук, который также слегка обжариваем на подсолнечном масле.


Вырезаем кочан и парим головку капусты, отделяя листы. Срезаем утолщение (как для обычных голубцов).

На капустный лист ложем отбитое мясо, добавляем к нему чайную ложку морковки и жареного лука.


Заворачиваем как обычно и кладем в кастрюлю, дно которой застилаем капустными листьями.


На 5 литровую кастрюлю голубцов берем стакан сметаны и 4 столовых ложки томатной пасты, которые смешиваем в миске и заливаем 1,5 литрами кипятка. Добавляем соль по вкусу и 100 грамм масла или сливочного маргарина.


Заливаем голубцы в кастрюле томатно-сметанным соусом и ставим на огонь. После того как голубцы закипят, делаем слабый огонь и варим их около часа.



Готовые голубцы без риса очень вкусные и имеют интересный вид в разрезе, поэтому отлично подойдут для праздничного стола. Подавать такое блюдо лучше всего со сметаной.



Итак, есть 12 замороженных голубцов.

Сегодня пойдет рассказ именно . Если говорить о тех, которые были заморожены в готовом состоянии, то тут всё просто: достаете, например, с вечера, до утра они прекрасно разморозятся, причем не надо бояться оставлять их просто на кухонном столе - ничего с ними не случится. Ну и останется просто подогреть любым способом - в микроволновой печи или в сковороде - и отдельно приготовить томатный или сметанный соус, с которым их и подать.

Ну а голубцы-полуфабрикаты размораживать совсем даже и не надо. Я всегда готовлю просто на плите в кастрюле с толстыми стенками, можно в утятнице или же в скороварке. Конечно же, можно воспользоваться керамической формой или глубоким противнем и приготовить всё в духовке.


Второй способ - более щадящий и диетический - вообще ничего не обжаривать. В этом случае попросту закладываете слоями голубцы, каждый из которых присыпаете тертой морковью. Ну а сверху выливаете желаемый соус. Примерный состав моего: бульон, томатная паста, помидоры в собственном соку и приправы. Более подробно я об этом рассказывала в

Но сегодня будет более сытный, далеко не самый диетический вариант.

Итак, сами голубцы. Если вы собираетесь их обжаривать, то всё-таки лучше будет, если вы их выберете немного заранее, хотя бы на пару часов. Замечено, что в 100 % замороженном виде лучше их не обжаривать.

А давайте тогда и не будем обжаривать, пусть хоть немного, но облегчим блюдо. Если вы замораживали не только голубцы, но и остатки капусты (мелкие листья, в которые уже ничего не завернуть), то просто выложите ими дно кастрюли, а уже сверху, как можно плотнее, наши замороженные голубцы.


А сейчас соус, в котором будут готовиться наши голубцы. Его количество зависит от плотности, с которой вы уложили полуфабрикаты. Соус должен будет покрыть наши голубцы. Если вдруг сделаете слишком мало, просто добавите бульона или воды плюс немного дополнительной соли по надобности (если берете воду).

Очистить репчатый лук и морковь. Морковь натираем на терке, а лук режем не очень крупным кубиком.

Ставим на огонь сковороду, наливаем две-три столовых ложки растительного масла (или оливкового) и выкладываем измельченные овощи. Лучше сначала пару минут обжарить лук, а потом уже добавить морковь и обжаривать еще две минуты.


Если хотите снять кожицу, то залейте томаты кипятком, подержите в нём около минуты, затем слейте воду и залейте теперь уже холодной водой. Через 30 секунд кожица прекрасно снимется. Если же она вам не особенно мешает, тем более помидоры всё равно нужно будет измельчить, то просто пропустите этот шаг снятия. Измельчить можно в блендере или же просто порезать некрупным кубиком.

Поскольку сейчас никакой не сезон, то я беру уже измельченные, консервированные в собственном соку помидоры. Добавляем всё содержимое банки в сковороду к обжаренным овощам. Туда же добавьте томатной пасты - пару столовых ложек.


А сейчас добавляем бульон. У вас только кубики? Нет, тогда уж лучше просто воду. Приправить наш соус солью и перцем, а также добавить лавровый лист и горошины душистого перца. Если вдруг есть аджика, совсем не помешает нашему соусу. Добавляйте по вкусу. Обязательно пробуйте - соус должен быть достаточно насыщенного вкуса, поскольку ему предстоит пропитать еще и голубцы.

Всё, выливаем соус в кастрюлю, прямо на голубцы и ставим на плиту. Соус должен покрыть наши голубцы. Но! Голубцы тоже дадут немного воды, поэтому если пару сантиметров будет не хватать - не обращайте внимания - помимо отдачи жидкости голубцы ещё немного осядут.

Сверху можно выложить веточку розмарина, петрушки или сельдерея - для большего аромата.


Довести всё до кипения - не забывайте, что голубцы замороженные, и будут немного охлаждать соус, посему после того, как всё закипит, сделайте сначала средний огонь, а уже минут через пять надо закрыть плотно крышкой, установить минимальный огонь и тушить около 40 минут.

Вроде рассказала обо всем. Перед подачей обязательно добавляю немного сметаны, уже каждому персонально, в тарелку.

Приятного всем аппетита!

Рецептов голубцов достаточно много – практически все популярные кухни мира имеют в своем арсенале рецептики, где в капустные или виноградные листья заворачивают фарш, и тушат в соусе. И хотя технология приготовления практически одинакова, но окончательный итог зависит от вкусовых пристрастий повара. Происхождение блюда каждая страна пытается присвоить себе.

Греки говорят, что оно еще из Древней Греции, но и на Руси готовили нечто подобное. Правда фаршировали пшенной кашей с мясом, и называлось это «галушей». А слово «голубцы», скорее всего, досталось нам от французов. Там называли так зажаренных фаршированных голубей. С приходом в 18 веке французской кухни в Россию, наши «изобретатели» стали зажаривать «ложных голубей» – завернутый в капустный лист фарш. Что касается долмы – маленьких конвертиков из виноградных листьев, в которые завернута говядина или баранина с рисом, – за право первенства по ее происхождению соперничают Турция и Ливан. Персидское слово dolmeh означает «фаршированный», или наполненный. Еще один вариант названия сарма – «завернутый».

Голубцы любят в каждой семье. Кто-то любит их тушить, кто-то обжаривает, а затем запекает в духовке. Соусы также могут быть самыми разными – от французского Бешамель, до острого китайского. Даже если сварить их в банальном бульонном кубике, голубцы все равно будут вкусными. Да и в начинку кладут — кто во что гаразд.

Голубцы — подготовка продуктов

Внешний вид и вкус блюда во многом зависит от качества и вида капусты. Чтобы получить аккуратный голубец, и начинка не вывалилась сквозь дыры, капусту нужно правильно приготовить. Выбираем молодую капусту поздних и средних сортов, заливаем кочан кипятком. Предварительно лучше вырезать кочерыжку, а в воду добавить немного кислоты – лимонной или уксуса – это сохранит лист плотным, он не станет рваться при фаршировке.

Кочан должен быть плотный и ровный, желательно без заломов и трещин. Разбираем кочан на листья и оставляем охлаждаться. Затем срезаем уплотненные части. Рис желательно немного проварить — довести до кипения и подержать пару минут. Затем процеживаем и смешаем его с фаршем. Обратите внимание и на соус – он должен быть насыщенным, чтобы в результате мы не получили водянистое блюдо. Готовить лучше в толстостенной кастрюле. Дно устилаем капустными или виноградными листьями.

Голубцы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Голубцы – классический русский рецепт

Кто не любит голубцы в нашей стране? Наверное, не найдется ни одной семьи, в которой не готовят эти аппетитные конвертики наполненные мясным фаршем.

Ингредиенты : фарш мясной (500 грамм), лук (2 шт. для фарша и 2 шт. для подливы), рис (1-1,5 стакана), вода (1 стакан), соль, перец, кочан капусты.
Соус : сметана (500 грамм), томатный соус (3-4 ложки), лук, масло растительное, морковь (1 шт) вода, перец, соль.

Способ приготовления

Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луом, солью и перцем.
Приготовим капусту – вырежем кочерыжку вглубь кочана, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отделяем размягченные листья и формируем основу для голубца. Молодую раннюю капусту нужно всего лишь окунуть в кипяток – листочки просто разлетятся сами.

Зимние сорта придется немного проварить, снимая листья постепенно. Также можно прогревать кочан в микроволновке – достаточно поместить капусту на минуту и также постепенно снимать листья. Как вариант – запечь в фольге в духовке, но в этом случае верхние части немного прижарятся, и заготовка приобретает специфический запах. Если ваша капуста была заморожена, тепловая обработка не требуется.

На подготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь.

Соус : Пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и немного воды. Соусом заливаем голубцы примерно за 20 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью.

Рецепт 2: Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем

Получается очень интересно, обязательно попробуйте. В данном случае лучше обжарить сначала голубцы на растительном масле, а затем тушить в сметане. С куриным фаршем блюдо будет мягче ни нежнее, но можно готовить его и с говядиной.

Ингредиенты : куриный фарш(500 грамм), соль, перец, луковица, сметана (1 стакан), лавровый лист, растительное масло, средний кочан капусты.

Способ приготовления

Отвариваем гречку в течение 5 минут. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг. Перемешиваем с куриным фаршем и обжаренным на растительном масле луком, солим, перчим.

Разбираем капусту на листья, если нужно – предварительно ошпариваем ее. На середину капустного листа выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком. Обжариваем конвертики на растительном масле, складываем в глубокую кастрюлю и добавляем воду и сметану. Солим, приправляем перцы и добавляем лавровый лист. Тушить примерно 40 минут.

Рецепт 3: Долма (голубцы с виноградными листьями)

Настоящая долма – это только баранина. Однако на то мы и сами себе кулинары, что можем заменять продукты по собственному желанию. В общем, кто не воспринимает баранину – с таким же успехом может использовать и говядину.

Ингредиенты : свежие или маринованные виноградные листья (250 грамм), говяжий или бараний фарш (300 грамм), растительное масло (70 грамм), лук (2 шт.), рис короткозернистый (маленький стаканчик), зелень укропа, мяты, соль, перец.

Способ приготовления

Промываем листья в холодной воде. Маринованные листья замачиваем на час в воде, а затем просушиваем. Разогреваем в кастрюле растительное масло для обжаривания лука. Немного оставляем под крышкой постоять. Добавляем к луку рис, пряности, солим и перчим. Долма отличается от голубцов более мелким размером. Голубчики получаются маленькие и аккуратные, следите, чтобы листочки не разворачивались.

Кастрюлю с долмой ставим на огонь, сбрызгиваем растительным маслом, и накрываем тарелкой. Варим на слабом огне 45 минут. Полаем со сметаной, майонезом или соусом. Идеальная восточная подлива — натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Вместо него можно использовать кефир, простоквашу, мацони. Кисломолочный соус делает долму еще более легким блюдом.

Рецепт 4: Голубцы разгрузочные диетические

Если вы сидите на бессолевой диете и хотите разнообразить свой рацион, попробуйте приготовить с карри и имбирем – они помогают сжигать жиры.

Ингредиенты : говядина (300 грамм), белокочанная капуста (150 грамм), сельдерей, морковка, куриное яйцо (2 шт.), карри, лимонный сок (1 ч. ложка), оливковое масло. Для подливки: кефир (100 грамм), молотый имбирь (пол чайной ложки).

Способ приготовления

Измельчаем в блендере капусту, морковку и сельдерей. Перемешиваем и добавляем в фарш вместе с яйцами и карри. Формируем голбцы: в подготовленные листы капусты выкладываем по центру начинку и заворачиваем в плотные конвертики. Дно сковороды обмазываем оливковым маслом и плотно укладываем голубцы. Для подливки смешиваем кефир и имбирь и поливаем сверху. Запекать в духовке при температуре 220-260 градусов.

Рецепт 5: Голубцы с грибами

Еще один рецепт для постного диетического питания. Можно брать опята, белые грибы, но и шампиньоны с рисом в качестве начинки для капустного листа – прекрасное сочетание. Это вкусно, полезно, легко.

Ингредиенты : капуста (10 пропаренных листьев), рис (4 столовых ложки), шампиньоны (200 грамм), луковица (1 шт), томатная паста, соль, масло растительное.

Способ приготовления

Листочки отварить до полумягкого состояния в посоленной воде. Отвариваем рис, чтобы он остался рассыпчатым, отдельно варим грибы. Шинкуем лук и жарим его на сковороде. Добавляем грибы и соединяем с рисом. Немного подсаливаем. Готовую начинку заворачиваем в капустные листья и перекладываем в сотейник. Тушим в течение 40 минут, добавляем томатную пасту и специи. Подавать с зеленью и сметаной.

Голубцы готовятся по определенной технологии, а вот соусы можно использовать разные.

Например:
— сметана с рубленой зеленью и пропущенным через чесночницу чесноком;
— кефир с травами и солью;
— смешать в блендере майонез с репчатым луком. Добавить пучок петрушки и соленый огурец, лимонный сок.

Некоторые блюда не нуждаются в представлении, так как они горячо любимы не одним поколением людей, и к таким блюдам можно смело отнести голубцы. Вкусные, сочные и нежные голубцы - показатель кулинарного мастерства хозяйки. Хотите приготовить такие же? «Кулинарный Эдем» с радостью расскажет вам, как это сделать, и поделится всеми тонкостями и секретами.

Варианты приготовления голубцов крайне разнообразны. Они могут тушиться на плите, запекаться в духовке или готовиться в мультиварке, а уж начинка - и вовсе отдельный разговор. Классические голубцы готовятся с использованием мясного фарша - так, это может быть свиной фарш в чистом виде, смесь свинины с говядиной, свинины с курятиной или свинины с индейкой. Если вы используете фарш без жира, например, куриный, в начинку каждого отдельного голубца можно добавить небольшой кусочек сливочного масла для сочности. Помимо мяса начинка для голубцов также может быть овощной, рыбной, грибной или сделанной с добавлением круп. Да-да, вегетарианские и постные голубцы - блюдо весьма популярное среди тех, кто по тем или иным причинам ограничивает свой рацион питания. Такие голубцы могут готовиться, например, с картофелем или с гречкой и грибами. Многообразие голубцов делает их всегда желанным блюдом, которое никогда не надоедает, ведь простор для кулинарных экспериментов здесь безграничен.

Помимо прочего отдельного внимания заслуживают так называемые ленивые голубцы , которые не только помогают разнообразить привычное блюдо, но и отлично подходят для тех, кто не является любителем капусты. Прежде всего, речь идет о детях, которую зачастую съедают всю начинку, оставляя на тарелке капустные листья. В ленивых голубцах мелко нашинкованная капуста подмешивается в фарш, что значительно упрощает процесс приготовления и позволяет получать очень нежное и сочное блюдо. Особенно аппетитными получаются ленивые голубцы, приготовленные в томатной подливке. Устоять перед такой вкуснятиной просто невозможно!

При приготовлении голубцов следует ответственно подойти к выбору и предварительной обработке белокочанной капусты. Идеально, если это будет молодая капуста ранних сортов с зелеными листьями - голубцы из такого овоща получатся особенно нежными. Лучше всего брать капусту приплюснутой формы, нежели круглой, так как листья у такой капусты больше, а кочерыжка меньше. Капуста должна быть большой, чтобы в ее листья было удобно заворачивать начинку. Капусту нужно будет предварительно отварить в кипящей воде (ее можно слегка посолить) в течение 7-10 минут. Для этого сначала удаляем несколько верхних листьев, затем делаем глубокие надрезы вдоль кочерыжки, чтобы отделить оставшиеся листья, и помещаем кочан в воду, воткнув в кочерыжку вилку или нож. Поворачивая капусту, постепенно снимаем с вилка листья по мере их размягчения - это удобно делать, используя вилку. В результате у вас должна остаться одна кочерыжка и горка листьев в тарелке. Далее капустным листьям нужно дать остыть, после чего срезать с внешней поверхности листьев твердые прожилки. Место, в котором лист прикреплялся к кочерыжке, следует слегка отбить молотком для мяса.

Для приготовления голубцов также может использоваться савойская или пекинская капуста. Учтите, что савойская капуста имеет более плотную структуру, нежели белокочанная, поэтом тушить голубцы из нее придется дольше, зато такие капустные листы отлично сохраняют форму. А вот из пекинской капусты ваши голубцы получатся нежнейшими за короткий промежуток времени.

Процесс формирования голубцов только кажется сложным, на деле же к этому легко приловчиться. На капустный лист выкладываем начинку (1-2 столовые ложки), сворачиваем рулетом, а края листа подворачиваем внутрь голубца. Такие голубцы отлично сохраняют форму. Есть и такой вариант - положить начинку на основание листа, накрыть боковыми частями листа, далее свернуть рулетом, а оставшийся верхний край завернуть внутрь.

Соус , в котором тушатся голубцы, может быть сметанным, сливочным, томатным или овощным. Необходимым условием является то, что при приготовлении голубцы обязательно должны быть погружены в соус. Если вы будете укладывать в кастрюлю несколько слоев голубцов, учтите, что каждый слой следует поливать соусом, а уже затем добавлять следующий слой. Чтобы нижний слой голубцов не пригорел, на дно кастрюли рекомендуется положить несколько капустных листьев. Ну что, вперед на кухню, готовить самые вкусные голубцы?

Ингредиенты:

  • 1 белокочанная капуста,
  • 400 г свиного фарша,
  • 100 г риса,
  • 1 луковица,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 3 столовые ложки сметаны,

Приготовление:
Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Смешать остывший рис с фаршем и луком, предварительно обжаренным в растительном масле. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Надрезанный вокруг кочерыжки кочан капусты выложить в кастрюлю и отварить в большом количестве воды, постепенно отделяя размягчившиеся верхние листья. Срезать с листьев толстые прожилки, выложить на каждый лист начинку и свернуть рулетом. Поместить начиненные голубцы в кастрюлю. Развести в 400 мл воды сметану и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. Залить голубцы соусом, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой, пока капуста не станет мягкой. Среднее время приготовления составляет около 45-50 минут.

Диетические голубцы с курицей

Ингредиенты:

  • 1 белокочанная капуста,
  • 450 г куриной грудки,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 60 г пшеничной крупы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1,5 столовой ложки томатной пасты,
  • соль и специи по вкусу,
  • зелень.

Приготовление:
Прокрутить куриную грудку, одну луковицу и чеснок через мясорубку. В полученный фарш добавить пшеничную крупу, половину тертой моркови, специи и соль по вкусу. Хорошо перемешать. Кочан капусты поместить в кипяток, снимая листья по мере их размягчения. Используя нож, срезать утолщения на листьях. Завернуть в листья начинку.
Выложить в кастрюлю оставшуюся нарезанную луковицу и половину тертой моркови. Влить стакан кипятка и тушить овощи 5-7 минут. Добавить томатную пасту, соль и специи по вкусу. Также можно добавить немного сахара, если паста очень кислая. Тушить еще 2 минуты, после чего выложить голубцы в соус. Если необходимо, долить дополнительное количество кипятка. Готовить голубцы на медленном огне под крышкой, пока капуста не станет мягкой. Это время зависит от сорта капусты и составляет, в среднем, от 40 до 60 минут. Готовые голубцы посыпать рубленой зеленью и подавать.

Голубцы из пекинской капусты под «шубой» в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кочан пекинской капусты,
  • 500 г фарша,
  • 100 г риса,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.
  • 2 моркови,
  • 2 помидора,
  • 1 большая луковица,
  • 200 г сметаны (20% жирности),
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • 2 чайные ложки молотой паприки,
  • 2-3 лавровых листа,
  • растительное масло.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и остудить. Смешать фарш и рисом, измельченным луком и яйцом. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо вымесить фарш. Капустные листья отделить от кочерыжки. Срезать с внешней поверхности каждого листа твердую прожилку и слегка отбить молотком для мяса плотную часть в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке. Выложить на каждый лист фарш (примерно 1 столовую ложку) и аккуратно завернуть. Выложить голубцы в форму для запекания.
Чтобы приготовить подливу, обжарить в небольшом количестве масла нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавить тертую на крупной терке морковь и нарезанные томаты. Тушить около 10 минут. Добавить к овощам сметану, томатную пасту, молотую паприку и 200 мл воды. Хорошо перемешать и готовить еще пару минут. Посолить, поперчить, после чего вылить подливу поверх голубцов в форме. Добавить лавровый лист и накрыть форму (фольгой или крышкой). Запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут.

Голубцы в чесночно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 400 г фарша,
  • 1 луковица,
  • 70 г батона,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 столовые ложки отварного риса,
  • соль и специи по вкусу.
  • 200 г сметаны,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2 лавровых листа,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 1 чайная ложка сушеного базилика,
  • соль по вкусу.

Приготовление:
Надрезанный вокруг кочерыжки кочан выложить в кастрюлю и залить водой. Варить около 10 минут, снимая листья по одному и выкладывая их на тарелку. Когда листья остынут, срезать с них утолщения. Для приготовления начинки смешать фарш с нарезанным луком, измельченным или пропущенным через пресс чесноком, отварным рисом и батоном, предварительно вымоченным в воде и отжатым. Полученную массу посолить и приправить специями по вкусу. Выложить начинку на капустные листья и свернуть конвертиками. Выложить голубцы в толстостенную кастрюлю.
Для приготовления соуса смешать сметану, муку, мелко нарезанный чеснок и сушеный базилик. Залить голубцы соусом и добавить немного воды (примерно 1,5 стакана). Посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 30 минут. После этого добавить лавровый лист и тушить еще 20-30 минут, пока капуста не размягчится.

Ингредиенты:

  • 1 вилок белокочанной капусты (весом около 700 г),
  • 1 большая луковица,
  • 2 моркови,
  • 200 г грибов,
  • 200 г риса,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление:
Кочан капусты проварить в кипятке 5-7 минут, отделяя листья у основания. Дать листьям остыть и срезать уплотнения. Рис отварить до полуготовности.
Обжарить мелко нарезанные грибы в небольшом количестве растительного масла, пока они не будут готовы. Отдельно обжарить измельченный лук с тертой на крупной терке морковью до мягкости. Добавить томатную пасту, размешать и готовить еще 5 минут.
Смешать половину жареных овощей с грибами и рисом. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку на капустные листья и сформировать голубцы. Выложить голубцы в кастрюлю, сверху выложить жареные овощи. Налить оставшуюся от варки капусты воду, чтобы она покрывала голубцы, слегка посолив ее, и тушить под крышкой около 40 минут.

Ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г мяса,
  • 500 г томатов,
  • 250 г белокочанной капусты,
  • 1 луковица,
  • 80 г риса,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 чайная ложка томатной пасты,
  • соль, сахар и молотый черный перец по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление:
Капусту тонко нашинковать. Слегка посолить и размять руками. Если ваша капуста поздних сортов, ее нужно в измельченном виде залить кипятком на 10-15 минут, после чего отжать. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде и дать остыть. Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить рис, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешать руками.
Разогреть в сотейнике растительное масло. Добавить нарезанный лук и жарить до золотистого цвета. Добавить тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок. Жарить еще 3 минуты. Добавить мелко нарезанные помидоры, очищенные от кожицы. Готовить пару минут, а после добавить томатную пасту, влить два стакана воды и перемешать. Посолить и добавить сахар по вкусу, чтобы подлива получилась кисло-сладкой. Довести до кипения и готовить 2-3 минуты.
В капустные листья завернуть начинку и выложить голубцы в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Залить сверху овощной подливой, накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще полчаса.

Несмотря на то, что голубцы требуют затрат времени и усилий, это с лихвой компенсируется их отменным вкусом и радостью близких! Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи