Консервирование огурцов на холодное время года уже давно стало традицией. Как правило, хочется, чтобы огурчики были хрустящими, для чего потребуются дубильные вещества. В качестве таковых используют листья дуба, хрена и вишни. Но можно ограничиться только лишь хреном, и если добавить еще тархун вместе с другими ароматным травами, то огурцы приобретают самый замечательный вкус.
Для засолки нам потребуются огурцы любого грунтового сорта, главное, чтобы они были свежими. То есть, нужно выбирать огурцы плотные и желательно темного цвета, которые при надавливании у основания не будут мягкими. Такие же огурчики лучше брать, если вы планируете приготовить огурцы без уксуса на зиму.
Огурцы хорошо моем и укладываем в подготовленные банки. Рекомендуется использовать 3-х литровые емкости. Снизу укладываем крупные огурцы, сверху – помельче. Овощи перекладываем специями, указанными в списке ингредиентов. Корень хрена нужно измельчить, как получится, чеснок мелко нарезать.
Далее готовим рассол. Для этого наливаем в банку, уже наполненную огурцам и приправами, воду, столько, сколько в нее войдет, затем выливаем ее и растворяем в получившемся объеме 100 граммов соли. Соль нужно растворить полностью и возвратить жидкость в банку. Так делаем со всеми банками, так как в каждой из них получится разный объем пустоты.
Затем ставим каждую банку в глубокую тарелку, чтобы при брожении вода не заливала кухню. На следующий день на поверхности каждой банки должна образоваться шапочки из пены, это означает, что брожение идет нормально. Так выдерживаем огурцы в течение 2-3 дней, и если пена уже не образуется, а пузырьки в банке не поднимаются кверху, значит процесс закончился и можно приступать к закрутке.
Получившийся раствор сливаем, кипятим, снова заливаем в банку и выдерживаем 10 минут. Затем повторяем еще раз: сливаем – кипятим – выдерживаем 10 минут. Параллельно с этим, можно кипятить крышки, которыми будем зарывать банки, ибо они должны быть стерильными. Перед тем, как залить готовый рассол в банку, добавляем в нее 2-3 зубчика чеснока.
Закатанные емкости переворачиваем вверх дном, и можно их не укутывать. Рассол получится мутным, но по прошествии 2-3 дней муть исчезнет.
Первое, что нужно сделать, это замочить огурцы в воде на 4-6 часов. Приготовьте 4 банки объемом 3 литра: простерилизуйте. Также прокипятите крышки.
Почистите чеснок. Помойте болгарский перец, удалите плодоножки, семена. Порежьте каждый перец на 4 дольки вдоль. Морковь вымойте и почистите, разрежьте на несколько крупных частей.
На каждую трехлитровую банку положите: 3 соцветия укропа, 3 зубчика чеснока, 4 листа смородины, 4 листа вишни, 4 дольки болгарского перца, 1 порезанную морковь. Затем банки наполняем огурцами.
В большой кастрюле вскипятите воду, разлейте ее по банкам. Накройте крышками и дайте постоять 3 минуты, после чего слейте воду обратно в кастрюлю. Поставьте ее на плиту, снова доведите до кипения.
В это время в каждую банку положите: 4 горошины душистого перца, 1 ч. л. семян горчицы.
Приготовьте маринад, добавив в кипящую воду уксус, сахар и соль в необходимых пропорциях. Кипящим маринадом залейте банки с огурцами, закатайте их крышками. Дайте остыть укутанными в тепле.
Готовую консервацию можно хранить даже при комнатной температуре.
Сообщить об ошибке в рецепте
Вкусные хрустящие огурцы на зиму? Легко приготовить по этому рецепту!
Пользуюсь этим рецептом маринования огурцов не впервые — нравится, что все просто и можно обойтись без стерилизации. Огурцы получаются с насыщенным вкусом, хрустящие. В общем, закуска что надо! Как добавка к различным блюдам во время ужина тоже отлично!
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Открытая банка с солеными огурцами дольше простоит, если добавить в рассол 0,5 ч.л. горчицы (или 1 ч.л.). При этом вкус у соленых огурцов улучшится.
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
Такого рецепта маринованных огурцов на зиму хрустящих без стерилизации я не встречала в интернете. Есть множество похожих рецептов, но именного такого нет. Есть один секрет, а точнее два, что делает вкус этих огурчиков просто незабываемым, пряным и просто изумительными. Думаю, вам обязательно понравится заготавливать огурцы таким способом, это очень просто, а тем более без стерилизации.
На литровую банку:
Соль, сахар и уксус 9% - по 2 чайные ложки.
Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации напомнят Вам о летнем тепле, о его ярких красках и ароматах.
Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Они хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках. В данной статье мы рассмотрим самые популярные способы засолки.
Каждый из нас любит полакомиться чем-то вкусным. Соленые огурцы прекрасное решение как для потребления соло, так и в составе различных салатов. Предлагаем лучшие рецепты для зимней консервации
Для засолки огурцов этим способом вам понадобится:
Прежде чем начать процесс консервации нужно запастись подходящими по размеру банками и крышками. Крышки можно взять как капроновые, так и металлические. Однако у последних возможны последствия в виде коррозии металла внутри и снаружи.
До того, как приступать к консервации, замочите огурчики в холодной воде на 3 часа (для купленных в магазине время стоит увеличить до 6 часов). Благодаря этой нехитрой операции овощи наберут необходимое количество воды и не станут позже добирать ее из рассола, что позволит остаться жидкости в нужном количестве. После вымачивания ополосните огурцы проточной водой.
Вымойте крышки и банки. Стерилизовать их необязательно, однако рекомендуется хотя бы обдать их кипятком.
Выложите огурчики в банки, добавьте зелень. Также именно на этом этапе следует использовать приправы: горчицу, чеснок, перец, чили.
Возьмите кастрюлю, наполните ее водой. На каждый литр добавляйте две столовые ложки крупной соли. Таким образом, для трехлитровой банки вам понадобится полтора литра жидкости и три столовых ложки соли. Перемешайте получившийся раствор, дайте выстояться. Гущу от соли ни в коем случае не стоит заливать. Далее – залейте до горлышка, накройте полиэтиленовыми крышками и оставите в холодном месте.
Пару раз в неделю проверяйте консервацию на предмет образования плесени на непокрытых рассолом огурцах. Каждый из них должен быть полностью залит рассолом! Если жидкости оказалось слишком мало, то ее следует подлить до самого края банки (состав раствора остается прежним: на литр воды две столовые ложки соли)
Не стоит переживать по поводу брожения. Это нормально. Чем холоднее место, в котором вы храните консервацию, тем больше времени понадобится на процесс брожения. В среднем он занимает 35-40 дней.
Чтобы ваши огурчики получились вкусными и хрустящими следуйте рекомендациям:
Засолка огурцов горячим способом – методика, передающаяся из поколения в поколение. Этот простой, но проверенный временем рецепт, может заготовить на зиму вкусные огурчики. Вам понадобятся (на одну литровую банку):
Прежде всего, переберите огурчики. Они должны быть плотные, с неповреждённой кожицей. Промойте их проточной водой и обрежьте кончики с двух сторон.
Вымочите огурцы в холодной воде в течение 3-4 часов. В это время простерилизуйте банки и прокипятите железные крышки.
Промываем укроп, листья вишни и смородины, корень и листья хрена. Листья хрена режем на небольшие кусочки. То же повторяем с корнем. Очищаем чеснок.
На дно кладем перец, листья смородины и вишни, добавляем по половине порции укропа, чеснока и листьев хрена.
Максимально плотно укладываем огурчики, стараясь минимизировать свободное пространство внутри банки. Сверху кладем оставшийся чеснок, укроп и хрен.
Чтобы приготовить рассол добавьте в воду соль и тщательно перемешайте. Залейте раствор. Прикройте ее крышкой и отправьте в холодное помещение, либо в холодильник. Выдерживать следует в течение 1-2 суток.
Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем в него полстакана воды и на большом огне доводим до кипения. Заливаем этим раствором банки с огурцами.
Герметично закручиваем банки и переворачиваем их вверх дном, укутываем теплым платком или шарфом и держим так 10-12 часов. После чего выносим на хранение в темное место.
Не у каждого есть возможность хранить консервацию в подвале, поэтому рецепты для хранения овощей в квартире пользуются популярностью у многих любителей солений. Приводим самый простой и вкусный из них.
До начала процесса соления обязательно простерилизуйте крышки, сами банки можно просто ополоснуть кипятком.
На дно уложите специи, которые входят в так называемый «засолочный веник», который можно купить в специализированном магазине или на рынке. Также можно добавить лист хрена или эстрагон для придания огурцам хрусткости. Все специи порежьте как можно мельче.
Утрамбуйте огурчики в банки, старайтесь, чтобы внутри было как можно меньше свободного места.
Приготовьте рассол: на десятилитровое ведро воды вам понадобится 3 стакана соли. Хорошенько размешайте раствор и залейте им огурцы. Оставьте их на двое-трое суток.
На третий день сливаем рассол в кастрюлю. Так как огурчики просели, берем одну банку и из нее докладываем в другие. Следите, чтобы овощи плотно лежали друг к дружку.
Заливаем дважды огурцы кипящей водой, даем настояться в течение пяти минут. Кипятим рассол, выливаем его, чтобы раствор полностью покрывал овощи. Закрываем банки, переворачиваем их и отправляем в тепло на ночь. После этого переносим в самое темное место в квартире.
Конечно же, каждая хозяйка считает свой рецепт самым-самым. Однако мы с вами поделимся методикой засолки огурцов, которая с легкостью может стать вашей любимой. Огурчики получаются хрустящими, пряными, слегка сладковатыми.
На одну литровую банку вам понадобится:
Лук порежьте кольцами, уложите его на дно вымытой банки. Положите черный перец и укроп.
Огурцы тщательно промойте проточной водой, обрежьте концы. Плотно уложите в банки.
Для маринада вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Залейте горячим маринадом банки с огурцами. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и поставите туда банку, накрытую крышкой, чтобы вода была до уровня половины емкости. Стерилизуйте в течение десяти минут. Не пугайтесь, если огурцы поменяют цвет, это нормально.
Достаем банку и закатываем. Храним ее в прохладном темном месте.
В тему консервирования на зиму:
Предлагаем вам самый простой, но в тоже время вкусный рецепт засолки огурчиков без стерилизации.
Ингредиенты:
Для того чтобы огурцы были твердыми и хрустящими предварительно вымочите их в холодной воде.
В тщательно вымытые банки положите лист хрена, укроп, по одному листику вишни и черной смородины. На зелень укладываем огурцы, лучше брать овощи небольшого размера. Режем болгарский перец на части и отправляем туда же.
Очистите чеснок и прямо дольками заложите в банку по ее периметру. Сверху на огурцы положите укроп.
Вскипятите воду. Залейте ей огурцы, подождите десять минут, после чего слейте рассол в кастрюлю и снова доводите до кипения. Повторно заливаете жидкость в банку. Повторите эту процедуру еще раз.
Приготовьте раствор для засолки. Воду, которую слили, поставьте на огонь. Добавьте в нее одной столовой ложки соли и сахара. Долейте немного воды взамен выпарившейся.
Теперь добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% концентрации.
Залейте банки доверху кипящим рассолом и закатайте их. Переворачиваем вверх дном и тщательно укутываем. Это необходимо для того, чтобы содержимое хорошо прогрелись. Ведь мы наши маринованные огурцы готовим без стерилизации и, поэтому, это очень важно.
Готовую консервацию храните в прохладном темном месте.
Этот рецепт точно придется по вкусу любителям остренького. А сделать такую засолку очень просто! Для этого вам понадобится:
Как и при любом другом способе засолки огурцов замочите их на шесть часов в холодней воде. Вскипятите воду в кастрюле и остудите ее д комнатной температуры. Засыпьте в нее соль и размешайте до полного растворения кристаллов. Выполните стерилизацию банок и крышек. На самое дно каждой из баночек выложите пряности и приправы. Сверху расположите огурчики. Залейте рассолом, сверху добавьте одну ложку горчицы с горкой. Закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в темное место. Овощи будут готовы примерно через месяц.
Многие хозяйки думают, что приготовить вкусные соленые огурцы – сложная задача. Однако в консервации нет никаких трудностей, если соблюдать некоторые рекомендации.
Вкусная еда – один из секретов счастливой жизни. А домашние заготовки смело можно отнести к разряду деликатесов! Теперь вы знаете самые лучшие рецепты соленых огурцов и без проблем сможете порадовать своих близких вкусной и полезной консервацией.
Хрустящие огурцы на зиму – это гордость любой хозяйки. Многим кажется, что на это уйдет целая масса сил и времени. Но в действительности приготовить огурцы хрустящие на зиму совсем несложно. Необходимо всего лишь применить пару основополагающих секретов.
Итак, в самый разгар лета зелененькие огурчики можно купить буквально на каждом углу. Но, при желании заготовить их, не спешите брать первые попавшиеся плоды! Маринование огурчиков начинается с правильного выбора плодов.
Во-первых, чтобы заготовленные в зиму огурцы вышли хрустящими, да такими, что пальчики оближешь, собирать их следует молодыми. Кожица у них должна оставаться еще тонкой, а пупырышки – тёмными. Сами овощи выбираются малой величины (7-8 см) и сбор осуществляется не раньше чем за сутки до процесса маринования.
Во-вторых, перед маринованием огурцы следует вымачивать по несколько часов в ледяной воде, часто её заменяя. Чем холоднее будет вода, тем более хрустящими получатся огурчики.
Маринованные огурцы без стерилизации – это самый простой способ консервации огурцов. И быстро, и вкусно. Закрутки без стерилизации на зиму получаются кисло-сладкими. Уксус допустимо вливать непосредственно в банку. Помимо основного ингредиента можно добавлять в консервацию лук и болгарский перец.
Ингредиенты на литровую банку:
Огурцы следует вымочить в ледяной воде на протяжении 2 часов. Банки нужно заранее простерилизовать и сложить в них зелень, специи и огурчики. Залить кипятком и выждать 10 минут. Маринад слить в кастрюлю и размешать в нем сахар и соль до полного растворения. Прокипятить и добавить уксус. Залить маринад в банки и закатать крышками.
Этот рецепт годится даже для начинающих хозяек. Более опытные предлагают свои варианты маринования без стерилизации в зиму. Вот они.
Ингредиенты:
В этом рецепте маринования на зиму без стерилизации в роли кислоты применяется уксусная эссенция. Имеется в виду не столовый уксус (5-9%), а непременно эссенция крепостью 70%. Её применение требует особой скрупулезности и аккуратности, поэтому обязательно строгое соблюдение всех пропорций.
Огурцы на 5-10 часов нужно погрузить в очень холодную воду. Если ваши овощи только сорваны с куста, то можно обойтись без замачивания. Такая подготовка делает плоды по-настоящему хрустящими.
Банки необходимо подвергнуть стерилизации, потом высушить чистым полотенцем. Складываем в подготовленную посуду лаврушку, чеснок, перец, хрен и укроп. Сверху кладем огурцы. Заливаем банку с огурцами горячей водой (она должна пролиться через край). Накрываем крышкой и не трогаем 5 минут.
Жидкость из банки переливаем в отдельную посуду и кипятим. Одновременно в банку высыпаем сахар и соль, вливаем уксус и заливаем горячей водой.
Наконец, можно закатывать крышками.
В нижеприведенном рецепте добавляется нестандартных ингредиентов.
Требуемые продукты:
Снова замачиваем огурцы в ледяной воде. Повторюсь, что именно таким способом плоды на зиму выходят хрустящими без стерилизации. Как обычно, обрабатываем литровые банки перед закруткой. Помещаем в них хрен, укроп, сельдерей, чеснок и перец. Зеленые ингредиенты нужно крупно порезать, но таким образом, чтобы удобно было после их доставать.
Огурцы нужно очень плотно сложить в банку. Снова нагреть воду, залить в банку с огурцами, а через несколько минут слить ее в кастрюлю. Воду вскипятить и повторить процедуру, оставив жидкость настаиваться в банках 10 минут. При последующем кипячении добавить в воду соль и сахар. Залить полученным рассолом огурчики, предварительно влив в банки уксус.
Всё! Можно закатывать постоянными крышками на зиму.
Ингредиенты:
Для начала необходимо обрезать сами кончики огурцов и на 5 часов поместить овощи в ледяную воду. В заранее подготовленные банки кладем укроп, чеснок и все листья (кроме лавра).
Огурцы в банки следует установить вертикально. Нагреть воду, залить кипящую жидкость в банку со специями и огурцами. Накрыть и оставить на несколько минут. Жидкость слить в кастрюлю, повторно залить, оставить снова накрыв крышкой. Через 5 минут воду перелить в кастрюлю. При третьем кипячении добавить перец, лавровый лист, соль, сахар и уксус. Держать на огне в 1 минуту, после чего залить маринад по банкам и сразу закатать.
Выбирайте рецепт, следуйте указаниям, и маринованные хрустящие огурчики будут радовать вас всю зиму. Удачи!
Как известно, огурчики маринованные – это «почетный гость» и излюбленная закуска традиционного русского стола и важный ингредиент многих блюд. О том, как лучше заготовить огурцы на зиму, не прибегая к стерилизации, мы расскажем сегодня: для вас простые рецепты консервированных огурчиков с лимонной кислотой, уксусом и горчицей!
Пожалуй, ни одна хозяюшка не откажется побаловать своих домочадцев вкусными и полезными разносолами: огурчиками, помидорчиками, грибочками и даже фасолью . Словно традиция из поколения в поколение передаются незаурядные рецепты домашних солений, консервирования, квашения и маринования. А без варений из любимых витаминных вишни и смородины так и вовсе не обойтись.
Соленые и маринованные огурчики любят в каждой семье
Но иногда так хочется разнообразить привычный рацион, что мы начинаем интересоваться новыми и порой самыми неожиданными заготовками. Поклонникам маринованных и соленых огурчиков сегодня повезло как никогда, ведь мы поделимся лучшими рецептами отменных хрустящих огурчиков с лимонной кислотой, заготовленных без стерилизации.
Оригинальных рецептур маринования и консервирования существует великое множество, все они по-своему неповторимы, а соблюдение технологии заготовки позволяет получить поистине замечательные соления и маринованные вкусности.
Таинство домашнего маринования и консервирования овощных культур, а в частности огурчиков, помимо вдохновения и энтузиазма, заключается в следующем:
Во-первых , стерильность овощных культур и тары. Нужно понимать, что эти факторы сказываются на сроке хранения и качестве заготовок. Все стеклянные баночки должны быть предварительно просмотрены на наличие сколов, царапин, ведь сквозь них в соления могут легко проникнуть и воздух, и микроорганизмы. Такое соседство, согласитесь, совсем нежелательно для консервации. Не меньше внимание следует уделить осмотру закаточных крышек: все они должны быть ровными и не иметь даже намека на ржавчину. Для стерилизации может быть использовано несколько способов, но существует единое правило – стекло подвергаться резким температурным перепадам не должно, ведь оно может легко лопнуть. Нагревать нужно постепенно, только так вы убережете тару для консервации.
Замочите огурцы в холодной воде, а затем очень хорошо вымойте, чтобы грязь с овощей не попала в консервацию
Во-вторых , очень важно выбрать для домашних заготовок на зиму действительно качественные культуры, будь то фрукты, ягоды или как в нашем случае, овощи. Идеальным вариантом станет переработка огурчиков в день их сбора, поскольку каждый день хранения (даже в холодильнике) пагубно сказывается на их качестве. Навряд ли заготовка из вялых огурцов будет вкусной и вообще сможет храниться. Как только урожай собран, огурчики следует отсортировать по размерам: это могут быть пикули длиной до 5 см, всем известные корнишончики (5-9 см) и зеленцы, длина которых не более 12 см. Желательно в одну баночку помещать огурчики приблизительно одинаковые по размеру.
Внимание! Помните, что чем меньше длина огурчика, тем он ценнее!
Отсортированная продукция вымачивается в холодной воде часов 5, при этом периодически жидкость меняется. Что дает вымачивание? Прежде всего, позволяет избавиться от горечи и восстановить тургор плодов. В момент заполнения баночек, огурчики тщательно промываются, пересматриваются, откладываются в сторону поврежденные и подгнившие экземпляры.
Обязательным компонентом консервации является укроп, а остальные пряности и зелень добавьте по вкусу
В-третьих , нужно правильно подобрать нужные пряности. При консервировании огурчиков без стерилизации чаще всего используют:
Некую пикантность готовым солениям придают лавровый лист, перец (красный и черный), чесночные дольки, горчица, прочие приправы. А вот добавив в маринад листочки смородины, вишни или лимонную кислоту, можно получить не только характерный привкус, но и сделать огурчики более хрустящими и плотненькими.
Кладите специи на дно банок, а зелень между огурчиками и сверху
В-четвертых , необходимо строго соблюдать рекомендации по поводу хранения. Большинство заготовок из огурчиков можно употреблять уже спустя 15-20 дней, а хранить их нужно в таком помещении, где температура не поднимается выше 18°С.
Для приготовления лучше всего воспользоваться свежими огурцами небольшого размера – в идеале они должны быть приблизительно одного размера и иметь правильную форму. Все овощи сортируются, тщательно промываются, помещаются в тару с холодной водой часов на 6 для вымачивания.
В это время можно заняться подготовкой пряностей. Они сделают маринованную продукцию не только ароматной и аппетитной, но и укрепят ее структуру. Список возможных специй и приправ указан выше, но для ориентира - на 1 трехлитровую баночку кладется:
Если любите остренькие огурцы - положите больше перца и чеснока
Подготовка пряной зелени включает споласкивание и измельчение. Длина зелени в заготовках не должна быть более 5-8 см. Конечно, это не касается листочков смородины и вишни – их только промывают и стряхивают от излишка воды. Чеснок и перец мелко нарезается.
Вымоченные огурчики раскладываются в стерилизованную трехлитровую бутыль, куда предварительно уже поместили половину пряностей и зелени. Обычно огурчики укладываются вертикально, лишь верхний ряд – горизонтально. Последние поместившиеся в банку огурцы «укрывают» оставшейся зеленью.
Затем, соблюдая все рекомендации, банка постепенно заполняется кипятком. Чтобы прогрев происходил равномерно и тара не лопнула, нужно немного ее поворачивать и стараться лить кипящую воду в центр емкости, не допуская прямого контакта со стенками. Бутыль закрывается металлической крышкой и выдерживается некоторое время. После того как вода немного остынет, она аккуратно сливается и вновь банка заполняется кипятком.
Заливайте рассол так, чтобы он полностью покрыл огурцы
В третий подход тара заливается горячим маринадом, приготовленным из соли (3 ст. л.) с добавлением сахара (6 ст. л.) и 9%-го уксуса (200 мл). После этого банку закрывают стерилизованной металлической крышкой и сразу же закатывают. Емкость нужно перевернуть вверх дном, визуально проверить надежность и герметичность закупоривания, накрыть пледом или одеялом и оставить на несколько часов до остывания.
Вместо листочков смородины некоторые хозяюшки используют виноградные листья. Для пикантности и остроты вкуса можно добавить горчицу в зернах. Процесс домашнего консервирования, несмотря на свою трудоемкость, очень творческий, поэтому экспериментировать, добавляя различные пикантные пряности, можно и даже нужно!
Огурчики с горчицей
Этим вы сможете пополнить свою коллекцию рецептов новыми и может быть даже неожиданными заготовками, которые будут очень уместны на столе долгой зимой!
Для тех, кто ценит свое время, можем предложить невероятно простой и доступный рецептик домашней заготовки огурцов. В трехлитровую бутыль укладывается укроп, измельченные листья и корень хрена, листочки вишни или смородины (что оказалось под рукой) и чеснок. Вымоченные и отсортированные заранее огурчики укладываются в банку, поверх насыпается соль (80 гр) и холодная вода (желательно очищенная, можно из магазина). Заполненная доверху банка плотно закрывается капроновой крышкой и помещается в холодильник. Следует сказать, что огурчики хоть и медленно просаливаются, но не перекисают. Попробуйте этот быстрый способ консервации, и вы не разочаруетесь!
Огурчики по-деревенски нужно хранить в холодильнике
Согласитесь, не всегда хочется связываться со стерилизацией:
Поэтому мы готовы предложить вам еще один простой и безопасный способ консервации огурчиков с лимонной кислотой, не прибегая к стерилизации.
В стерилизованные бутыли укладывается промытая зелень и пряности, затем помещаются огурчики. Вся процедура по подготовке зелени и овощей расписана подробно выше, поэтому повторяться не будем.
Соль засыпайте на огурцы, когда зальете воду - она распределится по всей банке
Наполненная банка аккуратно заливается кипятком, прикрывается металлической крышкой и минут 10 выдерживается. Далее в тару сливается из банки вода, добавляется туда соль и сахар (2 и 1 ложки соответственно) и ставится на плиту. Пока маринад закипает, прямо в бутыль насыпаем лимонную кислоту (1 ч. л.). Дайте маринаду прокипеть пару минут, снимайте его с плиты и, не торопясь, залейте поверх огурчиков. Осталось только закупорить герметично крышкой и перевернуть тару.
Внимание! Не забывайте укутывать горячую заготовку, это позволит вам дольше сохранить ее зимой! Хотя, если она будет очень вкусной, то сделать это будет нелегко!
Ну скажите, кто не любит пряные, остренькие, хрустящие маринованные огурцы? У кого еще не припрятан самый лучший и рецепт их заготовки на зиму в банках, передающийся из поколения в поколение? Каждая хозяйка рано или поздно находит такой рецепт и заготовки на зиму сочных овощей превращаются в замечательную традицию, так же как и их употребление по праздникам в салатиках, в качестве закуски или просто вкусного дополнения к сытному обеду или ужину.
Хрустящие маринованные огурцы любят и взрослые и дети. Главный их секрет конечно же в том, чтобы домашние консервы получились натуральными и вкусными. Используются как и собственные огурчики с дачного урожая, так и магазинные, но обязательно самые свежие. Ведь откуда взяться хрусту у вялого старого огурца.
Сегодня я расскажу вам о рецептах приготовления очень вкусных маринованных огурчиков с обязательным атрибутом - звонким хрустом!
В чем самое главное отличие маринованных огурцов от соленых? Правильно, в том, что заливают их маринадом из специй, соли, сахара и, конечно же, уксуса. Уксус в таком рецепте становится самым главным консервантом, тем, что не дает огурчикам испортиться, и доминирующей ноткой во вкусе.
Я знаю, что есть большие любители именно маринованных огурцов, питающих такую любовь к такому виду консервирования исключительно за пряный кислый вкус.
Вторыми по важности после уксуса составляющими являются ароматные травы и специи, а так же другие овощи и даже ягоды, которые украшают вкус огурцов и делают его узнаваемым.
Самый распространенный рецепт, который можно по праву считать базовым - это хрустящие маринованные огурцы с травами из огорода и чесноком.
Для приготовления таких огурчиков понадобится:
Это количество огурцов умещается в две литровые банки. Все специи и травы рассчитаны на литр маринада. Примерно столько маринада и потребуется, чтобы законсервировать хрустящие маринованные огурцы на зиму.
Для маринования подходят только небольшие огурчики не больше 12-13 сантиметров, крупные экземпляры отложите для засолки. Всегда проверяйте упругость овощей и толщину кожицы. Слишком тонкая и нежная кожица, которую легко проткнуть ногтем, не будет в итоге хрустеть.
Огурцы для маринования должны быть обязательно с пупырышками и равномерного темно-зеленого цвета, без желтых пятен и попок. Желтизна говорит о том, что огурчикам в процессе роста не хватало влаги. Хрустящие маринованные огурцы из таких тоже не получатся.
Приготовление:
1. Заранее тщательно вымойте огурцы, которые собираетесь мариновать. Убедитесь, чтобы они были свежими без следов порчи и не имели вялых мягких боков.
Залейте огурцы холодной водой и оставьте отмачиваться на 4 часа. В идеальной ситуации, особенно в летнюю жару, воду необходимо сменить, если она согрелась, снова на холодную.
2. Вымойте все листики и травы для маринада. Подготовьте специи в необходимом количестве.
3. Простерилизуйте банки и крышки. Для этого существует масса способов:
Я пользуюсь последним способом, потому что это очень просто и быстро. Надо всего лишь отмыть банку с пищевой содой, затем налит в нее воды примерно на 1-2 пальца и поставить в микроволновку на 3-4 минуты. Вода в банке должна активно кипеть пару минут, поднимающийся пар простерилизует стекло. Как мой муж говорит: «не останется ничего живого».
Главное, это осторожно их вынимать, потому что они будут чрезвычайно горячими. Пользуйтесь прихватками, варежками и полотенцами.
Крышки стерилизуются путем кипячения в ковшике с водой. Пять минут кипения вполне достаточно.
4. В подготовленные и чуть остывшие (чтобы не обжечь руки) банки укладываются ароматные травы, листочки и специи.
Положите в каждую банку по 1 зонтику укропа (или небольшому пучку). Разделите пополам листики черной смородины и хрена. Так же по два зубчика чеснока в каждую банку и горошины перца одинаковое количество. По сути все специи делятся на две банки поровну. Для чего? Чтобы маринад и огурчики в двух разных банок имели одинаковый вкус.
5. Теперь самое интересное. Любили ли вы в детстве Тетрис, как любила его я? Почему тетрис? Да потому что настала очередь огурцов занять свое место в банках. Для этого их необходимо максимально плотно разложить.
Никогда не используйте для маринования кривые огурцы. Такой Тетрис будет слишком сложным. Хорошие ровные огурчики необходимо сначала поставить вертикально, чтобы влезло максимальное количество. А затем сверху укладывать горизонтально. При необходимости огурцы можно разрезать на части, чтобы заполнить все пространство банки.
Хрустящие маринованные огурцы должны заполнять собой банки максимально.
6. Вскипятите чайник или кастрюльку воды. Затем залейте крутым кипятком уложнные в банку огурцы до самого верха. Прямо по кромочку банки.
Кипяток произведет стерилизацию огурцов и зелени. Оставьте банки на 15 минут с кипятком внутри.
7. Подготовьте маринад. Для этого налейте в отдельную кастрюльку литр воды, положите в нее соль, сахар, перец и гвоздику.
Поставьте кастрюльку на плиту и помешивая доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью растворится. Дайте покипеть пару минут и снимайте с огня. Сразу же добавьте в маринад уксус.
8. Как только маринад готов, слейте из огурцов кипяток и замените его маринадом. Залейте его точно так же по самую кромку банки. Маринада должно хватить на заполнение обеих банок.
Как только залили, закрывайте крышками. Если используете закручивающиеся, то заверните их как можно плотнее на максимум своей силы. Если специальные тонкие крышки под закатку, то держите приспособление для закатывания под рукой и закатывайте тут же.
9. Как только закрутили, переверните банки вверх дном и поставьте на крышки. Проверьте салфеткой или пальцем, не просачивается ли жидкость у горловины. Если просачивается, значит необходимо срочно заменять крышки на новые. Для этого можно стерилизовать крышек больше, чем банок. Запасные никогда не помешают.
Перевернутые банки укутайте в толстое плотное одеяло и оставьте остужаться в таком виде, пока они не станут комнатной температуры. Для этого потребуется не менее суток, поэтому сразу придумайте место, где будут стоять ваши баночки до остывания и не будут никому мешать.
По прошествии суток, а лучше двух. Банки еще раз проверьте на герметичность и спокойно убирайте в шкаф для дозревания.
Вкусные хрустящие маринованные огурцы будут готовы через некоторое время, а употреблять их лучше всего зимой. Приятного аппетита!
Еще один интересный рецепт приготовления маринованных огурцов, который я открыла для себя пару лет назад. Я очень люблю, когда маринад у огурчиков готовится с добавлением разнообразных вкусов. Сама ставила эксперименты с ягодами, овощами, специями. Рецепт с черной смородиной мне понравился своей необычностью. А еще он пригодился, когда на даче вместе с огурцами поспел и урожай ягоды. Если у вас такая же ситуация, то обязательно попробуйте заготовить хрустящие маринованные огурцы со смородиной.
Для приготовления 1 килограмма огурцов понадобится:
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму:
Так ка в первом рецепте я очень подробно расписала практически все шаги маринования огурцов, то в этом я сделаю это более кратко, чтобы не повторяться. Ведь многое придется делать точно так же.
1. В первую очередь замачиваем огурчики в холодной воде. Именно этот процесс поможет им стать упругими и хрустящими в последствии даже после долгого маринования в банках. Мы же маринуем огурцы на зиму, значит кушать будем не скоро.
Залейте огурцы холодной водой и оставьте минимум на 3 часа.
2. Простерилизуйте хорошо отмытые с пищевой содой банки. На 1 кг огурцов потребуется 2 банки емкостью 1 литр. Если огурцов больше, увеличивайте количество банок и составляющих маринада пропорционально. Так для двух килограммов огурчиков умножьте все цифры на 2.
Стерилизацию можно сделать быстрой в микроволновке. Просто налейте примерно 100 грамм воды в банку и поставьте ее в микроволновую печь на 3 минуты. Вода будет кипеть и стерилизовать выделяющимся паром банки.
3. В готовые банки уложите специи. В каждую банку положите: 1-2 зубчика чеснока, лист смородины, два листа вишни, колечко красного острого перца, веточку или соцветие укропа, лавровый лист.
4. Уложите поверх трав огурчики. Это делается с максимально возможной плотностью. Нижний ряд огурчиков ставится вертикально. А верх заполняется кусочками огурца, даже если это будут небольшие колечки. Сверху положите ягоды смородины, 5-8 штучек на банку (то есть одну веточку). Так же сверху можно положить еще по небольшой веточке укропа. Так хрустящие маринованные огурцы получатся еще более ароматными.
5. Вскипятите воду в чайнике и сразу после выключения залейте банки с огурцами до самого верха. Накройте крышками, которые предварительно стерилизовались в кипящей воде. (поставьте ковш с водой на плиту и несколько минут дайте крышкам в ней покипеть). Дайте настояться 1-0 минут и слейте воду.
6. Повторите заливку огурцов кипятком на 10 минут. Но после второй заливки воду не выливайте, а перелейте осторожно из банок в большую кастрюлю. Из этой воды мы будет готовить маринад. В нем теперь смешались ароматы огурцов, трав и смородины, а цвет стал слегка розоватым из-за ягод.
7. Всыпьте в воду для маринада соль, сахар, перец и гвоздику (то есть все оставшиеся специи) и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть пару минут, затем снимите с плиты и добавьте в маринад необходимое количество уксуса. Внимание! Не кипятите с уксусом, он добавляется уже в конце.
8. Готовый горячий маринад разлейте большим половником по банкам. Жидкость должна покрыть все огурцы до краешка банки.
9. После этого сразу закрывайте крышками. Очень плотно закрутите их и переверните банку вверх дном. Проверьте края банки возле крышки, там не должно быть просачивающейся воды. Теперь ставьте все баночки вместе и закутывайте их в одеяло. В таком виде они должны простоять сутки или даже больше до момента, пока банки не остынут полностью.
После этого банки можно убирать в темное место, например шкаф, и хранить до зимы. В таком виде хрустящие маринованные огурцы не портятся очень долго, а когда вы их откроете, вам обязательно понравится результат.
Угощайтесь на здоровье!
Традиционно в делюсь видеорецептом, которым тоже пользовалась при приготовлении огурчиков. Он поможет вам более наглядно понять весь процесс. В этом рецепте нет необходимости стерилизовать банки и крышки для заготовки огурчиков. Это может оказаться вам полезным.
Как вы уже могли увидеть, принципы заготовки очень похожи. Разница будет проявляться в основном в том, какой дополнительный вкус приобретут ваши хрустящие маринованные огурцы, в зависимости от того, какие специи и травы добавлены в маринад.
Для приготовления таких оригинальных огурцов понадобится:
Приготовление:
Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.
1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.
2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).
3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.
4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.
5. Затем уложите очень плотно огурчики.
6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.
7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.
Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!