Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ассорти из ягод и фруктов, которые собраны в одном рецепте, восхищают вкусовыми качествами. Персики, яблоки и малина отлично сочетаются в компоте. Рецептов приготовления данного напитка достаточно много, а из всего многообразия найдется самый любимый.

Секрет необычного компота заключается в сочетании ингредиентов, которые входят в его состав: малина придает готовому продукту летний вкус и аромат; персик наполняет его бархатистостью; а яблоки вносят легкую кислинку.

Компот «Ассорти» на зиму можно делать из разных ягод и фруктов, вы можете делать любые сочетания и экспериментируя получите вкусные натуральные напитки, которые будут очень актуальны зимой. Такая баночка вам пригодится при встрече гостей, ведь не все люди любят газированные напитки, подобные фанте или кока-коле, а детям тем более гораздо полезнее пить компот, чем магазинный газированный напиток.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты

  • Персик – 500 грамм;
  • Яблоко – 500 грамм;
  • Малина – 200 грамм;
  • Сахар - 450 грамм;
  • Вода – 3 литра.

Как приготовить компот из ягод ассорти на зиму из малины, персика и яблок

Первым делом нужно отобрать все необходимые компоненты, которые будут входить в состав компота. Берем малину, выкладываем на тарелку, и очищаем ее от возможных загрязнений.

Предварительно нужно подготовить банки и крышки для консервирования. Для это их необходимо тщательно промыть и простерилизовать. Подготовленные ягоды засыпаются в банки.

Затем следует заняться подготовкой персиков. Их нужно хорошо промыть водой, удалить косточки, и разрезать на небольшие ломтики.

Измельченные персики необходимо засыпать в банку к малине.


После этого нужно подготовить для компота яблоки. Они тщательно промываются, удаляются все сердцевины и нарезаются небольшими ломтиками.

Теперь необходимо заняться сиропом. Для этого нужно налить в кастрюлю воды и поставить ее на огонь. После того, как вода закипела, ее следует залить в банку с ягодно-фруктовым ассорти.

Вода должна некоторое время постоять, и слегка остыть. После чего ее вновь сливают в кастрюлю, засыпается сахар, и посуда ставится на плиту. Сироп необходимо варить на небольшом огне, при этом постоянно его помешивая. Его приготовлению нужно уделить особое внимание.

Сироп считается готовым, когда сахар полностью растворится. Лишь после этого кастрюлю можно убирать с плиты.

Готовый сироп заливается в банку к ягодам и фруктам. Теперь осталось лишь его закатать крышками. После того, как банки закручены, их желательно перевернуть вверх дном. Таким образом, можно будет проследить за тем, как удачно прошел процесс консервации.

Кроме того, банки необходимо укутать. В таком положении они должны простоять в течение суток. Лишь после этого их можно убирать в прохладное место для дальнейшего хранения.

Компот Ассорти из персика, малины и яблока получается очень вкусным и насыщенным. Кроме того, он еще и полезен. Данный рецепт прост и не требует стерилизацию, каждой хозяйке рекомендуем баловать таким напитком всю семью.

Тизерная сеть

Компот Ассорти из груши и ежевики

Компот ассорти из груши довольно распространенная заготовка на зиму. К фрукту можно добавлять различные ягоды, так продукт приобретет необычный вкус. Сочетание груши и ежевики поможет разнообразить обычный рецепт и сделать компот невероятно вкусным.

Рецептов приготовления компота очень много. Однако из всего разнообразия можно выбрать тот, который станет любимым на семейном столе. Кроме того, ягоды богаты витаминами, которых так не хватает в зимний сезон.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 200 грамм;
  • Груши – 1 кг;
  • Сахар - 450 грамм;
  • Вода - 3 литра.


Способ приготовления:

Для начала нужно подготовить ежевику. Ее следует высыпать в тарелку и тщательно промыть водой. Ягоды для компота подбираются целые, твердые.

Затем нужно взять груши. Их следует промыть, и разрезать на небольшие дольки. Плодоножки и семена удаляются.

Предварительно нужно подготовить банки и крышки. Для этого они проходят процесс стерилизации. В чистые банки нужно уложить подготовленные груши.

Оптимальным вариантом, будет наполнение фруктами 1/3 части емкости. Так получится больше компота. Однако если в семье есть любители консервированных фруктов, то можно банку заполнить на 2/3 части. Так концентрация напитка увеличится.

Чтобы разбавить сладкий вкус груши, в банку необходимо добавить немного ежевики. Таким образом и компот приобретет насыщенный оттенок, и готовый продукт наполнится витаминами.

Настало время заняться сиропом. В кастрюлю наливается вода и ставится на огонь. Ее нужно довести до кипения и залить в банку.

Вода должна немного настояться и остыть. После этого она выливается в кастрюлю, добавляется сахар и ставится вновь на огонь. Сироп необходимо варить на небольшом огне, при этом постоянно помешивая. После того как сироп закипел и сахар полностью растворился, кастрюлю можно убирать с плиты.

Готовым сиропом нужно залить фруктовую смесь, находящуюся в банке.

Компот готов. Осталось лишь закрутить банки крышками. После этого, их рекомендуется перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении банки должны находится на протяжении суток.

По истечении данного времени консервацию можно убирать в прохладное место для дальнейшего хранения.

Компот из груш и ежевики получается очень вкусным и полезным. Способен вызвать интерес как взрослых, так и детей. Поэтому данный рецепт рекомендуется сохранить и при возможности им воспользоваться.

Компот ассорти из ягод на зиму в 3-х литровых банках

Сравнивать вкусную домашнюю заготовку из свежих натуральных ягод с покупными магазинными напитками, в каких бы ярких и красочных упаковках они не продавались, нет никакого смысла. И по вкусу и по полезности домашний компот без всяких сомнений займёт первое место.

Ягодный сезон в самом разгаре посему самое время заготавливать витаминные напитки. Мороки с ними не много главное запастись разными ягодами, сахаром и подготовить соответствующую тару.

Предлагаем рецепт компота ассорти из ягод в расчёте на 3-х литровую банку. А уж, сколько делать этих баночек с вкуснейшим витаминным напитком, решайте сами.

Ингредиенты

  • Красная смородина – 100 грамм;
  • Вишня – 100 грамм;
  • Черная смородина – 100 грамм;
  • Абрикосы – 5-6 штук;
  • Сахар обычный белый – 150-160 грамм;
  • Вода очищенная – 2,8 литра.

Приготовление

Начнём с подготовки банок и крышек, их нужно тщательнейшим образом вымыть средством для мытья посуды, хорошенько пополоскать под проточной водой и затем оставить банки, чтобы просохли. А вот крышки после мытья нужно ещё минутку прокипятить и прикрыть ними чистые банки.

Таким образом, тара у нас уже подготовлена и теперь мы приступим к подготовке ягод. В данном случае мы решили приготовить ягодный компот ассорти из вишен, абрикосов, чёрной и красной смородины. Но это не догма, а всего лишь один из вариантов.

На самом деле ягоды в компот можно положить абсолютно разные, главное чтобы они, в общем, сочетались между собой и создавали единую вкусовую композицию. А какой она будет, решать вам, ведь как говориться: «на вкус и цвет товарища нет».

Выбранные нами ягоды нужно вначале перемыть. Вишню и смородину помещаем в дуршлаг и подставляем под воду. Даём воде стечь. С абрикосами поступаем немного по-другому. Вначале мы их замачиваем в мисочке с водой и только после этого перемываем по одному. И всё это потому, что эти большие солнечные ягоды покрыты практически невидимой ворсистой поверхностью, в которую прекрасно всасывается окружающая пыль. Избавиться от неё можно именно таким способом.

Теперь с чистых вишен удаляем хвостики, а ягоды красной смородины снимаем с веточек.

Основа для ягодного компота ассорти подготовлена, и мы смело закладываем её в банку.

Сделать наш напиток сладким поможет, конечно же, сахар. Но утруждать себя и варить сироп мы не будем. Без всяких хлопот мы засыпим нужное количество сахара прямо в банку.

Теперь остаётся выполнить последнее действие в приготовлении компота ассорти. Нагреваем до кипения (чтобы бурлило) воду и тут же заливаем ею наши ягоды в банке. Стараемся лить строго на средину, не попадая на стенки, иначе может случиться трещина. Под баночку, лучше подставить какую ни будь тарелку.

Как только банка будет наполнена, тут же накрываем её крышкой и закатываем. А для того чтобы сахар скорее растворился, достаточно положить банку на бок и покатать из стороны в сторону.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ВКУСНОГО И ПОЛЕЗНОГО КОМПОТА АССОРТИ НА ЗИМУ:

В качестве консерванта, позволяющего сохранить приготовленную заготовку до зимы, используется сахар. Дело в том, сахар, который, обычно, провоцирует процесс брожения, взятый в определенной концентрации, становится консервантом. Это свойство сахара позволяет делать заготовки с минимальной термической обработкой. Для людей, которые вынуждены по каким-либо причинам ограничивать потребление сахара, рекомендуют при приготовлении компотов на зиму использовать вместо сахара другие виды подсластителей, подходящих для консервирования.

При приготовлении компота ассорти можно использовать практически любые фрукты и ягоды, гармонирующие по вкусу друг с другом. Например: вишня или черешня и абрикосы, тернослива и персики, малина, яблоки и груши, айва, фейхоа и гранат. Впрочем, каждый может подобрать для компота ингредиенты по своему вкусу. Комбинируя кислые и сладкие фрукты и ягоды можно получить компот с насыщенным богатым вкусом.

Для того, чтобы компот получился не только вкусным, но и красивым, необходимо использовать фрукты и ягоды, которые придадут компоту яркий, красочный цвет. Так, яркий красный цвет компоту придают вишня, красная смородина, малина, кизил, желтый цвет - абрикос, белая черешня, айва, красивый зеленый цвет - фейхуа, киви, крыжовник, белый виноград, бордовый цвет - черная смородина, ежевика, тернослива и т.д. Такие цветовые добавки необходимы, если в основной состав фруктов, используемых для приготовления компота, входят такие, которые при термической обработке практически не дают цвета. К таким фруктам относятся, например, яблоки и груши.

Для приготовления компота на зиму можно использовать не только фрукты и ягоды, но и различные душистые травы, любимые специи. Чтобы компот на зиму сохранил аромат лета, к основному составу используемых фруктов и ягод можно добавить горсть малины или клубники, или веточку мяты или базилика. Любители яблочно-грушевых компотов могут использовать щепотку корицы, которая придаст компоту более оригинальный вкус и аромат. Обогащают вкус компота такие добавки, как долька лимона или апельсиновая цедра, сушенные розовые лепестки, гвоздика.

Безусловно, что при выборе фруктов и ягод для приготовления компота, требуется творческий подход. В этом случае приготовленный напиток будет иметь оригинальный вкус, яркий цвет и чудесный аромат.

* * *

Фрукты и ягоды-250 г. (это могут быть, например, 1 персик, 100 г малины, 1 яблоко, 1слива)

Сахар - 250 г

Вода-0,5-0,7л

Выход и время приготовления: для одной литровой банки компота ассорти потребуется 30 минут.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Прежде всего, необходимо подготовить посуду. Для заготовок на зиму используются стеклянные банки различного объема. Что касается крышек, то, в настоящее время представлен большой ассортимент крышек из жести, стекла, металла и пластика с защелкивающимся или закручивающимся способом укупорки. Для заготовки компота не используют пластмассовые или полиэтиленовые крышки. При использовании жестяных крышек используется закаточная машинка. Но наиболее удобными для заготовки компотов являются крышки типа "твист-офф".


Подготовленные для компота банки и их крышки тщательно промываются горячей водой, после чего, внутренняя часть банок 10-15 минут стерилизуется на горячем пару или на водяной бане. Крышки заливают кипятком и держат на огне около 10 минут. Для стерилизации банок можно использовать обычный кухонный чайник. Банку обрабатывают горячим паром, идущим из носика кипящего чайника.


После тепловой обработки подготовленные банки и крышки вверх дном выкладывают на сухое полотенце.

Фрукты и ягоды, подготовленные для компота, надо промыть и перебрать, очистить от червоточин. У плодов удаляют чашелистики, косточки, при желании у таких фруктов как яблоки, груши, айва можно удалить и сердцевину. Крупные фрукты надо разрезать на дольки.


Далее подготовленные фрукты и ягоды укладывают в банку и засыпают сахарным песком. Затем в банку до самого верха осторожно заливают кипящую воду. Как вариант, можно растворить сахарный песок в кипящей воде и залить в банку готовый сироп. После этого, банку накрывают крышкой и хорошо закручивают.


Банку переворачивают вверх дном и накрывают полотенцем до остывания.


При этом необходимо обратить внимание, хорошо ли закупорена банка. Если в компоте появляются движущиеся снизу вверх пузырьки воздуха, значит крышка плохо закручена. Но даже если банка закрыта хорошо, после ее остывания можно усилить герметичность крышки, что очень важно для зимних заготовок, дополнительно обвернув тонкой лентой канцелярского скотча горлышко банки по краю крышки. Хранить компоты, заготовленные на зиму, надо в темном и прохладном месте.



Источник: varenye-na-zimu.ru

* * *


Для закатки двух трехлитровых банок понадобятся:

яблоки - 4 штуки среднего размера;

виноград (лучше синий, можно домашний) - 2 небольшие веточки;

персики или нектарин (на ваш вкус) - 4 штуки;

апельсин - 1 штука;

сахарный песок - 600 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все фрукты хорошо помыть, из яблок удалить семена, виноград можно отделить от кисти, чтобы были отдельные ягоды, из персика вынуть кость, апельсин очистить.

Внимание! Виноград в мультифруктовый компот можно добавлять, как отдельными ягодами, так и целой кистью. Не нужно бояться, что веточка придаст компоту горечь или какой-то аромат, вкус от того, добавили вы виноград кистью или ягодами не меняется.

Стерилизуем в духовке или над кипятком банки. На заметку! Для трехлитровых банок под компот ассорти из фруктов достаточно 15 минут стерилизации над паром и 20 минут в духовке. Для меньшего объема емкостей, соответственно, можно снизить время стерилизации.

Кипятим воду. Примерно для двух трехлитровых банок компота понадобится около 3 -3,5 литров воды.

Выкладываем в банки подготовленные фрукты и заливаем их кипятком. Даем в таком виде (не закрываем) постоять 15 минут.

Спустя 15 минуток воду сливаем с банок в кастрюлю, вновь ставим на огонь, чтобы она закипела. В процессе закипания воды, добавляем в нее сахар и хорошо размешиваем до полного растворения. Кипятить воду с сахаром следует не более 8 минут (достаточно 5 после закипания).

В банки с фруктами вновь залить уже ароматный сироп и закатать.

Внимание! Перед закаткой компота стерилизацию должны пройти не только банки, но и крышки. Для этого нужно всего лишь прокипятить их 2-3 минуты.

Выставляем банки на горлышко, укутываем их одеялом и даем полностью остыть в таком виде. Затем компот из фруктов на зиму убирается в более прохладное место, например, в домашнюю кладовую или погреб.

Полезная информация: Если вы готовите компот из фруктов по нашему рецепту, то персики (нектарины) можно заменить абрикосами. Вкус так же получится очень приятный и насыщенный. Для любителей кислинки рекомендуем в компот ассорти из фруктов добавить одну дольку или несколько капель сока лимона.

Пошаговые рецепты компота ассорти на зиму с ягодами и фруктами, в больших и маленьких банках

2018-07-25 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

8117

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

11 гр.

44 ккал.

Вариант 1: Классический компот ассорти на зиму из абрикосов и слив в трехлитровой банке

Можно приготовить компот только из абрикосов или сливы, но лучше их смешать. Если же добавить горсть вишни, то получим невероятно ароматную заготовку ассорти яркого цвета и с потрясающим летним ароматом. Здесь дана классическая рецептура с двойной заливкой. Напиток, приготовленный таким способом, не требует дополнительной стерилизации, при этом замечательно хранится в прохладном месте. При комнатной температуре он тоже может стоять, если в помещении не более 22 градусов.

Ингредиенты

  • 250 г сливы;
  • 250 г абрикосов;
  • 2,4 литра воды;
  • 150 г вишни;
  • 300 г сахара.

Пошаговый рецепт классического компота ассорти

Трехлитровую банку (или несколько штук) тщательно промываем внутри и стерилизуем, можно пропарить на чайнике или специальном кольце. Крышку кипятим минутку, вынимаем на салфетку и накрываем, чтобы не попала пыль.

Абрикосы, сливы и вишню промыть. Для компотов используются исключительно свежие, спелые плоды и ягоды без повреждений, плесени, вмятин. Подсушиваем их несколько минут и отправляем в банку.

Заливаем вишню с фруктами крутым кипятком до самого верха, накрываем банку приготовленной крышкой и оставляем на пятнадцать минут. Как только ингредиенты прогреются, надеваем крышку с дырочками, всю жидкость сливаем, но не в раковину, а впустую кастрюлю. Добавляем рецептурный сахар и варим сироп пару минут после закипания. Крышку рекомендуется обдать кипятком.

Заливаем пропаренные фрукты сиропом, накидываем нашу крышечку, закатываем. Согласно правилам, компот должен медленно остывать вверх донышком. Поэтому банку переворачиваем, укутываем в одеяло пусть постоит хотя бы сутки. Если за это время компот не остынет, то можно выдержать два дня.

Банку с фруктами нужно заливать до самого верха, чтобы не оставалось пустот, это напрямую влияет на сохранность компота.

Вариант 2: Быстрый рецепт ягодного компота ассорти с лимонкой

Для такого компота ассорти на зиму можно использовать малину, клубнику, вишню, черешню, красную и черную смородину, иргу и любые другие ягоды. Смешиваем их в любых пропорциях, ниже указано обще количество. Рецепт без стерилизации и с однократной заливкой, сохранность компоту обеспечивает лимонная кислота.

Ингредиенты

  • 400 г разных ягод;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды;
  • 250-350 г сахара.

Как быстро приготовить компот ассорти на зиму

Указано не точное количество сахара. Для обычного компота достаточно 250 граммов. Если используются кислые ягоды, то можно увеличить песок до 350 граммов. Для получения очень сладких напитков, можно насыпать даже половину килограмма. Смешиваем песок с водой, ставим на плиту.

Вымытые, освобожденные от веточек и листиков ягоды просушить, пересыпать в стерильную баночку, сразу добавить полную чайную ложку лимонной кислоты.

Теперь просто заливаем ягоды с лимонкой сиропом, быстренько накидываем стерильную крышку, закатываем. Убираем компот ассорти на пару дней под одеяло, держим донышком вверх.

Существую быстрые рецепты такого компота с однократной заливкой и добавлением сахара непосредственно в банку. То есть, сироп варить не нужно, просто крутым кипятком все заливаем, закатываем, взбалтываем до растворения крупинок. Этот способ удобен и хорош, если используются качественные и чистые ягоды, хороший сахар.

Вариант 3: Концентрированный компот ассорти на зиму

Компот по этому рецепту получается сладкий, насыщенный, напоминает фруктово-ягодный сироп. Его можно использовать в кондитерском деле, например, для пропитки бисквитов, приготовления желе, мармелада, киселя. Или же просто достаем баночку и зимой разводим водой. Данный способ также удобен, если мало посуды для консервирования, а фруктов и ягод много. Готовим в трехлитровых банках.

Ингредиенты

  • вода;
  • 600 г сахара;
  • 350 г абрикосов;
  • 350 г слив;
  • 3-4 персика;
  • 1 ст. вишни;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Как приготовить

Промываем все фрукты и вишню, вместо нее можно взять черешню, смородину либо другие сезонные ягоды с плотной кожицей. Малина, ежевика, клубника для такого компота с двойной заливкой не подойдут. Все ингредиенты выкладываем на сухое и чистое полотенце (салфетку), просушиваем.

Пока можно вскипятить воду. Точное количество не указано, но не больше двух литров. Банку стерилизуем, крышку просто ошпариваем кипятком.

Укладываем в банку сливы с абрикосами, пересыпаем вишней, персики разламываем пополам, извлекаем косточку и также просовываем. Можно укладывать не вперемешку, а слоями, как больше нравится. Заливаем крутым кипятком на пять минут.

Надеваем крышку с дырочками, сливаем из банки всю воду в кастрюлю, кипятим, отправляем к фруктам повторно, снова накрываем, теперь даем пропариться минут 7-10.

Сливаем воду в последний раз, добавляем в нее сахарный песок, снова ставим на плиту. Так как это уже сироп, желательно его несколько минут проварить. В банку с фруктами добавляем лимонную кислоту, она улучшит вкус заготовки.

Заливаем компот последний раз. От лимонной кислоты на поверхность будут подниматься пузырьки, даем им выйти, буквально несколько секунд, затем сразу закатываем ассорти крышкой.

Можно в этом рецепте не отмерять количество фруктов, а просто заполнить банку на 2/3 или даже до самых плечиков. При использовании твердых плодов время прогревания в кипятке увеличиваем до десяти минут.

Вариант 4: Компот ассорти на зиму со стерилизацией

Этот способ приготовления компота ассорти используется чаще для небольших банок, в которых просто так кипятком ингредиенты не прогреются. Указано общее количество фруктов и ягод, выбираем на свое усмотрение. Рецепт на три литровые баночки ассорти.

Ингредиенты

  • 1,2 кг фруктов, ягод;
  • 400 г сахара;
  • 2 л воды.

Пошаговый рецепт

Берем три литровые баночки, стерилизуем. Все фрукты и ягоды промываем, делим на три части и раскладываем в подготовленные емкости.

Варим из воды и сахара сироп, разливаем по банкам и сразу же накрываем, но не закрываем, просто накидываем крышечку. Устанавливаем банки в кастрюльку с застеленным дном. По краю добавляем горячую воду, которая должна доходить наполненным банкам с компотом до самых плечиков.

Плиту включаем и начинаем стерилизацию. После появления первых признаков кипения воды в кастрюле засекаем десять минут. Затем банки аккуратно достаем за горлышко. В продаже можно встретить специальные щипцы, которые облегчают этот процесс. Компот закатываем.

Удобно для приготовления компотов использовать завинчивающиеся крышки, внимательно просматриваем внутреннюю сторону, сколов и повреждений быть не должно. В противно случае пойдет окисление. Эти крышки также нужно обработать кипятком.

Вариант 5: Компот ассорти на зиму «Осенний»

Яблоки и груши в таком компоте прекрасно раскрывают вкус, а в сочетании с виноградом получается изумительный напиток. Выбираем плотные, не переспевшие плоды. Если имеются небольшие червоточины, то можно срезать. Рецептура с двойной заливкой.

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 3 груши;
  • 200 г винограда;
  • вода;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Как приготовить

Разрезаем груши, яблоки на четыре части. Острым ножом вырезаем по уголкам часть огрызка с семечками. Укладываем кусочки в стерильную трехлитровую банку. Промываем виноград. Можно заложить в банку сразу гроздь либо убрать все веточки, засыпать только ягодки. Выбираем наиболее приемлемый для себя вариант.

Заливаем фрукты в банке кипятком, прикрываем, оставляем минут на пять, больше не нужно. Далее воду сливаем. Не нужно менять жидкость, так как здесь у нас получилось практически точное количество. Добавляем песок, кипятим пару минут, в конце в кастрюлю засыпаем лимонку, плиту выключаем.

Остается только залить осеннее ассорти сиропом, закатать. Выдерживаем компот в перевернутом виде не меньше суток, банку обязательно сверху утепляем.

Осенью также поспевает айва, черноплодная рябина, ранет и другие фрукты, ягоды, которые также можно использовать для приготовления ароматного компота.

Я не знаю, как у вас в семье, а в нашей компот – один из самых любимых напитков. Ни чай, ни кофе не идут с ним ни в какое сравнение. Именно поэтому летом, в сезон консервации, я уделяю компотам особое внимание и готовлю их очень много и самых разных. Больше всего мне нравятся компоты на зиму – ассорти: когда в банке встречаются не одна, не две и даже не три ягоды, а больше. Тогда вкус получается очень яркий, «богатый», насыщенный…

Хотите пример – пожалуйста: простой рецепт компота из вишни, крыжовника, смородины и малины. Такой ягодный компот ассорти на зиму готовится очень просто, и пусть вас не смущает стерилизация в рецепте, на самом деле это проще, чем варить на зиму компот из свежих ягод методом нескольких заливок. Кроме того, такой ассорти компот из ягод на зиму можно хранить в любых условиях, как в квартире, при комнатной температуре, так и в погребе.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 150 г ягод
  • 130 г сахара;
  • 750 мл воды.

Приготовление:

Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки. Моем вишни, удаляя примятые и неправильной формы. Перекладываем вишни на дуршлаг минут на 10, чтобы стекла лишняя жидкость. Моем крыжовник и черную смородину, удаляя примятые ягоды. Отрезаем чашелистики и хвостики. Так же перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Малина очень нежная, при соприкосновении с водой сразу выделяет сок, приминается, теряет форму. Поэтому ягоды можно не мыть, если вы их только сорвали с куста, и знаете, что они не обрабатывались никакими химикатами. Если же ягоды покупные, аккуратно выложите их в дуршлаг и промойте водой.

По подготовленным банкам раскладываем ягоды.

Варим сахарный сироп. Необходимое количество воды доводим до кипения, насыпаем сахар и варим на среднем огне, помешивая, до полного растворения кристалликов сахара.

Кипящим сиропом заливаем ягоды в банках, наполняем их до самого верха. Прикрываем банки крышками.

Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы банки не лопнули во время стерилизации). Устанавливаем в кастрюлю банки с компотом и заливаем горячей водой так, чтобы она немного не доходила до шейки банок. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим (стерилизуем) на среднем огне в течение 15-20 минут.

После стерилизации банки аккуратно вынимаем и немедленно закатываем крышками. Банки сразу переворачиваем вверх дном, выдерживая их в таком положении до полного остывания. После этого возвращаем банки с компотом в нормальное положение (крышками кверху) и прячем их до зимы: можно в погреб, можно в подвал, а можно и просто оставить в квартире – в кладовке или шкафу.

Советы и рекомендации:

Соотношение ягод в компоте можно несколько изменять, но общее количество их не должно быть меньше указанного.

Если на Вашей даче изобилие ягод, их можно заготовить впрок и радовать своих родных красочными и вкусными заготовками в зимние холодные вечера. Ягодный компот на зиму — вкусное решение не только для зимы, но и для лета, ведь его очень вкусно пить и охлажденным. Зимой же чашечка красочного напитка подымет настроение и напомнит о лете. Готовится компот на зиму из разных ягод: смородины, малины, голубики, ежевики, крыжовника. Получается такой себе компот ассорти. При желании можно добавить и фрукты: персики, груши, абрикосы и т.п. Фрукты и ягоды вовсе не обязательно использовать отборные, красивые, сочные и сладкие. Замечательные компоты получаются из дички: маленькие груши, абрикосы, яблоки можно класть целиком, не очищая от семян и косточек. А сладость напитка можно всегда подрегулировать, добавив чуть больше сахара. В данном случае используется ассорти из ягод: малина, ежевика и красная смородина. Ягоды эти очень кислые, и сладость напитка лучше регулировать по своему вкусу. По этому рецепту получается напиток не приторно сладкий, с приятной кислинкой. Способ закатки очень простой и не требует много времени. А если у Вас на огороде большой урожай ягод, обязательно приготовьте на десерт этот ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой .

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 200 г красной смородины;
  • 100 г малины;
  • 100 г ежевики;
  • 100 г сахара;
  • 1,8 л воды.

Рецепт компота ассорти из ягод на зиму

1. Первым делом нужно подготовить все ягоды. Больше всего времени понадобится на обработку красной смородины, так как ягодки собираются с кисточками, а готовый напиток намного приятнее пить без них. Перемещаем веточки в дуршлаг и хорошенько промываем. Снимаем смородину с веточек и удаляем плохие ягоды, если таковые есть. С малиной и ежевикой намного проще: помещаем их в дуршлаг и промываем под проточной водой. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Если у Вас большая семья, для закатки подойдут трехлитровые банки. Если нужны небольшие объемы, возьмите литровые банки, как в данном пошаговом рецепте. Количество ингредиентов рассчитано на две баночки емкостью 1 литр. Емкости тщательно промываем с содой или хозяйственным мылом, потом хорошо ополаскиваем проточной водой. Стерилизуем промытые банки и крышки удобным для Вас способом, более подробно о способах и правилах стерилизации смотрите . Крышки можно прокипятить в воде, а баночки прокалить в микроволновке, в духовке или над паром. В стерильные емкости распределяем промытые ягоды пополам.

3. Чтобы определить, сколько понадобится воды, наливаем холодную воду прямо из крана (или фильтра) в банки до самого верха.

4. Эту же воду сливаем в кастрюлю. Отправляем на сильный огонь и доводим до кипения.

5. Закипевшей водой аккуратно заливаем банки с ягодами и прикрываем крышками. По желанию баночки можно укрыть полотенцем. Так компот на зиму из разных ягод быстрее настоится и станет ароматным. Оставляем на 10 минут.

6. Сливаем настоявшийся ягодный отвар с банок обратно в кастрюльку. Накрываем баночки крышками. К отвару насыпаем сахар. Его количество лучше регулировать по своему вкусу. Отправляем на сильный огонь и, помешивая, даем закипеть. Кипятим около 2-3 минут.

7. Проваренный ягодный отвар заливаем по банкам и сразу же закатываем закаточным ключом. Переворачиваем, чтобы проверить герметичность, затем оставляем в таком положении до полного остывания. Затем переносим в место хранения всех закаток: шкаф, кладовку, подвал или погреб.

Компот ассорти из ягод на зиму готов! Пусть вкусный, сладкий, ароматный и полезный напиток радует Вас в холодными вечерами! А если захочется освежающего напитка летом, когда урожай ягод уже закончится, можно смело открывать баночку. Но чтобы напиток хорошо настоялся, его лучше выдержать в закатанном виде не менее месяца.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи