Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пошаговые рецепты домашнего кекса в духовке с изюмом и творогом, бананами и орехами, на сметане и кефире

2018-04-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3646

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

18 гр.

Углеводов

51 гр.

384 ккал.

Вариант 1: Классический домашний кекс в духовке «Тот самый»

Рецептура очень ароматного домашнего кекса из духовки с изюмом. Тесто готовится на сливочном масле. Чтобы оно действительно получилось, берем качественный продукт и ни в коем случае не заменяем маргарином. Здесь рецептура для большого кекса, по желанию делим продукты пополам.

Ингредиенты

  • 0,34 кг масла;
  • 0,45 кг муки;
  • 5 яиц;
  • 0,34 кг сахара;
  • 0,34 кг изюма;
  • 30 мл коньяка;
  • 8 г разрыхлителя.

Пошаговый рецепт классического кекса в духовке

Масло и яйца должны иметь комнатную температуру. Изюм лучше брать темный, тщательно его промываем и поливаем коньяком. Масло взбиваем около шести минут, после чего водим сахарный песок и работаем миксером еще 10 минут.

Добавляем в тесто по одному яйца. Иногда используют 4 целых яйца и 2 желтка, можно поступить и так. Как только смесь станет однородной, засыпаем рыхлитель и муку, но не всю, пока только 400 граммов, перемешиваем.

Оставшиеся 50 граммов муки смешиваем с изюмом, а затем добавляем в тесто. Перекладываем в большую форму и ставим выпекаться. По времени это займет 45 минут при 170 °C.

Можно выпекать не один, а два или большее количество кексов либо вообще разложить тесто по маленьким формочкам.

Вариант 2: Быстрый рецепт простого кекса в духовке (экономный)

Рецептура кекса, для которого даже не нужны яйца. Тесто замешивается очень просто и быстро. В ингредиентах указаны ягоды, это может быть малина, клубника, смородина либо любые другие виды. Зимой можно достать из морозилки и просто высыпать в общую массу без предварительного оттаивания.

Ингредиенты

  • 0,2 кг муки;
  • 0,12 кг сахара;
  • горсть ягод;
  • щепотка ванили;
  • 150 мл горячей воды;
  • 9 граммов рыхлителя;
  • 30 мл масла;
  • цедра по желанию.

Как быстро приготовить

Духовку ставим на 200 градусов. Ставим чайник, нам нужна горячая вода. А пока он закипает, смешиваем в миске сахар с мукой, добавляем разрыхлитель, ваниль, цедру.

Отмеряем горячую воду и добавляем растительное масло. Размешиваем. Берем в одну руку венчик либо миксер, погружаем в миску с сыпучими ингредиентами и заливаем струйкой воду. Тщательно взбиваем.

Кидаем горсть ягод, переливаем в форму и выпекаем до готовности, которая определяется палочкой.

Вместо ягод можно порезать одно небольшое яблоко, вкусно получится с бананом или грушей, персиками. Подойдут и фрукты из компота.

Вариант 3: Творожный кекс в духовке «Воронежский»

Рецептура творожного кекса по ГОСТу идеально подходит для домашней духовки. А еще в нем очень мало яиц и жиров. Такую выпечку можно смело предлагать детям, она не сильно ударит по фигуре, но при этом порадует великолепным вкусом.

Ингредиенты

  • 0,2 кг муки;
  • 150 г творога;
  • 2 яйца (88 граммов);
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 150 граммов сахара;
  • 54 грамма масла;
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить

Творог вместе с яйцами и маслом вынимаем на стол за два часа до приготовления кекса. Они должны быть комнатной температуры. К маслу добавляем половину сахарного песка можно насыпать примерно, начинаем взбивать. Делаем это не менее десяти минут, добиваемся гладкого состояния.

Добавляем к маслу протертый творог и еще слегка взбиваем. Яйца разбиваем в миску. Выше в ингредиентах специально указан вес, так как размер может отличаться. Добавляем остатки сахара и тоже хорошо взбиваем, а затем соединяем с творожной массой.

По правилам нужно просеять муку с рыхлителем и содой, только потом добавить, что и делаем. Тесто размешиваем и отправляем в форму примерно 21 см. Разравниваем верх, выпекаем при 160-170 градусах 50 минут.

По правилам творожному кексу нужно не только остыть, но и созреть. Для этого его вынимают из формы на решетку, оставляют на 3-6 часов, накрывать не нужно.

Вариант 4: Апельсиновый кекс на кефире в духовке

Из этого теста можно приготовить большой круглый кекс, кольцо или сделать миниатюрную выпечку в маленьких формочках. Кефир берем любой жирности, масло для теста сливочное. Эта рецептура примечательна тем, что не нужен миксер, вручную все отлично перемешивается.

Ингредиенты

  • 0,22 кг масла сливочного;
  • 0,13 л кефира;
  • 0,34 кг муки;
  • 14 г рыхлителя;
  • 0,125 мл апельсинового сока;
  • три яйца;
  • 1 ст. л. цедры апельсина;
  • 0,3 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Сок лучше самостоятельно выдавить из апельсина, но перед этим снимаем с него цедру. Тонкую кожицу можно счистить специальным ножом для овощей или просто теркой. Аккуратно снимаем.

Яйца и сахар взбиваем или просто размешиваем, не важно. Добавляем к ним кефир, апельсиновый сок, размешиваем и вводим растопленное масло, оставляем 20 граммов для формы. Перемешиваем, засыпаем муку с цедрой и рыхлителем.

Перемешанное тесто заливаем в любую форму, обязательно смазываем. Готовим большой кекс при 180 градусах примерно 45 минут. Если будут использоваться мелкие формочки, то время сократится.

Можно такой кекс украсить свежими дольками цитруса либо полить быстрой глазурью из сахарной пудры и апельсинового сока, просто смешиваем их до нужной консистенции.

Вариант 5: Кекс с изюмом в духовке (шоколадный)

Выше уже есть одна рецептура кекса с добавлением изюма, здесь другой вариант. Для теста понадобится черный порошок какао без сахара. Это вариант на обычном молоке, жирность не важна.

Ингредиенты

  • 0,1 кг масла;
  • два яйца;
  • 0,5 пакетика рыхлителя;
  • 40 г изюма;
  • 2 ложки какао;
  • 80 граммов сахара;
  • 0,1 л молока;
  • 1,5 ст. муки.

Как приготовить

Яйца, молоко и сахарный песок смешиваем, немного взбиваем. Изюм заливаем кипятком на пять минут. Масло слегка растапливаем в микроволновой печи, долго не держим и не перегреваем. Муку и какао перемешиваем, заправляем эту смесь разрыхлителем.

Выливаем масло в тесто, добавляем все остальные ингредиенты. Изюм сливаем в ситечко, даем стечь жидкости, добавляем в конце.

Тесто переливаем в небольшую формочку до 15 см, ставим в духовку и готовим кекс с изюмом при 180 градусах полчаса. Можно разложить тесто в 6 маленьких форм.

Помимо изюма можно в тесто добавить несколько штучек порезанной кураги, чернослива или присыпать перед выпечкой грецкими орешками. Все это прекрасно сочетается с шоколадным кексом.

Вариант 6: Творожно-овсяные кексы в духовке в силиконовых формочках

В маленьких силиконовых формочках можно выпекать практически любое тесто, но здесь вариант очень полезных кексов с овсянкой и творогом. Хлопья берем самые простые и обычные, которые не содержат дополнительных добавок.

Ингредиенты

  • 0,2 кг творога любой жирности;
  • два яйца;
  • 0,22 кг овсянки;
  • 10 г ванильн. сахара;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 0,1 кг сахара обычного;
  • 6 г разрыхлителя.

Пошаговый рецепт

Масло нужно брать размягченное. Если такого продукта нет, то слегка подогреваем, но стараемся сильно не растапливать. Перекладываем кусочек в миску, выкладываем стандартную пачку творога. Вводим сахарный песок и все вместе взбиваем миксером минутки три. Смесь не будет однородной, мелкие крупинки останутся, но масса все равно должна перемешаться.

Не вынимая миксера, закидываем яйца и также минутки две или три взбиваем. Можно сразу с ними засыпать ванильный сахар либо заменить эссенцией.

Овсяные хлопья перемалываем на кофемолке, но не до мелкой муки, пусть небольшие частицы останутся. Можно для этой цели воспользоваться блендером. Добавляем овсянку в тесто, закладываем рыхлитель. Перемешиваем, прикрываем и оставляем на пятнадцать минут.

Снова перемешиваем овсяное тесто, после чего раскладываем его по мелким силиконовым формам. Полные накладывать не стоит, так как кексы приподнимутся. Выравниваем верх и отправляем в духовку. Печем при 180 до готовности, это около 25 минут.

Вынимаем кексы из духовки, а затем и вытряхиваем из форм, остужаем. Присыпаем сверху смесью из пудры и молотой корицы. Можно использовать что-то одно.

К силиконовым формам не должно ничего прилипать, но так бывает не всегда. При необходимости можно их изнутри смазать и даже присыпать мукой, сухарями или этой же молотой овсянкой.

Вариант 7: Шоколадный кекс в духовке с глазурью

Шоколадный кекс вкусен сам по себе, а если его покрыть сладкой глазурью, то получится сказочное угощение. По желанию на глазурь можно прилепить» орешки, цукаты, мило и нежно выглядят миндальные листочки. Из этих ингредиентов получается высокий и большой кекс, можно смело для него выбирать форму 24-25 см, обязательно ее смазываем, присыпаем мукой.

Ингредиенты

  • 200 граммов масла;
  • четыре яйца;
  • два стакана муки;
  • четыре ложки какао;
  • стакан молока;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 7 граммов соды (гасим).

Глазурь:

  • четыре ложки молока (цельного);
  • 70 г масла;
  • пара ложек какао;
  • три ложки сахара.

Как приготовить

Масло сливочное растапливаем до жидкого состояния, отмеряем и добавляем сахар вместе с какао, тщательно размешиваем.

Разбиваем яйца в другую миску, взбиваем венчиком либо миксером до пенки, после чего отправляем в миску с маслом, как раз оно уже немного остыло. Размешиваем вместе, вводим муку, свежее молоко и гашеную соду, по желанию добавляем горсточку сухофруктов, цукатов либо другие наполнители.

Переливаем готовое тесто в форму и можно отправлять шоколадный кекс на выпечку. В духовке он будет готовиться 45 минут. Затем его полностью остужаем, так как глазурью горячий кекс покрывать нельзя.

Для глазури соединить все компоненты по списку и подогреть на плите до растворения сахара. Обязательно размешиваем и используем кастрюльку, к которой ничего не пригорает. Поливаем остывший кекс, разравниваем покрытие. Если он будет сверху украшаться, то делаем это сразу, пока шоколадная масса не застыла.

Это только пример глазури для кекса, можно сделать сладкое покрытие другими способами на основе шоколада или какао. Еще простой вариант - купить глазурь в пакетике, она удобна в использовании, нужно лишь развести водой или молоком.

Вариант 8: Кекс на молоке в духовке (рецепт с вареньем)

Варенье добавляется в само тесто, оно может быть из любых ягод или фруктов, но только без косточек и крупных кусочков. Идеально подходит смородина, черника, малина. Кекс получается сладкий, влажный, а его цвет будет зависеть от используемого варенья.

Ингредиенты

  • 0,5 ст. варенья;
  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • два яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 12 граммов соды;
  • 2 ложки масла.

Как приготовить

Засыпаем сахар в миску, вводим сразу яйца и молоко, взбиваем венчиком, выкладываем половину стакана варенья, а затем и все остальные ингредиенты, соду непременно гасим. Взбивать тесто не нужно, достаточно просто сделать однородную массу.

Выливаем в смазанную форму, слегка выравниваем и отправляем выпекаться. Готовится кекс с вареньем достаточно быстро, примерно полчаса, но во многом время зависит от ширины формы. Готовим при 180 градусах.

Если в варенье много крупных ягод или кусочки фруктов, то их можно порезать или просто прокрутить блендером до пюре, только потом добавлять в тесто.

Вариант 9: Лимонный кекс на сметане в духовке (с пропиткой)

Влажность кекса, как и его вкус, во многом зависит от используемой лимонной пропитки. Очень ароматный десерт, который зарядит настроением и порадует потрясающим цитрусовым ароматом.

Ингредиенты

  • 0,15 кг сметаны;
  • два яйца;
  • 0,2 кг сахарной пудры;
  • 0,15 л масла (растительного);
  • 0,25 кг муки;
  • 1 ст. л. цедры;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. рыхлителя.

Для заливки:

  • 30 мл сока лимона;
  • 6 ложек сахара;
  • 40 мл воды.

Как приготовить

В миску высыпаем сахарную пудру, разбиваем яйца и закладываем сметану. Взбиваем все это венчиком, вводим растительное масло, цедру и лимонный сок, муку и рыхлитель. Тщательно размешиваем, пока не получим тесто. Выкладываем в форму, выпекаем лимонный кекс при 170 градусах 40 минут.

Лимонный сок с водой и сахаром подогреваем, можно довести до кипения. Достаем горячий кекс и прокалываем зубочисткой много раз. Покрываем сиропом, оставляем на полчаса пропитываться и остывать. Можно присыпать сверху цедрой.

Цедра дает приятный аромат тесту, но не запрещается дополнительно ввести в него ваниль, корицу, различные другие пряности.

Вариант 10: Банановый кекс в духовке (с грецким орехом)

Восхитительная рецептура домашнего бананового кекса с потрясающим ароматом грецких орехов. Это угощение можно даже поставить на стол самым дорогим гостями. Бананы выбираем мягкие, измельчат их можно вилкой либо взбить блендером.

Ингредиенты

  • два яйца;
  • три банана;
  • 0,5 ст. рубленых орехов;
  • два стакана муки;
  • 0,1 кг масла;
  • 2 ч. л. рыхлителя;
  • 130 граммов сахара.

Как приготовить

Очистить бананы и размять все три штучки в пюре, добавить яйца, а затем и растопленное, но не горячее масло. Тщательно развешиваем.

Отмеряем муку, засыпаем, следом к ней добавляем разрыхлитель и размешиваем. Добавляем в тесто рубленые орешки, оставляем одну ложку для обсыпки. Делаем тесто, перекладываем в форму.

Присыпаем банановое тесто оставленными орехами и ставим выпекаться. При 180 градусах готовиться кекс будет примерно 45 минут.

Можно добавить в кекс один банан, порезанный кусочками. Или ввести немного сухофруктов, идеально сюда впишется курага.

Простой рецепт очень вкусного кекса в духовке должен присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки. Пикантный кекс, приготовленный на молоке, получается очень воздушным, нежным, ароматным и просто тающим во рту. Мои родные просто в восторге от такой сладости, поэтому кекс с какао частый гость на нашей кухне. Чашка ароматного чая, кусочек обалденно нежного кекса… Божественно вкусно! Кекс домашнего приготовления станет украшением любого стола. Домашняя выпечка получается в меру сладкая, воздушная и высокая. Попробуйте испечь кекс, с добавлением какао, в духовке - и вы обязательно останетесь довольны результатом.

Ингредиенты:

пшеничная мука - 350 грамм;
сливочное масло (маргарин) - 250 грамм;
куриное яйцо - 4 штуки;
молоко (вода) - 100 миллилитров;
сахар песок - 200 грамм;
ванильный сахар (ванилин) - 1 чайная ложка;
соль - 0,25 чайной ложки;
разрыхлитель для теста (сода, гашеная уксусом) - 2 чайные ложки;
какао порошок по желанию - одна столовая ложка с горкой.

Очень вкусный кекс в духовке. Пошаговый рецепт

Для приготовления вкусного кекса нам понадобится миксер, с чашей для взбивания.
В чашу для миксера отправляем размягченное сливочное масло (вместо сливочного масло можно использовать маргарин), сахар, ванильный сахар (или можно использовать ванилин), все хорошо перемешиваем при помощи миксера.
Затем в чашу ко взбитому маслу разбиваем по одному куриному яйцу (все четыре яйца), и снова все тщательно и хорошо перемешиваем.
В яичную массу добавляем соль, вливаем молоко (вместо молока можно использовать воду) и перемешиваем миксером на маленьких скоростях. Кекс, приготовленный на молоке по этому рецепту, намного вкуснее, чем на воде.
В отдельную емкость высыпаем муку (по рецепту), добавляем две чайные ложки разрыхлителя и перемешиваем.
Для приготовления ароматного и воздушного кекса, муку с разрыхлителем предварительно просеиваем.
Совет: для приготовления кекса в духовке, вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашеную уксусом.
Просеянную муку добавляем маленькими порциями в чашу миксера к яичной массе, и все тщательно перемешиваем миксером на маленькой скорости.Тесто для кекса получается вязким и, в то же время, достаточно воздушным.
Часть теста перекладываем в отдельную емкость.
В отложенное тесто добавляем какао и тщательно перемешиваем (для этого я также использую миксер).
В итоге у нас получилось два вида теста - белое и кремовое.
Силиконовую форму для выпечки кекса хорошо смазываем растительным или сливочным маслом.
Выкладываем два вида теста в силиконовую форму в хаотичном порядке, при помощи двух разных ложек. Более детально этот процесс можно посмотреть на видео.
Совет: если вы не хотите готовить кекс с какао, то можете приготовить чисто белый кекс - на вкус это никак не повлияет.
Тесто в силиконовой форме разравниваем ложкой, чтобы не было пустот, и слегка форму встряхиваем.
Выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Готовность кекса проверяем деревянной палочкой (зубочисткой): если она абсолютно сухая - кекс готов. Время выпечки кекса зависит от формы, в которой вы выпекаете кекс.
Оставляем кекс в форме, чтобы он постоял и немного остыл.
На слегка остывший кекс в форме, ставим сверху тарелку, переворачиваем и убираем форму.
Очень вкусный, нежный и ароматный кекс, испеченный в духовке, приятно удивит вас своим вкусом. Кекс по этому рецепту можно приготовить не в одной большой силиконовой форме, а использовать несколько маленьких. Тогда времени на выпечку кекса уйдет намного меньше. Следуя нашему пошаговому рецепту, испечь воздушный кекс можно просто и быстро.

Кекс — очень удобный вариант домашнего десерта, готовится быстро и легко, сделать тесто для кекса может даже начинающий, причем для любого его вида. А путем добавления разных ингредиентов, вы каждый раз сможете готовить новую выпечку.

Самый простой кекс в духовке готовится по следующей схеме: яйца и сахар взбивается или миксером или вилкой, добавляется сметана. Соду нужно погасить уксусом и влить в общую массу, затем быстро перемешать. Масло порезать на мелкие кусочки, растопить и влить в тесто, затем снова перемешать. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Тесто разложить в формы и выпекать в духовке. Кекс в духовке в формочках получается красивым, порционным, очень удобным для подачи на стол.

А дальше – ваши эксперименты. Например, добавьте в тесто какао-порошок – у вас получится замечательный шоколадный кекс в духовке. Если разделить тесто на две части и добавить какао только в одну из них – можно испечь кекс «Зебра» или мраморный кекс. Насыпав в тесто свежих ягод, получим различные варианты кексов домашних в духовке со смородиной или с вишней и т.д. Зимой можно делать кекс в духовке с изюмом или орехами. А еще есть варианты творожных кексов в духовке, кексов на кефире в духовке и т.д.

Выпекаются кексы из любого теста примерно 35 минут при температуре 200 градусов. Однако, поскольку каждая духовке имеет свои параметры, нужно смотреть по кексу, пробовать его «на готовность».

Рецепт кекса в духовке трудно советовать, нужно выбирать для себя самостоятельно, их много. В любом случае рекомендуется выбирать свой вариант по фотографии. Кекс в духовке, рецепт с фото которого вам понравился больше всего, обязательно нужно попробовать сделать, у вас все получится. Любой рецепт кекса домашнего в духовке прост, а результат превосходный. Рецепт творожных кексов в духовке возможно больше подойдет для детского и диетического питания, хотя его кушают с удовольствием все.

Самые популярные среди кексов – бисквитные, для них дадим несколько рекомендаций:

— для приготовления бисквитного теста для кексов лучше подойдет растительное масло или маргарин;

— вместо разрыхлителя или пекарского порошка можно использовать соду, гашеную уксусом или лимонной кислотой;

— делать кексы лучше не плоскими, а объемными, с мякотью;

— силиконовые формочки под кексы нужно смазывать растительным ил сливочным маслом;

— поскольку кексы в процессе выпечки увеличиваются в размере, заполнять формы нужно на две трети их объема;

— в духовке кексы желательно размещать на полках повыше, там они лучше пропекаются равномерно;

— подготовленные для добавления в тесто изюм, курагу, чернослив нужно промыть, просушить, крупные – нарезать и замочить в воде на 20 минут;

— кексы без начинки можно хранить долго, в т.ч. и в холодильнике. Наличие любой начинки значительно сокращает срок хранения изделий;

— для дрожжевых, кефирных, творожных кексов существуют свои нюансы, советы, изучайте внимательно рецепты.

Кекс - очень удобный вариант домашнего десерта, готовится быстро и легко, сделать тесто для кекса может даже начинающий, причем для любого его вида. А путем добавления разных ингредиентов, вы каждый раз сможете готовить новую выпечку.

Самый простой кекс в духовке готовится по следующей схеме: яйца и сахар взбивается или миксером или вилкой, добавляется сметана. Соду нужно погасить уксусом и влить в общую массу, затем быстро перемешать. Масло порезать на мелкие кусочки, растопить и влить в тесто, затем снова перемешать. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Тесто разложить в формы и выпекать в духовке. Кекс в духовке в формочках получается красивым, порционным, очень удобным для подачи на стол.

А дальше – ваши эксперименты. Например, добавьте в тесто какао-порошок – у вас получится замечательный шоколадный кекс в духовке. Если разделить тесто на две части и добавить какао только в одну из них – можно испечь кекс «Зебра» или мраморный кекс. Насыпав в тесто свежих ягод, получим различные варианты кексов домашних в духовке со смородиной или с вишней и т.д. Зимой можно делать кекс в духовке с изюмом или орехами. А еще есть варианты творожных кексов в духовке, кексов на кефире в духовке и т.д.

Выпекаются кексы из любого теста примерно 35 минут при температуре 200 градусов. Однако, поскольку каждая духовке имеет свои параметры, нужно смотреть по кексу, пробовать его «на готовность».

Рецепт кекса в духовке трудно советовать, нужно выбирать для себя самостоятельно, их много. В любом случае рекомендуется выбирать свой вариант по фотографии. Кекс в духовке, рецепт с фото которого вам понравился больше всего, обязательно нужно попробовать сделать, у вас все получится. Любой рецепт кекса домашнего в духовке прост, а результат превосходный. Рецепт творожных кексов в духовке возможно больше подойдет для детского и диетического питания, хотя его кушают с удовольствием все.

Самые популярные среди кексов – бисквитные, для них дадим несколько рекомендаций:

Для приготовления бисквитного теста для кексов лучше подойдет растительное масло или маргарин;

Вместо разрыхлителя или пекарского порошка можно использовать соду, гашеную уксусом или лимонной кислотой;

Делать кексы лучше не плоскими, а объемными, с мякотью;

Силиконовые формочки под кексы нужно смазывать растительным ил сливочным маслом;

Поскольку кексы в процессе выпечки увеличиваются в размере, заполнять формы нужно на две трети их объема;

В духовке кексы желательно размещать на полках повыше, там они лучше пропекаются равномерно;

Подготовленные для добавления в тесто изюм, курагу, чернослив нужно промыть, просушить, крупные – нарезать и замочить в воде на 20 минут;

Кексы без начинки можно хранить долго, в т.ч. и в холодильнике. Наличие любой начинки значительно сокращает срок хранения изделий;

Для дрожжевых, кефирных, творожных кексов существуют свои нюансы, советы, изучайте внимательно рецепты.

Кексы по простым рецептам сможет приготовить каждая хозяйка. Порционные кексы получаются очень нежными и воздушными, их можно украсить сверху шапочкой из крема или смазать помадкой. В качестве начинки же применяют различные сухофрукты, вареное сгущенное молоко, свежие ягоды и фрукты, растопленный шоколад, а также другие добавки. Мы опишем несколько вариантов приготовления такого десерта своими руками.

Нежные кексы на кефире

Именно на кефире получаются более нежными и пышными. Кислая основа придает тесту воздушность и легкость, что особенно необходимо при выпекании порционных десертов.

Ингредиенты:

  • кефир жирный - 250 мл;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • куриное яйцо - 3 штуки;
  • сахарный песок - 12 стакана;
  • мука 1 сорта - 250 грамм;
  • ванильный сахар - 2 пачки;
  • разрыхлитель - 2 пачки.

Приготовление:

Ванильный сахар смешивают с обычный сахаром, после чего соединяют со взбитыми яйцами.

Из холодильника вынимают сливочное масло и дают время немного полежать, чтобы оно стало мягким, можно слегка растопить продукт в микроволновке. Полученная масса переливается к взбитым яйцам и сахару, а затем хорошо взбивается.

В смесь добавляют жирный кефир, и все ингредиенты повторно взбивают, чтобы получить максимально однородный состав.

В будущее тесто порционно вводят муку, которую предварительно смешали с разрыхлителем.

Когда процесс замеса будет закончен, должно получиться однородное и слегка жидкое тесто.

В каждую формочку наливают небольшое количество теста, достаточно заполнить форму на две третьих части. Духовка прогревается примерно до 180-190 градусов, в нее помещают формочки и выпекают около двадцати минут.


Готовые простые кексы по данному рецепту с фото вынимают из духовки и посыпают пудрой из сахара. По желанию каждый кекс можно покрыть кремом. В домашних условиях приготовить такое лакомство в духовке очень просто.

Выпечка с добавлением яблока и корицы

В этом рецепте с фото нет необходимости использовать миксер, поэтому приготовление простых кексов в домашних условиях занимает минимум времени. Запекать кексы в духовке придется не более двадцати пяти минут, а на замес теста уйдет около десяти минут.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 300 грамм;
  • мука 1 сорта - 600 грамм;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • куриное яйцо - 8 штук;
  • сладкие яблоки - 2 штуки;
  • разрыхлитель - 30 грамм;
  • молотая корица - 10 грамм.

Приготовление:


Растопить, чтобы оно стало мягким, после этого продукт смешивают с сахаром.

В полученную массу вводят куриные яйца и тщательно перемешивают все венчиком, чтобы получилась однородная консистенция.

Когда состав станет однородным, в него вводят муку, которую предварительно соединили с разрыхлителем.

Свежие яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиками мелкого размера и присыпают коричным порошком.

В силиконовые формочки кладут небольшое количество теста, сверху немного начинки из яблок, а затем еще один слой теста.

Отправляют заготовки выпекать в течение двадцати пяти минут, температура устанавливается на отметке 190 градусов.

Кексы с кусочками шоколада

Это достаточно простые, но очень вкусные кексы. Чтобы получить ароматное лакомство в домашних условиях, следует строго соблюдать рецептуру и процесс приготовления кексов.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта - 300 грамм;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • разрыхлитель - 1 пачка;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • молоко 3,2% - 100 мл;
  • соль столовая - щепотка;
  • измельченный шоколад - 60 грамм;
  • сахар коричневый - 100 грамм;
  • сахар ванильный - 1 пакетик.

Приготовление:

  1. В отдельной миске смешать муку с разрыхлителем, добавить к компонентам ванильный и коричневый сахар, а затем всыпать щепотку соли.
  2. Следом добавляют в состав измельченный . Если же шоколада нет, используют специальные шоколадные капли.
  3. В другой емкости смешивают жидкие компоненты. Масло сливочное растапливают и охлаждают, после чего его смешивают с молоком и куриными яйцами.
  4. Две составляющие смешивают с помощью ложки или лопатки, в итоге должно получиться однородное тесто. Взбивать заготовку не стоит.
  5. Подготавливают формочки, чтобы запечь кексы. В них выкладывают тесто на две трети объема, а затем помещают в духовой шкаф. Температура духовки должна быть около 180 градусов, процесс выпечки длится от 20 до 25 минут.

    А вы готовите кексы в духовке?
    Проголосовать

"Французские" кексы на сметане

Это самый простой вариант приготовления кекса, в его состав будет входить сметана, которая сделает сладость пышной и очень нежной. Готовая выпечка получается сочной и воздушной, она отлично сочетаются с ягодной или фруктовой начинкой. Можно для начинки также использовать сгущенное молоко. Но мы опишем вариант начинки из орехов и изюма.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 1 стакан;
  • мука 1 сорта - 200 грамм;
  • ванильный порошок - 1 пачка;
  • маргарин - 100 грамм;
  • сода пищевая - 5 грамм;
  • сметана жирная - 1 стакан;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • орехи грецкие - 80 грамм;
  • изюм - 50 грамм.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить кексы по такому простому рецепту с фото, следует размягчить маргарин и подготовить муку. Так как десерт выпекается в домашних условиях в духовке, жарочный шкаф нужно прогреть заранее.
  2. достаточно мелко рубят ножом, а изюм заливают кипятком и оставляют на несколько минут, чтобы он стал более мягким и распаренным.
  3. Мягкий маргарин кладут в миску, к нему всыпают сахарный песок и кладут куриные яйца. Составляющие взбивают миксером пару минут.
  4. Туда же отправляют ванильный порошок и пищевую соду, добавляют в смесь распаренный изюм и измельченные орехи.
  5. Последним этапом вводится жирная сметана и мука. Последнего ингредиента может понадобиться немного меньше, следует смотреть на консистенцию теста.
  6. Каждую формочку смазывают сливочным маслом и выкладывают туда тесто. Выпекают кексы около двадцати пяти минут, после чего подают к чаю, посыпав сверху сахарной пудрой.

Кексы с курагой

Здесь в кексы по простому рецепту с фото будет добавляться курага. Выпечку готовят в домашних условиях в духовке, поэтому рекомендуется сразу прогреть шкаф до 180-190 градусов.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта - 250 грамм;
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • ванилин в порошке - 1 пачка;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • разрыхлитель - 1 пачка;
  • сахарный песок - 150 грамм;
  • кефир жирный - 100 мл;
  • соль столовая - щепотка;
  • курага крупная - 100 грамм.

Приготовление:

  1. Сливочное масло нарезают кусочками, после чего растапливают с помощью микроволновки или водяной бани, далее продукту дают хорошо остыть.
  2. В подготовленное масло постепенно всыпают сахарный песок и взбивают состав миксером на средней скорости. Процесс взбивания продолжают, пока все крупинки не растворятся.
  3. В такую смесь разбивают два куриных яйца и снова начинают взбивать массу, прибор используют до того момента, пока составляющие не образуют густую пену.
  4. Добавляют в миску стакан жирного кефира, все перемешивают венчиком или ложкой.

Курага заливается крутым кипятком и настаивается около пятнадцати минут, за это время плоды успеют стать мягкими.

  1. Когда отведенный промежуток времени истечет, воду сливают, а просушивают бумажным полотенцем. Нарезают ягоды кусочками небольшого размера.
  2. В отдельной миске перемешивают соль и муку, туда же отправляют ванильный порошок и пачку разрыхлителя. Перемешивают составляющие ложкой и всыпают в жидкие компоненты. Замешивают гладкое и слегка жидкое тесто.
  3. Формочки для выпекания удобнее использовать силиконовые, их слегка смазывают маслом и заполняют тестом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи