Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сколько стоит бычки в томатном соусе (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

А знаете ли вы, что приготовление такой рыбы как бычки для одесситов - это целая кулинарная традиция и даже ритуал. Бычковые или Gobiidae относятся к отряду Окунеобразных рыб. Семейство Бычковых насчитывает около двух тысяч видов, многие из которых обитают в Черном и Азовском морях. Именно по этой причине бычки входят в повседневный рацион питания как жителей приморских городов, так и отдыхающих.

Свое оригинальное название бычки получили благодаря отличительному строению рыбьей головы. Прибрежные или донные рыбы бычки относятся к небольшим по размеру видам рыб. Как правило, бычки редко превышают в длину 40 см. Голова рыбы имеет массивное строение и значительно превышает по размеру тело бычка. Помимо отличительного строения бычки выделяются своим оседлым образом жизни.

Рыбы не мигрируют, зимуют в зарослях морской растительности или между камней. Интересно то, что бычки могут переносить даже сильный шторм благодаря уникальному органу-присоске, который образовался в результате эволюции из двух сросшихся брюшных плавников. Среди самых известных и широко распространенных видов бычков модно выделить следующие: бычок-мартовик, бычок-кругляк, бычок-бубырь, афия, бычок-песочник, бычок-цуцик, бычок-головач, горбыль и другие.

Все бесчисленные разновидности бычков подразделяются на две большие группы - солоновато водные и морские рыбы. Как правило, в кулинарии используют консервированные бычки в томатном соусе, а также вяленую и соленую рыбу. Свежие бычки довольно редко готовят, поскольку мелкая по размеру рыбка содержит много косточек. А вот вяленые и бычки в томатном соусе пользуются стабильным спросом и популярностью.

Консервированные бычки в томатном соусе используют для приготовления салатов или рыбных супов. Стоит отметить, что бычки в томатном соусе можно приготовить и в домашних условиях, причем необязательно консервировать рыбу. В этом случае свежеприготовленные бычки в томатном соусе будут выступать в качестве основного рыбного блюда.

Для того, чтобы приготовить бычки в томатном соусе в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: рыба, томатная паста или свежие помидоры, болгарский сладки перец, морковь, репчатый лук, а также соль специи и пряности по вкусу. Свежие или мороженные бычки потрошат и хорошо промывают. Далее рыбу помещают на сковороду и подогревают, закрыв плотной крышкой на маленьком огне около полу часа. Свежие помидоры нарезаются тонкими дольками, как и болгарский перец.

К овощам прибавляют натертую на крупной терке морковь, а также мелко нарезанный репчатый лук. Полученную овощную смесь тушат с добавлением специй. Затем полученную овощную подливу соединяют с поджаренными бычками и подают к столу. Консервированные бычки в томатном соусе изготавливают по такому же принципу. Однако, в рецептуре консервированных бычков в томатном соусе присутствует такие ингредиенты как гвоздика, лавровый лист и 5% уксус.

Калорийность бычков в томатном соусе 88 кКал

Энергетическая ценность бычков в томатном соусе (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 17.5 г. (~70 кКал)
: 2 г. (~18 кКал)

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

В первую очередь тщательно промываем бычков под струей холодной проточной воды, одновременно при помощи скребка очищая их от чешуи. Затем рыбу потрошим, срезаем с каждой голову и по желанию удаляем плавники. После этого тушки повторно ополаскиваем, тщательно сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем в глубокую тарелку и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: жарим рыбу.


Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее примерно 50–60 миллилитров растительного масла. Когда оно сильно разогреется, очень аккуратно опускаем туда первую партию бычков. Жарим их с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3–4 минуты с каждой . Дальше при помощи кухонной лопатки перекладываем рыбу на бумажное полотенце и даем ему возможность впитать в себя излишки жира, а тем временем обжариваем оставшуюся.

Шаг 3: подготавливаем остальные продукты.


Пока жарятся бычки, можно подготовить другие нужные продукты. Используя чистый нож, очищаем от кожуры лук с морковью. Затем их промываем, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук режем полукольцами, четвертинками либо кубиками толщиной до 1 сантиметра. Морковь шинкуем на крупной терке. После этого ставим на кухонный стол соль, специи и томатный сок.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.


Когда все продукты будут подготовлены, приступаем к заключительному этапу. Берем казан или глубокую кастрюлю с толстым дном и выкладываем туда слоями рыбу со специями, а также овощами. Чередуем их таким способом: лук, бычки, по вкусу соль, лист лавра, морковь, два вида перца: черный и душистый. Последовательность можно менять, но желательно, чтобы нижним слоем был какой-либо овощ.

После того как все ингредиенты будут уложены, заливаем их домашним томатным соком и ставим через рассекатель пламени на средний огонь. После закипания уменьшаем его уровень до самого маленького и накрываем кастрюльку плотно прилегающей крышкой.

Готовим наше блюдо 50–60 минут , если желаем, чтобы бычки остались плотненькими, или увеличиваем время еще на 25–30 минут , если хотим более мягкую рыбу с почти разварившимися косточками.

Как только кушанье будет готово, выключаем плиту и действуем по желанию, либо рыбку полностью охлаждаем, либо всего лишь настаиваем под крышкой еще 15–20 минут и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем бычки в томате.


Бычки в томате подают в горячем или охлажденном виде, причем в последнем они намного вкуснее, потому что успевают достаточно сильно пропитаться овощным соком. Это кушанье можно считать как закуской, так и горячим основным блюдом, которое сервируют с любым гарниром, например картофельным пюре, салатом из свежих овощей, рисом или макаронами. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!

Вместо домашнего томатного сока можно использовать магазинный либо 150 миллилитров томатной пасты, разведенной в 600 миллилитрах очищенной воды, или 700 грамм бланшированных и измельченных в блендере свежих помидоров;

Во время приготовления периодически следите за тем, чтобы рыба была покрыта томатным соком, если он частично выпарился, добавьте еще немного;

Набор пряностей не принципиален, очень часто используют универсальную смесь специй для рыбы;

Иногда подготовленные ингредиенты выкладывают слоями в жаростойкую форму, заливают томатным соком, затягивают алюминиевой пищевой фольгой, ставят в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и запекают в течение 2,5–3 часов.

Ох, бычки в томате ! Консервы, любимые несколькими поколениями советских людей, пожалуй, самая массовая консервная рыбная продукция СССР.

Давайте попробуем приготовить вкусные и сытные бычки в томате в домашних условиях. Эта небольшая рыбка, тушёная в томатном соусе, станет отличным дополнением к обеду или полноценным ужином. Такое блюдо можно подать не только с картофельным пюре, но и любой кашей (не молочной).

Необходимые ингредиенты для рецепта:
Бычки 1 кг
Лук репчатый 280 г
Морковь 250 г
Масло подсолнечное 70 г
Вода 150 мл
Томатная паста 130 г
Вяленые помидоры 50 г
Соль по вкусу
Семена кориандра 0,5 ч.л.
Перец чёрный горошек 6 шт.
Перец душистый горошек 6 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Самое сложное, это подготовить бычки. Первым делом рыбу тщательно промойте под проточной водой. Обрежьте плавники, хвост. Удалите голову, очистите от внутренностей. С помощью мочалки удалите чёрную плёнку под струёй холодной воды.


Очистите луковку, нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте на подсолнечном масле до мягкого состояния.


Добавьте натёртую морковку. Перемешайте. Жарьте 5-7 минут на небольшом огне.


Добавьте томатную пасту и горячую воду. Перемешайте и готовьте около пяти минут.


Тушить бычки можно на плите на маленьком огне, около 2-2,5 часов или воспользоваться мультиваркой – скороваркой. В чашу добавьте обжаренные овощи. Уложите очищенные бычки. Добавьте нужные специи. Перемешайте.


Добавьте вяленые помидоры. Закройте крышку и тушите 1,5 часа на функции «тушение/рыба». По истечении данного времени, рыбка будет очень мягкая, даже с косточками.




Бычки в томате готовы. Накрывайте на стол и зовите всех на домашний обед. Они вкусны не только в холодном виде, как мы все привыкли кушать такие консервы, но и горячими.
Приятного аппетита!


Автор – Светлана, Запорожье

Картофель фри в домашних условиях, рецепты
Тем, кто любит картошку фри и не представляет себе без нее свое меню, ...

Как сделать кетчуп в домашних условиях, 4 рецепта
Конечно, сейчас нет проблемы купить кетчуп в магазине. Только вот сред...

Вареная колбаса в домашних условиях – рецепт приготовления
Сложно найти человека в нашей стране, который не любил бы такой продук...

Холодец из свиных ножек – рецепт приготовления в домашних условиях (с фото)
Его зовут Холодец. Древние кулинарные трактаты называют это блюдо ца...

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях, как закоптить в коптильне
Скумбрия – универсальный продукт, который можно приготовить любым спос...


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Консерва из бычков в томате, приготовленная собственноручно, намного превосходит по вкусу то, что сейчас продают в магазинах. Её вкус больше похож на ту, которую изготавливали раньше.

Бычки в томате можно и законсервировать в домашних условиях. В пол литровые банки положить горячую рыбу и стерилизовать 20 минут. Хранить такие домашние консервы лучше в прохладном месте.

Бычки в томате - рецепт приготовления.

Примечание: из такой домашней консервы можно приготовить , он обязательно понравится вашим родным.

Ингредиенты:

- бычки свежие - 1 кг,
- лук - 3 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- томатная паста - 5 - 6 ст.л.,
- вода - 500 мл,
- мука - 2 ст.л,
- соль - 0,5 ст.л,
- сахар - 1 с.л.,
- растительное масло - 100 мл.,
- черный перец - по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления этого блюда нам понадобятся бычки. У меня свежие бычки, только с моря. Можно взять и замороженные, предварительно их разморозив до комнатной температуры.




Бычки чистим, удаляем головы и внутренности. Хорошо их промываем. Перекладываем в кастрюлю в которой будем их готовить.




Лук чистим и режем полукольцами. Количество лука в рецепте бычков в томате можно варьировать, все зависит от вашей любви к нему. Я лук люблю, поэтому добавляю его побольше.










Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.








Все хорошо перемешиваем.




Добавляем сахар, соль, черный перец, растительное масло. Еще раз хорошо перемешиваем.






В теплой воде разводим томатную пасту (вместо нее можно взять и 0,5 литра томатного сока или ), добавляем муки и размешиваем до полного её растворения.




Заливаем томатной смесью бычки с овощами. Они должны быть покрыты ей полностью, если этого не произошло, добавьте немного теплой воды.




Ставим кастрюлю на медленный огонь и готовим бычки в томате в течении 4-5 часов. Смотрите чтобы бычки не подгорели, помешивайте их время от времени.




Самый лучший вариант приготовления бычков в томате - мультиварка, один раз положил и забыл до конца готовки. Так же можно приготовить бычки в томате в духовке, на минимальной температуре.
Через 5 часов у вас получится отменное блюдо, без единой косточки, как консерва.




Бычки в томате можно кушать с картофельным пюре или просто с хлебушком.

Наверняка каждый из нас помнит вкус консервированных в томате бычков, которые в советские времена можно было купить за 50 копеек. Это была нежнейшая рыба, употребляемая как отдельное блюдо или ингредиент для приготовления «кулинарного шедевра». Среди, сегодняшнего, широкого ассортимента консервированной рыбы, вряд ли можно отыскать по-настоящему вкусную продукцию. А вот приготовить в домашних условиях бычки в томате вполне возможно. Более того, такое блюдо получается очень вкусным, а готовится легко и просто.

Процесс приготовления

Для приготовления бычков в томате нам понадобятся следующие ингредиенты:

    Три килограмма свежемороженых бычков. Если удивляетесь, зачем так много? Отвечу просто – вы не сможете оторваться от этого вкуснейшего блюда. Тем более, что таким шедевром обязательно захочется угостить родственников и соседей;
    300 гр. репчатого лука;
    4 небольшие моркови;
    3 листочка лаврового листа;
    3 гвоздики;
    3-4 горошины душистого перца;
    1 ч. л. сахара;
    500 мл томатного сока;
    1 с. л. муки;
    100 гр. растительного масла;

Бычки промываем под проточной водой и очищаем их от внутренних органов. Также необходимо избавится от голов, только не спешите их выбрасывать, ведь котики просто обожают такие лакомства.


Далее необходимо нарезать репчатый лук полукольцами, морковь натереть на терку и смешать с рыбой. Добавляем лавровый лист, соль, перец,сахар, гвоздику и душистый перец. Если хотите добиться более пикантного и необычного вкуса можно добавить немного майонеза.



Теперь следует перейти к приготовлению соуса. Для этого необходимо взять пол литра томатного сока (можно, как домашний, так и магазинный) и добавить в него муку. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Для того, что бы все это дело протушить я использовала мультиварку – это очень удобно. Но даже если такой возможности у вас нет – не беда. Используем любую другую посуду, кроме алюминиевой.

На дно емкости налить подсолнечное масло, желательно не рафинированное, и отправить туда же бычки.


Теперь необходимо залить содержимое кастрюли томатным соусом, который мы сделали ранее. Он должен быть в уровень с рыбой или немного меньше. Ведь в процессе приготовления рыба отдаст свой сок и жидкости станет больше.


Осталось дело за малым: опустить кастрюлю в мультиварку, выбирать функцию тушение и установить таймер на пять с половиной часов.



Через отведенное на приготовление время вы получите нежные бычки в томате, в которых невозможно будет найти ни одной косточки. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи