Очень часто рисовая каша на молоке, калорийность которой довольно низкая, фигурирует в различных рационах питания для похудения. Но и даже те, кто просто внимательно составляет рацион и следит за употребляемой пищей, нередко обращается к калорийности блюд. Знаменитый на Востоке рис у нас является не менее привычным гарниром. Причем, слава о нём ходит такая, что это как диетическая, так и очень полезная крупа. Недаром же жители Востока, ежедневно употребляющие рис в той или иной форме, выглядят всегда молодо и красиво. Пришло время раскрыть все тайны чудо-пищи и узнать, как быстро и правильно с нею худеть.
Не секрет, что калорийность рисовой каши составляет всего 78 ккал. Однако не только из-за столь низкого показателя она именуется одним из лучших продуктов для худеющего человека. Ценность крупы в том, что она обладает двумя немаловажными функциями. Рис — лидер среди круп по содержанию сложных углеводов. Стоит позавтракать питательной пищей, и вы надолго забудете о чувстве голода — скопившись в мышцах, углеводы будут расщепляться постепенно, одаривая организм выбросами энергии.
Помимо того, что злак служит длительным источником энергии, он еще и качественно очищает организм. Так, каша имеет свойство абсорбировать в себя всевозможные токсины, шлаки, вредные вещества с других продуктов питания. Таким образом можно очистится не только от скопленных солей, застоявшейся жидкости и токсических веществ, но и потерять при этом несколько килограммов лишнего веса. Поэтому различные злаковые диеты так популярны — продукт выполняет практически все функции, необходимые для похудения человека. Калорийность рисовой каши на воде при этом очень низкая, что не позволяет набрать новый вес.
Однако эффективность любой диеты или режима питания очень зависит от того, по какому рецепту приготовлена крупа. Так, можно просто сварить злаковую культуру — стакан крупы залить водой в объеме двух стаканов и добавить половинку ложки соли. Получится рассыпчатый гарнир, привычный во всех постсоветских странах. Но, придерживаясь монодиеты, меню обязательно нужно разнообразить другими продуктами, чтобы организм продолжал получать необходимые витамины и микроэлементы. Диетическую пищу из злаковой культуры легко творить по таким рецептам:
Описанные рецепты просты в приготовлении и разрешены для употребления во время диет. Содержание калорий низкое, зато питательность злака подарит ощущение сытости на многие часы. Зная, сколько калорий в рисовой каше на молоке или воде, вы можете легко просчитать калорийность готового блюда с овощами или фруктами.
Впрочем, иногда правильное питание не позволяет достичь быстрых результатов и заметно похудеть в короткие сроки. Тогда в ход идут разнообразные диеты. Режимы питания, основанные на употреблении крупы, безопасны для организма, если их придерживать оптимальное количество дней — от пяти до недели. Так, наиболее популярная монодиета включает в себя употребление только риса и овощей. Пищу следует разделить на 3-4 равные порции.
Для глубокого очищения организма с целью похудения в борьбу вступает другое свойство крупы. Так, её нужно залить холодной жидкостью в соотношении 1:2 и оставить настаиваться на ночь. Утром нужно сварить её в этом же отваре и съедать получившуюся смесь натощак. После этого нельзя кушать четыре часа. Запрещается и приём пищи за четыре часа до сна. Доказано, что рисовая каша калорийность имеет низкую независимо от способа приготовления, а потому готовить крупу для повседневного употребления можно по любому рецепту. Готовьте, наслаждайтесь вкусом и худейте с помощью излюбленной рисовой крупы!
Рисовая каша на молоке – вкусный и питательный продукт для людей всех возрастов. Многим это блюдо знакомо с детства. Не удивительно, что именно рис готовят мамы для малышей. В крупе очень много полезных веществ. Она отлично подходит для диетического питания и первого прикорма. Калорийность минимальная, благодаря чему быстро происходит усвоение, нет тяжести в желудке. Сколько калорий в молочной кашке?
Калорийность 100 г сухого риса – 320 ккал. В процессе варки крупа увеличивается в размере в три-четыре раза. Соответственно, энергетическая ценность уменьшается. Но количество калорий зависит еще и от других ингредиентов (жирности молока, масла, соли).
Сколько калорий в молочной каше (взяты средние значения):
Если заменить сливочное масло и сахар ложечкой меда, то количество ккал еще уменьшится.
Энергетическая ценность молочной рисовой каши:
Ингредиенты :
Приготовление рисовой каши :
Сколько ккал в таком блюде – 145. Если убрать масло, яйцо, сахар, получится 97-100 ккал. Для еще большего уменьшения калорийности берите молоко с меньшей жирностью.
Каждая женщина готовит рис по-своему. Вместо сахара можно добавить варенье, цукаты, изюм, чернослив, курагу, орехи, мед, молотый мак. Конечно, число энергетическая ценность будет меняться. Но незначительно.
Существует такая практика приготовления риса. Его сначала замачивают в воде, а потом промывают и готовят. В результате из крупы вымываются крахмалистые вещества. Она превращается в пористую губку и хорошо впитывает соли и шлаки.
Рисовую кашу наши предки готовили в глиняных горшочках в печи. Ее, как правило, подавали к праздничному столу. Сегодня же это традиционный завтрак для взрослых и детей.
Полезные свойства рисовой каши:
Польза рисового блюда огромна. Считается, что у детей, регулярно употребляющих его, лучше развивается интеллект. Существуют диеты на основе риса, разгрузочные дни. Существует методика очищения крупой (имеет множество противопоказаний).
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Каша считается традиционным блюдом на нашем столе, детей до года часто прикармливают только кашами. Рисовая каша на молоке готовится достаточно быстро, обладает приятным вкусом, даёт чувство сытости надолго. Рисовая каша на молоке имеет среднюю густоту, крупа разварена, но не теряет форму, оставаясь фактурной. Рисовую молочную кашу редко готовят впрок, она слишком вкусная, чтобы остаться надолго в холодильнике.
Калорийность рисовой каши на молоке составляет примерно 97 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность сильно зависит от того, молоко какой жирности вы используете при приготовлении, добавляете ли воду и сахар или нет, подаете с маслом или без...
В составе продукт только натуральные ингредиенты: , . Продукт является диетическим, кашу часто включают в меню выздоравливающих после перенесённых болезней и операций, если они не связаны с желудочно-кишечным трактом (calorizator). Рисовая каша на молоке - источник медленных углеводов, которые на длительное время обеспечивают организм притоком энергии. Рис не содержит , поэтому продукт подходит для безглютеновых диет.
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления рисовой молочной каши, можно выбрать наиболее вкусный и приемлемый именно для ваших близких. Традиционно круглый рис промывают, заливают водой, чтобы была покрыта вся крупа и доводят до кипения. Затем убавляют огонь, варят 10 минут и добавляют молоко, готовят до полного набухания риса, соль и сахар следует добавлять в конце варки. Пропорция каши: 1 стакан риса на 4 стакана жидкости. По желанию часть молока можно заменить сливками, после добавления молока продолжить приготовление каши в духовке или в русской печи, если есть такая возможность. Рисовую кашу на молоке можно дополнить , или другими ингредиентами по вкусу.
Свежесваренная рисовая каша на молоке - отличный завтрак или лёгкий ужин, традиционно к ней добавляют немного сливочного масла. Если немного каши осталось, вбейте в неё несколько яиц и пожарьте оладьи, которые отлично подать со сметаной и лимонным джемом. Сварить рисовую молочную кашу можно с , тогда она приобретёт приятный цвет и специфический вкус.
Один из рецептов рисовой каши на молоке: 1 стакан , 4 стакана
Рис – одна из тех круп, которые прочно заняли свою позицию в рационе человека, придерживающегося принципов здорового питания. Рецептов блюд с использованием рисовой крупы насчитывается великое множество, но одним из самых любимых лакомств остается молочная рисовая каша.
Несомненно, она обладает великолепными вкусовыми качествами, но многих интересует еще и вопрос калорийности и полезности данного блюда . Об этом и не только мы расскажем в нашей статье.
Основной ингредиент рисовой каши, разумеется, рис. Всего в настоящее время известно более 10 000 различных сортов этой крупы, но в продаже на полках супермаркетов можно найти далеко не все.
Впрочем, все сорта делятся на три вида:
Каждый вид риса предпочтительно использовать для определенных блюд для соблюдения правильной консистенции и хорошего внешнего вида.
Молоко для каши выбрать особого труда не составляет. Здесь действует правило: чем жирнее – тем вкуснее.
Пищевая ценность и химический состав молочной рисовой каши зависит от сорта риса, из которого она приготовлена, а также от жирности молока и количества сахара.
Если рассматривать показатели в среднем, то получится вот что:
Белок рисовой крупы по своему составу похожи на белок животного происхождения, поэтому рис обычно присутствует в рационе вегетарианцев, так как восполняет в организме недостаток аминокислот, который образуется в результате «мясного» голодания. Рис богат витаминами группы В (В1, В2 и В6), также содержит такие микроэлементы, как кальций, калий, магний, фосфор, натрий и другие.
Отмечена также высокая крахмалистость рисовой крупы.
Для человека, соблюдающего не только принципы правильного питания и сбалансированности рациона, но и диету, несомненно, важна калорийность приготовляемой пищи.
Понятно, что калорийность рисовой каши зависит не только от калорийности крупы, ведь она остается неизменной (если не варить кашу из экзотических сортов, калорийность которых в разы выше, чем обычного риса), а еще и от жирности молока, количества сахара и сливочного масла, которое принято добавлять в готовое блюдо.
По усредненным показателям, калорийность рисовой молочной каши составляет около 100 кКал на 100 грамм готового блюда .
ARVE Ошибка:
Как видите, рисовая каша не только несравненно вкусна, но еще и неоспоримо полезна. Рассмотрим ее с другой стороны.
Собственно рисовая крупа принести вред человеческому организму не может. Однако в современной пищевой промышленности используются различные способы обработки риса перед его расфасовкой и поставкой в магазины: для сохранения внешнего вида и увеличения срока годности крупы применяют глубокую очистку.
При ней полезные вещества теряются, и приобретаются другие, вредные для организма, микроэлементы, наносящие урон пищеварительному тракту, сердцу, сосудам и другим органам и системам. Избежать всего этого можно внимательно относясь к выбору продуктов и обращая внимания на способ обработки, указанный на этикетке.
Итак, приготовим молочную рисовую кашу по классическому рецепту: на 1 стакан рисовой крупы берем 1,5 литра молока и 3-5 столовых ложек сахарного песка (по вкусу).
Этапы приготовления:
ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url
Парадокс использования рис для похудения в том, что большинство современных диет основаны на ограничении потребления углеводов, которыми рис, в свою очередь, как мы уже выяснили, богат. Однако рис включен в меню многих диет, при этом разобраться, где правда, а где вымысел в интернете очень сложно, поэтому приведем основную информацию.
Итак, рис является низкокалорийным продуктом, на этом и основано его применение в диетическом меню.
А теперь несколько мифов о рисе, встречающиеся довольно часто:
Рисовая крупа является составляющей множества блюд.
Вот только краткий перечень блюд с использованием риса, за исключением знакомой нам молочной рисовой каши:
Также рис можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице, индейке – в этом плане он является универсальным дополнением к основному блюду.
Как мы уже выяснили ранее, калорийность рисовой молочной каши достаточно невелика – около 100 кКал на 100 грамм готового продукта.
Но так ли это мало для худеющего человека?
Интернет пестрит рецептами рисовых экспресс- и монодиет. Пользы от такой диеты, прямо скажем, маловато, а ушедшие с таким трудом килограммы вернутся в двойном размере уже через неделю после отказа от «рисового» голодания. Поэтому назвать такую рисовую диету полноценной и полезной нельзя.
Однако в диетических целях рис все же можно использовать, так как он является низкокалорийным гарниром. Предпочтительнее использовать в этих целях коричневый рис, поскольку он не подвергается глубоким обработкам, с него лишь снимают верхнюю часть – шелуху, которая в пищу не годится. Такой рис еще более богат витаминами, что при ограничениях в пище очень важно.
Рисовая диета хороша тем, что сваренной на воде крупы можно съедать довольно много , не заботясь о том, что допустимый порог калорий будет превышен. Однако есть и противопоказания: например, рис с осторожностью следует употреблять людям, страдающим запорами, да и вообще проблемами желудочно-кишечного тракта.
Для тех, кто не любит голодать существует недельная диета, при которой кроме крупы позволено употреблять нежирные молочные продукты, овощи и фрукты (кроме бананов и винограда). При такой диете свой рацион можно хорошо разнообразить и сбалансировать, и даже добавить туда отварную куриную грудку. Тогда рисовая диета даст значительный результат, не испортив вам здоровье и настроение!
Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!
Рис - любимый большим количеством людей продукт. И рисовая каша на молоке - один из лучших вариантов его приготовления. Но важно знать все подробности об этом блюде, чтобы получить максимум пользы.
Калорийность сухой рисовой крупы составляет 320 калорий на 100 граммов. Сваренный продукт увеличивает свой объем на 200-300%. Потому его собственная калорийность заметно сокращается. Однако надо учесть, что большое влияние оказывают прочие компоненты каши. Так, простейший вариант рисовой молочной каши в среднем имеет калорийность 97 ккал.
При добавлении чернослива калорийность вырастает до 112 ккал, а при введении тыквы уменьшается до 96 ккал. Если вместо классического рецепта - с маслом и сахаром - использовать небольшое количество меда, энергетическая ценность дополнительно сократится. Формула БЖУ показывает, что в рисовой крупе содержится (на 100 г):
Регулировка калорийности возможна за счет использования обезжиренного молока или приготовления на кокосовом молоке.
Возможны добавки, немного изменяющие уровень энергетической ценности:
Рисовая каша содержит компоненты, уменьшающие накопление соли в суставах. Вещества в этой крупе способствуют улучшению мозговой деятельности, предотвращают негативное воздействие на поверхность кишечника и желудка. Рис уникален и тем, что он не содержит глютена, потому раздражающее действие на пищеварительную систему маленьких детей исключается. По той же причине продукт пригоден для взрослых, нуждающихся в безглютеновой диете. Рисовая крупа содержит сложные углеводы. Планомерная отдача содержащейся в ней энергии заметно повышает тонус организма, уменьшает ощущение голода между приемами пищи.
Длительное ощущение сытости особенно полезно для людей, собирающихся похудеть или по иной причине ограничивающих калорийность рациона.
Велики адсорбирующие свойства рисовой крупы, что весьма полезно при восстановлении организма после пищевых отравлений. В каше содержится немало витаминов и минералов, в том числе наиболее ценные разновидности.
Некоторые специалисты утверждают, что регулярное потребление молочной рисовой каши способствует ускоренному развитию интеллекта.
Существует ряд диет, основанных на использовании риса, применяется он и при организации разгрузочных дней.
При всей пользе каши из китайского злака, у нее есть ряд противопоказаний. Молочный вариант блюда способен навредить при диарее, так как усиливает ее. Но если в такой момент сварить кашу на воде, а не на молоке, можно улучшить состояние организма. По этой причине от любых рисовых каш стоит воздержаться при возникновении колитов и запоров.
Стоит помнить, что активное потребление риса может нанести ущерб сердцу, сосудам и нервной системы. Оно ведет к вымыванию калия из организма. Чтобы компенсировать потерю, требуется ввести в рацион дополнительное количество кураги.
Свежая каша может прекрасно подойти не только для завтрака, но и для облегченного ужина. Классическая рецептура подразумевает добавление небольшого количества сливочного масла. Это повышает энергетическую ценность продукта до 123 ккал. Если отказаться от молока и заменить его на воду, можно сократить питательность блюда до 80 ккал. До начала готовки рисовую крупу стоит замочить в холодной воде, также ее можно промыть.
Рецепт приготовления рисовой каши смотрите ниже.