Описание рисового молока, калорийность, полезные свойства и противопоказания к употреблению. Можно ли приготовить продукт самостоятельно, в какие блюда его вводят? Интересные факты про напиток.
Содержание статьи:
Рисовое молоко - это напиток, изготовленный из плодов однолетнего злакового растения. Является отличным заменителем животного молока. Активно используется людьми, страдающими непереносимостью лактозы, а также приверженцами вегетарианского способа питания. На вкус более насыщенное и сладкое, чем коровье. Известно с давних времен как альтернатива оршату - напитку мавров из земляничного миндаля. Заменили миндаль рисом в Испании, а затем в Латинской Америке. На сегодняшний день наибольшей популярностью рисовое молоко пользуется в Соединенных Штатах Америки, ведь это страна, в которой очень много вегетарианцев. Там оно продается не только в крупных супермаркетах, но и в маленьких магазинчиках, наряду с соевым, миндальным, овсяным и другими видами. Также популярен данный продукт у индийцев. Но они не заменяют им коровье, а просто делают с помощью этого напитка свой рацион более разнообразным. На сегодняшний день существует множество вариантов, как приготовить рисовое молоко. В нашей стране используется самый простой и наиболее полезный - путем смешивания молотого бурого риса и очищенной воды.
Калорийность рисового молока на 100 г продукта составляет 52 ккал, из них:
Также не рекомендуется полностью переходить на данный продукт тем, кто страдает от авитаминоза. Рисовое молоко содержит большое количество углеводов и почти совсем не содержит белка, в отличие от своего соевого «собрата». Вместе с тем оно способно при чрезмерном использовании вызвать эндокринную дисфункцию.
Это говорит о том, что виды растительного молока нужно чередовать, нельзя отдавать предпочтение какому-то одному продукту. И все же, сопоставляя соотношение пользы и вреда рисового молока, положительного в употреблении данного напитка куда больше, чем отрицательного.
Предлагаем такие рецепты:
Начните с коктейлей:
Несомненно, молоко является очень ценным продуктом, в котором содержится масса витаминов и полезных веществ. Однако из-за частых случаев непереносимости лактозы стали создавать растительные заменители. В нашей статье мы расскажем о рисовом молоке и методах его приготовления.
История появления этого напитка связана с маврами, которые известны своим традиционным напитком - оршатом, приготовленным из . Со временем этот рецепт начал пользоваться большой популярностью в Испании и Латинской Америке, его начали дорабатывать, чтобы отыскать компонент, который бы сделал вкус более совершенным, стал бы его изюминкой.
Сперва в качестве секретного ингредиента использовали тыкву, затем дыню, но через время было решено остановится на и миндале. Современный рецепт рисового молочка имеет некоторые отличия от древнего, но при этом продукт сохранил свои полезные свойства.
В 200 мл рисового молочка содержится 113 ккал. В напитке присутствует сахароза, он обладает высокой пищевой ценностью. Одна чашка содержит:
Важно! Несмотря на то, что явным противопоказанием к употреблению рисового молочка является детский возраст до 4 лет, не рекомендуется заменять напитком полностью коровье молочко и старшим деткам, так как недостаток и может привести к развитию рахита.
В молочке нет лактозы и холестерина. В нём имеется высокое содержание:
Благодаря высокому содержанию в рисовом молочке, обеспечиваются многие важные функции организма. Они принимают участие в процессах обмена и нормализуют работу нервной системы.
Также в составе присутствует фолиевая кислота, которую особенно важно принимать в период беременности, так как она предотвращает развитие патологии нервной трубки малыша.
Знаете ли вы? Для приготовления 1 кг масла нужно переработать 21 л коровьего молока, а для производства 1 кг сыра требуется 10 л молока.
Кроме этого, витамины группы В позволяют легче переносить стрессы, справиться с бессонницей, хронической усталостью. При уменьшении в организме количества витаминов группы В значительно ухудшается состояние кожи, волос, начинают ломаться ногти. Благодаря регулярному употреблению рисового молочка цвет лица станет ровнее, вы будете гораздо лучше себя чувствовать.
Рассмотрим ещё несколько полезных свойств напитка:
Британским обществом стандартизации питания было проведено исследование, в результате которого в составе рисового молока был выявлен . Для взрослого организма он безвреден, однако детям до 4 лет не рекомендуется давать такое молочко. Оно может вызвать сильное отравление.
Знаете ли вы? Белок миндаля имеет максимальное сходство с белком материнского молока, поэтому его часто используют в качестве ингредиента при производстве детского питания.
К основным причинам, по которым люди отказываются от коровьего молочка в пользу рисового, относят:
Рассмотрим, в каких целях можно применять рисовое молоко.
Для похудения
Благодаря употреблению напитка из риса происходит активное сжигание калорий. Дело в том, что продукт содержит небольшое количество жиров, что способствует облегчению и ускорению пищеварения, приводит к высвобождению энергии и сжиганию жира.
Согласно проведенным исследованиям, удалось выяснить, что витамин D, который содержится в продукте, помогает сбросить лишние килограммы.
Если вы хотите устроить себе разгрузочный день - обратите внимание на рисовое молочко. Употребляя в течение дня только этот продукт, вам удастся добиться чувства лёгкости, очистить организм от вредных веществ и токсинов и вернуть себе бодрость и прекрасное самочувствие.
Однако не стоит слишком увлекаться такой разгрузкой, так как продукт не содержит полный комплект полезных веществ, необходимых организму, и длительное его употребление может привести к нехватке витаминов.
Для ухода за кожей лица
Используя рисовый напиток для ухода за кожей, вам удастся избавиться от раздражений и жирной плёнки. В продукте содержится инозитол, благодаря которому происходит здоровый рост клеток, улучшается кровообращение. Это приводит к сужению пор, очищению, в результате чего ваша кожа будет выглядеть красиво и ухоженно.
Приготовить рисовый напиток можно в домашних условиях. Рассмотрим, как это сделать.
Для приготовления вам понадобятся:
Знаете ли вы? Молоко с лёгкостью поможет вывести чернильное пятно, но только при условии, что оно появилось недавно.
Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию по приготовлению рисового молока в домашних условиях:
Продукт не часто встречается на прилавках магазинов, однако если вы всё же решили его приобрести, лучше выбирать неподслащенный напиток. В нем отсутствует фруктоза, а содержатся только сложные сахара, поэтому он не нанесёт вред сердцу и сосудам.
Обратите внимание на состав, описанный на этикетке: если в молоке присутствует фруктоза, мёд, патока, кукурузный сироп - такой напиток не подходит для использования на диете. Обязательно смотрите на дату изготовления, которая должна быть указана на упаковке.
Существует ещё много видов растительного молока. Предлагаем краткую характеристику некоторых из них.
По способу приготовления оно схоже с рисовым. Для изготовления используют или , воду. Главные преимущества - отсутствие холестерина и лактозы, большое содержание и фолиевой кислоты. Отличается специфическим ароматом, который сможет выдержать не каждый. Не подходит людям, у которых имеется аллергия на глютен.
Для приготовления используют измельчённый миндаль и воду, после чего фильтруют напиток, чтобы удалить из него твёрдые вещества. Обладает мягким ореховым ароматом, поэтому может использоваться как дополнительный ингредиент в протеиновом коктейле, каше, супах, выпечке. Относится к низкокалорийным продуктам.
Важно! Не путайте «маковое молоко» с «маковым молочком» - это разные понятия. Молочко является сильным алкалоидом и оказывает влияние на сознание человека, а при длительном употреблении вызывает зависимость.
В составе миндального молока присутствуют эмульгаторы, которые при частом употреблении продукта могут привести к нарушению составу здоровых бактерий в кишечнике человека.
Для приготовления используют тертую кокосовую мякоть. Из нее выдавливают жидкость, фильтруют её и смешивают с водой. Такой продукт часто используют для выпечки, он довольно полезен, так как в кокосе имеется большое количество витаминов и полезных веществ. Из-за того, что в составе отсутствует белок, он не может использоваться в качестве питательного продукта.
Для приготовления используют семена конопли и воду. В результате получается напиток, имеющий землисто-ореховый вкус, который оценит не каждый. В продукте не содержатся психоактивные ингредиенты, в отличие от марихуаны. В конопляном молоке имеется белок и , которые довольно полезны для организма.
Для приготовления используют созревшие маковые зерна, которые нагревают, измельчают, растирают и заливают водой. Напиток содержит много кальция, поэтому по полезности опережает даже коровье молоко. Его рекомендуется давать деткам, чтобы они хорошо спали, кроме этого напиток позволяет наладить работу ЖКТ, обладает седативным и болеутоляющим эффектом.
Продукт имеет сливочную структуру, для производства используются орешки кешью. В составе присутствует большое количество кальция, витамина D, . Среди минусов напитка - чрезмерная разбавленность водой, что существенно сокращает наличие питательных веществ по сравнению с орешками в чистом виде.
Продукт обладает сильным слабительным и мочегонным эффектом, способствует улучшению работы сердечной мышцы. При регулярном его употреблении начинают лучше расти волосы, из организма выводятся вредные вещества. Изготавливается из тыквенных семечек, которые в своём составе содержат высококачественные пищевые масла.
Для приготовления используют , которые сперва замачивают, дробят, а потом извлекают из них жидкость. Продукт содержит большое количество белка, калия. Из-за высокого содержания фитоэстрогенов напиток не рекомендуется употреблять мужчинам в больших количествах, так как это может привести к снижению тестостерона.
Сегодня молоко растительного происхождения может стать достойным заменителем натурального коровьего молока. Однако прежде чем его употреблять, стоит внимательно изучить все противопоказания, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Всем известно, что молоко является ценным продуктом питания. Его употребление дарит организму человека необходимую дозу белков, животных жиров и углеводов. Все это обеспечивает крепкое здоровье взрослых и детей. Однако несмотря на пользу продукта, из-за непереносимости лактозы и соблюдения вегетарианской диеты многие нуждаются в его растительных заменителях. Один из них - рисовое молоко.
Рисовое молоко – редкий продукт. Его не всегда можно встретить в российских магазинах. Этого нельзя сказать о США, где супермаркеты забиты различными видами заменителей молочных продуктов. Это тесно связано с большим процентом населения, придерживающегося строгого вегетарианства. В нашей стране люди предпочитают готовить рисовый напиток дома. На вкус он намного слаще коровьего молока, обладает приятным нежным ароматом. Но главное - этот растительный продукт приносит огромную пользу организму человека.
Чистое рисовое молоко считается диетическим напитком. Хотя в магазинах иногда встречается продукт с различными сладкими добавками, что прибавляет ему калорий. Один стакан обычного рисового напитка содержит 110 ккал. Самым качественным и вкусным считается молочный продукт из нешлифованного бурого риса. В нем отсутствует фруктоза, но ей на замену приходит сахароза.
Энергетическая ценность 100 г равна примерно 90 ккал. Из них 0,7 г белков, 22 г углеводов и 2,3 г ненасыщенных жиров. Содержание сахаров в напитке зависит от добавленных компонентов. В чистом молоке их 12,6 г. Состав на 20% состоит из важных пищевых волокон.
Так как рисовый напиток - это продукт растительного происхождения, в нем нет лактозы и холестерина. Большое содержание клетчатки делает напиток очень полезным для людей любого возраста. Помимо этого, из ценных веществ можно выделить минеральные компоненты. Это железо, йод, калий, цинк, магний, ниацин, медь, фибра, а также витамины (B1, B3, B9, PP, A, D и B12, особенно необходимый тем, кто отказался от животного белка).
Такой минеральный и витаминный состав жизненно необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, отличного состояния кожных покровов, волос и ногтей. Немаловажным фактором является поддержание нужного уровня гемоглобина, за который как раз отвечает витамин B12.
Как уже было сказано, польза рисового молока невероятно велика благодаря наличию в его составе многих ценных веществ, которые могут восполнить минеральный и витаминный недостаток.
При регулярном употреблении продукта:
При этом продукт является гипоаллергенным. Полезен он и беременным женщинам, так как влияет на правильное развитие плода и предотвращает появление патологии нервной трубки.
Низкая калорийность растительного продукта позволяет включать его в диетический рацион. Питательный напиток может насытить организм и притупить чувство голода. Для похудения такое лакомство действительно полезно при условии, что в молоке будет отсутствовать сладкая добавка, иначе низкокалорийным оно быть перестанет.
Частое употребление такого напитка запустит все защитные механизмы организма. Ему становится легче бороться с различными заболеваниями вирусного и инфекционного характера. Такой продукт особенно полезен в сырые и холодные сезоны. Несмотря на то, что концентрация натрия, меди, калия и йода в молоке не так велика, улучшить функцию кроветворения оно сможет в полной мере.
Недостаток рисового молока прослеживается, прежде всего, в очень низком содержании белка и витамина C. Для взрослого человека это совершенно безопасно, а вот ребенка в первые 4 года жизни врачи не советует кормить растительным продуктом. Это объясняется невозможностью восполнить белковый недостаток у малыша. Дефицит компонента принесет большой вред растущему организму, поэтому заменять коровье молоко в детском рационе не стоит.
В отзывах люди утверждают, что в больших магазинах иногда можно встретить пакетированное молоко, обогащенное витаминами и минералами.
У растительного напитка высокие показатели гликемического индекса - около 90. Кроме того, в нем содержится большое количество углеводов. Чрезмерное употребление напитка может привести к повышению уровня сахара в крови. По этой причине от данного продукта следует отказаться людям, страдающим диабетом.
Главное правило даже для абсолютно здоровых взрослых людей - соблюдать меру в потреблении. Большие дозы рисового молока могут вызвать тошноту, а в худшем случае - отравление. Также важно, чтобы продукт был приготовлен из качественной рисовой крупы с соблюдением всех технологических правил.
Продукты, потребляемые кормящей женщиной, должны быть полезными и безопасными. Ведь все отражается на вкусе и составе грудного молока, которое является основным питанием малыша.
В принципе, молоко из риса может стать заменой коровьему молоку, хотя стоит учесть, что в питательности первое уступит второму. Причиной перехода на продукты растительного происхождения может стать индивидуальная непереносимость молочного белка. Отсутствие лактозы и холестерина положительно повлияет на внутреннее состояние будущей мамы. Но есть и минусы. Малое содержание белков и витамина B практически не обогащает материнское молоко, что впоследствии может нарушить рост и развитие грудничка.
Поэтому при невозможности употреблять натуральное коровье молоко лучше проконсультироваться с врачом.
Сделать полезный и вкусный напиток из риса очень просто. Кстати, такой способ позволит вам сэкономить, так как стоимость импортного рисового молока довольно высока. Кроме того, вы не будете сомневаться в качестве и свежести ингредиентов.
В классический рецепт приготовления входят следующие компоненты:
Вам понадобятся блендер, глубокая тарелка для рисовых зерен, ложка и сито. Сначала замачивают рис, который оставляют на ночь. Если хотите сделать его сладким, то подсластите. Затем взбивают продукт блендером (должна получиться однородная консистенция). Полученную массу пропускают через сито. Напиток готов.
Существует метод, не включающий в себя замачивание. В этом случае вам потребуются только стакан нешлифованной рисовой крупы и 4 стакана воды. Зерна споласкивают, заливают водой и отваривают, пока они не станут мягкими. Полученную массу взбивают до идеальной консистенции, пропускают через сито или марлевую ткань. Молоко разливают по бутылкам.
Вкусовыми добавками могут стать ваниль, корица, какао или кокосовая стружка.
Интересен рецепт рисово-миндального молока. Для него вам понадобятся:
После того как вода закипит, добавляют миндаль. Через 5 минут нужно достать орехи, промыть их под холодной водой и очистить. В блендере рис измельчают до состояния муки, мелко крошат миндаль. Смешивают все подготовленные элементы, добавляют крупицу соли. Выливают в готовую смесь воду (5 стаканов) и перемешивают. Прикрывают полученный состав крышкой, оставляют на 8 часов.
Когда образуется однородная масса, ее процеживают и отправляют охлаждаться на 30 минут. Перед подачей напиток можно украсить ягодами для красоты и вкуса. Запомните, что самостоятельно приготовленное молоко следует хранить в холодильнике не более 5 дней.
Молоко растительного происхождения получается на удивление вкусным. Соблюдая все правила приготовления в домашних условиях, вы разнообразите повседневный рацион уникальным и ценным напитком. Следует лишь соблюдать норму, чтобы продукт приносил организму пользу. Двух стаканов напитка вполне достаточно для суточного потребления.
Подробнее о том, как приготовить рисовое молоко, вы узнаете из следующего видео.
Рисовое молоко относится к группе заменителей натурального молочного продукта. Основные составляющие – растительные белки и жиры. Так как в составе нет глютена, то рисовое молоко практически не вызывает аллергию. Однако нужного кальция тоже мало. Чтобы понять, в чем заключаются польза и вред рисового молока, надо подробно ознакомиться с его предысторией возникновения, характеристиками.
Древние племена северо-западной Африки занимались приготовлением вкусного напитка из земляного миндаля. Приятная прохладительная жидкость понравилась жителям Испании и Латинской Америки. Основной продукт для приготовления молока было сложно найти, поэтому в качестве заменителей стали использовать семечки овощей (тыквы, дыни). Так как поиски главного ингредиента продолжались, то постепенно диетический напиток начали готовить из риса, арахиса, миндаля.
Сегодня рисовое молоко покупатели пьют не только из-за непереносимости , но и по причине появления аллергии или из-за личных убеждений. Напиток пришелся по вкусу и любителям натурального молока, потому что является дополнительным источником полезных элементов.
При невысоком показателе калорийности (50 ккал) рисовое молоко обладает высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится примерно 1,0 г белка, 10 г углеводов и 0,5 г ненасыщенных жиров. Рис богат микро- и макроэлементами, витаминами. Качественные показатели рисового молока зависят от сорта зернового продукта, процентного соотношения ингредиентов. В среднем в 100 мл содержится:
Производители заменителей натурального молока, как правило, обогащают готовые продукты. В 100 мл уже содержится 120 мг кальция.
Продукт можно отнести к серии диетических. При условии, что в состав не входит сахар. Основные достоинства напитка: замедляет старение, восстанавливает эластичность кожи, регулирует метаболизм, оздоравливает пищеварительную систему, нормализует уровень холестерина.
Совет! Рисовое молоко – идеальный вариант для утреннего завтрака. Напиток обеспечивает организм полезными веществами, очищает его, устраняет вредный холестерин.
Рисовая крупа отличается высоким содержанием крахмала (примерно 85% сухого вещества). Причем рисовые крахмальные многогранные гранулы имеют очень маленькие размеры – 2-10 мкм. Крахмал такого вида легко усваивается и поэтому молоко является ценным диетическим напитком.
Польза напитка очевидна благодаря диетическим качествам риса. Зерна, обладающие особой пористой структурой, легко перевариваются. Поэтому для людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, рисовое молоко отлично разнообразит рацион. Общеизвестно, что рис понижает кислотность желудочного сока, впитывает жиры, токсины.
Рис является источником сквалена (стимулирует выработку коллагена), линолевой кислоты. Именно благодаря коллагену кожа приобретает эластичность, разглаживается и омолаживается. Антиоксиданты улучшают кровообращение, замедляют старение. Рисовое молоко – отличная защита кожи от воздействия вредного ультрафиолета.
Напиток из риса идеально вписывается в систему вегетарианского питания, поэтому очень востребован в США (где много вегетарианцев), Индии.
Но при выборе рисового молока надо учитывать низкое содержание в нем белка, причем растительного. Ведь белок животного происхождения, содержащийся в натуральном молоке, богаче на аминокислоты, чем растительный. Следует принимать во внимание, что и показатель жирности в рисовом молоке ниже, чем в коровьем. Благодаря этому с рисовым напитком в организм поступает меньше холестерина, который вреден для сердечно-сосудистой системы.
Главным недостатком продукта является повышенное содержание мышьяка. Доза вредного элемента не представляет угрозы для взрослых. Однако дети возрастом до 4,5 лет могут пострадать, особенно при регулярном потреблении напитка.
Важно! Рисовое молоко для детей младшего возраста не подходит.
Пока точная причина попадания этого опасного вещества в зерна не установлена. Но предполагается, что это может быть вызвано особенностями агротехники. Ведь рис — влаголюбивая культура и выращивается на заводненных грунтах. Впитывающая способность корней повышена, что увеличивает вероятность появления мышьяка в зернах.
Чтобы самостоятельно сделать напиток, выбирают неклейкие рисовые сорта. В общей массе рецептов выделяют два способа, как приготовить рисовое молоко (из сухого или вареного зерна).
В 0,5 л воды всыпают 100 г вареного риса. Смесь заливают в стационарный блендер и взбивают/измельчают до однородного состояния. Если техника не отличается большой мощностью, то в напитке могут остаться мелкие рисовые крупинки. Избавиться от них удается путем обычного процеживания напитка.
На сухой сковороде прожаривают несколько минут 100 г риса. Потом зерна заливают водой (500 мл фильтрованной/кипяченой) и выдерживают 10 часов для набухания. Смесь также измельчается в блендере.
Чтобы интересно разнообразить вкус молока, добавляют разные специи: ваниль, корицу, какао-порошок, мускатный орех. Для любителей сладкого вкуса рекомендуется при взбивании положить финик или чайную ложку любимого сиропа.
Настоящие гурманы готовят молоко из «короля риса» - басмати. Длинные и тонкие зерна отличаются оригинальным вкусом и своеобразным ароматом. Нужный набор продуктов: ¾ стакана зерен, немного очищенного миндаля, кардамон (около 6 коробочек), четвертая часть стакана сахара, 6 стаканов воды и маленькая щепотка морской соли.
Этапы приготовления:
В летнее время вкус рисового напитка оригинально обогатят свежие ягоды (клубника, ).
На прилавках встречаются разные виды этой культуры, отличающиеся способом обработки зерен. Менее всего полезен белый рис, который тщательно очищают от оболочек и шелухи. Он быстро разваривается, легко слипается, поэтому не подходит для приготовления молока.
Особенность пропаренного зерна заключается в том, что оболочка не убирается. А при обработке плодов хлебных злаков паром часть питательных веществ переходит в них самих. Рис выделяется желтоватой окраской, не разваривается и обладает приятным вкусом. Из него получается отличный напиток.
Нешлифованный рис - это зерна, с которых не удаляют оболочку. Такая крупа богата грубой клетчаткой. Варится он дольше, однако и на усваивание организм тратит больше времени. Поэтому маленькой порцией молока легко насытиться.
Несколько пожеланий по изготовлению и использованию рисового молока:
Увлекаться напитком не стоит. Безвредно выпивать 1-2 стакана в день.
Польза и вред рисового молока, как и любого продукта, определяются качеством и соотношением ингредиентов, количеством порций. Рекомендуется проявлять чувство меры. Но нельзя отрицать, что напиток оригинально обогащает рацион и вегетарианцев, и любителей натурального молока. А приготовление занимает совсем немного времени.
Была ли Вам данная статья полезной?
Есть ряд причин, почему стоит попробовать заменить обычное молоко на растительный аналог. Это может быть пищевая аллергия, чувствительность к лактозе или непереносимость, желание потреблять меньше продуктов животного происхождения (без ущерба для потребления белка), диета и, наконец, для вкуса. Как альтернатива коровьему молоку, рисовое молоко подойдет к хлопьям а завтрак, для приготовления блюд и выпечки, как добавка в кофе и многое другое.
Вкус: Рисовое молоко, которое не было подслащено, в любом случае имеет водянистый сладковатый вкус за счет природных сахаров, но если оно было недостаточно отфильтровано, то может иметь слегка зернистую текстуру благодаря остаткам рисовой мякоти.
Рисовое молоко, по-видимому, является одним из наименее провоцирующих аллергические реакции, по сравнению с другими вариантами растительного молока (не содержащих животных молочных продуктов). В рисовом молоке достаточно углеводов, сахара и калорий, а магазинные версии специально загущаются наполнителями и крахмалами для имитации молочного молока, а также для увеличения срока его годности. Поэтому внимательно следите за составом. В крахмале особо страшного ничего нет, но всему своя мера, не так ли? Все таки производители почему-то любят перестараться с химией, щедро добавить сахар и вообще уйти от натурального вкуса далеко и надолго.
Калорийность рисового молока получается разная в зависимости от объема добавляемой воды и прочих добавок в составе. В среднем на 100 гр. может получаться 45-65 ккал.
Итак, а теперь собственно, как приготовить молоко из риса? Смотрим простой и нехитрый рецепт.
1. Шаг подготовительный: Рис хорошо промыть. Не обязательно, но можно обжарить рис на сухой сковороде для большего аромата.
2. Замочить рис в горячей воде (бурлящий кипяток не желателен) на 2 часа или на ночь.
3. Воду слить, выложить рис в блендер и залить крупу холодной водой.
4. По желанию добавьте вкусовые добавки.
5. Накрыть крышкой и дополнительно полотенцем, на тот случай, если масса будет расплескиваться. Смешивать примерно 1 мин., пока крошки риса не станут совсем маленькими, и смесь будет казаться с большего однородной. Она не должна быть на 100% измельченной.
6. Проверьте молоко на вкус, сладость, при необходимости добавьте воды.
7. Выслать глубокую миску марлей в несколько слоев (или другой чистой плотной тканью, которая не пропустит слишком много частичек риса), вылить рисовую смесь, хорошо отжать от воды.
8. Перелить жидкость в банку и хранить до 5-6 дней в холодильнике, взбалтывая перед употреблением. Вкусных шедевров!