Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Итальянскую кухню невозможно представить без ризотто. – это целая наука, совершенство которой было достигнуто в Италии. Здесь используются особенные сорта риса, различные морепродукты, травы и многие другие ингредиенты, а в том, как приготовить ризотто с креветками, сложностей возникнуть не должно.

Ризотто с креветками - рецепт

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 40мл;
  • – 100 мл;
  • сухое белое вино – 250 мл;
  • королевские креветки – 15 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • рис - 300 г;
  • дольки чеснока – 2 шт;
  • молотый белый перец – 0,25 ч. л;
  • пармезан – 70 г;
  • соль.

Приготовление

На первом этапе режем и слегка обжариваем лук в оливковом масле и ставим на огонь уже готовый овощной бульон, чтобы поддерживать его температуру – бульон все время должен быть горячим. Далее хорошо промываем рис холодной водой и добавляем к луку, таким образом готовим до тех пор, пока рис не станет прозрачным. Затем добавляем вино и оставляем на небольшом огне. После того, как вино полностью впитается, нужно по чуть-чуть добавлять бульон, при это все время помешивая рис. Бульон добавляем до тех пор, пока полностью не приготовится рис. Зерна риса должны оставаться целыми, но в то же время быть мягкими. Потом добавляем чеснок – мелко нарезанный или пропущенный через чесночницу. Солим и перчим. Добавляем креветки, немного ждем, чтобы они прогрелись, в случае, если они сырые, готовьте их до того момента, когда они приобретут розовый цвет. Ну, и последний этап – кладем натертый сыр, все хорошенько перемешиваем и подаем к столу в горячем виде. Если ризотто готовят с креветками, иногда сыр заменяют сливочным маслом. По желанию можно сделать ризоттоне только с креветками, но и добавить туда сливки для изысканности вкуса.

Рецепт ризотто с креветками прост и экономичен. Его можно приготовить к ужину или обеду и это будет необычно и очень вкусно. Предлагаем еще один рецепт приготовления данного блюда, но уже немного сложнее.

Как приготовить ризотто с креветками другим способом?

Ингредиенты:

  • крупные креветки – 450г;
  • долька чеснока – 1шт;
  • свежий лавровый лист – 1 шт;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • сливочное масло – 25 г;
  • лук – 3 шт;
  • рис – 350 г;
  • белое сухое вино – 125 г;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • нарезанная петрушка – 1 ст. л.

Приготовление

Один литр воды доводим до кипения, солим и кладем креветки, лавровый лист и опять доводим до кипения и готовим около 4 минут. Охлаждаем и чистим. Потом кладем обратно в бульон и ещё 20 минут готовим. Далее на медленный огонь ставим большую кастрюлю и наливаем туда оливковое и сливочное масло, высыпаем туда нарезанный лук и обжариваем около 5 минут (при надобности можно добавить несколько ложек бульона, чтобы лук не пригорал). Добавляем рис и перемешиваем, пока он не впитает в себя все масло, потом добавляем вино и снова мешаем пока не впитается и оно. Потом необходимо процедить бульон и все содержимое вернуть обратно в посудину на сильный огонь. Там, где готовится рис, огонь тоже сделать сильнее. Помешивать его и периодически добавлять бульон, когда он испарится. Таким образом готовим 10 минут. Добавляем томатную пасту и креветки. Приправляем солью, перцем, травами и специями. Снимаем с огня и добавляем оставшееся сливочное масло. Перемешиваем и даем настояться колок 10 минут. Добавляем зелень и подаем к столу.

Времени на приготовлении уходит около часа, иногда чуть больше.

Девушки, которые следят за своей фигурой всегда беспокоятся о калорийности блюда, которое едят или готовят. Калорийность ризотто с креветками на 100 грамм составляет 623 ккал, но совет диетологов заключается в том, чтобы меньше считать калории, а больше употреблять в пищу правильные продукты в правильном режиме.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Изысканное кушанье с нежным сливочным вкусом — ризотто с креветками, одно из моих любимых блюд итальянской кухни! Для приготовления этого блюда можно взять как свежие креветки, так и замороженные. Размер креветок тоже значения не имеет, вкусно получается и с крупными королевскими, и с мелкими обычными креветками.


Это ризотто я готовила на рыбном бульоне . Для его приготовления нужно сварить любую морскую рыбу (400-500 граммов) с лаврушкой, нарезанным репчатым луком и черным перцем горошком. После закипания варить на среднем огне 30-40 минут (солить не нужно!). Затем бульон процедить и можно готовить ризотто с креветками.

Рецепт приготовления ризотто с креветками

Набор продуктов следующий:

  • рис жасминовый или арборио 1 стакан;
  • креветки 400 граммов;
  • рыбный бульон 800 мл;
  • оливковое масло 4 ст.л;
  • 1 долька чеснока;
  • ½ луковицы;
  • ½ стакана белого сухого вина;
  • по вкусу соль и молотый перец.

Можно украсить готовое ризотто рубленой свежей зеленью кинзы или петрушки.

Креветки сварить, почистить от панцирей, голов и кишечных венок. Рис промыть до чистой воды, дать стечь воде.

Как приготовить нежное ризотто с креветками

Разогреть оливковое масло, обжарить 30 секунд чеснок, нарезанный тонкими дольками. Затем всыпать мелко нарубленный репчатый лук и обжаривать, перемешивая, до размягчения лука.

Теперь вливаем немного вина и даем ему испариться, постоянно помешивая. Всыпаем рис и добавляем остатки вина, тушим постоянно помешивая (огонь средний). Самое время по вкусу посолить и поперчить наше ризотто.


Как только рис впитает в себя вино и масло, начинаем порциями добавлять теплый бульон. Вливаем 200 мл бульона и готовим помешивая, пока рис не впитает в себя жидкость. Так проделываем 4 раза. В конце приготовления ризотто добавляем в него креветки, ещё раз перемешиваем, выключаем огонь.


Для более пикантного вкуса можно добавить мелко натертый сыр пармезан. Он быстро расплавится и придаст ризотто более сливочную консистенцию. Всё, наше ризотто с креветками готово, к столу подавать сразу же, пока не остыло. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Блюдо северной Италии - ризотто с креветками

Мы подробно рассмотрим способ приготовления этого кушанья. Если вы проявите внимательность, то оно у вас точно получится. Приготовление его быстрое по времени, но требует пристального внимания! Мы представим традиционный рецепт приготовления, который включает круглый рис, воду, сухое вино, креветки, сливочное масло и лук. Конечно, возможны различные вариации этого блюда с использованием других сортов риса, бульона вместо воды, с добавлением сыра (итальянцы не добавляют сыр в ризотто с морепродуктами или рыбой), с заменой сливочного масла на растительное и так далее. Чтобы приготовить ризотто с креветками в количество 6 средних порций нам понадобится:

  • круглозерновой рис подходящего сорта - 400 г;
  • горячая вода - 2 л;
  • сухое вино - 100 мл;
  • креветки замороженные -1 кг;
  • лук репчатый - 1шт.;
  • сливочное масло - всего 300 г;
  • соль.

Подготовительные работы. Приобретаем правильный рис

Рецепт ризотто с креветками предполагает использование правильного (для этого блюда) риса. Подходящая нам крупа должна быть одного из трёх сортов: карнароли, арборио или виалоне нано. Именно эти виды зерна очень богаты крахмалом, что важно для данного кушанья.

Подготавливаем лук

Репчатый лук надо нарезать мелко. Не подойдут варианты измельчённого на тёрке или изрубленного в кухонном комбайне овоща. Его необходимо именно очень мелко нашинковать ножом. По размеру кусочки лука должны достигать размера крупинок риса!

Выбираем вино

По итальянским традициям для ризотто применяют белое сухое вино. Не рекомендуется использовать несвежий напиток, если у него уже изменился запах или вкус.

Подготавливаем воду

С того самого момента, как вы приступили к приготовлению, то есть к обжариванию лука, у вас уже должна быть припасена горячая кипячёная вода. Так как если налить в готовящееся блюдо прохладную воду или начать подогревать её поздно, то ничего не получится.

Креветки

Нам понадобятся обычные замороженные морские обитатели. Для ризотто мы их размораживаем и очищаем от панцирей. Лучше, конечно, приобрести для этого блюда уже очищенный вариант.

Для ризотто с креветками используем не животный жир, не растительное, а именно сливочное масло. Оно должно быть с большим процентом жирности и высокого качества.

Посуда для готового блюда

Тарелки для ризотто надо подогреть! Если положить еду в холодные тарелки, то рис сразу застынет, что будет неэстетично и не очень вкусно.

Приступаем к приготовлению ризотто с креветками. Обжариваем лук

Нам нужна большая глубокая сковорода. Разогреваем её и растапливаем там сливочное масло (около 100 г). Кладём очень мелко измельчённый лук. Жарим его на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой до получения мягкой консистенции и прозрачного вида. Лук не должен приобрести коричневый цвет! В этом случае изменится его вкус, и для данного кушанья он станет непригодным.

Готовим рис

В подготовленный лук выкладываем рис. Для ризотто с креветками рис нельзя предварительно промывать. Большое количество крахмала выйдет из него вместе с водой, что не позволит получить нужную консистенцию готовой крупы. Содержимое сковороды постоянно мешаем, чтобы добиться легкого обжаривания риса. Но он должен впитать много масла и луковый вкус. И через 30-60 секунд крупа станет полупрозрачной и потемневшей.

Добавляем вино

Вливаем алкогольный напиток и немного приправляем солью. Готовим так же до момента, пока жидкость не впитается в рис.

Заливаем воду

Когда спиртное выпарилось, наливаем горячую воду. Для этого используем половник или кружку. Зачерпываем жидкость и заливаем в сковороду по кругу или несколькими мелкими порциями. Жидкости должно быть примерно ¼ объёма риса. С этого момента перемешиваем периодически с интервалом в 20-40 секунд. Когда жидкость исчезает из сковородки, добавляем ещё. В полуготовый рис выкладываем креветки. Воды в это время должно быть около половины.

Готовность ризотто с креветками

Через 15-20 минут со времени, когда мы положили в сковороду рис, блюдо приготовлено. Заправляем его мелко нарезанным маслом. Аккуратно, чтобы как можно меньше травмировать злак, перемешиваем.

Накрываем на стол

Раскладываем по тёплым тарелкам, стараясь, чтобы креветки были наверху. Это придаст ризотто с креветками законченный вид. Подавать данное блюдо надо сразу, т.к. через некоторое время оно естественным образом застынет и слипнется в общий комок! По данному рецепту делается ризотто с кальмарами и другими морепродуктами. Только вместо креветок используются, например, очищенные тушки кальмаров, порезанные тонкой соломкой.

Для ризотто с креветками морепродукты следует очистить, а панцири прокипятить, чтобы получить рыбный бульон. Этот бульон процеживают и затем вливают порциями в рис. Кремовость консистенции ризотто с креветками придает тертый пармезан, взбитый со сливочным маслом.

В основном, для ризотто используется круглый рис сортов арборио, виалоне нано или карнароле. Прежде, чем в рис добавляют воду, его обжаривают на оливковом или сливочном масле, так, чтобы он впитал в себя жир. Затем в него начинают добавлять воду - порциями, постоянно помешивая, дожидаясь, пока вода впитается и только затем добавляя еще воды. Воду можно заменить мясным, куриным, рыбным или овощным бульоном. Всего на 1 стакан риса может понадобиться до 3-4 л жидкости. Наполнитель для ризотто готовят почти до готовности отдельно, а потом вводят в рис в самом конце - как и в случае с ризотто с креветками.

Ризотто с креветками - рецепты

Ризотто с креветками и авокадо .

Ингредиенты: 50г очищенных креветок, 100г сливочного масла, 1 авокадо, 100мл белого вина, 300мл сливок, 250г риса, соль, перец, карри.

Приготовление: мясо креветок обжарьте на сливочном масле, добавьте перец, соль и карри. Влейте к креветкам белое вино, затем сливки, тушите их на слабом огне. Через несколько минут добавьте нарезанный кубиками авокадо, тушите до готовности. Рис обжарьте на масле, влейте воду порциями, помешивайте, в самом конце добавьте креветки с авокадо, перемешайте.

Ризотто с креветками и мидиями .

Ингредиенты: 300г неочищенных креветок, 600мл горячего овощного бульона, шафран, 500г мидий в масляном соусе, 50 г сливочного масла, 2 лук-шалота, 3 полоски копченого бекона, 150г сушеных помидоров, 300г риса арборио, 200мл сухого белого вина, петрушка.

Приготовление: очистите креветки, панцири положите в горячий овощной бульон, добавьте шафран. Отварите мидии. Сливочное масло растопите, добавьте мелко нарезанный лук-шалот и полоски бекона, обжаривайте 5 минут до мягкости лука и поджаристости бекона, добавьте нарезанные помидоры, затем рис. Перемешайте, влейте вино, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте, пока вино не впитается в рис. Добавьте в бульон масло из-под мидий, процедите бульон и добавьте его в рис - небольшими порциями, чтобы он впитывался постепенно в рис. Когда рис будет готов, добавьте мясо креветок и мидий.

Ризотто с креветками и зеленым горошком .

Ингредиенты: 450г неочищенных креветок, 400 мл куриного или овощного бульона, 15г сливочного масла, черный молотый перец, соль, 1ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 400г риса арборио, 125 мл сухого белого вина, 150г зеленого горошка, петрушка.

Приготовление: очистите креветки, панцири положите в доведенный до кипения бульон, убавьте огонь, варите 20 минут, процедите бульон от панцирей. Долейте при необходимости воды, чтобы получилось 1,2л бульона. Перелейте бульон в сковороду, убавьте огонь, закройте крышкой. Отдельно растопите сливочное масло, добавьте в него мясо креветок, соль, перец, обжаривайте 2 минуты. Пассеруйте нашинкованный лук на растительном масле, добавьте рис, обжарьте, пока рис не впитает масло, добавьте вино, варите, пока оно не впитается. Добавьте в рис бульон, порциями по 125 мл, каждый раз дожидаясь, чтобы рис впитывал в воду и только потом добавляя еще. Добавьте креветки, зеленый горошек, прогрейте, добавьте петрушку.

Вы можете приготовить ризотто с креветками, а также с любыми другими морепродуктами. Такой вариант ризотто можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Ризотто с креветками это блюдо, в основе которого креветки и богатый крахмалом белый рис. Ранее его готовили только в Италии, но впоследствии оно распространилось по всему миру.

Это изысканное, но несложное в приготовлении блюдо любят за то, что готовить его можно по-разному в зависимости от предпочтений кулинара.

Рис – универсальный продукт, прекрасно сочетающийся со всеми мясными продуктами и овощами.

Ризотто готовится быстро, поэтому если к вам неожиданно нагрянули гости, вы можете быстренько приготовить это лакомство.

Рецептов ризотто с креветками очень много и сегодня мы вас познакомим не только с самыми вкусными, но и с теми которые готовятся из доступных и недорогих продуктов.

Классический вариант

Это базовое блюдо, в основе которого рис, специи и креветки. Во многих ресторанах готовят ризотто именно таким способом, меняя только специи.

Нам понадобиться:

  • рис — примерно 1,5 столовых ложки;
  • креветки (желательно брать небольшие вареномороженные) примерно – триста грамм;
  • одна средняя луковица;
  • одна морковка;
  • двести миллилитров сливок;
  • три дольки чесночка;
  • бульон (обычно берется мясной, но хорошо подходит и овощной) примерно пол-литра;
  • сыр (твердого сорта, хорошо подходит Пармезан) – 50 грамм.
  • набор приправ для риса – одна чайная ложечка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно как следует помыть рис под струей холодной воды.
  2. Мелко режем лучок и морковь.
  3. Чесночок или меленько режем или раздавливаем чесночницей.
  4. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней сливочное масло.
  5. Отправляем подготовленные ингредиенты и пассируем.
  6. Затем кладем рис и хорошо пропитываем его маслом.
  7. Через 2-3 минутки заливаем рис с овощами бульончиком.
  8. Тушим на слабом огне, предварительно посолив и добавив специи.
  9. Перед тем как рис сварится, добавляем в него креветочки (можно не размороженные) и сливки.
  10. Тушим немного, пока не приготовятся креветки.
  11. Натираем сыр и пересыпаем его сыром.
  12. Хорошенько перемешиваем.
  13. Перед подачей на стол, украшаем зеленью.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

В сливочном соусе

Ризотто с креветками приготовленное со сливочным соуском отличается не только мягкостью, но и приятным вкусом. При приготовлении этого блюда принципиально доведение риса до его полной готовности, но ни в коем случае нельзя его переварить.

Ингредиенты:

  • двести грамм риса;
  • пол литра воды;
  • чуть больше ста миллилитров сливок;
  • масло – три столовых ложек;
  • две луковицы;
  • пол чайной ложечки соли;
  • пучок базилика;
  • чуть больше ста грамм сыра;
  • около двухсот грамм креветок.

Приготовление:

  1. Первым делом наливаем в сотейник подсолнечное маслице и хорошенько разогреваем.
  2. Лучок измельчаем и пассируем, покуда он не потеряет цвет.
  3. Добавляем рис и хорошенько перемешивая, поджариваем с луком примерно 5 минуток.
  4. Добавляем немножко тепленькой водички и перемешиваем.
  5. Готовим на медленном огне до выкипания жидкости.
  6. После выкипания жидкости добавляем еще, и варим, покуда рис не будет готов полностью.
  7. Сливки взбалтываем и добавляем к нашим ингредиентам с чищеными креветочками.
  8. Тушим блюдо еще 7 минуток.
  9. Добавляем тертый сыр.
  10. Хорошенько перемешиваем.
  11. Сверху украшаем зеленью.

Блюдо готово!

Креветочки для приготовления по этому рецепту можно использовать не лишь замороженные, но и уже сваренные. Так же можно использовать наборы морских продуктов, они прекрасно подходят. Единственное что нужно учесть это то, что добавляется данный ингредиент в конце.

Видео «Три варианта ризотто»

В этом видео квалифицированный шеф повар показывает как нужно правильно готовить ризотто и делится тонкостями и секретами приготовления этого блюда.

С морепродуктами и белым вином

Блюдо, приготовленное, поэтому рецепту очень часто подается ресторанах, так как дома готовить его проблематично, да и детям его давать не стоит.

Ингредиенты:

  • двести грамм риса;
  • примерно сто пятьдесят грамм креветочек;
  • около 150 грамм мидий;
  • вино – примерно 50 миллилитров;
  • чайная ложечка соли;
  • масло – четыре столовых ложки;
  • сыра чуть больше – 150 грамм;
  • навар – пол литра;
  • лук репчатый – одна штучка.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно приготовить рыбный отвар и после процеживания отставить его в сторону.
  2. Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Разогреваем сковороду и вливаем в нее оливковое маслице.
  4. Пассируем лучок.
  5. Добавляем рис и непрерывно мешая немножко поджариваем.
  6. Подливаем рыбный бульончик, таким образом, чтобы он почти покрывал рис.
  7. Варим и тушим ингредиенты одновременно.
  8. После использования всего навара, добавляем белое винцо.
  9. Мидий и креветочек нужно почистить и хорошенько промыть.
  10. Отправляем в фактически готовое блюдо.
  11. Хорошенько мешаем и посыпаем сырком и зеленью.
  12. После отключения огня томим блюдо, накрыв крышкой около трех минуток.

С кукурузой и горошком

Лучше всего это блюдо получается со свеженькими бобовыми продуктами, однако под рукой они есть не всегда, поэтому будем использовать консервированные.

Ингредиенты:

  • примерно двести пятьдесят грамм горошка;
  • двести грамм кукурузки;
  • около двухсот грамм риса;
  • около двухсот грамм креветочек;
  • пол литра бульончика;
  • чайная ложечка соли;
  • сто грамм масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица.

Приготовление:

  1. Растапливаем сливочное масло и поджариваем на нем овощи, предварительно нарезав их брусочками.
  2. Когда лучок станет прозрачным, нужно добавить рис и хорошенько промешать.
  3. Добавляем примерно половину бульончика (если его не окажется под рукой подойдет и обычная вода).
  4. Когда влага выпариться добавляем еще, и так повторяем до приготовления риса.
  5. Чистим креветочек и нарезаем.
  6. Теперь пришло время открыть баночки с горошком и десертной сладкой кукурузкой и слить с них рассол.
  7. Солим наше блюдо и отправляем в него бобовые и морепродукты.
  8. Выключаем огонь и перемешиваем.
  9. Посыпаем потертым сырком.

Приятного аппетита!

С грибами

Рис отлично гармонирует с грибочками, но если к ним добавить креветок, выйдет изысканное блюдо.

  • Ингредиенты:
  • двести грамм грибочков;
  • двести грамм риса;
  • лук репчатый – одна штучка;
  • примерно сто пятьдесят грамм креветок;
  • три столовых ложки масла;
  • чайная ложечка соли;
  • пол литра отвара.

Приготовление:

  1. В нашем блюде допустимо использование любых грибочков, в том числе и замороженных. Нарезать их нужно на кусочки средней величины.
  2. В сотейнике разогреваем масло.
  3. Луковицу чистим и шинкуем и отправляем пассироваться.
  4. Добавив грибочки, тушим около десяти минут.
  5. Добавив рис, хорошенько перемешиваем. После испарения жидкости, доливаем бульончик и варим непрерывно мешая.
  6. Солим и добавляем чищеных креветок.
  7. Добавляем специи.
  8. Украшаем зеленью и убираем с плиты.
  9. Все наше блюдо готово!
  10. При приготовлении этого блюдо допустимо применение сливок и тертого сыра.

Приятного аппетита!

  • Чтобы блюдо вышло вкуснее, необходимо брать рис высших сортов в противном случае получится не ризотто, а самая обыкновенная каша.
  • Рис должен быть круглозернистым, с высоким содержанием крахмала, который даст возможность получить нужную консистенцию. Хорошо подходят сорта Арборио, Карнароли и Виалоне которые вовремя приготовления впитывают большое количество жидкости, при этом остаются мягкими снаружи и твердыми внутри.
  • Перед приготовлением если взяты вышеуказанные сорта риса промывать их ненужно!
  • Для приготовления ризотто крупу первоначально обжаривают в посуде с толстым дном либо на сковородке. Рис добавляется только сухим. При промывке он утратит необходимый крахмал, а это неприемлемо при приготовлении ризотто!
  • Бульон должен быть горячим и не покрывать рис!
  • Лучше всего подходит рыбный либо креветочный бульон (его варят из головок и панцирей оставшихся после чистки креветок).
  • Бульончик должен быть обязательно свеженький, так как он быстро утрачивает аромат.
  • Рис можно поджаривать и на сливочном и на оливковом маслице, до тех пор покуда он не станет прозрачным.
  • Не лейте сразу весь бульончик, иначе блюдо будет не тушиться, а вариться.
  • Ризотто необходимо готовить на умеренном огне, чтобы рис не пригорел и медленно тушился.
  • Даже если вы приобрели, рис высшего сорта обязательно переберите его, убрав некачественные зерна.
  • Хорошей добавкой в ризотто с креветками может быть красная рыбка, к примеру, лосось, семга либо горбуша.

В этом видео показано как готовят ризотто в Милане.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи