Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рыба на нашем столе является вторым по популярности блюдом после мясных изделий. Одно из них, которое с удовольствием поедается, заменяя соленую селедочку, - домашняя закуска из мелко порезанных кусочков филе, обработанных солью и уксусом. Делается она чаще всего из крупной речной толстолобик, судак, сазан, голавль. Попробуйте и вы приготовить в домашних условиях такое пикантное блюдо. Предлагаем описание, как делается маринованный фото блюда помогут получить Хе, основываясь на правилах Рассмотрим подробно все этапы работы. Стоит иметь в виду, что на приготовление толстолобика вам потребуется времени от 6-7 часов до суток. Продолжительность будет зависеть от величины кусочков - чем мельче будет нашинкована рыба, тем быстрее вы получите вкусное блюдо.

Маринуем толстолобика : подготовка рыбы

Обычно эта закуска не содержит костей. Поэтому очень важно правильно разделать тушки. Самый вкусный маринованный толстолобик получается из крупной рыбы. Для этого очистите ее от чешуи и распотрошите. Очень аккуратно удаляйте кишки с желчным пузырем. Ведь если он случайно лопнет, и его содержимое попадет на мякоть - рыбу можно считать испорченной. В этом случае срежьте испорченные места с захватом близлежащей мякоти. Далее удалите голову, хвост, крупные плавники, снимите филе с хребта и шкурки, а затем острым ножом порежьте поперек на ломтики не более 2 см в ширину. Средних размеров рыбу не обрабатывают так тщательно. Ее поделите на тонкие кусочки вместе с костями и кожей. А из головы и хвоста сварите уху.

Маринуем толстолобика : засолка

Подготовленные рыбные кусочки обильно засыпьте солью и поставьте в холодильник. Для тонких ломтиков будет достаточно 2-3 часов, для большего по размеру филе - не менее 10-12 часов.

Маринуем толстолобика : маринование

После того как рыба прошла первый этап приготовления, приступайте ко второму - главному. Для этого сначала массу тщательно промойте от соли, несколько раз меняя воду. Затем залейте разбавленным 6-процентным раствором столового уксуса и оставьте при комнатной температуре. Обычно берут 3 части кислой жидкости и 1 часть воды. Очень важно, чтобы все кусочки были погружены в маринад, для этого положите сверху плоскую тарелку, которая придавит рыбную массу. Периодически помешивайте ее ложкой для лучшего равномерного пропитывания. Филе постепенно начнет приобретать белесый оттенок. Через 2,5 часа тонкие пластинки станут полностью готовыми, большие кусочки должны полежать в маринаде 4-5 часов.

Маринуем толстолобика : смешивание с овощами, маслом и специями

Извлекая рыбу из маринада, не нужно очень тщательно отжимать раствор. Она должна быть сочной и влажной. В качестве овощного «гарнира» возьмите репчатый лук, порезанный полукольцами и свежую морковь, которую натрите на терке для моркови по-корейски. Общее соотношение объема продуктов зависит от вкусовых предпочтений. Половину лука обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистости и высыпьте на рыбу. Среди специй обязательно используйте молотый красный перец, лавровый лист и различные корейские ароматные заправки. Тщательно перемешав все ингредиенты, не забудьте и о специальной приправе для рыбы, которая придает блюду пикантный и специфический вкус. После настаивания в холодильнике закуска готова!

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Хе из толстолобика

Толстолобик чаще всего отличается немаленькими размерами, а значит, мяса в этой рыбе будет немало. Приготовить его можно самыми разными способами, но, пожалуй, одним из самых оригинальных будет хе из толстолобика — традиционный корейский салат, в котором используется сырая рыба, замаринованная вместе с овощами.

Как подготовить толстолобика для приготовления хе по корейски

Вообще под словом хе скрывается целый пласт корейской кухни: так называются в Корее практически все сырые закуски, приготовленные из овощей, рыбы, мяса со специями и уксусом. Так что, даже привычная нам морковь «по-корейски» - это одна из разновидностей хе. Но чаще всего так называют именно рыбные салаты, приготовленные из свежего филе. И толстолобик для хе подходит как нельзя лучше: филе из него получается плотное, нежное и в то же время не костлявое сверх меры. Наш рецепт хе из толстолобика к тому же прост и максимально приближен к тому, как готовят это блюдо сами корейцы. Нам понадобятся:

  • толстолобик — 1,5 килограмма,
  • соль крупная — 1 чайная ложка,
  • лук репчатый — 3 штуки,
  • чеснок — 4 зубка,
  • морковь — 2 штуки,
  • огурец свежий — 2 штуки,
  • острый перец — 1 стручок,
  • сладкий перец — 1 штука,
  • красный острый перец — 1 чайная ложка,
  • зира — ½ чайной ложки,
  • кориандр — ½ чайной ложки,
  • зелень кинзы — пара веточек,
  • зеленый лук — несколько перьев,
  • уксус — 4 столовых ложки,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • масло растительное (кунжутное, подсолнечное) — 3 столовых ложки,
  • кунжут — 1 столовая ложка.

Начинаем наш мастер-класс, как приготовить хе из толстолобика, конечно же, с разделки рыбы. Снимаем чешую, отделяем голову, отрезаем ножницами плавники и хвост. Затем потрошим рыбу и тщательно промываем изнутри брюшко холодной водой. После этого острым ножом срезаем филе с хребта. Хребет и голову с плавниками советуем отложить на уху — она из такого набора выйдет очень вкусная.

Из филе удаляем оставшиеся крупные кости. Это легко сделать обычным пинцетом. Поскольку шкура у толстолобика жесткая, ее стоит снять. Если же вам хочется, чтобы кусочки в хе не разваливались, кожу стоит оставить. Нарезаем толстолобика в хе произвольно, ведь какого-то канона в этом нет: кому-то по душе нарезка соломкой, кому-то кубиками. Нарезанную рыбу кладем в глубокую миску, посыпаем солью, перемешиваем руками и на 10 минут отставляем в сторону. Пока есть время, можно передохнуть и заглянуть на сайт , почитать о способах ловли толстолобика.

Спустя 10 минут заливаем рыбу уксусом, добавляем сахар и снова перемешиваем и ставим под небольшой гнет на пару часов.

Какие ингредиенты добавить в хе из толстолоба

В хе из толстолобика можно добавить самые разные овощи, но обязательными будут два ингредиента — чеснок и обычный репчатый лук. Две луковицы нарезаем потоньше полуколечками. Чеснок чистим от шелухи и нарезаем кубиком. Морковь и огурцы без кожуры режем тонкими полосочками (можно пропустить через терку для «корейской» моркови). У перца чили отрезаем плодоножку, удаляем семена и нарезаем его тонкими колечками. Сладкий перец чистим от семян и режем тонкой соломкой. Овощи подготовлены, пора заняться специями.

Нагреваем сковороду, кладем на нее кориандр и зиру и немного подсушиваем: подогретые специи лучше раскроют свой запах. Проверяем рыбу, если она посветлела, значит самое время слить лишний уксус и заправить хе. Отжимаем кусочки толстолобика и смешиваем их с луком и чесноком. Затем добавляем остальные овощи и нагретые специи. После этого на сковороде нагреваем растительное масло, опускаем в него сначала очищенную и разрезанную на четыре части луковицу, как только она начнет подрумяниваться, достаем и добавляем в масло красный острый перец. Чаще всего рецепты хе из толстолобика рассчитаны на поклонников острых блюд, если же вы к ним не относитесь, просто не кладите перец чили и добавьте немного красного перца. Совсем без него обойтись не удастся — это самая популярная приправа в Корее. Нагретое до дымка масло с перцем аккуратно выливаем на рыбу с овощами. Затем перемешиваем все и ставим на день настаиваться под крышку. При подаче заправляем хе нарезанной зеленью кинзы, семенами кунжута и рубленным зеленым луком.

А теперь, когда вы знаете, как приготовить хе из толстолобика, самое время освоить другие варианты этого корейского блюда, например, или .

Наверняка многим хозяйкам приходится периодически ломать голову над вопросом, что приготовить на обед. Особенно если хочется чего-нибудь нового, оригинального и вкусного. Когда в очередной раз возникнет такая ситуация, можно попробовать сделать хе – корейское блюдо. А в качестве основного ингредиента предлагаем использовать толстолобика. Он и стоит недорого, и достаточно полезен.


Особенности блюда

Хе (также может называться хве или хо) – блюдо, предположительно пришедшее из Китая, но получившее широкое распространение у корейцев, особенно живших в СССР в советское время. Оно представляет собой холодную закуску и не требует термической обработки продуктов, в том числе мяса и рыбы. Приготовление происходит с помощью маринада, главным компонентом которого обычно выступает уксус. Особенностью хе можно назвать его очень острый вкус.


Польза и вред

Поскольку в данном случае основой блюда будет толстолобик, стоит подробнее говорить именно о его полезных свойствах. Это не слишком жирная рыба, углеводов в ней не содержится (как и почти во всех других видах рыб и морепродуктов), поэтому калорийность относительно невысокая. Содержание БЖУ и калорий на 100 граммов примерно следующее:

  • белки – 19-20 г;
  • жиры – 0,8-0,9 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность – 85-86 ккал.

Если говорить о витаминах, то как наиболее существенное можно отметить содержание ретинола (А). Кроме того, в толстолобике присутствуют в заметных количествах витамины PP и E, а также B1 и B2. Минеральные вещества в этой рыбе, конечно, тоже есть. Больше всего в ней содержится калия, фосфора и серы (каждого элемента более 200 мг на 100 г продукта). Благодаря такому составу толстолобик, включенный в рацион, способен положительно повлиять на многие сферы деятельности организма, в частности:

  • активизировать работу ЖКТ;
  • поддержать нервную систему;
  • повысить иммунитет и укрепить защиту от инфекций;
  • улучшить состав крови;
  • нормализовать работу сердца.

Кроме толстолобика, в набор продуктов для приготовления хе входят различные овощи, которые обогащают блюдо витаминами, содержащимися в растениях, клетчаткой, тем самым увеличивая его пользу. Специи тоже не только отвечают за оригинальный вкус, но и способны благотворно влиять на здоровье. Судя по составу, хе должно быть исключительно полезным. Но не стоит забывать о том, что его готовят без применения термической обработки, а продукты, выдержанные в остром маринаде с уксусом, употреблять в пищу без ущерба для здоровья может далеко не каждый.


Как правильно выбрать рыбу?

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, все его компоненты должны быть качественными. Если овощи выбрать обычно бывает несложно, то покупка подходящей рыбы иногда вызывает затруднения. Итак, чтобы приобретенный толстолобик действительно послужил основой правильного хе, при выборе стоит учесть несколько моментов.

  • Сначала в прямом смысле стоит взглянуть рыбе в глаза. Они не должны быть мутными. Их прозрачность – гарантия качества.
  • Показатель свежести – красный цвет жабр. Если они темные, рыбу лучше не покупать.
  • Поверхность не должна быть липкой.
  • Рыба обычно пахнет водорослями. Если имеется специфический запах рыбьего жира или, того хуже, испорченного мяса, это плохой признак.
  • Свежесть продукта можно проверить также нажатием. Упругая поверхность качественной рыбы выровняется быстро.

Необходимо еще учесть, что небольшой толстолобик для приготовления хе не подойдет. Лучше выбрать рыбу весом от 2 кг.

Такая тушка менее костистая и более жирная, поэтому блюдо из нее получается вкуснее.

Подготовка толстолобика

Хе делают из рыбного филе. Удобнее взять готовое. Но в свежести продукта убедиться легче, если покупать тушку целиком, учитывая данные выше рекомендации. И если у вас приобретена целая рыба, то ее нужно правильно и тщательно разделать. Сначала толстолобика нужно вымыть и очистить от чешуи. Можно с этим справиться и с помощью обычного ножа, но дело будет довольно хлопотным и долгим. Облегчит задачу и сэкономит время специальный скребок. Тем более что чешуйки у толстолобика мелкие, придется очень постараться, чтобы они не попали в приготавливаемое блюдо.

Затем рыбу нужно выпотрошить, то есть удалить внутренности, вскрыв тушку острым ножом. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь. Отмыть разлившуюся желчь бывает очень трудно, а она способна испортить любое блюдо, просто сделав его горьким. Теперь нужно отделить голову топориком или тесаком. Больших усилий для этого не потребуется, если попасть между позвонками. Выбрасывать стоит только жабры, а голову можно использовать для приготовления других блюд, например, ухи.

Затем уже надрезают тушку вдоль хребта, удаляют плавники и отделяют филе от костей, что лучше делать в направлении от головы к хвосту. Другие ингредиенты подготовить будет гораздо проще. Каждый рецепт подразумевает, конечно, свои особенности, но есть и общие рекомендации.

Общие тонкости приготовления

Сейчас купить готовое блюдо не проблема. Но не всегда бывает по карману поесть в ресторане, а при покупке в магазине часто возникают сомнения в качестве. Поэтому лучше приготовить очень вкусную закуску в домашних условиях, тем более сделать это правильно будет нетрудно. Если мы попытаемся определить хе, не зная, что это за блюдо, то, скорее всего, назовем его салатом. А для последнего часто рекомендуется нарезать компоненты достаточно мелко. То же самое и для хе, более того, чем мельче порезана рыба, тем лучше она пропитается маринадом и тем вкуснее будет.

Еще несколько советов профессионалов:

  • свежую рыбу не всегда удается красиво порезать на тонкие пластинки, поэтому ее лучше сначала некоторое время подержать в морозилке, тогда нарезка идет легко;
  • чтобы рыба лучше промариновалась, блюдо нужно почаще перемешивать;
  • держать компоненты в маринаде следует как можно дольше, но хранить блюдо рекомендуется не более 10 дней;
  • готовность можно отследить по изменению цвета пластинок, рыба должна стать белесой, даже как бы немного прозрачной.



Рецепты

Приготовление хе – процесс очень простой. Если придерживаться пошагового рецепта, сложностей возникнуть не должно. Есть несколько вариантов, выбор будет зависеть только от вашего вкуса.

Классический

  • филе толстолобика – 2 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • чеснок – 2-2,5 средние головки;
  • морковь средней величины – 3 шт.;
  • уксус (эссенция) – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • специи (перец черный молотый и кориандр) – по 1 ч. ложке.


Процесс готовки состоит из нескольких этапов.

  1. Сначала подготовленное рыбное филе нужно нарезать тонкими пластинками, положить в отдельную миску. В нее добавить сахар, уксус, массу посолить и как следует перемешать. Нарезку необходимо оставить мариноваться на три часа или чуть дольше, перемешивать при этом каждые полчаса.
  2. Морковь традиционно режут соломкой с помощью специальной корейской терки, но если таковой не имеется, можно воспользоваться обычной. Может быть, получится не совсем по-корейски, но вкус от этого точно не пострадает. Лук можно порезать полукольцами, чеснок мелко нашинковать, но через пресс лучше не продавливать.
  3. Когда толстолобик уже простоит в маринаде необходимое время, из овощей в данном рецепте нужно будет сделать поджарку. Для этого разогревают сковороду с растительным маслом, кладут в нее нарезанные лук, морковь, чеснок и добавляют специи. Обжаривается все только слегка, буквально несколько секунд.
  4. В ту же емкость, где находится маринованный толстолобик, выкладывают овощную смесь, все перемешивают. Теперь блюдо отправляется в холодильник или другое прохладное место часов на 10, можно на ночь.


Небольшая сложность состоит в том, что в добавлении соли и специй трудно сразу ориентироваться на свой вкус, так как вряд ли кто-то будет пробовать сырую рыбу. Но после соединения с овощами полуготовое блюдо чуть-чуть попробовать и досолить уже можно. В рекомендациях обычно дается средняя норма, подходящая большинству людей. Да и после многократного приготовления блюда вы приспособитесь и будете уже в самом начале класть столько соли и приправ, сколько нужно вам.

С соевым соусом

Многие предпочитают мариновать рыбу с соевым соусом, такой рецепт хе тоже есть. Для него на 1 кг филе толстолобика нужно будет взять:

  • столовый уксус – 5 ст. ложек;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 4 крупных зубка чеснока;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления хе с соевым соусом еще проще готовки по предыдущему рецепту. Нужно просто нарезанные овощи и рыбу в глубокой емкости смешать с уксусом, специями, солью и растительным маслом. Полученную массу отправить в холодильник примерно на 6 часов. За это время нужно несколько раз тщательно перемешать блюдо.


С горчицей

Существует еще один оригинальный рецепт хе. В нем предлагается добавить вместо соевого соуса горчицу, на 1 кг филе толстолобика будет нужно 10 г этой приправы. Остальные ингредиенты используются те же. Еще один нюанс – вместо овощей кладут довольно большое количество нарезанной зелени, например, укропа, но это будет зависеть только от вашего вкуса. Приготовление происходит аналогично.


Надо сказать, что вполне допустимо добавлять в хе и другие овощи, кроме предложенных. Например, довольно часто готовят это блюдо с огурцами. Можно положить также томат. Подойдут и другие овощи, например, кабачки или баклажаны, но их лучше будет немного пропассеровать в масле на сковороде. Хе поможет внести разнообразие в обычный семейный обед. Оно удачно дополнит вторые блюда или простые гарниры.

Фантазируйте, экспериментируйте и вы сможете часто баловать себя и домашних оригинальной закуской, если, конечно, нет никаких противопоказаний.


Видеорецепт приготовления хе из толстолобика по-корейски смотрите далее.

Толстолобик (Серебристый карп) - это вкусная и полезная рыба. Его мясо довольно жирное для приготовления множества полезных блюд. Обычно после жарки рыба теряет большинство витаминов и микроэлементов, а взамен насыщается жиром. Чтобы избежать этого и сберечь максимум необходимых веществ, варите, запекайте рыбу или делайте хе из толстолобика, ведь такая готовка сохранит продукт полезным.

Выбор тушки для маринования

Толстолобик - это промысловая рыба ценной породы, хотя по отношению к размерам тела мяса у нее не так много. Большую часть тушки составляет голова (отсюда и название), а также скелет. Общепринятое соотношение мяса с другими частями тела - 1:4. Для кулинарных целей лучше выбирать крупную рыбину - в ней мясо будет жирнее. В маленьких тушках мясо, как правило, сухое и непригодное для приготовления блюд.

Ценной считается та рыба, которая набрала вес свыше 3 кг. Рекомендуется выбирать только свежего или свежемороженого толстолобика.

Признаки свежести рыбы

  • упругое тело;
  • прозрачные глаза;
  • яркая и блестящая чешуя;
  • целый, а не потрепанный хвост;
  • жабры розоватого оттенка;
  • от тушки должно пахнуть водоёмом.

Возможные варианты приготовления

Рецептов по приготовлению серебристого карпа существует огромное количество. Можно просто обжарить его на сковороде, предварительно обваляв в муке. Из головы и скелета получится наваристый бульон. Учитывая, что мясо толстолобика жирное, после приготовления оно всегда будет сочным, а бульон - наваристым.

Толстолобик вкусен при различных вариантах приготовления, будь то жарка, варка, запекание или приготовление на пару. Из него получаются замечательные консервы. Но многие ценители этой рыбы самым вкусным и полезным считают рецепт хе из толстолобика. В маринованном виде мясо хранится долго, хорошо пропитывается ингредиентами и набирает вкус, а на праздничном столе оно всегда актуально.

Способы маринования не требуют дорогих продуктов, а само приготовление очень простое. И если использовать любой рецепт хе из толстолобика - очень вкусные и полезные закуски на столе гарантированы.

Хе из толстолобика по-корейски

Этот вариант хе из толстолобика - рецепт классический, без изменений представленный именно в том виде, в каком его изначально придумали в Корее.

Для этого понадобится:

Филе рыбы порежьте на небольшие порционные кусочки, так удобнее всего с ними работать. Теперь их нужно хорошо промыть и просушить салфеткой или бумажным полотенцем.

Залейте маслом и уксусом, оставьте мариноваться на 2 часа. В это время мелко нарежьте лук и чеснок, морковь натрите на тёрке для морковки по-корейски, а через 2 часа добавьте измельчённые овощи к рыбе.

Добавляем все оставшиеся ингредиенты и хорошенько всё перемешиваем. Теперь возьмите сковороду вок или другую похожую посуду, максимально разогрейте её и высыпьте туда содержимое миски.

Обжаривайте 5 минут на сильном огне, интенсивно помешивая. Блюдо вкусное в горячем виде, и в остывшем.

Маринование с предварительным засолом

Ещё один вариант хе из толстолобика. Рецепт, в домашних условиях выполняемый без труда, облюбовали уже многие хозяйки, т. к. его легко приготовить на домашней кухне. Получившееся блюдо непременно вызовет восторг у домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • стейк рыбный - 3 шт.;
  • сахар - 10 г;
  • лук, чеснок;
  • сок лимона - 2 ст. л.;
  • чёрный перец - 1 ч. л.;
  • соль морская - 25 г.

Рыбу промойте и обсушите. Смешайте соль и сахар. Обваляйте в этой смеси каждый кусочек и сложите рыбу в отдельную ёмкость.

Оставшиеся ингредиенты высыпьте туда же, накройте рыбу тарелкой, поверх которой установите груз 3-5 кг. В таком состоянии филе должно выдерживаться не менее 6 часов. Под воздействием гнёта рыба пустит сок. По истечении времени для маринования необходимо слить всю образовавшуюся жидкость, а стейки промыть водой.

Теперь приступайте к приготовлению маринада:

  • нарежьте лук тонкой соломкой, измельчите чеснок и засыпьте к рыбе;
  • добавьте перец и сок лимона;
  • перемешайте и маринуйте ещё 3-4 часа.

После маринования приправьте мясо душистым подсолнечным маслом и подавайте как закуску.

Хе с горчичным маринадом

Очень вкусным рецептом приготовления можно назвать маринование толстолобика с использованием горчицы. Мало кто остаётся равнодушным, попробовав это блюдо.

Продукты:

Для начала необходимо слегка подморозить филе. Это нужно для удобства нарезки на порционные кусочки. Теперь тонко нарежьте рыбу (толщина кусков не должна превышать 0,5 см). Чем тоньше нарезка, тем вкуснее получится блюдо. Добавляем все ингредиенты и тщательно перемешиваем.

Процесс перемешивания необходимо производить аккуратными движениями, так, чтобы не порвать тонкие кусочки филе. После этого отправляем блюдо в холодильник и выдерживаем 6-8 часов. За это время рыба хорошо промаринуется и будет готова для подачи.

Толстолобик в соевом соусе

Ещё одна интерпретация на тему закусок из рыбы. Этот простой рецепт сможет повторить каждый почитатель кулинарного искусства, а ингредиенты легко найти на полках магазинов.

Что понадобится:

Освободите стейки от хребтовой и рёберных косточек и перережьте куски мяса на две части. Лук очистите и порежьте тонкой соломкой, чеснок раздавите ножом и нарубите как можно мельче.

В пиалу вылейте лимонный сок, соевый соус и растительное масло. Перемешайте венчиком или вилкой до получения однородной эмульсии.

Посыпьте рыбу специями, но будьте осторожны с солью, ведь соевый соус и так очень солёный. Влейте маринад к рыбе и тщательно перемешайте. Процесс маринования длится не более трёх часов, но каждые 30 минут рыбу необходимо перемешивать. После маринования украсьте блюдо зеленью петрушки. Вот теперь это полноценная праздничная закуска.

Очень удобно, что сейчас блюдо из любой кухни мира можно приготовить у себя дома и удивить гостей, побаловать семью. А если эта еда еще и полезная, то грех не воспользоваться такими уникальными рецептами.

Толстолобики относятся к семейству карповых рыб. Отличаются достаточно крупными размерами. Данный вид рыбы водится в водах Волги, Днепра, Дона, попав к нам изначально из китайских рыбхозов, разрушенных в силу мощнейших наводнений.

Толстолобик обитает стайно, имеет чешую серебристого цвета и крупных размеров голову.
К возрасту трех лет толстолобики достигают около трех килограмм массы, а взрослые особи могут весить 16 килограмм.

Как выбрать толстолобика для засолки и маринования?

При выборе рыбы для стола стоит отдавать предпочтение крупных тушкам, весом от двух килограмм. В маленьких тушках меньше жира и больше мелких костей. Лучше всего, если выбор лежит среди охлажденных или свежих рыбин.

Определить их качество становится совсем простым делом, и складывается из следующих моментов:

  • Свежий толстолобик имеет плотное тельце;
  • Глаза не должны быть мутными или впалыми;
  • Чешуя гладкая, яркая;
  • Хвост упругий, прямой;
  • Жабры имеют розоватый оттенок;
  • Тушка пахнет водорослями, рекой.

Хранение рыбы

Условия хранения для толстолобика такие же, как и для любой другой рыбы. Свежую тушку лучше всего придать заморозке, в незамороженном виде, а лишь в холодильных условиях хранить рыбу рекомендуется не более суток. Конечно же, сроки хранения для вяленой, копченой или соленой рыбы значительно увеличиваются.

Кроме того, рекомендуется разделить тушку (если она крупная) на несколько порций, чтобы не приходилось постоянно размораживать и замораживать всю тушку. Постоянная смена состояния рыбы из мороженной в размороженную значительно влияет на ее состояние и вкусовые качества.

Вкусовые качества маринованного толстолобика

Имея большую промысловую ценность, тем не менее толстолобика отличает наличие малого веса мяса. Основную массу составляют голова, хвост и кости рыбы. Если смотреть в дробном соотношении, то количество мяса к массе все тушки составляет как правило 1 к 4.

Не стоит выбирать слишком крупную тушу для приготовления блюд. Чем крупнее тушка, тем она жирнее, и соответственно рыбы с небольшим весом будут суховаты. Толстолобика можно готовить любым способом – варка, жарка, на пару. Из этой рыбы в крупных масштабах изготавливают консервы. Но маринованный толстолобик обладает непередаваемыми вкусовыми свойствами.

Рецепты приготовления толстолобика

Существует масса рецептов для . Можно просто обжарить в муке и соли, можно отварить уху. Из-за большого количества жира в рыбе блюда всегда получаются сочными, а суповые бульоны наваристыми.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Толстолобик по-корейски

Для засолки толстолобика по-корейски необходимы следующие ингредиенты:

  1. Тушка толстолобика – 1,5 кг в филейном виде;
  2. Сахарный песок – 3 столовых ложки;
  3. Лук – 3 средних головки;
  4. Соль – 2 столовых ложки;
  5. Морковь – 3 средних штучки;
  6. Чеснок – 5 зубчиков (можно и больше, все на вкус);
  7. Масло постное – 100 грамм;
  8. Соевый соус – 3 столовых ложки;
  9. Кориандр;
  10. Уксус 9% — 3 столовые ложки;
  11. Перец чили – 1 столовая ложка;
  12. Масло для жарки;
  13. Перец черный горошком – на свой вкус;
  14. Свежая зелень.

Тушку требуется разделать на несколько стейков, для более удобной мариновки. Получившиеся куски необходимо хорошо промыть, высушить, и, обмазав маслом и уксусом, оставить настаиваться на два часа. Тем временем луковые головки необходимо мелко нашинковать, морковь потереть на крупной терке, а чесночные зубчики измельчить.

По истечении необходимых 2-х часов добавить наши овощи к рыбным стейкам. К трем столовым ложкам уксуса нужно добавить сахарный песок, соль и специи, и затем все это добавить в емкость с рыбкой.

Выложить стейки на раскаленную сковородку и подержать их пять минут. Подавать рыбку можно как в холодном, так и в горячем виде. Это один из способов готовки толстолобика корейским методом.

Второй способ так же очень вкусен и не доставит особых трудностей.

Необходимо:

  • Пара рыбных стейков;
  • Половина чайной ложки сахара;
  • Лук и чеснок на вкус;
  • Пара столовых ложек уксуса;
  • Горошек черного перца на вкус;
  • Столовая ложка соли.

Рыбку так же промываем, сушим и обваливаем в сахарно-солевой смеси. Выкладываем в посудину и сверху снова присыпаем смесью из соли и сахара. Подобным образом выкладываем все рыбные стейки. Накрываем сверху блюдцем и ставим под пресс настаиваться минимум на 6 часов.

По истечении времени открываем посуду с рыбкой и сливаем из нее образовавшуюся жидкость. Готовим маринад. Шинкуем лук, крошим зубчики чеснока и все это добавляем в посуду со стейками.

Туда же закидываем наш перец и наливаем уксус. Оставляем мариноваться еще часов на 5-6. О готовности продукта можно узнать по цвету мяса – оно должно стать белым.

Маринованный толстолобик

Для приготовления потребуются:

  1. Рыбка – 1,5-2 кг;
  2. Лук – 3 штуки;
  3. Масло растительное.

Для приготовления маринада необходимы:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 стакан;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Уксус – ½ стакана;
  • Перец горошком – на вкус;
  • Лавровый лист;
  • Кориандр;
  • Гвоздика.

Рыбку снова режем на стейки, промываем и сушим. В кипящую воду добавляем лавровый лист, соль, сахар, специи и уксус. Даем хорошенько прокипеть и оставляем до полного остывания.

Рыбные кусочки кладем в емкость и заливаем маринадом. Сверху накрываем блюдцем и ставим под гнет на 8-10 часов. По готовности, кладем куски рыбы в банку вперемешку с луком и периодически поливая подсолнечным маслом. Хранится такое блюдо в холодильнике около месяца.

Полезные свойства толстолобика

Как и многие рыбные продукты, этот имеет немало полезных свойств.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи