Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Какие продукты могут быть полезнее, чем овощи и фрукты? Только их грамотное сочетание. Именно за простоту приготовления и полезность для организма полюбили этот «напиток» его поклонники. И имя ему смузи — обед в одном стакане.

Бананы главный ингредиент многих коктейлей. Они отлично сочетаются не только с молоком, но и с какао. Отличного вкуса и пользы можно добиться, если смешать в блендере бананы с творогом или натуральным йогуртом. В любом случае такой коктейль придется по душе не только взрослым, но и детям.

Растапливаем мед (1 ст. ложка) до жидкой консистенции. Банан (1 шт.) очищаем от кожуры и режем на 5-6 частей. Кладем их в блендер. Добавляем туда жидкий мед и заливаем молоком (1 стакан). Смешиваем ингредиенты до тех пор, пока масса не станет густой и однородной.

Банановый смузи с молоком и мороженым

Еще один банановый смузи, который придется по душе вашим детям, можно приготовить, если смешать их блендере с ванильным мороженым и молоком. Подается такой коктейль в высоком стакане с трубочкой. В этом рецепте молоко можно заменить апельсиновым соком. Получиться тоже очень вкусно и полезно.

Смузи с бананом, клубникой и молоком

Смесь бананов с клубникой называют классикой. Наверное, это так. Но, как бы не называли такой коктейль, он всегда получается очень вкусным и аппетитным. Для его приготовления нужно взять один банан, клубнику (100 г) и молоко (1 стакан). А если добавить в такой коктейль немного ванили, то это даст ему пикантную изюминку.

Смузи с бананом, киви и молоком

Коктейль из банана и киви можно готовить без добавления сахара. Но, для этого нужно выбрать очень спелые фрукты. Особенно киви. Если стадия спелости этого фрукта вас не устраивает, просто добавьте в напиток немного меда.

Для приготовления киви-бананового смузи нужно взять один банан и один киви. Очистить их от шкурки, нарезать на небольшие кусочки и поместить в чашу блендера. Туда же нужно налить молоко (200 г) и перемешать до образования однородной массы.

Коктейли смузи из апельсина и черники с сахаром или медом

Отличный коктейль смузи можно приготовить из апельсина и черники. Эти продукты обладают большой пользой. Они рекордсмены по содержанию витамина C. Поэтому этот коктейль отлично подойдет для профилактики вирусных заболеваний во время эпидемии гриппа.

Для приготовления такого смузи нужно взять свежевыжатый сок апельсинов (4 шт.) и смешать их с черникой (250 г). Если коктейль получиться слишком кислым, то в него можно добавить сахар или мед.

Смузи из фруктов на воде с авокадо, грушами и зеленью

Смузи можно готовить и на воде. Но, тут нужно знать один нюанс. Напитки, о которых идет речь в этой статье, должны быть густыми. И если переборщить с водой, вся густота уйдет. А следом за ней и эстетика потребления такого коктейля. Поэтому увлекаться с этим ингредиентом не стоит. Особенно если планируется использовать замороженные фрукты и ягоды.

Очищаем авокадо (1 шт.) от шкурки и извлекаем косточку. Нарезаем мякоть крупными кусочками. Очищаем груши (2 шт.) от шкурки и семечек. Нарезаем ломтиками. Закладываем ингредиенты в блендер и добавляем измельченную зелень (по вкусу). Перемешиваем ингредиенты до состояния пюре. Заливаем воду (1-2 стакана) и перемешиваем до однородного состояния.

Вишневый смузи с грушей и яблоком



Отличный летний коктейль можно сделать с помощь вишни. Сразу нужно сказать, что данный напиток может показаться кислым. Поэтому добавьте в него немного сахарной пудры.

Очищаем яблоко (1 шт.) и грушу (1 шт.) от шкурки и семечек. Нарезаем на крупные кусочки. Удаляем из вишни (50 г) косточки. Кладем ингредиенты в чашу блендера и добавляем 3-4 кубика льда. Перемешиваем, наливаем коктейль в высокий стакан и украшаем веточкой мяты.

Зеленый смузи с яблоком и овощами

Многие диетологи считают зеленые смузи панацеей от многих бед и рекомендуют из употреблять как минимум раз в неделю. Такие коктейли не только наполнят организм необходимыми ему полезными веществами и витаминами, но и смогут очистить его от токсинов.

Промываем листья салата (50 г) и капусты (100 г). После того, как вода стечет, нарезаем их и отправляем в блендер. Очищаем яблоко (1 шт.) от шкурки и сердцевины. Делим на 4 части. Вырезаем из болгарского перца (1 шт.) сердцевину и делим его на несколько частей. Закладываем ингредиенты в блендер и перемешиваем. Переливаем полученный напиток в бокал и посыпаем сверху рубленной петрушкой.

Клубничный смузи с дыней и клюквой

Следующий рецепт смузи за свой приятный цвет получил название «Розовая пантера». Для его приготовления необходимо очистить дыню (500 г) от семян и шкурки. Нарезать мякоть небольшими кубиками. Ягоды клубники (150 г) нужно перебрать и промыть. В блендер загрузить вышеперечисленные ингредиенты и добавить клюкву (100 г). Перемешать и подать к столу.

Кокосовый смузи с манго, бананом и ананасом



Еще одним популярным ингредиентом смузи является кокосовое молоко. Приготовленные на ее основе коктейли отличаются оригинальным вкусом. Нижепредставленный напиток можно назвать «Карибский сон».

Для его приготовления нужно очистить от шкурки бананы (2 шт.) и нарезать каждый на 4 части. Манго (1 шт.) нужно разрезать на две половинки и извлечь из фрукта косточку. Ананас (1 шт.) очистить от шкурки и нарезать на небольшие кусочки. Из манго и ананаса нужно отжать сок. Залить его в блендер. Туда же положить кусочки банана и налить кокосовое молоко (200 мл). Взбиваем до однородного состояния и наслаждаемся.

Малиновый смузи с клубникой, черникой и яблочным соком

Польза малины безгранична. А если ее смешать с другими ягодами, то можно обеспечить поддержку своему иммунитету на несколько дней вперед.

Для приготовления этого коктейля нужно взять клубнику, малину и чернику. Ягоды (общее количество 200 г) нужно перебрать и промыть. Помещаем ягоды в блендер (оставьте несколько ягод клубники или малины для украшения). Заливаем в чашу яблочный сок (150 мл) и перемешиваем. Измельчаем лед и кладем его в стаканы. Наливаем приготовленный смузи и перемешиваем. Украшаем оставшимися ягодами.

Мандариновый смузи с яблоками, бананом и киви

Коктейль из мандаринов готовят зимой для поддержки защитных функций организма. Но, этот цитрусовый фрукт может не только укрепить иммунитет, но и повысить настроение. Ученые уже давно выяснили природу взаимодействий фитосоединений этого вкусного фрукта с гормональным фона нашего организма.

Очищаем мандарины (500 г) от шкурки. Разделяем на дольки и убираем косточки. Яблоки (3-4 шт.) очищаем от шкурки и нарезаем на небольшие дольки. Чистим банан (1 шт.) и делим на 4 части. Очищаем киви (1 шт.) от шкурки и нарезаем кусочками.

Мандарины измельчаем отдельно от остальных ингредиентов. После получения пюре закладываем в блендер остальные ингредиенты и смешиваем их до однородного состояния. Для сладости можно добавить мед (1 ст. ложка). А для более жидкой консистенции наливаем в чашу немного воды (150 мл). Вновь перемешиваем и подаем на стол.

Яблочный смузи с киви и зеленым чаем



Для приготовления освежающего яблочного коктейля нужно очистить от шкурки и сердцевины один фрукт. Выжимаем из него сок. Очищаем киви (2 шт.) от шкурки. Если плод спелый, то нарезать его на части не нужно. Кладем мякоть киви в блендер и взбиваем до состояния пюре. Добавляем яблочный сок и охлажденный зеленый чай (200 мл). Перемешиваем до однородности.

Ягодный смузи из банана, черники, лимона, сельдерея на воде

Для приготовления полезных коктейлей можно использовать практически любые ягоды. Например, чернику. Из этой ягоды получается вкусный и полезный коктейль. Предложенный ниже вариант такого напитка, за его приятный розово-фиолетовый оттенок понравится каждому ребенку.

Для его приготовления нужно смешать бананы (2 шт.), чернику (3 ст. ложки), сок третей части лимона, сельдерей (1-2 стебля) и воду (1 стакан).

Фруктовый смузи из апельсина, лайма и маракуйи

Фрукты первые ингредиенты, из которых стали делать смузи. Это уже потом в приготовлении этих напитков стали использоваться овощи, зелень и другие продукты. Рецептов фруктовых смузи великое множество. Но, если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте для них коктейль из маракуйи и цитрусовых.

Очищаем апельсин от кожуры. Делим на дольки и отделяем семечки. Лайм очищаем от кожуры и делим на две части. Маракуйю делим на две части и извлекаем мякоть. Измельчаем лед до состояния крошки. Из апельсина и лайма отжимаем сок. Взбиваем в блендере мякоть маракуйи. Заливаем в чашу сок и вновь все перемешиваем до однородного состояния. Крошку из льда засыпаем в бокалы и заливаем содержимым блендера.

Смузи смородины на молоке

Черная смородина это кладезь полезных веществ. Но, ее кислая шкурка не очень нравится не только детям, но и взрослым. Для того чтобы минимизировать неприятные ощущения от употребления этой ягоды можно приготовить вкусный коктейль.

Готовиться такой смузи традиционным для этого способом. В блендере перемешиваются до однородной массы ягоды черной смородины, (300 г) молоко (100 мл), ряженка (250 мл), мед (80 г) и грецкие орехи (горсть). Последний ингредиент лучше измельчить до загрузки остальных продуктов.

Смузи из хурмы с тыквой и корицей



Смузи из хурмы это очень полезный и яркий напиток. Таким витаминным десертом можно насытить организм полезными веществами и клетчаткой. В хурме содержатся вещества, способные вывести радионуклиды из организма. Воспользоваться таким чудом природы должен каждый.

Хурму нужно промыть, высушить и нарезать на небольшие кусочки. Если есть косточки, то их нужно удалить. Срезаем шкурку с тыквы и нарезаем мякоть на кубики. Закладываем ингредиенты в емкость блендера. Насыпаем корицу и взбиваем на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая.

Смузи из апельсина с йогуртом

Приготовить витаминизированный освежающий напиток можно из апельсинов и обезжиренного йогурта. Для этого очищаем апельсины (2 шт.) от шкурки и косточек. Добавляем в блендер йогурт (2 ст. ложки), несколько кубиков льда и щепотку ванили. Перемешиваем до однородной массы и разливаем по высоким стаканам.

Смузи из груши с апельсином, мятой и молоком

Отличный коктейль можно приготовить, смешав груши (2 шт.), почищенный и нарезанный дольками апельсин, листочки мяты (по вкусу) и молоко (1 стакан) в блендере. Если вам по вкусу цитрусовые, то количество апельсинов можно увеличить или добавить в коктейль соответствующий сироп. Грушу можно использовать как свежую, так и замороженную. Если выбрана свежая груша, то в блендер нужно добавить пару кубиков льда.

Смузи из замороженных ягод

Многие из нас морозят ягоды на зиму. Такие «запасы» позволяют в холодное время года восполнять потребности нашего организма в витаминах. Из замороженных ягод можно готовить вкусные коктейли.

Для приготовления этого рецепта можно взять любые замороженные ягоды (100 г). Перед смешиванием в блендере с другими ингредиентами их нужно разморозить. Добавляем к ним банан (1 шт.) и взбиваем в блендере до однородного состояния. Если напиток получился слишком густой можно добавить немного минеральной воды.

Смузи из киви с соком лимона, петрушкой, мятой, медом



Киви один из рекордсменов по содержанию витамина C. Употребление этого фрукта (ягоды) может помочь пережить обострение респираторных инфекций. Но, не все любят киви в чистом виде. Для таких людей будут полезны смузи из этого фрукта.

Очищаем киви от шкурки, нарезаем на небольшие кубики и помещаем в чашу блендера. Добавляем туда же свежевыжатый сок лимона (1 шт.), петрушку (7 веточек), мяту (7 листиков), мед (по вкусу) и воду (100 мл). Перемешиваем все ингредиенты и наслаждаемся полезным напитком.

Смузи из манго с грушей и бананом

Свежий манго это сладкий фрукт с необычным вкусом. Он очень полезен для зрения и защиты мочеполовой системы от инфекций. Кроме того, манго это отличный активатор иммунитета. Для приготовления смузи из этого фрукта нужно очистить его от шкурки. Грушу промыть, разделить на несколько частей и удалить семечки.

Закладываем в блендер нарезанные на части манго (1 шт.), грушу (1 шт.), банан (1 шт.) и кубики льда. Наливаем кокосовое молоко (1/2 стакана) и перемешиваем до однородности.

Смузи с ананасом с абрикосами или персиками и йогуртом

Очень вкусный и полезный напиток можно приготовить из ананаса. Для этого его (1 шт.) нужно очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Затем абрикосы (2 шт.) отчищаем от шкурок и извлекаем косточки. Закладываем ингредиенты в блендер и перемешиваем на небольшой скорости. Добавляем в чашу ананасовый сок (125 мл) и персиковый или абрикосовый йогурт (50 г). Вновь все перемешать.

Смузи с грейпфрутом, черникой и морковным соком



Очень интересным сочетанием вкусов обладает смузи с грейпфрутом и черникой. Чернику можно использовать как свежую, так и замороженную. Для начала нужно отжать сок из грейпфрута (3 шт.) и моркови (300 г). Затем полученный сок нужно налить в блендер и смешать его с черникой (1/2 стакана).

Смузи из ананаса и банана с имбирем

Имбирь оказывает благоприятное влияние на весь организм. Если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, то с помощью этого пряного корня можно эту проблему существенно поправить. Полезен имбирь в составе витаминных напитков.

Очищаем от кожуры банан и ананас. Нарезаем фрукты на небольшие кусочки. Закладываем их в блендер. Туда же наливаем миндальное молоко (175 мл), засахаренный имбирь (небольшой кусочек) и несколько капель миндального экстракта.

Смузи с клюквой, финиками и апельсиновым соком

Если вы хотите приготовить энергетический напиток с помощью своего блендера, то смешайте в нем апельсиновый сок (175 мл), очищенные от косточек финики (50 г), ягоды клюквы (50 г) и нарезанное на части яблоко.

Смузи с лимоном и мандарином

Лимон считается одним из самых полезных фруктов. И пусть его первенство среди лидеров по содержанию витамина C сегодня оспаривают многие продукты, лимон обладает и другими полезными качествами. И как многие цитрусовые его можно использовать для приготовления витаминных смузи.

Очищаем мандарины (2 шт.) от шкурки и косточек. Извлекаем из винограда (250 г) косточки и помещаем ингредиенты в блендер. Наливаем сок лимона (2 ст. ложки) и мандарина (125 г). Перемешиваем и наслаждаемся приятным вкусом.

Смузи с ягодами и медом

Мед добавляется во фруктовые коктейли не только для того, чтобы сделать их сладкими. Но и для увеличения полезных качеств. Мед обладает антивирусными и антибактериальными свойствами. Поэтому будет очень полезен в представленном ниже коктейле.

Банан очищаем от кожуры и нарезаем на четыре части. Кладем в блендер ягоды черной смородины (125 г), ананасовый сок (125 мл), малину (125 г), голубику (125 г) и кусочки банана. Добавляем мед (2 ст. ложки) и перемешиваем.

Смузи с черникой и йогуртом



Коктейли из черники очень нравятся детям. А если такая черника будет еще и хрустящей, то это добавит этому рецепту смузи особую пикантность.

Закладываем в чашу блендера замороженную чернику (1/3 чашки), нарезанные на части персики (1 чашка), измельченные орехи (1/4 чашки), молоко (1/2 чашки) и ванильный йогурт (3/4 чашки). Для вкуса добавляем сахар, соль и ваниль. Все перемешиваем и подаем в прозрачных чашках.

Смузи из малины и дыни

Из малины можно приготовить очень вкусный коктейль с ярким красивым оттенком. Для его приготовления очищаем дыню (1/4 часть) от шкурки и семечек. Нарезаем ее мякоть на небольшие кусочки. Помещаем в блендер замороженную малину (50 г), кусочки дыни, клюквенное пюре (50 г) и грейпфрутовый сок (175 мл). Перемешиваем и подаем на стол в высоких бокалах с трубочкой.

Смузи из персика, сыра тофу и сгущенного молока

Персики очень нравятся детям. Поэтому этот коктейль можно подавать к столу во время детских утренников, празднований дня рождения и других подобных мероприятий.

Из консервированных персиков (400 г) сливаем жидкость. Содержимое банки перемешаем в чашу блендера. Туда же кладем мягкий сыр тофу (50 г), несколько замороженных персиков (125 г), сгущенное молоко (125 мл) и добавляем четвертую часть чашки миндального экстракта. Перемешиваем ингредиенты и наслаждаемся коктейлем.

Детские смузи из фруктов: рецепт с мороженым, какао, шоколадный

Дети очень любят фруктовые коктейли. Особенно если в них добавлять мороженое, какао или шоколад. При приготовлении таких детских смузи важен не только вкус коктейлей, но и та польза, которую они несут.

Смузи с мороженым

Самый простой коктейль с мороженным готовится следующим образом. В чашу блендера закладывается бананы (2 шт.), мороженое (половина упаковки) и заливается молоко (1/2 стакана). После перемешивания ингредиентов до однородной массы получается очень вкусный напиток. Для его приготовления можно взять как обычное ванильное мороженое, так и пломбир.



Какао в составе смузи добавляет нотки шоколада в такой коктейль. Смешивать какао можно с различными ингредиентами. Классикой считается смесь какао с орехами.

Очищаем ананас (1 шт.) от кожуры и сердцевины. Нарезаем и кладем его в блендер. Заливаем туда миндальное молоко (175 мл.), замороженный персик (125 г) и какао-порошок (1 ст. ложка). Можно добавить несколько кубиков льда. Перемешиваем и подаем на стол.

Шоколадный смузи

Этот шоколадный коктейль понравится всем детям без исключения. Для его приготовления нужно смешать шоколадное молоко (250 мл), какао-порошок (1 ст. ложка), мед (1 ст. ложка) и замороженный шоколадный йогурт (250 г). Последний ингредиент можно заменить шоколадным пломбиром.

Молочные смузи с фруктами для завтрака

Этот рецепт фруктово-яблочного коктейля идеально подойдет для завтрака. Для его приготовления нужно перемешать молоко (1 стакан), банан (1 шт.), чернику (1 стакан), мед (1 ч. ложка) и мюсли (1 ст. ложка).

Овсяный смузи с фруктами



Овсянка обязательный ингредиент коктейлей, которые направлены на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Главный секрет таких напитков это вымачивания овсяных хлопьев перед помещением их в блендер. Перед приготовлением овсянку нужно залить на несколько минут кипятком.

В чаше блендера перемешиваем бананы (1 шт.), киви (1 шт.), мед (1 ч. ложка), яблоко (половинка), кефир (100 мл), молотую корицу (щепотка) и запаренные овсяные хлопья (2 ст. ложки).

Кофейный смузи с йогуртом, бананом и какао

Кофеин обладает многими полезными свойствами. И самым главным является, конечно, повышение работоспособности. Именно поэтому этот коктейль можно готовить тогда, когда нужно аккумулировать ресурсы организма и закончить начатое дело, на которое уже не остается сил.

Для приготовления кофейного смузи нужно взбить в блендере охлажденный эспрессо (250 мл), обезжиренный йогурт (250 мл), небольшой банан и какао-порошок (1/2 ст. ложки). В качестве дополнительных ингредиентов в коктейль можно добавить небольшую горсть ягод или приправить корицей.

Смузи без молока с виноградом, арбузом, дыней и фруктами

Многие фруктовые коктейли готовятся без молока. Их основу составляют соки фруктов смешанных в блендере. Приготовить такой вкусный смузи без молока можно смешав виноград (2 чашки) без косточек, арбуз (1 чашка), дыню (1/2 чашки) очищенную от семечек, половинку банана, замороженную клубнику (1/2 чашки), папайю (половинку плода) и несколько кубиков льда.

Алла. Не стоит смешивать ингредиенты контрастных цветов. Например, смесь клубники и шпината сделает коктейль не очень красивым. Серо-буро-малиновую массу никто не захочет пить. Лучше использовать продукты одной цветовой гаммы. Экспериментируйте для того, чтобы смузи получился не только вкусным, но и красивым.

Ксения. Для идеального вкуса смузи нужно делать из 2-3 ингредиентов. И не смешивайте такие, во вкусе которых вы не уверены. Сила этого блюда в простоте.

Видео: Ну, очень вкусный — Фруктово-Ягодный Смузи!

Смузи — густой напиток из измельченных в блендере ягод, фруктов или овощей. В качестве жидкой основы можно использовать натуральный, ванильный или фруктовый йогурты, ряженку, соки, молоко, травяные чаи или сам лед. В блендере лед измельчается, что придает напитку нужную консистенцию. Также колотый лед (или несколько кубиков) можно добавить в готовый смузи. Смузи отлично подходит для завтраков, перекусов и низкокалорийных ужинов. Напиток восполняет в организме недостаток витаминов и питательных веществ, наделяет энергией и просто дарит отличное настроение. Особенно актуальны смузи в жаркую летнюю погоду, когда так хочется освежиться и утолить голод, не проводя при этом ни минуты у плиты.

Из ягод для смузи чаще всего используется клубника, малина, смородина, вишня и брусника. Фрукты можно брать какие угодно: бананы, персики, абрикосы, манго, ананасы, апельсины, киви, грейпфруты, лимоны, яблоки и т. д. Для придания смузи насыщенного вкуса и аромата можно добавить ванилин, пряности, специи, сиропы или пряные травы. Смузи можно превратить во вкуснейший десерт, добавив мороженое, сливки, шоколад или цукаты. По желанию напиток можно подсластить сахаром или фруктозой. Но для диетического питания предпочтительнее использовать мед. Готовый смузи иногда посыпают орешками кешью или любыми другими измельченными орехами.

Особое место смузи заняли в диетическом и лечебном питании. Фруктовым или овощным напитком можно заменить прием пищи и не испытывать при этом чувство голода. Также можно устроить разгрузочный день на одних лишь смузи. Чтобы приготовить смузи для похудения, нужно предпочтительно использовать следующие ингредиенты:

— Овощи и зелень. Отлично подойдут помидоры, огурцы, сельдерей, шпинат, кинза, укроп, петрушка, щавель, базилик, капуста белокочанная, морковь, брокколи, цветная или брюссельская капуста, салат, лук и т. д.;

— Замороженные или свежие фрукты (цитрусовые, ананасы, яблоки, лаймы, киви, черешня, абрикосы, дыня, персики);

— Из ягод можно добавить малину, чернику, клюкву, ежевику, смородину, клубнику, крыжовник;

— В качестве основы для жиросжигающего смузи используют овощные или фруктовые соки, зеленый чай без сахара, обезжиренное молоко, натуральный йогурт, творог или кефир;

— Чтобы напиток получился еще полезнее, добавьте льняное семя, кунжутные или тыквенные семечки или хлопья из зародышей ростков пшеницы.

В смузи для похудения можно добавить мощный природный жиросжигатель: тертый корень имбиря. Также можно обогатить напиток злаками или куркумой.

Смузи — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления смузи понадобится минимум кухонных приборов и посуды: миска или чаша для блендера, сам блендер, нож, разделочная доска, овощерезки или овощечистки (для удобства) и терка. Смузи подают в прозрачных толстостенных стаканах с соломкой. Стаканы можно украсить кусочком ягоды или ломтиком фрукта, также в смузи нужно кинуть пару кубиков льда.

Подготовка продуктов заключается в мытье и чистке фруктов, ягод и овощей. Необходимо удалить семена, вырезать плодоножки и удалить «хвостики» (если они имеются). Нужно также заранее заморозить достаточное количество льда. В некоторых рецептах используются замороженные ягоды и фрукты, поэтому можно поместить из на один час в морозильную камеру. Для удобства можно нарезать крупные фрукты на несколько кусков, чтобы они легче измельчились в блендере. Если в овощном смузи используется цветная капуста, брокколи или брюссельская капуста, их необходимо предварительно немного проварить, а еще лучше — приготовить в пароварке.

Рецепты смузи:

Рецепт 1: Клубничный смузи (вариант 1)

Клубничный смузи отлично освежает, утоляет голод между основными приемами пищи и наделяет организм энергией. Идеальный вариант для завтрака или ужина. Готовится смузи из клубники предельно просто. Все, что для этого нужно — свежие ягоды и любая молочная основа (кефир, натуральный йогурт и т. д.).

Требуемые ингредиенты:

  • 0,5 литра натурального йогурта;
  • Свежая клубника — 700-800 г;
  • Сахар — 1,5-2 ложки;
  • Лимонный сок — 13-15 мл;
  • Кубики льда.

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, отбраковав подпортившиеся и переспелые, промыть, удалить «хвостики». Выложить клубнику в миску и измельчить блендером до однородного состояния. Влить йогурт и лимонный сок, добавить сахар по вкусу. Все ингредиенты еще раз перемешать. Выложить лед и равномерно распределить ложкой. Разлить по прозрачным стаканам, украсить половинкой свежей клубники и листочком мяты.

Рецепт 2: Клубничный смузи (вариант 2) с апельсиновым соком

Такой клубничный смузи можно готовить из свежих или замороженных ягод. Апельсиновый сок делает смузи еще вкуснее, полезнее и ароматнее. В качестве основы можно взять натуральный или фруктовый йогурт.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая или замороженная клубника — несколько крупный ягод (7-9 шт.);
  • Упаковка фруктового или натурального йогурта;
  • Апельсиновый сок — 70 мл.

Способ приготовления:

Свежую клубнику перебрать, вымыть, удалить листики с «хвостиками». Положить на 1 час в морозилку. Если используется замороженная клубника, никаких подготовительных мероприятий проводить не нужно. Выложить в чашу подмороженную клубнику и измельчить блендером. Затем влить апельсиновый сок и йогурт. Перемешать ингредиенты блендером еще раз. Разлить смузи по прозрачным стаканам и украсить свежими ягодами клубники. Сразу же подавать.

Рецепт 3: Банановый смузи

Банановый смузи очень полезен для здоровья костей и зубов, так как богат кальцием. Его можно готовить на завтраки, полдники или для небольшого перекуса между основными приемами пищи. Смузи из бананов получается очень сытным, ароматным и вкусным. Чтобы снизить калорийность, можно использовать обезжиренный или 1 % ванильный йогурт.

Требуемые ингредиенты:

  • Бананы — 2 шт. (из более спелых бананов смузи получится с более высоким гликемическим индексом, что нежелательно для фигуры);
  • 60 мл обезжиренного или ванильного йогурта;
  • 350-400 мл обезжиренного или 1 % молока;
  • Хлопья из зародышей ростков пшеницы — 1,5-2 ст. л.

Способ приготовления:

Бананы вымыть, почистить, нарезать на несколько кусочков. Выложить в чашу, добавить йогурт, молоко и хлопья. Измельчить все ингредиенты блендером до однородной массы. Можно посыпать смузи кедровыми орешками или кинуть пару кубиков льда.

Рецепт 4: Фруктовый смузи

Фруктовый смузи готовится очень просто, для приготовления можно использовать любые фрукты: персики, абрикосы, манго, яблоки, апельсины, кокосы, бананы и т. д. Отличный вариант для жаркого летнего дня. Смузи можно готовить и на завтраки, чтобы день прошел максимально плодотворно и энергично.

Требуемые ингредиенты:

  • Сладкие апельсины — 4 шт.;
  • 1 красный грейпфрут;
  • 3 спелых банана;
  • Горсть льда.

Способ приготовления:

С апельсинов и грейпфрута выжать сок. Со шкурки снять цедру. Бананы почистить, разрезать на несколько частей и выложить в чашу блендера. Влить к бананам цитрусовый сок и выложить лед. Измельчить все компоненты блендером до однородной массы. Посыпать готовый смузи цедрой апельсинов и грейпфрута.

Рецепт 5: Смузи для похудения (вариант 1)

Для приготовления такого смузи для похудения подойдет смородина, творог и мед. Также в рецепте используется ананасовый сок, известный своими волшебными жиросжигающими свойствами.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина — 2-3 ложки;
  • Жидкий мед — 8-10 мл;
  • Творог — 50 г;
  • Ананасовый сок — 180-200 мл.

Способ приготовления:

Смородину снять с веточек (можно использовать и замороженную), вымыть и выложить в чашу. Добавить творог и влить ананасовый сок. Измельчить ингредиенты блендером, затем добавить жидкий мед. Еще раз все взбить и сразу же подавать. По желанию добавить 1-2 кубика льда.

Рецепт 6: Смузи для похудения (вариант 2) с имбирем

Такой смузи не только способствует похудению, но и наделяет организм витаминами и полезными веществами. В рецепте используется киви, яблоко, грейпфрут и банан. Также в состав смузи входит имбирь, который является мощным оружием против лишнего веса. В качестве основы используется зеленый час, а в качестве подсластителя — жидкий мед.

Требуемые ингредиенты:

  • 1/2 грейпфрута;
  • 1/2 киви;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • 1/4 спелого банана;
  • 2-3 г корня имбиря;
  • Стакан зеленого чая;
  • Жидкий мед — 2 ч. л.

Способ приготовления:

Фрукты вымыть и почистить от кожуры. С яблока удалить сердцевинку. Имбирь натереть на терке. Сложить все компоненты в чашу, влить зеленый чай и добавить мед. Измельчить ингредиенты блендером до однородного состояния. Можно также добавить в смузи колотый лед.

— Желательно, чтобы в состав смузи входил хотя бы один ингредиент с плотной текстурой (банан, груша или манго). Из ягод для этих целей подойдет черная смородина или малина;

— Слишком густую фруктовую массу можно разбавить небольшим количеством воды, молока или фруктового сока;

— В чисто овощные смузи (например, из огурца, зеленого лука и сладкого перца) можно добавить по вкусу немного соли и черного молотого перца;

— Превратить смузи в полезный энергетический напиток можно, если добавить несколько капель настойки женьшеня или лимонника;

— в смузи на завтрак также иногда добавляют несколько перепелиных яиц (3-4 шт.);

Решив включить смузи в дневной рацион, необходимо правильно выбрать блендер — далеко не все приборы подойдут для приготовления фруктового напитка. Не следует покупать слишком громоздкие модели — такие блендеры используются в основном в кафе и ресторанах, для того чтобы перемалывать сразу ингредиенты в больших объемах. Не совсем подойдут для приготовления смузи и погружные блендеры. В комплекте с такими моделями обычно идут небольшие чаши, да однородной консистенции добиться с помощью погружного блендера довольно сложно. Поэтому лучше всего отдать предпочтение стационарному прибору, имеющему компактные размеры. В комплекте с блендером обязательно должна идти большая часа или

высокий стакан, в котором было бы удобно перемешивать коктейль. Также блендер должен обладать достаточно мощным мотором, способным перемолоть сразу все ингредиенты. Обратите внимание на остроту ножей и способность работы устройства в нескольких скоростных режимах.

Можно приготовить смузи и без блендера: просто подготовьте ягоды и фрукты, натрите их на терке и пропустите через мясорубку. Далее смесь нужно переложить в миску или любую другую емкость и соединить с соком, йогуртом, кефиром или молоком. Для перемешивания массы можно воспользоваться обыкновенным венчиком. Вкусный и полезный напиток готов!

Рецепты смузи из ягод и фруктов с молоком, какао, кофе.

Сейчас в моде фитоняшки и здоровое питание, именно поэтому разнообразные полезные напитки из овощей и фруктов набирают популярность. При помощи смузи можно утолить голод и насытить организм минералами и витаминами. Это отличное дополнение к белковой пище для поддержания тела в тонусе.

Это базовый рецепт, который можно применять, сидя на диете. Несмотря на то, что в банане содержится много углеводов и сахаров, этот фрукт отличается высоким содержанием калия и минералов. Очень полезно употреблять этот напиток вместо завтрака.

Ингредиенты:

  • 50 г тертого шоколада
  • 2 банана
  • 230 мл молока
  • 20 мл меда

Рецепт:

  • Очистите фрукты от кожицы и загрузите в чашу блендера. Он может быть погружного типа или с ножами внутри
  • Включите аппарат на 30 секунд и превратите экзотические плоды в однородную субстанцию
  • Введите мед и пюрируйте еще 10 с. Залейте все молоком, всыпьте шоколадную крошку и включите аппарат на 10 с

У взрослых людей в желудке небольшое количество ферментов, которые расщепляют молоко. Именно поэтому после приема молочных коктейлей и напитков, может наблюдаться вздутие живота и диарея. Если вы придерживаетесь здорового питания, приготовьте смузи без молока.

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • Горсть ягодок клубники
  • 210 мл кефира
  • 10 г семени льна

Рецепт:

  • Очистите экзотические плоды от кожицы, а с клубники оторвите хвостики
  • Всыпьте фрукты в чашку блендера и превращайте в однородную смесь на протяжении 20 с
  • Введите кефир, не выключая блендер и продолжайте усреднять 10 с
  • Выключите аппарат и всыпьте семена льна. Перед подачей включите блендер, чтобы семечки были не на дне

Это отличный напиток, который не содержит молоко и поможет утолить жажду летом.

Ингредиенты:

  • 1 персик
  • 2 киви
  • 2 банана
  • 100 мл воды
  • 50 м яблочного сока
  • Сахар

Рецепт:

  • На быстрых оборотах с применением острых ножей перебейте в блендере горсть льда
  • Добавьте в чашу фрукт и пюрируйте 30 с. Влейте сок из яблока, введите сахарок и очищенный от кожицы персик
  • Усредните в аппарате 10 с и разлейте по стаканчикам

Это диетический вариант, который можно смело употреблять на ночь. Напиток низкокалорийный и поможет уснуть.

Ингредиенты:

  • Горсть черники
  • Горсть винограда
  • Горсть измельченного льда
  • 250 г ягод вишни
  • Сахар
  • 100 мл минеральной воды
  • Корица

Рецепт:

  • Вымойте ягоды, удалите косточки из вишни, а виноград отделите от веточек
  • Загрузите ягоды в чашу аппарата и пюрируйте 10 с. Добавьте лед и пюрируйте еще 10 с
  • Введите сахар и корицу. Снова превратите в однородную субстанцию
  • Разбавьте напиток минеральной водой

Это отличный вариант для тех, кто любит здоровый образ жизни. В зеленых овощах содержаться витамины. Кроме того, они отличаются невысокой калорийностью.

Ингредиенты:

  • Пучок зелени
  • 2 огурца
  • 1 авокадо

Рецепт:

  • Очистите авокадо и огурцы от кожуры и превратите в пюре
  • Введите пучок петрушки, предварительно срезав хвостики
  • Пюрируйте 10 с и разлейте по стаканам

Это один из вариантов молочного коктейля. Разница в том, что клубники в этом напитке больше.

Ингредиенты:

  • 200 г клубники
  • 60 г мороженого
  • 10 г сахара
  • 100 мл йогурта

Рецепт:

  • Переберите ягодки и удалите хвостики. Всыпьте сырье в чашу блендера и пюрируйте на протяжении 10 с
  • Добавьте мороженого и сахара. Снова запустите аппарат на 15 с
  • Введите йогурт и взбейте до однородности

Очень необычный рецепт, который в нашей стране вряд ли кто будет готовить. Это связано с высокой стоимостью кокоса. Но если вы отдыхаете в экзотических странах, воспользуйтесь рецептом.

Ингредиенты:

  • 100 мл кокосового молока
  • 2 банана
  • 10 г сахарного песка
  • 150 мл кефира

Рецепт:

  • Очистите бананы от кожуры и бросьте в блендер
  • Пюрируйте на протяжении 15 с и подсластите
  • Введите кефир тонкой струйкой и влейте кокосовое молоко
  • Немного взбейте до однородности

Напиток можно готовить с применением замороженных или свежих ягодок. В составе напитка содержится молоко.

Ингредиенты:

  • 250 г ягод
  • 150 мл молока
  • 50 г мороженого
  • 10 г сахара

Рецепт:

  • Измельчите ягодки в чашке прибора и введите мороженое
  • Всыпьте сахар и усредняйте 10 с
  • Всыпьте сахар и влейте молоко, снова переведите прибор в режим работы на 15 с
  • Ягоды перед погружением в блендер не нужно размораживать

В мандаринах содержатся вещества, которые улучшают обмен веществ. Поэтому мандариновые напитки помогут похудеть.

Ингредиенты:

  • 2 мандарина
  • Горсть колотого льда
  • 5 листиков пяты
  • 100 мл яблочного сока

Рецепт:

  • Очистите цитрусовые от корок и погрузите в аппарат, разобрав на дольки
  • Взбивайте 40 с, а потом введите мед с колотым льдом
  • Введите листики мяты и яблочный сок, снова включите аппарат на 15 с

В составе напитка кроме яблок имеется морковь. Ее нужно предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут
  • 2 отварные морковки
  • 2 яблока
  • Сахар
  • Минеральная вода

Рецепт:

  • Отварите морковь и нарежьте ее на кусочки
  • Яблочки очистите от семечек, кожицу снимать не нужно
  • Грейпфрут очистите от корочек и разделите на дольки
  • Фрукты и овощи погрузите в блендер и пюрируйте 35 с
  • Введите сахар и разбавьте напиток минеральной водой

Если на улице зима, и трудно отыскать свежие ягодки, можно воспользоваться замороженными.

Ингредиенты:

  • По 100 г смородины, малины и клубники
  • Горсть колотого льда
  • 10 г сахара
  • 100 мл молока

Рецепт:

  • Измельчите в блендере все ягодки, не размораживая их
  • Введите молоко и сахар, а также колотый лед
  • Пюрируйте 30 с и разлейте по стаканчикам

Вкусный напиток с пикантным вкусом. В составе содержится банан и кефир.

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • Горсть ягодок смородины
  • Горсть колотого льда
  • 1 ч.л. измельченного корешка имбиря
  • Сахар
  • 100 мл кефира

Рецепт:

  • Превратите фрукты и ягодки в однородную субстанцию в блендере
  • Введите колотый лед, кефир и сахарок, снова пюрируйте 10 с
  • Введите измельченный имбирь и сразу пейте

Очень густой и сытный смузи с творогом.

Ингредиенты:

  • 100 г детского творожка
  • 1 банан
  • 1 хурма
  • 100 мл молока

Рецепт:

  • Превратите лед в холодную крошку и введите банан
  • С хурмы снимите кожицу и отправьте ее вслед за бананом
  • Введите творог и превратите продукты в однородную субстанцию
  • Добавьте молоко и снова переведите аппарат в режим работы на 10 с

Очень сытный напиток, который сможет заменить один из приемов пищи.

Ингредиенты:

  • 20 г овсяных хлопьев
  • 1 банан
  • Горсть клубники
  • Щепотка корицы
  • 100 мл молока

Рецепт:

  • Пюрируйте банан с клубникой и введите корицу
  • В сухом блендере превратите хлопья в порошок и залейте молоком на 10 минут
  • Влейте молочную смесь к фруктам и усредняйте 10 с

Это легкий летний напиток, который отлично освежает и насыщает витаминами

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 100 г ананаса свежего или консервированного
  • Горсть крошки изо льда
  • Сахар
  • Минеральная вода

Рецепт:

  • Очистите апельсины от кожуры и разберите на дольки
  • Введите ананас и пюрируйе 15 -35 с
  • Добавьте колотый лед и минеральную водичку

Пикантный напиток, который можно использовать в качестве перекуса из-за низкой калорийности.

Ингредиенты:

  • 2 груши
  • Сок лимона
  • 100 мл густого йогурта
  • Сахар

Рецепт:

  • Снимите с груши кожуру, а с лимона выдавите сок
  • Пюрируйте грушу вместе с лимоном и добавьте йогурт
  • Всыпьте сахар и включите аппарат на 15 с

Клюква – очень полезная ягода для малышей. С ее помощью можно приготовить вкусные и полезные напитки для деток.

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 50 г мороженого
  • Горсть клюквы
  • Сахар
  • Колотый лед
  • 150 мл йогурта
  • Ложечка какао

Рецепт:

  • Превратите банан с ягодками в однородное пюре
  • Введите мороженое и колотый лед
  • Всыпьте сахар, растертый с порошком какао
  • Влейте йогурт и усредните

Молочные смузи очень популярные, так как сочетание молока и фруктов очень удачное. Витамины фруктов в комплексе с минералами молока насыщают организм полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • Половинка манго
  • 1 персик
  • Горсть клубники
  • 100 мл молока
  • 50 г мороженого
  • Сахар

Рецепт:

  • Очистите банан от кожицы, а клубнику от хвостиков
  • Снимите кожицу с персика и все загрузите в блендер
  • Пюрируйте 20 с и введите сахар, мороженое и молоко
  • Добавьте кусочки манго и снова усредните 20 с

При приготовлении смузи используется свежее заваренное кофе. Оно придает пикантности напитку.

Ингредиенты:

  • 150 мл кофе
  • 50 г мороженого
  • 1 банана
  • Корица

Рецепт:

  • Очистите банан от корочек и бросьте вместе с мороженым в чашу
  • Введите мед и корицу и пюрируйте 20 с
  • Добавьте кофе и еще немного усредните

Как видите, смузи – отличный вариант насытить организм ребенка витаминами, даже если он не очень любит есть фрукты. Кроме того, это способ похудеть.

ВИДЕО: Польза смузи

Слово «смузи» встречается сейчас все чаще. Что же это такое на самом деле – новая заграничная мода, или что-то действительно полезное и заслуживающее внимания?

Вы раньше не делали смузи, хотите начать их готовить и вам нужно больше информации, или они уже стали частью вашего меню и вы хотите узнать о них еще? Здесь вы найдете полное руководство по приготовлению смузи и будете делать сногсшибательные, вкусные и по-настоящему полезные напитки.

Смузи – это густой, однородный коктейль из свежих фруктов, ягод, зелени, овощей на воде, соке, кефире, молоке коровьем или растительном с обогащающими добавками, приготовленный в блендере.

Эти напитки пришли к нам с Запада, где они имеют заслуженную популярность. Слово «смузи» (англ. smoothie ) происходит от прилагательного smooth – однородный, гладкий, ровный. Это не просто сладкий коктейль . Если приготовить смузи правильно, это будет полезный, насыщенный необходимыми нам нутриентами, оздоравливающий, дающий энергию и очень вкусный напиток.

Часто считается, что основные ингредиенты для коктейлей и малопонятных еще смузи – молоко, мороженое и банан. В некоторых рецептах добавляется сахар и варенье. Такой напиток будет сладкий на вкус, но совсем не здоровый. Он перегружен сахарами, неполезными жирами и калориями, закисляет внутреннюю среду и отнимает энергию, а, выпитый после еды, еще и дезорганизует пищеварение. Это дают пить детям.

В чем польза смузи?

Суть правильного, здорового смузи в том, что он должен улучшать пищеварение и ускорять метаболизм, давать нам витамины и микроэлементы, клетчатку и полезные жиры. Польза смузи еще и в том, что это – энергетический коктейль, обладающий ощелачивающим и очищающим действием . Он позволяют использовать сразу много ингредиентов, которые не будешь есть просто так, и составлять огромное разнообразие комбинаций и рецептов. Смузи, продающиеся в магазинах, содержат сахар и другие добавки. Это – переработанный продукт. Самые лучшие и полезные смузи – домашние, приготовленные в блендере.

Смузи – диетические напитки для всех. Они бывают с преобладанием фруктов, ягод, овощей, зеленые смузи, питательные, восстанавливающие, детокс-смузи, для похудения, по консистенции – более жидкие, или густые, смузи-пюре. Такие коктейли помогут избавиться от пристрастия к сладкому. Это – отличный перекус и фаст фуд. Их очень полезно давать детям. Именно о таких, полезных смузи мы и поговорим.

Что полезнее, смузи или сок?

Смузи полезнее, чем соки.

В отжимках остается много ценных веществ и клетчатки. Из-за этого концентрация сахаров в соках увеличивается. Соки быстро усваиваются и дают повышение уровня глюкозы в крови. Это относится к сокам из полусладких фруктов, таким как апельсиновый, и, особенно, к фабричным сокам, которые дополнительно «обогащаются» белым сахаром. Имеющим избыточный вес следует исключить пакетированные соки и ограничить сладкие свежевыжатые. Овощные соки дают гораздо меньшую сахарную нагрузку.

Соки – концентрированные, насыщенные продукты. Их нельзя употреблять при хроническом гастрите.

Смузи делаются из целых плодов и в них остаются все составляющие фруктов и овощей. Растительная клетчатка, а также белки и полезные жиры, добавляемые в смузи (орехи, семечки, авокадо, ореховое молоко, протеин) делают коктейль питательным и замедляют всасывание сахаров, стабилизируя уровень глюкозы в крови . Это особенно важно при детоксикации, когда смузи, или сок должны выпиваться на пустой желудок и сахар может резко подняться. Это имеет значение для тех, у кого есть лишний вес, преддиабет и диабет.

Как приготовить домашний смузи правильно, чтобы сделать его по-настоящему здоровым?

Сделать такой смузи в домашних условиях сможет каждый, нужно лишь соблюдать некоторые правила приготовления.

Правила приготовления смузи

Правильный смузи состоит из жидкой основы, основных ингредиентов и обогащающих натуральных добавок . Все ингредиенты взбиваются в блендере на высокой скорости до однородного состояния.

Составляющие для смузи лучше брать натуральные, по возможности, выращенные без пестицидов и большого количества удобрений, органические продукты. Это особенно имеет значение, если употреблять смузи регулярно, что, собственно, и надо делать. Максимально используйте сезонные фрукты, ягоды и овощи. Купленные в магазине яблоки, особенно импортные, лучше очищать от кожицы, т. к. она покрывается консервирующими веществами, которые не смываются полностью.

Фруктовые смузи правильно делать с добавками овощей и/или ягод и листовой зелени. Если сделать смузи только из фруктов, он вызовет подъем уровня сахара в крови, что не для всех желательно. Ягоды, овощи и листовая зелень «разбавляют» сладкие фрукты и замедляют усвоение глюкозы. Напиток от этого нисколько не становится хуже. Вкус листовых овощей начинает чувствоваться, когда в составе их больше 40%.

В ягодные и овощные смузи хорошо добавлять фрукты. Это придаст напитку более яркий вкус. Для овощных коктейлей обычно берется 70% овощей и 30% фруктов. Добавляется и листовая зелень.

В зеленых смузи доля листовых овощей и зелени 70-80%. Они, обычно, комбинируются со сладкими фруктами, ягодами, или овощами.

Совет: если ваш блендер небольшой мощности, взбейте сначала жидкую основу с листовой зеленью, затем положите остальные ингредиенты и взбейте еще раз.

Ягоды и предварительно нарезанные фрукты можно замораживать и готовить смузи с ними. Такие коктейли особенно вкусны в жаркую погоду.

Состав смузи

Основа для смузи

В качестве жидкой основы для здорового смузи берутся:

  • вода;
  • зеленый или травяной чай;
  • растительное молоко: ореховое, овсяное, рисовое;
  • фруктовые или овощные соки, лучше свежевыжатые;
  • кефир из коровьего или кокосового молока;
  • вода пополам с соком, зеленым чаем, растительным молоком, или с кефиром.

Кефир из коровьего молока и, особенно, молоко – не лучшая основа для здоровых напитков. О действии молока на организм можно прочитать . Если вы любите молочное, лучше берите кефир пополам с водой. В кефире есть полезная микрофлора, а молочный сахар уже переработан бактериями. Гораздо более полезным выбором будет растительное молоко, или кефир из него.

Не следует брать и соевое молоко. Соя сейчас – ГМО-продукт. В ней много фитатов, препятствующих усвоению минеральных веществ, фитоэстрогенов (близких по строению к женским половым гормонам веществ), особенно неполезных для мужчин. Соя содержит вещества, нарушающие нормальный синтез гормонов щитовидной железы и, тем самым, понижает уровень обмена веществ.

Не стоит думать, что смузи на воде получаются не вкусными. Если в рецепте есть сладкие фрукты, или финики, коктейль получится достаточно сладким и вкусным. А для овощных, зеленых и низкокалорийных смузи вода – хорошая основа.

Количество жидкой основы для смузи берется с таким расчетом, чтобы она на 2/3 покрывала нарезанные ингредиенты в чаше блендера. Если нужен более жидкий напиток, то составляющие заливаются водой полностью.

Ингредиенты для смузи

Ингредиенты для смузи берутся соответственно их основным видам: фруктовым, ягодным, овощным, зеленым, шоколадным.

Подходят любые фрукты и ягоды . Банан – один из лучших ингредиентов. Он входит во многие рецепты и придает напитку кремовую консистенцию. Часто используются яблоки и клубника. Хороший вкус дают груши и персики, ананас и манго, апельсины и мандарины, черная смородина.

Лимон, лайм и их сок добавляют в небольшом количестве в овощные, зеленые и детокс-смузи.

Вкусным получается . Он, как и арбуз, оказывает очищающее действие.

Очень полезный ингредиент – авокадо и его надо кушать чаще. Это жирный фрукт. Он легко усваивается, дает полезные жиры, клетчатку и оказывает сильное ощелачивающее действие. Смузи с авокадо сытные, нежной консистенции. Во фруктовые смузи авокадо надо добавлять в небольших количествах: избыток жиров с фруктами может вызывать повышенное газообразование.

Авокадо сразу из магазина будет твердым и не вкусным. Ему надо дозреть. Подержите его 4-7 дней в бумажном пакете в теплом темном месте, и авокадо станет мягким, появится присущий ему ореховый привкус.

Из сухофруктов лучше всего подходит финик. Он дает сладость, клетчатку и не закисляет нашу внутреннюю среду. На порцию смузи берется 1-2 финика. Сушеный инжир дает специфический привкус, который не всем понравится. Изюм разобьет не всякий блендер, и он закисляет организм.

Примеры хороших сочетаний ингредиентов во фруктовых смузи:

  • классическое: банан – яблоко – клубника
  • банан – персик – огурец – салат
  • яблоко – киви – клубника
  • яблоко – клубника – черная смородина
  • яблоко – абрикос – морковь – шпинат
  • банан – ананас – яблоко – шпинат
  • шоколадный смузи для гурманов: банан – финики – авокадо – какао-порошок – салат – миндальное молоко – корица

Из овощей чаще всего берутся морковь и огурец, хотя для смузи подойдут, практически, все овощи: помидоры, капуста, свекла, тыква, сельдерей, сладкий перец и другие. Свеклу можно брать как сырую, так и вареную.

Интересные, пряные овощные смузи получаются с добавлением квашеной капусты, корейской моркови и свеклы по-корейски. Такие коктейли хороши зимой.

Примеры овощных смузи:

  • морковь – сельдерей – яблоко
  • морковь – свекла – огурец – яблоко – салат – петрушка
  • морковь – яблоко – огурец – авокадо – шпинат
  • яблоко – сладкий перец – салат – тыквенные семечки
  • огурец – капуста – ананас

Листовые овощи – важный ингредиент для смузи. Это все виды листовых салатов, мангольд, шпинат, зеленые листы белокочанной капусты. В овощные и зеленые смузи включается зелень: петрушка, укроп, кинза, мята.

Примеры зеленых смузи:

  • банан – зеленое яблоко – листовой салат
  • банан – ананас – шпинат – авокадо
  • манго – огурец – салат
  • сладкое яблоко – сельдерей – салат – шпинат – петрушка – миндальное молоко

В качестве подсластителей берутся натуральный мед, стевия, кленовый сироп, сироп агавы.

Как усвоить максимум ценных веществ из зеленых и овощных смузи?

Витамины A, D, E, K – жирорастворимые. Они и некоторые минеральные вещества, особенно кальций, полноценно усваиваются только в присутствии жиров. Поэтому в овощные и зеленые смузи надо добавлять немного полезных жиров, или съесть что-то жиросодержащее, перед тем как выпить смузи.

Что добавить в смузи, чтобы сделать их полезнее и питательнее?

Смузи не будет настоящим без обогащающих добавок и, так называемых, суперпродуктов. Они добавляются в небольших количествах, до 5% по объему, но значительно увеличивают ценность напитка. Это семена льна, чиа, кунжута, конопли (очищенные), имбирь, цедра лимона, какао-порошок, пчелиная пыльца, ягоды годжи, спирулина, мака перуанская и другие.

Очень хорошо добавлять комплексные "зеленые" , хлореллой и другими активными веществами.

Для обогащения белком добавляются орехи, семечки подсолнечника и тыквы, тертая мякоть кокоса, протеин и белковые смеси.

Из пряностей чаще всего используется корица, стручки натуральной ванили. Они хорошо сочетаются с шоколадными смузи, с финиками, кешью.

Можно делать смузи с большим количеством ингредиентов, однако вкус составляющих будет теряться. Много вкусов убивает вкус. Лучше брать 3-5 основных ингредиентов и 1-2 добавки.

Осталось все смешать как следует! Взбейте в блендере, увеличивая скорость до максимальной. Обычно для этого требуется 30-60 секунд.

Что не надо добавлять в здоровые смузи?

Чтобы сделать по-настоящему здоровые смузи, не берите мороженое, сахар, варенье, коровье молоко. Вместо полезного ощелачивающего действия получится закисляющее, а сладкое может вызвать брожение.

Вместо того чтобы добавлять мороженое, наоборот, можно сделать вкусное и полезное мороженое из смузи, замораживая его в разных формочках.

Когда и как употреблять смузи?

Смузи – не десерт. Напиток принесет настоящую пользу, если употреблять его как самостоятельную еду. Легкие смузи, без белковых добавок, хорошо пить за полчаса-час до еды, чтобы они полностью усваивались. Смузи может быть отличным перекусом. А обогащенный белком, прежде всего орехами, на ореховом молоке, это будет здоровый легкий завтрак, или ужин.

Овощные смузи с зеленью, без фруктов в составе, можно пить во время и после еды. Овощи и зелень хорошо сочетаются с любой пищей.

Зеленые смузи лучше пить утром, или после физической нагрузки. Они зарядят витаминами, микроэлементами, энергией и бодростью.

Если употреблять смузи правильно и регулярно, вы не только получите ценные нутриенты, но и укрепите здоровье.

Как хранить смузи?

Смузи и соки, конечно, лучше пить свежеприготовленными. Но часто нужно сделать несколько порций для экономии времени, чтобы напиток остался и на завтра. Смузи хранятся дольше, чем соки. Если соки лучше использовать в течение 12 часов, то смузи могут храниться до суток.

Хранить смузи следует в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Лучше если банка наполнена доверху. Воздух в неполной банке будет окислять нутриенты, уменьшая ценность напитка. Если верхний слой смузи потемнел, снимите его ложечкой.

Можно добавить в смузи немного лимонного сока, или включить в состав пару долек лимона без кожуры. Витамин C, содержащийся в лимоне, замедлит окисление.

Замороженные смузи хранятся до трех месяцев.

Все же, будет гораздо полезнее перекусить вчерашним смузи, чем бутербродом со сладким чаем.

Диета на смузи?

Я против диет на смузи, как и других диет. Эти коктейли очень полезны для здоровья, они помогают худеть, но такая диета не будет сбалансированной и не даст все необходимые питательные вещества. Суточная калорийность получится слишком низкой. Для кратковременной разгрузки можно заменять один, а иногда два приема пищи на смузи.

Смузи заслуживают быть важной частью здорового питания. Придерживаться же нужно не диет, а рационального питания как системы, понимать его основные принципы и разумно составлять свой рацион. Это позволит не изнурять себя ограничениями, быть здоровым и прийти к своему нормальному весу, получив не кратковременный, а стабильный результат.

Подойдут ли смузи для похудения?

Да, конечно! Смузи – хорошие помощники в снижении веса. Они низкокалорийные и питательные в то же время, тонизирующие, насыщенные витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами. Смузи повышают уровень метаболизма и уменьшают зависимость от сладкого.

Если вы не включали смузи в свой рацион, не переусердствуйте сразу . Они улучшают пищеварение и не должны вызывать неприятных явлений в желудочно-кишечном тракте. Если, все же, появляется вздутие живота, не спешите отказываться от этих здоровых коктейлей. У разных людей – разная реакция на одни и те же сочетания продуктов. Возможно, ваш рацион беден растительной клетчаткой, и вдруг ее количество увеличилось. Сделайте перерыв, начните с простых смузи из 2-3 ингредиентов, прислушайтесь к себе, найдите свои рецепты из всего разнообразия. Употребляйте фруктовые смузи отдельно от другой пищи.

Суточная норма потребления пищевых волокон (клетчатки) – 25-30 г.

Зная правила приготовления смузи, вы будете делать не просто банальные коктейли с бананом и молоком, а по-настоящему здоровые и очень вкусные напитки для взрослых и детей. Смузи дают большие возможности для эксперимента. Дети с удовольствием помогают их готовить.

Откройте для себя эти удивительные напитки! Однако есть одна опасность: на них легко «подсесть». Но лучше иметь «зависимость» от смузи, чем от сладкого и мучного. Получайте удовольствие и будьте здоровы!

Сергей Рубанов

Всем привет! И снова я возвращаюсь к теме о полезных продуктах
Многие люди желающие перейти на здоровое питание, часто устраивают «прощание» с любимой пищей. Обусловлено это существованием странного стереотипа «полезная еда – невкусная». Откуда появилась эта устойчивая фраза, не известно. На самом деле рецептов здоровой пищи множество, и каждое блюдо отличается уникальными вкусовыми качествами. Подтверждением тому является напиток смузи. Это не только модное питье, но и полезное. Его широко рекламируют во многих фитнес-барах, кафе и ресторанах. Приготовить питательный и наполненный витаминами напиток, можно и в домашних условиях. Итак, что такое смузи и лучшие рецепты для блендера.

Из статьи вы узнаете:

Смузи это обыкновенный сок с незначительным количеством мякоти, на основе фруктов или овощей.

Польза смузи очевидна, ее можно заметить уже после первого применения. Употребление напитка на основе природных и натуральных компонентов – это очевидная польза для организма. Готовить и пить смузи можно в любом возрасте. Они одинаково полезно как для детей, так и взрослых.

Впервые, упоминания об этом полезном нектаре появились в США, именно Америка стала законодателем «моды на правильные напитки». Широкое распространение смузи получило в 20 веке. Многие люди пили его в детском возрасте. Однако на тот момент напиток просто назывался фруктовым или овощным пюре. Новомодного названия еще не существовало.

Смузи – это полностью английское слово, которое в переводе означает что-то мягкое и однородное. В связи с чем, под этим словом подразумевается непосредственно густое питье. Готовится оно посредством обыкновенного блендера, путем измельчения фруктов или овощей.

Найти напиток можно на полках магазинов, впервые он появился в 1970 году. Супермаркеты здорового питания были заставлены питательным и полезным нектаром. Приобрести его можно и в современных магазинах. При этом учитывается тот факт, что срок годности напитка не превышает 48 часов. Если на упаковке указано больше часов, значит, в его основе лежат консерванты, что значительно сказывается на коэффициенте полезности.

Как приготовить смузи самостоятельно в домашних условиях?

Сети супермаркетов развиты по всему миру, в них можно приобрести все, что угодно, и даже смузи. Но зачем тратить время и приобретать сомнительные напитки, когда есть возможность сделать все в домашних условиях? Для этого необходимо взять любимые фрукты или овощи, и измельчить их при помощи блендера.

Проделать работу можно путем использования миксера. В этом случае приготовление будет немного сложнее. Фрукты и овощи предварительно измельчаются, затем поддаются влиянию устройства. Когда сок с мякотью будет готов, его отправляют в бутылку или любую другую емкость. Главное не забыть о сроке годности и выпить все в течение 2-х суток.

Существуют такие разновидности напитка, которые можно не пить, а есть. Связано это с использованием фруктов с грубыми пищевыми волокнами. Типичным представителем такой группы является банан. Использование его вместе с не сочными фруктами, позволяет получить более густой напиток. Ничего страшного в этом нет.

В основе сока могут лежать любые компоненты, и даже сельдерей. Некоторые любители пикантных напитков, добавляют немного крахмала и майонез. Это влияет на питательность и полезность, и делает смузи не таким безобидным для организма.

В чем польза смузи: состав и полезные свойства

Полезные свойства сока определяются исключительно его составными компонентами. Как упоминалось выше, приготовить его можно из любых фруктов и овощей. Все зависит от кулинарной фантазии человека. Сок способен отличаться согласно потребностям, вкусовым предпочтениям и даже географическому положению.

Рецепты смузи для блендера

Приготовить бодрящий и полезный сок можно из следующих ингредиентов: фрукты и ягоды, овощи и зелень, злаки, молочные ингредиенты и т.д.

Фруктовые смузи

В основе нектара лежат бананы, сливы, персики и яблоки. Это самые простые ингредиенты, которые есть в доме каждого человека. Приготовить сок можно из более нетрадиционных ягод и фруктов, в частности дыни, хурмы и арбуза. Такой продукт будет отличаться пикантным вкусом.

Лучшей основой выступают яблоки и груши, они в меру плотные, сочные и полезные. Их часто применяют для получения дополнительной пользы, улучшения консистенции и оттенка.

Ягодные смузи

Они являются настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Их химическому составу могут позавидовать многие продукты питания.

Ягоды – это природный источник антиоксидантов и кладезь насыщенного вкуса. Наиболее популярными представителями данной категории выступают вишня, малина и клубника. Постепенно, распространение набирает калина, брусника и клюква.

Сочетание ярких ягод, позволяет создать неповторимый сок с мякотью. Однако есть небольшое предостережение. Ягоды способны повлиять на выработку желудочного сока и привести к повышению уровня кислотности. Людям, страдающим заболевания желудочно-кишечного тракта, смузи с ягодами употреблять не рекомендуется.

Овощи и зелень в смузи

Получить питательный напиток можно не только из ягод и фруктов. Неплохие вариации содержат в своем составе овощи. Наиболее популярными являются тыква, огурец, болгарский перец и сельдерей. Для улучшения вкусовых качеств добавляют немного зелени.

Для тех, кому нельзя употреблять фруктозу и сахарозу, но хочется побаловать себя полезными летними коктейлями — попробуйте отличные варианты смузи из овощей из моей кулинарной копилки!

Смузи со злаками

Многие люди придерживаются здорового питания и стараются следовать всем его канонам. В этом случае незаменимым помощником выступает напиток, приготовленный с использованием злаковых культур.

Удачно сочетаются между собой молочные продукты и немного овсяных или ржаных хлопьев. В этом случае получается не просто напиток, а полноценное блюдо.

Ароматизаторы и вкусовые добавки в смузи

Если природных характеристик овощей и фруктов не хватает, их можно усилить. Специалисты допускают это, но только в небольших количествах.

В качестве дополнений должны выступать такие же природные компоненты, в частности овес, семечки, мед, хлопья, пряности и специи. От искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок рекомендуется отказаться.

Приготовление смузи с использованием блендера

Самый простой и быстрый способ получить вкусный питательный сок с мякотью — это использовать блендер для смузи. Например, для приготовления необходимо взять любые овощи или фрукты. Самым питательным и вкусным напитком является банан с кефиром. Для приготовления необходимо подготовить:

  • 2-3 банана;
  • 300 мл кефира;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

Бананы очищаются от кожуры и отправляются в блендер (предварительно их можно мелко нарезать). Затем в контейнер отправляется кефир и мед, все компоненты тщательно перерабатываются до однородной консистенции. Готовый продукт переливается в стакан и употребляется.

По аналогичному принципу готовятся любые типы смузи. Достаточно подобрать любимые фрукты, очистить их, порезать и отправить в чашу блендера. Смешать до однородной консистенции и употреблять как сразу, так и спустя несколько часов.

Как сделать смузи без блендера

Если под рукой нет блендера, в этом вопросе поможет обыкновенный миксер. Выбранные фрукты или овощи очищаются, нарезаются и отправляются в чашу. Затем они взбиваются венчиком до получения однородной массы.

Приготовить полезный сок с мякотью можно без приборов. Для этого подойдет обыкновенный венчик и вилка. Фрукт очищается от кожуры, мелко нарезается и измельчается вилкой до получения однородной массы. Затем к нему добавляется немного молока или кефира. С помощью венчика все еще раз взбивается. Полученный напиток можно сразу употреблять.

Смузи для похудения и чем он полезен

Смузи – это лучший сок для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Напиток наполняет организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Благодаря пюреобразной форме он не создает чувства тяжести, но при этом насыщает желудок. После его употребления человек долгое время не хочет кушать. Смузи способно стать уместной заменой ужина.

Правильно подобранные компоненты, делают этот напиток полезным и сытным. Домашние смузи для похудения в блендере очень удобны для приготовения на завтрак. Пюреобразная консистенция нормализует водно-солевой баланс и утоляет чувство голода. Главное, использовать низкокалорийные ингредиенты и не злоупотреблять дополнительными компонентами.

Лучшие видео: как приготовить смузи в домашних условиях

,

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи