Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Предлагаю приготовить торт Птичье Молоко с манной кашей - это нежный шоколадный бисквит с оригинальным кисло-сладким, воздушным суфле с ароматом лимона

2 ч

340 ккал

4.86/5 (7)

Кухонная техника и утварь: миска, небольшая кастрюля, миксер, венчик, силиконовая или деревянная лопатка, форма для выпекания и хорошее настроение.

Немного истории

В 80-90 годы прошлого века кулинарной изюминкой было белоснежное воздушное суфле Птичье Молоко. Из него получаются вкусные конфеты в шоколадной глазури и такой же вкусный, тающий во рту торт. Домохозяйки упростили рецепт, в результате чего и получился торт Птичье молоко с манной кашей. Это нежный шоколадный бисквит с оригинальным кисло-сладким кремом с ароматом лимона. Почти у каждой советской женщины в ее кулинарной тетрадке этот простой, но очень вкусный шедевр занимал одно из главных мест. Его даже печатали в журнале «Работница».

Теперь предлагаю и Вам приготовить домашний торт Птичье молоко с манкой, рецепт которого я нашла в тетрадке своей мамы, и порадовать Вашу семью или гостей вкусным и нежным десертом.

Ингредиенты

Торт Птичье молоко с кремом из манки приготовить очень просто. Нам потребуется:

Тесто

Крем

  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 300 гр;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Глазурь

  • какао – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление торта

Начнем работу над тортом Птичье молоко с манным кремом с приготовления коржа.

Делаем тесто

Жидкие и сухие ингредиенты смешивают в разных емкостях , а затем соединяют их вместе. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре и перетираем с сахаром с помощью миксера. Также можно воспользоваться венчиком. Добавляем гашеную уксусом соду или разрыхлитель.

Взбиваем яйца до образования густой плотной пены и смешиваем их с масляной смесью. Чтобы бисквит получился пышным, сначала хорошо взбивают охлажденные белки, а затем, не прекращая взбивать, добавляют желтки.

Аккуратно добавляем муку, смешанную с какао, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой снизу вверх. Тесто должно быть похоже на густую сметану. Выкладываем нашу смесь в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой или мукой. Ставим на 20 минут в духовку , разогретую до 180°С.

Готовность коржа можно проверить, проткнув его зубочисткой или спичкой. Если они остаются сухими, то бисквит готов. Готовому коржу даем полностью остыть , не вынимая его из формы.

Важно! Бисквитный корж разрезают только холодным. Поэтому готовить его лучше заранее.

Готовим крем

Сначала варим целый лимон в течении 10-15 минут . Это делается для того, чтобы из него ушла горечь. Остывший лимон режем на дольки и извлекаем все косточки. Мякоть измельчаем в мясорубке или с помощью блендера.

В кастрюле кипятим молоко и добавляем в него сахар. Продолжая помешивать молоко, понемного добавляем манку. Варим на слабом огне кашу до загустения (около 3 минут ).


Снимаем с плиты и ставим в емкость с холодной водой, чтобы она скорее остыла. Когда каша остынет, добавляем в нее измельченный лимон и перемешиваем с помощью миксера. Затем кладем мягкое масло и еще раз взбиваем.

Знаете ли вы? Чтобы манная каша получилась без комочков, ее нужно всыпать в закипевшее молоко или воду тонкой струйкой и все время помешивать.

Шоколадная глазурь

Смешиваем в небольшой кастрюле или миске сметану, сахар и какао. Ставим на слабый огонь или на водяную баню, непрерывно помешивая, варим до растворения сахара. Снимаем с огня и ставим остывать.

Сборка торта

Разрезаем бисквит на две части . На нижнюю часть коржа выкладываем крем и накрываем верхней частью. Покрываем наш торт Птичье Молоко на манке шоколадной глазурью . Сверху можно присыпать кокосовой стружкой или измельченными орешками.


Подавать этот простой, но очень вкусный кулинарный шедевр можно с чашечкой горячего чая с имбирем или ароматным кофе. Но обязательно в хорошей компании.

Вкусный и хороший торт всегда у моих домочадцев уходит за один раз и на «ура»! С детства люблю этот торт! Храню этот рецепт давно, достался он мне от мамы, из ее книги рецептов. Торт всегда удачно получается, не было ни одного «промаха». Крем для Птичьего молока готовится на основе манки и имеет легкий лимонный вкус. Торт получается пышным и потрясающе вкусным, с двумя коржами и шоколадной глазурью сверху.

Ингредиенты для торта:

Тесто:

  • яйцо 4 штуки;
  • сахар 200 грамм;
  • масло 130 грамм;
  • мука 1 стакан;
  • какао 3 ст. л.;
  • ванилин 2 грамм;
  • молоко 2 ст. л.;
  • разрыхлитель 12 грамм (либо сода, гашенная уксусом 1 ч. л.);
  • соль на кончике ножа.

Крем-суфле:

  • молоко 750 мл;
  • манка 130 грамм;
  • масло 300 грамм;
  • сахар 1 стакан;
  • лимон 1-2 штуки

Шоколадная глазурь:

  • сахар 80 грамм;
  • сметана 50 грамм;
  • масло сливочное 50 грамм;
  • какао 30 грамм.

Приготовление торта Птичье молоко по шагам:

  1. Шаг первый: взбить яйца с сахаром, ванилином и солью, чтобы масса увеличилась в объеме примерно в два раза. Затем растопить сливочное масло и осторожно, тоненькой струйкой влить его к взбитым яйцам. Добавить в муку разрыхлитель и постепенно всыпать ее к взбитым яйцам. Если нет разрыхлителя и для приготовления будет использована сода, то соду загасить уксусом и соединить c яйцами до добавления в нее муки. Все тщательно перемешать миксером на небольшой скорости, чтобы не было комочков. Далее поделить тесто поровну и в одну из частей добавить какао и молоко.
  2. Шаг второй: тесто выложить в смазанную маслом форму для выпекания, поместить его в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение десяти минут. Готовые коржи отсудить. Чтобы тортик получился попышнее, можно каждый корж разрезать еще на два коржа.
  3. Шаг третий: вначале нужно вынуть сливочное масло для размягчения из холодильника. После в отельной емкости довести до кипения молоко, добавить в него сахар и манную крупу. Варить эту смесь на среднем огне, пока масса не станет становиться гуще. Далее массу следует остудить до комнатной температуры. Затем хорошенько помыть лимон, натереть кожуру на мелкой терке и выдавить из него сок. Размягченное масло взбить миксером на высокой скорости, добавить сок лимона и цедру. Взбить все до однородности. Добавить к взбитой массе остывшую смесь с манной крупой и снова взбить. После крем поставить на холод.
  4. Шаг четвертый: берем остывшие коржи, выбираем ровный шоколадный корж и кладем на него толстым слоем наш крем-суфле. Сверху добавляем корж без какао и также выкладываем на него толстым слоем крем. Если получилось четыре коржа, то продолжаем накладывать крем на третий корж. Здесь крем должен закончится, на последний корж крем выкладывать не нужно. Если есть разъемная форма, то лучше всего для сбора этого торта воспользоваться ею.
  5. Шаг пятый: готовим шоколадную глазурь. В отдельной кастрюльке смешать сметану, сахар и какао. Поставить на плиту и довести смесь до закипания и полного растворения сахара, затем, не снимая с плиты, добавить масло и смешать его с массой. Снять шоколадную глазурь с плиты и теплой смесью смазать бока торта и верх. Сверху по желанию можно украсить ядрами целых орехов или обсыпать бока торта измельченным орехом. Ставим всю эту прелесть в холодильник для застывания крема примерно на один час.

Торт Птичье молоко с манкой и лимоном готов, приятного аппетита!

Торт «Птичье молоко» с манкой: необычайно большой, воздушный и очень вкусный!

Предлагаю приготовить «Птичье молоко» с кремом на основе манной крупы. Его рецептура несколько отличается от обычной, он очень нежен и потрясающе вкусен!

Продукты:

для теста
1. Мука пшеничная - 160 гр.
2. Сахар - 200 гр.
3. Сливочное масло - 130 гр.
4. Яйцо - 4 шт.
5. Какао - 40 гр.
6. Ванильный сахар - 12 гр.
7. Разрыхлитель - 12 гр.
8. Молоко - 2 ст. л.
9. Щепотка соли

для крема
1. Молоко - 800 мл.
2. Манная крупа - 130 гр.
3. Сливочное масло - 300 гр.
4. Сахар - 150 гр.
5. Лимон небольшого размера - 1 шт.

для глазури
1. Сахар - 80 гр.
2. Сметана - 50 гр.
3. Сливочное масло - 40 гр.
4. Какао - 30 гр.

Как приготовить торт «Птичье молоко» с манкой:

Яйца, соединив с обычным и ванильным сахаром, а также солью, взбей миксером. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.

Взбей размягченное сливочное масло, добавь в него просеянную муку, молоко и разрыхлитель.

Добавь яичную смесь и тщательно перемешай всё венчиком.

Раздели тесто на 2 части, в одну из них добавь какао и перемешай. Другую часть теста оставь как есть.

Форму для выпечки слегка промажь маслом, выложи в нее тесто одного цвета и выпекай при 180 градусах примерно 10 минут. Затем таким же образом испеки корж другого цвета. Готовность выпечки проверь зубочисткой. Коржи оставь остужаться.
Приготовь крем для торта. В кастрюльку влей молоко, добавь сахар и манную крупу, перемешай и вари на медленном огне до загустения. После этого сними кашу с огня и отставь для остывания.

Лимон помой, сними с него цедру и выдави сок. Масло для крема взбивай на высокой скорости в течение 5 минут, добавив цедру и сок лимона. Соедини масляную массу с манной кашей и снова взбей до однородности. Должен получиться ароматный густой крем.

Собери торт: помести на дно разъемной формы темный корж, сверху выложи весь крем и накрой светлым коржом. Слегка надави руками на верхний корж и отправь изделие в холодильник на ночь.
Для приготовления глазури соедини все ингредиенты, входящие в ее состав, поставь на небольшой огонь и вари, помешивая, до полного растворения масла и сахара. Взгляни, какой блестящей и гладкой вышла глазурь в итоге!

Достань торт из разъемной формы и покрой уже остывшей глазурью. Помести десерт еще на 30 минут в холодильник, после чего можешь подавать его к столу!

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Но есть и другие вариации любимого многими тортика, менее трудоёмкие и более простые в исполнении. И, наверное, самый домашний, самый любимый многими с детства - торт Птичье Молоко с манкой! Мама часто готовила его на праздники, когда я была маленькой.

Это удивительно вкусный торт: тонкие шоколадные коржи, а между ними - высокая прослойка пышного, вкусного крема из манной каши, взбитой со сливочным маслом. Давайте приготовим этот чудесный тортик!

Моя форма 24 см. Корж получается тонкий. Если выпекать в 22 см форме, он будет чуть выше. Чтобы корж не крошился при разрезании, есть смысл испечь его накануне. Стакан - 200 мл.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 125 г сливочного масла;
  • 90 г сахара;
  • 4 средних яйца;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 чайных ложки (без горки) разрыхлителя;
  • 3,5 столовых ложки какао-порошка (35 г);
  • 100 г муки (3/4 стакана + 1 ст.л.).

Для крема:

  • 500 мл молока (2,5 стакана);
  • 6 столовых ложки без горки манки (90 г, в одной ложке 15 г);
  • 50 г сахара (1/4 стакана или по вкусу);
  • Щепотка соли;
  • 200 г сливочного масла.

Обычно крем из манной крупы для торта Птичье молоко готовятся с добавлением лимона. Тогда сахара требуется больше, целый стакан. Но я решила сделать без лимона, уменьшив количество сахара. Также и сливочного масла я взяла меньше, чтобы крем был не слишком жирный. Вы можете при желании взять 250 г. Акцентирую внимание на качестве масла: нужно вкусное и натуральное, без растительных жиров.

Для пропитки, по желанию:

  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовых ложки кипячёной холодной воды.

Для шоколадной глазури:

  • 75 г шоколада;
  • 45 г сливочного масла.

Как испечь:

Форму затягиваем пергаментом, смазываем тоненьким слоем масла. Духовку разогреваем до 180С.

Готовим шоколадный корж для торта. Размягчённое масло растираем либо взбиваем с сахаром.

В отдельной миске соединяем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао. Просеиваем во взбитую массу, солим и перемешиваем.

Шоколадное тесто получается такой густоты, как для кексов: словно очень густая сметана.

Выливаем его в форму, разравниваем и выпекаем корж при 180С на среднем уровне, в течение 20 минут или до сухой шпажки.

А пока выпекается корж, сварим манный крем. По сути, это густая манная каша, с большим количеством сахара и затем - масла. Мы называем её «Королевская манная кашка». Итак, в кастрюльку с толстым дном (или небольшой глубокий сотейник) вливаем молоко, всыпаем сахар, соль и манку. Ставим на небольшой, меньше среднего, огонёк и варим при постоянном помешивании до загустения. По идее, манную кашу для крема полагается варить в специальной кастрюле - молоковарке, в моём детстве у нас была такая. Мама говорит, что в такой кастрюльке манка не пригорает, а разваривается и становится удивительно нежной, так что даже непонятно, из чего сделан этот воздушный крем. Может быть, воспроизвести такой эффект можно с помощью водяной или паровой бани. Но я решила быстро сварить кашу в посуде с толстыми стенками. Помешивать всё время нужно, чтобы каша не взялась комками. Как начнёт булькать - снимаем с огня и остужаем, время от времени перемешивая, чтобы на поверхности не образовывалась плёнка. Масло для крема заранее достаём из холодильника, чтобы оно размягчалось при комнатной температуре.

Корж также остужаем и аккуратно разрезаем на два.

Когда манная каша остынет до комнатной температуры, добавляем размягчённое масло и взбиваем миксером на низкой скорости около 2 минут, до однородности и пышности.

Крем получается достаточно густой, но, если хотите, чтобы он ещё лучше держал форму, поставьте крем на минут 10 в холодильник. Сливочное масло в его составе застынет, и крем ещё более загустеет.

Пропитываем коржи лимонным соком, разбавленным водой. По нижнему коржу распределяем крем.

Накрываем верхним коржом и покрываем его шоколадной глазурью. Для глазури растапливаем на водяной бане кусочки шоколада с маслом.

Часть глазури можно поместить в кондитерский пакетик и украсить торт узорами.

Через 10-15 минут, когда глазурь застынет, тортик можно пробовать!

Торт «Птичье молоко» можно приготовить из крема на основе манки, это, конечно, не классика, но вкус торта просто потрясающий. Два коржа: тёмный и светлый, прослойка из крема и конечно шоколадная глазурь. Такой торт не оставит никого равнодушным. Он получается большим и красивым, нежным, вкусным и воздушным. Попробуйте приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и угостите всех своих друзей.

Подготовить продукты для приготовления теста для коржей. Отмерить муку и сахар с помощью мерного стакана или кухонных весов.

Яйца соединить с сахаром и солью, всё хорошо взбить миксером.

Масса побелеет и увеличится в объёме.

Размягченное сливочное масло взбить миксером в течение 2 минут.

Затем в масло всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

И всё перемешать на небольшой скорости, а затем добавить яичную смесь.

Всё тщательно перемешать венчиком.

Хорошо перемешать тесто до однородности.

Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять его. Я использовала форму 22 см в диаметре.

Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах. Корж выпекается очень быстро - примерно 5-7 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.

Готовые коржи хорошо остудить. Приготовить крем: в кастрюльку влить молоко, добавить сахар и манную крупу. Всё перемешать и поставить на огонь.

Варить смесь на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.

Как только наша манка загустеет, снять кастрюлю с огня и остудить кашу до комнатной температуры.

Масло предварительно достать из холодильника. Лимон хорошо намыть. Снять с лимона цедру. Выдавить сок из лимона.

Взбить масло с помощью миксера на высокой скорости в течение 5 минут. Затем добавить цедру и сок лимона и ещё раз взбить до однородности.

Крем получится однородным и ароматным.

Собрать наш торт. В разъёмную форму выложить тёмный корж. Затем выложить весь крем и разровнять его. Сверху выложить светлый корж и слегка его прижать. Покрыть форму пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь. Затем аккуратно снять бортики формы.

Приготовить глазурь: в сотейнике соединить все ингредиенты и поставить на огонь.

Довести смесь до полного растворения сахара и масла. Глазурь получится однородной, гладкой и блестящей.

Покрыть верх торта глазурью. Поставить готовый торт в холодильник на 30 минут, чтобы глазурь застыла.

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном готов. Подавайте к чаю.

Приятного чаепития!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи