Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Армянский лаваш – пресная тонкая лепешка, которая отлично подходит для приготовления яркой и сытной закуски в виде рулетиков на праздничный стол. Готовят ее с разнообразными начинками из рыбы, рыбных консервов, жареного или вареного мяса, морепродуктов, консервированных или обжаренных грибов и колбасных изделий.

Очень ярким, ароматным и вкусным получается рулет из лаваша с копченой колбасой, свежим огурцом и сладким перцем. Для сытности и аромата дополняем рулет плавлеными сырками, майонезом, петрушкой и чесноком.

Рулет из лаваша с колбасой и сыром: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 5 порций:

  • Тонкий лаваш (большой) – 1 штука;
  • Плавленые сырки – 2 шт.;
  • Копченая колбаса – 130-150 г;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 больших зубчика;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Молотый перец – 2 щепотки;

Время приготовления: 15 мин.

Как приготовить рулет из лаваша с копченой колбасой и плавленным сыром

1. Колбасу нарезаем кружочками и разрезаем на не очень тонкую соломку.

2. Небольшой сладкий перец разрезаем пополам, убираем ножом мембраны и, постукивая половинки, удаляем семена. Подготовленные половинки нарезаем соломкой.

3. Свежий огурец нарезаем вдоль на пластины и измельчаем их соломкой. Соломка колбасы и овощей по толщине должна быть примерно одинаковой, тогда на разрезе получится красивый рисунок.

4. Лаваш делим ножом на 2 половинки. Складываем половинки друг на друга и вырезаем прямоугольники, так будет удобнее работать.

5. Плавленые сырки за 30 минут до начала приготовления отправляем в морозильную камеру. Они станут плотнее и их будет удобнее натирать. Измельчаем их на крупной терке и отправляем на тарелку. Дополняем массу молотым перцем, измельченными через пресс зубчиками чеснока и майонезом. Хорошо перемешиваем и, если масса получается слишком густой, добавляем еще майонез.

6. На один прямоугольник лаваша выкладываем сырную массу (1/2 часть) и распределяем ее большой ложкой по всей поверхности, немного отступая от краев.

7. На сырную смесь добавляем копченую колбасу, размещаем ее параллельно длинной стороне прямоугольника. С этой стороны будем начинать формировать рулет.

8. Закрываем колбасу вторым прямоугольником.

9. Распределяем сверху остатки сырной массы и посыпаем мелко нарезанными листиками петрушки, они добавят закуске чудесный вкус зелени.

10. Овощную соломку также выкладываем параллельно длинной стороне, чередуя друг с другом. На разрезе получится пестрый рисунок.

11. Заворачиваем аккуратно начинку в не очень плотный рулет.

12. Оборачиваем его пищевой пленкой или фольгой и отправляем в холодильник на 1 час.

13. Через час вкуснейший ароматный рулет из лаваша с копченой колбасой, плавленным сыром и свежими овощами освобождаем от пленки и нарезаем на небольшие кусочки (10-11 шт.). Перекладываем яркие кусочки на тарелку и сразу подаем на праздничный стол.

Прекрасным украшением любого торжественного или будничного стола может стать сытный, но легкий и довольно простой в приготовлении рулет, сделанный с помощью лаваша. Наиболее часто при создании блюда основой служит курятина и различные овощи.

Рулет из лаваша с курицей

Совсем немногие знают, что при правильном приготовлении рулета из лаваша в домашних условиях, его можно подавать одинаково вкусным – и горячим, и холодным. Простота блюда обуславливается использованием совсем низкокалорийных, но сытных и вкусных продуктов, которые обычно есть на кухне каждой хозяйки.

В основе классического рецепта лежит куриное филе, а вот гармонично сочетать можно этот вид мяса с любыми овощами, сырами и соусами для начинки рулета.

В чуть подсоленной воде отварить курятину до готовности, не разрезая на слишком малые кусочки, чтобы не терять сок.

Также следует поставить варить «вкрутую» яйца. Сыр в это время можно натереть мелко на терке, перья лука и перец порезать.

Отваренное филе измельчить с помощью блендера или порвать руками на мелкие нитки, кусочки. Яйца очистить натереть на терке. В одной глубокой емкости смешать лук, перец, яйца, сыр, курятину, майонез.

Расстелить лист лаваша и на нем равномерно выложить мясную начинку. Свернув его рулетом, обернуть фольгой и отставить в прохладное место на два часа.

Блюдо можно не ставить пропитываться, а нарезать сразу, но, постояв немного в свернутом виде, все продукты пропитаются, рулет станет заметно мягче и нежнее на вкус.

Как приготовить рулет из армянского лаваша с копченой курицей

Ни для кого не секрет, что наиболее сочная курятина обычно готовится в копченом виде. Она прекрасно сочетается со многими консервированными, свежими и маринованными овощами. Прекрасным дополнением на стол к приходу нежданных гостей или для сытного перекуса на пикнике станет рулет из лаваша с начинкой из копченой курятины.

Для создания вкусного и нежного блюда будут нужны:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • плавленый сырок – 200 г;
  • куриная грудка копченая – 250 г;
  • майонез – 100 г;
  • морковка по-корейски – 150 г.

На готовку рулета будет потрачено полчаса времени. Калорийность 100 грамм блюда равна 193 ккал.

Чтобы сделать рулет с помощью лаваша вначале потребуется подготовить продукты для начинки. Плавленый сырок натирается на мелкой терке, курятина нарезается тонкими ломтиками, а слишком длинная корейская морковка режется на кусочки в среднем по три сантиметра длиной.

Первый лаваш нужно расстелить и смазать половиной взятого майонеза по всему периметру. Поверх выложить натертый сырок, а следом покрыть другим листом лаваша. Плотно прижать между собой слои из них для «склеивания». Далее выложить остальной майонез, равномерно промазать всю поверхность, После посыпать морковку и выложить копченую курятину. Аккуратно и плотно свернуть рулет, стараясь не порвать лаваш.

Если блюдо потребуется хранить какое-то время до прихода гостей, его следует обернуть пищевой пленкой, а если нет, то можно нарезать кусочками по два сантиметра шириной, украсить зеленью, подать.

Рецепт с куриной грудкой и грибами

Совсем простые продукты в прекрасном сочетании друг с другом могут быстро и легко превратиться в сытный завтрак, плотный обед или легкий ужин. Рулет из лаваша можно сделать из небольшого количества ингредиентов и подать к столу в очень короткое время. Для создания мягкого и сочного блюда будут необходимы:

  • армянский лаваш – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • куриная грудка – 400 г;
  • маринованные грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • майонез – 150 г.

Время, которое потребуется для приготовления, составляет полчаса, а энергетическая ценность равняется всего 162 ккал на 100 грамм рулета.

Для начинки рулета следует подготовить продукты. Мясо отварить целиком в немного подсоленной воде, а затем измельчить. Грибы тонко нарезать, сыр крупно натереть, лук почистить и нарубить меленько.

Лаваш застелить один поверх другого, смазать равномерно майонезом и выложить слоями – курятину, лук, грибы. Оставить сухими, без начинки лишь пару сантиметров по краю лаваша. Сверху посыпается сыр, лаваш скручивается в рулет.

Полученный рулет будет намного вкуснее, если его отправить на пару минут в микроволновую печь, чтобы сыр немного растаял, а потом лишь нарезать на кусочки. Подать можно с зеленью, свежими овощами, сметанным или томатным соусом.

Как запечь рулет в духовке

Запеченный рулет, который сделан с помощью лаваша, поможет украсить стол любого праздничного события. Его изготовление не займет большого количества времени, а изысканность блюду придадут вкусные и полезные продукты, выбранные для начинки.

Это могут быть и свежие овощи, и морепродукты, но так как классический рецепт подразумевает использование мяса курицы, сыра и зелени, то для создания рулета понадобятся:

  • куриное филе – 400 г;
  • майонез – 300 г;
  • свежие грибы – 300 г;
  • лаваш (тонкий лист) – 1 шт. (180 г);
  • лук – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр (твердого сорта) – 250 г;

Для готовки понадобится не больше одного часа, и аж целых 226 ккал будет в ста граммах вкусного и сытного блюда.

Для приготовления начинки следует выбранные грибы, лук порезать кубиками одинакового размера приблизительно размером по полсантиметра. Затем поджарить их на масле до готовности и остудить. Курятину отварить, мелко нарезать или порвать на ниточки, измельчить в блендере. Сыр измельчить на мелкой терке.

Расстеленный на ровной рабочей поверхности лаваш промазать тонкий слоем майонеза и равномерно посыпать мясом курицы. Затем сделать сетку из майонеза на поверхности мяса, выложить поджарку из грибов и лука, а следующим слоем станет сыр.

После лаваш скатывать в рулет желательно очень бережно, чтобы не порвать лист, но как можно более плотно. Яйцо взбить, смешать с одной ложкой майонеза, смазать этой смесью поверхность рулета, который следует выложить на застеленный бумагой для запекания противень.

В духовке рулет из лаваша с курицей запекать при температуре 120° всего пятнадцать минут до приобретения им красивого поджаристого цвета. Подавать можно горячим с зеленью и томатным соусом, холодным к чаю и другим напиткам.

Калорийность блюда напрямую зависит от выбранных продуктов, поэтому чтобы ее снизить, можно выбрать диетический майонез, добавить свежие овощи. И как бы ни хотелось не прибегать к советам по приготовлению рулета, все же следует помнить что:

  1. Любые продукты нужно мелко измельчать – не будет рваться лист лаваша, который должен быть выбран тонким для быстрого пропитывания;
  2. Сыр для блюда брать твердого или полутвердого сорта – быстрее расплавится при горячей подаче, а вот для «склеивания» нескольких слоев лаваша следует выбрать плавленый или сливочный сырок;
  3. Не требуется выкладывать большое количество огурцов и помидор при начинке – они пустят сок, а рулет будет лопаться, распадаться;
  4. Использовать майонез для настоящего рулета не нужно – лучше быстро приготовить сметанный соус (приобрести соус Бешамель), который хорошо пропитает своим ароматом блюдо.

Рулет можно хранить в холодильнике совсем недолгое время, но вот продукты для него по отдельности хранятся намного дольше. Стоит только выложить их и скрутить лаваш – вкусное и очень сытное блюдо будет готово в считанные минуты.

Лист тонкой лавашной лепешки, немного фантазии - и вот уже теплый вкус копченого куриного филе гармонично дополняет кисло-сладкая острота маринованной по-корейски яркой моркови. Вместо майонеза прекрасно подойдет мягкий сливочный оттенок любого сырного соуса, белый острый тартар.

Готовые рулетики очень аппетитно смотрятся в разрезе. Ингредиенты стоит порезать длинными брусочками, а листовую зелень не режьте, иначе начинка будет вываливаться.

Ингредиенты

  • лаваш - 1 шт.
  • огурец свежий - 1 шт.
  • корейская морковь - 150 г
  • куриные яйца - 2 шт.
  • копченая курица - 150 г
  • петрушка - 0,5 пучка
  • майонез - по вкусу
  • соль - по вкусу

Приготовление

1. Из зелени кроме петрушки, хорошо подойдет укроп или зелень сельдерея, базилика. Перед измельчением промойте и обсушите полотенцем. Оборвите листики и нарежьте.

2. Огурец небольшого размера ополосните, тоже оботрите от лишней влаги, нарежьте маленькими кубиками.

3. Из копченого мяса возьмите куриный окорочок, филе или грудку. Уделите кожицу, нарежьте мясо мелкими кубиками.

4. Промойте яйца, сварите вкрутую (кипятить минут 7), остудите. Очистите и натрите на большой терке.

5. Прямоугольный лист лаваша размерами 30 × 40 см уложите на рабочую доску. Для большей надежности можно использовать два листа, уложив их друг на друга. Смажьте небольшим количеством майонеза. Посыпьте листочками петрушки или другой зелени. Не переборщите с соусом, так как рулет может расползтись при нарезке.

В современное время популярное место в кулинарии заняла закуска «рулет из лаваша с начинкой». Однако, если Вам кто-то скажет, что начинка может быть любой — не верьте. Как и в любом другом блюде начинка должна гармонировать и прекрасно сочетаться между собой. Прекрасной начинкой станет копченая курица. Ингредиенты рулета из лаваша с курицей — это набор продуктов, которые смогут заменить полноценный обед. Это блюдо прекрасно подойдет для ланча на природе, домашнего застолья или праздничного меню. Рецепт приготовления быстрый и простой.

Ингредиенты

    • Копченая курица (можно взять любую часть курицы) — 200 — 300 гр.
  • Зелень (укроп и зеленый лук) — по одному пучку
  • твердый сыр — 250 гр.
  • морковь по-корейски -250 гр.
  • лаваш — 2 шт.
  • майонез

Приготовление

Копченое мясо режем на мелкие кусочки. Поскольку мясо очень нежное и мягкое, то в рулете оно будет сочетаться отлично.

Приступаем к зелени. Перья лука нарезаем небольшими колечками и помещаем в тарелку. Так же мелко режем веточки укропа, отделив их от главного стебля перед резкой. Нарезанный укроп отправляем к луку. Сыр мелко натираем и отправляем в отдельную емкость.

Перед тем, как расстелить лаваш на столе убедитесь, что поверхность стола сухая и чистая. Так же не нужно оставлять его без пакета, это приведет к быстрому высыханию и ломанию лаваша при скручивании.

Большой лаваш разрезаем так, чтобы в итоге у нас получилось четыре листа. Располагаем первый лист на столе, зажаренной коркой вниз. Смазываем первый слой майонезом и посыпаем его нарезанной зеленью.

Переходим к следующему этапу. Берем второй лист и кладем на предыдущий слой. Затем тщательно смазываем его майонезом и засыпаем натертым сыром.

С небольшим отступом кладем третий лист и выкладываем копченое филе курицы. Этот слой в промазывании майонезом не нуждается.

Четвертый лист укладываем сверху, не забыв про небольшой отступ. Распределяем корейскую морковь по всей поверхности.

Все слои нашего рулета промазывать майонезом не нужно, так как будет очень жирно.

Когда все слои подготовлены можем начать скручивать рулет. Его нужно скручивать с низу вверх, плотно, чтобы наше блюдо не развалилось. Завернутый рулет отправляем в пакет и кладем в холодильник на пару часиков. Этого времени должно хватить, чтобы блюдо пропиталось.

Такую закуску можно приготовить и овощами, и с морепродуктами. Техника приготовления рулета из лаваша с курицей не вызовет сложностей и не потребует больших затрат. Порадуйте родных вкусным и необыкновенным блюдом.

Видео

Дорогие друзья, сегодня я хочу вас познакомить с новым блюдом – закуской из лаваша с копченой курицей, яйцом и помидором. Как и большинство рулетов из лаваша, этот рецепт является универсальным: вы можете приготовить его и на праздник — в качестве нарядной закуски, и взять с собой на работу – будет сытно и удобно, и побаловать себя дома вкусным перекусом…

Еще один плюс этого блюда в том, что с копченой курицей и помидором готовится из вполне доступных продуктов, которые при этом хорошо сочетаются друг с другом по вкусу. Но самое главное – делать этот рулет ну очень просто и быстро, справится даже та хозяюшка, которая только делает свои первые кулинарные шаги.

Главное – верить в свои силы, хотеть сделать вкусную закуску и следовать этому рецепту. Итак, как приготовить рулет из лаваша с копченой курицей – все подробности и нюансы с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лист лаваша;
  • 2-3 ч.л. майонеза;
  • 100 гр копченого куриного филе;
  • 1 помидор;
  • 1 яйцо;

Как приготовить рулет из лаваша с копченой курицей:

Нам понадобится тонкий лаваш, его еще называют армянский. Желательно, чтобы он был прямоугольной или квадратной формы, а не круглый или овальный, что его можно было легко свернуть в аккуратный рулет.

Смазываем лист лаваша майонезом, желательно домашним – они вкуснее, и полезнее.

Теперь займемся начинкой в тонкий лаваш. Копченое куриное филе режем небольшими кубиками. Мелко нарезаем зелень – это может быть и укроп, и петрушка, и зеленый лук… В этот раз я готовила лаваш с укропом.

Яйцо отвариваем вкрутую. Остужаем, чистим и трем на среднюю терку. Помидор режем небольшими кубиками – примерно так, как резали копченое куриное филе.

Выкладываем на лист лаваша с майонезом остальные ингредиенты: кубики курицы и помидора, тертое яйцо, нарезанную зелень.

Сворачиваем лаваш в тугой рулет. Не спешите, когда будете это делать, в этом процессе большее значение имеет качество сворачивания. Ведь лист лаваша при этом не должен перекоситься, а сам рулет должен получиться достаточно тугим, чтобы начинка не выпала из него. Заворачиваем рулет из лаваша с копченой курицей в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1-2 часа, пропитаться.

После этого лаваш можно доставать и нарезать на порции. Если вы подаете его на праздничный стол в качестве закусочных рулетиков из лаваша с копченой курицей, то советую нарезать лаваш небольшими кругляшами толщиной 1-2 см. А если вы готовите это блюдо в качестве сытного перекуса, то можно разрезать рулет из лаваша на 2-3 части: так его будет удобнее держать и есть.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи