Рыба – один из основных продуктов в рационе каждой семьи, практически ни в чем не уступающий мясу или овощам. В ней содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму.
Минтай не настолько популярен, как, например, семга или горбуша, но значительно дешевле их. В сочетании с овощами или гарниром блюда из него становятся очень вкусными и подойдут даже к торжественному столу.
Эту рыбу можно жарить на сковороде, в кляре, в сухарях, тушить, запекать в духовке и варить уху и рыбные супы.
Выбор и подготовка рыбы минтая к приготовлению
Конечно же, покупать продукты для таких блюд лучше в специализированных (рыбных) магазинах. Так вы будете уверены, что перед продажей их хранили в надлежащих условиях. Нужно убедиться, что в торговой точке поток покупателей постоянен.
В этом случае вам не достанется лежалый товар. Слой льда должен быть не слишком толстым, иначе вы заплатите не за рыбу, а за воду.
Но и полное его отсутствие тоже плохо – без него продукт высыхает. Цвет должен быть белым, если мясо желтое или красное, значит минтай уже очень старый.
Принеся рыбу домой, положите ее в глубокую стеклянную миску разморозиться. Промойте под проточной водой, рыбными ножницами срежьте плавники и хвост. Разрежьте брюшко и вычистите ножом все внутренности, удалите сверху чешую, если она есть.
Готовый к приготовлению (выпотрошенный и почищенный) минтай также встречается в продаже. Его нужно только разморозить и промыть.
Простой рецепт жареного минтая на сковороде
![](https://i1.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2016/04/79.jpg)
Рыба, поджаренная на сковороде на скорую руку, спасает положение, когда спонтанно пришли гости.
Нарезаем рыбу на порционные кусочки, складываем в пластмассовую миску, солим, присыпаем специями и оставляем промариноваться на один час.
Всыпаем муку в глубокую тарелку. Ставим сотейник на конфорку, наливаем масло и даем прогреться.
Кусочки рыбного продукта обкатываем в муке и кладем жариться в раскаленном масле. Обжарив с одной стороны, лопаткой переворачиваем на вторую.
Выкладываем пожаренную рыбу на бумажное полотенце, приготовленное заранее, даем полежать, чтобы сошли излишки масла, а затем перекладываем в блюдо.
Жареное филе минтая на сковороде с луком
Очень нежное и вкусное блюдо – жареное филе минтая – можно давать даже маленьким детям, оно тает во рту и исключает риск подавиться косточкой. В совокупности с картофельным или рисовым гарнирами выходит полноценное второе блюдо.
Компоненты:
- Филе минтая – 1 кг;
- Лук средний – 3 головки;
- Растительное масло – 100 мл;
- Сухари панировочные – 6 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Выполняем подготовительные процедуры: ставим на плиту сотейник, наливаем масло и прогреваем его, лук чистим и нарезаем полукольцами, яйцо разбиваем в глубокую миску, насыпаем сухари на блюдо.
Просоленное филе минтая окунаем в яичную смесь, потом в панировку и кладем жарить на раскаленную сковороду, до зарумянивания и образования корочки с двух сторон. Удаляем лишнее масло бумажной салфеткой, потом выкладываем в тарелку.
В отдельную сковороду наливаем масло, забрасываем в нее лук и пассируем до румяного цвета, потом перекладываем его сверху на филе минтая. Если вы не запаслись панировочными сухарями, порежьте батон на кубики, и подсушите 5 – 7 минут в духовке.
Достаньте сухарики, сложите в пищевой пакет и пройдитесь пару раз скалкой, измельчив таким образом их в крошку.
Жареный минтай в кляре
Рыба в кляре – одна из лучших холодных закусок для любого застолья. Тонкий слой теста сохранит натуральный сок рыбы, при чем практически не повлияет на калорийность блюда.
Компоненты:
![](https://i1.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2016/04/mintai_jarenii-54031.jpg)
- Минтай – 700 г;
- Мука – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 130 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль, специи – по вкусу.
Для рыбы в кляре обычно используют филе, поэтому разморозив минтай, моем и сушим его салфетками. Удаляем кости и снимаем кожу.
Нарезаем на полоски, солим и складываем в миску. В металлическую посудину разбиваем яйца, подсыпаем муку и взбиваем вилкой, чтобы не осталось комочков.
Ставим сковороду с толстым дном на конфорку и наливаем масло. Окунаем рыбное филе в кляр и обжариваем на сковороде.
Масло нужно хорошо прогреть, чтобы рыба не пристала к сковороде. Если кляр начал отслаиваться, добавьте еще немного муки. Дополнить вкус блюда можно чесночно-сметанным соусом со свежей зеленью.
Жареный минтай в духовке
Минтай можно запечь в духовке: в фольге, с овощами или просто в сметане. Способов очень много, но результат приготовления любым из них порадует отличным вкусом.
Компоненты:
- Минтай – 1 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Специи к рыбе – 1 пакетик;
- Соль – по вкусу;
- Морковь – 1 шт.
Заранее подготовленный минтай натираем специями и солим. Морковь и лук очищаем, чистим, моем и нарезаем соломкой. Делаем два слоя фольги, в середину кладем минтай и кусочек сливочного масла, выдавливаем сверху сок лимона и накладываем нашинкованные овощи.
Плотно заворачиваем и отправляем в запекать на полчаса при 170 °С. Достаем, осторожно разворачиваем, чтобы не вытек появившийся сок. Перекладываем на блюдо и подаем с любым подходящим соусом: провансалем, сливочным или сметанным.
Жареный минтай в томатном соусе
Популярные консервы в томате не сравнятся по вкусу и полезности с жареным минтаем в соусе с помидорами, морковкой и луком.
Компоненты:
- Рыба минтая – 3 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Соус томатный – 200 мл;
- Растительное масло – 120 мл;
- Морская соль, специи к рыбе – по вкусу.
Моем и просушиваем рыбу, нарезаем на небольшие кусочки. Маринуем в специях и соли. Чистим и шинкуем овощи. Наливаем масло в большой сотейник.
![](https://i2.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2016/04/kak-pravilno-pozharit-mintaj-na-skovorode1-300x200.jpg)
Обжариваем рыбные стейки до полуготовности (золотистого цвета поверхности) с двух сторон. Складываем в чугунок.
![](https://i0.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2016/04/mintai_jarenii-54029-e1459703052615.jpg)
Пассируем овощи и перекладываем к рыбе. Заливаем томатным соусом и ставим тушиться на 40 минут на умеренном огне.
![](https://i0.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2016/04/mintai_jarenii-54030-e1459701477826.jpg)
Рыбные котлеты из минтая, жаренные в духовке
Разнообразить повседневное приевшееся меню можно котлетками из минтая.
Компоненты:
- Свежемороженый минтай – 1.5 кг;
- Сметана не жирная – 50 мл;
- Батон белый – 1 кусок;
- Сыр – 100 г;
- Соль, специи – по вкусу;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Молоко домашнее – 100 мл;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливки нежирные – 200 мл.
Размораживаем рыбу, удаляем хребет и кости. Нарезаем на небольшие порционные куски.
Чистим лук и режем крупными кубиками. Батон кладем в тарелку для первого и заливаем молоком. Натираем сыр.
Пропускаем через мясорубку рыбный полуфабрикат и лук. Выкладываем в пластмассовую миску, добавляем размокший хлеб, яйцо, натертый сыр и муку.
Все хорошо вымешиваем, солим и приправляем специями. Мокрыми руками формируем котлетки шарообразной формы и складываем в жаровню.
Нарезаем морковь продольными брусками, насыпаем ее сверху и все заливаем сливками. Ставим готовиться в духовку, прогретую до 180 °С, на 50 минут.
Приятного аппетита!
- 1 тушка минтая (500–600 г);
- 50 мл соевого соуса;
- 2–3 веточки базилика или петрушки;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Минтай разрежьте на крупные кусочки. Положите их в миску, тщательно натрите соевым соусом и посыпьте рубленым базиликом. Фольгу слегка смажьте маслом и положите на неё минтай.
Полейте рыбу оставшимся маслом и закройте фольгу, чтобы получился свёрток. Запекайте в духовке примерно 30–40 минут при температуре 200 °С. После откройте фольгу и готовьте ещё 5 минут.
soyummy.com
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 100 г соли;
- 2–3 веточки петрушки;
- 100 г панировочных сухарей;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 4 филе минтая.
Приготовление
С апельсина снимите цедру и измельчите в кухонном комбайне вместе с солью. Зелень нарубите. Примерно две столовые ложки апельсиновой соли смешайте с панировочными сухарями и петрушкой. Оставшуюся соляно‑цитрусовую смесь используйте для других блюд.
Форму для запекания смажьте столовой ложкой масла, выложите в неё филе минтая и равномерно покройте его панировкой. Каждый кусочек полейте одной столовой ложкой растительного масла.
Выпекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 20–25 минут. Перед подачей оставьте блюдо на 5–10 минут при комнатной температуре.
![](https://i2.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2019/11/7_1573045870-e1573045888128.jpg)
lakegenevacountrymeats.com
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сушёной петрушки;
- 60 мл лимонного сока;
- 2 столовые ложки лимонной цедры;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль - по вкусу;
- 4 филе минтая.
Приготовление
Петрушку смешайте с лимонным соком, цедрой, тремя столовыми ложками масла, солью и перцем. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите минтай и посыпьте лимонной смесью. Запекайте рыбу примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.
![](https://i0.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2019/11/4_1573034286-e1573035666164.jpg)
dishonfish.com
Ингредиенты
- 70–100 г твёрдого сыра;
- 2 средних цукини;
- 2 средних жёлтых или обычных кабачка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- ½ чайной ложки смеси итальянских приправ или других пряностей для рыбы;
- 4 филе минтая.
Приготовление
Сыр натрите на средней тёрке. Кабачки нарежьте средними кусочками и смешайте с половиной масла, солью, перцем и приправами. Разложите их одинаковыми порциями на 4 куска фольги, сверху поместите филе минтая. Полейте оставшимся маслом, посолите и поперчите. Посыпьте сыром.
Закройте края фольги, чтобы получились конверты с рыбой и овощами внутри. Выложите на противень и запекайте в духовке примерно 35 минут при температуре 190 °С. Перед подачей на стол слегка остудите в течение 5–7 минут.
![](https://i0.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2019/11/Depositphotos_156263528_l-2015_1573121796-e1573121863944-1600x800.jpg)
ArtCookStudio/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1–2 луковицы;
- 600 г филе минтая;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- специи для рыбы - по вкусу;
- 3–4 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Лук нарежьте средними кусочками. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, слегка посолите, поперчите и добавьте специи. Сверху посыпьте луком и смажьте майонезом. Выпекайте в духовке примерно 25–30 минут при 180 °С.
![](https://i1.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2019/11/Depositphotos_106091656_l-2015_1573122215-e1573122250431-1600x800.jpg)
FSerega/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 600 г филе минтая;
- 1 помидор;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Филе минтая нарежьте средними кусочками, помидор - тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу. Посолите и поперчите. Сверху выложите помидоры, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте в духовке примерно 25 минут при температуре 180 °С.
![](https://i2.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2019/11/6_1573045238-e1573045254592.jpg)
recipesforculinary.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 6 филе минтая;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 щепотка паприки.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, лимон - ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Противень застелите фольгой и смажьте маслом.
Выложите половину лука, на него - рыбу. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Сверху положите лимонные ломтики и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 180 °C.
![](https://i0.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2019/11/Depositphotos_277591532_l-2015_1573117377-e1573117440968-1600x800.jpg)
membio/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 300 г филе минтая;
- 1 чайная ложка лимона;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 4–5 столовых ложек майонеза.
Приготовление
Минтай полейте лимонным соком, слегка посолите и поперчите. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут поджарьте лук с морковью, постоянно помешивайте. Посолите и слегка остудите.
В форму для запекания выложите половину овощей, минтай и оставшиеся морковь с луком. Сверху смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С.
![](https://i1.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2019/11/5_1573035470-e1573035492840.jpg)
tridentseafoods.com
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки розмарина или петрушки;
- 50 г мякоти белого хлеба;
- 6 шт консервированного филе анчоуса;
- 4 чайные ложки растительного масла;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- 400 г филе минтая.
Приготовление
Чеснок нарежьте средними кусочками. Розмарин мелко порубите. Хлеб измельчите в кухонном комбайне. Добавьте чеснок, анчоусы, половину масла, соль и перец. Снова взбейте в кухонном комбайне, но не очень долго, чтобы кусочки ингредиентов не слишком измельчились.
Выложите филе минтая на противень, смазанный маслом, и посыпьте панировкой. Запекайте при температуре 180 °С примерно 20–25 минут.
![](https://i2.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2019/11/Depositphotos_222497238_l-2015_1573117910-e1573117934984-1600x800.jpg)
Kateryna_Mostova/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 500 г филе минтая;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2 маринованных огурца;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки укропа;
- 250 г сметаны;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Филе минтая нарежьте средними кусочками. Слегка посолите и поперчите. Огурцы натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Укроп нарубите. Смешайте всё со сметаной.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё рыбу. Сверху полейте огуречно‑сметанным соусом. Запекайте в духовке примерно 30 минут при температуре 180 °С.
Минтай - рыба семейства тресковых. В советское время ее незаслуженно относили к кормовой рыбе, используя в качестве корма для животных и даже на удобрения. Сегодня минтай довольно популярен во многих странах, а особенно в Китае, где из него делают массу всяких блюд. В Израиле, кстати, все тресковые именуются «золотой рыбкой», а в России, судя по цене, ее тоже впору признать такой же. Минтай в духовке - это способ использовать все хорошее, что есть в нем, и нивелировать его относительные недостатки - сухость и отсутствие жира.
Запеченный минтай не должен быть сухим. Поэтому наша задача - сдобрить его чем-то влажным, типа соуса, заливки, овощей, сыра или чем-то другим, но обязательно сочным.
Впереди будет много рецептов, но начнем с самого простого и дешевого - с минтая кусочками в «болтушке». Просто, вкусно и сочно.
Кстати, таким образом можно готовить любую суховатую рыбу, такую как треска, навага, пикша и даже путассу.
Итак, чтобы приготовить минтай, запаситесь следующими продуктами:
- выпотрошенные тушки минтая - 3-4 шт., в зависимости от размера;
- лук репчатый - 1 крупную или пару средних головок;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец молотый;
- мука и вода.
Ход работы:
- Очищенный от плавников, внутренностей и черных пленок минтай нарезать кусочками, посолить и поперчить.
- Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
- На раскаленное масло выкладывать куски рыбы, обвалянные в муке, и поджарить на сковороде с маслом до приятной корочки.
- В противень или ту же сковороду для запекания положить все обжаренные куски и посыпать нарезанным луком.
- В небольшой миске сделать болтушку, для чего развести пару столовых ложек муки водой до густоты сметаны, посолить, поперчить и еще добавить воды. Должна получить довольно жидкая смесь, слегка соленая.
- Залить болтушкой рыбу с луком и отправить в нагретый до среднего духовой шкаф.
- Посматривать, чтобы вода выпарилась, а минтай оказался в приятном густоватом соусе, наподобие киселя. Не страшно, если будет чуть жиже - когда немного остынет, лишнее впитается.
Приготовленная таким образом рыба будет стопроцентно влажной, ароматной от запеченного лука и вкусной.
Минтай в любом соусе или «шубе» нельзя передерживать в духовке, иначе он получится сухим.
Немаловажен и выбор рыбы - для запекания крайне важно, чтобы она была свежей, то есть не перемороженной несколько раз и не пожелтевшей.
Под маринадом из лука и моркови
Филе минтая можно сделать так же хорошо, как и кусочки этой рыбы. Попробуйте запечь минтай с морковью и луком.
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/7.png)
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/154eeef3418257c1c08923942895d058.jpg)
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/u-f500d18b7d5b3a2823941c1e1a75f1ca.jpg)
Потребуется:
- минтай - 4 филе;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- соль и перчик;
- 300 г сметаны.
Делается это так:
- На небольшой противень выкладываем слой нарезанного кольцами лука.
- Филе минтая кладем целиком поверх овощной нарезки.
- В сметану добавляем натертую на крупной терке морковь, посолим и поперчим.
- Этой смесью покрываем рыбное филе.
- Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее противень с рыбой на четверть часа.
- Подается такое блюдо с рисом, картофельным пюре.
Очень вкусный получается запеченный минтай с овощами с добавлением колбасного сыра.
Именно колбасного - он придает своеобразный копченый вкус и необычный оттенок.
- Для этого рецепта кусочки филе среднего размера следует распределить по подмазанному маслом противню.
- Сверху на каждый положить столовую ложку «шубки» (смеси пережаренного лука с морковью, а также натертого на крупной терке сыра и майонеза).
- Запечь до готовности, но не пересушивая. Этот рецепт хорош и для скумбрии.
С помидорами и сыром в духовке
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/ovoshi_v_duhovke_v_folge_retsept_s_foto_7.jpg)
Для приготовления филе минтая в духовке заранее приобретите:
- 4 рыбки;
- 4 столовые ложки сметаны;
- пару помидоров;
- два-три зубца чеснока;
- одну луковицу;
- 50 г тертого сыра.
Готовить будем так:
- Нарезать куски рыбы, помидоры измельчать нетолстыми кольцами поперек семенных коробочек, лук - полукольцами.
- Чеснок порубить ножом.
- Лук выложить в противень, смазанный подсолнечным или иным растительным маслом.
- Поверх него разложить кусочки рыбы и посыпать их чесноком.
- Посолить, поперчить, залить сметаной.
- Положить на сметану помидоры и засыпать сыром.
- Запечь и при подаче посыпать зеленью.
Филе минтая, запеченное с картошкой
Сытное блюдо на ужин - минтай с картошкой. Для него на три рыбки нужно взять штук пять-шесть картофелин, одну большую луковицу, три ложки майонеза, немного горчицы, соли, сок одного лимона, чуть молотого перца, а также пару столовых ложек сливочного масла.
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/3c0eb4f7134a85c058b00061e4b33177.jpg)
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/mintai_s_ovoshami_v_duhovke-106194.jpg)
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/s1200-110.jpg)
Приготовление:
- В малой посуде перемешиваем майонез и размягченное сливочное масло, вливаем сок лимона и кладем немного горчицы.
- На дно противня, подмазанного маслом, выкладываем нарезанный нетолстыми кружками картофель.
- Сверху выложить колечки лука.
- Затем распределить рыбу кусками.
- Посолить, поперчить и выложить приготовленный соус.
- Запекать чуть более получаса.
Минтай целиком в духовке в фольге
Ароматно и вкусно готовить минтай в духовке в фольге. Он запекается целиком, что, несомненно, удобно.
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/709d85f6fdf6a4d96ca22ce7b3c9da43.jpg)
Для этого блюда понадобится минимум ингредиентов:
- килограмм рыбы без голов;
- немного сока лимона и растительного масла;
- немножко нарубленной зелени;
- соль с перцем и прочими специями для рыбы, если пожелаете.
Готовится рыба самым простым способом:
- Чистим рыбку.
- Натираем ее солью и перцем, после чего вольем сок лимона, перемешаем и немного промаринуем.
- На противень положите фольгу, смажьте маслом.
- На нее выложите целиком тушки минтая.
- Нарубите зелень и щедро посыплете ею рыбу.
- Краями фольги прикроем минтай и закрепим их сверху.
- Выпекаем в духовке полчаса, после чего фольгу развернем и еще подержим блюдо в духовке минут десять.
Готовим в сметанном соусе
Минтай со сметаной - беспроигрышный вариант. На кило рыбы без головы возьмите по 200 г лука-репки, моркови и твердого сыра, по 100 г молока и сметаны, а также петрушку, приправу для рыбы, соль и немного паприки. Плюс чуть-чуть растительного масла.
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/3.jpg)
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/1460454846_som-tushennyj-v-smetane-recept.jpg)
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/image-27.jpg)
- Порционные куски рыбы посолите, сдобрите приправами. Пусть заготовки полежат четверть часа, а пока нужно потереть морковь и нарезать кольцами лук.
- Маслом смажьте противень и выложите рыбу. На нее распределите слои моркови и лука, а затем все полейте смесью молока, сметаны и паприки.
- Осталось только запечь блюдо в духовке в течение, примерно, 40 минут на среднем огне.
Рецепт приготовления в чесночно-луковом соусе
Простой и одновременно чуть экзотический рецепт для любой рыбы, кроме лосося. Годится и минтай.
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/F2NW7ouRIVc-1024x705.jpg)
Берем:
- 4 филе;
- свежий зеленый чеснок - примерно пучок;
- стебель лука-порея;
- стакан белого сухого вина;
- немного масла растительного на обжарку;
- стакан рыбного бульона или разведенный бульонный кубик в стакане воды.
Делается это так:
- На масле обжаривается нарезанный мелко чеснок.
- Добавляется нарезанный колечками порей.
- Далее вносится и чуть обжаривается филе, нарезанное порционно.
- Вливается бульон и затем вино. Вино выпарится, после чего рыба дотушивается еще минут 10.
Если нужно загустить рыбный соус, добавьте немного разведенной в холодной воде кукурузной муки.
Запекаем рыбу в соевом соусе
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/mintay-v-soevomedovom-souse.jpg)
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/s1200-111.jpg)
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/image0081.jpg)
Можно брать любую рыбу без головы, почищенную, выпотрошенную и без плавников. Тушку следует промокнуть полотенцем и положить на кусок фольги. Дальше полить щедро соевым соусом, посыпать зеленью базилика или петрушки. Можно брать также и сухую зелень. Оставить минтай в фольге мариноваться на час, после чего закрыть фольгой и отправить на полчаса в хорошо нагретую духовку. Снять фольгу сверху и еще минут пять пожарить в духовке. Блюдо готово!
Рыбные котлеты из минтая в духовке
Вкусные диетические котлетки из минтая, запеченные в духовке, можно давать и взрослым, и детям.
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/150514185621-150522184340-p-O-kotleti-iz-kamchatskogo-kraba-s-gorchichnim-sousom.jpg)
На 0,6 кг филе рыбы берется луковица, чуть меньше 100 г жирных сливок (для сочности), одно яйцо, 50 г соленого сала и 50 г манной крупы - она соединит все компоненты фарша и не даст вытечь соку.
- Фарш сделать, провернув через мясорубку рыбу, сало, лук, добавив перец, соль и сливки (можно использовать молоко).
- Все перемешать, всыпать манку и немного сушеного укропа.
- Фарш поставить в холодильник на полчаса, чтобы манка набухла.
- Потом можно запекать сформованные котлетки на противне или в формочках из силикона, смазав их маслом и разложив туда фарш.
Осторожно с солью, если используется соленое сало! Добавляйте по вкусу, но не много.
Рулеты из филе с рисом
Интересный и необычный рецепт годится даже для праздничного стола как горячее блюдо.
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/10961127_Thumb_poslednyayaPICT0674.jpg)
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/recipie-picture-206721-6.jpg)
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/ruletj-iz-file-mintaya-s-risom_1486595921_ogv2_og.jpg)
Для него берется:
- 0,4 кг филе минтая;
- одна луковица;
- пара помидоров;
- 200 г сыра;
- немного чеснока;
- яйцо;
- пару ст. ложек сливок;
- 300 г риса;
- специи - орех мускатный тертый, соль, перец;
- ст. ложка сока лимона;
- масло растительное.
Процесс приготовления довольно прост, хоть результат и выглядит как ресторанное блюдо:
- На сковородке поджарить слегка нарезанный лук, добавить нарезанные помидоры без кожицы.
- Потомив заправку минуты три, снять с плиты, поставить остужаться. После этого внести в смесь три четверти сыра, мускатный орех и нарубленный мелко чеснок.
- Филе обсушить полотенцем и сбрызнуть соком лимона. Далее выложить на него томатную смесь и закрутить рулетиками. Чтобы они не раскрывались, сколоть зубочистками.
- Форму смазать маслом, выложить рулеты, сверху промазать смесью из остатков сыра с яйцом и сливками.
- Теперь отправить форму в духовой шкаф с температурой 190 градусов.
А пока блюдо печется, можно отварить рис и подать его как гарнир.
Рыба под сырной корочкой
Простейшее и вкусное блюдо готовится из минимума продуктов. Нужно на килограмм минтая взять лимон, 200 г тертого сыра, 4 яйца, любимые рыбные специи и петрушку, муку для панировки.
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/semga_zapechennaya_s_gribami.jpg)
- Филе посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком. Пусть постоит с полчаса, а пока можно натереть сыр, взбить его с яйцами и солью.
- Филе обвалять в муке и хорошо обмакнуть в смесь сыра и яиц. На раскаленном масле обжарить по пять минут с каждой стороны. Подавать с любым гарниром.
Рыбные блюда пользуются популярностью у приверженцев здорового питания. Ведь они содержат много белка и микроэлементов, хорошо усваиваются организмом и не способствуют набору веса. Например, минтай, запеченный в духовке, – вкусное и легкое блюдо, которое к тому же аппетитно выглядит и легко готовится.
Особенности приготовления
Не у всех блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту, получается одинаково вкусным. Для того чтобы результат оправдал ваши ожидания, нужно знать всего несколько секретов.
- Главный секрет – правильный выбор продукта. Минтай не должен быть перемороженным, покрытым слизью, дурно пахнущим, имеющим желтый цвет. Все эти свойства свидетельствуют о том, что рыба несвежая. Из свежей рыбы любое блюдо получится вкусным, поэтому приобретать для запекания можно только такую.
- Запекать минтай лучше в фольге, рукаве или в сочном соусе из сливок, сметаны. В противном случае он получится слишком сухим.
- Время запекания, указанное в рецепте, желательно соблюдать. Если передержать блюдо в духовке, оно выйдет менее сочным.
Следуя указаниям, изложенным в рецепте, и помня маленькие секреты приготовления вкусных блюд из минтая, добиться отличного результата сможет любая хозяйка.
Минтай, запеченный в сметане, с морковью и луком
Состав:
- минтай (тушки без головы) – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сметана – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- петрушка – 50 г;
- паприка – 5 г;
- сыр – 0,2 кг;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Разморозьте при комнатной температуре тушки минтая. С помощью специальной терки очистите от чешуи, тщательно промойте. Подсушите салфеткой и нарежьте порционными кусками.
- Натрите рыбные куски солью и смесью приправ. Отложите в сторону на четверть часа.
- Почистите морковь, помойте ее и натрите. Можно использовать сторону обычной терки с крупными отверстиями или терку для корейских салатов.
- Снимите с луковиц шелуху. Порежьте лук нетолстыми кольцами или полукольцами.
- Смажьте глубокий противень маслом, чтобы оно покрывало его тонким слоем. Сделать это поможет специальная кисточка из силикона.
- Положите на противень куски минтая, посыпьте их сначала морковью, потом луком.
- Смешайте сметану с паприкой, добавьте молоко, размешайте. Залейте этой смесью рыбу.
- Натрите на мелкой терке сыр и посыпьте им блюдо.
- Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, отправьте в него противень с минтаем. Оставьте на полчаса.
Перед подачей к столу блюдо желательно посыпать зеленью петрушки. В качестве гарнира подойдет картофель, хотя это блюдо можно подавать и без него.
Рецепт по случаю:
:
Минтай, запеченный в фольге
- тушки минтая (без головы) – 1 кг;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 50 г;
- растительное масло – 20 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- перец черный молотый, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушки к запеканию, помыв их и почистив, обсушив салфеткой. Натрите солью и перцем снаружи и изнутри, сбрызните соком лимона, оставьте мариноваться в течение получаса.
- Сложите фольгу пополам таким образом, чтобы матовая сторона оказалась внутри. Положите на противень. Смажьте фольгу с помощью кулинарной кисточки маслом. Положите рыбу на фольгу.
- Помойте и обсушите зелень, мелко ее порубите и покройте ею рыбу.
- Поднимите края фольги и скрепите их сверху.
- Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 35 минут разверните фольгу и продолжайте запекать минтай еще 10 минут.
Несмотря на то, что рецепт этого блюда очень прост, минтай, запеченный в фольге с зеленью, получается очень вкусным и ароматным.
Филе минтая, запеченное в духовке с маслом
- филе минтая – 0,8 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень петрушки и укропа – 50 г;
- комплексная приправа для рыбы (с солью) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе минтая промойте в прохладной воде, обсушите его салфеткой. Приправьте и отложите в сторону.
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками.
- Почистите морковь и мелко ее натрите.
- Разогрейте в сковороде растительное масло, положите в него лук с морковью и обжаривайте их в течение 10-15 минут до образования золотистого оттенка.
- Фольгу сложите пополам и покройте ею противень. На фольгу выложите овощную зажарку.
- Филе минтая положите на лук с морковью.
- Хорошо помойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками. Попадающиеся косточки обязательно выньте.
- Разложите лимонные дольки сверху рыбного филе. Оставьте на 15 минут.
- Достаньте из холодильника сливочное масло, нарежьте его тонкими ломтиками, ломтики поместите на лимонные дольки.
- Сверху разложите веточки укропа и петрушки.
- Накройте противень фольгой и поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте минтай при этой температуре 20 минут, затем снимите фольгу и продолжайте готовить блюдо в духовке еще 10 минут.
Приготовленная по данному рецепту рыба имеет тонкий аромат и нежный вкус. При этом готовится оно совсем просто.
Филе минтая, запеченное с картошкой
Состав:
- филе минтая – 0,8 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- сметана – 0,2 л;
- молоко – 0,25 л;
- сыр – 100 г;
- мука пшеничная – 30-40 г;
- растительное масло – 50 мл;
- томатная паста – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте и оботрите салфеткой картофель. Положите его на решетку духовки, не очищая. Запеките в течение получаса при температуре 180 градусов. Выньте, остудите, очистите от кожуры. Нарежьте кружочками толщиной около 5 мм.
- Филе минтая ополосните и подсушите. Нарежьте небольшими кусочками.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Влейте масло в сковороду и поставьте на медленный огонь. Когда оно разогреется, опустите в него лук и обжаривайте, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
- Всыпьте муку, хорошо перемешайте и потомите пару минут.
- Влейте сметану, положите томатную пасту, размешайте. Потушите 5 минут, не забывая перемешивать.
- Влейте молоко и тушите, пока соус не загустеет.
- Смажьте форму для запекания маслом и положите на дно картофельные ломтики.
- Сверху положите кусочки минтая, посолите и поперчите их.
- Покройте рыбу с картошкой приготовленным соусом.
- Разогрев духовку до 220 градусов, поместите в нее форму с рыбой. Запекайте полчаса.
- Выньте форму, посыпьте рыбу тертым сыром и верните в духовку. Запекайте еще 10 минут.
Подавать это блюдо нужно без гарнира. Оно вполне подходит и для семейного обеда, и для званого ужина.
Филе минтая, запеченное в духовке с шампиньонами и овощами
Состав:
- филе минтая – 0,8 кг;
- шампиньоны свежие – 0,4 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе минтая, промыв и обсушив, посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком и оставьте на 20-30 минут.
- Луковицы, очистив от шелухи, нарежьте тонкими кольцами.
- Помойте перец, срежьте «хвостики», выньте семена. Нарежьте перец кольцами.
- Помидоры помойте и нарежьте острым ножом кружочками.
- Морковь натрите на терке для корейских салатов.
- Помойте шампиньоны и нарежьте их тонкими слайсами.
- Постелите в форму для запекания фольгу, оставив запас, чтобы можно было свернуть ее конвертом.
- Положите рыбу, сверху нее положите томаты, затем луковые кольца, перец, посыпьте тертой морковью. Сверху выложите шампиньоны.
- Закройте блюдо фольгой и поставьте в духовку, которую перед этим нужно разогреть до 200 градусов.
- Запекайте 40 минут.
Перед подачей этой блюдо достаточно украсить веточкой петрушки или розмарина, гарнира к нему не требуется.
Минтай, запеченный в духовке, – полезное и не сложное в приготовлении блюдо. Несмотря на легкость приготовления, оно получается очень нежным и вкусным.
Матрица продуктов: 🥄
Питательное и полезное кушанье, которое подходит для ежедневного питания – филе минтая в духовке. Рыбу ценят за высокие вкусовые качества и низкую калорийность. Блюда с минтаем хорошо усваиваются и не перегружают организм. Предлагаем лучшие варианты приготовления
Филе минтая в духовке с картошкой
В предложенном рецепте вы узнаете, как приготовить филе минтая в духовке, чтобы оно получилось не только полезным, но и вкусным. Блюдо готовится вместе с картошкой, поэтому не придется придумывать, что сделать на гарнир.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 10 мл;
- соль;
- филе минтая – 650 г;
- лук – 160 г;
- приправы;
- картошка – 650 г.
Этапы приготовления:
- Промытое филе порубить на порционные куски. Нашинковать луковицу. Для приготовления понадобятся кольца. Картошку нарезать пластинками.
- Форму укрыть фольгой. Выложить луковые колечки. Разложить сверху картошку. Посыпать солью и специями.
- Сверху накрыть овощи кусочками минтая, посыпать солью и приправами. Сбрызнуть лимонным соком. Обернуть фольгой содержимое таким образом, чтобы отверстий не осталось.
- Прогреть духовую печку. Температура понадобится 180°С. Поместить заготовку и готовить полчаса.
- Снять фольгу и запекать блюдо 12 минут.
Запекаем с овощами
Филе минтая с овощами приготовленное в духовом шкафу получится особенно полезным и поможет насытить организм необходимыми для здоровья витаминами.
Ингредиенты:
- томаты – 260 г;
- сладкий перец – 260 г;
- соль;
- лук – 180 г;
- приправы;
- филе минтая – 650 г.
Этапы приготовления:
- Нашинковать лук. Томаты ошпарить кипятком и снять шкурку. Нарезать перец.
- Для приготовления понадобится форма с бортиками. Поместить подготовленные овощи. Посыпать солью и приправами. Перемешать.
- Отправить в горячий духовой шкаф. Режим 200°С. Готовить 23 минуты. Перемешать и потомить еще 12 минут.
- Филе натереть солью и специями. Выложить поверх овощей.
- Отправить в духовой шкаф. Запекать 13 минут.
Рецепт филе минтая в фольге
Нежное, сочное мясо придется по вкусу всей семье. Идеально сочетается с гарниром из гречневой и рисовой каши.
Ингредиенты:
- филе минтая – 650 г;
- морская соль;
- майонез – 120 мл;
- черный перец – 3 г;
- хмели-сунели – 5 г.
Этапы приготовления:
- Промытое филе просушить бумажным полотенцем. Майонез смешать с солью, перцем и хмели-сунели.
- Полученной смесью промазать рыбу и оставить на полчаса. Завернуть в фольгу и переложить на противень.
- Отправить в духовую печку. Запекать 35 минут. Температурный режим 180°С.
Минтай в омлете в духовке
Ароматное, вкусное блюдо поможет внести разнообразие в рацион питания.
Ингредиенты:
- минтай – 550 г;
- молоко – 210 мл;
- соль;
- зелень – 15 г;
- перец;
- яйцо – 3 шт.;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
- Промытую рыбу просушить и нарезать. Посыпать солью и перцем. Перемешать.
- Прогреть растительное масло в сотейнике, поместить рыбные кусочки. Жарить до золотистого оттенка.
- Подсолить яйца. Залить молоком. Добавить нашинкованную зелень и перемешать компоненты.
- Переложить рыбу в форму. Залить молочной смесью. Отправить в духовую печку на 16 минут. Режим 180°С.
Филе под сыром
Нет ничего вкуснее ароматной рыбы под хрустящей сырной корочкой. Предлагаем замечательный рецепт рыбного блюда, которое поможет превратить обычный ужин в праздничный.
![](https://i0.wp.com/mylapochka.ru/wp-content/uploads/2018/11/194339-405-336-ryba_s_ovoshhami_pod_syrom_1.jpg)
Ингредиенты:
- сыр – 170 г;
- укроп – 15 г;
- томаты – 260 г;
- филе минтая – 750 г;
- специи;
- лимонный сок – 13 мл.
Этапы приготовления:
- Нарезать кусками рыбное филе. Посыпать специями. Полить лимонным соком. Перемешать и выложить ровным слоем на противень.
- Нарезать томаты. Полученные кружочки выложить на рыбу. Посыпать нашинкованным укропом.
- Запекать 17 минут в горячей духовой печке. Посыпать сырной стружкой и готовить еще 17 минут.
У свежей рыбы легкий, едва уловимый сладковатый аромат. Если филе сильно и неприятно пахнет – это верный признак неправильного хранения. Такой продукт приобретать нельзя.
Вкусный рецепт филе минтая с картошкой
Вкусная, ароматная картошка под сочными рыбными кусочками покорит всех с первой ложки.
Ингредиенты:
- филе минтая – 950 г;
- майонез;
- чеснок – 3 зубка;
- картошка – 950 г;
- соль;
- укроп – 20 г;
- черный перец.
Этапы приготовления:
- Нарезать филе. Чеснок пропустить через пресс. Смешать с майонезом. Добавить перец и перемешать. Смазать полученной массой рыбные кусочки. Оставить на полчаса.
- Картошка вкуснее всего получается в виде кружочков. Посыпать солью. Добавить майонез и перемешать. Выложить на противень.
- Разложить ровным слоем на картофельные кусочки рыбу. Посыпать порубленным укропом.
- Запекать в духовой печке 35 минут. Температурный режим 180°С.
Котлеты из филе минтая в духовке
Нежные и воздушные котлеты порадуют своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- филе минтая – 900 г;
- соль;
- манка – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 230 г;
- растительное масло;
- перец;
- чеснок – 2 зубчика.
Этапы приготовления:
- Порубить лук. Нарезать кусками филе. Отправить в мясорубку вместе с чесночными зубчиками и измельчить.
- Посыпать перцем и солью. Добавить манку и перемешать. Оставить на полчаса.
- Сформировать котлетки и выложить на противень, промазанный растительным маслом.
- Запекать 35 минут. Режим 180°С.
Обновлено: 03.05.2020
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter