Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ленивые голубцы – блюдо быстрое, сытное и вкусное. Его очень часто готовят зимой, ведь все ингредиенты не зависят от сезона и продаются круглый год. Приготовить голубцы можно разными способами, но практически всегда подаются они с подливой.

Общие принципы приготовления

Капусту предварительно варят, чтобы ее листья стали мягкими и податливыми. Фарш не требует никакой обработки. Можно купить мясо и перемолоть самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

Крупа зачастую отваривается до полуготовности. Полностью она приготовится уже в духовке. Из овощей берутся корнеплоды и иногда помидоры и перец, все они измельчаются.

Ленивые голубцы в духовке с подливкой

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Подливу многие любят больше, чем само блюдо. И в этом рецепте она очень вкусная!

Как приготовить:


Совет: если фарш измельчить погружным блендером, а не перемолоть в мясорубке, он будет более нежным.

Ленивые голубцы слоями в духовке

Лазанья на русский лад. Очень нежное слоеное блюдо, можно подавать и как закуску.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 160 калорий.

Как приготовить:

  1. У капусты вырезать кочерыжку и поместить вилок в воду с солью. Варить в течение шести минут.
  2. Рис варить десять минут.
  3. На масле обжарить мелко нашинкованный лук без шелухи.
  4. Фарш смешать с полуготовым рисом, а также с обжаренным луком. Приправить.
  5. Соломкой порезать вымытые перцы и помидоры, плодоножки не использовать.
  6. Вторую луковицу тоже мелко порубить.
  7. Добавить в сковородку сливочное масло и на нем обжарить второй лук, а также помидоры и перец.
  8. Налить сюда немного воды и тушить примерно двенадцать минут.
  9. За пять минут до готовности вмешать сюда томатную пасту.
  10. Взять глубокую форму и смазать ее маслом. На дно положить листья капусты.
  11. Затем положить третью часть фарша и смазать ее сметаной. Сверху распределить третью часть овощей. Далее снова выложить листья и повторить все слои, пока не закончатся ингредиенты.
  12. На самый верх поместить листья капусты. Залить водой всю массу, отправить в духовку на сорок минут при средней температуре.

Совет: если сверху капуста начала подгорать, ее можно прикрыть листом фольги, в котором нужно сделать несколько отверстий.

Запеченные ленивые голубцы из квашеной капусты

Кислинка квашеной капусты передается всем продуктам, потому вкус блюда сбалансирован.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 142 калории.

Как приготовить:

  1. Отварить рис до полуготовности в соленой воде.
  2. Квашеную капусту порезать мелко.
  3. Нашинковать кубиками лук и отправить его на сковородку, немного обжарить.
  4. Затем к луку добавить капусту и потушить все вместе минуты три.
  5. С помидор снять кожицу и нарезать мякоть кубиками, выложить в сковородку.
  6. Готовить до тех пор, пока жидкость не испарится, затем остудить.
  7. Смешать фарш с рисом, массой со сковороды, яйцом, специями.
  8. Второй лук еще мельче порезать и обжарить с тертой морковью. Добавить помидор без шкурки, специи. Влить воду и сметану, дать закипеть. Приправить и варить пять минут.
  9. Сформировать котлеты и выложить их на противень. Запекать двадцать минут при 200 градусах.
  10. Вытащить, залить соусом со сковороды и снова убрать в духовку на сорок пять минут.

Совет: чтобы легче было снять кожицу с помидор, их нужно обдать кипятком.

Рецепт с гречкой

Гречка делает блюдо особенно полезным. А еще оно получается гораздо ароматнее!

Какова калорийность – 188 калорий.

Как приготовить:

  1. Гречку сварить.
  2. Луковицы мелко нашинковать. Половину обжарить на сковороде, вторую половину добавить к гречке.
  3. Капусту мелко порубить, выложить в сковородку, перемешать, долить немного воды и тушить восемь минут.
  4. Фарш смешать с гречкой, добавить специи, хмели-сунели, яйцо, перемешать.
  5. К капусте добавить сметану и томатную пасту. Приправить и снять с огня через пять минут.
  6. Смешать все компоненты и сформировать их них голубцы в виде котлет. Переложить на противень и запекать тридцать пять минут.

Совет: если хочется подливы и к этим голубцам, достаточно смешать с половиной стакана воды томатную пасту и йогурт в равных пропорциях. Полить смесью перед запеканием.

Как приготовить в томатно-сметанном соусе

Легкий томатно-сметанный соус пропитывает голубцы, из-за чего они остаются сочными и мягкими.

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 175 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Капусту порезать на квадратики, залить кипятком на пять минут.
  3. Очищенную луковицу мелко нашинковать.
  4. Смешать фарш с луком, рисом, яйцом, специями.
  5. Слить воду с капусты, дать ей остыть, затем вмешать в фарш.
  6. Сформировать овальные голубцы мокрыми руками, обвалять каждый в сухарях со всех сторон.
  7. Обжарить их на масле до золотистости, переложить на противень.
  8. Смешать пасту томатную со сметаной, добавить немного воды и потушить на сковороде пять минут. Полить смесью голубцы.
  9. Запекать сорок пять минут при средней температуре.

Совет: для выраженного аромата в панировочные сухари можно вмешать щепотку паприки и пряных трав.

Простой рецепт без риса

Очень простой рецепт с минимумом ингредиентов. Получается не так сытно, но зато не утяжеляет желудок.

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 94 калории.

Как приготовить:

  1. Мелко нашинковать луковицы и капусту, морковь натереть.
  2. Положить овощи на дно миски, добавить фарш, порубленную зелень, специи. Перемешать.
  3. Сформировать котлеты из полученной массы, поместить в форму для запекания.
  4. Томатный сок смешать со сметаной. Влить смесь к голубцам.
  5. Отправить в духовку на сорок пять минут. Температура -средняя.

Совет: если масса для голубцов получилась слишком жидкой, ее можно загустить манной крупой.

Если капуста попалась очень молодая, листья у нее нежные, их не нужно ни варить, ни тушить. Можно просто мелко порезать и сразу замешивать в фарш.

Томатную пасту всегда можно заменить свежим томатным пюре, отчего блюдо только выиграет как по вкусу, так и по аромату.

Всего час времени – и прекрасный ужин готов. Его запах окутывает квартиру, моментально вызывая здоровый аппетит!

Лук и морковь очистить, нарезать произвольными кусочками, поместить в сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла.

Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты, после чего добавить нарезанный болгарский перец, предварительно очищенный от семян. Обжаривать овощи, помешивая, еще 3-4 минуты.

В ту же сковороду влить оставшееся растительное масло, выложить нашинкованную или нарезанную некрупно капусту, немного посоленную и помятую руками.

Обжарить капусту на среднем огне, периодически перемешивая, пока она немного не обмякнет (около 7-8 минут). Затем капусту остудить и добавить ее к обжаренным овощам в миске, посолить и поперчить.

Остывший рис добавить к фаршу, всыпать соль, перец и приправу по вкусу, тщательно перемешать.

Далее приготовить форму или кастрюлю для запекания. Выложить в нее половину обжаренной капусты с овощами, сверху разместить весь фарш с рисом, разровнять.

К томатной пасте, разведенной водой, добавить сметану, перемешать и залить получившимся соусом капусту с фаршем.

Накрыть форму фольгой и отправить ленивые голубцы в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем фольгу убрать и запекать блюдо еще 15 минут.

Очень вкусные, сытные ленивые голубцы, приготовленные слоями в духовке, подать к столу в горячем или теплом виде со сметаной.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы мне нравятся тем, что в отличие от классических, они немного другие по вкусу – капуста в них, как отдельный ингредиент, менее ощущается и поэтому их с удовольствием едят даже те, кто не очень-то ее любит.

Знаете, чем еще хороши ленивые голубцы? Часто дети, да и взрослые, кто не очень любит капусту, разворачивают обычные голубцы, съедают мясную начинку, а капуста остается..., но в ленивых голубцах ничего не выковыряешь.

  • Фарш – 500 г
  • Капуста – 250 г
  • Рис – 100 г
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Репчатый лук – 2 шт (150 г)
  • Морковь – 1-2 шт (140 г)
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Сметана – 100 г
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Укроп – небольшой пучок
  • Вода – 500 мл
  • Подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Черный молотый перец

Как приготовить ленивые голубцы с подливкой в духовке

Сначала подготовим рис. В голубцы я не кладу сухой рис, а слегка отвариваю его до полуготовности. Для фарша я взяла 100 грамм (это половина стакана) круглого риса, но можно использовать и длиннозерный, только не пропаренный. Промываем его, заливаем стаканом горячей воды, доводим до кипения и варим 5 минут на небольшом огне. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем рису постоять под крышкой еще 10-15 минут, чтобы вода полностью впиталась.

Теперь нарезаем капусту мелкими кусочками (если капуста молодая, можно нарезать ее более крупно). На 500 грамм фарша я беру 250 грамм капусты, но можно положить и больше, например, сделать соотношение фарша и капусты 1:1 – все на ваше усмотрение.

Перекладываем нарезанную капусту в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности.
Подготовка капусты зависит от того, какая она у вас. Если капуста молодая, мягкая можно ее не заваривать, а просто перетереть руками с солью. И наоборот, если капуста плотная, нужно немного проварить ее, буквально минуты 2-3, чтобы она стала мягче (долго не варите ее, она еще будет тушиться в подливе).

Приготовим овощную подливу для ленивых голубцов. Две средние головки репчатого лука очищаем от шелухи и мелко режем. Количество овощей можно варьировать на свой вкус, нам нравится, когда овощей в подливке много.

Две средних или одну большую морковь натираем на крупной терке.

Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками. Перец лучше взять красного цвета, но можно сделать подливку и без него, это по желанию.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем его 1-2 минуты до прозрачности.

Добавляем к луку тертую морковь и обжариваем все вместе 2-3 минуты. Небольшое количество (3 столовые ложки) обжаренных овощей откладываем, мы потом добавим их в фарш.

Кладем нарезанный сладкий перец и продолжаем жарить еще пару минут до мягкости овощей. Сильно зажаривать овощи не нужно.

Насыпаем столовую ложку пшеничной муки и перемешиваем. Можно, конечно, готовить и без муки, но нам нравится, чтобы подливка была погуще.

Выкладываем к обжаренным овощам 2-3 столовые ложки томатной пасты и слегка обжариваем. Можно использовать также перекрученные помидоры (3-4 штуки) и добавить к ним немного томатной пасты для насыщенности цвета.

Наливаем 2-3 стакана горячей воды, кладем соль и сахар по вкусу. Воды сначала лучше налить поменьше и затем при необходимости добавить. В подливу я всегда кладу немного сахара, чтобы был более гармоничный вкус. Варим подливку 3-4 минуты.

И в последнюю очередь кладем сметану (у меня 20% жирности) и черный молотый перец. По желанию можно еще положить пару зубчиков рубленого чеснока. Доводим овощную подливу до кипения и выключаем огонь. Обязательно пробуем подливку и если нужно, корректируем на соль, сахар, чтобы она была приятного кисло-сладкого вкуса.

Небольшой пучок укропа моем, обсушиваем и мелко режем.

Капуста постояла и стала мягче, слегка отжимаем ее руками, чтобы в ней осталось немного влаги.
Кладем в миску фарш (можно взять любой, у меня был свиной), капусту, обжаренные овощи и измельченный свежий укроп. Вбиваем куриное яйцо, солим, перчим по вкусу и все перемешиваем.

Рис подварился, у меня он полностью впитал воду, если у вас осталась лишняя вода – откиньте рис на сито. Перекладываем рис в тарелку и даем остыть, он должен быть теплым или комнатной температуры. И отправляем остывший рис в миску к остальным ингредиентам.

Хорошенько все вымешиваем руками. Получилась вот такая относительно однородная мясная масса. Она должна быть влажной и легко лепиться, если масса получилась суховата, можно добавить немного воды.

Формируем ленивые голубцы, обычно их делают большими. Так как фарш липкий, каждый раз смачиваем руки в воде, чтобы голубцы было легко лепить. Делаем их в виде продолговатых толстых колбасок и плотно складываем рядами в форму, оставляя между ними небольшое расстояние. Для голубцов я взяла стеклянную форму размером 20х28 сантиметров по верхнему краю.Ставим ленивые голубцы с подливкой в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около часа до полной готовности (время примерное и зависит от особенностей вашей духовки). А чтобы голубцы хорошо протушились и получились с подливкой, через 30 минут достаем их, закрываем фольгой и возвращаем обратно в духовку (можно запекать голубцы и без фольги, это на ваше усмотрение).

Ленивые голубцы с подливкой готовы! Они получились вкусные, сочные, сытные. Подаем их горячими, как отдельное блюдо, при желании можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Попробуйте приготовить такие ленивые голубцы, надеюсь, что вам они тоже понравятся.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Ингредиенты

  • Фарш свиной - 400 г
  • Капуста - 350 г
  • Рис круглозерный (непропаренный) - 0,5 стакана
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 луковица
  • Яйцо - 1 шт.
  • Помидоры - 1-2 шт.
  • Приправа - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Масло подсолнечное - 1 столовая ложка
  • Сметана - 1 стакан

Из этого количества продуктов получается примерно 6 порций по три средних ленивых голубца в каждой.

Общее время приготовления - 1 час 25 минут. Из них около 25 минут потребуется для подготовки ингредиентов. Около часа они будут запекаться в духовке.

Приготовление голубцов - процесс трудоемкий, требует большого количества времени, проведенного у плиты, и стараний хозяйки. К тому же, маленькие едоки частенько пренебрегают полезной обилием клетчатки «упаковкой» из капусты и поглощают только начинку. Приведенный ниже рецепт «ленивые голубцы в духовке» приглянется совсем не обязательно только ленивым, но и тем, у кого не очень много времени на готовку. Кроме того, делать их мы будем без предварительного обжаривания. А это значит, что наши ленивые голубцы (рецепт в духовке) отлично впишутся в щадящее и детское меню.

Для начала отварим рис. Его необязательно варить до полной готовности. Достаточно залить водой 1:1 и выпарить воду.

Капусту режем мелко на квадратики примерно 0,5 см на 0,5 см. Как вариант можно ее нашинковать недлинной соломкой. Рекомендуем предварительно вырезать толстые основания листьев, но это необязательно. Нарезанную капусту следует залить кипятком и оставить на несколько минут.

В это время мы мелко режем лук.

Трем морковь на крупной терке. Если вы делаете фарш для ленивых голубцов непосредственно перед готовкой, то лук и морковь можно тоже провернуть.

Из капусты сливаем поостывшую воду и слегка ее (капусту) отжимаем. Добавляем фарш, рис, лук, морковь, яйцо.

Тщательно все перемешиваем, добавляем соль и приправу по вашему вкусу. Я использую сушеные укроп и петрушку.

В форму для запекания наливаем немного масла, формируем ленивые голубцы.

В духовке без обжарки они не развалятся, если тщательно их «слепить»: они должны быть плотными.

Выкладываем остатки вторым слоем.

В той же миске блендером измельчаем помидоры с примерно стаканом воды или бульона. Сюда же можно добавить рубленой зелени.

Голубцы заливаем получившейся смесью. Добавляем сметану. Жидкость должна наполнить емкость как минимум до середины верхнего слоя. При желании сверху можно натереть твердый сыр. Отправляем в разогретую до 200-220 градусов духовку на час. Желательно проследить, чтобы влага не испарялась, и добавить еще жидкости при необходимости.

Все! Ленивые голубцы в духовке (рецепт без обжарки) готовы. Это блюдо можно готовить сразу в большом количестве, ведь часть можно заморозить. Приготовленные в духовке ленивые голубцы придутся по вкусу всей семье.

Что только не придумают умелые хозяюшки, чтобы готовить любимые вкусные блюда и при этом затрачивать минимум времени и усилий! Рецепт быстрых ленивых голубцов является одним из таких «изобретений». Сегодня у нас в меню ленивые голубцы из курицы, они, конечно не такие сочные, как из свиного фарша, но зато более полезные и нежирные. Кстати, и здесь возможны варианты: вы можете сделать куриный фарш самостоятельно или купить готовый в магазине.

Рецепт приготовления ленивых куриных голубцов:

Куриное филе вымыть и обсушить, затем нарезать небольшими кусочками.

Измельчить курицу в фарш тем способом, который для вас наиболее удобен: через мясорубку или в чаше блендера.

Впрочем, вы можете воспользоваться и готовым магазинным куриным фаршем.

Рис тщательно промыть в воде. Затем отварить до готовности в подсоленной воде и оставить остывать.

Тем временем очистить морковь и репчатый лук. После морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать.

Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкого состояния (4-6 минут).

Затем снять с плиты и дать остыть.

Капусту, главный ингредиент голубцов, промыть, обсушить и мелко нарезать. Слегка обмять руками, чтобы она стала сочнее.

Когда все ингредиенты для ленивых голубцов подготовлены, положить куриный фарш в глубокую миску, добавить к нему остывший рис и овощи, капусту, вбить яйца, а также добавить мелко рубленую свежую зелень.

Хорошо перемешать массу руками, посолить и поперчить в соответствии со своими предпочтениями.

Смачивая для удобства ладони водой, сформировать из фарша крупные «котлеты» овальной формы.

Разогреть сковороду, выложить куриные голубцы и быстро обжарить с двух сторон до легкого золотистого цвета.

Переложить ленивые голубцы в жаропрочную форму.

Подготовить соус-заливку: томатную пасту развести в воде, добавить сметану и хорошо размешать.

Также добавить в розовый соус чеснок, пропущенный через пресс, ароматные травы (например, «прованские») и соль и перец по вкусу.

Ленивые голубцы в духовке без обжарки

Размешать.

Равномерно залить ленивые куриные голубцы соусом и поставить в разогретую до 180° духовку. Запекать около 40 минут.

Ленивые голубцы из курицы готовы!

На гарнир можно предложить нежное картофельное пюре или, например, овощное рагу. Кстати, соус, в котором запекались голубцы, может стать отличной подливкой к пюре.

Голубцы – любимое многими блюдо, которое, по традиции, готовится из смеси мясного фарша с рисом, завернутой в листья свежей белокочанной капусты, и соуса. Готовить голубцы можно в печи, на плите, в духовке или в мультиварке.

  • 1. Листья капусты лучше брать большие, чтобы легко можно было завернуть в них фарш.
  • 2. Молодая капуста будет вкуснее и нежнее.
  • 3. Чтобы листья капусты стали мягкими, кочан нужно отварить до полуготовности или пропарить.
  • 4. Допускается использование квашенных капустных листьев.
  • 5. Для фарша лучше взять свинину и говядину в равных пропорциях.
  • 6. Лук для фарша нужно слегка поджарить.
  • 7. Рис отварить до полуготовности.

Как приготовить соус для голубцов?

Голубцы конечно вкусное блюдо, но так хочется сделать это блюдо еще вкуснее. Для этого и нужен соус для голубцов, рецептов, приготовления которых существует много. Именно подлива для голубцов подчеркнет неповторимый вкус любимого всеми блюда, сделав его еще более оригинальным и насыщенным. Как приготовить голубцы с подливом? Попробуйте приготовить заправку для голубцов по одному из предложенных рецептов, и ваше традиционное блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками.

Томатный соус для голубцов

Как приготовить соус для голубцов классический? Таким вариантом заправки для любимого блюда является томатный соус, приготовить который совсем просто, к тому же времени потребуется совсем немного.

Необходимые составляющие для соуса:

  • томатный сок – 0,5 л.
  • томаты – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • свежая петрушка
  • лист лавровый
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Лук предварительно очищенный, нашинковать мелкими кубиками.
  2. Помидоры бланшировать 2 минуты в кипяченой воде, после чего аккуратно снять шкурку и мелко порезать.
  3. В небольшую кастрюльку или сотейник налить томатный сок. Добавить туда нарезанные помидоры и лук. Все перемешать и поставить на огонь. Дождаться пока закипит, после чего огонь сделать маленьким и томить 30 мин. Крышкой не накрывать.
  4. По истечении 20 минут от закипания смеси добавить в соус лавровый лист, петрушку, которую нарубить мелко, соль и перец.

Сметанная заливка для голубцов

  • бульон мясной (лучше куриный) – 250 мл.
  • сметана – 250 гр.
  • мука — 2 ст. л.
  • масло сливочное для жарки
  • соль и молотый перец, приправы на свой вкус

Приготовление:

  1. Сначала нужно хорошо разогреть сковородку и растопить на ней сливочное масло. Когда масло полностью растопится, добавить предварительно просеянную муку и постоянно помешивать, пока она не станет золотистого цвета.
  2. Продолжая помешивать, потихоньку небольшими порциями влить бульон. Это очень важно, чтобы не образовались комочки.
  3. После этого смесь на сковороде хорошо перемешать, посолить и присыпать перчиком.
  4. После закипания соуса, оставить его еще потомиться на тихом огне, минут 15 не больше.
  5. За несколько минут до окончания томления соуса добавить к нему сметану, и хорошо все помешать.

Сырный соус к голубцам

Необходимые ингредиенты:

  • сыр твердый – 80 гр.
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 100 гр.
  • сливочное масло – 120 гр.
  • горчичный порошок – половина чайной ложки;

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно сделать основу соуса. Для этого растопить в сотейнике масло и обжаривать на нем муку до тех пор, пока ее цвет не станет золотистым. Помешивать нужно постоянно.
  2. Не переставая помешивать смесь муки и масла, потихоньку маленькими порциями в несколько этапов ввести молоко (можно заменить сливками).
  3. Добавить горчичный порошок
  4. В конце приготовления добавить на крупной терке потертый сыр и тщательно перемешать.
  5. Сырный соус подается к голубцам горячим.

Овощной соус к голубцам

Необходимые продукты для приготовления:

  • морковь – 2 шт.
  • томаты – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • паста из томатов – 0,5 ст.л.
  • смесь нескольких сортов перца, соль, сахар

Приготовление:

  1. Очистить лук и нашинковать его мелко.
  2. Очистить морковь и хорошо вымыть. Натереть при помощи крупной терки.
  3. Помидоры пару минут подержать в кипятке, снять с них шкурку, нарезать маленькими кубиками.
  4. Масло из оливок разогреть на сковороде.
  5. Высыпать лук и обжарить до золотистого цвета.
  6. Добавить морковь. Обжаривать минуту, постоянно помешивая соус.
  7. Выложить на сковороду помидоры и томатную пасту. Размешать.
  8. Посолить и поперчить соус, добавить по желанию немного сахара.

    Протушивать 5 мин при закрытой крышке на маленьком огне.

Томатно-сметанный соус к голубцам

Этот соус так же, как и томатный, наиболее часто готовят к голубцам. Оригинальный вкус соуса сможет исправить все недочеты готового блюда, особенно если голубцы – это покупной полуфабрикат.

Потребуется:

  • паста томатная – 2 ст. л.
  • морковь – 1 шт.
  • сметана – 1,5 ст.
  • лук – 1 шт.
  • масло из оливок для обжаривания
  • лавровый лист
  • укроп
  • соль, перец, приправы

Приготовление соуса:

  1. Очистить лук и нашинковать.
  2. Очищенную морковь натереть, используя крупную терку.
  3. На сковороду налить масло и хорошо разогреть. Высыпать овощи и обжарить их до приобретения золотистого цвета.
  4. Сметану и томатную пасту смешать и хорошо взбить, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
  5. Томатно-сметанную смесь влить к овощам в сковороду и перемешать.
  6. Довести соус до кипения. Сделать маленький огонь и томить 5 минут.
  7. Залить соус в голубцы.

Простой соус к ленивым голубцам

Необходимые продукты:

  • сок из томатов – 500 мл.
  • паста томатная – 20 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – пару зубчиков небольшого размера
  • лук – 1 шт.
  • мука – 5 гр.
  • сахар – 20 гр.
  • соль, перец, ароматные различные приправки по вкусу
  • Приготовление:

  1. Разогреть масло растительное на сковороде.
  2. Очищенный лук репчатый нашинковать мелко кубиками.
  3. Морковь очистить, после чего натереть, используя мелкую терку.
  4. Овощи высыпать в сковородку и обжарить до мягкости.
  5. Добавить к размягченным овощам мелко нарезанный чеснок и чуточку муки. Тщательно все перемешать.
  6. Томатным соком залить овощи на сковороде, добавляя пасту томатную.
  7. Приправить солью, сахаром и молотым перцем.

Соус для голубцов томатный с укропом и тмином

Требуемые ингредиенты:

  • бульон – 1 ст.
  • лук– 1- 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • паста томатная – 20 гр.
  • масло для обжаривания
  • имбирь
  • чеснок – несколько зубцов
  • мука – 1 ст. л.
  • тмин – 5 гр.
  • сушеный укроп – 0,5 ч.

    Виды рецептов и рекомендации по приготовлению ленивых голубцов в духовке

  • приправы с ароматными травами, соль, сахар, смесь нескольких сортов перца,

Приготовление:

  1. Очищенную морковь натереть, используя мелкую терку.
  2. Имбирь очистить и нарезать пластинами.
  3. Лук, предварительно очищенный, нужно мелко нарезать.
  4. Чеснок и тмин растолочь вместе в ступке.
  5. Масло растительное нагреть на сковороде и положить туда смесь чеснока с тмином и имбирь. Обжарить.
  6. Добавить морковь и лук, тушить минуту.
  7. Имбирь убрать и положить томатную пасту.
  8. Когда смесь станет яркого цвета, добавить бульон, в котором развести муку.
  9. Добавить в смесь перец и соль, а также немного сахара и другие приправы на свой вкус.
  10. Томить под крышкой на небольшом огне пока не загустеет.
  11. Можно подавать к голубцам, как горячим, так и холодным.

Голубцы, поданные к столу с различными соусами, приобретут новый цвет и изысканный аромат. А вкус их просто не может, не понравится. К тому же, чтобы приготовить любой из перечисленных выше соусов, не потребуется много времени – полчаса максимум.

Классические голубцы – это традиционное блюдо русской кухни. Они сытные, ароматные и всегда становятся украшением стола, но есть в них один недостаток – чтобы их приготовить потребуется много сил и времени. И тогда на помощь приходит рецепт ленивых голубцов.

Общее между этими рецептами только продукты, которые необходимы. Все остальное принципиально различается. Ленивые голубцы, приготовленные в духовке, совсем уж быстрым блюдом не назовешь. Но этот рецепт, однозначно, выигрывает по времени, позволяя оставить интересный вкус этого блюда.Основной ингредиент голубцов – это капуста и мясо, а другие – можно добавлять по желанию.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 грамм (средний вилок)
  • Фарш (свинина + говядина) — 500 грамм
  • Рис (крупа) — 1/2 стакана
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 штука
  • Сметана — 100-150 грамм
  • Кетчуп (томатная паста) — 1-2 ст.л
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Специи : соль, перец черный молотый, зелень.
  • Как приготовить ленивые голубцы в духовке

    1 . Лук и морковь почистить. Морковь натереть на терке, лук нарезать. Пассивировать овощи (обжарить до мягкости и прозрачности лука) на сливочном или растительном масле.

    2 . Рис отварить, практически до готовности.


    3
    . Капусту нарезать кубиками и залить кипятком на 10 минут.

    4 . Перекрутите на мясорубке отварной рис, пережаренные лук с морковью, ошпаренную капусту, чеснок. Добавьте фарш.


    5
    . Перемешайте и добавьте специи.


    6
    . Противень смажьте растительным маслом. Из полученного фарша скатайте шарики, одинаковые по величине, не большие. Нужно будет чтобы тефтели хотя-бы на половину были залиты соусом, рассчитывайте размер в зависимости от глубины листа. Разложите ленивые голубцы.


    7
    . Отправьте в разогретую, до 180 -200 градусов, духовку на 15-20 минут. Голубцы должны изменить цвет, фарш запечься.


    8
    . Растворить сметану в 1-1,5 стаканах воды, добавить ложку томатной пасты или кетчупа и щепотку соли. Вылить полученные сметанный соус на противень.


    9.
    Посыпьте зеленью и отправляйте в духовку еще на 30-40 минут.

    Вкусные голубцы в духовке готовы

    Приятного аппетита!


    Ленивые голубцы под соусом в духовке

    Этот рецепт является наиболее традиционным и узнаваемым. Состав продуктов можно менять, так Вы откроете новые вкусы, например, можно заменить рис другой крупой, или не добавлять его совсем. А к привычным моркови и луку можно добавить болгарский перец.

    Для создания ленивых голубцов потребуется:

    Мясо – 0,5 кг;
    капуста – средний вилок;
    рис – стакан;
    1 средняя морковь;
    1 большая луковица;
    2 спелых помидора;
    сметана – 150 г;
    вода – 250 мл;
    панировочные сухари.

    Для начала займемся капустой. Ее нужно мелко нарезать и термически обработать, тем самым сделав ее мягкой. Для этого капусту быстро обварите или залейте кипятком на некоторое время. Затем отожмите, чтобы ушла лишняя влага.
    Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и быстро промойте. Увлекаться этим не стоит, так как клейкость риса понадобится для создания и удержания формы голубцов.

    Мясо прокрутите через мясорубку.
    Все подготовленные ингредиенты соедините, добавьте крупную соль и душистый перец. Все хорошо перемешайте.
    Из полученной смеси мокрыми руками скатайте небольшие котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и сложите в глубокий противень. Укройте его фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 180° на двадцать минут.
    Пока голубцы подрумяниваются, займемся подготовкой соуса.

    Морковь помойте, почистите и натрите на средней терке.
    Лук нарежьте на средние брусочки.
    На раскаленную смазанную маслом сковороду сначала отправьте лук, затем морковь. Доведите до полуготовности и введите протертые помидоры.

    Если подходящих свежих помидоров нет, можно использовать консервированные томаты в собственном соку!
    Затем к овощам добавьте банку сметаны, воду, немного соли и любимые специи. Доведите до кипения и потушите еще 5 минут.

    Этим соусом залейте голубцы, овощи старайтесь распределять в углублениях, между котлетками, чтобы они не подгорели. Закончив, убираем в духовку без фольги на сорок минут.
    Готовое блюдо украсьте нашинкованной зеленью.

    Ленивые голубцы — ленивый пирог, лазанья

    Конечно, общего между этим блюдом и рецептами оригинальных – совсем мало. От каждого оно взяло только главное: от голубцов состав, а от лазаньи – способ укладки продуктов.

    Ингредиенты:

    1 средний вилок капусты;
    фарш – 600 г;
    рис – 200 г;
    лук – головка;
    морковь – 1 шт.;
    помидор – 2 шт.;
    сметана -150 г;
    вода – 250 мл;
    томатная паста – 2 ч.л.;
    приправа;
    соль.

    Кочан капусты отварите в течение 20 минут, до смягчения листьев. Остывший вилок разберите на листья.
    Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Отбросьте на дуршлаг, но сильно не промывайте. Затем рис смешайте с фаршем, солью и приправой.

    Очищенный лук нарежьте на средние кусочки. Морковь натрите на крупной терке. Овощи отправьте тушиться на сковороду. Пассированые овощи можно сдобрить солью и перцем.

    Подготовив все вышеуказанные продукты, можно приступать к их укладке. На дно глубокой формы наливаем немного масла и обмазываем всю внутреннюю поверхность. Первым слоем выкладываем капустные листья, затем аккуратно распределяем мясную начинку. Третий слой – овощи. И так повторяем до края формы и укрываем капустой.
    Для соуса соедините сметану, томатную пасту и воду и залейте им лазанью.
    Запекать 1 час при температуре 180 °.

    Ленивые голубцы в духовке

    Рецепт этих ленивых голубцов ничем не уступает по вкусу другим, Отличием его является, наличие тушеных овощей в составе котлет, а не в соусе.

    Для приготовления потребуется:

    Мясо – 500 г;
    капуста – средний кочан;
    рис – стакан;
    1 средняя морковь;
    1 средняя головка репчатого лука;
    зелень – пучок;
    яйцо – 1 шт.;
    сметана – 150 г;
    томатная паста – 2 ч.л.;
    капустный отвар;
    соль, приправа.

    Капусту порубите и отварите да размягчения. Остудите и отожмите. Оставшийся отвар не выливайте, он пригодится для приготовления заливки.

    Мясо размельчите мясорубкой и пока отложите.
    Рис отварите в достаточно соленой воде. Отбросьте на дуршлаг, но сильно не промывайте.
    Лук и морковь помойте, очистите и подготовьте к тушению. На раскаленной сковороде готовьте их в течение 10 минут, до размягчения. Не допускайте подгорания.

    Зелень мелко нарежьте.
    Соедините все ингредиенты: капусту, овощи, фарш, зелень и яйцо. Не забудьте хорошенько посолить и поперчить.
    Из полученной массы сформируйте котлетки и выложите на противень.
    Подготовьте заливку, соединив сметану, капустный отвар и томатную пасту. Залейте ей голубцы и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на один час.

    Видео «Ленивые голубцы в духовке»

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи