Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Соус из кизила хорошо сочетается с блюдами из мяса и рыбы. Его можно приготовить с фруктами, зеленью или специями.

Соус из кизила отличается насыщенным вкусом и ароматом.

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт соуса из кизила и слив

Ароматная добавка отличается кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

  1. Разрежьте плоды пополам, смешайте их с сахаром и солью.
  2. Залейте продукты водой и варите их, пока жидкость не выпарится вполовину.
  3. Пропустите соус через сито, протрите ягоды. Вскипятите заготовку еще раз и варите ее на слабом огне 5-7 мин.

Остудите добавку и подавайте ее к столу.

Как приготовить соус из кизила с тархуном

Терпкий вкус этой добавки замечательно сочетается с шашлыками и запеченными овощами.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • тархун – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • аджика – 7 г;
  • уцхо-цунели – 5 г;
  • кориандр – 5 г.
  1. Залейте кизил водой, доведите жидкость до кипения.
  2. Протрите ягоды через сито, смешайте пюре с отваром. Добавьте измельченный чеснок, соль, специи и сахар. Оставьте заготовку на 15 мин.
  3. Измельчите зелень блендером, смешайте ее с остальными продуктами.
  4. Верните кастрюлю на огонь и варите соус на среднем огне 30 мин. Когда угощение станет густым, перелейте его в стерилизованные банки и закройте посуду крышками.

Храните добавку в прохладном месте.

Соус из кизила с острым перцем и чесноком

Острое угощение можно подать к столу с пельменями или холодцом.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • кориандр – 60 г;
  • мята – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • винный уксус – 30 г;
  • соль – 30 г.
  1. Залейте ягоды водой и варите их 30 мин на среднем огне.
  2. Положите в чашу блендера нарезанный кусочками перец, чеснок и измельченную зелень. Влейте масло и взбейте продукты.
  3. Перетрите кизил и смешайте его с острой заправкой.
  4. Добавьте к продуктам отвар, вскипятите соус и варите его на слабом огне 15 мин.
  5. Перелейте угощение в стерилизованную банку и закатайте.

Храните заготовку в холодильнике или погребе.

Соус из кизила с томатами

Кисло-сладкая добавка напоминает по вкусу классический ткемали.

Ингредиенты:

  • кизил – 500 г;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • помидоры – 100 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • красный винный уксус – 50 мл;
  • соль – 30 г;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • чеснок – 3 дольки.
  1. Залейте ягоды соком и варите их 10 мин.
  2. Протрите кизил и помидоры через сито.
  3. Измельчите чеснок и перец, смешайте их с пюре.
  4. Вскипятите соус, влейте в него уксус, положите сахар, соль и специи. Варите угощение 20 мин.
  5. Разлейте соус в стерилизованные бутылки и закатайте.

Храните заготовки в холодильнике.

Соусы можно готовить из свежих или замороженных ягод.

Кисло-сладкий кизиловый соус к мясу идеально подходит для птицы, он не только обладает великолепным вкусом и замечательным ароматом, но и сохраняет в себе все полезные свойства кизила.

Эту замечательную ягоду называют кустом здоровья и последним даром осени. И этот дар действительно уникален. Ведь, в одной такой ягодке витамина C больше, чем в целом лимоне. А железа и калия больше, чем в гранате. В народе даже есть такая поговорка: там, где растет кизил, врачи не нужны.

Некоторые дачники выкраивают на своих участках местечко для посадки этого великолепного ягодного куста. Не у всех хватает терпения дождаться большого урожая. Отдельные сорта кизила начинают плодоносить на 8-10 год. Но и огорчаться не стоит — пока нет ягод, с куста здоровья можно собирать листики и добавлять их в чай.

У некоторых возникают сомнения. Ведь, кизил всё-таки южный житель. Но волноваться не стоит. Оказывается, он довольно неприхотлив, достаточно морозоустойчив, любит песчаную почву. А профессионалы утверждают, что кизил любит людей. Ему нравится, когда с ним разговаривают, ухаживают и поливают.

Конечно, не каждый готов столько ждать, чтобы отведать полезной ягоды. Да этого и не требуется, в сентябре её можно купить на любом рынке.

Так, кому же нужно обязательно кушать кизил?

Во-первых, больным диабетом — кизил нормализует работу поджелудочной железы и мягко снижает уровень сахара в крови.

Во-вторых, курильщикам и жителям крупных городов. Эта чудо-ягода панацея для легких. Крупные промышленные предприятия, выхлопные газы от многочисленных автомобилей, курение, всё это оказывает негативное влияние на органы дыхания. Ягоды кизила помогают нормализовать работу легких.

Кроме этого, они обладают тонизирующим свойством. Утром ими можно смело заменить чашечку кофе. 5-6 ягодок на завтрак обеспечат вам заряд бодрости на целый день.

Однако не всякая ягода обладает столь волшебными свойствами, а только та, которую собрали вовремя, полностью созревшей.

Как же отличить зрелый кизил от не зрелого?

Ярко-красный цвет ягод говорит о том, что их сорвали раньше времени и кизил ещё не зрелый.

Созревший кизил мягкий на ощупь и имеет не красный, а темно-красный, даже скорее бордовый, цвет. Если кизил расплющивается при нажатии, значит он уже перезрел.

Но что же можно из него приготовить? Ведь в свежем виде кизила много не съешь. Есть очень простой способ сделать многие ваши блюда полезнее в разы. А именно, приготовить вкусный и полезный соус. Чем мы сейчас и займемся.

Ингредиенты

  • Спелый кизил 1 кг.
  • Луковица 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сахар
  • Соль
  • Свежая зелень
  • Специи

25 мин. Видео-рецепт Печать

Горстка кизила в день нормализует работу легких, снижает уровень сахара и взбодрит вас на весь день. Только выбирайте ягоды бордового цвета, мягкие на ощупь. Именно такой кизил самый полезный и самый вкусный.

Видео: Как приготовить соус из кизила

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. "Вкусные вкусности" желают всем приятного аппетита. До новых встреч.

Шаг 1: подготавливаем кизил.

Перебираем кизил, отдельно откладываем мятые и порченые плоды. Внимание: для приготовления соуса не нужно использовать недозрелый кизил. Удаляем оставшиеся после сбора листья и плодоножки. Затем перекладываем плоды в дуршлаг и хорошо промываем их под проточной водой. После перекладываем кизил в кастрюлю и наливаем в эту емкость воду комнатной температуры так, чтобы жидкость слегка покрывала наш ингредиент. Ставим эту емкость на средний огонь и накрываем ее крышкой. Когда вода в емкости закипит, уменьшаем огонь, крышку с емкости наполовину приоткрываем и варим кизил в течение 15 минут на очень маленьком огне. Вода во время варки ягод не должна бурлить, чтобы они не полопались. После - выключаем конфорку, а емкость снимаем с плиты. Затем сливаем жидкость из кастрюли через дуршлаг в отдельную миску, а плоды перекладываем в чистую емкость и даем им немного остыть. После этого перекладываем ягоды кизила в сито и с помощью столовой ложки хорошо перетираем. Отходов должно остаться мало - не более 1/4 объема , поэтому после того как мы перетерли ягоды, можно еще вручную перебрать плоды и отделить от них косточки. Внимание: косточки выбрасывать не стоит, так как из них можно сварить вкусный компот. Затем получившееся кизиловое пюре, вместе с жидкостью, оставшейся после варки плодов, снова переливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения и варим еще в течение 1-2 минут. Консистенция соуса должна быть такой, чтобы он был не жидким, а напоминал сметану. После снимаем емкость с огня и выключаем конфорку.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

Зубчики чеснока перекладываем на разделочную доску и, надавливая на них рукояткой ножа, снимаем с овощного ингредиента шелуху. Затем с помощью чесночницы измельчаем чесночные зубчики и перекладываем их в отдельную тарелку. Внимание: по желанию вы можете измельчить чеснок с помощью кухонного ножа.

Шаг 3: подготавливаем зелень укропа.

Зелень укропа перебираем и промываем под проточной водой. Слегка отряхиваем ее от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим наш ингредиент и перекладываем в свободную миску.

Шаг 4: подготавливаем зелень кинзы.

Свежая молодая зелень кинзы отлично подходит для нашего соуса, так как она не только придает соусу специфический вкус, но также обогащает его витамином С. Листья ингредиента промываем под проточной водой и, отряхнув их от воды, перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа мелко рубим зелень и перекладываем в миску к измельченному укропу.

Шаг 5: подготавливаем черный перец горошком.

Перец горошком перекладываем в ступку и хорошо растираем его до состояния однородной мелкой крошки. Внимание: черный перец можно использовать и молотый, но лучше перед приготовлением соуса размолоть его самостоятельно, так он будет намного ароматнее.

Шаг 6: готовим соус из кизила.

В емкость к горячему кизиловому пюре перекладываем измельченный чеснок, зелень укропа и кинзы, солим и перчим и, воспользовавшись столовой ложкой, перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Еще горячий соус из кизила аккуратно переливаем в чистую стерилизованную стеклянную банку и плотно закрываем посуду капроновой крышкой. Внимание: чтобы наша приправа не забродила, ее необходимо хранить в чистой стерилизованной стеклянной таре. Для этого банку хорошо вымываем пищевой содой. Затем ополаскиваем посуду теплой проточной водой и обдаем ее кипятком из чайника. Когда соус остынет до комнатной температуры, банку ставим в холодильник.

Шаг 7: подаем соус из кизила.

Соус из кизила очень хорошо сочетается с мясом и рыбой. Да и сам по себе, намазанный на лаваш, он очень вкусный. Мясо для шашлыка, маринованное в соусе из кизила, будет очень нежным и вкусным. Но перед тем, как подавать соус к столу, достаем его из холодильника и переливаем в небольшую пиалу, чтобы им можно было бы насладиться с различными блюдами. Приятного вам аппетита!

Если соус будет храниться длительное время, тогда чеснок добавлять в заправку не нужно.

В соус можно добавить немного винного уксуса, этот ингредиент будет способствовать лучшему консервированию заправки.

Хранить соус также можно и в чистых стерилизованных бутылках с закручивающимися крышками. Заправка в таких бутылках хранится в холодильнике очень долго и не портится.

Если у вас есть блендер, тогда измельчить чеснок, зелень петрушки и кинзы можно с помощью этого электроприбора. Для этого достаточно сложить в емкость блендера зелень, очищенный чеснок и на несколько секунд включить электроприбор. Измельчать лучше все ингредиенты до состояния смесь с крупной фракцией, то есть должны быть различимы кусочки всех компонентов.

Соус из кизила должен получиться одновременно отчетливо кислым, острым и соленым, поэтому в эту приправу сахар добавлять не нужно.

Не любите кизил? Приготовьте из него пряный соус к мясу, и вы навсегда измените свое представление об этой твердой и терпкой ягодке! Готовим ошеломительный и нежно тающий во рту соус из кизила, и узнаем все тонкости и секреты!
Содержание рецепта:

Кавказская кухня уважительно относится к кизилу. Соус из кизила с легкой кислинкой, приятным и тонким ароматом всегда востребован в виде добавки к жареному мясу. Помимо этого ягоды весьма целебны, поэтому на Кавказе их считают могучим лекарем. Из кизила готовят целебный лаваш, перетирают и сушат, крутят варенья, заправки и соусы. Последний наряду с большим разнообразием кавказских соусов, соус из кизила, наравне занимает главное место с ткемали и аджикой. Сейчас осенняя пора, время созревания кизила, поэтому пора из него делать всевозможные запасы, в т.ч. заготавливать соус. О нем и поговорим в данном обзоре.

Как приготовить соус из кизила: польза и тонкости рецепта


Осень щедро одаривает овощами, фруктами, ягодами и орехами. Кизил - это типичный продукт данного времени года, т.к. созревает он в сентябре. Ягода насыщенного красно-рубинового оттенка и с терпким вкусом, который напоминает смесь вишни и клюквы. Готовится сладкий или острый соус из кизила без особых финансовых и временных затрат. Он сохраняет в себе все полезные вещества и дарит блюдам новый оригинальный вкус.

В чем его польза?

Ягода обладает ценными веществами. Кизил имеет выраженный вяжущий, мочегонный, противовоспалительный, бактерицидный и желчегонный эффект. Отвар из него повышает иммунитет, укрепляет организм и тонизирует. Кизил имеет жиросжигающие свойства, а ягоды в свежем виде улучшают работу ЖКТ. Помимо этого ягоды богаты пектинами, витамином С и микроэлементами. Их сок нормализирует артериальное давление и предупреждает склероз. Кизил эффективно понижает уровень сахара в крови, что важно для больных сахарным диабетом, а также способен помочь в лечении геморроя. Ограничить его употребление следует людям с хроническими запорами, бессонницей, повышенной кислотностью, нервной возбудимостью.

Как подготовить соус к хранению?

Пока соус горячий, его аккуратно раскладывают по стеклянным предварительно стерилизованным банкам и закатывают стерильными крышками. Нужно максимально долго сохранить тепло, поэтому банки укутывают теплым одеялом и оставляют при комнатной температуре до полного охлаждения. После чего убирают в погреб или холодильник.

Тонкости приготовления

  • Сильно долго ягоды не варите. После того, как они станут мягкими, отделите мякоть от косточек и измельчите ее блендером, толкушкой для картофеля или перетрите через сито. Ждать, когда кизил сам развалится не нужно. Чем дольше он подвергается тепловому воздействию, тем меньше в нем остается витаминов.
  • Кизил предварительно переберите, отобрав ягоды без видимых дефектов, спелые и желательно мягкие. Тогда они будут меньше времени вариться.
  • Для варки соуса из кизила не используйте алюминиевую посуду. Из алюминия ягоды возьмут токсины. К тому же аскорбиновая кислота, содержащаяся в кизиле, способствует всасыванию алюминия в кровь. Применяйте только эмалированную кастрюлю или из нержавеющей стали.

Как сделать соус из кизила - классический рецепт


Научившись готовить классический соус из кизила, далее можно с рецептурой экспериментировать, добавляя разные продукты и получать новые вкусы.
  • Калорийность на 100 г - 450 ккал.
  • Количество порций - 1 банка 0,5 л
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Кизил - 1 кг
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Кинза - несколько веточек
  • Укроп - несколько веточек
  • Перец черный - 1/2 ч.л.
  • Чеснока - 1 зубчик
  • Сухая мята - 1/2 ч.л.
  • Смесь перцев - щепотка

Пошаговое приготовление классического соуса из кизила:

  1. Кизил помойте, поместите в кастрюлю, залейте стаканом воды и отправьте на плиту.
  2. Когда вода закипит, перемешайте ягоды и кипятите на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Распаренные ягоды, измельчите до однородной густой массы любым удобным способом.
  4. Верните соус на огонь и добавьте специи: сахар, соль, черный молотый перец.
  5. Перемешайте и проварите еще 10 минут.
  6. Добавьте оставшиеся специи: мелкорубленую кинзу, укроп, пропущенный через пресс чеснок, и доведите до кипения.
  7. Уберите соус с огня, в горячем виде разлейте по банкам и закатайте железными крышками.


Грузинский соус из кизила можно приготовить к обеду, а также закрыть несколько баночек на зиму. Его вкус в меру кислый за счет большого содержания органических кислот и слегка терпкий. Поэтому лучшего соуса к мясу не придумаешь.

Ингредиенты:

  • Кизил - 500 г
  • Укроп - пучок
  • Кинза - пучок
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.
  • Смесь перцем - щепотка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Растительное рафинированное масло - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление грузинского соуса из кизила:
  1. Кизил помойте, сложите в кастрюлю, налейте немного воды, чтобы она покрыла плоды, и закипятите. Уменьшите огонь и варите 15 минут для размягчения.
  2. Чеснок очистите, укроп и кинзу помойте. Измельчите продукты блендером.
  3. Отваренный кизил откиньте на сито и отделите мякоть от косточек. Отвар не выливайте.
  4. Мякоть ягод отправьте в блендер к чесноку и зелени и превратите в пюре.
  5. Соус готов для подачи на стол. Можете оставшимся отваром развести его до желаемой густоты.
  6. Для консервации на зиму, верните соус на плиту, насыпьте сахар, кориандр и перцы. Перемешайте и прогрейте 1-2 минуты.
  7. Добавьте рафинированное растительное масло, чтобы пюре не подсыхало, и продолжайте тепловую обработку 15-20 минут.
  8. Горячим разлейте по чистым баночкам, закатайте крышками, переверните верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до охлаждения.


Соус из кизила на зиму готовится также просто, как другие соусы. Кроме того, что ароматную приправу можно подавать к мясу, спагетти или картофелю, так в нем еще и можно мариновать разные продукты.

Ингредиенты:

  • Кизил - 1 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.
  • Красный перец - 1 ч.л.
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 1 ч.л.
  • Кинза - пучок
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление соуса из кизила на зиму:
  1. Ягоды помойте, засыпьте в емкость и нагревайте на небольшом огне в 10 минут, помешивая, при этом слегка приминая. Продолжайте процесс, пока кизил не превратится в жидкую массу.
  2. Распаренные ягоды откиньте в сито и лопаточкой протрите их, чтобы получилось легкое и немного жидкое пюре.
  3. Кинзу помойте, обсушите и порубите ножом.
  4. Чеснок и кориандр разотрите до однородности в ступке. И смешайте их с кизиловым пюре.
  5. Влейте оливковое масло и насыпьте соль.
  6. Массу перемешайте и поставьте на огонь.
  7. Варите соус 10 минут на слабом огне, перемешивая и не допуская подгорания.
  8. Консистенция соуса должна напоминать густое варенье.
  9. Стеклянные банки простерилизйте, разложите горячий соус в стерильные емкости и закатать крышками.


Соус из кизила к мясу обладает массой достоинств. Кроме колоссальной пользы, ароматный, пряный, кисловатый и терпкий соус великолепно дополняет любое блюдо из мяса, птицы и овощей.

Ингредиенты:

  • Кизил - 1 г
  • Тархун(небольшой пучок) - 1 пучок
  • Кинза(небольшой пучок) - 1 пучок
  • Чеснок - 3 зубчик.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Уцхо-сунели - 1/2 ч.л.
  • Кориандр - 1/2 ч.л.
  • Аджика - 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление соуса к мясу из кизила:
  1. Кизил промойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и закипятите.
  2. Уберите с огня, откиньте на сито и протрите. Пюре верните в кастрюлю.
  3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, специи, соль, сахар. Перемешайте и оставьте постоять на 10-15 минут.
  4. Тархун и кинзу перебейте блендером и добавьте в кастрюлю с соусом.
  5. На медленном огне проварите, помешивая, до консистенции похожей на сметану. Время варки займет около 30 минут.
  6. Влейте подсолнечное масло, перемешайте и разлейте соус по банкам. Плотно их закройте крышками и после охлаждения держите в погребе.
Зная, как приготовить вкусный соус из кизила на зиму, вы сможете утилизировать самый большой урожай. Простота процесса приготовления и элементарный набор продуктов делают соус доступным для каждого, а ароматный и терпкий вкус разнообразит повседневные блюда и праздничный стол.

Видео-рецепты:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи