Кетчуп, приготовленный на основе помидор и яблок, чаще всего называют «Краснодарским», но это не всегда верно. В кулинарии существует много соусов, позволяющих соединиться подобные ингредиенты в выгодный ансамбль. Такая заготовка приходится по вкусу многим хозяйкам, потому что она действительно – необыкновенная. Главное правильно выбрать томаты и яблоки. Помидоры должны быть сочными и мясистыми, а фрукты в меру кислыми, довольно плотными и очень сочными. От выбора качественных ингредиентов на 90% зависит успех блюда.
Помимо томатов и яблок в этот рецепт входит чеснок в достаточных количествах. Эта пряная добавка делает соус более насыщенным. Он отлично сочетается с разнообразными гарнирами и мясными блюдами. Если семья не любит острое, объем пряностей можно сократить вдвое. Вкус, качество и продолжительность хранения блюда при этом не измениться.
Количество порций: 5 литров.
Время приготовления: 2,5 часа.
2 час. 30 мин. Печать
Готовый кипящий соус разлить по подготовленным, стерильным банкам. Перевернуть их на крышку, утеплить, оставит на сутки. После медленного охлаждения убрать на постоянное место хранения. Приятного аппетита.
Приготовить соус по этому рецепту – довольно просто. Для его создания потребуется минимальный набор ингредиентов и немного свободного времени. Закуска получает насыщенный вкус и радует своей свежестью в зимнее время.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хозяйка должна понимать, что кетчуп из томатов и яблок – капризное блюдо, которое не может храниться в нестерильной таре, потому посуду нужно качественно подготовить. Глубокие, но не широкие бутылочки для соуса стоит вымыть с использованием ершика и соды, а затем простерилизовать в духовке или над паром. Соблюдение таких мер позволит предотвратить преждевременную порчу продукта.
Для создания соуса потребуется, лук, спелые и мясистые помидоры, а также сочные яблоки. Остальные ингредиенты, используемые в качестве дополнительных, найдутся на кухне у любой хозяйки. Процесс создания закуски можно назвать простым. Но продукты нужно хорошо подготовить.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кетчуп, приготовленный по этому рецепту получается не густым. Его часто используют в качестве маринада для мяса или заправки для борща.
Этот соус при правильном приготовлении получается кисло-сладким, что позволяет его рассматривать как незаменимое дополнение к рыбным и мясным блюдам. Он получается не слишком острым, потому в допустимых количествах часто используется в детском питании. В зависимости от личных предпочтений хозяйка может изменять объем используемого сахара. Это не испортит вкус блюда.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, всегда получается насыщенным. Для его создания требуется объемный перечень компонентов, потому хозяйке нужно внимательно его изучить и заранее подготовить продукты.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита.
Многие хозяйки не жалеют своего времени и готовят домашний кетчуп. Нежнейший сладковато-кислый вкус имеет кетчуп, сваренный с яблоками, закатанный на зиму в домашних условиях. Получится густой соус с невероятным ароматом и необычайным вкусом.
Прежде чем приступить к процессу приготовления томатного соуса с яблоками, надо знать несколько нюансов:
Благодаря тому, что в яблоках находится пектин (натуральный загуститель), приготовление такого вида томатного соуса займет меньше времени.
Продукты:
Приготовление кетчупа с яблоками и луком по рецепту:
Вместо помидор можно использовать томатный сок объемом 2,5 литра.
Обязательно добавляйте гвоздику и корицу в соус – именно эти специи превращают простой томатный соус в уникальный и всеми любимый кетчуп.
Приготовленный своими руками дома, кетчуп – это не только вкусно, но еще и полезно. Кетчуп с яблоками и луком – необычайно вкусный и ароматный, подходит и жареной картошечке и к рыбке.
Ингредиенты:
Как готовить:
Хозяйкам на заметку!
Вместо сока можно использовать помидоры, измельченные в мясорубке или блендере.
Если вы готовите кетчуп, не про запас, то добавьте на три литра помидорного сока одну ст. ложку соли, если готовите соус на зиму, для долгого хранения, то необходимо добавить две ст. ложки соли.
В кетчуп, приготовленный по классическому рецепту можно добавить болгарский и острый перец, и различные пряные травы. Соус получится с невероятными пряно-пикантными нотками.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Необыкновенный вкус соуса не оставит равнодушным никого из домашних. Да, и гости, попробовав удивительный кетчуп с яблоками, приготовленный на зиму в домашних условиях по нашему рецепту, обязательно оценят ваши кулинарные способности по достоинству.
Кетчуп считается самым популярным в мире соусом. И видов его существует множество. Есть и сладкие, и острые, и с различными добавками. Оказывается, наш любимый кетчуп легко можно сделать в домашних условиях. И сохранить на зиму, конечно! Соус любят и дети, и взрослые, поэтому остроту регулируйте сами. Сегодня приготовим кетчуп из помидоров с яблоками на зиму. В яблоках содержится много пектина, а значит, соус наш будет густым, насыщенным и ароматным.
Для приготовления кетчупа из помидоров с яблоками на зиму подготовим продукты по списку. Томаты лучше брать самые спелые, мясистые, но если таковых нет, подойдут любые, ведь мы будем получать сок, а потом его уваривать. Специи можете варьировать на свой вкус. Специфический вкус лука не чувствуется, а только есть аромат и "сытная" нотка.
Сначала моем помидоры, разрезаем их на средние кусочки. Яблоки моем, режем на крупные дольки, удаляя семечки. Лук чистим, нарезаем произвольно, довольно крупно, так же режем и перец, удалив плодоножку с семенами. Складываем всё вместе в кастрюлю и ставим на огонь.
Доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 20 минут, до мягкости яблок и лука.
Теперь погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли...
И протираем через сито получившуюся массу. В сите останутся только шкурки и семена помидоров. Пусть вас не пугает такой "долгий" процесс приготовления, это занимает считанные минуты.
Получившийся сок снова отправляем в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Видите, какая густая консистенция?
Пока сок закипает, приготовим специи. Несколько горошин чёрного и душистого перцев, гвоздику и корицу увязываем в бинтик, оставляя длинный кончик, чтобы потом вытащить специи.
Опускаем наш мешочек со специями в закипающий сок, добавим соль и сахар, перемешаем.
Когда сок закипит, станет появляться пена, её желательно снять, если вы готовите кетчуп на зиму.
Чеснок пропустим через пресс, из острого перчика удалим семена, нарежем его мелко, отправим в кастрюлю.
Проварим кетчуп на среднем огне ещё 10-15 минут, помешивая. И вот кетчуп из помидоров с яблоками на зиму готов! Для лучшего хранения можете добавить 1 ст.л. уксуса. Разливаем кетчуп в прожаренные сухие баночки, крепко закрываем и оставляем до остывания под тёплым пледом. Попробуйте, какой чудесный кетчуп получился!
Густой, сладко-острый, очень нежный и гармоничный кетчуп из помидоров с яблоками идеально подходит к мясу, к рыбе, к пасте, да и просто с хлебушком будет вкусно!
Приятного аппетита! (А я уже третью партию варю!)
Кетчуп из помидоров вещь, конечно, интересная…не так уж давно это слово в нашем лексиконе появилось! А раньше так просто называли – томатный соус. Делали и бабушки наши на зиму из излишков помидоров, и прабабушки … А мы теперь по-новомодному – кетчуп!
Ну и ладно, как не назови, всё равно вкусно будет. Делать его можно какого угодно вкуса – сладкого, кислого, острого и добавлять в него много чего, было бы желание повозиться подольше.
Рецепты:
Едят с ним любители томата всё подряд – макароны, рис, мясо, яичницу, сосиски, пельмени. Так же без него не обойтись при изготовлении пиццы или домашних хот-догов.
Рецептура позволяет делать его из того, что есть под рукой. Особых условий и технологий не требуется, так почему бы и не наделать его на зиму для всей семьи, тем более что использовать можно и нестандартные помидоры, которые в засолку не пустишь!
Итак, варить начнём с самого простенького и постепенно будем усложнять.
Банки моем с пищевой содой, тщательно полощем под струёй проточной воды и стерилизуем, желательно в духовке, чтобы после стерилизации были сухими.
Готовим по-шагово, но если есть желание чего-то добавить – не стесняйтесь!
А также без всяких других прибамбасов, только помидоры, соль и специи. Раньше носил название – соус томатный Классический. Это основа для любого вида кетчупа, добавлять в него можно любые компоненты и получать разные вкусы.
Приготовление:
Заготовка на зиму готова! Прекрасно подойдет к мясу или для заправки супов с томатом!
Попробуем сделать этот кетчуп в мультиварке, чего техника современная зря простаивать будет, жаль, что объём небольшой. Очень ароматный и вкусный, с выраженным яблочным вкусом.
Что понадобится:
Рецепт приготовления:
Очень вкусно с макаронами или рисом!
Острый томатный соус, хорошо гармонирующий с мясом: курицы, шашлыком из свинины, мясо по-французски.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Полученный соус будет очень острым и пряным, на любителя!
Для вас у меня запасено самые лучшие рецепты домашних заготовок:
Сделаем его для разнообразия с приправой для корейской моркови. Вкус будет необычным, удивим своих домочадцев и гостей!
Приготовление:
Такой кетчуп обычно любят подростки. Особенно с макаронами!
Классика жанра, такой кетчуп без уксуса очень любят дети. Простой в приготовлении и очень вкусный, натуральный и полезный. Украсит собой и придаст очарование любому блюду.
Ингредиенты:
Как приготовить простой томатный кетчуп:
Дети и их приятели будут в восторге от сладкого и неострого вкуса. Приятного аппетита!
Я называю этот кетчуп – ткемали и готовлю его из красных слив или жёлтой алычи, так как они имеют кислый вкус и идеально подходят именно для кетчупа. Скажу честно – с красной сливой получатся очень хорошо, а с жёлтой алычой – вообще сказка!
Приготовление:
Изысканный вкус этого соуса навсегда покорит ваши сердца! Ткемали из слив особенно нравится, когда хочется внести в мясное блюдо необычную изюминку.
Посмотрите видео, правда здесь кетчуп ткемали приготовлен из синих слив. Но это особой роли не сыграет – итак-итак невероятно вкусно.
В дополнение перечислю еще некоторые полезные и вкусные заготовки:
Кетчуп получится густым и очень насыщенного вкуса. Нравится всем без исключения, так как близок классическому и традиционному вкусу.
Для этого нужно:
Приступаем к готовке:
Приятного аппетита зимой!
Нередко дети просят кетчуп – как в магазине. Ну что ж, куда деваться, приготовим ровно такой по вкусу, как в магазине!
Рецепт приготовления:
Кетчуп из помидор на зиму получается ну ровно так, как в магазине!
Готовим по простому рецепту – ничего сложного здесь нет. Овощи и фрукты пропускаем через мясорубку.
Получается отличный домашний томатный соус. Если хотите получить более густой, то просто помидорки следует уваривать дольше обычного.
Яблоки лучше подбирать кисло-сладких пород, к примеру Антоновка.
Для такого рецепта необязательно выбирать томаты, подойдут самые обычные, даже немного подпорченные.
В приготовлении домашнего кетчупа вообще нет ничего сложного и загадочного, это только слово так звучит по-заморски! Если усвоить несколько простых правил, то можно вообще не открывать рецептуру и всю жизнь готовить из головы.
Вот они эти основные правила:
Ну вот в общем-то и всё, не бойтесь творить на кухне и вносить новизну в уже известные всем блюда!
Самые вкусные заготовки на зиму получаются из грунтовых овощей и фруктов. К тому же ароматный томатно-яблочный кетчуп, заготовленный в домашних условиях на зиму, не имеет в своем составе бесконечной армии загустителей, красителей и консервантов, неизменно присутствующих в промышленных вариантах добавки к мясным блюдам.
Томаты лучше подбирать мясистые, чтобы соус получился густым и однородным. По возможности кожицу с плодов следует снимать после предварительной бланшировки;
яблоки подойдут осенние, кисло-сладкие. Отлично сочетается с помидорами антоновка; репчатый лук следует выбирать из светлых сортов – он более острый, с ярко выраженным, насыщенным ароматом.
В данном рецепте регулировать остроту соуса можно самостоятельно – на сохранность консервов это не влияет.
Ингредиенты:
2,2 кг помидоров;
300 гр. репчатого лука светлых сортов;
600 гр. осенних яблок;
100гр. чесночных зубчиков;
1/2 стручка горького перца;
30 мл уксуса 9%;
молотый черный перец, хмели-сунели и сушеный базилик – по вкусу и желанию домочадцев;
1 ст. л. поваренной соли крупного помола.
Приготовление:
1. Все овощи промыть, обсушить, смолоть в мясорубке вместе с яблоками, предварительно порезав на небольшие кусочки.
2. Слить все в большую кастрюлю, проварить на медленном огне не менее часа.
3. Добавить в массу толченый чеснок, специи и уксус, снова проварить на медленном огне 60 минут.
4. Дать немного остыть и перетереть сквозь густое сито для большей однородности.
5. Разлить в подготовленные банки, накрыть крышками для закатки.
6. Простерилизовать кетчуп из помидоров с яблоками «Пальчики оближешь» на водяной бане в течение 10 минут с момента закипания воды в стерилизаторе.
7. Вынуть, закатать, перевернуть. Утеплить и через сутки убрать в кладовку или погреб.
Совет – если объемы духового шкафа позволяют, уваривать кетчуп с яблоками на зиму «Пальчики оближешь» лучше в нем. Тогда масса при загустении не подгорит.
Такой вариант соуса из томатов с яблоками можно приготовить в любое время года – свежие помидоры отлично заменит томатный сок.
Ингредиенты для получения 3 литров заготовки:
4 кг очень спелых томатов;
0,5 кг репчатого лука светлых сортов;
0,5 кг осенних яблок;
перец чили – по вкусу и желанию;
1 большой стакан сахарного песка;
2 ст. л. поваренной соли (вровень с краями);
1 ч. л. молотого черного перца, можно использовать разноцветную смесь;
1 ч. л. корицы (без горки);
10 гвоздичек;
1 с большой стакан уксуса 9%.
Приготовление:
1. Промытые, подсушенные и очищенные овощи нарезать небольшими кусочками, подходящими для блендера или мясорубки. Снимать кожицу у яблок и томатов не нужно.
2. Смолоть все компоненты в однородную массу.
3. Довести до кипения, держать на медленном огне около 2-хчасов, регулярно перемешивая деревянной лопаточкой.
4. Протереть чуть остывшую массу через сито, смешать с приправами и специями, влить уксус.
5. Проварить еще раз кетчуп из яблок и помидор на зиму около получаса.
6. Разложить готовый соус по стерильным емкостям для закатки.
7. Укупорить герметически и отправить на хранение в темное, прохладное место.
Совет: лучше закрывать домашний кетчуп на зиму в баночки небольшого размера, чтобы после открывания он не плесневел в холодильнике – шашлыки ведь не каждый день готовятся.
Очень приятный по вкусу и аромату соус наверняка понравится любителям чеснока. После варки домашний кетчуп с яблоками на зиму становится густым и однородным, хорошо будет сочетаться с пельменями или сардельками. Правильно использовать все продукты поможет пошаговый рецепт кетчупа с яблоками на зиму с фото.
Ингредиенты:
2,5 кг очень спелых томатов;
6 крупных зеленых яблок;
6 репчатых луковиц светлого сорта;
1 головка чеснока (зимнего);
1,5 ст. л. поваренной соли;
8 ст. л. сахарного песка;
1ч. л. молотого перца – подойдет и белый, и черный. Можно использовать смесь разноцветных горошин – тогда аромат готового соуса будет ярче;
любые приправы по вкусу: молотый кориандр, хмели-сунели, душистый перец, гвоздика;
1,5 ст. л. уксуса 70%.
Приготовление:
1. Все овощи промыть, обсушить, порезать на мелкие кусочки. Лук и чеснок, естественно перед этим почистить.
2. Сложить всю разноцветную компанию в посуду с толстым дном, добавить соль, сахар и молотый перец, перемешать, довести под крышкой до кипения.
3. Тушить на маленьком огне около часа, время от времени перемешивая.
4. Выключить плиту, дать массе слегка остыть, чтобы не обжечься.
5. Перетереть проваренные овощи через сито, чтобы вся кожура и семечки остались на нем.
6. Добавить при необходимости соль и сахар по вкусу. Влить уксус и положить в пюре душистые травки и специи.
7. Проварить еще треть часа (20 минут)разлить по стерилизованным емкостям для консервирования.
8. Закатать, утеплить. Через сутки убрать на хранение.
Совет: если хочется, чтобы аромат чеснока был более ярким, следует добавлять его в конце приготовления томатного кетчупа с яблоками на зиму.
Такой вариант всеми любимого соуса несколько отличается от общеизвестных не только по составу компонентов, но и по способу приготовления.
Ингредиенты:
5 кг очень спелых помидоров;
0,5 кг сахара;
1 крупная репчатая луковица светлого сорта;
1 ст. л. рафинированного масла;
3 ст. л. готовой горчицы;
75 мл уксуса 9%;
2 ст. л. поваренной соли (без горочки);
1 ч. л. молотого мускатного ореха;
черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Промытые томаты слегка обсушить кухонным полотенцем.
2. Сделать крестообразные надрезы с обоих концов, сложить в глубокую емкость. Залить крутым кипятком. Через пару минут воду слить, с помидоров снять кожицу и удалить плодоножку.
3. Очищенные томаты протереть через сито или разбить блендером. В первом варианте масса получается без семян, поэтому он предпочтительней.
4. Очищенный лук натереть на терочке, чтобы в итоге получилось пюре.
5. Влить в кастрюлю с толстым дном масло, разогреть. Обжарить в нем луковую массу около 5 минут, все время помешивая.
6. Влить томатное пюре, положить все приправы и специи, добавить уксус.
7. Перемешать, довести до кипения, выдержать на медленном огне 2-3 часа.
8. Разлить в горячем виде в прогретые баночки, оставив 0,5 см пустого пространства.
9. Накрыть металлическими крышками, стерилизовать на водяной бане четверть часа – 15 минут.
10. Вынуть из кипятка, укупорить, перевернуть и накрыть теплыми вещами. Через сутки убрать яблочный кетчуп на зиму в погреб.
Совет – чтобы готовый соус стал более воздушным и эластичным, перед выкладкой его в банки можно взбить всю массу погружным блендером прямо в кастрюле.
Особенность этого рецепта в том, что приготовить соус можно в любое время года – томатный сок в магазинах есть постоянно. Лучше брать домашние заготовки, однако если они закончились, неплохо получится и из промышленного напитка.
Ингредиенты:
2 л. сока из помидоров;
15 ст. л. сахарного песка;
6 ч. л. поваренной соли крупного помола;
7 чесночных зубчиков;
0,5 ч. л. молотой острой паприки (при желании количество жгучего перца можно уменьшить или увеличить);
1/2ч. л. молотого черного перца;
6 ст. л. уксуса 9% (можно использовать уксусную кислоту или яблочный уксус, как, впрочем, и в остальных рецептах домашних кетчупов на зиму);
2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала.
Приготовление:
1. Довести сок до кипения, всыпать соль и сахар, положить толченый чеснок.
2. Через 15 минут медленного кипения добавить в общую компанию перцы и уксус.
3. Через полчаса развести в большой чашке крахмал с небольшим количеством воды.
4. Вливать побелевшую жидкость в кипящую на плите массу тонкой струйкой, все время помешивая.
5. Держать массу на самом маленьком огне, непрерывно размешивая по кругу, до загустения.
Через 7-10 минут разлить в подготовленные емкости и укупорить.
Опытным путем можно «раскрасить» домашний кетчуп, приготовленный по данному рецепту на зиму, добавив в него любые специи и овощи-фрукты – яблоки, сливы свежую или сушеную зелень.
Совет: чтобы разобраться в достаточном количестве острого перца, следует пробовать полуфабрикат уже остывшим. В горячем виде жгучесть кажется ярче.
Отличный рецепт для любителей спагетти или пиццы. Яркий, насыщенный аромат душистой травки великолепно сочетается с томатным вкусом основы.
Ингредиенты:
2 кг зрелых, мясистых томатов;
4 больших луковицы светлого сорта;
50 гр. сахарного песка;
1 ч. л. сладкой парики;
1 ч. л. сушеного горького перца;
1 ч. л. поваренной соли крупного помола (с верхом);
2 ч. л. сушеного базилика или пучок свежих листьев растения;
0,5 ст. рафинированного масла;
4 ст. л. уксуса 9%;
2-3 зеленых яблока – при желании.
Приготовление:
1. Нашинковать очищенные луковицы крупными кусочками, обжарить в растительном масле до появления приятного запаха.
2. В глубокую кастрюлю порезать кусочками томаты, яблоки, добавить туда же обжаренный лук и все специи кроме базилика и уксуса.
3. Проварить до готовности.
4. Протереть размягченные ингредиенты сквозь сито, влить уксус и ввести базилик.
5. Уварить до нужной густоты, переложить в стерилизованную посуду.
6. Закатать, перевернуть, утеплить.
Через сутки кетчуп с луком, яблоками и базиликом готов к дегустации или длительному хранению – кому как нравится.
Очень быстрый в приготовлении соус. Хорошая основа для всех рецептов любимой добавки с легким фруктовым оттенком, насыщенность которого напрямую зависит от выбранного сорта яблок.
Ингредиенты:
3 кг мясистых, очень спелых томатов с тонкой кожицей;
0,5 кг осенних яблок;
250 гр. очищенного светлого репчатого лука;
1ст.л. поваренной крупной соли;
1,5 ст. сахарного песка;
50 гр. яблочного уксуса;
любой молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Промытые и очищенные овощи-фрукты нарезать небольшими кусочками и проварить до мягкости.
2. Смолоть всю массу в блендере на большой скорости, вылить в кастрюлю с высокими бортиками.
3. Варить до загустения на медленном огне не менее 50 минут.
4. За 10 минут до готовности влить уксус и добавить специи по желанию.
5. Разлить кетчуп из яблок и помидор на зиму по стерилизованным баночкам и закатать.
Вынести заготовку в темное, прохладное место для хранения, не дожидаясь его полного остывания.
Татьяна Литвинова – известный эксперт в области ресторанной еды – утверждает, что приготовить домашний кетчуп с яблоками на зиму несложно. Она рекомендует использовать для приготовления распространенного лакомства помидоры сорта «Сливка».
Ингредиенты:
2 кг спелых томатов;
250 гр. очищенных яблок;
1 большая, светлая луковка;
1-2 ст. л. рафинированного масла;
специи – лавровый лист, жгучий перец, кориандр, черный и душистый перцы – количество регулировать самостоятельно;
поваренная соль и сахарный песок – по вкусу.
Приготовление:
1. Выжать из мытых томатов весь сок, пропустив их дважды через соковыжималку. Поставить кастрюлю с томатной жидкостью на огонь – упаривать ее следует до получения 1/3 от первоначального объема.
2. Все сухие специи и приправы завязать в узелочек из многослойной марли, отправить в томатную массу.
3. Очистить от кожуры и семян яблоки, накрошить мелкими кусочками. Влить 1-2 ст. л. питьевой воды в кастрюлю с толстым дном, отправить туда же яблочные кусочки. Тушить до мягкости.
4. Лук нашинковать мелко, обжарить с небольшим количеством рафинированного масла до прозрачности кусочков.
5. Смолоть блендером или пропустить через мясорубку лук и яблоки вместе – в данном случае они выполняют роль загустителя, поэтому должны быть перебиты с особой тщательностью.
6. Смешать красное и белое пюре, добавить сахар и соль по вкусу. Пробовать соус нужно только после того, как специи растворятся полностью, чтобы не переборщить.
7. Поставить массу на огонь, дать ей закипеть и разлить по подготовленным емкостям для консервирования. Хранить только в холодном, темном месте.
Внимание! Ни в коем случае нельзя укупоривать любые горячие продукты в пластиковую посуду из-под газированных напитков или минеральной воды – кислоты способны вступить в реакцию с материалом подобной тары, чем нанесут непоправимый вред здоровью.