Пошаговые рецепты приготовления тушёной капусты с овощами и различные варианты
2018-10-31 Галина КрючковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
7 гр.
Углеводов
5 гр.90 ккал.
Тушат капусту с овощами, фруктами и даже ягодами. Дополнительно используют специи, свежие и сушёные травы, муку, бульон, мясо, грибы и жир.
Можно придумать и самим самый вкусный вариант блюда из квашеной или свежей капусты. Начнём с самого простого варианта, который предлагают стандартные кулинарные книги.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классической тушёной капусты с овощами
Уберите с капусты завядшие листья. Кочан помойте.
Кочерыжку срежьте, а листья нарежьте на квадраты.
Лук нашинкуйте.
Положите на сковороду жир, муку и лук. Затем поджарьте.
Капусту положите в сотейник, залейте бульоном и тушите.
Обжаренный лук положите в капусту.
Помидоры натрите и добавьте в сотейник.
В тушеную капусту с овощами не забудьте положить на свой вкус соль, сахар и уксус.
Осталось сдобрить сметаной, перемешать и закрыть крышкой. Тушите до готовности.
Вместо свежих помидор можно использовать томатное пюре. Мягкую капусту с овощами подавайте с отварным картофелем и бутербродами с колбасой.
Вы затратите очень мало времени на тушение капусты с овощами, если предварительно она была заквашена. Добавьте ещё сосиски, яйца и свежую зелень. Блюдо готовится за пять минут. Возьмите рецепт на заметку для обеденного перерыва.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить тушёную капусту с овощами
Капусту промойте и отожмите.
Сосиски освободите от оболочки.
Затем нарежьте кружочками.
Зелень нашинкуйте.
Яйца разбейте в стакан и проверьте на свежесть.
Растопите масло на сковороде.
Положите на горячую сковороду капусту.
Сверху кружочки из сосисок.
Постоянно размешивайте, пока сосиски не увеличатся в объёме.
Добавьте яйца.
Насыпьте нашинкованную зелень.
Накройте плотной крышкой и выключите огонь.
Пока вы будете доставать из шкафа вилки с тарелками, а из холодильника майонез и кетчуп, тушеная капуста с овощами уже дойдёт до готовности.
Рецепты капусты в разных районах России немного отличаются. Например, на Ставрополье её очень тонко крошат, как лапшу. Уксус и муку не добавляют. А поджаривают и тушат до полуготовности, чтобы слегка хрустела. Слишком мягкую капусту не любят, а иногда и за еду не признают.
Ингредиенты :
Как приготовить
Помидоры разрежьте пополам.
Залейте горячей водой и проварите.
Капусту нашинкуйте очень мелко. Примерно в три миллиметра толщиной.
Посолите и перемешайте руками, слегка прижимая.
Морковь крупно натрите.
Лук нашинкуйте.
Мягкие помидоры протрите через сито.
Вам понадобится глубокая чугунная сковорода. Положите на её дно жир.
Затем добавляйте и обжаривайте ингредиенты в определённой очерёдности: лук, морковь и капусту.
Подсолите, поперчите и положите целый лавровый лист.
Залейте приготовленным томатным соком.
Из свежего лимона выжмите сок и налейте в капусту.
Хорошенько размешайте деревянной лопаткой.
Добавьте с краю немного кипячёной воды.
Сделайте минимальный нагрев.
Продолжайте готовить тушеную капусту с овощами при закрытой крышке.
Укроп и петрушку переберите и нашинкуйте.
Откройте крышку, густо посыпьте нашинкованной зеленью. Огонь уже можно выключить.
К капусте подают домашнюю сметану, пюре и мясное блюдо: отварную курицу и котлеты.
Можно собрать в сотейнике все ингредиенты и тушить, но тогда цвет блюда будет сероватым и неаппетитным. Поэтому вам потребуется три или две сковороды, чтобы обжарить грибы, овощи, затем филе. Готовые продукты смешиваются в сотейнике и тушатся на тихом огне.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Капусту крупно нашинкуйте, посолите и поперчите.
Куриное филе нарежьте брусочками.
Выжмите сок. Залейте им кусочки филе.
Тушеная капуста с овощами получится вкуснее, если она сначала пропитается специями и выделится сок.
Лук, морковь и помидоры нарежьте квадратиками.
Отдельно обжарьте лук.
Затем прожарьте кубики моркови.
Грибы нужно почистить и нарезать слайсами.
Обжарьте их на чистой сковороде с маслом. Для улучшения вкуса добавьте специи и ложку густой сметаны.
Пришла очередь куриного филе. Его тоже обжарьте отдельно.
Подготовьте сотейник. Смажьте стенки маслом, а на дно налейте немного воды.
Сделайте закладку, чередуя продукты слоями. Их очередность будет такой: капуста, помидоры, лук, грибы, морковь, филе.
Накройте продукты крышкой.
Через минут тридцать проверьте капусту на мягкость.
Следите, чтобы низ не пригорел. При необходимости добавьте воды.
Нашинкуйте зелень.
Ингредиенты перемешайте (снизу вверх) деревянной лопаткой).
Густо насыпьте зелень. Выключите огонь. Пусть капуста настоится.
Горячее блюдо подавайте с соусами. Заготавливайте для этого блюда свежие шампиньоны. Можно использовать и кусочки поджаренного бекона или любое мясо. Однако, с курицей капуста получается нежнее.
Мне нравится, когда капуста получается с бардовым оттенком. Выберите для этого рецепта хорошую свеклу, чтобы на срезе не было белых кругов. Свежий лимонный сок подчеркнёт не только цвет, но и придаст запах свежести.
Ингредиенты :
Пошаговая инструкция
Срежьте твёрдую часть с капусты, а хорошие листья нашинкуйте.
Помидоры разрежьте на четвертинки. Залейте кипятком и сварите.
Овощи помойте, снимите с них кожуру.
Свеклу и морковь натрите, а лук мелко нарежьте.
Возьмите глубокую сковороду с толстым дном.
Налейте на дно масло и разогрейте.
Положите лук и обжарьте. Затем отодвиньте его к краю сковороды.
На свободном месте обжарьте морковь.
Добавьте свеклу. Перемешайте её с луком и морковью.
Налейте в овощи лимонный сок.
Помидоры протрите, а пюре влейте в овощи.
Пришла пора вспомнить о главном ингредиенте. Хорошенько размешайте нашинкованную капусту с обжаренными овощами.
Влейте примерно сто миллилитров воды.
Положите специи.
Тушите капусту с овощами до мягкости.
Украсьте бардовую капусту листочками свежей зелени. Подавайте с картофелем и мясной нарезкой.
Эта капуста в тушёном виде имеет сладкий вкус с кислинкой. Она приятно дополняет жирный шашлык.
Ингредиенты :
Пошаговая инструкция
Листья капусты нарежьте квадратами.
Уложите капусту в сотейник, залейте водой и поставьте тушиться на печь.
Время заняться кабачками и яблоками. Снимите с плодов кожуру и нарежьте кубиками.
Нашинкуйте укроп, петрушку и сельдерей.
В полумягкую капусту добавьте кабачок и яблоки.
Положите любые специи: перец, тмин, лавр. Подсолите.
Добавьте масло и сметану.
В готовое блюдо засыпьте зелень.
Подавайте с отварным картофелем и жареной свининой или бараниной.
После этого по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Капусту шинкуем соломкой толщиной до 5–7 миллиметров, перекладываем в глубокую миску, посыпаем 2 щепотками соли, пару раз отжимаем руками и оставляем в таком виде до момента использования.
Сладкий перец, морковь, репчатый лук, баклажан и кабачок режем кубиками размером в 1 сантиметр. Раскладываем все по отдельным глубоким тарелкам и ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Вместе с капустой можно тушить грибы;
Очень часто томатную пасту заменяют свежими помидорами или сметаной;
Тем же способом можно тушить квашеную капусту, но в этом случае лучше не добавлять томат или помидоры;
По желанию кожицу с кабачка и баклажана можно не удалять;
Если капуста очень сочная, лучше уменьшить количеств воды до одного стакана;
Вместо воды можно использовать бульон или овощной отвар;
Набор специй, указанный в рецепте, не принципиален, можно использовать любые другие, которые добавляют в блюда из овощей.
Лук нарезать кубиками, морковь - брусочками. Выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
Добавить в сковороду нарезанный соломкой сладкий болгарский перец (лучше разных цветов). Обжаривать вместе с луком и морковью на среднем огне также 2-3 минуты, помешивая.
Далее к овощам добавить цветную капусту, разобранную на соцветия (если слишком крупные - разрезать на 2 части).
Добавить в сковороду сливочное масло, влить сливки или молоко комнатной температуры. Все посолить, посыпать итальянскими травами. Перемешать.
Далее овощи тушить на слабом огне, под приоткрытой крышкой, периодически перемешивая. Тушить около 10 минут, пробуйте, капуста должна остаться хрустящей. В конце посыпать все измельченной петрушкой, перемешать и выключить газ.
Готовую необыкновенно нежную и вкусную цветную капусту, тушеную с овощами, разложить по тарелкам и подать к столу.
Тушеная капуста с овощами – вкусное блюдо для всей семьи. Молодая капуста с зеленым горошком, луком и морковью тушится с растительным маслом и специями в небольшом количестве воды. Получается очень аппетитно, ароматно и сочно. Времени уходит немного. С рецептом справится и начинающая хозяйка. Хорошая еда для разнообразия меню. Подойдет для гарнира или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление
С капусты снимаем верхние увядшие листья. Разрезаем кочан на четверти и шинкуем каждую не слишком мелко. Ведь овощи будут тушиться и в процессе обработки все равно станут мягкими.
Морковь и лук чистим и моем. Их количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от своих предпочтений.
Горошек используем свежий или замороженный. В первом случае не размораживаем, а просто промываем в теплой воде, чтобы избавиться ото льда. Во втором – перебираем и хорошо моем в нескольких водах.
Измельчаем овощи.
Лук нарезаем кубиками, морковь трем на терке.
В кастрюлю высыпаем горошек, заливаем его холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и варим 7 минут. Затем воду сливаем.
В глубокую сковороду, казан или утятницу выкладываем порезанную капусту, измельченные лук, морковь.
Туда же отправляем отваренный зеленый горошек.
Все солим и приправляем специями по вкусу. Вливаем растительное масло. Все заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала овощи.
Накрываем крышкой, доводим до кипения на большом огне. Затем мощность уменьшаем. Тушим на маленьком огне капусту под приоткрытой крышкой до тез пор, пока жидкость не испарится. Понадобиться 40-60 минут. Готовая капуста будет мягкой.
Тушеную капусту с овощами подаем в горячем виде, разложив по порционным тарелкам или на общем блюде.
Декорировать можно свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом.
Сочный свежий вкус овощей понравится любителям домашней кухни. Кушанье хорошо гармонирует просто с черным хлебом. Его можно предложить в качестве гарнира к мясу или сосискам.
Капуста, с овощами тушеная - это вкусное и полезное блюдо, которое периодически появляется в рационе практически каждой семьи. Для его приготовления может использоваться разный набор продуктов. Все зависит от вкусовых предпочтений конкретных людей. Но иногда на выбор существенное влияние оказывают многовековые национальные традиции. Для примера можно рассмотреть несколько вариантов тушения капусты с добавлением различных овощей и других ингредиентов.
Для многих капуста, с овощами тушеная - это просто хороший гарнир. Он гармонично сочетает в себе лучшие качества каждого отдельно взятого продукта и позволяет сделать ежедневный рацион максимально полезным для организма человека. Такое блюдо может состоять из самых разных ингредиентов. Для достижения наилучшего результата специалисты советуют использовать следующий набор компонентов: для одного вилка белокочанной капусты среднего размера взять 2 томата, а также по 1 штуке моркови, репчатого лука и болгарского перца.
Чаще всего готовится капуста с овощами, тушеная в кастрюле с толстым дном. Для этого необходимо поочередно выполнять следующие действия:
При условии постоянного помешивания уже через 30 минут блюдо будет окончательно готово. Солить такое блюдо не обязательно. Хотя каждому лучше ориентироваться на собственный вкус.
Не менее вкусной получается тушеная цветная капуста с овощами. Для ее приготовления есть много довольно оригинальных рецептов. Один из них предусматривает наличие следующих продуктов: 0,5 килограмма капусты цветной, столько же томатов, 2 зубка чеснока, половинка стручка горького перца, 50 миллилитров воды, 2 луковицы, по 1 столовой ложке изюма и миндаля, немного соли, масло оливковое, свежая зелень (петрушка), по ½ чайной ложки красного молотого перца, тмина и карри.
Готовится тушеная цветная капуста с овощами недолго:
Готовый продукт на тарелке посыпать зеленью, а затем подавать вместе с отварным картофелем или рисом.
Опытная хозяйка знает, что капуста, баклажаны, морковь, лук - это основные компоненты блюда, известного всем под названием рагу. По сути, оно представляет собой овощную смесь определенного состава, которая в процессе приготовления превращается в нежную и ароматную массу.
Есть сотни разных рецептур этого блюда. Для примера можно рассмотреть вариант, когда в качестве ингредиентов используются 1 луковица, 3 зубка чеснока, пучок зелени, ½ стакана бульона или обычной воды, 70 грамм масла растительного, соль, а также по 2 баклажана, моркови, помидора, болгарских перца и молодых кабачка.
Процесс приготовления состоит из двух этапов:
Готовый продукт можно использовать в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе и употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Тем, кто любит овощи, но только начинает учиться готовить, необходимо запомнить пошаговый рецепт тушеной капусты. Для работы потребуется стандартный набор продуктов: 700 грамм белокочанной капусты, 1 луковица, 3 картофелины, 2 морковки, столовая ложка томатной пасты, 4 горошины 50 миллилитров масла растительного, а также по 1 чайной ложке соли и сушеного базилика.
Технология процесса предусматривает выполнение следующих шагов:
Готовый продукт вполне может быть самостоятельным блюдом. К нему достаточно будет взять кусочек черного хлеба - и можно кушать с удовольствием.