Иметь в своём саду изящное деревце райских яблочек когда-то было очень модно. И сейчас эти невысокие деревца возвращаются к дачникам всем многообразием сортов. Выведены они из яблони-дички и традиционно имеют жёлто-зелёный цвет. В результате скрещиваний удалось получить и красный цвет плодов - «бургундское вино». А всех размеров и форм - не перечесть.
Некоторые сорта райских яблочек приятно есть в свежем виде, но хранятся они всего около 2 месяцев и постепенно теряют вкусовые качества. Чтобы долгими зимними вечерами был повод вспомнить солнечное лето, надо позаботиться об этом заранее и сварить прозрачное, янтарное варение из райских яблок. Разлитое по баночкам, оно будет радовать глаз, а выложенное на блюдце - пленит своим ароматом.
Рассмотрим несколько рецептов варенья из райских яблок. Все они имеют одинаковую основу, разница лишь в ароматных добавках. При соблюдении всех правил яблочки остаются целыми и становятся прозрачными, целиком напитываясь сиропом. Варение райских яблок занимает почти три дня. Если попытаться сварить его за один раз, то скорей всего получится яблочная каша с хвостиками.
Для приготовления основы нам потребуется:
Разные сорта райских яблок имеют цвет от салатного до тёмно-красного. Можно взять любые плоды, но из ярко-жёлтых варение получится особенно красивым.
Плоды перебрать, вымыть и обсушить. Плодоножку, если она длиннее самого плода , обрезать ножницами наполовину. В идеале удаляют ещё и цветоложе, такое варенье есть гораздо приятней, но есть риск, что яблочки не сварятся целиком, а потрескаются. Каждый плод пару раз протыкают зубочисткой, чтобы сироп легче проник внутрь.
В широкую кастрюлю вылить воду, всыпать сахар и всё вскипятить. Выложить в кипящий сироп яблочки, тотчас отключить огонь и оставить будущее варение настаиваться на сутки.
На следующий день аккуратно наклонить кастрюлю в разные стороны, чтобы верхние плоды утонули в сиропе. Мешать ложкой нельзя, чтобы не повредить целостность яблок. Снова поставить кастрюлю на огонь и кипятить 5 минут. Варение из яблочек уже приобретает янтарный цвет. После недолгого кипячения снимаем пену и вновь отставляем всё на сутки. Во время третьего кипячения можно добавить щепотку лимонной кислоты, если сорт слишком сладкий.
Готовность варенья проверяется обычным способом. Яблочки должны равномерно распределиться в сиропе , а капля остуженного сиропа - не растекаться на блюдце. Если варение ещё не кажется готовым, последнюю варку можно удлинить минут до пятнадцати. Закончив приготовление, разливаем получившийся десерт из райских яблок по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки перевернуть вверх дном и до остывания держать под пледом.
После остывания можно выставить несколько баночек на солнечный свет и полюбоваться прозрачными плодами с тёмными семечками внутри. Сейчас считается модным делать фото красивых десертов и размещать в рамочках, на стене столовой.
Для разнообразия можно изучить ещё несколько рецептов приготовления «райского» варенья.
На 2 кг плодов - 1 кг сахара, цедра 1 лимона, стакан воды.
Яблочки перебрать, вымыть, проткнуть зубочисткой. Сложить в дуршлаг и опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, затем остудить в холодной воде. Сварить сироп из подготовленного сахара и стакана воды. После растворения сахара, добавить в сироп имбирь и цедру, прокипятить ещё минут 5.
Варенье из райских яблок
Высыпать яблочки в сироп и проварить пять минут. Отставить до следующего дня. Готовить в три приёма, как указано выше, после чего закатать.
На килограмм ранеток - 1 кг сахара, 2 апельсина, палочка корицы.
Подготовить яблоки обычным способом. Апельсины нарезать тонкими полукружиями , уложить в широкую посуду, залить стаканом воды и варить до мягкости. Туда же высыпать сахар и продолжать кипячение, пока он не растворится. Дальше высыпать в сироп яблочки и действовать по вышеизложенному плану. Корицу добавить в самом конце.
Варенье, готовящееся в духовке - и вовсе экзотика, и занимает меньше времени, а яблочки точно останутся целыми, ведь во время приготовления их никто не будет беспокоить.
На килограмм сладких ранеток - 200 г сахара, 200 г грецких орехов и лимон.
Подготовить продукты: яблоки вымыть и проколоть зубочисткой , грецкие орехи потолочь, лимон нарезать без кожуры. Сварить сироп из стакана воды и сахара. Включить духовку, чтобы нагреть ее до 250 градусов. Продукты погрузить в сироп и варить 10 мин. Затем переложить их в глиняный горшочек, поставить в духовку и следить до момента закипания. Тут же убавить температуру до 100 градусов и 3 часа отдыхать. О готовности варенья можно судить по его консистенции, похожей на мёд.
Этот способ очень трудоёмкий, но результат того стоит. Главное - действовать по инструкции:
Современные технологии и вовсе избавляют от хлопот. Можно сделать просто:
1,2 кг промытых и наколотых ранеток сложить в ёмкость мультиварки, вылить туда же стакан воды, всыпать килограмм сахара, положить нарезанный кусочками лимон без кожицы. Включить «тушение» на 2 часа. Периодически помешивать.
Рецептов приготовления варенья из ранеток можно придумать множество. Яблочки хорошо сочетаются с ванилью, корицей, цитрусовыми, брусникой, орехами, а некоторые экспериментаторы добавляют даже лавровый лист, базилик и душистый перец. Закатанные баночки с прозрачным десертом разных видов - прекрасный подарок на зимние праздники. Не забыть бы сделать фото: варенье из ранеток целиком действительно прекрасно!
Варенье из этих малюсеньких яблочек одно из самых интересных воспоминаний моего детства. Тогда я впервые увидела воочию такие яблочки, да еще и в виде варенья. По форме это были настоящие яблоки, ничем не отличающиеся от обыкновенных, но миниатюрные, словно выросшие ни игрушечных деревьях для кукол. Они в варенье прямо с хвостиками были. И еще долго потом мне казалось, что кулинарный рецепт этого вареья должен быть каким-то особенным. Иначе как объяснить, что яблоки становятся прозрачными, но остаются целыми и даже сохраняют хвостики.
1 кг. райских яблок /мелких белых с красным бочком/
1,2 кг сахара
200-250 гр. воды
1 лимон/сок и цедра с него/
Развести с водой сахар и сварить сироп, выдавив сок из 1/2 лимона и добавив тертую цедру. Яблоки наколоть по всей поверхности с помощью зубочистки не отделяя хвостики. Наколотые яблоки высыпать в кастрюлю с толстым дном, и залить горячим сиропом /не варить!!!/, сверху накрыть входящей по размеру тарелкой и поставить груз. Это нужно чтобы яблоки напитывались сиропом и не потемнели, старайтесь придавить так, чтобы все яблоки были погружены в сироп.Оставить так для пропитывания на 12-18 часов / я оставляла на ночь/. По истечении времени снять тарелку с грузом, и довести до кипения, варить 5 минут, выключить и дать остыть.
Повторить, накрыв тарелкой с продавливанием грузом оставив опять на 12-18 часов.
На 3й день довести варенье до кипения, проварить 5-7 минут и разложить по стерилизованным банкам.
Варенье получается необыкновенно вкусное и яблоки имеют янтарный цвет.Ранетки можно использовать как украшение для тортов.
Ох, какое вкусное и ароматное получается варенье из райских яблочек целиком. И сейчас мы предлагаем вам приготовить именно эту сладость!
Итак, приступим к делу:
Переберите и помойте яблочки, хвостики не удаляйте, а просто немного подрежьте.
Все яблочки наколите, используйте зубочистку.
Поставьте емкость с водой на огонь, всыпьте сахар, поставьте на огонь, пусть жидкость закипит. Варите сироп 2 минуты.
Затем в сироп отправьте яблоки, накройте крышкой, пусть постоят 4 часа.
Потом поставьте емкость с содержимым на огонь, пусть варятся 7 минут, снимите пенку, отключите огонь, пусть варенье остывает.
Снова поставьте лакомство на огонь, пусть варится 7 минут, во время этой варки добавьте в варенье лимонный сок с половины цитруса.
Отключите огонь, пусть лакомство остынет, разлейте его в баночки и закрутите крышками. Вот и все, вкуснейшее варенье из райских яблочек целиком готово!
Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
яблоки – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 1 стакан.
А теперь приступим к работе:
Тяжело забыть то бабушкино ароматное, янтарное варенье из целых маленьких яблок, и то тепло, что мы испытывали в детстве на ее уютной кухне.
Сделать воспоминания ярче, подарить своим детям тот самый вкус вы можете, приготовив варенье из целых яблок по нашим несложным рецептам.
Для приготовления этого лакомства вам понадобятся мелкие или не слишком крупные яблочки любого сорта. Это может быть китайки, ранетки, сибирки и другие сорта диаметром не больше 3-3,5 см. Чтобы варенье получилось не просто вкусным, но и красивым, выбирайте плоды одинакового размера для каждой партии.
Яблочки сначала перебирают, убирая пожухлые, погнившие плоды, после тщательно моют и обсушивают. Чтобы во время варки яблоки не помялись, не потрескались и не полопались, их непосредственно перед приготовлением протыкают в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
Очаровательно смотрятся яблочки с хвостиками, поэтому эту часть фрукта не удаляют, что значительно упрощает процесс предварительной обработки фруктов.
Кроме яблок в состав варенья обязательно входит сахарный сироп, в котором яблоки настаиваются и варятся. Сироп готовят из сахара и обычной воды. Варят его, помешивая, чтобы он не подгорел и не приобрел неприятный прогорклый вкус.
Также для придания новых интересных вкусов дополнительно в варенье можно класть любые другие фрукты и ягоды: апельсины, лимоны, черноплодную рябину, боярышник и другие. А для особого изысканного аромата добавляют стручки ванили, палочки корицы.
Варенье из целых яблок – это прекрасный десерт к чаю и кофе. Кроме того ароматными, карамельными яблочками можно украсить тарты, торты, пирожные.
Ингредиенты:
1, 2 кг мелких яблок;
Стакан воды;
220 г сахара.
Приготовление:
1. Яблоки перебираем, выкладываем в большую миску и тщательно промываем под холодной проточной водой.
2. Прокалываем каждый плод в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
3. Перекладываем подготовленные яблоки в большую кастрюлю.
4. В небольшой кастрюле варим сахарный сироп: кипятим воду, насыпаем в нее сахар, томим на медленном огне до полного растворения всех крупиц сахара.
5. Аккуратно заливаем горячим сиропом яблоки. Не перемешиваем.
6. Убираем кастрюлю с яблоками в сиропе на сутки настаиваться.
7. Выставляем варенье на медленный огонь, варим после закипания пять-шесть минут.
8. Снова настаиваем яблочки в течение суток.
9. Провариваем яблоки десять минут, после чего раскладываем в горячем виде в стерильные баночки.
10. Остужаем заготовку, укутав тару теплым одеялом, переносим на хранение в прохладное место.
Ингредиенты:
1 кг 350 г яблок;
Два лимона;
1 кг 100 г сахара;
250 мл воды.
Приготовление:
1. Хорошенько промываем яблочки, предварительно перебрав их. Обсушиваем.
2. Лимоны моем, натирая кожуру щеткой, нарезаем мелкими кубиками вместе с цедрой.
3. Перекладываем яблоки вперемешку с лимоном в мультиварочную чашу, пересыпаем сахарным песком. Заливаем водой.
4. Включаем режим «Тушение» на 3 часа. Время от времени открываем крышку мультиварки и аккуратно перемешиваем варенье, стараясь особо не давить на яблоки, чтобы они не лопнули.
5. Раскладываем готовое лакомство в стерилизованные банки и закатываем.
Ингредиенты:
1,7 кг ранеток;
Два крупных апельсина;
600 г сахара;
Палочка корицы (можно заменить чайной ложкой молотой корицы).
Приготовление:
1. Обдаем промытые апельсины кипятком, яблоки перебираем и хорошенько ополаскиваем.
2. Снимаем с апельсинов кожуру, белые перегородки удаляем, мякоть нарезаем, убирая семена, а цедру натираем.
3. Выкладываем в произвольном порядке цедру, мякоть апельсинов и целые яблочки в чашу мультиварки, пересыпаем сахарным песком.
4. Поверх насыпаем коричный порошок или выкладываем палочку корицы.
5. Выставляем режим «Тушение», готовим варенье 2 часа.
6. Спустя отведенное время приоткрываем крышку прибора, даем варенью остыть.
7. Снова включаем прежний режим, но теперь уже на один час.
8. Закатываем готовое варенье в стерилизованные банки, не забыв предварительно вынуть палочку корицы.
Ингредиенты:
Килограмм яблок мелких;
450 грамм брусники;
400 грамм сахара;
Стакан воды;
Две щепотки корицы.
Приготовление:
1. Бруснику перебираем, откладывая в сторонку недозревшие плоды, мятые и битые ягоды.
2. Промываем под проточной водой и подготовленную бруснику, и яблоки. Обсушиваем, выложив на полотенчико.
3. Готовим из воды и сахара сироп такой, чтобы при зачерпывании ложкой он вытягивался ниточкой.
4. Всыпаем в сироп бруснику, варим 12 минут, оставляем на час настаиваться, отключив огонь.
5. Отпускаем в сироп с брусникой целые яблоки, доведя до кипения, варим 10 минут.
6. Даем варенье полностью остыть, после чего варим еще 12-15 минут.
7. Варенье разливаем в подготовленные сухие банки в горячем виде, закатываем, остужаем, обернув теплым одеялом.
Ингредиенты:
2 кг мелких яблок;
Полкило сахара;
Полкило орехов грецких;
Полтора стакана воды;
Спелый лимон.
Приготовление:
1. Мелкие яблочки тщательно промываем и обсушиваем.
2. Лимон очищаем от кожуры и семян. Мякоть нарезаем.
3. Орехи измельчаем, но не в порошок, а средними кусочками.
4. Варим довольно густой сахарный сироп, выкладываем в него подготовленные компоненты варенья.
5. Томим лакомство на слабом огне 10 минут.
6. Аккуратно перекладываем фрукты и орехи в сиропе в специальную кастрюлю для запекания в духовке.
7. Прогреваем духовой шкаф до 240 градусов, выставляем варенье.
8. Как только появятся первые пузырьки, выставляем температуру в 100 градусов, томим варенье, не помешивая и не доставая, 3 часа.
9. Закатав варенье в стерильные банки, оставляем его остывать, а потом убираем на хранение.
Ингредиенты:
По килограмму яблок и сахара;
0,4 литра воды;
1/2 ч. л. лимонной кислоты;
1/2 ч. л. ванилина.
Приготовление:
1. Мелкие яблоки выкладываем в большую миску и хорошенько, перебирая, промываем.
2. Выкладываем на полотенце, обсушиваем.
3. Прокалываем зубочисткой в двух-трех местах каждое яблочко.
4. В небольшую емкость наливаем воду, кипятим ее.
5. Всыпаем в кипяток сахар, варим густой сладкий сироп.
6. Яблоки складываем в большую толстостенную кастрюлю, заливаем их сиропом.
7. Варим, помешивая и убирая всплывающую пенку, 30 минут. Смотрим по желаемой густоте, возможно, времени понадобится чуть больше.
8. За несколько минут до конца приготовления насыпаем в варенье лимонную кислоту и ванилин.
9. Перекладываем варенье в банки и закатываем.
Ингредиенты:
1,8 кг ранеток или других мелких яблок;
Килограмм сахара;
Чуть больше стакана воды;
4-5 см имбирного корня.
Приготовление:
1. Имбирь хорошенько очищаем и нарезаем тончайшими пластинками.
2. Лимон моем и нарезаем вместе с цедрой дольками. Важно, чтобы плод был с тонкой кожурой.
3. Ранетки перебираем и промываем.
4. В эмалированную посуду вливаем воду, насыпаем сахар.
5. Как только масса закипит, добавляем в сироп лимонные дольки и имбирь. Кипятим на медленном огне 12-14 минут.
6. Добавляем подготовленные ранетки, доводим варенье до кипения и тут же снимаем кастрюльку с огня.
7. Даем лакомству полностью остыть и снова доводим до кипения.
8. Повторяем процедуру с остужением и кипячением еще два раза.
9. После последнего кипячения перекладываем варенье в горячем виде в банки и закатываем.
Мыть яблоки надо тщательно, чтобы варенье не забродило. Лучше всего сначала залить их на четверть часа теплой водой, а потом мыть проточной водой.
Чтобы яблочки в варенье оставались целыми, старайтесь при перемешивании действовать аккуратно, не интенсивно.
При варке следите за мощностью пламени. Если томить варенье на слабом огне, оно получится красивого золотисто-янтарного цвета, а вот сильное бурление может спровоцировать подгорание, что придаст варенье и коричневатый оттенок, и прогорклый вкус.
Если вы добавляете в варенье цитрусы: апельсины или лимоны, не забывайте при нарезке фруктов убирать косточки, иначе готовое лакомство будет слегка горчить.
Используя цитрусы с кожурой, обязательно тщательно промывайте и ошпаривайте фрукты кипятком.
Регулируя густоту варенья при варке, не забывайте, что в горячем виде оно немного жиже, чем остывшее варенье.
Чтобы увеличить срок хранения варенья, обязательно снимайте образующуюся во время варки пену.
Варенье из целых яблок можно съесть сразу, убрать на хранение в холодильник или закрутить на зиму, чтобы можно было лакомиться сладостью в течение всего года. Если вы решили сохранить варенье на зиму, то вам обязательно нужно позаботиться о стерильности и герметичности тары. Для этого тщательно промойте подходящие банки, добавив небольшое количество пищевой соды, а после стерилизуйте их любым удобным способом: в пароварке, мультиварке, микроволновке, духовке или на водяной бане. Как только вы разольете варенье в подготовленную тару, закрутите банки чистыми прокипяченными крышками.