Овсянка – это самый оптимальный, вкусный и полезный завтрак для взрослых, детей. Ее можно готовить на молоке, воде, добавлять мед, шоколад, фрукты, ягоды, орехи. Чтобы приготовить нежную, ароматную кашку, необходимо подобрать правильный рецепт.
Если вы не знаете, как приготовить кашу из геркулесовых хлопьев, вам поможет надежный пошаговый рецепт. В приведенном рецепте каждый этап приготовления запечатлен на фото, поэтому вы сможете без проблем сварить вкусную молочную кашку, используя овсяные хлопья (Нордик и прочие).
Прежде чем приступить к рецепту, стоит отметить, что каша из овсяных хлопьев необычайно полезна для человеческого здоровья. В ее составе присутствуют жиры, углеводы, а также ценные белковые соединения. Основным преимуществом каши является то, что в ней низкий уровень насыщенных жиров, но очень много полезной клетчатки, которая очищает кровь и борется с холестерином. Овес содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоту (полезна для зачатия), а также витаминные соединения Е, В1 и В2, В5, РР, А. Овсяные хлопья (Геркулес, Нордик, Myllyn Paras и другие) содержат многие микроэлементы: медь, калий, кальций, магний, железо, фосфор и марганец.
Чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, придерживайтесь рецепта и рекомендаций. Для приготовления можно использовать любые хлопья. Что касается Нордик, то их калорийность составляет 370 калорий на 100 грамм продукции. Продолжительность хранения - не более десяти месяцев. Вкус получается удивительным. Нордик – это необычайно полезная овсянка, сочетающая в себе много плюсов: быстрое приготовление, отличный вкус и польза. Важно заметить, что в составе отсутствуют разнообразные красители, консерванты, ГМО, а также ароматизаторы.
1. Подготовьте перечисленные ингредиенты. Молоко необходимо влить в небольшую кастрюлю, довести до кипения на небольшом огне. Желательно постоянно помешивать, если появляется пленка и пена.
2. Когда молоко начнет кипеть, добавьте немного соли и сахара, тонкой струйкой всыпьте хлопья. Не стоит промывать овсянку перед приготовлением!
3. Варите кашу на медленном огне в течение пяти-восьми минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело ко дну кастрюли. В процессе варки хлопья овсянки активно впитывают в себя молоко, увеличиваются в размере и разбухают. В результате этого каша начинает густеть, становится вязкой.
4. Когда впитается все молоко, а консистенция каши будет вас устраивать, снимайте кастрюлю с кашей с плиты. Затем накройте ее крышкой, оставив на 5 минут, чтобы она немного потомилась и настоялась.
5. Овсянка по очень простому и доступному рецепту готова. Подавайте на стол в порционных тарелочках, добавив немного сливочного масла. По желанию можете украсить блюдо орехами, фруктами и ягодами. Следует отметить, что овсянка отлично сочетается с бананом и яблоком.
Каша, сваренная подобным образом, получается необычайно нежной, ароматной, сытной и вкусной. Одна тарелочка данного лакомства на завтрак обеспечит вас хорошим настроением, энергией, зарядом бодрости до самого вечера.
Для того чтобы сварить овсянку, можно использовать крупу, муку или хлопья. Если учесть все злаковые, то данная каша признана самой полезной и питательной. Отличительная черта такого лакомства состоит в том, что в нем отмечается высокий уровень содержания растительных жиров, а именно – 6%, а также белков растительного происхождения – около 16%.
Овсянка содержит особые белковые вещества, к ним относятся: авеналин, авенин. В ней имеется огромное количество незаменимых аминокислот. Для такой кашки присуща быстрая усвояемость. Благодаря большому количеству крахмала кашка, приготовленная на основе данного злака, получается питательной и сытной.
Овсянка – отличный завтрак для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса. Это обусловлено ее низким гликемическим индексом. Несмотря на этот пункт, она отлично насыщает и питает.
Данная каша чрезвычайно полезна для детей и взрослых. Не зря ее считают самым лучшим, полезным и сбалансированным завтраком.
Ни для кого не секрет, что геркулесовая каша является очень полезным блюдом. В ней содержится фосфор, необходимый костям и мозгу человека, фтор и йод, обеспечивающий правильную работу щитовидной железы, а также марганец, железо и хром. Благоприятное воздействие оказывают овсяные хлопья на желудок и кишечник человека, налаживая пищеварительную функцию.
Овсянка пришла к нам из Англии. Истинные англичане ежедневно употребляют ее на завтрак, добавляя сливки и орехи. В России же существует множество способов, как варить овсяную кашу на молоке и другой основе. Рассмотрим несколько вариантов ее приготовления.
Такой вариант приготовления идеально подойдет для людей, придерживающихся диеты или поста. Для приготовления вам необходимо:
Доведите воду до кипения и добавьте соль. Положите овсяные хлопья и варите на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. После этого необходимо снять с плиты кастрюлю и заправить кашу сливочным или оливковым маслом. Дайте продукту настояться около пяти минут, после чего можно подавать к столу.
Этот вариант приготовления отлично разнообразит ежедневное меню и станет прекрасным гарниром к мясу. Возьмите следующие ингредиенты:
Для приготовления овсянки с сыром залейте хлопья теплой водой так, чтоб она лишь слегка покрывала их. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Варите хлопья до полного испарения жидкости, предварительно посолив ее.
Когда каша приобретет несколько густую консистенцию, добавьте кусочек сливочного масла и любимый вид натертого сыра. Будет лучше, если сыр будет твердых сортов. Тщательно перемешайте продукт и подайте к столу в горячем виде.
Еще один вариант несладкой каши - это приготовление с овощами. Для начала отварите в соленой воде овсяные хлопья до испарения жидкости.
В это же время порежьте кубиками кабачок, перец, помидор и лук. Обжарьте овощи на сковороде с добавлением масла. Когда каша приготовится, переложите ее к овощам и потушите еще 5 минут. при желании можно добавить мелко нарезанную зелень.
Этот рецепт очень легкий, а блюдо получается вкусным и сладким, идеально подходящим как для детского завтрака, так и для питания взрослого человека. Для приготовления необходимо иметь следующие ингредиенты:
Налейте молоко в кастрюлю и добавьте в него сахар с солью. Доведите жидкость до кипения и всыпьте овсяные хлопья. В том случае, если вам необходима жидкая овсяная каша на молоке, варите хлопья около семи минут, постоянно помешивая. Если же вашей целью является наваристое густое блюдо, то необходимо варить хлопья до испарения жидкости. Обычно это занимает от 10 до 15 минут.
После приготовления хлопьев добавьте сливочное масло и можно приступать к трапезе.
Разнообразить стандартный ежедневный завтрак из хлопьев геркулеса поможет тыква. Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:
Нарежьте тыкву на мелкие кусочки и отварите до готовности. Измельчите готовый продукт при помощи блендера. В это же время сварите хлопья геркулеса в молоке с добавлением соли и сахара. Когда каша будет почти готова, положите в нее тыквенное пюре и тщательно перемешайте. Добавьте в блюдо сливочное масло и дайте настояться под крышкой.
При раскладывании по тарелкам добавьте в блюда горсть любимых орехов.
В этом рецепте пропорции овсяной каши на молоке должны быть следующими:
Так как варить овсяную кашу на молоке в этом рецепте необходимо с добавлением шоколада, то можно отказаться от использования сахара и отдать предпочтение разбавленному молоку. Налейте в кастрюлю молоко, смешанное с водой и доведите жидкость до кипения. Посолите и при необходимости добавьте сахар. Положите хлопья овсянки и варите их 10 минут.
Пока каша готовится, натрите шоколад на мелкой терке, предварительно его охладив. Лучше поместить его на полчаса в морозилку. Эта манипуляция необходима для того, чтоб сладкий продукт не растаял в ваших руках.
Когда каша будет готова, всыпьте в нее шоколадную крошку и перемешайте. Положите сливочное масло по вкусу и приступайте к употреблению.
В этом рецепте, перед тем как варить овсяную кашу на молоке, необходимо подготовить фрукты. Вы можете выбрать как свежие, так и замороженные плоды. Это могут быть персики, вишня, клубника или малина. Опирайтесь на свои вкусовые пристрастия. Итак, вам понадобятся:
Отличным помощником в приготовлении этого блюда станет мультиварка. Овсяная каша на молоке с фруктами в ней приготовится быстро и не отнимет у вас дополнительного времени.
Налейте молоко в чашу для мультиварки и насыпьте туда овсянку. Заправьте смесь фруктами, сахаром и солью. Включите режим приготовления каши и дождитесь сигнала. Когда блюдо будет готово, положите в него сливочное масло и подайте к столу.
Овсяная каша на молоке – одно из самых полезных блюд. Оно идеально подходит для завтрака, так как не только насыщает организм витаминами и незаменимыми микроэлементами, но еще дарит бодрость и энергию. Если приготовить овсянку правильно и позаботиться об аппетитных добавках к ней, то такая каша получится еще и очень вкусной. Нужно отметить, что по таблице БЖУ в 100 г. сухих хлопьев содержится 360 ккал и большое количество углеводов (более 65 г).
Классический рецепт не содержит в себе ничего лишнего. Только: 300 г. овсяных хлопьев быстрого приготовления, 250 мл. жирного молока, 10 г. сахара, щепотку соли и небольшой кусочек сливочного масла. Но по своему желанию, можно дополнять готовую кашу любыми сладкими добавками.
Не стоит оставлять кашу про запас, так как через некоторое время она станет слишком густой и покроется корочкой.
Чтобы снизить калорийность блюда и сделать его вкус более нежным, можно смешивать молоко и воду в одинаковых пропорциях. Например, по 150 мл. Кроме того, нужно взять для такой каши 150 г. овсяных хлопьев, 80 г. сахара, 1 ч.л. соли и щепотку корицы.
Овсяная каша давно перестала быть символом «нелюбимой еды». Многие хозяйки научились вкусно варить полезный продукт. Овсяные хлопья - важный элемент ПП-питания для тех, кто следит за фигурой и здоровьем.
Диетологи дают рекомендации, как варить овсянку с сохранением максимального количества витаминов и минералов. В статье есть несложные рецепты приготовления вкусной каши на воде и молоке, в мультиварке, с фруктами, орехами, бананами, мясом.
Почему каша так популярна? Правильно приготовленная овсянка содержит комплекс ценных веществ:
Употребление овсяной каши оздоравливает организм. Натуральный продукт активизирует перистальтику кишечника, ускоряет выведение токсинов, нормализует обменные процессы, надолго утоляет чувство голода. Важное свойство - снижение уровня вредного холестерина. Регулярное употребление овсянки снижает риск анемии.
Хлопья Геркулес и другие виды, требующие варки на протяжении 10-15 минут, приносят организму больше пользы, чем обработанный и расплющенный продукт быстрого приготовления.
Овсяная каша - блюдо, которое обязательно должно быть в рационе детей и беременных. В период похудения также полезно есть кашу из цельных очищенных зерен в умеренном количестве, непременно на завтрак.
Овсянка - это медленные углеводы, благотворно влияющие на организм. Полезные хлопья долго сохраняют чувство насыщения, снижают сахар крови, имеют приемлемый гликемический и инсулиновый индекс. Не случайно овсяную кашу полезно есть всем, кто хочет похудеть, очистить сосуды, снизить риск развития сахарного диабета. Хлопья Геркулес имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Высокий процент клетчатки, наличие «медленных» углеводов позволяет надолго подавить чувство голода.
Оптимальный вариант - есть полезную кашу с утра, чтобы зарядиться энергией, обеспечить организм углеводами, витаминами, микроэлементами. Вечером можно выпить стакан натурального йогурта или кефира с медом, но хлопья Геркулес на ужин готовить не стоит.
Пропорции - важный нюанс. Многие хозяйки подметили: увеличение нормы жидкости или ее недостаток плохо влияют на готовое блюдо: каша становится слишком вязкой либо очень жидкой.
Как приготовоить овсянку на молоке:
Не всегда дома есть молоко, но нередко именно в этот момент хочется отведать кашу на основе Геркулеса. Овсянка на воде получается менее приятной на вкус, но есть простой выход - прибавить мед, кусочки персика, кураги, чернослива, банана, ягоды, изюм, грецкие орехи в готовую кашу. Корица на кончике ножа + нарезанные яблоки с овсянкой - это полезно и очень вкусно.
Как варить овсянку на воде? Пропорции те же, что и для каши на молоке, процесс приготовления аналогичен. Хлопья на воде не стоит варить больше, чем получится съесть за один раз. Хлопья Геркулес на завтрак, даже сваренные без молока, с кусочками сочных фруктов, бодрят, дают организму порцию витаминов, клетчатки и микроэлементов.
На заметку! В некоторых рецептах пишут, что во время варки можно заменить сахар негустым медом. Совет не очень правильный: пчелиный продукт нельзя подогревать выше +45 градусов, иначе все полезные вещества разрушаются. По этой причине можно добавить чайную ложечку меда позже, в готовое, наполовину остывшее блюдо: так будет и вкуснее, и полезнее.
Хозяйке в копилку пригодятся простые и аппетитные варианты популярного блюда. Овсяная каша отлично сочетается не только со сладкими наполнителями, но и с мясом (в этом случае хлопья варят на воде).
Как сварить овсянку с бананом:
По этому рецепту можно приготовить ароматную овсянку на завтрак с клубникой. Пока хлопья варятся, нужно ягоды разрезать пополам, присыпать сахарной пудрой, чтобы появился сок, затем выложить сочную массу поверх готового блюда. По желанию можно раздавить клубнику вилкой, смешать с кашей. Обязательно добавить в каждую тарелку немного сливочного масла, подождать, пока оно растает, потом декорировать ароматными ягодами.
Понадобится:
На странице узнайте о том, чем можно вывести краску с одежды не оставив пятна на ткани.
Пошаговый рецепт приготовления овсянки в мультиварке:
Отличный вариант для завтрака. На приготовление аппетитного блюда уходит немного времени, но результат радует хозяйку. Можно взять молоко или воду: в любом случае за счет фруктов и других наполнителей каша будет вкусной.
Рецепт:
Пять секретов приготовления:
На заметку:
Овсяная каша на молоке или воде - идеальное блюдо для бодрого начала дня. Медленные углеводы дают энергию, клетчатка предупреждает накопление шлаков в кишечнике, витамины, микроэлементы поддерживают иммунитет и правильный метаболизм. Как варить овсянку? Нет ничего сложного: нужно следовать инструкциям, соблюдать пропорции. На протяжении года можно видоизменять состав наполнителей, брать доступные фрукты по сезону. Приятного аппетита!
Видео — рецепт приготовления полезной овсяной каши:
0
Завтрак считается главным приемом пищи, поэтому он должен быть полезным и питательным.
Овсяная каша отвечает этим требованиям, однако, далеко не все готовы ставить ее на свой стол каждое утро. Причина заключается в том, что многие не хотят питаться одинаково изо дня в день. Однако овсянку можно приготовить по-разному, нужно только знать рецепты.
Употребление овсянки положительно влияет на обменные процессы и пищеварительную систему. Также овсяные хлопья способствуют выведению шлаков и токсинов и помогают нормализовать водно-солевой баланс.
Польза обусловлена богатым составом:
В 100 г. геркулеса содержится 352 кКал. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеродов составляет 14%/16%/70%.
Энергическая ценность овсяных хлопьев:
Овсяные хлопья делятся на виды по способу обработки:
Наиболее полезной считается каша из цельного зерна, приготовленная на воде. Употреблять овсянку на молоке нежелательно, поскольку молочный жир выводит пищевые волокна овсянки из кишечника.
Овсяная каша получится наиболее вкусной, если на одну часть крупы взять 3–4 части жидкости. Кроме этого, можно добавить щепотку соли, чтобы улучшить вкусовые качества. Некоторые хозяйки добавляют в кашу на молоке немного меда либо кленового сиропа, что является достойной альтернативой сахару.
Также важно не переварить овсянку и не выключить раньше времени. Чтобы определить, сколько варить овсянку, надо знать вид хлопьев:
Предварительно нужно перебрать овсянку и убрать все испорченные зерна. Затем промыть крупу 3–4 раза. После этого можно приступить к приготовлению каши.
Рецепт цельнозерновой овсянки на воде:
Рецепт цельнозерновой овсянки на молоке:
Кашу из овсяных хлопьев сварить быстрее и проще, поскольку не требуется предварительное замачивание. Порядок приготовления:
Нужно быть сразу готовыми, что на приготовление овсяной крупы требуется много времени. Такую кашу не получится быстро приготовить на завтрак, особенно при отсутствии свободного времени.
Кашу из овсяной крупы готовят следующим образом:
Каждый имеет определенные предпочтения в еде, поэтому универсального рецепта овсянки нет. Также периодически хочется разнообразия, что тоже является поводом пополнить копилку с рецептами.
Необязательно варить овсянку на плите. Можно приготовить блюдо в мультиварке, микроволновке или пароварке. В этом случае процесс доставит меньше хлопот.
По утрам не всегда есть время на приготовление завтрака, поэтому можно рассмотреть как вариант кашу быстрого приготовления. Пакетик с кашей нужно высыпать в тарелку и залить горячей водой или молоком. Уже через несколько минут блюдо будет готово к употреблению.
Такая каша считается не самой полезной, поскольку содержит различные добавки, поэтому больше подойдет для поездок, когда действительно нет времени и места для приготовления пищи.
О том, как приготовить овсяную кашу без варки, рассказывается в видео.
Овсяная каша получится более вкусной и питательной, если добавить следующие ингредиенты:
Овсянку рекомендуется хранить в сухом и темном месте. После вскрытия упаковки необходимо пересыпать содержимое в емкость с плотно закручивающейся крышкой.
Готовую кашу можно хранить в холодильнике. Предварительно поместить овсянку в посуду с плотно закрывающейся крышкой.
Кашу на воде нужно употребить в течение 2,5 суток, овсянку на молоке - в течение 2 суток.
Овсяная каша - вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Кроме того, в овсянку добавляют сухофрукты, мед или свежие фрукты и ягоды, что делает вкусовые качества более выраженными.