Жареная тыква – еда не на каждый день, зато разбавить привычный круговорот гарниров и блюд она может великолепно. Конкуренцию картофелю или, скажем, гречке, она вряд ли составит, но удивить домашних иногда весьма полезно, особенно если с пользой для их здоровья. И вот здесь у скромненькой тыквочки в качестве гарнира почти нет соперников.
Для обжаривания лучше брать некрупные плоды грушевидной формы. Мякоть такой тыквы наиболее сладкая и сочная, а узкая её часть не содержит семян. Овощ тщательно промывают водой, смывая с него остатки грязи, и разрезают на части, чтобы удобнее было удалить кожуру. Тыквенная мякоть очень плотная, поэтому следует пользоваться хорошо заточенным ножом.
На сковороде жарят как мелкие, так и крупные кусочки тыквенной мякоти. Вне зависимости от размера и формы, не рекомендуется толщина более одного сантиметра, иначе тыква не прожарится.
В большинстве случаев тыкву жарят на сковороде в растительном масле, сливочное используют только для приготовления десертного блюда. Ломтики опускают только на хорошо разогретую сковороду с уже добавленным в неё жиром и обжаривают, переворачивая на обратную сторону до румяной корочки.
Жарят тыкву на сковороде самостоятельно или с другими овощами. Обжаренный овощ может быть десертным или закусочным блюдом. Обжаривая тыкву с овощами, готовят сытные вторые блюда или лёгкую поджарку для подачи с гарниром. Ломтики тыквы, жаренные на сковороде, нередко доводят до готовности в духовке, дополняя блюдо фруктами или другими продуктами.
Ингредиенты:
Полкило тыквы;
Сливочное 72%, натруальное масло – 30 гр.;
Сахар и молотая корица – по вкусу;
Небольшая горсть ядер кедровых орешков.
Способ приготовления:
1. Нарежьте освобождённую от семян и кожуры мякоть овоща брусочками длиной не менее 6 см, а толщиной до 6 мм.
2. Выложите сливочное масло в сковороду, хорошо растопите и слегка прогрейте.
3. Установите средний нагрев и обжарьте тыквенные брусочки, не накрывая крышкой и периодически переворачивая, как при приготовлении картошки.
4. Когда кусочки хорошо подрумянятся, посыпьте их смешанным с корицей сахаром, накройте крышкой и доведите до готовности в течение пяти минут. Обязательно убавьте огонь до минимума, чтобы не пригорело.
5. При подаче десерт посыпьте кедровыми орешками, слегка обжаренными на сухой сковороде.
Ингредиенты:
Мякоть зрелой тыквы – 500 гр.;
Немного петрушки;
Крупномолотый перец;
Три ложки масла растительного;
Пекарская мука;
Сметана 20% жирности, можно майонез – для подачи.
Способ приготовления:
1. Удалите с куска тыквы кожуру и нарежьте его не слишком тонкими ломтиками или брусочками длиной до 7 см.
2. Сложите тыквенные кусочки в миску, посыпьте их перцем, слегка присолите и хорошо перемешайте.
3. В толстостенной сковороде раскалите растительное масло и прижарьте в нём панированные в муке кусочки тыквы до румянца. Обжаривать следует на среднем огне, чтобы овощ не пригорел и равномерно приготовился.
4. Сложите обжаренные ломтики в глубокую огнеупорную посуду и доведите до готовности в духовке, при 180 градусах. Кусочки должны быть мягкими.
5. Мелко порубите острым ножом петрушку, раздавите в ступе чеснок и перемешайте его с петрушкой и сметаной
6. Выложите горячую тыкву на плоское блюдо, полейте сверху приготовленной чесночной смесью и подавайте.
Ингредиенты:
Одно яйцо;
Полстакана пшеничной муки;
300 гр. тыквенной мякоти;
Хмели-сунели – 1 ч. л.;
Столовая ложка жирного майонеза;
20 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления:
1. Извлеките из тыквы семена, аккуратно срежьте всё рыхлую часть, находящуюся вокруг них, оставляя для приготовления плотную мякоть. Отрежьте кусок нужного размера и снимите с него кожуру. Нарежьте отделённую мякоть на ломтики приблизительно сантиметровой толщины.
2. В широкую тарелку насыпьте муку. Добавьте половинку чайной ложки соли, приправу «хмели-сунели», перемешайте.
3. Каждый ломтик тыквенной мякоти хорошо обваляйте в мучной смеси и аккуратно разложите по краю тарелки. Мука должна хорошо покрывать кусочки со всех сторон.
4. В отдельной тарелке разболтайте яйцо с майонезом, слегка подсолите, можно положить небольшую щепотку паприки.
5. На небольшом огне раскалите растительное масло и опустите в него кусочки тыквы, после того как обмакнёте их во взбитое яйцо.
6. Когда нижняя сторона тыквенных ломтиков хорошо подрумянится, переверните и так же зажарьте другую сторону.
Ингредиенты:
Тыква – 600 гр.;
Для панировки – пекарская мука;
Растительное масло, рафинированное;
Смесь молотых перцев, паприка и соль по вкусу.
Для соуса:
Спелые мясистые помидоры – 4 шт., среднеразмерные;
Треть чайной ложки сушёного базилика;
Чеснок, сахар, соль.
Для подачи:
Свежий укроп или петрушка.
Способ приготовления:
1. Ополосните тыкву тёплой водой, разрежьте пополам, удалите всю волокнистую часть с семенами. Затем половинки разрежьте надвое и очистите куски от кожуры. Нарежьте мякоть дольками сантиметровой толщины.
2. В широкой неглубокой миске смешайте муку со специями. Обваляйте в этой смеси тыквенные ломтики со всех сторон и дайте им полежать 10 минут.
3. В сковороде прокалите растительное масло и обжарьте панированные в муке тыквенные кусочки с обеих сторон до получения румяной корочки. Готовьте на среднем огне, чтобы ломтики не пригорели. На интенсивном нагреве тыква быстро подрумянится и не успеет прожариться изнутри.
4. Небольшими кубиками нарежьте помидоры. Если предварительно снять с томатов шкурку, соус получится более однородным.
5. Переложите измельчённые томаты в прогретую с растительным маслом сковороду и оставьте тушиться под крышкой на небольшом нагреве.
6. Примерно за пять минут до готовности введите в соус толчёный чеснок, специи и пряности. В конце приготовления отрегулируйте вкус добавлением соли и сахара.
7. Горячую тыкву выложите на блюдо, и полейте приготовленным соусом. При подаче посыпьте сверху мелкорубленым укропом.
Ингредиенты:
Полкило томатов;
Крупная луковица;
Три зубчика чеснока;
Небольшой пучок свежей мяты;
Ложка оливкового масла;
Килограммовая зрелая тыква;
Большая ложка лимонного сока;
Овощной отвар или вода – 125 мл;
Соль, сахарный песок и молотый жгучий перец.
Способ приготовления:
1. Опустите промытые помидоры на две минуты в кипяток. Затем быстро охладите подставив под струю холодной воды и очистите с них кожуру. Вырежьте плодоножку, разрезав помидоры на две части, и нарежьте половинки мелкими кубиками.
2. Промойте мяту, тщательно обмывая каждый листок. Просушите зелень полотенцем и оборвите со стеблей листочки.
3. Мелко порубите чеснок, лук нашинкуйте мелкими ломтиками, очищенную тыкву – сантиметровыми кубиками.
4. Влейте в глубокий сотейник масло и поставьте на средний огонь. Когда жир хорошо прогреется, опустите в него чеснок и, перемешивая, обжарьте до появления насыщенного чесночного аромата.
5. Добавьте лук и продолжайте прогревать, пока его ломтики не станут нежного янтарного цвета.
6. Выложите к луку тыкву, перемешайте и дождитесь, когда кусочки станут мягкими.
7. Положите к овощам помидоры, хорошо всё перемешайте и залейте овощным отваром или водой. Добавьте сок лимона и посыпьте сверху измельчёнными листками мяты. Слегка посолите, приправьте красным молотым перцем и отрегулируйте вкус блюда добавлением сахара.
8. Установите средний нагрев и доведите до готовности под крышкой в течение 10 минут.
9. Такое блюдо подаётся к отварному картофелю или макаронным изделиям.
Ингредиенты:
Один килограмм картошки;
350 гр. очищенной тыквенной мякоти;
Небольшого размера луковица;
Рафинированное масло подсолнечника;
Любимые приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очищенный картофель нарежьте некрупной соломкой, как для жарки. Тыквенную мякоть измельчите таким же образом, только ломтики делайте немного толще, чем картофельные. Если тыквенная соломка будет такой же толщины, как и картошка, она размягчится раньше и превратится в кашу.
2. Очистите луковицу, разрежьте головку вдоль на две части и тонко нашинкуйте каждую поперёк.
3. В сковороду влейте немного растительного масла, примерно полторы ложки и, включив средний нагрев, дождитесь, пока оно хорошо раскалится. Затем опустите в него картофельную соломку и изредка переворачивая, доведите до полуготовности.
4. Добавьте тыкву и продолжайте готовить на среднем огне. Не накрывайте крышкой, иначе кусочки мякоти потеряют форму.
5. Примерно через минуту всыпьте в сковороду лук, приперчите и слегка подсолите.
6. Как только картошка дойдёт до готовности, можно выключать плиту и подавать.
Ингредиенты:
Мускатная тыква – 300–350 гр.;
Две ложки муки;
Белая кокосовая стружка – 2 ст. л.;
100 гр. «Российского» или «Голландского» сыра;
50 мл рафинированного масла подсолнечника;
Два крупных кислых яблока.
Способ приготовления:
1. Тыкву грушевидной формы промойте в тёплой воде и нарежьте колечками сантиметровой толщины. Используйте более тонкую часть овоща, в ней нет семян.
2. Срежьте с колечек кожуру и натрите солью, желательно мелкой.
3. В сковороде раскалите растительное масло.
4. Обжарьте тыквенные ломтики с обеих сторон до румяности, поочерёдно обваливая кусочки в муке и сразу опуская в разогретый жир.
5. После обжаривания выложите тыкву на салфетку и промокните с кусочков лишний жир.
6. Яблоки нарежьте кольцами и аккуратно удалите сердцевину. Подберите фрукты таким образом, чтобы их диаметр совпадал с размером тыквенного кольца.
7. Тонкими пластинами нарежьте сыр.
8. На противне расстелите большой лист пищевой фольги и нанесите на него тонким слоем растительное масло.
9. Чуть отступая друг от друга, выложите по фольге обжаренные кольца тыквы, щедро посыпьте каждое кокосовой стружкой и положите на них колечки яблок.
10. Прикройте ломтики фруктов пластинками сыра и запечатайте в фольгу. Поместите противень с упаковкой в разогретый духовой шкаф и запеките тыкву с яблоками при 160 градусах в течение 20 минут.
11. В середине запекания аккуратно разрежьте или разверните верхний слой фольги и разведите её края, чтобы сыр хорошо зарумянился.
Не любите специфический вкус и запах овоща, перед жаркой обмазывайте его кусочки любимыми специями. Они перебьют нежелательный аромат, а также улучшат вкус готового блюда.
Если решили добавить тыкву в жареную картошку, закладывайте её в сковороду только в середине приготовления и не накрывайте крышкой. В противном случае тыква размягчится раньше, чем обжарится картофель, и превратится в кашу.
Если тыквенная мякоть плохо размягчилась во время обжаривания, доведите кусочки до готовности в духовке.
Если опускать ломтики тыквы в недостаточно прогретый жир, мякоть при нагревании выделит сок и не успеет подрумяниться.
Так как тыквы дома собралось много, давай я искать, что же с нее готовить? И вот нахожу: жареная тыква с чесноком, рецепт с фото глянула — проще простого, надо испробовать. Думаю — ну фигня какая-то небось получится, сделаю немного для начала. И пожарила. А вкуснотища оказалась! Мне, не любящей тыкву напрочь — прям отлично. Потом еще с картошкой и луком пожарила — тоже великолепно! И печеньки невероятно вкусные с тыквы и овсянки стала печь, и запеканки с тыквой и творогом, и , и запекала кусочками с сахаром и орешками. В общем — раздолье просто, тыквенный полет фантазии какой-то!
Так потихоньку и прижилась у нас тыква, теперь каждый раз опять что-то новое с нее готовлю. Мои новые эксперименты — жареная тыква на сковороде с чесноком, об этом блюде первом расскажу — простое и вкусное, мужу ну очень понравилось, да и все домочадцы оценили. Второе — жареная тыква с картошкой и луком — тоже бомба, вкусно, полезно, экономно (картошка куда дороже). Закончится пост — буду с мясом пробовать готовить, сыром, отпишусь, что получилось.
Посмотрите еще отличные : запеканка с творогом и тыквой, тыквенный суп пюре, оладьи на кефире из тыквы, пирожки с тыковй, пшенная каша и тыквенный пирог — вкуснотища!
Итак, начнем с этого чудного и простого рецепта. Тыкву нарежьте, чтобы и не крупно, и не толсто, примерно с полсантиметра толщиной.
Присолите, да и оставьте в миске, пускай себе лежит, сок пускает. Можно через часа три-четыре приступать.
Итак, сок слили, в миску муки присыпали, все встряхнули несколько разиков, чтобы мука тыкву обволокла. По рецепту там было обмакивать каждый кусочек в муку — да я решила, что это слишком хлопотно, да и мука будет обсыпаться на сковороду и гореть, а так — в самый раз.
Как разогреется масло, выкладываем тыкву и пусть обжаривается. Как зарумянится, можно доставать в мисочку.
Тем временем меленько нарубили чесночка, и как первую порцию тыквы достали — сразу вкинули чуток чеснока и встряхнули.
И затем со второй-третьей порцией так же. Самая вкусная тыква — которая поджарится румяно, она аж немножко хрустящая такая, вкуснота!
Второй рецептик также хорош, сытный, сочный и ароматный.
Итак, берем картошку, и тыквы 1/3 от объема картошки.
Картошку режем, как обычно для жарки, также стараемся порезать и тыкву. Не делайте тонко, а то тыква в квашню превратится, лучше даже ее чуть толще порезать, чем картошку.
Далее на сковороде обжариваете картошку до середины готовности, добавляете тыкву. Я все время жарю на среднем огне без крышки, если крышкой накрывать – тыква кашеобразной получится, а нужно чтобы она форму сохранила.
Пока обжаривается картошка с тыквой — нарезаете соломкой луковку и добавляете в сковороду, присаливаете, поперчите.
Чаще всего тыкву используют для приготовления каши. Но можно сделать очень интересное блюдо, которое придется по вкусу любителям пикантных угощений. Это на сковороде. Предлагаем несколько рецептов.
Жареная тыква с чесноком
Для двух порций вам понадобится:
Технология
Как готовится жареная несложный и быстрый. Для начала нарежьте тыкву на ломтики. Посыпьте перцем и солью. Обваляйте в муке. В сковородке раскалите масло и выложите тыквенные кусочки. Обжарьте с обеих сторон. Дольки должны стать румяными. Затем переложите кусочки в форму или противень (или поставьте сковороду в духовку, если она огнеупорная). Доведите до готовности. Начистите чеснок, измельчите. Вымойте и порежьте зелень, соедините продукты. На листья салата выложите тыквенные дольки. Посыпьте смесью из зелени и чеснока. Подайте со сметаной или майонезом.
Жареная тыква: рецепт второй
Пожарить тыкву можно различными способами. Вернее, существует несколько вариантов подготовки этого овоща. Приведем еще один несложный рецепт жареной тыквы. Состав:
Технология приготовления
Первоначально следует вымыть и почистить тыкву. Нарежьте ее на полукольца (или выберите любую другую форму). Посыпьте куски солью и оставьте на некоторое время. Из тыквы должна начать выделяться вода. После этих несложных процедур можно жарить тыкву. Существует несколько различных вариантов обработки. Например, можно сначала обвалять кусочки тыквы в муке, затем во взбитом яйце и после обжарить в масле. Или можно поменять очередность: сначала обмакнуть в яйцо, затем - в муку, и после - в масло на сковороду. Используя панировку, делают так: тыквенный кусочек окунают в яйцо, затем в сухари и обжаривают в масле. Любым способом вы можете приготовить простое и вкусное блюдо под названием «Жареная тыква». Рецепт гарантирует отличный результат. К тому же это займет у вас совсем немного времени. Ведь тыква жарится очень быстро. Достаточно с каждой стороны подержать кусочек в масле в течение 1-2 минут. Чтобы уменьшить жирность, рекомендуется положить тыкву на сухую бумажную салфетку или полотенце. Готовые дольки выложите на тарелку, подавайте со сметаной, майонезом и зеленью.
Жареная тыква: рецепт со сладким сметанным соусом
Для этого способа приготовления вам потребуется: сливочное мякоть (уже очищенная от кожицы и семечек) от 1 целой тыквы, ложка столовая муки, сахар и соль, сметана (около 500 мл).
Технология приготовления
Тыкву нарежьте на дольки и обжарьте в растительном масле. Приготовьте соус. Для этого на другой сковороде растопите сливочное масло (достаточно кусочка грамм на 50), всыпьте в него муку. Поджарьте немного. Затем влейте сметану. Посыпьте солью и сахаром по вкусу. Можно сделать соус соленым и приправить чесноком. В таком случае исключите сахар из рецептуры. Доведите смесь до кипения и залейте кусочки тыквы. Приятного аппетита!
Тыква является тем овощем, который нравится практически всем. Приготовленные из него блюда полезны при разных заболеваниях. Тыкву рекомендуют кушать тем людям, которые болеют гепатитом, циститом, имеют нарушение обмена веществ, при сердечно – сосудистых заболеваниях и многих других. К тому же тыква улучшает микрофлору кишечника и помогает возобновить все функции печени.
Часто ее используют при диетическом питании. Ведь в ней содержится пектин, который выгоняет из организма человека хлористые соли. Также очень вкусна и популярна тыква в жареном виде. Она может не только разбавить однообразие в питании, но и стать «соперником» для таких продуктов, как картофель или гречка.
В состав этого продукта входит много полезных веществ, к тому же она имеет совсем небольшую калорийность, всего двадцать пять килокалорий на сто грамм продукта. Сюда входят также следующие составляющие:
Также тыква имеет большое количество витаминов:
В таком овоще также большое количество разных макроэлементов:
В ее состав входят следующие микроэлементы:
Самым простым способом приготовления данного продукта является прожарка на сковороде. Прожаренное блюдо очень вкусное и быстро готовится, поэтому его любят и домохозяйки, и гурманы. Вот один из самых простых рецептов, который может использовать каждый, кто впервые готовит жареную тыкву.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт классической жареной тыквы.
Аппетитные тыквенные ломтики можно подавать на стол и радовать своих родных вкусным и полезным блюдом. Этот овощ может стать как вкусным десертом, так и отличным снеком.
Кроме такого простого рецепта, существует еще много способов ее приготовления. Ведь тыкву всегда можно комбинировать с самыми разными компонентами, например, с чесноком или луком, даже с орешками. К тому же готовить ее можно и с солью, и с сахаром. Чтобы найти несколько своих любимых вариантов приготовления, стоит ознакомиться с ними и выбрать те рецепты, которые больше всего понравится родным.
Пошаговый рецепт блюда с кедровыми орехами.
Такой десерт – оригинальный, питательный и практически не вредит фигуре, так что его точно стоит попробовать.
Тыква, приготовленная с ароматным чесноком, и полезна, и безумно вкусна. Не понравиться такое блюдо может только тем, кто не любит навязчивый чесночный аромат.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт блюда
Приготовленную тыкву можно выложить на большое блюдо и сверху залить готовым чесночным соусом и подавать на стол.
Чтобы приготовить такое блюдо, много усилий и времени не понадобится.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт блюда.
Подавать такое блюдо можно отдельно, а можно порционно.
Если приправить тыкву вкусным соусом, то получится отличное самостоятельное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
Для томатного соуса:
Пошаговый рецепт жареной тыквы с томатным соусом.
Готовую тыкву нужно выложить на тарелку и полить сверху томатным соусом. Перед тем, как подать его на стол, блюдо посыпают зеленью.
Тыква сочетается со многими продуктами, особенно вкусным получается сочетание этого овоща с картофелем.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт.
Готовое блюдо подают на одной тарелке или порционно.
Такое блюдо будет прекрасным десертом, который точно удивит и гостей и близких.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт.
Необходимые ингредиенты:
Когда все привычные гарниры успели надоесть, стоит приготовить тыкву, жаренную на сковороде. Это оригинальный вариант дополнения к мясным блюдам. А можно подавать овощ, приготовленный таким образом, и как самостоятельное постное/вегетарианское или просто легкое и питательное блюдо.
Такое угощение считается отличной заменой любимой всеми жареной картошки.
Оно получается менее калорийным и разрешено к употреблению даже на некоторых диетах.
Смешать ингредиенты из четвертого шага с жареными овощными кусочками. Подать к столу.
Вернуть в сковороду лук. Жарить компоненты вместе 3 – 4 минуты, чтобы продукты «обменялись» вкусами.
Такой рецепт позволяет приготовить необычный вкуснейший десерт. Особенно понравится он самым маленьким гурманам.
Получившийся нежный десерт с сахаром и сухофруктами можно пробовать и горячим, и холодным.
Перед подачей выложить тыкву на полотенца из бумаги, чтобы в угощении не было лишнего жира.
Подать горячие тыквенные кусочки к столу вместе с нежным соусом в качестве десерта.
Готовое угощение посыпать очищенными орешками.
Соус протереть через мелкое сито и полить им готовую тыкву.
Чтобы жареная тыква получилась по-настоящему вкусной, независимо от выбранного рецепта, очень важно выбрать максимально спелый сочный и сладкий овощ. Такие плоды проще всего найти в продаже в августе-сентябре. Можно использовать для приготовления обсуждаемых угощений и замороженную тыкву, но в этом случае их вкус будет слегка проигрывать.