Сегодняшний мой рецепт – это приготовленная в мультиварке бюджетная запеканка с ветчиной и сыром. Такое блюдо является всесезонным, так как ингредиенты для нее можно приобрести в любое время, в любом продуктовом магазине. Мне очень нравится использовать именно китайскую капусту для горячих блюд, ведь в отличие от белокочанной она имеет более мягкие и нежные листья, что значительно уменьшает время приготовления. Такая запеканка отлично подойдет для любого времени приема пищи, будь то завтрак, обед, полдник или ужин. Готовить ее можно из любого вида капусты, который в данный момент есть у вас под рукой.
1. Из китайской капусты вырезаем кочерыжку и толстые части, остальное мелко шинкуем с помощью ножа или терки-слайсера. Перед закладкой в мультиварку я не буду подвергать ее дополнительной термообработке.
Если вы взяли белокочанную капусту, то после измельчения ее следует ошпарить кипятком или подержать несколько минут над паром, чтоб она немного размякла.
Если вы используете такие сорта, как цветная или брокколи, то рекомендую их бланшировать в кипящей воде в течение 1 минуты в кипящей воде, а затем нарезать небольшими кубиками.
2. Ветчину (которую при желании можно заменить на вареную колбасу или сосиски) натираем на крупной терке.
3. Таким же образом измельчаем сыр. Для удобства советую брать его твердых или полутвердых сортов.
4. Выкладываем подготовленные продукты в глубокую миску, добавляем панировочные сухари, солим и перчим. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
Вместо панировочных сухарей я иногда использую мелко намолотые овсяные хлопья.
5. В другой миске взбиваем яйца с молоком и специями. Молоко в этом рецепте с легкостью меняется на тот же объем любого жидкого кисломолочного продукта (кефир, сметана, йогурт и т.д.).
6. Капустную и яичную массы (твердую и жидкую) смешиваем.
7. Перед выпеканием подготавливаем чашу мультиварки, смазав сливочным маслом ее дно и стенки (на высоту 2-3 см.). Выкладываем в нее полученное тесто и разравниваем.
Выбрав режим «Выпечка» и установив время 50 минут, готовим с закрытой крышкой до звукового сигнала об окончании программы. Затем даем немного остыть прямо в чаше – так запеканку потом будет легче достать и нарезать.
Если для приготовления запеканки вы используете духовку, то готовить ее нужно 40 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!!!
Для мультиварки Vitek VT-4217, чаша 5 литров, мощность 900 Вт.
С уважением, Марина Мажаева.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 105 мин
Капуста – это полезный овощ, который необходим в рационе детей и взрослых. В капусте содержится метилметионин, при помощи которого лечатся язвенные болезни желудка, болезни двенадцатиперстной кишки, гастриты, язвенные колиты и вялость кишечника. Капуста содержит в своём составе минеральные вещества такие как калий, кальций, фосфор, сера.
Существует множество блюд приготовления капусты. В данном рецепте предлагается сготовить сытную и вкусную капустную запеканку в мультиварке. Если вы любите капусту, такая запеканка точно придётся вам по вкусу. При помощи мультиварки она готовится без лишних хлопот.
Для приготовления запеканки из капусты в мультиварке необходимо 1 час 45 минут. Из перечисленных ниже продуктов получается 8 порций.
Ингредиенты:
- капуста свежая – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 150 г;
- мука – 4 ст.л.;
- сыр – 100 г;
- панировочные сухари – 5 г;
- соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Вымойте капусту, очистите её от верхних листьев и нашинкуйте полосками. Помните её руками, чтобы она стала мягче. Положите её в мультиварку.
Залейте капусту водой. Воды нужно добавлять совсем немного, только чтобы покрыть капусту. Мультиварку поставьте на режим «Варка на пару» на 15 минут. В это время приступайте к приготовлению теста для капустной запеканки.
Разбейте яйца в подходящую ёмкость.
При помощи миксера взбейте яйца. Добавьте сметану или домашний йогурт.
Смесь тщательно перемешайте. Затем добавьте муку и соль.
В тесто добавьте сыр.
После того, как прозвучит сигнал мульиварки, вытащите капусту, переложите е в отдельную ёмкость, а чашу мультиварки сполосните.
К варёной капусте добавьте готовое тесто.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и присыпьте половиной панировочных сухарей. Выложите капустную смесь, разравняйте поверхность запеканки и присыпьте её оставшимися сухарями.
Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час 30 минут.
После сигнала откройте крышку мультиварки и дайте запеканке из капусты остыть. Если вы будете вытаскивать её в горячем виде, она может развалиться.
Когда запеканка остынет, вытащите её при помощи тарелки. При этом низ запеканки должен оказаться на верху. Так запеканка будет выглядеть подрумяненной и более аппетитной. Порежьте её на кусочки и подавайте к столу.
Капустная запеканка в мультиварке получается пропечённой, вкусной, полезной и сытной. Приятного аппетита!
Не менее вкусная запеканка -
Очень вкусной получается капустная запеканка в мультиварке. Все предельно просто – начинка вмешивается прямо в тесто, а все остальное уже сделает ваша помощница. У меня модель VES Electric SK-A12, и запеканка из капусты в ней получается мягкая, вкусная и ароматная. Добавление моркови придает красивый оранжевый цвет и дополняет вкус. Такое блюдо точно оценят все любители капусты. Очень удобно, что можно сразу приготовить большую запеканку, ведь в холодном виде она даже вкуснее, чем в горячем. Этот рецепт мне очень понравился, он вполне удачен, поэтому смело делюсь с читателями сайт и предлагаю вместе со мной приготовить такую же вкусную запеканку из капусты в мультиварке.
Вкусная капустная запеканка в мультиварке готова. В качестве дополнения можно предложить сметану, свежие овощи. Приятного аппетита!
Всем знаком вкус и аромат капустной запеканки из детского сада. Этот рецепт не забыт и широко используется. Причем запеканка приобрела массу вариаций в приготовлении, оформлении и добавлении разных ингредиентов. Как готовить запеканку в мультиварке и духовке? Делаем запеканку из квашеной капусты, готовим классический рецепт на сметане. А также выпекаем с мясным фаршем, ветчиной и сыром.
Любая запеканка - это простор для творчества. А капустная запеканка - вдвойне. Важно лишь знать пропорции соуса или теста для заливки. А в остальном с начинкой можно смело экспериментировать.
Запеканка из белокочанной капусты или попросту капустный пирог только на вид сложный в приготовлении. На самом деле весь процесс состоит из трех несложных шагов: шинкование капусты, приготовление яичной заливки (соуса, теста) и выпекание.
Вам понадобятся:
Приготовление
Капустная запеканка в духовке или мультиварке находка сытного и полезного перекуса не только для взрослых, но и для детей. Очень часто родители не знают, как же заставить свое чадо есть тушеные овощи. Запеканка из капусты с яйцом и другими полезными овощами оказывается единственным вариантом, от которого не отказываются малыши. И даже, наоборот, едят с удовольствием.
Время: 70 мин.
Порций: 6
Сложность: 4 из 5
Капуста – овощ универсальный. Ее квасят, тушат, жарят, добавляют в суп. Белокочанную используют в свежем виде в салатах, с ней пекут пироги. Всем с детства знакомы рецепты бигуса, борща и салата из квашеной капусты с луком и маслом.
А кто не помнит капустные шницели, которые продавались за копейки в каждой кулинарии? Блюда из капусты недорогие, несложные в исполнении и очень вкусные, если их приготовила умелая хозяйка. А научиться готовить необычные кушанья из обычной капусты совсем несложно.
Если вам надоели привычные рецепты приготовления этого незаменимого овоща, предлагаю пробовать новые. Сегодня это будет моя любимая капустная запеканка в мультиварке.
Итак, готовим набор продуктов, которые нужны для этого блюда. Поверьте, он вас точно не разорит.
Нам понадобится:
Капуста белокочанная | - 2/3 вилка |
Лук репчатый | - 2 шт. |
Яйца | - 3 шт. |
Морковь | - 1-2 шт. |
Мука | - 2/3 ст. |
Молоко | - 1/2 ст. |
Сыр тертый | - 50-100 гр. |
Растительное масло | - 3 ст. л. |
Зелень (петрушка, укроп) | - по 2-3 веточки |
сухари панировочноые | - 2 ст. л. |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
Перец | - по вкусу |
Если все готово – переходим к приготовлению нежной, вкусной запеканки. Я часто использую для приготовления ужина рецепты различных , а мои домочадцы называют их «ленивыми пирогами», потому что в них все смешано: и тесто, и начинка. Попробуйте сделать, не пожалеете! Запеканка из капусты в мультиварке получается – пальчики оближешь!
Начинаем с шинковки капусты. Очень важно нарезать ее не как попало, а правильно, как утверждают проверенные временем рецепты. Не крошите листья слишком длинными полосками, 5 см вполне достаточно для запеканки. Большие и малые квадраты из капусты, равно как и прямоугольники, не подойдут. Не знаю почему, но они «крадут» вкус у ленивого капустного пирога.
Накрошенную капусту чуть присолите и слегка перетрите руками.
Теперь подготовим другие овощи. Морковь очистите и порежьте тонкими ломтиками по 2 см в длину. Если резать лениво – натрите на крупной терке. Лук очистите и накрошите некрупными кусочками. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите.
Готовим тесто. Некоторые рецепты предлагают для запеканок использовать вместо муки манную крупу. Или их смесь. Если вы безумно любите манку или просто в доме не оказалось муки – можете использовать эту крупу.
Взбиваем яйца в белую пену. Не ленитесь, ведь чем крепче будет пена, тем воздушнее получится запеканочка.
Солим, выливаем в смесь молоко и всыпаем понемногу муку. Перемешиваем тщательно.
Отставляем в сторону тесто и возвращаемся к овощам.
Мультиварку ставим на режим «жарка», в чашу наливаем немного масла и кладем лук. Обжариваем его и вдогонку отправляем морковь. Не забудьте постоянно помешивать овощи, чтобы не пригорели. В поджаренную смесь кладем капусту и все вместе еще немного жарим-тушим.
Затем мультиварку отключаем, выкладываем из чаши овощи и немного их остужаем.
Чашу мультиварки моем и вытираем, смазываем маслом и присыпаем дно и стенки мукой.
В приготовленное тесто выкладываем смесь обжаренных овощей. Как рекомендуют рецепты «ленивых пирогов», в горячие овощи тесто не лейте, иначе мука местами «схватится» и запеканка получится с комками.
Сюда же добавляем половину нарезанной зелени, перец, соль и специи. Перемешиваем массу, аккуратно выкладываем в чашу чудо-печки и распределяем смесь ровным слоем.
Классические рецепты запеканок, как правило, предлагают перед запеканием посыпать панировочными сухарями выложенную в форму массу. Делается это для того, чтобы сухие хлебные крошки впитали лишнюю влагу, выделившуюся из овощей в процессе тушения. Из собственного опыта скажу, что это мероприятие действенно при готовке запеканок в духовом шкафу.
В мультиварке не получается такой запеченной корочки сверху, как в духовке. Поэтому, если вы не особо любите сухари, можете не посыпать ими блюдо перед выпечкой. Приверженцам традиций, для кого слово «запеканка» тождественно слову «пудинг», не возбраняется посыпать молотыми сухариками поверхность своего «почти английского» блюда.
Только обязательно сначала попробуйте сухари на вкус. Если они прогоркли, как часто бывает при длительном их хранении, или имеют затхлый вкус – не рискуйте, неприятный привкус безнадежно испортит блюдо.
Чашу помещаем в печь. На панели мультиварки находим режим «выпечка» и активируем его на 30 минут. После завершения программы даем остыть капустной запеканке 15-20 минут, затем нежно извлекаем ее. Помещаем на красивое блюдо.
Хотя я ориентируюсь на традиционные рецепты приготовления «ленивых пирогов», иногда хочется привнести в них что-то новое, оригинальное. Если вы, как и я, готовы к кулинарным экспериментам – тогда предлагаю посыпать остывшую запеканку из капусты тертым сыром. Должно получиться так же красиво и аппетитно, как на фото:
Если опасаетесь испортить вкус пирога внесением нестандартной добавки – следуйте тому, что предписывают проверенные рецепты: пока запеканка еще горячая, смажьте ее верх сливочным маслом, потом просто присыпьте рубленой зеленью. Не прогадаете!
Запеканку из капусты можно кушать как горячей, так и холодной, со сметаной и без нее. Она хороша в любом виде!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: