Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Чтобы приготовить роллы с кунжутом, потребуются следующие продукты: рис, кунжут, сухие водоросли Нори, морепродукты (лосось, креветки или другие), огурцы и авокадо. Для украшения может понадобиться красная икра. Кроме привычного инвентаря для приготовления в виде кастрюли, ложки, разделочной доски и ножа, потребуется специальная циновка — макису.

Шаг 1. Варка риса

Для приготовления роллов лучше сварить специальный рис, но за его неимением можно использовать и обычный. Рис неоднократно нужно промыть холодной водой, пока она не станет прозрачной. Затем его укладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой в соотношении: полторы части воды на одну часть риса. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на медленный огонь, в течение 10-15 минут рис должен кипеть. Затем огонь выключают и оставляют рис еще на 10-15 минут.

В готовый рис нужно добавить японский уксус. Он называется суши-су. На 250 грамм риса потребуется 50 миллилитров уксуса. Рис перемешивают, а пока он остывает, приступают к приготовлению начинки.

Шаг 2. Приготовление начинки

В качестве начинки можно использовать практически любые морепродукты, будь то рыба, крабы, креветки или крабовые палочки. Можно использовать их сочетание. В любом случае начинку нужно нарезать длинными брусочками толщиной примерно 10 на 10 миллиметров. Креветки необходимо сварить в подсоленной воде и остудить. Авокадо и огурец режутся на менее толстые брусочки.

Шаг 3. Как правильно уложить рис и начинку

На циновку укладывают прямоугольный лист высушенной водоросли Нори. На поверхность листа укладывается рис в слой, толщина которого не должна превышать 2-4 рисинки. В противном случае ролл сломается при сворачивании. Рис нужно уложить так, чтобы сверху водоросль не была им покрыта примерно на 1 сантиметр, а внизу рис должен заходить за границу водоросли на такое же расстояние.

Затем лист переворачивается, и на вторую поверхность ролла укладывают начинку. Она должна быть равномерно распределена по всей длине листа, чтобы при разрезании на отдельные кусочки в каждом ролле присутствовала начинка. К рыбе можно добавить креветок. В каждый ролл необходимо положить авокадо или огурец. Можно использовать одновременно и то, и другое. Этот рецепт роллов с кунжутом не имеет строгих требований к содержанию начинки, поэтому скомпоновать ее можно по-разному.

Шаг 4. Сворачивание ролла

Чтобы рис не прилипал к циновке, ее покрывают пищевой пленкой. Скрутить ролл можно по-разному. Если вы хотите, чтобы готовые роллы с внешней стороны были завернуты в пластинки из рыбы, то на пленку сначала укладывают их, а затем лист водоросли с начинкой. Скрутить ролл можно и без пластинок, тогда на внешней стороне готового блюда будет только рис.

Для лучшего склеивания свободный край водоросли смачивают водой. Затем ролл аккуратно скручивают, заворачивают в циновку и осторожно катают его в обе стороны до образования ровной формы. Затем циновку и пищевую пленку снимают с ролла и приступают к оформлению готового блюда.

Шаг 5. Внешнее оформление блюда

На ровную поверхность насыпают ровным слоем кунжут так, чтобы можно было равномерно обвалять готовый ролл. В результате внешняя сторона ролла остается обсыпанной кунжутом, который лепится к рису. Затем ролл нарезают на ровные бруски длиной 2-4 сантиметра в зависимости от толщины. После каждого отрезания нож споласкивают, иначе рис прилипнет к нему, и блюдо потеряет свою форму. Вершину каждого ролла можно украсить икрой.

Нет ничего по теме

Когда хочется провести вечер дома и, вместе с тем, полакомиться чем-то таким не очень домашним (например, суши), приходится искать альтернативу: либо заказывать суши с доставкой, либо сделать их своими руками. Конечно, предварительно вам нужно закупить все необходимые ингредиенты, ведь в наших холодильниках не всегда наличествует перечень продуктов, необходимых для приготовления даже самого простого вида суши. Приступим! В этот раз приготовим изнаночные роллы.

Начнем с перечня ингредиентов. Так как суши будут готовиться по-домашнему, то некоторые ингредиенты и сам ход рецепта немного упрощен и видоизменен под нашу кухню.

Ингредиенты необходимые для приготовления суши с семгой в домашних условиях:

  1. пакетированный рис — 1 пакет (хватит на 2 ролла);
  2. огурец — треть;
  3. красная рыба (в рецепте использовалась семга) — 200г;
  4. васаби — 1 ч. ложка на 1 ролл (а еще для подачи добавьте);
  5. лист нори — на 1 ролл хватит половинки листа;
  6. черный кунжут — 10-15 г;
  7. маринованный имбирь и соевый соус — для подачи.

Суши в домашних условиях - пошаговый рецепт

Первым делом отвариваем рис. Вот именно на этом этапе рецепт видоизменен, ведь в оригинальной рецептуре рис нужно сварить по-особенному, вымыть его определенное количество раз и в ходе готовке применить еще массу премудростей. Но мы сделаем гораздо проще, отварим обычный рис в пакете, он не пригорает, быстро варится и удобен в работе.

Далее рис нужно заправить специальным уксусом, но у нас его тоже не оказалось, поэтому делаем свою заправку: разводим уксус с водой 1:2, добавляем соль и сахар, пробуем на вкус, не должно быть горько или сладко. Заправляем этой смесью рис. Посыпаем предварительно обжаренным черным кунжутом.

Застилаем рабочую поверхность фольгой, на нее выкладываем подготовленный рис, мокрыми руками аккуратненько распределяем его по фольге, он должен занять площадь, которая равна половинке листа нори.

Нарезаем огурец и рыбу длинными полосками.

Выкладываем на васаби рыбу (в данном случае семгу), а затем полоски огурца.

А теперь аккуратно поднимаем краешек фольги и скручиваем ролл. Начинка получится внутри, а рис — сверху. Ролл должен быть довольно плотным, чтобы не вываливалась начинка. Придаем ему форму треугольника.

Для суши - 120 г

  • - 3-4 листа
  • - 0,5 шт.
  • - 1 шт.
  • - 300 г (лучше всего сыр "Филадельфия", однако его найти сложно, поэтому мы взяли сыр Natura)
  • (лучше очищенные) - 100 г
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • Перед началом приготовления суши чистим креветки, если вы купили неочищенные. Для этого их необходимо сварить: кинуть в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты (не переварите, иначе мясо станет жестким). Затем даем креветкам остыть. После этого снимаем голову, панцирь и хвостик - они должны сниматься легко, так как креветки были в кипятке. Крупные креветки также следует разрезать с одной стороны, чтобы достать черную жилку. У нас же они были небольшие, и мы их не разрезали.

    Также заранее следует подготовить рис. Для этого его тщательно промываем, чтобы вода стала почти прозрачной и варим около 7-10 минут на небольшом огне, затем накрываем его крышкой и даем постоять еще минут 5 (при этом помните, что рис не должен развариться). Однако это еще не все: нужно подождать пока рис остынет. За это время можно приготовить замену рисового уксуса (это, конечно, если вы не купили настоящий рисовый уксус). Поскольку мы уже описывали способ его приготовления в рецепте суши с семгой , поэтому повторяться будет лишним. Итак, когда рис остыл добавляем к нему рисовый уксус и тщательно перемешиваем.

    А теперь начнем сам процесс! Поскольку мы готовим урамака (роллы с рисом наружу), то циновку, чтобы она не вымазалась, заворачиваем в пищевую пленку. На нее кладем разрезанный пополам лист нори блестящей стороной к низу. Наверх выкладываем рис, смещая его на 1,5 см вперед относительно нори (это необходимо, чтобы ролл потом полностью завернулся рисом). Теперь переворачиваем на другую сторону, накрыв рис оставшейся половиной циновки - лист нори должен оказаться сверу. На него выдавливаем тоненькую полоску васаби и выкладываем неширокую полоску сливочного сыра. Ширина этой полоски должна быть около 4 см. На сыр выкладываем порезанные тонкими длинными полосками ломтики огурца и авокадо (у авокадо можно также срезать кожицу), между ними помещаем креветки. Наконец, сворачиваем ролл с помощью коврика: удерживая начинку, приподнимаем край циновки и, немного придавливая, сворачиваем. Теперь посыпаем ролл кунжутом и, катая его с помощью циновки, даем семенам прикрепиться к рису. Разрезаем полученный ролл необходимой вам толщины при помощи очень острого ножа, постоянно макая его в воду.

    К столу урумаки подаем сместе с соевым соусом. Кушаем их японскими палочками, предварительно обмакивая ролл в соусе. Приятного аппетита!

    Мне понравилось! Попробуйте приготовить, это интересно и очень быстро.

    Когда готовите сами роллы, шершавая сторона листа нори должна быть вывернута наружу, то есть лист нори нужно класть на циновку блестящей стороной вверх, на эту блестящую сторону и выкладывать рис. А шершавая сторона должна быть наружу, чтобы к ней кляр, в котором мы будем обвалакивать каждый рулет, получше приставал.

    Определить, что масло нагрелось достаточно, можно капнув в масло каплю кляра. Если кляр моментально начинает жариться во фритюре (масло начинает шипеть и пузыриться), значит температура масла уже хорошая и можно начинать жарить в масле и роллы.

    Рецепт самих роллов я уже выкладывала тут:

    1. Приготовить рулеты (длинные роллы) с начинкой по вкусу.
    2. Налить в кастрюльку (такую, где ролл поместится во всю длинну) растительное масло, желательно столько, чтобы роллы утопали в масле, когда они будут туда помещены. Масло нагревать на огне.
    3. Приготовить кляр для горячих роллов: смешать 2 яйца с соевым соусом, всыпать, постоянно взбивая смесь, муку. Комочков быть не должно. Кляр должен быть довольно густой, хорошо приставать к рулетам.
    4. Выложить на отдельную тарелочку кунжут (шаг с кунжутом можно опустить, можно и без кунжута приготовить просто горячие роллы в кляре).
    5. Открытые края каждого ролла запечатать мукой.
    6. Обвалять каждый ролл в кляре, затем обвалять в кунжуте (можно и без кунжута)
    7. Выложить ролл в раскаленное растительное масло.
    8. Обжарить во фритюре со всех сторон в течение 1-2 минут.
    9. Нарезать на порционные кусочки каждый рулет (как обычно).
    10. Подавать с маринованным имбирем, рецепт которого я выложила тут:

    Все фотографии рецепта










    Когда хочется провести вечер дома и, вместе с тем, полакомиться чем-то таким не очень домашним (например, суши), приходится искать альтернативу: либо заказывать суши с доставкой, либо сделать их своими руками. Конечно, предварительно вам нужно закупить все необходимые ингредиенты, ведь в наших холодильниках не всегда наличествует перечень продуктов, необходимых для приготовления даже самого простого вида суши. Приступим! В этот раз приготовим изнаночные роллы.

    Начнем с перечня ингредиентов. Так как суши будут готовиться по-домашнему, то некоторые ингредиенты и сам ход рецепта немного упрощен и видоизменен под нашу кухню.

    Ингредиенты необходимые для приготовления суши с семгой в домашних условиях:

    1. пакетированный рис — 1 пакет (хватит на 2 ролла);
    2. огурец — треть;
    3. красная рыба (в рецепте использовалась семга) — 200г;
    4. васаби — 1 ч. ложка на 1 ролл (а еще для подачи добавьте);
    5. лист нори — на 1 ролл хватит половинки листа;
    6. черный кунжут — 10-15 г;
    7. маринованный имбирь и соевый соус — для подачи.

    Суши в домашних условиях - пошаговый рецепт

    Первым делом отвариваем рис. Вот именно на этом этапе рецепт видоизменен, ведь в оригинальной рецептуре рис нужно сварить по-особенному, вымыть его определенное количество раз и в ходе готовке применить еще массу премудростей. Но мы сделаем гораздо проще, отварим обычный рис в пакете, он не пригорает, быстро варится и удобен в работе.

    Далее рис нужно заправить специальным уксусом, но у нас его тоже не оказалось, поэтому делаем свою заправку: разводим уксус с водой 1:2, добавляем соль и сахар, пробуем на вкус, не должно быть горько или сладко. Заправляем этой смесью рис. Посыпаем предварительно обжаренным черным кунжутом.

    Застилаем рабочую поверхность фольгой, на нее выкладываем подготовленный рис, мокрыми руками аккуратненько распределяем его по фольге, он должен занять площадь, которая равна половинке листа нори.

    Нарезаем огурец и рыбу длинными полосками.

    Выкладываем на васаби рыбу (в данном случае семгу), а затем полоски огурца.

    А теперь аккуратно поднимаем краешек фольги и скручиваем ролл. Начинка получится внутри, а рис — сверху. Ролл должен быть довольно плотным, чтобы не вываливалась начинка. Придаем ему форму треугольника.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи