Дары моря мы почитаем с давних пор. Именно океанская владычица подарила кулинарному миру множество вкуснейших рыбных блюд. Практически ни одно застолье не обходится без скумбрии. К сожалению, приобрести качественный продукт в наше время очень сложно. Предмет сегодняшней беседы - скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты.
Скумбрия, маринованная в луковой шелухе, пожалуй, считается самой популярной закуской домашнего приготовления. Вы можете приготовить такую рыбу буквально за 3 минуты. С помощью лукового отвара рыбу коптят. Только представьте: минимум финансовых затрат и времени, и вы получите копченую скумбрию даже без специального коптильного оборудования.
Опытные хозяйки уже опробовали различные рецепты и знают, как правильно и, главное, вкусно приготовить маринованную или копченую скумбрию. Вы наверняка заинтересованы, но возникает один закономерный вопрос: «Для чего нужна луковая шелуха?». Как известно, именно в шелухе лука содержатся красящие вещества, которые придают скумбрии насыщенный золотистый, практически янтарный оттенок. А если еще добавить и дым, то ваши гости не смогут отличить магазинный продукт от рыбы домашнего приготовления.
Прежде чем мы рассмотрим самые популярные рецепты копчения скумбрии, давайте обсудим ряд кулинарных нюансов:
Действительно, скумбрия в луковой шелухе готовится за 3 минуты. Рецепт с фото поможет вам в этом убедиться. Разумеется, что в это время не входит подготовка рассола и ингредиентов. Отведать вкуснейшую скумбрию можно уже сразу после отваривания. Рыба как в холодном, так и в горячем виде будет очень вкусной и ароматной.
Как же рассчитать пропорции шелухи лука? Опытные хозяйки советуют на 1 литр отфильтрованной воды добавлять шелуху примерно с 5 средних луковиц. Подходит только сухая и чистая лузга, поврежденную мы утилизируем, поскольку в копчении ее использовать нельзя.
Всем известно, что приготовить истинную копченую скумбрию можно лишь в коптильне. Для этого используются ольховые, дубовые опилки или ветви плодовых деревьев, а процедура занимает уйму времени, да и приобрести коптильню не каждому по карману. Кулинары изобрели абсолютно новый, простой и доступный всем рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе с добавлением жидкого дыма.
Для того чтобы периодически баловать себя копченой рыбкой, не нужно приобретать дорогостоящее оборудование. Некоторые хозяйки приловчились и стали готовить скумбрию в жаропрочной бочке с добавлением опилок. Если вы решились закоптить рыбу именно таким способом, тогда предварительно внимательно изучите рецепт. Но такие способы приготовления, как правило, отнимают много времени, поэтому современные хозяйки изыскивают быстрые и простые рецепты копчения скумбрии.
Стоимость копченой скумбрии в два-три раза выше, чем свежемороженой. Можно сэкономить, купив свежую рыбу, и в домашних условиях замариновав ее с применением жидкого дыма. Скумбрия с жидким дымом будет готова всего через два дня, а вы будете уверены в соблюдении технологии ее приготовления, так как все сделали своими руками.
Для маринования 1 кг свежей скумбрии понадобятся ингредиенты:
На плиту ставится кастрюлька с водой, доводится до кипения и, не снимая с огня, добавляется соль и сахар. В кипящую воду всыпается чай, перемешивается, кастрюлька снимается с плиты и отставляется до остывания. В рассол, остывший до комнатной температуры, добавляется жидкий дым, все хорошо перемешивается и процеживается сквозь сито, чтобы отделить чайный лист от маринада.
Приготовить рассол для копчения в жидком дыме можно по аналогичному рецепту, только заменив черный чай луковой шелухой. Чем больше шелухи удастся собрать, тем насыщеннее будет окраска готовой скумбрии. Шелуха хорошо промывается, помещается в кастрюлю с водой и кипятится 5 минут. После этого луковый отвар отставляется и настаивается около 2 часов - за это время вода приобретает коричневый цвет. Шелуха отцеживается через сито, а в полученной жидкости растворяется соль, сахар и добавляется жидкий дым - маринад готов для копчения рыбы.
Для копчения в жидком дыму используется свежезамороженная скумбрия. Нужно выбрать целые ровные тушки, без механических повреждений, с чистой гладкой кожей. Рыба размораживается и разделывается: отделяется голова, вынимаются внутренности. Процесс размораживания затягивать не следует, разделать рыбу нужно сразу же, как только она станет мягкой. Выпотрошенные тушки хорошо промываются сначала в теплой воде, затем в холодной проточной.
Скумбрия с жидким дымом может подвергаться копчению в непотрошеном виде. В этом случае ее нужно вымыть более тщательно, особенно под жаберными щитками.
Подготовленные тушки укладываются в эмалированную или стеклянную посуду, заливаются рассолом и накрываются крышкой. Процесс копчения займет не менее двух дней, и все это время посуда с рыбой находится в холодильнике. Каждые 12 часов (утром и вечером) скумбрия переворачивается для равномерности обработки жидким дымом. По истечении двух дней рыба вынимается из рассола и промывается. Ее кожица приобретает после копчения красивый равномерный бронзовый оттенок.
Если копченая скумбрия с жидким дымом готовилась целиком, ее нужно выпотрошить, и только затем хорошо промыть. На этом этапе приготовление рыбы не закончено, следующий шаг - вяление.
К хвосту каждой рыбины привязывается петля из тонкой прочной бечевки, и подвешивается для вяления. Лучше всего повесить скумбрию на открытом воздухе под навесом или в тени деревьев. Если такой возможности нет, ее можно развесить на балконе или в комнате на сквозняке, поставив под низ емкость для стекании маринада. В летнее время на вялящуюся рыбу накидывается тонкая ткань или марля, защищающая ее от насекомых. В подвешенном состоянии копченая скумбрия будет находиться 2 дня, после чего ее можно снять.
Уже готовая рыба натирается растительным маслом, оно сделает шкурку скумбрии мягкой и придаст ей аппетитный вид.
Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.
Копчёная скумбрия очень вкусна. Но обязательно ли её приобретать в магазинах, или же можно попробовать приготовить такое аппетитное блюдо самому?
Начать стоит с полезных свойств. Вообще, рыбу непременно нужно включать в рацион, ведь она содержит массу самых разных питательных веществ: фосфор, фтор, цинк, натрий, марганец, серу, калий, ненасыщенные жирные кислоты, витамины РР, А, Е и группы В.
Скумбрия полезна для мозга, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и, вообще, всего организма в целом. Она улучшает мозговую активность, стимулирует синтез белков, нормализует обменные процессы, защищает ткани от преждевременного старения и повреждений.
Кстати, калорийность 100 граммов продукта составляет всего 220-230 калорий, что совсем не много.
Как и любая копчёная рыба, скумбрия содержит немало канцерогенных веществ, которые могут повреждать ткани и провоцировать перерождение здоровых клеток, вызывая онкологические заболевания.
Кроме того, при неправильном копчении (а соблюсти все правила непросто) может остаться часть патогенных микроорганизмов, что вызовет серьёзное отравление. Так что употреблять копчёную скумбрию слишком часто не рекомендуется.
Вообще, копчение – это обработка дымом. Всего есть два способа: горячее копчение и холодное. В первом случае рыбку обрабатывают горячим дымом. Таким образом, филе подвергается тепловой обработке, в результате чего все бактерии погибают.
Именно поэтому такой способ считается более безопасным и правильным. При холодном копчении обработка осуществляется так называемым холодным дымом, то есть термического воздействия, по сути, нет. Зато рыбу хорошо солят, а посол, как известно, тоже способствует уничтожению патогенных микроорганизмов (если он производится правильно).
Итак, можно ли приготовить такое блюдо как копчёная скумбрия в домашних условиях? Да, причём несколькими способами.
Можно приготовить скумбрию в жидком дыму – специальной жидкости, которая придаёт рыбе аромат и привкус копчения.
Вам потребуется:
Приготовление:
Используя такой рецепт, вы сможете приготовить скумбрию практически как в магазине. Но помните о том, что жидкий дым довольно вреден.
Этот способ более сложен, зато используются исключительно натуральные продукты.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Этот рецепт поможет приготовить аппетитную скумбрию горячего копчения. Вот что вам понадобится:
Описание приготовления:
Приятного аппетита!
Готовить рыбу в коптильне не всегда представляется возможным, к тому же, это довольно долго. Копченая скумбрия с жидким дымом – это удобный способ сделать рыбку быстро и без специального оборудования.
Если есть коптильня, можно сделать рыбку горячего копчения – она получается сочная и вкусная. Как , можно узнать в нашей статье.
Жирность мяса хищников высокая – около 16,5%, поэтому блюда получаются очень питательные. Оно вкусное и мягкое, практически без мелких косточек, богатое протеинами и витаминами В12.
Запах свежей рыбы специфический. Именно поэтому ее маринуют в вине белого сорта или лимонном соке, посыпают пряными травками. Жарить или варить макрель нежелательно, так как она будет пахнуть жиром. Можно , об этом читайте в другой нашей статье.
При приобретении продукта следует смотреть на его вид. Туловище макрели должно быть гладким и упругим, без зеленых пятен и плохого запаха. Если глаза впалые и мутные, значит, рыба давно лежит. Макрель необходимо хорошо промыть, убрать внутренности, жабры и голову. Чтобы сохранить тушку целой, лучше это делать у слегка подмороженного продукта.
Налить воды к луковой шелухе, насыпать соли и сахара. Варить на минимальном огне 20 минут. Когда состав остынет, профильтровать и добавить жидкий дым. Приготовленные тушки залить рассолом и поставить под гнет на два дня. Из копченой рыбки можно готовить другие блюда. Вкусные читайте в нашей статье.
Жидкий дым придаёт любому продукту вкус копчености. Потребуется:
Приготовление маринада: воду налить в эмалированную емкость и нагреть до кипения, положить сахарный песок и поваренную соль. Затем добавить ароматизатор и залить рыбу. Выдержать тушки трое суток под гнетом, поместив в прохладное место. Приготовить продукт можно в природных условиях. Последовательный рецепт готовки можно узнать в статье.
Чтобы закоптить скумбрию в домашних условиях с чаем и жидким дымом потребуется:
Поставить эмалированную емкость с водой на плиту, добавить все продукты, кроме жидкого дыма. Довести до кипения и держать еще 5 минут. Охладить состав, налить ароматизатор.
Рассол вылить в банку объемом 3 л и положить туда подготовленные тушки. Поместить емкость в прохладное место на трое суток. Через три дня достать скумбрию, убрать остатки маринада. Можно подавать в нарезанном виде на стол или приготовить .
На 1 л воды потребуется:
Пакетики с чаем залить горячей водой и дать постоять четверть часа. Затем их удалить и добавить сахарный песок, поваренную соль, дать им раствориться. Налить ароматизатор.
У бутылки из пластика обрезать горлышко, чтобы можно было положить макрель в горизонтальном положении. Тушки поставить головой вниз в пластиковую бутылку. Налить маринад и оставить макрель на четверо суток. Готовую рыбку вынуть и дать ей просохнуть в подвешенном состоянии некоторое время.
Скумбрию можно , подробный способ читайте в нашей статье.
Мясо в луковой шелухе с жидким дымом получится нежным и ароматным.
Потребуется:
Налить воды в эмалированную емкость и поставить на огонь. Луковую шелуху промыть и положить в горячую воду, томить 25 минут. Состав профильтровать, положить поваренную соль, сахарный песок, после остывания добавить ароматизатор. Мариновать в полученном рассоле двое суток. Можно положить специи по вкусу.
Чтобы сделать копченую скумбрию с жидким дымом в домашних условиях, потребуется:
Пакет с чаем залить горячей водой и дать постоять четверть часа, затем добавить сахар и соль. Когда маринад остынет, добавить куркуму и ароматизатор дыма. Долить кипяченой воды. Подготовленные тушки залить маринадом, положить гнет и выдержать 4 дня в прохладном месте. Готовую рыбу повесить за хвостики на час для просыхания.
Для ускорения процесса приготовления макрель выпотрошить, промыть и разделать на кусочки.
Необходимые продукты:
Соль, сахар, перец, лаврушку и жидкий дым соединить в одной емкости, затем высыпать на макрель и накрыть пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 10 часов. После маринования тушки промыть, полить постным маслом, положить оформленный кольцами лук.
Мультиварка может значительно облегчить жизнь, в частности, при готовке копченостей. Вкусный доступен по ссылке.
Потребуются продукты:
Подготовить рыбу, убрать голову, жабры и внутренности. Тушки хорошо промыть, натереть солью и специями по вкусу. Снаружи смазать ароматизатором. Сложить их в полиэтиленовый пакет и выдержать один час. Затем достать рыбу и обтереть бумажным полотенцем. Готовить рыбу в духовке при небольшой температуре около часа.
Вот так жидкий дым облегчает жизнь при готовке копченой рыбы. Он делает продукты легкими и быстрыми в приготовлении. Приятного аппетита!
Не так давно копченые продукты считались деликатесом и покупались исключительно для праздничного стола. Сегодня же копчености стали намного доступнее, а ассортимент увеличился в разы. Но всем известно, что качество большинства таких мясных и рыбных продуктов оставляет желать лучшего. К тому же нет гарантии, что в процессе приготовления не были нарушены нормы копчения. Именно поэтому многие прибегают к самостоятельному копчению в домашних условиях.
Стоит отметить, что для этого хозяйки используют самые оригинальные продукты, такие как луковая шелуха или чай. Однако наиболее быстрый и простой метод – это копчение с применением жидкого дыма. О его свойствах и способах использования читайте в данной статье.
Как известно, результат приготовления в большей степени зависит от свежести и качества продукта. Особенно это касается рыбных блюд, где малейшая погрешность может привести к нежелательному исходу.
Выбрать хорошую рыбу просто:
Жидким дымом называют особый химический концентрат, применение которого позволяет заменить долгий процесс домашнего копчения всего на несколько часов приготовления. По сути, он является продуктом тления древесины таких пород, которые обычно используют для копчения. Конечно, называть магазинный ароматизатор натуральным продуктом нельзя. Те, кто утверждают, что «жидкий дым – это не что иное, как химия, отчасти правы. Однако это не помешало магазинному ароматизатору получить широкую популярность в кулинарии. В последнее время жидкий дым все чаще встречается в рецептах. Некоторые хозяйки даже добавляют несколько капель данного продукта в обычные маринады.
Однако будет справедливым добавить, что обработка рыбы жидким дымом не является настоящим копчением, а лишь имитирует копченый вкус. Поэтому подходить к приготовлению продуктов таким способом стоит с особой тщательностью и обязательно проводить первичную обработку тушек.
Грамотное использование жидкого дыма позволит создать настоящий шедевр кулинарии всего за несколько часов.
После того как рыбка будет куплена, она обязательно должна пройти процесс предварительной подготовки к приготовлению. Тушки необходимо промыть под проточной водой, подсушить, извлечь внутренности, удалить плавники и голову.
Далее приступают к предварительной засолке рыбы. Для копчения с использованием ароматизатора этот этап необязателен, поскольку во многих рецептах используется маринад. Однако практика показывает, что предварительная засолка позволяет сделать вкус скумбрии более насыщенным.
Например, можно натереть скумбрию солью и пряностями так, чтобы слой получился равномерным. Желательно обернуть тушки фольгой и поставить в холодильник на пару часов.
Вам понадобятся:
Луковую шелуху нужно промыть, сложить в кастрюлю, залить чистой водой и довести до кипения. После закипания газ уменьшают и оставляют «кашицу» вариться на медленном огне в течение 30 минут. Готовый луковый рассол следует слить через дуршлаг в емкость, очистить от остатков шелухи, добавить в него заварку, специи, концентрат, перемешать и оставить настояться на некоторое время.
Очищенную и вымытую рабу залить маринадом и поставить коптиться в холодильник на 2-2,5 суток.
Готовую рыбку можно украсить дольками лимона и кольцами лука.
Вам понадобятся:
Рыбу выпотрошить, как следует вымыть и порезать на одинаковые кусочки. Для приготовления маринада понадобится небольшая кастрюлька, в которую нужно сложить скумбрию, посолить, всыпать сахар и все остальные специи. Кастрюльку накрывают крышкой и помещают в прохладное место на 8 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы рыба успела промариноваться и была готова к подаче на стол. Для большего вкуса ее можно смазать растительным маслом и украсить колечками лука.
Приготовить копченную с жидким дымом скумбрию дома вовсе не сложно. А зная несколько полезных «хитростей», можно облегчить процесс копчения и усовершенствовать вкус готового продукта.
Чрезмерное использование концентрата приводит к искажению вкуса и запаха скумбрии.