Торт - это традиционное украшение и лакомство для любого праздничного стола. Причем некоторые варианты такого десерта отличаются большой оригинальностью и изысканностью. К таковым относится и торт «Моцарт».
Это лакомство несколько отличается от других. Торт «Моцарт» - это десерт, созданный на основе одноименных австрийских конфет. Его начинка также состоит из трех прослоек - орехового, фисташкового и шоколада. Все слои выкладывают на бисквит, в результате чего получается вкуснейшее лакомство. Вместе с тем торт «Моцарт», рецепт которого сегодня широко известен, нельзя назвать легким в приготовлении. Для того чтобы приготовить это лакомство, нужно внимательно изучить последовательность действий и следовать всем рекомендациям наиболее точно.
Этот процесс занимает несколько стадий, каждую из которых необходимо рассмотреть подробно. В первую очередь нужно подготовить все требуемые продукты, из которых изготавливается торт «Моцарт». Рецепт с фото пошагово позволит разобраться в том, что и в каком количестве понадобится для приготовления десерта. Ингредиенты для удобства лучше разделить по группам, поскольку торт состоит из нескольких разных по составу частей.
Итак, компоненты для коржа:
Для слоя фисташкового:
Для орехового кремового слоя:
Для верхнего шоколадного слоя:
Кроме того, в качестве дополнительного ингредиента следует взять 50-70 мл ликера вишневого для пропитки торта. При необходимости вместо этого можно использовать вишневый сироп (примерно 50 мл), смешанный с двумя ложками столовыми коньяка либо рома. Также для украшения готового десерта понадобятся фисташки несоленые. Как уже было отмечено, торт «Моцарт» в домашних условиях готовится в несколько стадий. Следует отдельно остановиться на каждой из них.
Начинается процесс изготовления этого десерта с выпечки коржа. Для того чтобы приготовить корж бисквитный для торта «Моцарт», требуется выполнить определенную последовательность действий.
Во-первых, на водяной бане растопите шоколад. После этого следует его взбить с маслом сливочным и сахарной пудрой, затем в смесь добавить желток. В отдельной емкости требуется взбить с сахаром белки до появления пены.
Обе смеси нужно осторожно соединить, после чего постепенно всыпать муку и тщательно вымесить. Форму для выпечки нужно застелить специальной бумагой (оптимально - смазанной маслом), сверху разложить полученное тесто и выпекать при температуре 180 градусов на протяжении примерно получаса. Когда корж будет готов, требуется накрыть его бумагой, чтобы предотвратить подсыхание.
Торт «Моцарт», фото которого представлено в статье, обязательно должен содержать слой из фисташек. В большой миске необходимо смешать желтки, сахар, молоко и желатин, затем поставить емкость на водяную баню. Одновременно нужно постоянно взбивать полученную смесь до загустения. Этот процесс займет около четверти часа.
Затем положите в смесь пасту из фисташек, марципан и вишневый ликер. Полученный крем следует охладить и взбить очень тщательно. Если вы не смогли приобрести готовую фисташковую пасту, вы можете использовать несоленые фисташки, измельченные в кофемолке либо в блендере.
В отдельной емкости нужно взбить сливки до образования густой консистенции и появления стойкой пены. Осторожно перемешайте их со смесью, полученной в предыдущем шаге. Пена при этом не должна опадать. Крем необходимо охладить.
На водяной бане требуется растворить желатин, смешанный с холодной водой. В отдельной емкости взбить сахар ванильный, яйца и желтки до легкой воздушной консистенции. После этого в полученную смесь следует медленно ввести желатин и ореховую пасту.
Отдельно нужно взбить сливки до густой консистенции. Если вы не смогли приобрести карамелизированные орехи, приготовить их можно самостоятельно, путем обжаривания с сахаром.
Завершающим шагом в приготовлении орехового крема будет смешивание всех составляющих.
Торт «Моцарт» должен быть покрыт шоколадом, по аналогии с одноименными конфетами. Как сделать идеальное покрытие?
Во-первых, желатин нужно растворить в двух столовых ложках воды и оставить на некоторое время для набухания.
Во-вторых, в микроволновой печи либо на водяной бане требуется растопить шоколад.
В-третьих, следует подогреть сливки до температуры около 70-80 градусов и добавить в них разбухший желатин. Затем в смесь положить какао и растопленный шоколад.
В другой миске следует добавить в оставшуюся воду сахар, поставить на небольшой огонь и подогревать до загустения. В приготовленный таким образом сироп нужно постепенно влить смесь сливок и шоколада. Необходимо очень тщательно все перемешать, однако не охлаждать слишком сильно, поскольку покрытие для торта должно оставаться жидким.
Данный процесс требует наиболее серьезного подхода. Во-первых, возьмите корж и пропитайте его ликером либо смесью сиропа с крепким алкоголем. Во-вторых, выложите фисташковый слой, разровняв его по поверхности бисквита. Положите изделие в холодильник примерно на полчаса для застывания. После этого выложите поверх фисташкового ореховый крем. Ровно распределите его по поверхности торта, и затем снова поставьте десерт в холодильник на некоторое время. Как только торт «Моцарт» почти полностью застынет, его следует покрыть шоколадным слоем.
Разлейте глазурь сверху и ровным слоем распределите по всему изделию. Снова поставьте в холодильник для застывания. Когда верхний слой станет почти твердым, разложите по нему фисташки (целые либо стружку). Можно выполнить это в виде узора или надписи.
Фото данного десерта, полученные из разных источников, указывают на то, что существует и еще одна разновидность этого десерта - с прослойкой шоколадного крема. Такой торт готовить довольно сложно, но если вы наберетесь терпения, то сможете удивить своих гостей чудесным лакомством. Что же для него понадобится?
Ингредиенты для коржа:
Для шоколадной прослойки:
Для фисташковой прослойки:
Для верхнего слоя:
Для пропитки:
Шоколадный торт «Моцарт» следует начинать делать с изготовления коржа. Для этого необходимо растопить темный шоколад посредством микроволновой печи и смешать его с сахарной пудрой, а также маслом размягченным. Полученную смесь требуется остудить, после чего добавить к ней желтки яичные. Отдельно взбейте с сахаром белки до получения пены и также смешайте их с подготовленной ранее массой. После этого к оставшимся ингредиентам требуется добавить муку и замесить однородное тесто.
Как только этот шаг будет выполнен, полученную массу следует выложить в круглую форму, предварительно застеленную специальной бумагой. Выпекать приблизительно 25 минут при температурном режиме 190 градусов.
Как только бисквит будет готов, его требуется остудить, не вынимая из формы. Затем его нужно переложить в круглую тарелку, подровнять края и положить в форму обратно, после чего пропитать смесью малинового сиропа и коньяка.
В первую очередь следует залить кипяченой холодной водой желатин и оставить его для набухания на 40 минут. Одновременно молоко нужно перемешать с желтком яичным и сахаром, и на водяной бане нагревать до загустения, непрерывно размешивая. После этого в подготовленную массу требуется добавить измельченный марципан, пасту из фисташек, коньяк и разбухший желатин и оставить на водяной бане на некоторое время, затем остудить. Отдельно взбейте сливки и перемешайте с подготовленным кремом. Выложите ровным слоем на бисквит и поставьте застывать в холодильник.
Перемешайте шоколадно-ореховую пасту с сахаром ванильным. Отдельно замочите желатин. В другой емкости нагрейте 80 мл жирных сливок и растопите в них порезанный на мелкие кусочки шоколад молочный. Остальные сливки посредством миксера следует взбить с сахаром.
Как только смесь сливок с шоколадом ванильным достигнет комнатной температуры, в нее нужно добавить размоченный желатин и пасту, затем медленно ввести сливки взбитые. Этот крем необходимо разложить ровным слоем на торт «Моцарт» поверх фисташкового и поставить изделие в холодильник для застывания.
Для того чтобы сделать глазурь, необходимо размочить желатин. Одновременно в отдельной емкости на водяной бане следует растопить шоколад темный, смешав его с медом, сливками и сахаром. Как только смесь получится однородной, в нее нужно положить желатин.
Застывший торт необходимо достать из формы и переложить на блюдо, после чего нанести подготовленную глазурь на всю его поверхность. Застывать это покрытие должно в холодильнике на протяжении приблизительно двух часов. Торт «Моцарт» шоколадный, рецепт которого представлен в этой статье, может быть дополнен различными ингредиентами для украшения.
Ингредиенты (17) |
---|
яблоки – 2 шт. |
2 ст. л. молотого миндаля |
2 сваренных вкрутую желтка |
1 ст. л. рома |
185 г сливочного масла |
Показать все (17) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (17) |
---|
200 г муки |
половина пакетика (3,5 г) сухих дрожжей |
185 г сливочного масла |
1,5 ст. л. сахара |
2 ст. л. молотого миндаля |
Показать все (17) |
edimdoma.ru |
Vladislava Zumbo |
Ингредиенты (40) |
---|
- Вегетарианский шоколадный бисквит с грецкими орехами |
Сахар - 180 г |
Мука пшеничная - 180 г |
Разрыхлитель - 2 ч.л |
Соль - 1/4 ч.л |
Показать все (40) |
koolinar.ru |
dobry_doktor |
Ингредиенты (38) |
---|
Для теста: |
35 гр. яичных желтков |
55 гр. яичных белков |
40 гр. сливочного масла |
40 гр. темного шоколада |
Показать все (38) |
koolinar.ru |
lillit1 |
Ингредиенты (15) |
---|
4 яйца |
3 ст.л. воды |
100 гр. сахара |
60 гр. муки |
3 ст.л. с горкой крахмала |
Показать все (15) |
koolinar.ru |
snezinka2000 |
Ингредиенты (26) |
---|
Для бисквита: |
7 яиц |
200г муки |
250 г сахара |
50г какао-порошка |
Показать все (26) |
koolinar.ru |
svetik_semizvetik |
Ингредиенты (27) |
---|
Для шоколадного бисквита |
100 г масла сливочного |
80 г сахара |
1 пакетик ванильного сахара |
2 яйца |
Показать все (27) |
koolinar.ru |
toria |
Ингредиенты (24) |
---|
Для меренги: |
5 белка |
125 гр сахара |
125 гр сахарной пудры |
80 гр молотого миндаля |
Показать все (24) |
koolinar.ru |
drivein2009 |
Ингредиенты (28) |
---|
Для меренги: |
5 белка |
125 гр сахара |
125 гр сахарной пудры |
80 гр молотого миндаля |
Показать все (28) |
koolinar.ru |
kossssssska |
Ингредиенты (13) |
---|
500 г пшеничной муки |
200 г сахарной пудры |
3 пакетика ванильного сахара |
Щепотка соли |
6 яиц |
Показать все (13) |
koolinar.ru |
cassandra77 |
Ингредиенты (6) |
---|
Тесто: |
4 яйца, 150 гр. сахара, 150 гр. муки, 80 гр. крахмала, 1 пчк. ванилина, соды, какао. |
..или любое другое бисквитное тесто... |
крем: |
800 мл. сливок, 3 пчк. ванилина, 3 пчк. укрепителя сливок |
Показать все (6) |
povarenok.ru |
Kleine Hase |
Ингредиенты (15) |
---|
Марципан - 200 г |
Масло сливочное - 250 г |
Сахар - 200 г |
Ванильный сахар - 2 пач. |
Яйцо куриное - 4 шт |
Показать все (15) |
povarenok.ru |
Kossssssska |
Ингредиенты (12) |
---|
Мука - 500 г |
Сахарная пудра - 200 г |
Сахар ванильный - 3 пакет. |
Соль |
Яйцо - 6 шт |
Показать все (12) |
webspoon.ru |
Elena F. |
Ингредиенты (30) |
---|
Белки куриные 90 г |
Желтки куриные 60 г |
Масло сливочное 60 г |
Мука пшеничная 60 г |
Сахар 70 г |
Прежде чем приступать к приготовлению данного десерта, хочется вас предупредить о том, что делать его довольно сложно. Более того, такой торт требует приобретения большого количества дорогостоящих ингредиентов. Однако при соблюдении всех требований рецепта ваши затраты оправдаются сполна. Ведь на выходе вы обязательно получите невероятно вкусный и сказочно красивый торт «Моцарт».
Итак, для приготовления коржа нам понадобятся следующие продукты:
Чтобы сделать шоколадный крем, нам необходимы такие ингредиенты:
Для фисташкового крема потребуется:
Для приготовления глазури необходимы такие составляющие:
Также для пропитки нам понадобится 50 мл малинового сиропа и 1 большая ложка коньяка.
Торт шоколадный «Моцарт» следует начинать готовить с замешивания основы для бисквита. Для этого темный шоколад растапливают на слабом огне вместе с маслом и сахарной пудрой. Полученную глазурь остужают, а затем добавляют к ней яичные желтки. Взбив белки с сахаром в крепкую и стойкую пену, их также выкладывают в шоколадную массу. В завершение к ингредиентам добавляют белую муку и тщательно перемешивают.
Замесив тесто, его выкладывают в круглую форму, застеленную пекарскую бумагой, а затем отправляют в духовку и выпекают при температуре 190 градусов на протяжении 20-25 минут.
После приготовления шоколадного бисквита его остужают прямо в посуде. Вынув корж из формы, его освобождают от бумаги. В завершение края готового бисквита обрезают при помощи тарелки диаметром 20 сантиметров. Полученный корж снова помещают в глубокую и чистую разъемную форму, а затем щедро промазывают пропиткой. Делают ее путем перемешивания коньяка и малинового сиропа.
Чтобы получить вкусный торт «Моцарт и Сальери», следует приготовить не только нежный шоколадный бисквит, но и фисташковый крем. Для этого быстрорастворимый желатин заливают небольшим количеством холодного кипятка и оставляют в таком виде на 40 минут. Тем временем свежее молоко вливают в небольшую кастрюльку, а затем смешивают с сахарным песком и яичным желтком. Полученную массу ставят на водяную баню и, постоянно помешивая, медленно доводят до загустения. После этого к ней добавляют взбухший желатин, порезанный марципан, коньяк и фисташковую пасту. Если последний ингредиент вам купить не удалось, то его можно заменить 2 большими ложками молотых фисташек.
Перемешав все компоненты, их держат на водяной бане до загустения. После этого массу снимают с плиты и охлаждают. Тем временем отдельно взбивают жирные сливки и добавляют их в готовый крем. В дальнейшем им заливают весь бисквит и отправляют в холодильную камеру на несколько часов.
Что еще необходимо сделать, чтобы получить вкусный и нежный торт «Моцарт»? Рецепт данного десерта предусматривает применение двух кремов. Как делается первый, мы рассказали выше. Что касается второго, то для его приготовления в одной посуде смешивают шоколадно-ореховую пасту (можно заменить ее «Нутеллой») и ванильный сахар. После этого медленно разогревают жирные сливки (около 80 мл), предварительно поломав в них молочную плитку шоколада. Также отдельно заливают водой быстрорастворимый желатин. Что касается оставшихся сливок, то их взбивают вместе с сахаром при помощи миксера.
Когда шоколадная масса полностью остынет, к ней поочередно выкладывают сладкую пасту и взбухший желатин (следует немного подогреть на огне). В самом конце в крем вводят взбитые сливки. На выходе получают очень нежную и сладкую массу, которую выкладывают поверх застывшего первого крема. В таком виде торт «Моцарт» снова отправляют в холодильник на несколько часов.
Чем лучше украшать торт «Моцарт»? Рецепт оригинального торта с музыкальным названием требует применения шоколадной глазури. Для ее приготовления желатин заранее заливают водой и оставляют для набухания. Тем временем темную плитку шоколада разламывают и растапливают на водяной бане вместе с сахарным песком, медом и жирными сливками. В завершение к глазури добавляют взбухший желатин и тщательно все перемешивают.
Как следует украшать десерт «Моцарт и Сальери» (торт)? Рецепт данного лакомства требует использования большой тортовницы. В нее помещают застывший полуфабрикат, аккуратно вынув его из разъемной формы. После этого весь десерт обливают шоколадной глазурью. При желании поверхность торта украшают кондитерской крошкой или прочими лакомствами. После этого его снова отправляют в холодильную камеру и выдерживают около двух часов. За это время десерт полностью застывает и принимает устойчивую форму.
Теперь вы знаете, как готовится торт «Моцарт». Шоколадный рецепт хорошо использовать в том случае, если вы хотите поразить своих гостей не только красивым и вкусным десертом, но и своими кулинарными навыками. Ведь чтобы приготовить такое лакомство, вам понадобится очень много сил, времени и продуктов.
После того как многослойный шоколадный десерт полностью застынет, его вынимают из холодильной камеры и нарезают на куски. В разрезе торт «Моцарт» выглядит еще красивей и оригинальней. К столу его подают вместе с чашкой крепкого и горячего чая.
Мало кто знает, что торт «Моцарт» можно готовить не только по описанному рецепту, но и используя другие способы. К примеру, некоторые хозяйки добавляют в такой десерт брусничный джем, миндальную эссенцию и прочие ингредиенты.
Да-да, я уже тысячу раз слышала, что настоящий «Моцарт» можно попробовать только в Австрии, в сказочных закоулках уютных кофеен. Увы, каждый раз за любимым тортом я не готова ехать в Австрию, так что, с удовольствием делюсь любимым рецептом-адаптацией.
Вкусный, нежный, супер-шоколадный торт «Моцарт» с влажным коржом – это моё шоколадное счастье. Кстати, сами коржи можно пропитывать и Бейлисом, и Амаретто, или же просто коньяком. Я пробовала по-разному, и всё безумно вкусно.
Кстати, отдельной похвалы заслуживаем крем – легкий, воздушный, сливочный, но в то же время не слишком жирный, и вкус масла не ощущается. Предупреждаю – торт идеальный для любителей шоколада!
Моцарт - это не просто имя великого композитора, это символ красоты, элегантности, безупречного вкуса. Это имя носят еще и знаменитые конфеты с марципаном, прославившие кондитеров австрийского города Зальцбурга на весь мир. А сегодня с их помощью мы приготовим роскошный и очень вкусный торт, который покорит любого.
Чтобы приготовить торт "Моцарт" с марципаном, нам нужно:
Для теста:
Для крема:
Для мусса:
Для шоколадной глазури:
Для декора:
Готовим:
1.) Смешиваем все ингредиенты для теста в однородную массу. Тесто должно получиться плотным и однородным - его мы выкладываем в круглую форму для выпечки так, чтобы оно покрывало дно и стенки формы однородным слоем. Ставим форму в холодильник.
2.) Кусочки марципана блендером смешиваем с яйцами.
3.) Добавляем творожный сыр, ванильный ароматизатор, крахмал и сахар - должна получиться однородная густая масса, ее мы выкладываем в форму поверх теста. Выпекаем торт 40 минут при 170 °C.
4.) Смешиваем мусс из всех ингредиентов: нуги, шоколада, теплых сливок, творожного сыра и взбитых сливок. Когда основа для торта готова, выкладываем мусс поверх крема.
5.) Смешиваем горький шоколад со сливочным маслом и теплыми сливками - получаем густую шоколадную глазурь. Покрываем ею торт.
6.) Когда глазурь загустеет, украшаем ее конфетами и кусочками фисташек. Прежде чем подать на стол, ставим торт в холодильник на 2 часа. Чтобы шоколад и мусс слегка затвердели.
Бесподобно! А в качестве бонуса приготовим еще одно знаменитое австрийское угощение.
Чтобы приготовить вкусный и оригинальный торт Доминоштайн, нам нужно:
Для теста:
Для начинки:
Для украшения:
Подробный рецепт вы найдете .
Приятного аппетита!