Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

На сегодняшний день рис является одним из самых любимых и почитаемых злаков во многих странах. Особую популярность в последнее время приобретают его необычные и экзотические сорта, например, красный рис. Польза и вред этого продукта в некоторых моментах отличаются от того, что характерно для более привычных видов злака. Если знать, как его готовить, можно рассчитывать на получение множества полезных и даже лечебных результатов. Наконец, это просто очень вкусное изделие, которое в опытных руках превращается в изысканный деликатес.

Состав и описание красного риса

Питательная ценность красного риса зависит от способа его приготовления. обычно она составляет 350-400 ккал на 100 г. Это не мешает людям, находящимся на диете, и дальше избавляться от лишнего веса. Нужно только четко рассчитать объемы порций и подобрать оптимальный вариант заправки блюда. По мнению диетологов, рис красный является одним из самых полезных сортов специфического продукта.

Это объясняется таким набором веществ в его составе:

  • Витамины группы В. Отвечают за нормальное течение обменных процессов, восстановление текстуры волос, ногтей и кожи.
  • Незаменимые аминокислоты. Их присутствие способно компенсировать отсутствие мяса в рационе, что необходимо для вегетарианцев.
  • Магний. Снижает вероятность развития сердечных болезней. Способствует укреплению костей и улучшению состояния нервной системы.
  • Калий. Выводит из организма лишнюю жидкость и соли металлов. Это позволяет снять нагрузку с сердца и прочистить суставы.
  • Кальций. Еще один элемент, без которого невозможно сохранение прочности костей. Также он необходим для улучшения текстуры кожи.
  • Железо. Нормализует показатели гемоглобина в крови, предупреждает развитие анемии.
  • Антиоксиданты. Отвечают за очищение тканей от токсинов, что улучшает общее состояние и снижает вероятность развития онкологии.
  • Клетчатка. Способствует выработке ощущения насыщенности, запускает чистку кишечника, чем нормализует пищеварение.

При всем этом красный рис не содержит и обладает низким гликемическим индексом. Это позволяет вводить его в рацион людей, ограниченных в выборе продуктов и блюд.

Виды красного риса и их характеристики

Перед тем как отправляться в магазин за красным рисом, необходимо ознакомиться с его видами и характерными для них особенностями. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются такие сорта:

  • Калифорнийский рис рубин. Его короткие зернышки в нешлифованном виде имеют яркий бордовый цвет. Вкус продукта пикантный и очень необычный. Злак идеально подойдет для приготовления необычных блюд для настоящих гурманов.

Совет: На особенности вкуса красного риса стоит обратить внимание людям, которые не могут отказаться от употребления магазинных соусов и заправок. Продукт очень пикантный и насыщенный, отлично сочетается с мясом, рыбой и всеми видами овощей. Практика показывает, что вкус блюд с таким злаком получается настолько полным, что необходимость в использовании соусов полностью отпадает.

  • Тайский красный рис. Еще его можно встретить под названием «карго». Цвет зерен бордовый, вкус острый, с ореховым привкусом. В данном продукте особенно много полезных веществ, которые сохраняются в процессе особой обработки.
  • Красный рис с коротким зернышком. Продукт пришел с юга Франции, имеет тонкий и изысканный вкус. В процессе варки обнажается его белая сердцевина, богатая минералами.
  • Красный дрожжевой рис. В процессе его производства используются дрожжевые грибы. Особый интерес этот продукт представляет для медицинской сферы. В нем много сатина – особого вещества растительного происхождения, которое регулирует уровень вредного холестерина в крови.
  • Гималайский красный рис. Зерна длинные, особого светло-розового цвета. После термической обработки их вкус становится острым и насыщенным.

Каждый из приведенных видов красного риса обладает не только особыми вкусовыми характеристиками, но и лечебными свойствами. Правда, в основном, терапевтические эффекты от употребления перечисленных сортов злака схожи.

Польза красного риса для организма

Как и в случае с любыми продуктами питания, нужно научиться правильно готовить красный рис. Польза и вред уникального злака лишь в этом случае будут сбалансированы. В частности, в процессе варки зерна должны обрабатываться целиком. Именно в их верхней оболочке содержится максимальное количество аминокислот и других важных ингредиентов. Регулярное употребление качественного изделия может дать такие положительные результаты:

  1. За счет проводимой чистки нормализуется работа пищеварительного тракта. Это приводит к избавлению от дискомфортных ощущений, нормализации стула, укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи.
  2. Чистка происходит еще и на уровне тканей, органов, сосудов. Из организма выводится вредный холестерин. Красный рис даже можно использовать при сильных отравлениях для детоксикации тела.
  3. Обилие антиоксидантов не только снижает риск развития рака, но и повышает уровень энергии. Присутствие красного риса в рационе спортсменов способствует повышению качества тренировок.
  4. Обилие минералов положительным образом сказывается на состоянии органов дыхания, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Блюда из красного риса уменьшают частоту приступов бронхиальной астмы, снижают давление и ликвидируют симптомы мигреней.
  5. Введение злака в рацион детей и пожилых людей способствует укреплению костной системы, улучшению состояния зубов.

Несмотря на довольно высокие показатели калорийности, красный рис можно использовать для похудения. Оптимальным вариантом станет введение в режим разгрузочных рисовых дней или затяжная недельная диета. В эти дни злак можно употреблять только в отварном виде без всяких добавок. В меню допускается включать воду, зеленый чай, немного отварной курицы.

Вред красного риса и противопоказания

Нормированное употребление правильно приготовленного красного риса принесет организму только пользу. Злоупотреблять же продуктом не стоит даже в тех случаях, когда калорийность рациона не играет особой роли. Вот еще несколько моментов, о которых следует помнить:

  1. Продукт, богатый углеводами, может стать причиной ряда расстройств. Если каждый день и в больших объемах есть красный рис, можно спровоцировать сбой в работе органов пищеварения и резкий набор веса.
  2. Хоть изделие и не запрещено при сахарном диабете, нужно тоже знать норму. Ее лучше всего согласовать с врачом и не превышать, чтобы не спровоцировать скачков глюкозы в крови.
  3. Лекарственные продукты, приготовленные на основе красного риса, нужно принимать только по показаниям. При этом следует строго придерживаться инструкции и не превышать сроков лечения.

А вот аллергию целебный злак провоцирует крайне редко. Чаще всего, если такое случается, это указывает либо на использование окрашенной подделки, либо наличие сбоев в работе иммунной системы.

Правила отваривания красного риса

Практика показывает, что приготовить красный рис не так сложно, а вот процесс выбора питательного изделия иногда сопровождается трудностями. Вот несколько простых рекомендаций, соблюдение которых поможет купить качественный злак:

  • Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было оценить качество зерен. Наличие примесей и осколков автоматически снижает ценность продукта.
  • Каждому виду риса должен быть присвоен свой сорт. Если его нет, от покупки лучше отказаться.
  • В идеале сорт изделия должен соответствовать стране производителю. Если рис «Тайский», а произведен в Индонезии, его ценность может быть сомнительной.

Перед началом варки красный рис обязательно перебирается и промывается. Он подвергается только частичной шлифовке, поэтому даже чистый на первый взгляд продукт может дать грязную воду. Варить заготовку можно по-разному, заливая кипятком или холодной водой. Стоит попробовать оба варианта и выбрать оптимальный. Главным требованием к процессу является соблюдение пропорций – 1 часть риса на 2,5 части воды.

В процессе отваривания изделия нужно следить за появлением пены и при необходимости ее убирать. Мешать состав во время обработки не нужно! Достаточно прикрыть его крышкой и выдержать 30-40 минут (зависит от сорта продукта). Готовые зерна будут мягкими, но не разваренными.

Лечебные рецепты на основе красного риса

При использовании красного риса не в кулинарных, а в лечебных целях, можно воспользоваться такими простыми и эффективными рецептами:

  • Если отварить рис не на воде, а на не очень жирном молоке, полученное блюдо можно использовать для улучшения состояния толстого кишечника. С этой же целью может быть использован рисовый отвар.
  • Употребление необработанной на завтрак способствует выведению из организма всего лишнего (от холестерина до патогенных бактерий). Для приготовления массы нужно просто перемолоть красный злак. А пережевать его надо не менее 50 раз.
  • Если варить красный рис в два раза дольше, чем положено по рецепту, он превратится в мягкую массу. Прием такого состава способствует восстановлению слизистой желудка и кишечника.
  • Рисовый отвар применяется при ангинах, лихорадке, повышенном содержании токсинов в организме. Его наружное применение способствует выведению пигментных пятен и улучшению качества кожи.

Первые положительные изменения в состоянии можно отметить уже через несколько недель после введения питательного злака в рацион. При этом не нужно зацикливаться на изделии. Его достаточно употреблять 2-3 раза в неделю во время одного из приемов пищи.

Красный рис польза и вред, которого имеет некоторые существенные отличия от рассматриваемого в прошлой статье , интересует наших читателей не меньше традиционных сортов. Поэтому, спешим Вас порадовать новой статьёй, в которой мы постараемся максимально раскрыть тайны риса «Рубин», иногда сравнивая этот продукт с его собратьями.

Итак, рис является одной из самых распространённых и любимых круп в мире. Не менее часто его используют для приготовления вкуснейших блюд и славянские народы. Но, если ещё пять – десять лет тому нам было известно лишь о круглозернистом белом рисе, то сегодня прилавки супермаркетов пестрят различными цветами его зёрен. Не удивительно, что всё чаще в кулинарных передачах, книгах и рецептах соответствующих сайтов среди ингредиентов появляется красный рис. Польза и вред, вместе с основными способами его приготовления, рецептами и другой полезной информацией мы и поделимся с Вами ниже.

Польза красного риса

Интересно, но именно данный вид риса считается самым полезным среди остальных. По большей части это обусловлено тем, что красный рис не шлифуется после сбора. А это значит, что он содержит в себе большее количество клетчатки, сохраняя максимальное количество витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, рисовая оболочка позволяет прекрасно сохранять саму форму зёрен, а её тепловая обработка придаёт им восхитительный аромат жареных орешков.

Такой рис содержит в зёрнышках достаточно много витаминов группы В, благодаря чему его употребление положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей. Также этот вид риса богат такими необходимыми телу минералами как:

  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;

Содержащийся в таком полезном красном рисе магний укрепляет нервную систему, снижает давление, снижает шансы сердечных приступов и сбоев ритма, а также тонизирует мышцы и помогает справиться с астмой и мигренями. Вместе с кальцием этот микроэлемент укрепляет костные ткани, предотвращая развитие артрита и остеопороза. Богатая калием красная оболочка выводит соль из суставов, снимая их воспаления, а значит, блюда из красного риса будут невероятно полезны людям, которые страдают ревматизмом, а также иными недугами суставов.

Кроме того, такие зёрнышки служат источником железа, предотвращая анемию, которая с каждым годом «настигает» всё больше людей из-за неправильного образа жизни.

Также, польза красного риса и в том, что эта крупа считается мощным природным антиоксидантом, употребляя регулярно который, можно снизить риск заболевания онкологическими болезнями, снизив концентрацию свободных радикалов. Особенно это важно для здоровья молочной железы и толстой кишки. Придающие красному рису цвет парациониды, благотворно влияют на дерму, повышая эластичность кожи, разглаживая морщины и уменьшая пигментацию.

Пищевые волокна, которыми богаты блюда из красного риса, способны улучшить перистальтику, а также нормализовать пищеварение. Кроме того, разбухая в кишечнике, они надолго убирают чувство голода, выводя естественным образом из организма токсины, шлаки и прочий скопившийся мусор. А ещё рисовые пищевые волокна способны препятствовать всасыванию в кровь вредного холестерина и сахара.

Хотите жить без болезней и жира — читайте статью о ! Новая запись нашего сайта раскроет все секреты этого вкусного и питательного плода!

Блюда, приготовленные из красного риса невероятно питательны, но они совершенно не нагружают организм, легко усваиваясь в короткий срок и даря телу максимум энергии. Необходимо отметить, что в этом продукте содержатся определённые аминокислоты, которые присущи только мясным продуктам, что делает красные зёрна идеальной крупой для вегетарианцев и тех, кто хочет очистить свой организм.

Считается, что красный рис является одним из самых полезных и питательных продуктов. По этой причине его рекомендуют употреблять большинству людей, вне зависимости от возраста и пола.

Сорта красного риса

Красный нешлифованный рис сохраняет все питательные компоненты в составе, так как специальная обработка зерен в виде шлифовки не проводится.

Технология обработки позволяет сохранять ценные аминокислоты, витамины, минералы. Рисовые зерна отличаются круглой формой и красным цветом, но злаковая культура имеет несколько сортов.

Популярные сорта:

  1. Карго. Зерна отличаются вытянутой формой. Не развариваются. После приготовления каша отличается приятным вкусом.
  2. Марс, Рубин. Эти разновидности успешно выращиваются в России. Сорта считаются особенно популярными благодаря обилию полезных компонентов и доступным ценам. Зерна плотно прилегают друг к другу, причем исключается риск их склеивания при варке.
  3. Калифорнийский рубин, Колусари. Эти сорта являются одними из лучших. Их состав признан особенно ценным.
  4. Дев-Зира. Выращивается в Узбекистане. Основная особенность – это мягкая структура. В результате гарнир готовится в минимальные сроки.
  5. Японика. Сорт растет именно в Японии. На его основе традиционно готовят суши, роллы. Зерна отличаются оптимальным средним размером и ярко выраженным ароматом.
  6. Камарг. Основной регион выращивания этого сорта - юг Франции. Умеренный климат положительно влияет на состояние зерен и способствует сохранению их оптимальной ценности. Готовый гарнир порадует вкусовыми характеристиками и удивительным ароматом. Настоящие гурманы остаются довольными таким сортом.

Гарнир, приготовленный из этих сортов риса, всегда отличается приятным вкусом, ярко выраженным ароматом.

Полезные свойства красного риса

Важно знать, чем полезен красный рис, и почему его нужно готовить, регулярно включать в рацион.

  1. Большое количество железа в составе гарантирует успешную профилактику анемии.
  2. Продукт способствует выработке инсулина, благодаря чему отмечается положительное влияние даже на здоровье диабетиков. Красный рис при диабете рекомендуется употреблять регулярно, так как только в этом случае можно рассчитывать на его гарантированную пользу.
  3. Рисовые зерна способствуют эффективной очистке человеческого организма от радионуклидов. Это важно для профилактики онкологических процессов. Антиоксиданты выводят шлаки, токсины из организма, что оказывается особенно важным для общего состояния здоровья.
  4. Пищевые волокна улучшают работу ЖКТ, нормализуют пищеварительные процессы, устраняют патогенные бактерии. Компоненты важны для правильного формирования микрофлоры и гарантированного избавления от дисбактериоза.
  5. Регулярное употребление способствует эффективному очищению сосудов и уплотнению их стенок. Устраняется риск образования тромбов. Также отмечается нормализация артериального давления.
  6. Соли, входящие в состав красного риса, способствуют успешной очистке организма, благодаря чему даже почки и печень начинают работать правильно.
  7. Гарантируется укрепление сердечной мышцы и профилактика тахикардии, аритмии.
  8. Рис является гипоаллергенным продуктом. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость .
  9. Отмечается ускорение выработки серотонина, отвечающего за положительные эмоции человека.

Химический состав риса


Особенно популярным является красный рис, калорийность которого составляет 365 ккал на 100 грамм. После приготовления калорийность снижается и становится чуть меньше 100 ккал.

Важно регулярно включать в рацион красный рис, гликемический индекс которого равен 40. По этой причине блюдо идеально подходит для диабетиков.

Есть ли вред от красного риса?

Иногда люди интересуются, есть ли какой-либо вред. Продукт остается полезным и питательным, но в некоторых случаях может и навредить здоровью.

Вред от красного риса:

  1. Употребление злаковой культуры в большом количестве часто приводит к развитию запоров. Нужно понимать, что слишком частое или активное употребление каш нежелательно, ведь оно грозит нарушением моторики кишечника. При умеренном употреблении блюд из риса такой опасности не возникает.
  2. Рисовые зерна при их выращивании иногда удобряют составами, в которых содержится мышьяк. При покупке некачественного продукта вредное соединение будет накапливаться в организме. Проверенные производители могут гарантировать качество продукции, а следовательно – отсутствие вредных веществ.
  3. Злоупотребление рассматриваемым блюдом может привести к прибавке в весе. Готовый продукт является достаточно калорийным, если слишком много кушать его. Об умеренном употреблении по-прежнему нужно помнить.
  4. Специалисты рекомендуют отказаться от рисовой каши при обострении заболеваний органов ЖКТ.

Приготовление красного риса


Важно соблюдать простые правила при его приготовлении. Только в этом случае можно рассчитывать на сохранение всех питательных компонентов и возможность в полной мере насладиться вкусовыми характеристиками блюда.

Красный рис отличается особенным вкусом, благодаря чему ценится даже настоящими гурманами. Он идеально сочетается даже с фруктами и сухофруктами. Также гарнир можно подавать с овощами, грибами, морепродуктами и рыбой, мясом.

Для приготовления 100-граммовой порции берут один стакан кипятка. Зерна тщательно перебирают и очищают от мусора, шелухи. Затем зерна промывают холодной водой. После этого их помещают в посуду, заливают кипятком и добавляют соль. Блюдо обязательно готовят под крышкой. На среднем огне воду доводят до кипящего состояния. Затем огонь уменьшают и варят рис до готового состояния около получаса.

Чтобы сократить срок приготовления блюда, рекомендуется замачивать рисовые зерна и оставлять на ночь, после чего утром или днем можно быстрее приготовить гарнир. Готовая каша настаивается перед подачей несколько минут.

Лечебные свойства при болезнях

Состав красного риса определяет его потенциальную пользу:

  • улучшение работы ЖКТ;
  • нормализация микрофлоры кишечника, благодаря чему еда воспринимается лучше;
  • нормализация состава крови, причем красный рис полезен от вредного холестерина;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожного покрова;
  • профилактика онкологии;
  • защита суставов от заболеваний и воспалительных процессов;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • предотвращение развития анемии.

Чем отличается красный рис от белого, и почему его регулярное употребление становится особенно важным? В составе отсутствует глютен, являющийся сложным белком. Именно по этой причине готовый гарнир идеально подойдет для тех людей, которые страдают непереносимостью глютена.

Еще одно полезное свойство – это профилактика бронхиальной астмы. Это свойство обусловлено наличием магния в составе готового блюда. Магний предотвращает обструкцию бронхов.

Отмечается сохранение здоровья суставов и костей. Это особенно важно для пожилых людей, ведь они часто страдают заболеваниями суставов.

Регулярное употребление риса гарантирует профилактику кариеса.

Мнение эксперта

Егорова Людмила

Специалист по правильному питанию

Красный рис при похудении

Диетологи отмечают, что красный рис для похудения полезен.

  1. Калорийность продукта является оптимальной, если не превышать рекомендуемую частоту его употребления.
  2. В составе присутствуют антиоксиданты, способствующие эффективному устранению жировых отложений. Такая польза особенно важна для тех людей, которые страдают любой степенью ожирения и заинтересованы в гарантированном похудении.
  3. Красный рис может обеспечивать длительное ощущение сытости. Рисовые зерна попадают в желудок, после чего полностью заполняют его полость. Именно на этом основаны эффективные программы похудения.
  4. Насыщение происходит в минимальные сроки, но при этом сохраняется надолго.

Диетическое блюдо важно есть в отварном виде и без добавления соли, специй.

Для мужчин

Особенная польза отмечается для мужчин. Представители сильного пола могут отметить повышение жизненного тонуса и даже продление своей жизни. К тому же наблюдается увеличение мужской силы.

Для детей

Красный рис считается полезным для детей. Наблюдается благоприятное влияние продукта на состояние кожи, благодаря этому гарантируется ее безупречное состояние и обеспечивается защита от внешних факторов.

У детей развиваются кости и суставы, что оказывается важным во время активного роста малышей и подростков.

Отсутствие глютена, представляющего собой особый растительный белок, гарантирует возможность употребления готового гарнира даже детьми с непереносимостью этого вещества.

Как выбирать правильно красный рис?

При выборе красного риса нужно учитывать следующие требования к выбранному продукту:

  • отсутствие вредных токсических веществ (тяжелые металлы и нитраты), ведь недобросовестные производители нарушают правила технологии выпуска продукции;
  • рисовое зерно должно быть выращено в экологически чистых условиях;
  • стоимость продукции не должна быть низкой, дешевый продукт не может быть качественным.

Как правильно хранить продукт?

Выбранную крупу важно правильно хранить.

Требования к правильному хранению:

  • темное помещение;
  • сухость и высокий уровень защиты от неблагоприятного влияния влаги;
  • герметичная упаковка.

Качественный красный рис понижает сахар в крови и плохой холестерин, выводит шлаки и токсины, нормализует обменные процессы, благодаря чему оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Из большого списка разновидностей риса следует выделить рис Рубин или красный рис. Цвет его обусловлен наличием отрубной оболочки, которая позволяет зерну избежать деформации во время термической обработки. Этим же обусловлен и приятный ореховый аромат у готового блюда. Также красный рис не подвергается шлифовке, благодаря чему в зернах сохраняется огромное количество клетчатки, а также ценные минералы, аминокислоты и витамины. Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания – этот продукт точно для вас.

В древние времена красный рис принимали в пищу только императорские семьи, более того – рис применялся в лечебных целях. Так как данный злак является мощным антиоксидантом, он способен снижать в организме уровень свободных радикалов, а также уменьшать шансы на появление и развитие онкологических заболеваний.


Учитывая возросшую в последнее время тягу населения к здоровому питанию, красный рис набирает все больше и больше популярности. Данных о том, что красный рис может причинить вред организму, не существует. Следовательно, его можно и нужно включать в рацион детей и взрослых, в том числе аллергиков и диабетиков. Однако если вы тщательно следите за своим весом, то злоупотреблять рисом не стоит – его калорийность 400 ккал на 100 г.

Как приготовить красный рис (рис Рубин)

Список ингредиентов:

  • 1 стакан красного риса,
  • 50 г сливочного масла,
  • поваренная соль по вкусу,
  • 3 стакана воды.

И хотя, кажется, что для приготовления красного риса нужно иметь какие-то особые навыки, это не так. Сначала сухой красный рис нужно перебрать на предмет инородных включений – мелких камней, других зерен в жесткой оболочке. Несколько раз промойте рис проточной водой. Затем залейте рис водой, соблюдая соотношение 1 к 3. В этом одно из отличий варки красного риса от приготовления длиннозерного или круглого риса - там используется две части воды. Поставив рис на огонь, дождитесь закипания воды и спустя минут 15 добавьте соль. К слову, рис отлично ее впитывает. После добавления соли варите рис до готовности – может понадобиться от 15 до 30 минут. К слову, переварить рис практически невозможно.
Готовый красный рис откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Затем положите кусочек сливочного масла или ложку оливкового – вкусный и полезный гарнир готов.

Другие рецепты с красным рисом

Если вы решили сварить рис Рубин с другими ингредиентами, например, с овощами, мясом или грибами – то желательно сначала проварить рис в течение 20 минут. Тогда он станет более мягким и будет «готов» ко встрече с другими ингредиентами в кастрюле.

Из красного риса можно приготовить множество самых разных блюд, начиная от гарниров и заканчивая десертами. Из него готовят сладкие пудинги, запеканки, оригинальные экзотические салаты. Рис может выступать в качестве начинки для долмы, яиц, рыбы, мясных рулетов, лаваша, овощей и грибов. Также красный рис великолепно сочетается с бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей.

На нашем сайте есть


Рецепт красного риса в мультиварке


Ингредиенты:

  • 1 стакан красного риса,
  • 2,5-3 стакана воды,
  • Масло растительное – 2 столовые ложки,
  • Чеснок – пара зубчиков,
  • Соль.

Процесс приготовления:

Рис перебрать, промыть. Засыпать в чашу мультиварки и залить водой. Посолить, сдобрить маслом. Для аромата добавить чеснок, его можно не чистить.


Выбрать программу «молочная каша» и готовить до сигнала. Рис в мультиварке не следует промывать. Гарнир полностью готов к употреблению.


Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

Всем привет!

В последнее время я тяготею к правильному питанию, поэтому давно собиралась попробовать рис "Рубин".

Меня привлекал не только необычный цвет, но и польза.

Итак, 12 пунктов, говорящих о пользе риса "Рубин":

  1. Благодаря высокому содержанию клетчатки, красный рис благотворно сказывается на работе кишечника, улучшает микрофлору и перистальтику.
  2. Этот продукт нормализует уровень сахара в крови, тем самым его употребление пойдет на пользу людям, имеющим сахарный диабет.
  3. Рис способствует очищению организма от плохого холестерина, который забивает сосуды.
  4. Регулярное употребление этого продукта помогает снизить вероятность развития онкологических заболеваний.
  5. Благодаря большому содержанию витаминов группы В, красный рис улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  6. В составе этого злака обнаружены вещества под названием антоцианы, которые придают рису рубиновый цвет, эти вещества оказывают неоценимую пользу нашему здоровью, они способствуют очищению организма от свободных радикалов и токсинов.
  7. Еще одним плюсом этого продукта является то, что он не содержит глютен, а значит, такой рис можно употреблять и детям, и аллергикам.
  8. Рис рубин отлично подходит для похудения, ведь он является очень сытным продуктом, который надолго может подавить чувство голода.
  9. Используется этот рис и при диарее, и даже при отравлениях.
  10. Продукт прекрасно стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы.
  11. Помогает улучшить состояние при заболеваниях почек.
  12. Также было доказано, что красный рис помогает в выработке серотонина, а значит можно сказать, что данный продукт положительно влияет на нервную систему и помогает справиться с перепадами настроения.

Я уже пробовала коричневый, а вот красный никак не попадался на моём пути.

И не мудрено, ведь не все компании, занимающиеся поставками риса, его выращивают.

И вот нашла наконец-то его в продаже. Естественно, это был "Агро-Альянс".

Почему естественно? Смотрите ниже:

Красный рис рубин относится к редким сортам риса, в России его выращиванием занимается крупная компания Агро-Альянс. Уникальный и необычный вкус риса рубин оценят даже самые изощренные гурманы, ну а для сторонников здорового питания этот продукт - просто находка, ведь он имеет богатейший витаминный и минеральный состав.

Итак, вот такая пачка:

В пачке имеется прозрачное окошко, сквозь которое видны зёрна риса:


На обороте есть самоклеящийся клапан, позволяющий закрывать начатую пачку.

Также информация о бжу и месте происхождения:


Сбоку адреса сайтов, информация о пользе данного продукта, штрих-код и сроки годности:

Итак, открываем пачку и видим зернышки красноватого цвета:


С виду они аккуратненькие, всё "в ажуре", но... Когда начала высыпать рис в кастрюлю, меня ждал неприятный сюрприз в виде достаточно крупного камня:


Мне повезло, что он оказался в верхней части пачки и я его увидела. Не хотелось бы, чтобы такой камешек на зуб попал! Да и проглотить его - удовольствие сомнительное(

Настроение, конечно подпортилось от радости обладания долгожданным продуктом(

Короче, весь рис, который планировала приготовить, тщательно перебрала, но никаких неприятных сюрпризов больше не нашла. Но всё равно, когда ела, всё боялась, а вдруг пропустила и сейчас зуб на полку?

Ну, не будем о грустном...

Итак, рис был перебран и промыт:


Потом отварен. Варила не меньше получаса (наверно даже больше). Просто пробовала. Хотела сварить в большом количестве воды, но не рассчитала, воды надо было налить больше (или риса положить меньше)...

Но, в принципе, получилось неплохо:


На фотографиях он вообще похож на гречку по виду)):


По вкусу (а возможно, из-за чуть похрустывающей консистенции, мне он напомнил перловку, кстати, как и коричневый рис).


В принципе, рис конечно на любителя, но после него долго сохраняется сытость. А как гарнир он универсален.

Можно подать с рыбой, мясом птицы, любым другим мясом. Можно сделать плов или даже с тушенкой потушить.

А есть ли вред от этого риса?

Что же касается вреда, то его практически нет, противопоказания могут касаться только людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого злака.

Так что если следите за своим здоровьем, или любите эксперименты, попробуйте.

Только что касается риса данной марки, переберите на всякий случай во избежание неприятных сюрпризов:)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи