Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Лепим подсолнух из теста

размер панно 20Х40


Выбираем рамку и ДВП.
Сначала поверхность проклеиваем ПВА (чтобы желтизны не было), а затем грунтуем эмульсионкой + гуашь. Люблю выполнять "набрызг" щетиной (красиво и фактурно)

Соленое тесто подкрашиваем. Мука+тесто (лепешкой)+гуашь. Хорошо промять и в пакет.


Основа высохла. По эскизу выполняем главные линии композиции. Их должно быть немного, во время лепки их не убрать!?

Начинаем лепить стебель, т.к. его будут накрывать лепестки подсолнуха. Раскатываем сначала на ладони, а затем на столе тонкую полоску. Нежно, аккуратно растягивая пальчиками.

Раствор воды+ клей ПВА (1х1) для приклеивания деталей между собой и к основе, кисть.

По карандашу смачиваю кистью (№ 3 или 4)

Присаживаю, легонько прижать. Не растягивать, во время сушки тесто стягивается - могут появиться трещины...

Листья - шарик, капелька с двух сторон заостренная. А затем на пальчиках выполнить лепешку, пальчики припудрить мукой, чтобы было легче держать и вытягивать как нам необходимо.

10.

СПАСИБО Ларисе Ивановой за идею с листочками!
Сейчас лето, можно заготовить на зиму листья. Дома были только смородиновые (для консервирования огурцов) поэтому их и использовала.
Лепешку положить и накрыть листом, прижать.


11.

Зубчики выполняются резаком.


12.

Основу смочить и листок положить так, как задумано по композиции.

13.

Лепестки - шарик, капелька с заостренными концами. Все делаю на руках, мне так удобнее.

14.

На столе всегда блюдце с мукой - для "припудривания" пальцев. Легче лепить и формы держать!

15.

Приплюснуть капельку в виде лепестка. Он тонкий, но не прозрачный.


16.

Более длинный конец направляем в цетр цветка. Сначала закрываем карандаш, который нам указывает оси цветка.
Резаком надавливаем прожилки и заодно прижимаем лепесток к основе.

17.

Первый слой лепестков.

18.

На втором уже начинаем фантазировать и изгибать лепестки по настроению.


19.

Середину смачиваем раствором и присаживаем сердцевину (шарик - лепешка).
В середине и по кругу прижимаем тесто.

20.

Вот теперь самое скучное - зубочисткой нужно сделать много-много дырочек. Аккуратно по всей сердцевине, пока не подсохло тесто, уф....


21.

Вот и три цветка родились.


22.

Когда выполняется второй слой не всегда на цветке удобно делать прожилки, поэтому выполняю на отдельном листке а потом переношу и по центру прижимаю. У него края остаются приподнятые.


23.

Это василек, подробно не могу, слишком много фото, опять зависну.
Лепесток - все стандартно - шарик, капелька, лепешка.


24.

На листок положили, вырезали уголочки резаком.


25.

Смочили и приложили к основе по рисунку. Прижали резаком.


26.

Взять мелкое сито и старательно выдавить тесто.


27.

Это типа тычинки у василька, не совсем похоже, но симпатишно.


31.

Затем листья - зеленая и желтая гуашь. Кисти беличьи № 1 или2. Колонок хорошая вещь (дороговата), но также стирается как и белка.


32.

В первый раз не удалось загрузить это фото, зато теперь видите лак. Он нитра, сохнет мгновенно, написан что бесцветный, враньё, с желтизной. Но другого я пока не нашла. Я его развожу с растворителем и красота!!!


33.

Если я правильно подсчитала, сравните 28 и это фото. Найдите отличия!!! Кое- что пришлось лечить (трещины) листочками и цветочками.
Вообще изначально, хотела построить композицию на конрастах: большое-маленькое, желтого и синего, а потом смягчила белыми цветочками.

Такие построения панно в данной технике немного опасны, трещины. Лист ДВП деформируется от влаги, а во время сушки возвращает свою форму. Но это для творческого человека не страшно, чего-нибудь придумаем, заклеим, никто не узнает. Поэтому обдумайте композицию, формат и В ДОБРЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ!!! УДАЧИ ВСЕМ!!!

нужно освоить три техники. Опишем их по порядку.

Выполните три выпуклых лепестка и вставьте их один в другой, создавая бутон. Остальные лепестки добавляйте вогнутыми, кнаружи не расправляйте.

Розу сделать проще: в основе - скрученный конус. Вершину конуса покройте двумя тонкими удлиненными лепестками, основа бутона помещается между большим и указательным пальцами. Затем по кругу добавьте вогнутые лепестки, пока роза не достигнет желаемого размера. В самом конце подрежьте вытянутый носик конуса.

Это с основанием из скрученного удлиненного конуса из тонкого слоя теста. Внутрь получившегося бутона прикрепите немного мелкой «лапши» зеленого цвета, пропущенной через пресс для чеснока с мелкими отверстиями, - это тычинки.

Готовая роза из соленого теста с тычинками смотрится очень красиво. Затем прикрепите два темных лепестка удлиненной формы. Остальные лепестки должны быть тонкими и выпуклыми. Края внешних лепестков отогните кнаружи.

С помощью таких композиций из роз можно сделать многие , к примеру, подставки для пасхальных яиц, причем разную для каждого участника праздничного обеда. Первоцветы и маргаритки из соленого теста делаются на той же основе: маленький конус из теста, накрученный на карандаш.

Надрежьте основу ножницами, чтобы получились лепестки: пять для первоцвета и гораздо больше для маргаритки. Скрутите получившуюся заготовку, чтобы вышел цветок, затем расправьте лепестки кнаружи и придайте цветку форму. Слепите маленький зеленый шарик и вставьте его зубочисткой в центр первоцвета. Чтобы сделать центр маргаритки, возьмите мелкое ситечко и пропустите через него тесто желтого цвета.

Нарциссы из соленого теста . Для нарцисса подготовьте 5-6 удлиненных тонких лепестков, объедините их вместе и в центр прикрепите пестик -круглый неровный шарик желтого теста.

Пион из соленого теста очень похож на розу, но с гораздо большим количеством лепестков разных оттенков: от нежно-зеленого до ярко-розового, - которые крепятся по кругу к маленькой круглой серединке.

Вьюнок из соленого теста : изготовьте круглую тонкую заготовку из теста размером с крупную монету или медаль, в центр поместите маленький кружок розового теста. Затем с нижней стороны сделайте на тесте 4 защипа, создавая сгибы и формируя бутон. Завершите

1. Панно "Маки"- тестопластика . (потянуло меня на горизонт). Размер работы 20х40
Это не мастер-класс, т.к. я их лепить ещё не умею, лет 10 назад пробовала, а это вторая попытка. просто разместила рабочие фото, может кому пригодятся. Тесто использовала подкрашенное гуашью.

2. ДВП грунтуем и расписываем как душе хочется. (акриловые краски + гуашь)


3. Чего-то я захотела схитрить и не заниматься мелочью - взяла и нарисовала фон (ромашки), а вообще изначально, хотелось изобразить буйство летнего луга. Но чего-то я устала - чуть позже (может завтра) загружу другое панно и вы меня поймете...


4. Легкими линиями рисунок (направление стеблей), все линии потом необходимо убрать под тесто. Для травинки место крепления смочить клеем.


5. Травинки - раскатать длинную и тонкую полоску, прижать и с помощью резака переместить на основу.


6. Размещаем на основе по линии.


7. Прижать резаком (вообще-то это мой любимый инструмент)


8. Листья - я отрывала кусочек теста и пальцами разминала в пласт...


9. тонкий на сколько можно. Смазываем место крепления клеем ПВА и выкладываем лепесток.


10. Черное тесто делать не захотела использовала остатки от предыдущей работы. Через сито продавливаем тесто (очень сложно) это тычинки.


11. И укутываем пестик - не очень изящно у меня получилось - ничего научимся.


12. Накрываем лепестком. Чего-то они у меня полосатые...


13. Листочками не стала увлекаться.


14. Вот работа и готова. Слепилась довольно-таки быстро - полдня. Роспись гуашью.


15. Покрытие лаком. Кстати лак быстро выветривается и густеет - разводила растворителем НЦ 646 и кисть использовала № 3 пони


16. И несколько фото поближе - элементы



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи