Современный ритм жизни предлагает несколько вариантов подготовки в Пасхе. Можно традиционно испечь самим кулич.
Необходимые продукты: 500 г муки, 150 г сахара, ¼ литра молока, 6 желтков, 40 г дрожжей, 100 г сливочного масла, ванилин, тёртая цедра 1 лимона, 50 г изюма, жир для смазывания формы и сахарная пудра с ванилином.
Промыть и высушить изюм. Отдельно приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растёртых с сахаром. Оставить опару для брожения. В это время можно растереть желтки с сахаром до образования воздушной массы. Добавить к ним оставшуюся часть просеянной муки, опару, щепотку соли и ванилин. Вымешивать тесто до того момента, когда оно будет свободно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, изюм и лимонную цедру. Сразу же выложить в форму, заполняя 1/3 её объёма, и оставить в тепле для брожения. Когда тесто заполнит всю форму, поставить его в разогретую духовку и выпекать при температуре 180-200 °С 40 минут. После того как вытащите форму, дайте ей немного остыть. Затем осторожно вытащите и посыпьте сахарной пудрой с ванилином.
Куличи принято не только есть в кругу семьи, но и дарить в подарок друзьям и знакомым в пасхальный праздник. можно заказать на нашем сайте, и тогда все гости останутся довольны, а вы сэкономите уйму времени.
Приятного чаепития!
Думаете, не успели испечь по-новому? Не переживайте, по традиции к следующей субботе нужно красить яйца и печь кулич! Дело трудоемкое, поэтому нужно настроиться и все приготовить заранее. Главное, не торопиться, подойти к этому делу с желанием и хорошим настроением!
Ароматный, на сливках с лимонной цедрой, коньяком и ванилью! При выпечке волшебный аромат “захватил” весь дом и держался несколько часов, маня своим запахом. Как можно было вытерпеть до утра, ведь обычно куличи пекут накануне Светлого воскресения?
Рецепт необычный еще тем, что метод выпекания изменен. Тесто раскатывается в прямоугольник…, думаю, не надо забегать вперед, все по порядку:
К приготовлению пасхального теста для куличей нужно относиться с особой серьёзностью. Продукты подготавливаются заранее то, что нужно взвешивается. В сухую миску всыпать дрожжи, сахар, 50 грамм муки. Тщательно размешать сыпучие ингредиенты.
Влить тёплое молоко. Хорошо вмешать его в сухие компоненты. Полученную опару прикрыть полотенцем. Поместить в тепло до образования пузырьков.
Желтки отделить от белков. Поместить их в разную посуду. Белки взбить в пену венчиком либо миксером. С желтками проделать то же самое.
Маргарин нужно растопить.
Как только опара оживет в неё нужно влить чуть теплый маргарин (не горячий, иначе дрожжи погибнут!), желтки и белки. Размешать все. Для придания аромата добавить цедру лимона и корицу.
Просеять пшеничную муку.
Замешивать тесто нужно руками, только так можно почувствовать его консистенцию. Масса должна быть густой, не прилипать к рукам.
Изюм распарить и просушить заранее. Вмешать его в тесто. Прикрыть чашку полотенцем, ждать около часа пока тесто для куличей подрастет. Затем осадить его и снова ждать увеличения в объёмах.
Разложить тесто в подготовленные формы для куличей или кексов, которые следует заранее смазать. Дать время на подъем. В это время прогреть духовку.
Выпекать в разогретой духовке при средней температуре (170-180 градусов).
Для глазури яичные белки взбить со щепоткой соли. Взбивая, постепенно подмешивать сахар. В итоге должна образоваться воздушная и однородная белая масса.
Промазать верхушки куличей приготовленной белковой помадкой. Посыпать кондитерскими украшениями. Кулич с ароматом лимона готов.
Приятного аппетита!
Перепробовав массу рецептов, нашла этот и просто от него в восторге! Пасхальный кулич получается очень легкий, воздушный и таит во рту! По этому рецепту готовлю уже второй год, но в этом году решила увеличить количество. Если вам не надо такое количество куличей, то просто разделите все ингредиенты пополам.
Приступим к готовые:
Просейте муку и добавьте дрожи.
Подогрейте молоко (не кипятить) растопить в нем 600 грамм сахара и 600 грамм сливочного масла. Остудите, что бы оно было теплое (главное не горячим).
Затем влейте молоко в муку.
Вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет прилипать к рукам или краям посуды (приблизительно по времени это занимает 15 минут).
Накройте емкость крышкой или полотенцем (не закрывайте плотно, к тесту должен поступать воздух) и поставьте в теплое место.
Тесто будет подниматься приблизительно 75-90 минут (оно должно увеличится в два раза).
За этот промежуток времени можно натереть цедру (Важно! Аккуратно натирайте на терке, нужно только верх цедры, не натирайте белое оно даст горечь)
И если вы хотите добавить изюм или цукаты, можете помыть изюм и порезать цукаты если они крупные. Я лично сделала немного с цукатами.
Отделим желтки от белков, два желтка откладываем для смазывания.
У меня нет большой емкости для теста и я поэтому делаю в двух кастрюлях. И поэтому у меня всего по два.
Наше тесто подошло и добавим в него желтки с сахаром.
А белки надо вводить постепенно.
Поставьте подходить тесто в теплое место и накройте.
Готовность теста определяется так: оно должно увеличится в 2,5 раза, при надавливании пальцем оно медленно выравнивается. На это уйдет 75-90 минут.
Готовим формы для теста (я покупала готовые и смазывала их сливочным маслом)
Нагрейте духовку до 180 градусов.
Наше тесто подошло и мы его укладываем в форму. Берем шариком тесто, обминаем его и заполняем до трети объема формы и ставим в теплое место минут на 15-20.
Когда тесто хорошо расстоится т. е. увеличится в объеме, смажьте отложенными желтками и поставьте в духовку минут на 40-50. Время выпикания зависит от размера кулича.
Готовность кулича можно узнать так: проткнув зубочисткой и если на ней не осталось теста, то значит кулич готов.
Украшаете по своему вкусу:)))
В прошлом году я делала половину ингредиентов и вот сколько у меня куличей получилось.
Хороших праздников!
Приятного аппетита! :)
Время приготовления: PT00H06M 6 мин.
Хочу предложить интересный рецепт кулича с лимонным соком и цедрой. Кулич получается очень вкусный, рыхлый, ароматный и красивый. В качестве добавки использовала курагу, получилось очень вкусно. Можно добавить орехи, цукаты или любые сухофрукты. Замес теста можно сделать в ручную или с помощью хлебопечки.
мука 500 г
масло сливочное 100 г
яйцо 4 шт
лимонный сок 50 мл
сахар 5 ст.л с горкой
ванильный сахар 12 г
цедра одного лимона
дрожжи сухие 6 г
соль 0.5 ч.л
курага пару горсточек
Подготовить продукты для приготовления теста. Вместо кураги можно взять любые добавки. Лимон хорошо намыть, снять с него цедру, а затем выдавить сок лимона, можно с мякотью.
Я замес теста делала в хлебопечке. В ведёрко хлебопечки всыпать сахар, ванильный сахар, добавить яйца. Сливочное масло растопить. Добавить в ведёрко масло, лимонный сок и цедру.
Затем всыпать просеянную муку, дрожжи и соль. Выставить режим «замес теста», он у меня занимает 1,5 часа.
Курагу обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, а затем нарезать на кусочки.
В конце замеса, по сигналу добавить курагу. Тесто получится очень нежное и эластичное.
Я решила приготовить один большой кулич и пару маленьких. Силиконовую форму смазать растительным маслом. Выложить тесто в формы и оставить на 1.5-2 часа в тёплом месте. Формы лучше прикрыть полотенцем или пищевой плёнкой.
Когда тесто увеличится в объёме, аккуратно переставить формы с тестом на противень и поставить в разогретую духовку. Выпекать куличи при 200 градусах примерно 35-45 минут. Время выпекания зависит от размера куличей и конечно от духовки. Готовность проверить сухой палочкой.
Готовый кулич покрыть глазурью и украсить по желанию. Я украсила кулич белковой глазурью и цветочками из мастики. Этот кулич я готовила в подарок)